Anexo:Cronología de la Guerra Civil Siria (septiembre a diciembre de 2011)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esto es una cronología de los hechos de la Guerra Civil Siria en los últimos meses de 2011, cuando el conflicto evolucionó hacia una manifiesta guerra civil según distintos observadores exteriores como la Comisión de Derechos Humanos de las Naciones Unidas, al organizarse grupos armados de la insurgencia y realizar ataques exitosos frente a la represión de la revuelta por las fuerzas del gobierno sirio. Las cifras diarias de muertos proceden de comités locales de coordinación de la oposición siria o del Observatorio Sirio de Derechos Humanos (OSDH), otro grupo de oposición al gobierno de Bashar el Asad basado en Londres.

Septiembre de 2011[editar]

6 de septiembre

El 6 de septiembre, Ban Ki Moon, secretario general de las Naciones Unidas, condena duramente la violencia usada por parte del gobierno de Bachar al Assad contra los manifestantes.[1]

7 de septiembre

El 7 de septiembre el gobiero sirio cancela la visita del secretario de la Liga Árabe por "situaciones que están bajo control".[2]

9 de septiembre

El 9 de septiembre, miles de manifestantes piden protección internacional contra el gobierno de Damasco.[3]

13 de septiembre

El 13 de septiembre manifestantes Idlib quemaron la bandera de Rusia por apoyar a la "máquina de matar" (Bashar al Asad).[4]

20 de septiembre

El 20 de septiembre los Estados Unidos de América y Turquía acordaron aumentar la presión sobre Assad para que pare de reprimir las protestas.[5]

29 de septiembre

El 29 de septiembre, grupos rebeldes afirmaron haber destruido 17 tanques de las Fuerzas Armadas de Siria en la ciudad de Rastan.[6]

Octubre de 2011[editar]

2 de octubre

El 2 de octubre, el presidente del Consejo Nacional Sirio, Burhan Ghalioun, anunció que si habían llegado a acuerdos sobre la estrectura y composición de dicho grupo. Una asamblea de 190 miembros fue creada para representar a todos los grupos opositores[7]

7 de octubre

El 7 de octubre, el ejército gubernamental sirio violó las fronteras con Libano y atacó a la población.[8]

8 de octubre

El 8 de octubre, el famoso activista opositor kurdo Meshaal Tammo fue asesinado en la ciudad de Qamashili, mientras estaba en su casa.[9]

Al día siguiente 50.000 personas se manifestaron para honrar su muerte y acusaron directamente a las fuerzas estatales.[10]

14 de octubre

El 14 de octubre la ONU cifró en 30.000 las víctimas de la represión.[11]

18 de octubre

El 18 de octubre, el ELS denuncia que las tropas del gobierno han detenido a más de 45 médicos por suministrar medicamentos a la oposición.[12]

20 de octubre

La captura y muerte del dictador Muamar el Gadafi el 20 de octubre inspira levantamientos en toda Siria. Los manifestante cantan:[13]

"Gadafi se ha ido; Bachar, es tu turno."

Noviembre de 2011: Suspensión de la Liga Árabe[editar]

2 y 3 de noviembre

El 2 y el 3 de noviembre, al menos 30 civiles de Homs fueron asesinados por las fuerzas gubernamentales.[14]

7 de noviembre

El 7 de noviembre, miles de personas se manifestaron en Homs para pedir una intervención internacional que sacase a Bachar al Assad del poder.[15]

8 de noviembre

El 8 de noviembre, el CNS denuncia que se ha cortado la electricidad y el acceso a internet en Hama.[16]


12 de noviembre

El 12 de noviembre, la Liga Árabe anuncia que, debido a la represión que ocurre en Siria, ha decidido suspender la membresía de dicho país en el grupo.[17] Mientras en las ciudades rebeldes la noticia se celebra, en Damasco sirios pro-gubernamentales rechazan la decisión y atacan las embajadas de Turquía, Catar y Arabia Saudita por votar a favor de dicha resolución.[18]

16 de noviembre

El 16 de noviembre, el Ejército Libre de Siria atacó con varios RPG un complejo militar del gobierno sirio en Harasta, acabando con un total de seis soldados.[19]

20 de noviembre

El 20 de noviembre, expiró el límite puesto por la Liga Árabe para que Siria frenara la represión, por lo que se decidió que no habría vuelta atrás sobre la expulsión del país.

El presidente Bashar al Assad dijo estar dispuesto a combatir y morir si tuviera que enfrentar fuerzas extranjeras mientras el canciller sirio, Walid Muallem, acusó a ciertos países miembros de usar a la Liga Árabe como "instrumento" para lograr llegar al Consejo de Seguridad de la ONU.[20]

Por su parte, Rusia envió buques de guerra a aguas sirias, para prevenir cualquier intervención extranjera en el que se ha convertido en su único aliado en Oriente Próximo.[21]

Ese mismo día, varios RPG dispararon contra la sede del partido Baath en Damasco. La autoría de este atentado sigue siendo, a día de hoy, desconocida.[22]

24-25 de noviembre

El 24 y 25 de noviembre EE. UU. acercó un portaaviones a las aguas de Siria.[23]

26 de noviembre

El 26 de noviembre una multitud de ciudadanos se manifestó en la plaza de los Omeyas, en Damasco, Siria, esto en agradecimiento a la postura de Rusia y de China ante el Consejo de Seguridad de la ONU.[24]

Diciembre de 2011: Misión de Observadores de la Liga Árabe[editar]

1 de diciembre

El 1 de diciembre, la ONU aumentó el número de víctimas de la represión en 4.000.[25]

9 de diciembre

El 9 de diciembre, el Observatorio Sirio de los Derechos Humanos, organización de oposición basada en Londres, denunció que al menos 16 personas murieron a causa de la represión.[26]

13 de diciembre

El 13 de dicembre, Navi Pillay, Alta Comisionada de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos, anunció que el número de víctimas desde el inicio del conflicto había aumentado a 5.000.[27]


18 de diciembre

El 18 de diciembre 14 civiles y 6 tropas lealistas murieron en combates en el Norte de Siria.[28]

20 de diciembre

Grupos opositores denunciaron que entre 60 y 70 desertores sirios fueron asesinados en la ciudad de Idlib por sus superiores al intentar abandonar las filas del ejército gubernamental.

Mientras, el gobierno de Damasco aceptó el envio de observadoras de la Liga Árabe para que visitasen las principales ciudades sirias y verificasen un supuesto alto al fuego y el fin de la represión.[29]

22 de diciembre

El 22 de diciembre, el gobierno inauguró la plaza de los Omeyas el Monumento del Soldado Árabe Sirio para agradecer los "sacrificios" del Ejército, del cual murieron presuntamente un total de 2.000 soldados en combates contra grupos armados.[30]

23 de diciembre

El 23 de diciembre, dos coches bomba en sendos edificios de la seguridad estatal se cobraron un total de 44 vidas. Los medios gubernamentales han responsabilizado a un grupo terrorista vinculado a Al Qaeda. [cita requerida]

Multimedia externa
Ciudanos de Homs ruegan a los Observadores de Homs que visiten la ciudad para verificar la represión
(YouTube)
23/012/2011.
Atención: este archivo está alojado en un sitio externo, fuera del control de la Fundación Wikimedia.
27 de diciembre

El día que los observadores árabes llegaron a Siria, los grupos opositores denunciaron que varios tanques abandonaban Homs, supuestamente para intentar aparentar normalidad en la ciudad.[31]

Según los medios opositores, un total de 70.000 personas se manifestaron en la ciudad para "denunciar los crímenes de Assad", intentando mostrar a los observadores su oposición al gobierno.[32]

En uno de los primeres vídeos difundidos tras la llegada de éstos, se muestra a varios sirios de Homs rogando a un observador que visite la ciudad - en concreto Bab Amro- para verificar los bombardeos.[33]


Referencias[editar]

  1. http://www.aljazeera.com/news/middleeast/2011/09/20119611405718393.html
  2. http://edition.cnn.com/2011/WORLD/meast/09/07/syria.unrest/
  3. http://www.aljazeera.com/news/middleeast/2011/09/201199113127432919.html
  4. http://www.dailystar.com.lb/News/Middle-East/2011/Sep-14/148726-syrians-rally-against-russian-support-for-assads-killing-machine.ashx#axzz1XuPROi45
  5. http://www.rferl.org/content/united_states_turkey_pressure_on_syria/24335058.html
  6. http://www.ft.com/cms/s/cf5a4510-eaa9-11e0-aeca-00144feab49a,Authorised=false.html?_i_location=http%3A%2F%2Fwww.ft.com%2Fcms%2Fs%2F0%2Fcf5a4510-eaa9-11e0-aeca-00144feab49a.html&_i_referer=http%3A%2F%2Fen.wikipedia.org%2Fwiki%2FTimeline_of_the_2011%25E2%2580%25932012_Syrian_uprising_%28September%25E2%2580%2593December_2011%29#axzz1lpSP8LQo
  7. http://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-15143293
  8. http://www.dailystar.com.lb/News/Politics/2011/Oct-07/150687-syrian-army-fatally-shoots-man-in-lebanese-territory.ashx#axzz1a2i2LdCB
  9. http://www.aljazeera.com/news/middleeast/2011/10/2011107172252384438.html
  10. http://www.dawn.com/2011/10/08/syrian-troops-fire-on-protesters-8-killed.html
  11. http://www.aljazeera.com/news/middleeast/2011/10/2011101492410996889.html
  12. http://www.washingtonpost.com/world/middle_east/over-40-dead-in-surge-of-violence-in-syria/2011/10/17/gIQAGpulsL_story.html
  13. http://www.aljazeera.com/news/middleeast/2011/10/20111021124751466784.html
  14. http://www.aljazeera.com/news/middleeast/2011/11/201111381935847935.html
  15. http://www.aljazeera.com/news/middleeast/2011/11/2011117112020901783.html
  16. http://www.aljazeera.com/news/middleeast/2011/11/201111882512654111.html
  17. http://www.npr.org/2011/11/12/142270039/arab-league-suspends-syria-other-options-unclear
  18. http://www.cbsnews.com/8301-503543_162-57323763-503543/syrians-march-in-support-of-assad/
  19. http://www.news24.com/World/News/31-killed-in-Syria-as-Arab-League-meets-20111116
  20. Siria: nueva reunión de la Liga Árabe tras expirar ultimátum 20 de noviembre de 2011
  21. Rusia envía buques de guerra para respaldar a Siria 20 de noviembre de 2011
  22. http://www.aljazeera.com/news/middleeast/2011/11/2011111965450949408.html
  23. Trasladan buques de guerra estadounidenses a Siria 25 de noviembre de 2011
  24. «Sirios se manifiestan a favor del presidente Bashar al Assad» (Subido por telesurtv en 26/10/2011).
  25. http://english.alarabiya.net/articles/2011/12/05/180867.html
  26. http://www.google.com/hostednews/afp/article/ALeqM5gXv2bueDal8DuAd6IfzyKCa_UhuQ?docId=CNG.2053fa8d0dabe704686a8a1b012ec069.7e1
  27. http://www.cbsnews.com/8301-202_162-57341970/syria-crackdown-has-killed-5000-people-un-says/
  28. http://news.yahoo.com/activists-14-civilians-6-troops-killed-syria-140523295.html
  29. http://www.thejakartaglobe.com/afp/syria-accepts-arab-monitors-as-dozens-more-killed/485830
  30. «Monumento del Soldado Árabe Sirio» (22/12/2011).
  31. http://www.huffingtonpost.com/2011/12/26/syria-violence-tanks-assad-protesters_n_1169849.html
  32. http://www.reuters.com/article/2011/12/27/us-syria-idUSTRE7BO0B620111227
  33. http://www.youtube.com/watch?v=RA3yzcgADfg&feature=related