Anexo:Cronología de la Guerra de Afganistán (2001-presente)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Principales eventos en la cronología de la Guerra de Afganistán (2001-presente). Para los eventos anteriores al 7 de octubre de 2001.

2001[editar]

Un oficial de las Fuerzas Especiales dirige los bombardeos aéreos desde tierra.
Fuerzas Especiales estadounidenses el 10 de noviembre después de llegar a Mazari Sharif junto a combatientes de la Alianza del Norte.
El Aeropuerto de Mazari Sharif rehabilitado y operacional en diciembre.
  • 7 de octubre: A las 9 p.m. (hora local) Estados Unidos, con el apoyo de Reino Unido, inicia sus ataques sobre Afganistán, lanzando bombas y misiles de crucero contra instalaciones militares y estaciones de comunicaciones de los talibán y contra presuntos campos de entrenamiento de terroristas. Las ciudades de Kabul, Kandahar y Herat fueron atacadas.
  • 9 de octubre: Un misil de crucero mata cuatro empleados de desminado de Naciones Unidas e hiere otros cuatro en un edificio situado a varias millas al este de Kabul.
  • 26 de octubre: Abdul Haq, un líder de la sublevación contra los talibanes, es ejecutado por éstos.
  • 6 de noviembre: Los pueblos Zari, Keshendeh y Aq-Kupruk son tomados por la Alianza del Norte.[1]
  • 8 de noviembre: Pakistán, siendo la única nación que todavía tenía relaciones diplomáticas con los talibanes, piden a los gobernantes de Afganistán que cierren su consulado en la ciudad de Karachi.
  • 9 de noviembre: Caída de Mazari Sharif.
  • 10 de noviembre: Tanto los talibanes como los combatientes de la Alianza del Norte afirman que la estratégica ciudad Mazari Sharif, al Norte de Afganistán, que fue tomada por la Alianza del Norte.
  • 11 de noviembre: Los periodistas Pierre Billaud, Johanne Sutton, y Volker Handloik son emboscados y asesinados.
  • 12 de noviembre: Las fuerzas talibanes abandonan Kabul ante el avance de las tropas de la Alianza del Norte.
  • 14 de noviembre: Los combatientes de la Alianza del Norte toman el control de Kabul, la capital afgana, y virtualmente con el control de todo el norte del país.
  • 16 de noviembre: Mohammed Atef, jefe militar de Al Qaeda, muere en un ataque aéreo estadounidense.
  • 19 de noviembre: Cuatro periodistas extranjeros —Harry Burton, Maria Grazia Cutuli, Azizullah Haidari y el español Julio Fuentes— son emboscados y asesinados.
  • 25 de noviembre: La Alianza del Norte se hace con el control de Kunduz, el último baluarte talibán en el norte de Afganistán, pero sólo después de que un avión pakistaní rescatara varios cientos de combatientes talibanes y de Al Qaeda más sus asesores militares.[2] [3] The Taliban then controlled less than 25% of the country, mainly around Kandahar in the south.
    • Tropas del Cuerpo de Marines de los Estados Unidos aterrizan en helicóptero en Camp Rhino, al sur de Kandahar, y comienzan a prepararlo para los aviones. También ocupan la principal carretera entre Kandahar y Pakistán.
    • Batalla de Qala-i-Jangi. Fuerzas leales a Osama bin Laden introducen armas dentro de su prisión cerca de Mazar i Sharif después de rendirse en Kunduz. Estos atacan a los guardias de la Alianza del Norte y asaltan una armería. Las Fuerzas Especiales de Estados Unidos piden ataques aéreos. Mueren cientos de prisioneros así como 40 combatientes de la Alianza del Norte y un agente de la CIA estadounidense, Johnny Michael Spann. Spann se convierte en la primera baja en combate de Estados Unidos y la Coalición en la guerra. Un joven estadounidense llamado John Walker Lindh es encontrado en medio de la rebelión y extraditado a Estados Unidos con cargos por terrorismo.
  • Diciembre: Se produce la Batalla de Tora Bora contra combatientes talibanes y de Al Qaeda. Según se informa, Osama bin Laden se escapa durante esta batalla.
  • Diciembre: También se produce la masacre de Dasht-i-Leili, donde supuestamente cientos de talibanes se asfixiaron mientras eran transportados en contenedores de metal.
  • Diciembre: El Acuerdo de Bonn establece el sistema de gobierno de posguerra para Afganistán, y establece la Fuerza Internacional de Asistencia para la Seguridad (ISAF).
  • 6 de diciembre: Caída de Kandahar.
  • 21 de diciembre: El gobierno provisional afgano es juramentado.

2002[editar]

Loya yirga del 13 de junio en Kabul.
  • 4 de enero: Muere el primer soldado estadounidense por fuego hostil.
  • 14 de febrero: Abdul Rahman, Ministro de Turismo y Aviación afgano, es asesinado por peregrinos Hajj enojados.
  • 1 de marzo: Se lanza la Operación Anaconda contra combatientes de Al Qaeda.
  • 17 de abril: El rey exiliado de Afganistán, Mohammed Zahir Shah, regresa al país con 87 años.
  • 18 de abril: El incidente de Tarnak Farm deja cuatro canadienses muertos por fuego amigo.
  • 11 de junio: El rey Zahir Shah abre la primera loya yirga (asamblea) pos-talibán.[4]
  • 1 de julio: En la provincia de Uruzgan, un avión artillado AC-130 estadounidense ataca un banquete de boda, matando 48 civiles e hiriendo a otros 117. Estados Unidos afirma que su avión había sido atacado por fuego antiaéreo antes del ataque.
  • 6 de julio: El vicepresidente Abdul Qadir es asesinado en Kabul.
  • 5 de septiembre: Un atentado en Kabul mata 30 personas.

2003[editar]

2004[editar]

Toma de posesión del presidente Hamid Karzai el 7 de diciembre.

2005[editar]

2006[editar]

2007[editar]

Patrulla en el Valle de Ghorak (provincia de Helmand) durante la Operación Aquiles.

2008[editar]

Tropas británicas durante la Operación Eagle's Summit.

2009[editar]

Marines disparan sobre posiciones enemigas en Garmsir, el 3 de julio durante la Operación Khanjar.

2010[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Independent Online, Taliban commander captured in Rebel victory, November 6, 2001
  2. http://www.newyorker.com/fact/content/articles/020128fa_FACT (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  3. «South Asia | Former king urges Afghan unity». BBC News (11-06-2002). Consultado el 14-08-2010.
  4. Matthias Gebauer (6 de agosto de 2010). «Germany to Pay $500,000 for Civilian Bombing Victims». Der Spiegel. Consultado el 9 de agosto de 2010. 

Enlaces externos[editar]