Anexo:Cronología de Dragon Ball

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En el presente artículo se expone la cronología oficial de Dragon Ball, la cual se dio a conocer por primera vez tras la publicación número siete de los libros "Daizenshū" y "Dragon Ball GT Perfect File I&II", publicados por la misma editora del manga, Shūeisha, los cuales recopilaban una gran cantidad de información sobre el mundo de Goku, siendo el número siete una enciclopedia donde se describe información fundamental de la historia de la franquicia, tales como la cronología, niveles de poder, entre otros datos de interés. Dichos libros se aglomerarían y actualizarían posteriormente en los nuevos libros enciclopédicos "Chôzenshû", debido a los nuevos productos de Dragon Ball que han ido surgiendo al cabo de los años. Cabe destacar el hecho de que la información que se relata en estas enciclopedias respecto a si puede ser considerada canónica o no a la historia original del autor por parte de los fans está en continuo debate, ya que Akira Toriyama no participó en el desarrollo de estos libros, sino que prácticamente todo el trabajo recayó en Shūeisha con la participación de Toei Animation, estando Toriyama al margen salvo por algunas participaciones como entrevistas y pequeños comentarios introductivos,[1] además de que Akira Toriyama considera Dragon Ball GT como una side-story del Dragon Ball original.[2]

Cronología de Dragon Ball[editar]

Dado que no existía una cronología de la historia original del manga, Shūeisha lanzó la cronología oficial en los libros "Daizenshū nº7" y "Chōzenshū 4". Estos se basaron tanto en el manga como en algunas partes del anime, tales como la serie de televisión así como la serie derivada Dragon Ball GT, especiales de TV, y algunas OVA y películas puntuales. Esta cronología es expuesta por Shūeisha y Toei Animation como una cronología oficial. Se desconoce a partir de qué evento importante en su mundo se numeran los años. También se incluye información adicional de interés que se muestran como "Another Chronology" en estas guías en letra pequeña.

Fecha Acontecimientos
Año Día
Más de 100 millones de años antes Esta verificada la existencia de los planetas Kaiō.[3]
Aproximadamente 75 millones de años antes El Kaiōshin de hace 15 generaciones es sellado dentro de la Espada Z.[3]
Aproximadamente 5 millones de años antes El malvado mago Bibidi logra crear a Majin Boo. Majin Boo destruye cientos de planetas en los años siguientes. Dos de los 5 Kaiō Shin son asesinados por Majin Boo, el Kaiō Shin del Sur y el Dai Kaiō Shin son absorbidos, lo que hace que cambie su apariencia y obtenga un poco de bondad. Kaiō Shin del Este vence a Bibidi y la esfera que encerraba a Majin Boo es escondida en la Tierra.[3]
Decenas de miles de años antes Annin empieza su labor protegiendo la Hakkero (八卦炉?) en Gokyōsan (五行山?), la montaña que se encuentra en el límite entre este mundo y el más allá.[3]
4237 años antes Los ancestros de Garlic Jr. emigran a la Tierra desde su hogar alrededor de la estrella Makyō (魔凶?).[3]
739 años antes Jadōshin (蛇道神?) (la Princesa Serpiente) se convierte en princesa del Camino de la Serpiente, y se traslada al su castillo a un lado de este.[3]
Aproximadamente 238 años antes Una leyenda Saiyajin relata la llegada del Super saiyajin, un ser sanguinario y destructivo que aterroriza el Universo.

En el Episodio de Bardock, esta leyenda nace con la aparición en el pasado de Bardock, el cual logra salvarse del ataque de Freezer viajando atrás en el tiempo, debido a una distorsión temporal que se creo tras la explosión del planeta vegeta causada por Freezer, y da posteriormente muerte a Chilled, un ancestro de Freezer. Es este Super Saiyajin legendario y el origen de la leyenda, aunque también se baraja que sea el Dios Super saiyajin.[4] [5]

Alrededor del año 250 Uranai Baba comienza su carrera como adivina.[6]
Año 261 Enma Daiō Sama atraviesa el Camino de la Serpiente para entrenar con Kaiō-sama, en el camino se encuentra con la Princesa Serpiente, ella se enamora de Enma Daiō.

Ocurren desastres naturales en el Planeta Namekusei. Katattsu envía a su hijo a otro planeta para salvarlo y este se estrella en la tierra.[6]

Año 430 Nace Kame Sen'nin.[6]
Año 431 El hijo de Katattsu se convierte en el aprendiz del Kamisama.[6]
Año 448 Kame Sen'nin, a sus 18 años, se encuentra entrenando con Mutaito y se enamora de Fan-Fan.[6]
Año 459 Nace Tao Pai Pai.[6]
Año 461 Garlic trata de conquistar la tierra cuando Kami Sama no lo escoge como su sucesor, pero es vencido. El hijo de Katattsu es nombrado Kamisama, expulsa su maldad y de ahí nace Piccolo Daimaō. Mutaito logra encerrar a Piccolo con el Mafūba, y muere poco después.[6]
Año 474 Dabura es enviado a inspeccionar la Tierra.[6]
Aproximadamente en el año 550 Los primeros Saiyajin aterrizan en el Planeta Plant en una nave misteriosa.[6]
Año 553 Kame Sen'nin empieza su colección de revistas pornográficas.[6]
Aproximadamente en el año 650 Kame Sen'nin se encuentra la Sān Xīngqiú en la playa.[6]
Año 650 7 de mayo Se realiza el primer Tenkaichi Budōkai.[6]
Año 658 Nace Son Gohan (abuelo).[6]
Año 662 Kamisama le relata a Mr. Popo lo que recuerda de su infancia.[6]
Año 698 Nace el Jefe Conejo.[6]
Año 715 Nace Pilaf.[6]
Entre los años 720-730 Los Saiyajin se unen y comienzan la guerra contra los Tsufurujin por el control del planeta. Los tsufurujin son abrumados por los Saiyajin. Muere el eminente científico Tsufuru Dr. Raichi. Una máquina de guerra de su propia invención llamada Hatchhyacku creada para exterminar a los Saiyajins se envía a algún lugar del universo. Los Tsufurujin son completamente destruidos por los Saiyajin. Luego de tomar el control, cambian el nombre del Planeta Plant a Planeta Vegeta, tomando la tecnología de la raza que exterminan, como la de detectar la energía de un ser vivo mediante un dispositivo.[6]
Año 722 Nace el General Blue de la Patrulla Roja.[6]
Año 730 Tao Pai Pai comienza su carrera como asesino.[6]
Año 731 Los saiyajin comienzan su alianza con Freezer y comienzan a conquistar planetas. El Rey Vegeta contrae nupcias.[6]
Año 732 Nace Vegeta.[7]
Año 733 Nacen Bulma, Yamcha, Lanch y Ten Shin Han.[7]
Año 733 8 de mayo El actual Rey de la Tierra es coronado.[7]
Aproximadamente el año 735 Freezer comienza a tener desconfianza de los Saiyajin. En el planeta Vegeta ocurren conflictos internos repetidamente.[7]
Año 736 Nace Krilin.[7]
Año 737 Nace Kakarotto (Goku).

Las fuerzas de Vegeta (planeta) conquistan los planetas Kanassa y Meat. La rebelión del Rey Vegeta causa un enfrentamiento con Freezer, pero este termina derrotándolo. Freezer comienza una guerra contra los Saiyajin, entre estos Saiyajin se encuentra el padre de Gokū, Bardock, el cual logra salvarse viajando accidentalmente al pasado. El planeta Vegeta es destruido por Freezer. Gokū escapa del planeta Vegeta y llega a la Tierra.[7]

Nace Chichi, hija de Gyūmaō, su madre muere poco después.

Entre julio y agosto Kakarotto es encontrado por el abuelo Gohan y es nombrado Son Gokū.[7]
Año 738 Gokū se golpea la cabeza al caer, la personalidad feroz característica de los Saiyajin cambia completamente.[7] [5]
Año 739 Gyūmaō y su pequeña hija Chichi salen de día de campo, durante su ausencia su castillo en el monte Ryōkei (涼景山?) cae un espíritu de fuego y la montaña se alza en llamas. Desde entonces será conocido como el monte Frypan.[7]
Año 740 Nace Oolong.

Krilin comienza su entrenamiento en en el templo Ōrin (多林?).[7]

Nace el Dr. Mu.[5]

Año 747 Yamcha se encuentra con Puar.[7]
Año 748 El fénix que Kame Sen'nin estaba criando muere por intoxicación alimentaria. Más tarde, mientras recolectaba hongos se encuentra una tortuga bebe que se encontraba perdida.[7]
Año 749 Los primeros 10 días de abril Bulma comienza las clases en el colegio de la Capital del Este.[8]
En algún momento del año Bulma descubre la Èr Xīngqiú en su sótano.[8]
22 de agosto Bulma encuentra la Wŭ Xīngqiú en una cueva en el norte.[8]
1 de septiembre Bulma se encuentra con Gokū durante sus vacaciones de verano. Bulma descubre que la esfera que le heredo el abuelo Gohan a Gokū es la Sì Xīngqiú.[8]
2 de septiembre En la mañana, Gokū y Bulma se encuentran con Kame Sen'nin y este les da la Sān Xīngqiú.[8]
5 de septiembre Son Gokū vence a Oolong, la señora Paozu les entrega la Liù Xīngqiú en agradecimiento.[8]
6 de septiembre Son Gokū y Yamcha se encuentran.[8]
9 de septiembre Gokū vence a Yamcha.

En la mañana, Kame Sen'nin apaga el fuego del monte Frypan con un Kame Hame Ha. Bulma encuentra la Qī Xīngqiú entre las ruinas del castillo.

Cerca del mediodía, Gokū tiene un enfrentamiento con el Grupo Conejo. Durante la tarde Pilaf roba las esferas del dragón que llevaban hasta ahora.

En la noche, con las Dragon Balls reunidas Shenlong es convocado. Gokū mira la luna llena y se convierte en Ōzaru, destruyendo el castillo de Pilaf.[8]

10 de septiembre Gokū y Krilin se convierten en discípulos de Kame Sen'nin.[8]
11 de septiembre Kame Sen'nin, Krilin y Lanch pasa el día en cama por intoxicación de la comida de la noche anterior.[8]
14 de septiembre A las 4:30 Gokū y Krilin comienzan su entrenamiento con Kame Sen'nin, continuando así por 8 meses.[8]
2 de octubre Terminan las vacaciones de verano en el colegio de la Capital del Este.[8]
Año 750 6 de abril Gokū y Krilin incrementan el peso de los caparazones en sus espaldas a 40kg.[8]
18 de abril El Coronel Silver del Ejército Red Ribbon comienza su búsqueda por las esferas del dragón.[9]
6 de mayo Gokū, Krilin y Kame Sen'nin dejan Kame House para participar en el 21° Tenkaichi Budōkai.[9]
7 de mayo Se realiza el 21° Tenkaichi Budōkai, Jackie Chun queda como campeón y Gokū como segundo lugar.

Gokū, Pilaf y el Ejército Red Ribbon pelean por la Liù Xīngqiú, el Ejército Red Ribbon la obtiene en la base secreta del desierto de Pilaf. Además obtienen la Wŭ Xīngqiú.

Gokū y Chichi se encuentra de nuevo en la aldea de Gyūmaō.[9]

8 de mayo Gokū destruye la base de operaciones del Ejército Red Ribbon en el norte, Torre Músculo.[9]
9 de mayo Bulma termina de reparar el Radar de Gokū a las 11:02.

El General Blue y Gokū pelean en la Villa Pingüino, Arale vence al General Blue de un solo golpe. Más tarde el General Blue seria asesinado por Tao Pai Pai.

Gokū y Tao Pai Pai pelean en la Tierra Sagrada de Karin. Gokū comienza a escalar la Torre de Karin.[9]

10 de mayo Comienzan las vacaciones de verano en la Villa Pingüino.

Gokū logra alcanzar la cima de la Torre de Karin y comienza su entrenamiento para conseguir la Chōseisui.[9]

12 de mayo Luego de 3 días de entrenamiento logra tomar la Chōseisui.

Gokū, luego de vencer a Tao Pai Pai, destruye los cuarteles generales del Ejército Red Ribbon.

En el palacio de Uranai Baba, Gokū se reencuentra con su abuelo Gohan.[9]

Julio Comienza la estación lluviosa en la villa de Namu.[9]
Entre los años 750 y 753 Gokū comienza su nuevo entrenamiento, viajar por el mundo. En la aldea de Chao vence a Kinkaku y Ginkaku. Conoce a Chintaiken y se enfrenta a Tenron en el torneo Gozen-Jiai. Entrando por la puerta al Makai (魔界 Mundo de los demonios?) en el reino de Cles y se enfrenta a Shura. Durante su encuentro con el Inoshikachō conoce a Ten Shin Han.[9]
Año 753 5 de mayo Gokū conoce a Konkichi, más tarde nada hasta la Isla Papaya deonde se realizara el 22° Tenkaichi Budōkai.[9]
7 de mayo Se realiza el 22° Tenkaichi Budōkai, Ten Shin Han queda como campeón y Gokū como segundo lugar.

Piccoro Daimao aparece.[9]

8 de mayo En el Castillo del Rey se realiza la celebración de los 20 años de su reinado.[9]
9 de mayo Gokū vence a Piccoro Daimao, nace Majunia (Piccoro).

Gokū se marcha al Palacio de Kamisama y comienza a entrenar durante 3 años.[9]

Año 756 7 de mayo Se realiza el 23° Tenkaichi Budōkai. Durante su batalla con Chichi, Gokū se compromete. Gokū queda como campeón por primera vez en el torneo y Majunior como segundo lugar.

Gokū y Chichi se marchan al monte Frypan a preparar la boda, pero el castillo de Gyūmaō se alza en llamas de nuevo y deben marcharse a buscar el Bashō Sen.[9]

8 de mayo Chichi entrena para ser una buena esposa con la señora Hakkake. Gokū usa el Bashō Sen pero no logra apagar las llamas. Se dan cuenta que el fuego es el del Hakkero y viajan hasta Gokyōsan, al otro lado del mundo para apagarlo.

Gokū se encuentra de nuevo con el abuelo Gohan y logra arreglar en Hakkero.[9]

Año 757 Mayo Nace Son Gohan.[9]
Entre los años 760 y 770 Dr. Mu encuentra a Rilld y lo convierte en un Machine Mutant. Rilld usa su poder para conquistar el Planeta M2 y agrupar a todos los Machine Mutant para ser absorbidos por Baby.[5]
Año 761 Gokū pelea contra Garlic Jr., quien ha secuestrado a Gohan.[10]
21 de octubre Raditz llega a la tierra. Gokū y Raditz mueren.

Vegeta y Nappa parten hacia la tierra. En el camino destruyen el planeta Arlia, y luego entran en animación suspendida.[10]

Gohan entrena con Piccoro. Se encuentra con un antiguo robot al caer en unas ruinas enterradas y madura un poco.

Yamcha trabaja como jugador profesional de béisbol.

Gohan extraña su casa y escapa de su entrenamiento. Luego de encontrarse con Pigero y otros huérfanos recobra su valentía.[10]

Año 762 Marzo Krilin, Chaozu, Yamcha, Ten Shin Han, y Yajirobe entrenan en el Palacio de Kamisama.[10]
29 de abril Gokū termina de cruzar el camino de la serpiente y llega al planeta Kaiō.[10]
9 de mayo Gokū logra atrapar a Bubbles. Su próximo entrenamiento es golpear al rápido Gregory con un martillo.[10]
23 de mayo Gokū logra golpear a Gregory con el martillo.[10]
Mayo Krilin, Ten Shin Han, Chaozu y Yamcha hacen un viaje en el tiempo. Allí pelean contra dos saiyajin y son vencidos completamente. Comprenden su falta de habilidad y continúan entrenando.[10]
2 de noviembre Gokū es resucitado luego de terminar su entrenamiento con Kaiō sama.[10]
3 de noviembre Vegeta y Nappa llegan a la tierra. Gokū, Gohan, Krilin, Piccoro, etc pelean contra Vegeta y Nappa. Piccolo, Ten Shin Han, Chaozu, Yamcha y Nappa mueren.

Un robot espía miniatura con forma de insecto recolecta células de los guerreros.[10]

4 de noviembre Gokū, Krilin y Gohan son hospitalizados en la Capital del Este.[10]
7 de noviembre Krilin y Gohan son dados de alta.[10]
9 de noviembre La nave de Kamisama es reparada.[10]
14 de noviembre Se termina de descifrar el idioma Nameku. Gohan, Krilin y Bulma parten hacia el planeta Namekusei.[11]
21 de noviembre Vegeta llega al planeta Freezer #79.[11]
13 de diciembre Vegeta se cura por completo y parte inmediatamente hacia el planeta Namekusei.[11]
18 de diciembre Vegeta, Kwi y la nave de Bulma llegan al planeta Namekusei.

Gokū parte hacia el planeta Namekusei.

Dende lleva a Krilin con el Saichōrō.

Piccoro, Ten Shin Han, Chaozu y Yamcha llegan al planeta Kaiō y comienzan su entrenamiento.

La nave de Gokū es atrapada por la gravedad de la estrella αHZ, escapa utilizando un Kame Hame Ha.[11]

19 de diciembre Por orden de Freezer, el ataque de las Fuerzas Especiales Ginyū a Yardrat es suspendido.[11]
20 de diciembre Zarbon lleva a un vencido Vegeta a curarle.

Krilin lleva a Gohan a conocer al Saichōrō.

Zarbon es matado por Vegeta.[11]

23 de diciembre Gokū termina su entrenamiento en la nave espacial.[11]
24 de diciembre Gokū llega al planeta Namekusei. Las Fuerzas Especiales Ginyū son vencidas. Krilin muere, Gokū se convierte en Super saiyajin y derrota a Freezer. Nameku explota.[11]
Año 763 3 de mayo Krilin y Yamcha son revividos con las esferas del dragón de Namekusei.[11]
9 de septiembre Ten Shin Han y Chaozu son revividos. Los sobrevivientes del planeta Namekusei son transportados a Nuevo Nameku.[11]
Octubre Luego de 5 000 años la estrella Makyō se aproxima a la tierra. Garlic Jr. es vencido de nuevo por Gohan y compañía.[11]
Cell llega a esta época y se esconde bajo tierra.

La cirugía de reconstrucción de Freezer es terminada.[11]

Año 764 Agosto Gokū regresa a la tierra.

Trunks llega del futuro y vence a Freezer y su padre.[11]

Vegeta empieza a entrenar para convertirse en Super saiyajin, durante ese tiempo se comienza a crear una relación entre Vegeta y Bulma.

Gokū y Piccoro intentan conseguir una licencia de conducir.[12]

Entre los años 764 y 767 Cooler llega a la tierra y pelea contra Gokū.[11]
Año 766 Nace Trunks.[12]
Año 767 7 de mayo Se realiza el 24° Tenkaichi Budōkai, Mr. Satán es el ganador.[12]
12 de mayo Aparecen los androides. Cell aparece más tarde ese mismo día.

Piccoro se fusiona con Kamisama.

Gokū sufre de una enfermedad.

Krilin y Trunks destruyen el Cell de esta época.[12]

15 de mayo La enfermedad de Gokū es curada por la medicina traída por Trunks del futuro.

Vegeta y Trunks entran a la habitación del tiempo[12]

16 de mayo Cell alcanza su segunda forma.

Cell alcanza su forma perfecta.

Vegeta y Trunks salen, Gokū y Gohan entran a la habitación del tiempo. [12]

17 de mayo Cell anuncia el juego de Cell a todo el mundo. Son Gokū y Gohan salen de la habitación del tiempo, Piccoro entra.[12]
18 de mayo Piccoro sale de la habitación del tiempo, Vegeta entra de nuevo.

Gohan va a la villa de Lime y los salva de Barbon.[12]

19 de mayo Gokū y su familia van de paseo.

Cerca de medio día Cell destruye todo el Ejército Real.

Dende se convierte en el nuevo Kamisama

Vegeta sale de la habitación del tiempo, Trunks entra de nuevo.[12]

26 de mayo A mediodía comienza el Juego de Cell. Gokū muere de nuevo y Gohan vence a Cell.[12]
Entre mayo y junio Gokū visita el planeta Daikaiō y conoce al Daikaiō. Gokū participa en el «Torneo del más allá en honor a la muerte del Kaiō del Norte». En la final pelea contra Paikuhan.

Trunks da su primer paso.

Es televisado un especial sobre Mr Satán.[12]

Nace Goten.[12]

Se activan las esferas del dragón definitivas.[5]

Año 770 Krilin y #18 se casan.[13]
Año 771 Nace Marron.
Año 773 El Kaiōshin del Este y Kibito viajan a la tierra en la búsqueda de la esfera en la que está encerrada Boo.[13]
Año 774 28 de marzo Gohan termina el primer año en la Orange Star High School.[13]
7 de abril El guerrero dorado es observado en Satan City.

Gohan comienza el segundo año en la Orange Star High School, donde conoce a Videl.

Gohan llega a casa de Bulma a las 15 hrs. Ella trabaja en el traje transformable para que Gohan no sea descubierto mientras pelea contra el crimen, lo termina a las 17 hrs.

El Gran Saiyaman aparece por primera vez.[13]

8 de abril Videl descubre que Gohan es el Gran Saiyaman[13]
9 de abril Gohan comienza a enseñarle a Videl a volar.

El Kaiō del Sur va a ver a Gokū entrenar.[13]

10 de abril Vegeta se da cuenta que Trunks puede convertirse en Super saiyajin.[13]
20 de abril Videl aprende a volar.[13]
7 de mayo Se realiza el 25° Tenkaichi Budōkai. Gokū regresa a la tierra por un día para competir.

Majin Boo aparece. Vegeta se suicida intentando destruirlo. Majin Boo mata a Babidi.

Gokū se transforma en Super saiyajin fase 3. Por la transformación Gokū debe volver antes al más allá.

Rō Kaiōshin es liberado de la Espada Z. La ceremonia para liberar el poder escondido de Gohan comienza.[13]

8 de mayo Piccoro, Gotenks y Gohan son absorbidos por Majin Boo. Majin Boo mata a casi toda la humanidad.

Rō Kaiōshin le da su vida a Gokū. Vegeta regresa a la tierra por un día.

Majin Boo (malvado) destruye la tierra. Porunga la reconstruye. Porunga revive a toda la gente buena de la tierra que murieron por Majin Boo, Vegeta también revive.

Gokū vence a Majin Boo con una Chō Genkidama.[13]

7 de septiembre Shenlong borra la memoria de Majin Boo de las mentes de la humanidad.[13]
Año 775 Dr. Mu contrata a Dolltakie para recolectar energía para Llod, la más grande Machine Mutant.[5]
Año 776 El hermano de Vegeta, Tarble, aparece en la Tierra en medio de una fiesta por la derrota de Boo y pide ayuda su hermano para derrotar a Avo y Cado, que le han perseguido hasta la Tierra. Avo y Cado son vencidos.
Año 778 7 de mayo Se realiza el 26° Tenkaichi Budōkai. Mr. Satán es el ganador, Mr. Boo es el segundo lugar.[13]
En algún momento del año, despierta el "Dios de la Destrucción" después de 39 años, y va a la Tierra junto con su asistente Wiis con el fin de encontrar al Dios Supersaiyajin. Goku se transforma temporalmente en el Dios Super saiyajin y lucha contra él. [5]
Año 779 Nace Pan, hija de Gohan y Videl.[13]
Año 780 Nace Bra, hija de Vegeta y Bulma.[13]
Año 781 7 de mayo Se realiza el 27° Tenkaichi Budōkai. Mr. Satán es el ganador, Mr. Boo es el segundo lugar.[13]
Año 784 7 de mayo Se realiza el 28° Tenkaichi Budōkai. Son Gokū se marcha con Oob para entrenarlo.[13]

Goku le pide ayuda a Neko Majin Z para que saque a un ratón de su despensa.[5]

Año 789 7 de febrero Gokū es convertido en niño por Pilaf con las Dragon Balls Definitivas.[5]
8 de febrero Gokū, Pan y Trunks dejan la tierra.
8 de marzo Un mes después de partir se encuentran con Baby.[5]
8 de noviembre 9 meses después de que Gokū deje la tierra. Baby controla a la humanidad y pide un deseo a las Dragon Balls Definitivas, crear el planeta Tsufurujin.[5] Son Gokū se convierte en Super saiyajin fase 4.[5]
Año 790 8 de noviembre Después de la derrota de Baby, deciden revivir a las personas que murieron, pero las Dragon Ball Definitivas se habían esparcido por todo el universo nuevamente. Y la Tierra iba a destruirse porque se acercaba un año de que Baby pidiera el deseo. Para esto tuvieron que trasladar los habitantes de la Tierra al planeta Tsufur, y Piccolo decide sacrificarse y morir junto a la Tierra, para evitar que las Dragon Ball Definitivas causaran más daño.[5]

Tiempo después el doctor Mu y el doctor Gero construyen un nuevo A-17 en el infierno con el fin de unirse al A-17 original y formar el Super A-17, habriendose a su vez una brecha entre el infierno y la Tierra, siendo esta invadida por enemigos fallecidos del pasado. Después de ser destruido Super A-17 a manos de Goku, surgen de las Dragon Balls los dragones oscuros. Son Gokū, después de destruir a estos, se fusionó con las esferas del dragón y desapareció durante 100 años.[5]

Año 890 Pan enferma y Gokū Jr. realiza su búsqueda de las esferas del dragón, y logra convertirse en Super-saiyajin, encontrando la vieja casa de su ancestro Gokū y se encuentra la Sū Shinchū antes de ver a Gokū, su tatarabuelo. Un tiempo después, Gokū Jr. se enfrenta a Vegeta Jr. en el Tenkaichi Budokai, donde la abuela Pan logra ver a Gokū entre el público.[5]

Líneas temporales[editar]

La historia de Trunks y Cell muestra que en este Universo las líneas de tiempo son inmutables: es decir, que cambiando sucesos en el pasado no suceden consecuencias en el futuro, ya que ambos momentos pertenecen a líneas temporales distintas. La numeración de las líneas temporales no obedecen a un orden cronológico, sino que se enumeran tal y como aparece en el libro «Daizenshuu 7», aunque la línea temporal № 4 dejó de aparecer en el libro Chôzenshû 4, quedando más fiel a las líneas temporales que aparecen en las guías del manga Landmark y Forever.

  • Línea 3: Gokū llega desde el planeta Yardrat con la técnica «Shunkan Ido (teletransportación)», mata a Freezer y a King Cold. Poco después muere a causa de una enfermedad del corazón. Seis meses después de la muerte de Gokū aparecieron los androides A-17 y A-18. Nada más activarse mataron al Dr. Gero. Después los androides fueron en busca de Gokū, pero como vieron que estaba muerto, decidieron comenzar a destruir el mundo. Los guerreros Z les hicieron frente, pero fueron asesinados uno tras otro, excepto Gohan y Trunks. Al morir Piccoro las esferas de dragón desaparecieron. Trece años después, Gohan y Trunks se enfrentaron a los androides, que dejaron a Gohan sin un brazo y dejaron a Trunks gravemente herido. Una vez que se recuperó, Gohan y Trunks siguieron entrenando. Después fueron en busca de los androides, pero en la pelea Gohan muere. Tres años después, se enfrentó a los androides pero quedó gravemente herido. Cuando se recuperó viajó a la línea temporal 4 para avisar de la existencia de los androides y curar a Gokū. Entonces volvió a su línea temporal, para volver a la línea temporal № 4 seis meses después. Una vez que matan a los androides volvió a su línea temporal, donde logró derrotar a los androides, Pero, cuando se disponía a viajar a la otra línea temporal para informar a sus amigos de la victoria, apareció Cell, le mató y viajó a la línea temporal 1, donde ocurre el Cell Game. Tras la desactivación de los androides y el viaje sin regreso de Cell, el mundo de esta línea temporal por fin consiguió la paz, aunque Trunks hubiera fallecido. Goten, Marron, Bra y Pan no existen en esta línea temporal y Buu no logra resucitar debido a la escasa población de la Tierra por culpa de los androides.[14]
  • Línea 2: Gokū llega desde el planeta Yardrat con la técnica «Shunkan Ido», mata a Freezer y a King Cold. Poco después muere a causa de una enfermedad del corazón. Seis meses después de la muerte de Gokū aparecieron los androides A-17 y A-18. Nada más activarse mataron al Dr. Gero. Después los androides fueron en busca de Gokū, pero como vieron que estaba muerto, se lanzaron a destruir el mundo. Los guerreros Z les hicieron frente, pero fueron asesinados uno tras otro, excepto Gohan y Trunks. Al morir Piccoro las esferas de dragón desaparecieron. Trece años después, Gohan y Trunks se enfrentaron a los androides, que dejaron a Gohan sin un brazo y dejaron a Trunks herido. Una vez que se recuperó, Gohan y Trunks siguieron entrenando. Después fueron en busca de los androides, que mataron a Gohan. Tres años después Trunks se enfrentó a los androides, pero quedó gravemente herido. Cuando se recuperó viajó a la línea temporal 1 para avisar de la existencia de los androides y curar a Gokū. Entonces volvió a su línea temporal, para volver a la línea temporal 1 seis meses después. Una vez que Gohan mata a Cell de la línea temporal 3 en la línea temporal 1, volvió a su época, donde logró derrotar a los androides, y tres años después, a Cell, que quería matarle y viajar en el tiempo para completarse. Así, Trunks se convierte en el guardián de la Tierra. Goten, Marron, Bra y Pan no existen en esta línea temporal y Buu no logra resucitar debido a la escasa población de la Tierra por culpa de los androides.[14]
  • Línea 4: Llega Trunks de la línea temporal 3 y mata a Freezer y a King Cold. Gokū llega un poco después. Trunks le da la medicina a Gokū e informa sobre la existencia de los androides. Después vuelve a su línea temporal, la 3. Tres años después aparecen los androides. Llega Trunks de la línea temporal 3. Los androides son finalmente destruidos y este mundo consigue la paz. Luego Trunks de la línea 3 regresa a su línea del tiempo donde será asesinado por Cell de la línea 3. Marron no existe en esta línea debido a que su madre A-18 fue destruida por el control.[14]
  • Línea 1 (línea del manga): Llega Cell de la línea temporal 3 en huevo. Estará más de tres años desarrollándose. Un año después aproximadamente llega Freezer y King Cold. Poco después llega Trunks de la línea temporal 2 y mata a Freezer y a King Cold. Gokū llega un poco después. Trunks le da la medicina a Gokū e informa sobre la existencia de los androides. Después vuelve a su línea temporal, la 2. Tres años después aparecen los androides A-19 y A-20. Entonces llega Trunks de la línea temporal 2 y se da cuenta de la llegada de Cell después de que el Dr. Gero activara a los androides A-17 y A-18, y estos activan al A-16. Un tiempo después, Trunks y Krilín destruyen el laboratorio del Dr. Gero y con él al Cell de esta línea temporal. Posteriormente Cell llega a completarse y organiza el Cell Game, donde Trunks muere, y Gohan derrota al Cell. Después, Trunks resucita gracias a las bolas de dragón y vuelve a su tiempo, a la línea temporal 2.[14]

Referencias[editar]

  1. http://www.kanzenshuu.com/databook/daizenshuu/daiz-07/
  2. Mensaje de Toriyama en Dragon Ball GT Box DVD
  3. a b c d e f Toriyama, Akira (1996). Dragon Ball Daizenshū 7 Daijiten. Japón: Shueisha. pp. 16–17. ISBN 4-08-782757-7. 
  4. http://www.kanzenshuu.com/2013/04/17/report-from-akira-toriyama-the-world-of-dragonball-exhibit/
  5. a b c d e f g h i j k l m n ñ Toriyama, Akira (2013). Dragon Ball Chôzenshû 4. Japón: Shueisha. 
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s Toriyama, Akira (1996). Dragon Ball Daizenshū 7 Daijiten. Japón: Shueisha. pp. 18–19. ISBN 4-08-782757-7. 
  7. a b c d e f g h i j k l Toriyama, Akira (1996). Dragon Ball Daizenshū 7 Daijiten. Japón: Shueisha. pp. 20–21. ISBN 4-08-782757-7. 
  8. a b c d e f g h i j k l m Toriyama, Akira (1996). Dragon Ball Daizenshū 7 Daijiten. Japón: Shueisha. pp. 22–23. ISBN 4-08-782757-7. 
  9. a b c d e f g h i j k l m n ñ o Toriyama, Akira (1996). Dragon Ball Daizenshū 7 Daijiten. Japón: Shueisha. pp. 24–25. ISBN 4-08-782757-7. 
  10. a b c d e f g h i j k l m Toriyama, Akira (1996). Dragon Ball Daizenshū 7 Daijiten. Japón: Shueisha. pp. 26–27. ISBN 4-08-782757-7. 
  11. a b c d e f g h i j k l m n Toriyama, Akira (1996). Dragon Ball Daizenshū 7 Daijiten. Japón: Shueisha. pp. 28–29. ISBN 4-08-782757-7. 
  12. a b c d e f g h i j k l Toriyama, Akira (1996). Dragon Ball Daizenshū 7 Daijiten. Japón: Shueisha. pp. 30–31. ISBN 4-08-782757-7. 
  13. a b c d e f g h i j k l m n ñ o Toriyama, Akira (1996). Dragon Ball Daizenshū 7 Daijiten. Japón: Shueisha. pp. 32–33. ISBN 4-08-782757-7. 
  14. a b c d Toriyama, Akira (1996). Dragon Ball Daizenshū 7 Daijiten. Japón: Shueisha. ISBN 4-08-782757-7.