Anexo:Cristóbal Colón en la pintura

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Cristóbal Colón fue un navegante y explorador del cual no se conoce con exactitud su fecha de nacimiento y orígenes, si bien la mayor parte de los historiadores apoya la teoría de que nació en Génova (actual Italia), posiblemente alrededor de 1451 y falleció el 20 de mayo de 1506 en Valladolid, España. Colón fue el descubridor de una ruta de navegación entre Europa y América, continente que los europeos desconocían hasta entonces y al cual arribó el 12 de octubre de 1492. Posteriormente a este primer viaje realizó tres viajes más al continente americano.

En el primer viaje, Colón partió del Puerto de Palos el 3 de agosto de 1492, llegó a la isla Guanahani llamada así por sus habitantes (se desconoce su localización; se presume que está localizada en las Bahamas), continuó su navegación hasta Cuba, La Española (Haití y República Dominicana) y tras siete meses de exploración regresó a España, donde organizó otros tres viajes. En el tercero vio tierra firme por primera vez en el actual estado Sucre de Venezuela el 5 de agosto de 1498.

Lista de cuadros[editar]

Obras
Cuadro Nombre Autor Fecha Material y medidas Ubicación
Colon por Antonio del Rincon.jpg
Retrato de Colón Antonio del Rincón
(14461500)
1493 Óleo sobre tela Propiedad de herederos de Rosselly de Lorgues s:Roselly de Lorgues
Lotto Columbus.png
Retrato de Colón Lorenzo Lotto
(14801556)
1512 Óleo sobre tela Propiedad de la familia de James Ellsworth de Chicago en:James Ellsworth
CristobalColon.jpg
Retrato de Colón Sebastiano del Piombo
(14851547)
1519 Museo Metropolitano de Arte de Nueva York (Nueva York)
Ridolfo Ghirlandaio Columbus.jpg
Retrato de Colón Ridolfo Ghirlandaio
(1483 - 1561)
c.1520 Museo del mar y la navegación, Génova
Retablo virgen mareantes 1 Alcazar Seville Spain.jpg
Virgen de los Navegantes Alejo Fernández
(14751545)
1531-1536 Óleo sobre madera, 225 x 135 cm. Sala de los Almirantes, Reales Alcázares de Sevilla Colón aparece a la izquierda de la Virgen.
Diego Velázquez 006.jpg
Colón ofreciendo el nuevo mundo a los Reyes Católicos Antonio González Velázquez
(1723 - 1793)
Siglo XVIII
Retrat Colom per Rafael Tejedo.jpg
Retrato de Colón Rafael Tejedo
(1798 - 1856).
1828 71 x 57 cm. Museo Naval, Madrid. Este retrato sirvió para ilustrar un billete español de 100 ptas.
Landing of Columbus (2).jpg
Desembarco de Colón John Vanderlyn
(1776 - 1852)
1847 Óleo sobre tela , 12' x 18' Capitolio de los Estados Unidos, Washington
Christopher Columbus7.jpg
Cristóbal Colón en la corte de Isabel II Vve. Turgis Entre 1840 y 1850 Biblioteca del Congreso de los Estados Unidos, Washington, D.C. (Estados Unidos)
Desembarco de Colon de Teofilo de la Puebla.jpg
Primer desembarco de Cristóbal Colón en las costas del Nuevo Mundo: en San Salvador Dióscoro Puebla
(1831 - 1901)
1862 Óleo sobre lienzo,
330 x 545 cm,
Primer desembarco de Cristóbal Colón en América, firmado, 1862 (en dep. en el Ayuntamiento de La Coruña) [P06766]., Madrid, (España)[1]
Columbus Taking Possession.jpg
Colón toma posesión del Nuevo Mundo Currier and Ives 1893 Biblioteca del Congreso de los Estados Unidos, Washington, D.C. (Estados Unidos)
Bierstadt Albert The Landing of Columbus.jpg
Desembarco de Colón Albert Bierstadt
(1830 - 1902)

Referencias[editar]