Anexo:Cronología de la Guerra Civil Siria (mayo a agosto de 2011)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una cronología de los hechos de la Guerra Civil Siria entre los meses de mayo y agosto de 2011, incluyendo la escalada de violencia en distintas ciudades de Siria en el mes de ramadán. Las cifras diarias de muertos proceden de comités locales de coordinación de la oposición siria o del Observatorio Sirio de Derechos Humanos (OSDH), otro grupo de oposición al gobierno de Bashar el Asad basado en Londres.

Mayo de 2011[editar]

1 de mayo

El 1 de mayo, Banias se encontraba dividida en zonas controladas de facto. Por un lado, con los manifestantes controlando en gran medida la zona sur y las fuerzas de seguridad la zona norte.

6 de mayo

El 6 de mayo, tras las oraciones del mediodía del viernes, se produjeron manifestaciones en ciudades y pueblos a lo largo y ancho de toda Siria para protestar contra el gobierno. Las fuerzas de seguridad respondieron, en algunos casos, con fuerza letal. Once miembros del ejército sirio resultaron muertos por un grupo armado en Homs, como resultado de un ataque contra un puesto de control militar.[1] Al menos tres muertos y 20 heridos fueron reportados solo en Homs, y otros 10 muertos en Hama. Los líderes de la oposición Mouaz al-Khatib y Riad Seif, fueron detenidos por la policía secreta. Decenas de miles de manifestantes marcharon en Damasco y sus alrededores, y unos 7.000 manifestantes realizaron en las calles un funeral con el cuerpo envuelto con mortajas y llevando ramas de olivo y flores reunidas en Banias. Varios miles de sirios participaron en una marcha de protesta en las inmediaciones de Deraa, pero las fuerzas de seguridad sitiaron la ciudad, negando el ingreso a la ciudad suministros para sus habitantes.[2] [3]

Después del "Día del Desafío", Amnistía Internacional informó que destacados políticos y activistas de derechos humanos se habían visto obligados a esconderse por amenazas.[4]

Multimedia externa
Niños asesinados en Siria - Hamza al-Khatib 13 años de edad
(YouTube)
31 de mayo de 2011.
Atención: este archivo está alojado en un sitio externo, fuera del control de la Fundación Wikimedia.

Los servicios secretos y de seguridad son acusados de detener, torturar y asesinar a niños que participan en las protestas antigubernamentales.

8 de mayo

El 8 de mayo, un niño de doce años de edad fue asesinado en Homs durante la represión gubernamental, y otro niño de 10 años de edad fue detenido durante las reivindicaciones antigubernamentales.[5] Hamza al Jateeb, un niño de 13 años de edad, fue detenido por las fuerzas del gobierno y brutalmente torturado, quemado y posteriormente asesinado. Cuando su cuerpo fue devuelto a su familia tenía el cuello roto y su pene cortado.[6] [7] Según Unicef, ""La utilización de balas reales contra los manifestantes ha ocasionado la muerte de, al menos, 30 niños" durante la represión de las protestas contra el gobierno de el-Asad.[8]

17 de mayo

A mediados del mes, fueron halladas fosas comunes por los agricultores en las afueras de Daraa, con 20 cadáveres en ellas.[9]

27 de mayo

Hacia finales de mayo protestas estallaron en la ciudad oriental de Abu Kamal, con manifestantes quemando imágenes de ambos al-Assad y del líder de Hezbolá, Hassan Nasrallah, que pocos días antes había dado un discurso en apoyo de el-Assad. En tanto que en la ciudad de Rastan, 30.000 manifestantes ganaron las calles cantando consignas contra el presidente el-Assad, exigiendo el "derrocamiento del régimen".[10]

Junio de 2011: Primeros choques entre rebeldes y soldados[editar]

2 de junio

Civiles sirios aseguraron que el 2 de junio las tropas gubernamentales habían sitiado la ciudad de Rastan y destruido varios edificios con artillería pesada.[11]

3 de junio

El 3 de junio, más de 30.000 manifestantes se reunieron en Hama para denunciar la muerte de varios niños en la represión.[12]

10 de junio

El de 10 de junio en Yisr al-Shogur, grupos de soldados desertores acabaron con más de 120 policías del gobierno sirio que habían particiado en la represión lo que provocó un enfrentamiento entre ambos bandos que se cobró más de 36 vidas. El coronel Abdel Razaq Tlas se une a la oposición.[13]

La situación en Yisr al-Shogur fuen el primer enfrentamiento que se vivió entre soldados y grupos rebeldes. El gobierno de Damasco denuncia que se tratan de grupos terroristas, pero los Comités de Coordinación Local aseguran que cuentan con el apoyo del pueblo y que las tropas del gobierno han quitado más de 36 vidas debido a los bombardeos sufridos por parte del ejército y disparos de francotiradores de las fuerzas de seguridad.[14]

13 de junio

El 13 de junio, grupos opositores anunciaron que una columna de tanques, soldados y helicópteros atacaron Ysr al-Shoghur y la ciudad cayó en manos del gobierno. No obstante, los habitantes afirman que ha habido deserciones en masa.[15]

20 de junio

El 20 de junio, Bashar al Assad dio un discurso en el que dijo que "él era lo que los sirios querían" y que los rebeldes eran " terroristas". Mientras en el centro de Damasco se congregaban los leales al presidente, miles de personas se manifestaron en los suburvios contra el gobierno sirio.[16]

30 de junio

El 30 de junio tuvo lugar una de las más numerosas manifestaciones anti-Assad. Ésta comenzó en Hama, donde, según los grupos opositores, se reunieron millones de manifestantes. [17]

Julio de 2011[editar]

1 de julio

El 1 de julio, las protestas continuaron en Alepo, donde se estima que se reunieron unos 10.000 manifestantes.[18]

3 de julio

El 3 de julio, tanques del gobierno de Bashar al Asad aplastaron los manifestantes de Hama, a los que el gobierno considera "pequeñas facciones de saboteadores".[19]

6 de julio

El 6 de julio la organización Amnistía Internacional ruega a la ONU que investigue la situación en Siria.[20]

15 de julio

El día 15 hubo más protestas masivas contra el gobierno de Asad. En Deir er-Zor, se estimaron 350.000 manifestantes.[21]

31 de julio

El 31 de julio, las protestas no frenaron, a pesar de que se acercaba la fiesta islámica del Ramadán. En Hama, un total de 136 manifestantes perdieron la vida.[22]

Agosto: Consejo Nacional Sirio[editar]

3 de agosto

El 3 de agosto la Organización de las Naciones Unidas condena por primera vez el uso de la violencia en Siria. Mientras, en Hama fallecen asesinados 45 civiles.[23]

8 de agosto

El 8 de agosto, el rey de Arabia Saudí, pide a Bachar al Assad que lleve a cabo reformas democráticas y que "termine con esta sangría".[24]

11 de agosto

El 11 de agosto, grupos opositores denunciaron que un total de catorce tanques del bando de Assad habían atacado la zona fronteriza con Turquía.[25]

14 de agosto

El 14 de agosto barcos de la marina siria atacaron la ciudad de Latakia, donde hubo un total de más de 26 víctimas civiles.[26]

23 de agosto

El 23 de agosto, en Estambul, Turquía, se presentó el Consejo Nacional Sirio, un grupo que asegura "va a representar las demandas del pueblo sirio". Actualmente, es el mayor grupo opositor del país.[27] Éste insta inspirado en el órgano rebelde de Libia, el Consejo Nacional de Transición, el cual recientemente había derrocado al gobierno de Muamar el Gadafi.[28]

Referencias[editar]

  1. http://english.peopledaily.com.cn/90001/90777/90854/7372876.html
  2. «Thousands Of Syrians Amass Near City Of Deraa». Sky News. 6 de mayo de 2011. Consultado el 7 de mayo de 2011. 
  3. amerawad111. «Syria Live Blog&nbps;– May 6». Al Jazeera. Consultado el 8 de mayo de 2011.
  4. «Syria: activists forced into hiding by threats». Amnesty International (6 de mayo de 2011). Consultado el 7 de mayo de 2011.
  5. «Child Reported Killed as Syrian Forces Crack Down». MSNBC. 8 de mayo de 2011. Consultado el 9 de mayo de 2011. 
  6. Hamza Al-Khatib,Niño de Siria, brutalmente asesinado y torturado
  7. Un niño de 13 años, mártir de la protesta siria
  8. Un niño de 13 años, mártir de la protesta siria
  9. «Shallow grave yields several bodies in Syrian city marked by unrest». cnn. 16 de mayo de 2011. Consultado el 17 de mayo de 2011. 
  10. «Protests sweep Syria on Friday, pictures of Hezbollah chief Nasrallah burnt». Haaretz. 27 de mayo de 2011. Consultado el 30 de mayo de 2011. 
  11. http://www.voanews.com/english/news/middle-east/in-transition/Syrian-Shells-Destroy-Buildings-in-Protest-Stronghold-123014278.html
  12. http://www.aljazeera.com/news/middleeast/2011/06/2011631419245574.html
  13. http://www.rtve.es/noticias/20110607/regimen-sirio-manda-vehiculos-militares-para-aplastar-protestas-tras-muerte-120-policias/437781.shtml
  14. http://www.rtve.es/noticias/20110606/batalla-campal-entre-regimen-hombres-armados-norte-siria-tras-muerte-28-agentes/437583.shtml
  15. http://www.aljazeera.com/news/middleeast/2011/06/2011612101331904689.html
  16. http://www.aljazeera.com/news/middleeast/2011/06/201162013048808816.html
  17. http://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-13988701
  18. http://blogs.aljazeera.net/liveblog/syria-jul-1-2011-1839
  19. http://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-14006807
  20. http://www.amnesty.org/en/library/asset/MDE24/029/2011/en/9eec5cc2-4712-411b-b24e-32852cb7bad7/mde240292011en.pdf
  21. http://www.aljazeera.com/news/middleeast/2011/07/201171513414896895.html
  22. http://www.aljazeera.com/news/middleeast/2011/07/201173143432348733.html
  23. http://www.reuters.com/article/2011/08/04/us-syria-idUSTRE76T02020110804
  24. http://www.aljazeera.com/news/middleeast/2011/08/201187213922184761.html
  25. http://www.aljazeera.com/news/middleeast/2011/08/2011811124946199627.html
  26. http://www.reuters.com/article/2011/08/14/us-syria-idUSTRE77D0LP20110814
  27. http://www.miamiherald.com/2011/08/23/2372099/syrian-dissidents-form-national.html
  28. http://english.alarabiya.net/articles/2011/08/25/164073.html?PHPSESSID=j030oqov4aimsn3m5m5d6snba5