Anexo:Cronología de las ascensiones al Everest

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
El monte Everest visto desde el Tíbet

Este anexo reúne en forma cronológica las ascensiones al Everest.

  • 1852. El Pico XV podría ser el más alto de la Tierra.
  • 1865. El Pico XV es denominado Everest, en honor a Sir George Everest.
  • 1921. Primera expedición británica, de junio a septiembre.
  • 1922. Segunda expedición británica, de abril a junio.
  • 1924. Tercera expedición británica, de abril a junio. Desaparecen Andrew Irvine y George Mallory.
  • 1933. Primer vuelo sobre el Everest.
  • 1953. Primera ascensión. El neozelandés Edmund Percival Hillary y el sherpa Tenzing Norgay llegan a la cima a las 11:30 del 29 de mayo.
  • 1960-1961. De septiembre a mayo, expedición y estudio de los límites del organismo humano a gran altitud. Una expedición china realiza la primera ascensión por la cara norte.
  • 1975. Científicos chinos determinan que la altura de la montaña es de 8.848 msnm.
  • 1975. La japonesa Junko Tabei es la primera mujer que escala el Everest.
  • 1978. Reinhold Messner y Peter Habeler realizan la primera ascensión sin oxígeno.
  • 1980. Primera ascensión en solitario sin oxígeno del italiano Reinhold Messner.
  • 1980. Primera ascensión española que consigue coronar la cima, realizada por Martín Zabaleta.
  • 1983. Una expedición estadounidense realiza la primera ascensión por la cara este.
  • 1984.
  • 1985. Segunda ascensión española en legar a la cima, realizada por los alpinistas catalanes Òscar Cadiach, Toni Sors y Carles Vallés.
  • 1986.
  • 1988. Lydia Bradey, de Nueva Zelanda, primera mujer en ascenderlo sin oxígeno, el 14 de octubre.
  • 1989. Ricardo Torres Nava, primer mexicano y latinoamericano en ascender a la cumbre del Everest.[1]
  • 1992. Primera ascensión sudamericana (chilena), liderada por Rodrigo Jordán. Componían además este grupo Cristián García-Huidobro Valdivieso, Dagoberto Delgado, Christian Buracchio, Juan Sebastián Montes, Claudio Lucero y Alfonso Díaz (médico). Siguen la vía británica de la Pared del Kangshung, que hasta 2007 no ha sido utilizada nuevamente de forma exitosa por ninguna otra expedición.
  • 1993. El español Ramón Blanco es, en su momento, la persona más anciana en llegar a la cima (60 años) (récord batido en 1998).
  • 1995. El argentino Tommy Heinrich es el primero de su país en llegar a la cima el día 15 de mayo a las 7:45h, después de sesenta y cinco días de travesía. Más tarde publicó el libro "Más allá del Everest", donde documenta todo el ascenso en fotografías y relatos.
  • 1996. Araceli Segarra se convierte en la primera mujer española en alcanzar la cima con oxígeno. Quince montañeros murieron ese año intentado alcanzar la cima cuando fueron sorprendidos por una tormenta, convirtiendo este año en el más mortífero hasta la fecha.
  • 1997. Yuri Contreras es el primer mexicano en hacer cumbre el 27 de mayo por la ruta norte.
  • 1998. El ruso Lev Sarkisov (n. 12 de febrero de 1938), hace cumbre por la ruta del Collado Sur, el 12 de mayo de 1999. Por lo tanto, a la edad de 61 años y tres meses.[2]
  • 1998. Bernardo Guarachi es el primer boliviano y aymara en llegar a la cima solo el 25 de mayo.
  • 1999. Elsa Ávila hace cumbre el 5 de mayo, siendo la primera mujer mexicana y latinoamericana en ascender al techo del Mundo.[3]
  • 1999. El 26 de mayo de 1999, la gallega Chus Lago alcanza la cumbre del Everest sin oxígeno, siendo la primera española en conseguirlo y la tercera en el mundo después de la británica Alison Hargreaves y la norteamericana Francys Arsentiev-Distefano. En la expedición sólo contó con la ayuda de un escalador tibetano.
  • 1999 El 25 de mayo Iván Vallejo realiza la primera cumbre ecuatoriana.
  • 1999. Karla Wheelock es la primera mexicana en hacer cumbre el 27 de mayo por la ruta norte.
  • 2001. Las chilenas Vivianne Cuq, Cristina Prieto y Patricia Soto, llegan a la cumbre el miércoles 23 de mayo de 2001 por el costado sur, convirtiéndose en las primeras mujeres sudamericanas en llegar a la cima del Everest.
  • 2001. Los venezolanos conocidos como Proyecto Cumbre son la primera agrupación del país en lograr la hazaña siendo todos residentes.
  • 2001. Jaime Viñals, Primer Guatemalteco y Centroamericano en alcanzar la cumbre del Everest.
  • 2005. La expedición china al Everest sube a la cima y calcula la altura del Everest en 8.844,43 msnm, con 35 dm de hielo y nieve en la cima. Se produce el primer aterrizaje en la cima de un helicóptero.
  • 2007. Mayo 24, cara norte; Katty Guzmán, Ana María Giraldo y Mónica Bernal son las primeras mujeres Colombianas en llegar a la cima del Everest.
  • 2007. Bear Grylls, el presentador del programa Man Vs. Wild (en latinoamérica conocido como A prueba de todo), sobrevuela la cima del Everest en paramotor, batiendo un nuevo récord mundial de altura en ella.
  • 2008. Por primera vez, la llama olímpica sube al Everest, con rumbo a los juegos olímpicos de Pekin 2008.
  • 2009. Mercedes Sahores es la primera mujer argentina en llegar a la cima del Everest.
  • 2010. Andrea Cardona es la primera mujer guatemalteca y centroamericana en llegar a la cima del Everest.
  • 2011. Suzanne Al Houby se convierte en mayo, en ser la primera mujer árabe en llegar a la cumbre del Monte Everest.
  • 2012. Grupo Chileno llega el día 17 mayo 2012 al lograr 8.848 msnm al Monte Everest.

[4] 2012 . Warner Rojas llega el 25 de Mayo y se convierte en el primer costarricense en lograrlo.

  • 2013. Paulina Aulestia, el 21 de mayo corona la cumbre, convirtiéndose en la primera mujer ecuatoriana en lograrlo.

Véase también[editar]

Referencias[editar]