Anexo:Cráteres de Marte (A-L)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Imágenes del Rover Opportunity (MER-B) dentro del cráter Endurance en 2004 (NASA).

Existen cientos de miles de cráteres en Marte, pero solo un pequeño porcentaje de ellos tienen nombres. A continuación una lista de cráteres de Marte con nombres, comenzando por la letra A – L. Los cráteres en Marte reciben su nombre de científicos famosos y autores de ciencia ficción. Aquellos con un diámetro menor de 60 km son nombrados con nombres de ciertos pueblos en varios países. La latitud y longitud indicadas se relacionan a coordenadas planetográficas de longitud oeste.


A[editar]

Cráter Coordenadas Diámetro (km) Fecha de Aprobación Epónimo
Aban 16°06′N 249°00′O / 16.1, -249.0 (Aban) 4.2 1988 Aban, Rusia
Achar 45°48′N 236°54′O / 45.8, -236.9 (Achar) 5.5 1979 Achar, Uruguay
Ada 3°00′S 3°12′O / -3.0, -3.2 (Ada) 1.0 2006 Ada (Oklahoma), USA
Adams 31°06′N 197°00′O / 31.1, -197.0 (Adams) 94.9 1973 Walter Sydney Adams
Agassiz 70°06′S 89°00′O / -70.1, -89.0 (Agassiz) 117.7 1973 Louis Agassiz
Airy 5°06′S 0°06′E / -5.1, 0.1 (Airy) 41.0 1973 George Biddell Airy
Airy-0 5°06′S 0°00′E / -5.1, -0.0 (Airy-0) 0.5 1973
Ajon 16°42′N 256°54′O / 16.7, -256.9 (Ajon) 8.4 1988 Ajon, Rusia
Aki 35°48′S 60°18′O / -35.8, -60.3 (Aki) 8.1 1979 Aki, Japón
Aktaj 20°36′N 46°36′O / 20.6, -46.6 (Aktaj) 4.9 1988 Aktaj, Rusia
Alamos 23°29′N 37°13′O / 23.48, -37.21 (Alamos) 6.3 2006-09-14 Alamos, México
Albany 23°12′N 49°06′O / 23.2, -49.1 (Albany) 2.0 1979 Albany, NY, USA
Albi 41°48′S 35°06′O / -41.8, -35.1 (Albi) 8.5 1976 Albi, Francia
Alexey Tolstoy 47°48′S 234°48′O / -47.8, -234.8 (Alexey Tolstoy) 95.0 1982 Aleksei Tolstoi
Alga 24°36′S 26°42′O / -24.6, -26.7 (Alga) 19.2 1976 Alga, Kazajistán
Alytus 35°12′S 38°12′O / -35.2, -38.2 (Alitus) 50.0 1979 Alytus, Lituania
Amsterdam 23°12′N 47°06′O / 23.2, -47.1 (Amsterdam) 1.3 1979 Amsterdam, Países Bajos
Angu 20°12′N 254°24′O / 20.2, -254.4 (Angu) 1.8 1988 Angu, Zaire
Aniak 32°12′S 69°36′O / -32.2, -69.6 (Aniak) 51.0 1979 Aniak, AK, USA
Annapolis 23°24′N 47°48′O / 23.4, -47.8 (Annapolis) 0.4 1979 Annapolis, MD, USA
Antoniadi 21°30′N 299°12′O / 21.5, -299.2 (Antoniadi) 394.0 1973 Eugène Antoniadi
Apia 37°36′S 271°06′O / -37.6, -271.1 (Apia) 10.5 1991 Apia, Samoa
Apt 40°12′N 9°36′O / 40.2, -9.6 (Apt) 10.0 1976 Apt, Francia
Arago 10°12′N 330°12′O / 10.2, -330.2 (Arago) 154.0 1973 François Arago
Arandas 42°42′N 15°06′O / 42.7, -15.1 (Arandas) 25.1 1976 Arandas, México
Argas 23°36′N 50°18′O / 23.6, -50.3 (Argas) 3.7 1988 Argas, Rusia
Arica 24°00′S 249°54′O / -24.0, -249.9 (Arica) 15.5 1991 Arica, Colombia
Arkhangelsky 41°24′S 24°48′O / -41.4, -24.8 (Arkhangelsky) 125.0 1979 Alexander Arkhangelsky
Arrhenius 40°18′S 237°24′O / -40.3, -237.4 (Arrhenius) 129.0 1973 Svante Arrhenius
Arta 21°36′N 54°24′O / 21.6, -54.4 (Arta) 4.0 1988 Arta (Rusia), Rusia
Asimov 47°00′S 355°03′O / -47.0, -355.05 (Asimov) 85.0 2009 Isaac Asimov
Aspen 21°36′S 23°12′O / -21.6, -23.2 (Aspen) 20.3 1976 Aspen, Colorado, USA
Avarua 35°54′S 250°26′O / -35.9, -250.43 (Avarua) 52.0 2010 Avarua, Islas Cook
Aveiro 21°30′N 79°06′O / 21.5, -79.1 (Aveiro) 9.5 1985 Aveiro, Portugal
Avire 40°50′S 159°54′O / -40.83, -159.9 (Avire) 6.54 2008 Avire, Vanuatu
Ayacucho 38°30′N 92°12′O / 38.5, -92.2 (Ayacucho) 2.5 1991 Ayacucho, Bolivia
Ayr 39°18′S 268°30′O / -39.3, -268.5 (Ayr) 13.0 1991 Ayr, Australia
Azul 42°24′S 42°36′O / -42.4, -42.6 (Azul) 19.7 1976 Azul, Argentina
Azusa 5°36′S 40°24′O / -5.6, -40.4 (Azusa) 41.1 1976 Azusa, California, USA

B[editar]

Cráter Coordenadas Diámetro (km) Fecha de Aprobación Epónimo
Babakin 36°24′S 71°36′O / -36.4, -71.6 (Babakin) 78.0 1985 Georgy Babakin
Bacht 18°54′N 257°24′O / 18.9, -257.4 (Bacht) 8.0 1976 Bacht, Uzbekistán
Bacolor 33°00′N 241°24′O / 33.0, -241.4 (Bacolor) 20.8 2006 Bacolor, Filipinas
Bada 20°30′N 50°48′O / 20.5, -50.8 (Bada) 2.1 1988 Bada, Rusia
Bahn 3°30′S 43°24′O / -3.5, -43.4 (Bahn) 12.3 1976 Bahn, Liberia
Bak 18°18′N 256°18′O / 18.3, -256.3 (Bak) 3.2 1988 Bak, Hungría
Bakhuysen 23°18′S 344°24′O / -23.3, -344.4 (Bakhuysen) 161.0 1973 Hendricus van de Sande Bakhuyzen
Balboa 3°54′S 34°00′O / -3.9, -34.0 (Balboa) 23.3 1976 Balboa, Panamá
Baldet 23°00′N 294°36′O / 23.0, -294.6 (Baldet) 180.0 1973 Fernand Baldet
Balta 24°06′S 26°36′O / -24.1, -26.6 (Balta) 18.2 1976 Balta, Ucrania
Baltisk 42°42′S 54°42′O / -42.7, -54.7 (Baltisk) 52.0 1976 Baltisk, Rusia
Balvicar 16°24′N 53°18′O / 16.4, -53.3 (Balvicar) 20.5 1988 Balvicar, Escocia
Bamba 3°24′S 41°42′O / -3.4, -41.7 (Bamba) 23.0 1976 Bamba, Rep. Dem. Congo
Bamberg 40°00′N 3°12′O / 40.0, -3.2 (Bamberg) 58.3 1976 Bamberg, Alemania
Banff 17°42′N 30°48′O / 17.7, -30.8 (Banff) 5.0 1976 Banff, Canada
Banh 19°36′N 55°36′O / 19.6, -55.6 (Banh) 15.0 1976 Ban, Burkina Faso
Bar 25°30′S 19°30′O / -25.5, -19.5 (Bar) 1.9 1976 Bar, Ucrania
Barabashov 47°42′N 68°48′O / 47.7, -68.8 (Barabashov) 125.6 1973 Nikolai P. Barabashov
Barnard 61°24′S 298°24′O / -61.4, -298.4 (Barnard) 125.0 1973 Edward Emerson Barnard
Baro 25°00′S 249°24′O / -25.0, -249.4 (Baro) 16.7 1991 Baro, Nigeria
Barsukov 8°00′N 29°06′O / 8.0, -29.1 (Barsukov) 71.7 2003 Valeri L. Barsukov
Basin 18°00′N 253°06′O / 18.0, -253.1 (Basin) 15.7 1976 Basin, Wyoming, USA
Batoka 7°42′S 36°48′O / -7.7, -36.8 (Batoka) 15.5 1976 Batoka, Zambia
Batoş 21°42′N 29°30′O / 21.7, -29.5 (Batoş) 17.2 1976 Batoş, Rumania
Baykonyr 46°42′N 227°24′O / 46.7, -227.4 (Baykonyr) 4.0 1979 Cosmódromo de Baikonur, Kazajistán
Bazas 28°00′S 266°42′O / -28.0, -266.7 (Bazas) 16.7 1991 Bazas, Francia
Beagle 2°00′S 5°30′O / -2.0, -5.5 (Beagle) 0.04 (informal) HMS Beagle
Becquerel 22°18′N 8°00′O / 22.3, -8.0 (Becquerel) 171.2 1973 Henri Becquerel
Beer 14°36′S 8°12′O / -14.6, -8.2 (Beer) 89.8 1973 Wilhelm Beer
Beloha 39°30′S 303°24′O / -39.5, -303.4 (Beloha) 33.5 2006 Beloha, Madagascar
Beltra 18°12′N 257°42′O / 18.2, -257.7 (Beltra) 7.4 1988 Beltra, Irlanda
Belz 21°48′N 43°18′O / 21.8, -43.3 (Belz) 10.2 1976 Belz, Ucrania
Bend 22°36′S 27°48′O / -22.6, -27.8 (Bend) 3.6 1976 Bend, Oregón, USA
Bentham 56°06′S 40°36′O / -56.1, -40.6 (Bentham) 11.5 1991 Bentham, Yorkshire del Norte, Inglaterra, UK
Bentong 22°30′S 19°06′O / -22.5, -19.1 (Bentong) 10.2 1976 Bentong, Malasia
Bernard 23°36′S 154°18′O / -23.6, -154.3 (Bernard) 131.0 1985 P. Bernard
Berseba 4°30′S 37°42′O / -4.5, -37.7 (Berseba) 37.5 1976 Berseba, Namibia
Beruri 5°17′N 278°50′O / 5.28, -278.84 (Beruri) 46.6 2006-09-14 Beruri, Brasil
Bhor 42°06′N 225°36′O / 42.1, -225.6 (Bhor) 6.0 1979 Bhor, India
Bianchini 64°12′S 95°24′O / -64.2, -95.4 (Bianchini) 76.0 1973 Francesco Bianchini
Bigbee 25°00′S 34°48′O / -25.0, -34.8 (Bigbee) 20.5 1976 Bigbee, Misisipi, USA
Bira 25°24′N 45°36′O / 25.4, -45.6 (Bira) 2.9 1988 Bira, Rusia
Bise 20°24′N 56°54′O / 20.4, -56.9 (Bise) 9.8 1976 Bise, Okinawa, Japón
Bison 26°36′S 29°12′O / -26.6, -29.2 (Bison) 16.0 1976 Bison, Kansas, USA
Bjerknes 43°24′S 188°36′O / -43.4, -188.6 (Bjerknes) 94.0 1973 Vilhelm Bjerknes
Bland 18°30′N 251°18′O / 18.5, -251.3 (Bland) 7.1 1988 Bland, Misuri, USA
Bled 21°48′N 31°30′O / 21.8, -31.5 (Bled) 7.8 1976 Bled, Eslovenia
Blitta 26°06′S 21°00′O / -26.1, -21.0 (Blitta) 13.6 1976 Blitta, Togo
Blois 23°48′N 56°00′O / 23.8, -56.0 (Blois) 12.5 1976 Blois, Francia
Bluff 23°42′N 250°00′O / 23.7, -250.0 (Bluff) 6.6 1976 Bluff, Nueva Zelanda
Boeddicker 15°00′S 197°42′O / -15.0, -197.7 (Boeddicker) 109.0 1973 Otto Boeddicker
Bogia 44°18′S 276°50′O / -44.3, -276.84 (Bogia) 38.0 2008 Bogia, Papúa Nueva Guinea
Bogra 24°24′S 28°54′O / -24.4, -28.9 (Bogra) 21.3 1976 Bogra, Bangladés
Bok 20°48′N 31°42′O / 20.8, -31.7 (Bok) 7.1 1976 Bok, Papúa Nueva Guinea
Bole 25°36′N 54°06′O / 25.6, -54.1 (Bole) 8.3 1976 Bole, Ghana
Bombala 27°54′S 254°00′O / -27.9, -254.0 (Bombala) 38.1 1991 Bombala, NS, Australia
Bond 33°12′S 36°00′O / -33.2, -36.0 (Bond) 110.6 1973 George Phillips Bond
Bonestell 42°18′N 30°30′O / 42.3, -30.5 (Bonestell) 42.4 1997 Chesley Bonestell
Bonneville 14°36′S 175°30′E / -14.6, 175.5 (Bonneville) 0.21 (informal) Lago Bonneville
Boola 81°19′N 105°42′O / 81.31, -105.7 (Boola) 17.0 2006 Boola, Guinea
Bopolu 2°57′S 6°20′O / -2.95, -6.33 (Bopolu) 19.3 2006-09-14 Bopolu, Liberia
Bor 18°24′N 33°48′O / 18.4, -33.8 (Bor) 4.3 1976 Bor, Nizhny Novgorod Oblast, Rusia
Bordeaux 23°24′N 49°00′O / 23.4, -49.0 (Bordeaux) 1.8 1979 Burdeos, Francia
Boru 24°36′S 27°54′O / -24.6, -27.9 (Boru) 10.9 1976 Boru, Rusia
Bouguer 18°42′S 332°48′O / -18.7, -332.8 (Bouguer) 107.0 1973 Pierre Bouguer
Boulia 23°06′S 248°48′O / -23.1, -248.8 (Boulia) 10.5 1991 Boulia, Queensland, Australia
Bozkir 44°30′S 32°12′O / -44.5, -32.2 (Bozkir) 84.0 1976 Bozkir, Turquía
Brashear 54°12′S 119°12′O / -54.2, -119.2 (Brashear) 79.0 1973 John Brashear
Bremerhaven 23°54′N 48°42′O / 23.9, -48.7 (Bremerhaven) 2.5 1979 Bremerhaven, Alemania
Briault 10°12′S 270°24′O / -10.2, -270.4 (Briault) 96.6 1973 P. Briault
Bridgetown 22°06′N 47°12′O / 22.1, -47.2 (Bridgetown) 1.3 1979 Bridgetown, Barbados
Bristol 22°18′N 47°00′O / 22.3, -47.0 (Bristol) 3.0 1979 Bristol, Inglaterra, UK
Broach 23°42′N 57°00′O / 23.7, -57.0 (Broach) 12.0 1976 Broach, India
Bronkhorst 10°42′S 55°18′O / -10.7, -55.3 (Bronkhorst) 17.9 2006 Bronkhorst, Países Bajos
Brush 21°54′N 248°42′O / 21.9, -248.7 (Brush) 6.4 1976 Brush, Colorado, USA
Bulhar 50°42′N 225°36′O / 50.7, -225.6 (Bulhar) 18.7 1979 Bulhar, Somalia
Bunge 34°12′S 48°42′O / -34.2, -48.7 (Bunge) 73.7 1979 Alexander von Bunge
Burroughs 72°24′S 243°00′O / -72.4, -243.0 (Burroughs) 125.7 1973 Edgar Rice Burroughs
Burton 14°06′S 156°24′O / -14.1, -156.4 (Burton) 123.0 1973 Charles Edward Burton
Buta 23°30′S 32°30′O / -23.5, -32.5 (Buta) 11.0 1979 Buta, Rep. Dem. Congo
Butte 5°12′S 39°00′O / -5.2, -39.0 (Butte) 13.0 1976 Butte, Montana, USA
Byrd 65°30′S 232°12′O / -65.5, -232.2 (Byrd) 126.8 1976 Richard Evelyn Byrd
Byske 5°00′S 34°00′O / -5.0, -34.0 (Byske) 13.5 1976 Byske, Suecia

C[editar]

Cráter Coordenadas Diámetro (km) Fecha de Aprobación Epónimo
Cádiz 23°24′N 49°06′O / 23.4, -49.1 (Cádiz) 1.5 1979 Cádiz, España
Cairns 23°48′N 47°30′O / 23.8, -47.5 (Cairns) 8.6 1976 Cairns, Queensland, Australia
Calahorra 26°42′N 38°42′O / 26.7, -38.7 (Calahorra) 35.2 1997 Calahorra, España
Calamar 18°30′N 55°00′O / 18.5, -55.0 (Calamar) 7.2 1988 Calamar, Colombia
Calbe 25°24′S 28°54′O / -25.4, -28.9 (Calbe) 13.3 1976 Calbe, Alemania
Camargo 17°54′N 250°24′O / 17.9, -250.4 (Camargo) 4.7 1988 Camargo, Bolivia
Camiling 0°48′S 38°06′O / -0.8, -38.1 (Camiling) 22.5 1976 Camiling, Filipinas
Camiri 45°00′S 42°12′O / -45.0, -42.2 (Camiri) 26.4 1976 Camiri, Bolivia
Campbell 54°42′S 194°36′O / -54.7, -194.6 (Campbell) 129.0 1973 John W. Campbell y William Wallace Campbell
Campos 22°00′S 27°54′O / -22.0, -27.9 (Campos) 8.1 1976 Campos, Brasil
Can 48°30′N 14°42′O / 48.5, -14.7 (Can) 8.4 1976 Çan, Turquía
Cañas 31°30′S 270°18′O / -31.5, -270.3 (Cañas) 42.0 1991 Cañas, Puerto Rico
Canaveral 47°06′N 224°12′O / 47.1, -224.2 (Canaveral) 3.3 1979 Cabo Cañaveral, Florida, USA
Canberra 47°30′N 227°24′O / 47.5, -227.4 (Canberra) 3.0 1979 Canberra, Australia
Cangwu 42°12′N 89°42′O / 42.2, -89.7 (Cangwu) 14.0 1991 Cangwu, China
Canillo 10°14′N 243°37′O / 10.23, -243.61 (Canillo) 35.0 2009 Canillo, Andorra
Canso 21°36′N 60°42′O / 21.6, -60.7 (Canso) 27.4 1988 Canso, Nova Scotia, Canadá
Cantoura 15°00′N 51°48′O / 15.0, -51.8 (Cantoura) 51.4 1988 Cantaura, Venezuela
Cankuzo 19°24′S 308°01′O / -19.4, -308.01 (Cankuzo) 51.0 2010 Cankuzo, Burundi
Capen 6°34′N 345°44′O / 6.57, -345.73 (Capen) 70.0 2008 Charles Capen
Cartago 23°30′S 18°00′O / -23.5, -18.0 (Cartago) 37.5 1976 Cartago, Costa Rica
Cassini 23°48′N 328°12′O / 23.8, -328.2 (Cassini) 412.0 1973 Giovanni Cassini
Castril 14°42′S 184°48′O / -14.7, -184.8 (Castril) 2.2 2006 Castril, España
Cave 21°48′N 35°42′O / 21.8, -35.7 (Cave) 8.4 1976 Cave, Nueva Zelanda
Caxias 29°18′S 100°48′O / -29.3, -100.8 (Caxias) 25.4 1991 Caxias, Brazil
Cefalù 23°38′N 38°58′O / 23.63, -38.97 (Cefalù) 5.3 2006-09-14 Cefalú, Italia
Cerulli 32°30′N 337°54′O / 32.5, -337.9 (Cerulli) 130.0 1973 Vincenzo Cerulli
Chafe 15°18′N 257°42′O / 15.3, -257.7 (Chafe) 4.8 1988 Chafe, Nigeria
Chaman 61°07′S 309°08′O / -61.11, -309.13 (Chaman) 48.1 2006-12-14 Chaman, Pakistán
Chamberlin 66°06′S 124°30′O / -66.1, -124.5 (Chamberlin) 120.4 1973 Thomas Chamberlin
Changsvông 23°42′N 57°24′O / 23.7, -57.4 (Changsvông) 35.0 1976 Changsvông, Corea del Sur
Chapais 22°36′S 20°36′O / -22.6, -20.6 (Chapais) 37.4 1976 Chapais, Quebec, Canadá
Charleston 22°54′N 47°54′O / 22.9, -47.9 (Charleston) 1.5 1979 Charleston, Carolina del Sur, USA
Charlier 68°42′S 168°42′O / -68.7, -168.7 (Charlier) 113.1 1973 Carl Charlier
Charlieu 38°30′N 84°06′O / 38.5, -84.1 (Charlieu) 19.1 1991 Charlieu, Francia
Chatturat 35°42′N 95°06′O / 35.7, -95.1 (Chatturat) 8.2 1991 Chatturat, Tailandia
Chauk 23°36′N 56°00′O / 23.6, -56.0 (Chauk) 10.0 1976 Chauk, Burma
Cheb 24°24′S 19°30′O / -24.4, -19.5 (Cheb) 8.3 1976 Cheb, República Checa
Chefu 23°06′S 247°54′O / -23.1, -247.9 (Chefu) 11.5 1991 Chefu, Mozambique
Chekalin 24°30′S 26°54′O / -24.5, -26.9 (Chekalin) 89.3 1976 Chekalin, Turkmenistán
Chia 1°36′N 59°48′O / 1.6, -59.8 (Chia) 96.0 1985 Chía, España
Chimbote 1°30′S 39°48′O / -1.5, -39.8 (Chimbote) 67.2 1976 Chimbote, Peru
Chincoteague 41°30′N 236°00′O / 41.5, -236.0 (Chincoteague) 37.0 1979 Chincoteague, Virginia, USA
Chinju 4°36′S 42°12′O / -4.6, -42.2 (Chinju) 66.6 1976 Chinju, Corea del Sur
Chinook 22°42′N 55°30′O / 22.7, -55.5 (Chinook) 20.0 1976 Chinook Park, Calgary, Canadá
Chive 21°54′N 56°06′O / 21.9, -56.1 (Chive) 9.0 1976 Chive, Bolivia
Choctaw 41°30′S 37°18′O / -41.5, -37.3 (Choctaw) 23.8 1976 Choctaw Lake, Ohio, USA
Chom 38°54′N 2°36′O / 38.9, -2.6 (Chom) 5.5 1976 Chom, Tibet
Chupadero 6°09′N 276°39′O / 6.15, -276.65 (Chupadero) 8.0 2006-09-14 Chupadero, Nuevo México, USA
Chur 17°06′N 29°24′O / 17.1, -29.4 (Chur) 4.3 1976 Chur, Rusia
Circle 22°24′S 25°36′O / -22.4, -25.6 (Circle) 11.5 1976 Circle, Montana, USA
Clark 55°36′S 133°24′O / -55.6, -133.4 (Clark) 98.0 1973 Alvan Clark
Clogh 20°48′N 47°48′O / 20.8, -47.8 (Clogh) 11.1 1976 Clogh, Irlanda
Clova 21°42′N 52°06′O / 21.7, -52.1 (Clova) 7.7 1988 Clova, Quebec, Canadá
Cluny 24°06′S 27°24′O / -24.1, -27.4 (Cluny) 14.8 1976 Cluny, Francia
Cobalt 26°00′S 27°06′O / -26.0, -27.1 (Cobalt) 11.5 1976 Cobalt, Connecticut, USA
Coblentz 55°18′S 90°18′O / -55.3, -90.3 (Coblentz) 112.0 1973 William Coblentz
Cobres 11°48′S 153°48′O / -11.8, -153.8 (Cobres) 94.0 1985 San Antonio de los Cobres, Argentina
Coimbra 4°09′N 5°21′O / 4.15, -5.35 (Coimbra) 34.7 2008 Coimbra, Portugal
Cólon 23°00′N 47°12′O / 23.0, -47.2 (Cólon) 2.0 1979 Ciudad de Colón, Panamá
Columbus 29°48′S 166°06′O / -29.8, -166.1 (Columbus) 119.0 1976 Cristóbal Colón
Comas Sola 19°54′S 158°30′O / -19.9, -158.5 (Comas Sola) 127.0 1973 José Comas y Solá
Conches 4°18′S 34°18′O / -4.3, -34.3 (Conches) 21.2 1976 Conches-sur-Gondoire, Francia
Concord 16°42′N 34°06′O / 16.7, -34.1 (Concord) 20.7 1976 Concord, Massachusetts, USA
Cooma 24°00′S 108°24′O / -24.0, -108.4 (Cooma) 17.3 1991 Cooma, Nueva Gales del Sur, Australia
Copernicus 49°12′S 169°12′O / -49.2, -169.2 (Copernicus) 294.0 1973 Nicolás Copérnico
Corby 43°12′N 222°30′O / 43.2, -222.5 (Corby) 6.7 1979 Corby, Inglaterra, UK
Corinto 16°56′N 218°23′O / 16.93, -218.39 (Corinto) 13.5 2008 Corinto, El Salvador
Cost 15°12′N 256°00′O / 15.2, -256.0 (Cost) 11.6 1976 Cost, Texas, USA
Cray 44°24′N 16°12′O / 44.4, -16.2 (Cray) 7.2 1976 Cray, Inglaterra, RU
Creel 6°06′S 38°54′O / -6.1, -38.9 (Creel) 9.3 1976 Creel, Chihuahua, México
Crewe 25°06′S 19°36′O / -25.1, -19.6 (Crewe) 3.6 1976 Crewe, Inglaterra, UK
Crivitz 14°42′S 185°18′O / -14.7, -185.3 (Crivitz) 6.1 2003 Crivitz, Alemania
Crommelin 5°06′N 10°12′O / 5.1, -10.2 (Crommelin) 113.9 1973 Andrew Claude de la Cherois Crommelin
Cross 30°14′S 157°47′O / -30.23, -157.79 (Cross) 67.5 2009 Charles Arthur Cross
Crotone 82°18′N 69°54′O / 82.3, -69.9 (Crotone) 6.4 2006 Crotona, Italia
Cruls 43°18′S 197°06′O / -43.3, -197.1 (Cruls) 88.0 1973 Luiz Cruls
Cruz 38°48′N 2°06′O / 38.8, -2.1 (Cruz) 5.4 1976 Puerto la Cruz, Venezuela
Cue 36°06′S 266°54′O / -36.1, -266.9 (Cue) 10.7 1991 Cue, Australia Occidental
Culter 8°50′S 53°59′O / -8.84, -53.99 (Culter) 4.6 2006 Culter, Escocia
Curie 29°06′N 4°48′O / 29.1, -4.8 (Curie) 114.1 1973 Pierre Curie
Cypress 47°36′S 47°24′O / -47.6, -47.4 (Cypress) 14.2 1976 Cypress, Illinois, USA

D[editar]

Cráter Coordenadas Diámetro (km) Fecha de aprobación Epónimo
Da Vinci 1°24′N 39°24′O / 1.4, -39.4 (Da Vinci) 100.2 1973 Leonardo da Vinci
Daan 40°48′S 268°30′O / -40.8, -268.5 (Daan) 12.5 1991 Daan, China
Daet 7°24′S 41°48′O / -7.4, -41.8 (Daet) 10.5 1976 Daet, Philippines
Daly 66°30′S 23°06′O / -66.5, -23.1 (Daly) 90.5 1973 Reginald Aldworth Daly
Dana 72°42′S 32°48′O / -72.7, -32.8 (Dana) 91.7 1973 James Dwight Dana
Danielson 7°56′N 7°07′O / 7.93, -7.11 (Danielson) 66.7 2009 G. Edward Danielson
Dank 22°12′N 253°06′O / 22.2, -253.1 (Dank) 8.7 1976 Dank, Omán
Darvel 18°00′N 51°06′O / 18.0, -51.1 (Darvel) 22.0 1988 Darvel, Scotland, UK
Darwin 57°18′S 19°30′O / -57.3, -19.5 (Darwin) 178.0 1973 Charles Darwin y George Howard Darwin
Davies 46°00′N 0°00′E / 46.0, -0.0 (Davies) 49.2 2006 Merton Davies
Dawes 9°18′S 322°00′O / -9.3, -322.0 (Dawes) 191.0 1973 William Rutter Dawes
de Vaucouleurs 13°30′S 189°06′O / -13.5, -189.1 (de Vaucouleurs) 293.0 2000 Gerard de Vaucouleurs
Deba 24°12′S 17°24′O / -24.2, -17.4 (Deba) 10.3 1976 Deba, Nigeria
Dein 38°30′N 2°36′O / 38.5, -2.6 (Dein) 26.0 1976 Dein, Papua New Guinea
Dejnev 25°30′S 164°48′O / -25.5, -164.8 (Dejnev) 156.0 1985 Semyon Ivanovich Dezhnev
Delta 46°18′S 39°12′O / -46.3, -39.2 (Delta) 8.1 1976 Delta, Louisiana, USA
Denning 17°42′S 326°36′O / -17.7, -326.6 (Denning) 165.0 1973 William Frederick Denning
Dersu 22°54′N 52°00′O / 22.9, -52.0 (Dersu) 6.6 1988 Dersu, Rusia
Dese 45°48′S 30°42′O / -45.8, -30.7 (Dese) 13.7 1976 Dese, Etiopía
Dessau 80°43′S 289°48′O / -80.72, -289.8 (Dessau) 27.0 2006 Dessau, Alemania
Deseado 80°37′S 70°12′E / -80.61, 70.2 (Deseado)[1] 10.2 1976 Puerto Deseado, Argentina
Dia-Cau 0°24′S 42°42′O / -0.4, -42.7 (Dia-Cau) 29.7 1976 Dia-Cau, Vietnam
Dilly 13°14′N 202°54′O / 13.24, -202.9 (Dilly) 1.3 2006 Dilly, Mali
Dingo 24°00′S 17°30′O / -24.0, -17.5 (Dingo) 16.0 1976 Dingo, QL, Australia
Dinorwic 30°24′S 101°36′O / -30.4, -101.6 (Dinorwic) 55.8 1991 Dinorwic, ON, Canada
Dison 25°18′S 16°30′O / -25.3, -16.5 (Dison) 21.0 1976 Dison, Belgium
Dixie 17°54′N 56°00′O / 17.9, -56.0 (Dixie) 28.7 1988 Dixie, Georgia USA
Doba 10°55′N 240°28′O / 10.91, -240.46 (Doba) 26.3 2009 Doba, Chad
Dokka 77°16′N 145°49′O / 77.27, -145.82 (Dokka) 52.5 2006 Dokka, Norway
Dokuchaev 61°00′S 127°12′O / -61.0, -127.2 (Dokuchaev) 78.0 1982 Vasily V. Dokuchaev
Doon 23°48′N 250°36′O / 23.8, -250.6 (Doon) 3.7 1988 Doon, ON, Canada
Douglass 51°48′S 70°36′O / -51.8, -70.6 (Douglass) 94.0 1973 Andrew E. Douglass
Dowa 31°40′S 249°52′O / -31.67, -249.86 (Dowa) 42.0 2010 Dowa, Malawi
Downe 16°06′S 184°18′O / -16.1, -184.3 (Downe) 28.0 2003 Downe, Inglaterra, UK
Dromore 20°06′N 49°42′O / 20.1, -49.7 (Dromore) 14.8 1976 Dromore, Irlanda
Du Martheray 5°30′N 266°30′O / 5.5, -266.5 (Du Martheray) 102.0 1973 Maurice du Martheray
Du Toit 71°48′S 49°36′O / -71.8, -49.6 (Du Toit) 83.0 1973 Alexander Du Toit
Dubki 35°18′S 55°18′O / -35.3, -55.3 (Dubki) 9.0 1979 Dubki, Rusia
Dulovo 3°40′N 275°30′O / 3.66, -275.5 (Dulovo) 18.8 2006-09-14 Dulovo, Bulgaria
Dunhuang 81°00′S 48°30′O / -81.0, -48.5 (Dunhuang) 12.1 1991 Dunhuang, China
Dush 22°42′N 54°06′O / 22.7, -54.1 (Dush) 2.5 1988 Dush, Egipto
Dzeng 80°42′S 70°24′O / -80.7, -70.4 (Dzeng) 10.6 1991 Dzeng, Cameroon

E[editar]

Cráter Coordenadas Diámetro (km) Fecha de aprobación Epónimo
Eads 28°48′S 30°00′O / -28.8, -30.0 (Eads) 2.3 1976 Eads, Colorado, USA
Eagle 44°12′N 8°12′O / 44.2, -8.2 (Eagle) 13.0 1976 Eagle, Idaho, USA
1°54′S 5°30′O / -1.9, -5.5 0.03 (informal) Spacecraft Eagle, Apollo 11
Eberswalde 24°00′S 33°18′O / -24.0, -33.3 (Eberswalde) 65.3 2006 Eberswalde, Alemania
Echt 22°12′S 28°12′O / -22.2, -28.2 (Echt) 1.1 1976 Echt, Escocia, RU
Edam 26°30′S 20°06′O / -26.5, -20.1 (Edam) 20.2 1976 Edam, Países Bajos
Eddie 12°24′N 217°54′O / 12.4, -217.9 (Eddie) 89.0 1973 Lindsay Eddie
Eger 48°36′S 51°54′O / -48.6, -51.9 (Eger) 13.0 1976 Eger, Hungría
Ehden 8°12′N 241°06′O / 8.2, -241.1 (Ehden) 57.7 2009 Ehden, Lebanon
Eil 42°06′N 9°48′O / 42.1, -9.8 (Eil) 5.7 1976 Eil, Somalia
Eilat 56°31′S 309°53′O / -56.51, -309.88 (Eilat) 31.7 2006-12-14 Eilat, Israel
Ejriksson 19°24′S 173°54′O / -19.4, -173.9 (Ejriksson) 49.0 1967 Leif Eriksson
Elath 46°12′N 13°42′O / 46.2, -13.7 (Elath) 13.2 1976 Elath, Israel
Elim 80°13′S 263°13′O / -80.21, -263.21 (Elim) 43.0 2006 Elim, Provincia Occidental del Cabo
Ellsley 36°36′N 83°24′O / 36.6, -83.4 (Ellsley) 11.1 1991 Ellsley, Inglaterra, UK
Elorza 8°44′S 55°18′O / -8.74, -55.3 (Elorza) 47.0 2006 Elorza, Venezuela
Ely 23°54′S 27°24′O / -23.9, -27.4 (Ely) 10.3 1976 Ely, Nevada, USA
Emma Dean 2°00′S 5°30′O / -2.0, -5.5 (Emma Dean) 0.10 (informal) John Powell's Boat, USA
Endeavour 2°17′S 5°14′O / -2.28, -5.23 (Endeavour) 22.5 2008 Endeavour, Saskatchewan
Endurance 1°54′S 5°30′O / -1.9, -5.5 (Endurance) 0.13 (informal) Buque Endurance
Escalante 0°12′N 244°42′O / 0.2, -244.7 (Escalante) 79.3 1973 F. Escalante
Escorial 77°00′N 55°24′O / 77.0, -55.4 (Escorial) 22.7 1991 El Escorial, España
Esk 45°36′N 7°06′O / 45.6, -7.1 (Esk) 3.9 1976 Esk, Queensland, Australia
Espino 19°54′S 249°48′O / -19.9, -249.8 (Espino) 12.0 1991 Espino, Venezuela
Eudoxus 44°54′S 147°30′O / -44.9, -147.5 (Eudoxus) 98.0 1973 Eudoxo de Cnidos
Evpatoriya 47°18′N 225°36′O / 47.3, -225.6 (Evpatoriya) 1.0 1979 Eupatoria, Crimea, Ucrania

F[editar]

Cráter Coordenadas Diámetro (km) Fecha de aprobación Epónimo
Faith 43°18′N 11°54′O / 43.3, -11.9 (Faith) 5.8 1976 Faith, Dakota del Sur, USA
Falun 24°12′S 24°42′O / -24.2, -24.7 (Falun) 10.2 1976 Falun, Suecia
Faqu 24°48′S 253°48′O / -24.8, -253.8 (Faqu) 12.4 1991 Faqu, Jordan
Fastov 25°18′S 20°24′O / -25.3, -20.4 (Fastov) 10.3 1976 Fastov, Ucrania
Fenagh 34°36′N 215°42′O / 34.6, -215.7 (Fenagh) 6.3 1991 Fenagh, Irlanda
Fesenkov 21°48′N 86°42′O / 21.8, -86.7 (Fesenkov) 87.0 1973 Vasilii Fesenkov
Firsoff 2°40′N 9°25′O / 2.66, -9.42 (Firsoff) 90 2010 Axel Firsoff
Fitzroy 35°41′S 248°00′O / -35.68, -248 (Fitzroy) 38.0 2010 Fitzroy, Islas Malvinas
Flammarion 25°24′N 311°48′O / 25.4, -311.8 (Flammarion) 173.0 1973 Camille Flammarion
Flat 25°42′S 19°36′O / -25.7, -19.6 (Flat) 2.5 1976 Flat, Alabama, USA
Flaugergues 17°00′S 340°48′O / -17.0, -340.8 (Flaugergues) 245.0 1973 Honoré Flaugergues
Floq 15°06′N 252°54′O / 15.1, -252.9 (Floq) 2.2 1988 Floq, Albania
Flora 45°00′S 51°30′O / -45.0, -51.5 (Flora) 19.0 1976 Flora, Misisipi, USA
Focas 33°54′N 347°18′O / 33.9, -347.3 (Focas) 76.5 1973 Jean Focas
Fontana 63°12′S 72°12′O / -63.2, -72.2 (Fontana) 80.0 1973 Franciasco Fontana
Foros 33°42′S 27°54′O / -33.7, -27.9 (Foros) 24.5 1979 Foros, Ucrania
Fournier 4°24′S 287°24′O / -4.4, -287.4 (Fournier) 118.0 1973 Georges Fournier
Fram 1°54′S 5°30′O / -1.9, -5.5 0.01 (informal) Buque Fram
Freedom 43°42′N 9°06′O / 43.7, -9.1 (Freedom) 12.9 1976 Freedom, Oklahoma, USA
Funchal 23°12′N 49°30′O / 23.2, -49.5 (Funchal) 1.7 1979 Funchal, Madeira

G[editar]

Cráter Coordenadas Diámetro (km) Fecha de aprobación Epónimo
Gaan 39°00′N 3°30′O / 39.0, -3.5 (Gaan) 2.8 1976 Gaan, Somalia
Gagra 20°54′S 22°12′O / -20.9, -22.2 (Gagra) 13.3 1976 Gagra, Georgia
Gah 45°00′S 32°42′O / -45.0, -32.7 (Gah) 2.7 1976 Gah, Maluku, Indonesia
Galap 37°40′S 167°11′O / -37.67, -167.19 (Galap) 5.9 2009 Galap, Palau
Galdakao 13°30′S 183°30′O / -13.5, -183.5 (Galdakao) 35.0 2003 Galdácano, País Vasco, Spain
Gale 5°30′S 222°18′O / -5.5, -222.3 (Gale) 155.3 1991 Walter Gale
Gali 44°06′S 37°12′O / -44.1, -37.2 (Gali) 26.4 1976 Gali, Abjasia
Galilaei 5°42′N 27°00′O / 5.7, -27.0 (Galilaei) 137.3 1973 Galileo Galilei
Galle 51°12′S 30°54′O / -51.2, -30.9 (Galle) 230.0 1973 Johann Gottfried Galle
Galu 22°18′S 21°42′O / -22.3, -21.7 (Galu) 12.5 1976 Galu, Rep. Dem. Congo
Gamboa 40°46′N 44°26′O / 40.77, -44.43 (Gamboa) 33.0 2006 Gamboa, Panamá
Gander 31°30′S 265°54′O / -31.5, -265.9 (Gander) 38.0 1991 Gander, Terranova y Labrador, Canadá
Gandu 45°42′S 47°18′O / -45.7, -47.3 (Gandu) 8.8 1976 Gandu, Brazil
Gandzani 34°30′N 91°00′O / 34.5, -91.0 (Gandzani) 54.8 1991 Gandzani, Georgia
Gardo 26°54′S 24°48′O / -26.9, -24.8 (Gardo) 17.2 1976 Gardo, Somalia
Gari 36°12′S 71°18′O / -36.2, -71.3 (Gari) 9.4 1979 Gari, Óblast de Sverdlovsk
Garm 48°36′N 9°06′O / 48.6, -9.1 (Garm) 5.0 1976 Garm, Tayikistán
Gasa 35°41′S 230°43′O / -35.68, -230.72 (Gasa) 6.5 2009 Gasa, Bután
Gastre 24°54′N 247°30′O / 24.9, -247.5 (Gastre) 7.0 1976 Gastre, Argentina
Gatico 21°12′S 20°54′O / -21.2, -20.9 (Gatico) 18.0 1976 Gatico, Chile
Gilbert 68°12′S 273°42′O / -68.2, -273.7 (Gilbert) 126.4 1973 Grove Gilbert
Gill 15°54′N 354°36′O / 15.9, -354.6 (Gill) 83.0 1973 David Gill
Glazov 20°48′S 26°36′O / -20.8, -26.6 (Glazov) 24.7 1976 Glazov, Rusia
Gledhill 53°30′S 273°00′O / -53.5, -273.0 (Gledhill) 82.5 1973 Joseph Gledhill
Glendore 18°30′N 51°48′O / 18.5, -51.8 (Glendore) 8.0 1988 Glendore, Irlanda
Glide 8°12′S 43°12′O / -8.2, -43.2 (Glide) 10.5 1976 Glide, Oregón, USA
Globe 23°54′S 27°24′O / -23.9, -27.4 (Globe) 51.7 1976 Globe, Arizona, USA
Goba 23°30′S 21°06′O / -23.5, -21.1 (Goba) 10.8 1976 Goba, Etiopía
Goff 23°30′N 255°12′O / 23.5, -255.2 (Goff) 7.9 1976 Goff, Somalia
Gol 47°30′N 10°42′O / 47.5, -10.7 (Gol) 9.6 1976 Gol, Noruega
Gold 20°12′N 31°18′O / 20.2, -31.3 (Gold) 9.0 1976 Gold, Pensilvania, USA
Golden 22°12′S 33°30′O / -22.2, -33.5 (Golden) 20.2 1976 Golden, Illinois, USA
Goldstone 48°00′N 225°30′O / 48.0, -225.5 (Goldstone) 1.0 1979 Observatorio Goldstone, California, USA
Gori 23°12′S 28°54′O / -23.2, -28.9 (Gori) 6.2 1979 Gori, Georgia
Graff 21°24′S 206°18′O / -21.4, -206.3 (Graff) 158.0 1973 Kasimir Graff
Gratteri 17°43′S 160°11′O / -17.71, -160.18 (Gratteri) 7.3 2006 Gratteri en la isla de Sicilia, Italia
Green 52°42′S 8°24′O / -52.7, -8.4 (Green) 184.0 1973 Nathaniel E. Green
Greg 38°37′S 247°11′O / -38.61, -247.19 (Greg) 68.0 2010 Percy Greg
Grindavik 25°23′N 39°04′O / 25.39, -39.07 (Grindavik) 12.0 2006 Grindavik, Iceland
Grójec 21°42′S 30°54′O / -21.7, -30.9 (Grójec) 38.5 1976 Grójec, Poland
Groves 4°06′S 44°36′O / -4.1, -44.6 (Groves) 11.2 1976 Groves, Texas, USA
Guaymas 25°54′N 45°06′O / 25.9, -45.1 (Guaymas) 20.0 1976 Guaymas, México
Guir 21°48′S 20°30′O / -21.8, -20.5 (Guir) 18.9 1976 Guir, Mali
Gulch 16°00′N 251°06′O / 16.0, -251.1 (Gulch) 8.2 1976 Gulch, Etiopía
Gunnison 44°00′S 257°12′O / -44.0, -257.2 (Gunnison) 40.8 2003 Gunnison, Colorado, USA
Gusev 14°42′S 184°36′O / -14.7, -184.6 (Gusev) 166.0 1976 Matvéi Gúsev
Gwash 39°18′N 3°12′O / 39.3, -3.2 (Gwash) 4.7 1976 Gwash, Pakistan

H[editar]

Cráter Coordenadas Diámetro (km) Fecha de aprobación Epónimo
Hadley 19°30′S 203°06′O / -19.5, -203.1 (Hadley) 119.0 1973 George Hadley
Haldane 53°06′S 230°54′O / -53.1, -230.9 (Haldane) 78.7 1973 John Burdon Sanderson Haldane
Hale 36°06′S 36°30′O / -36.1, -36.5 (Hale) 149.0 1973 George Ellery Hale
Halley 48°42′S 59°18′O / -48.7, -59.3 (Halley) 84.5 1973 Edmund Halley
Ham 45°00′S 32°36′O / -45.0, -32.6 (Ham) 1.8 1976 Ham, Francia
Hammaguir 49°00′N 227°36′O / 49.0, -227.6 (Hammaguir) 0.5 1979 Hammaguir, Algeria
Hamelin 20°30′N 32°48′O / 20.5, -32.8 (Hamelin) 9.6 1976 Hamelin, Alemania
Handlová 38°00′N 88°42′O / 38.0, -88.7 (Handlová) 4.6 1991 Handlová, Slovakia
Harad 27°42′S 28°06′O / -27.7, -28.1 (Harad) 8.0 1976 Harad, Arabia Saudita
Hargraves 20°46′N 284°22′O / 20.76, -284.36 (Hargraves) 68.0 2006 Robert B. Hargraves
Harris 21°53′S 293°16′O / -21.88, -293.27 (Harris) 83 2010 Daniel Lester Harris
Hartwig 39°00′S 16°00′O / -39.0, -16.0 (Hartwig) 105.0 1973 Ernst Hartwig
Hashir 3°13′N 275°02′O / 3.21, -275.04 (Hashir) 16.5 2006-09-14 Hashir, Turquía
Heaviside 70°42′S 95°18′O / -70.7, -95.3 (Heaviside) 87.4 1973 Oliver Heaviside
Heimdal 68°31′N 124°44′O / 68.52, -124.73 (Heimdal) 11.5 2008 Heimdal, Noruega
Heinlein 64°48′S 243°48′O / -64.8, -243.8 (Heinlein) 88.0 1994 Robert A. Heinlein
Helmholtz 45°48′S 21°18′O / -45.8, -21.3 (Helmholtz) 111.5 1973 Hermann von Helmholtz
Henbury 63°46′S 147°52′O / -63.76, -147.87 (Henbury) 27.0 2007-04-16 Cráter Henbury, Australia
Henry 10°54′N 336°42′O / 10.9, -336.7 (Henry) 171.0 1973 Paul Henry y Prosper Henry
Henry Moore 59°44′S 306°14′O / -59.73, -306.24 (Henry Moore) 66.1 2006-12-14 Henry J. Moore, American astrogeologist
Herculaneum 19°30′N 58°42′O / 19.5, -58.7 (Herculaneum) 35.4 1988 Herculaneum, Italia
Herschel 14°54′S 230°18′O / -14.9, -230.3 (Herschel) 304.5 1973 William Herschel
Hipparchus 44°48′S 151°24′O / -44.8, -151.4 (Hipparchus) 93.0 1973 Hiparco de Nicea
Hit 47°24′N 221°42′O / 47.4, -221.7 (Hit) 7.3 1979 Hit, Iraq
Holden 26°24′S 34°00′O / -26.4, -34.0 (Holden) 153.8 1973 Edward S. Holden
Holmes 75°00′S 293°12′O / -75.0, -293.2 (Holmes) 122.0 1973 Arthur Holmes
Honda 22°36′S 16°24′O / -22.6, -16.4 (Honda) 9.1 1976 Honda, Colombia
Hooke 45°12′S 44°24′O / -45.2, -44.4 (Hooke) 139.0 1973 Robert Hooke
Hope 45°12′N 10°18′O / 45.2, -10.3 (Hope) 7.3 1976 Hope, Columbia Británica, Canadá
Horowitz 32°02′S 219°22′O / -32.04, -219.36 (Horowitz) 65.7 2009 Norman Horowitz
Houston 48°30′N 224°06′O / 48.5, -224.1 (Houston) 1.6 1979 Houston, TX, USA
Hsuanch'eng 47°00′N 227°24′O / 47.0, -227.4 (Hsuanch'eng) 2.0 1979 Xuancheng, China
Huancayo 3°42′S 39°54′O / -3.7, -39.9 (Huancayo) 25.1 1976 Huancayo, Peru
Huggins 49°24′S 204°24′O / -49.4, -204.4 (Huggins) 90.0 1973 William Huggins
Hussey 53°48′S 126°42′O / -53.8, -126.7 (Hussey) 99.0 1973 William Hussey
Hutton 71°48′S 255°24′O / -71.8, -255.4 (Hutton) 99.0 1973 James Hutton
Huxley 63°00′S 259°12′O / -63.0, -259.2 (Huxley) 107.0 1973 Thomas Huxley
Huygens 14°18′S 304°36′O / -14.3, -304.6 (Huygens) 470.0 1973 Christiaan Huygens

I[editar]

Cráter Coordenadas Diámetro (km) Fecha de aprobación Epónimo
Iazu 2°41′S 5°12′O / -2.69, -5.2 (Iazu) 6.8 2006-09-14 Iazu, Romania
Ibragimov 25°42′S 59°42′O / -25.7, -59.7 (Ibragimov) 86.0 1982 Nadir Baba Ogly Ibragimov
Igal 20°18′S 249°12′O / -20.3, -249.2 (Igal) 8.6 1991 Igal, Hungary
Ikej 21°12′N 247°36′O / 21.2, -247.6 (Ikej) 4.7 1988 Ikej, Rusia
Imgr 19°24′N 248°54′O / 19.4, -248.9 (Imgr) 3.0 1988 Imgr, Rusia
Innsbruck 6°30′S 40°00′O / -6.5, -40.0 (Innsbruck) 61.1 1976 Innsbruck, Austria
Ins 24°48′N 251°12′O / 24.8, -251.2 (Ins) 2.8 1988 Ins, Switzerland
Inta 24°36′S 25°12′O / -24.6, -25.2 (Inta) 16.2 1976 Inta, Rusia
Inuvik 78°42′N 28°36′O / 78.7, -28.6 (Inuvik) 20.5 1988 Inuvik, Northwest Territories, Canada
Irbit 24°36′S 25°00′O / -24.6, -25.0 (Irbit) 13.3 1976 Irbit, Rusia
Irharen 34°48′N 219°12′O / 34.8, -219.2 (Irharen) 6.5 1991 Irharen, Algeria
Isil 27°18′S 272°12′O / -27.3, -272.2 (Isil) 82.0 1991 Isil, Spain
Izendy 29°12′S 101°30′O / -29.2, -101.5 (Izendy) 23.5 1991 Izendy, Rusia

J[editar]

Cráter Coordenadas Diámetro (km) Fecha de aprobación Epónimo
Jal 26°30′S 28°48′O / -26.5, -28.8 (Jal) 5.0 1976 Jal, New México, USA
Jama 21°36′N 53°18′O / 21.6, -53.3 (Jama) 2.9 1988 Jama, Tunisia
Jampur 39°00′N 81°42′O / 39.0, -81.7 (Jampur) 29.0 1991 Jampur, Pakistan
Janssen 2°42′N 322°30′O / 2.7, -322.5 (Janssen) 158.0 1973 Pierre Janssen
Jarry-Desloges 9°30′S 276°18′O / -9.5, -276.3 (Jarry-Desloges) 92.0 1973 Rene Jarry-Desloges
Jeans 69°48′S 205°54′O / -69.8, -205.9 (Jeans) 80.2 1973 James Jeans
Jen 40°12′N 10°36′O / 40.2, -10.6 (Jen) 9.0 1976 Jen, Nigeria
Jezero 18°25′N 282°23′O / 18.41, -282.38 (Jezero) 49.0 2007-07-25 Jezero, Bosnia
Jezža 48°48′S 38°00′O / -48.8, -38.0 (Jezža) 9.1 1976 Jezža, Rusia
Jijiga 25°24′N 54°00′O / 25.4, -54.0 (Jijiga) 17.3 1976 Jijiga, Etiopía
Jodrell 47°48′N 227°48′O / 47.8, -227.8 (Jodrell) 3.0 1979 Jodrell Bank, Inglaterra, UK
Johannesburg 48°12′N 226°48′O / 48.2, -226.8 (Johannesburg) 1.0 1979 Johannesburg, South Africa
Johnstown 9°48′S 51°06′O / -9.8, -51.1 (Johnstown) 3.2 2006 Johnstown, Pennsylvania, USA
Jojutla 81°38′N 169°39′O / 81.63, -169.65 (Jojutla) 19.0 2006 Jojutla, México
Joly 74°42′S 42°42′O / -74.7, -42.7 (Joly) 79.9 1973 John Joly
Jones 19°06′S 19°54′O / -19.1, -19.9 (Jones) 94.0 1973 Harold Spencer Jones
Jörn 27°11′S 283°40′O / -27.18, -283.67 (Jörn) 20.7 2006 Jörn, Sweden
Jumla 21°18′S 273°36′O / -21.3, -273.6 (Jumla) 45.0 2006 Jumla, Nepal

K[editar]

Cráter Coordenadas Diámetro (km) Fecha de aprobación Epónimo
Kachug 18°24′N 252°30′O / 18.4, -252.5 (Kachug) 4.7 1988 Kachug, Rusia
Kagoshima 47°36′N 224°24′O / 47.6, -224.4 (Kagoshima) 1.5 1979 Kagoshima, Japón
Kagul 24°00′S 19°06′O / -24.0, -19.1 (Kagul) 8.5 1976 Kagul, Moldova
Ka-id 4°30′S 44°48′O / -4.5, -44.8 (Ka-id) 8.5 1976 Ka-id, Iraq
Kaiser 46°36′S 340°54′O / -46.6, -340.9 (Kaiser) 207.0 1973 Frederik Kaiser
Kaj 27°18′S 29°24′O / -27.3, -29.4 (Kaj) 1.8 1976 Kaj, Rusia
Kakori 41°48′S 29°54′O / -41.8, -29.9 (Kakori) 29.7 1976 Kakori, India
Kaliningrad 48°48′N 225°06′O / 48.8, -225.1 (Kaliningrad) 1.2 1979 Kaliningrad, Rusia
Kalocsa 6°54′N 7°00′O / 6.9, -7.0 (Kalocsa) 35.2 2008 Kalocsa, Hungary
Kamativi 20°42′S 260°06′O / -20.7, -260.1 (Kamativi) 59.0 1991 Kamativi, Zimbabue
Kamloops 53°48′S 32°36′O / -53.8, -32.6 (Kamloops) 65.0 1991 Kamloops, BC, Canada
Kamnik 37°13′S 161°55′O / -37.22, -161.91 (Kamnik) 10.2 2009 Kamnik, Slovenia
Kampot 42°06′S 45°42′O / -42.1, -45.7 (Kampot) 13.0 1976 Kampot (city), Camboya
Kanab 27°30′S 19°00′O / -27.5, -19.0 (Kanab) 15.0 1976 Kanab, Utah, USA
Kandi 32°44′S 238°00′O / -32.73, -238.0 (Kandi) 8.5 2009 Kandi, Benin
Kansk 20°48′S 17°18′O / -20.8, -17.3 (Kansk) 34.3 1976 Kansk, Rusia
Kantang 24°42′S 17°36′O / -24.7, -17.6 (Kantang) 54.8 1976 Kantang, Tailandia
Karpinsk 45°54′S 32°12′O / -45.9, -32.2 (Karpinsk) 29.8 1976 Karpinsk, Rusia
Karshi 23°30′S 19°24′O / -23.5, -19.4 (Karshi) 22.3 1976 Karshi, Uzbekistan
Kartabo 41°12′S 52°30′O / -41.2, -52.5 (Kartabo) 20.0 1976 Kartabo, Guyana
Karzok 18°22′N 131°54′O / 18.36, -131.9 (Karzok) 15.6 2006 Karzok, Kashmir
Kasabi 28°06′S 271°00′O / -28.1, -271.0 (Kasabi) 43.0 1991 Kasabi, Zambia
Kashira 27°18′S 18°24′O / -27.3, -18.4 (Kashira) 68.5 1976 Kashira, Rusia
Kasimov 24°54′S 23°00′O / -24.9, -23.0 (Kasimov) 91.3 1976 Kasimov, Rusia
Kasra 22°12′N 256°24′O / 22.2, -256.4 (Kasra) 3.6 1988 Kasra, Túnez
Katoomba 79°07′S 232°20′O / -79.11, -232.33 (Katoomba) 53.0 2006 Katoomba, NSW, Australia
Kaup 22°54′N 33°12′O / 22.9, -33.2 (Kaup) 3.3 1976 Kaup, Papúa Nueva Guinea
Kaw 16°36′N 255°48′O / 16.6, -255.8 (Kaw) 11.2 1976 Kaw, French Guiana
Kayne 15°42′S 186°36′O / -15.7, -186.6 (Kayne) 34.9 1997 Kayne, Botsuana
Keeler 61°00′S 151°18′O / -61.0, -151.3 (Keeler) 95.0 1973 James E. Keeler
Kem 45°18′S 33°00′O / -45.3, -33.0 (Kem) 3.3 1976 Kem, Rusia
Kepler 47°06′S 219°06′O / -47.1, -219.1 (Kepler) 233.0 1973 Johannes Kepler
Keul' 46°18′N 237°54′O / 46.3, -237.9 (Keul') 5.9 1979 Keul', Rusia
Khanpur 21°00′N 258°06′O / 21.0, -258.1 (Khanpur) 2.5 1988 Khanpur, Pakistan
Kholm 7°18′S 42°06′O / -7.3, -42.1 (Kholm) 11.6 1976 Kholm, Rusia
Khurli 21°06′S 247°06′O / -21.1, -247.1 (Khurli) 8.9 1991 Kurli, Pakistan
Kibuye 29°08′S 178°17′O / -29.13, -178.29 (Kibuye) 7.4 2010 Kibuye, Rwanda
Kifri- 46°00′S 54°24′O / -46.0, -54.4 (Kifri-) 15.0 1976 Kifri-, Iraq
Kimry 20°24′S 16°24′O / -20.4, -16.4 (Kimry) 21.6 1976 Kimry, Rusia
Kin 20°24′N 33°30′O / 20.4, -33.5 (Kin) 8.3 1976 Kin, Okinawa, Japón
Kinda 26°00′S 105°12′O / -26.0, -105.2 (Kinda) 14.0 1991 Kinda, Dem. Rep Congo
Kingston 22°18′N 47°06′O / 22.3, -47.1 (Kingston) 0.7 1979 Kingston, Jamaica
Kinkora 25°12′S 247°12′O / -25.2, -247.2 (Kinkora) 54.3 1991 Kinkora, PE, Canada
Kipini 26°06′N 31°36′O / 26.1, -31.6 (Kipini) 73.6 1976 Kipini, Kenia
Kirs 26°36′S 19°30′O / -26.6, -19.5 (Kirs) 3.0 1976 Kirs, Rusia
Kirsanov 22°24′S 25°12′O / -22.4, -25.2 (Kirsanov) 15.5 1976 Kirsanov, Rusia
Kisambo 34°24′N 89°00′O / 34.4, -89.0 (Kisambo) 15.8 1991 Kisambo, Dem. Rep. Congo
Kita 23°00′S 17°12′O / -23.0, -17.2 (Kita) 10.2 1976 Kita, Mali
Knobel 6°42′S 226°48′O / -6.7, -226.8 (Knobel) 128.6 1973 Edward Knobel
Koga 29°18′S 103°48′O / -29.3, -103.8 (Koga) 19.3 1991 Koga, Tanzania
Kok 15°48′N 28°06′O / 15.8, -28.1 (Kok) 6.3 1976 Kok, Sarawak, Malasia
Kong 5°24′S 38°42′O / -5.4, -38.7 (Kong) 11.8 1976 Kong, Côte d'Ivoire
Kontum 32°04′S 67°08′O / -32.06, -67.13 (Kontum) 22.1 2006 Kontum, Vietnam
Korolev 73°00′N 195°30′O / 73.0, -195.5 (Korolev) 84.2 1973 Sergei Korolev
Korph 19°36′N 254°36′O / 19.6, -254.6 (Korph) 7.5 1988 14 Korph, Rusia
Kourou 47°06′N 227°18′O / 47.1, -227.3 (Kourou) 2.0 1979 Kourou, French Guiana
Koval'sky 30°12′S 141°30′O / -30.2, -141.5 (Koval'sky) 309.0 1985 M.A. Koval'sky
Koy 21°42′N 50°30′O / 21.7, -50.5 (Koy) 7.1 1988 Koy, Rusia
Krasnoye 36°06′N 216°12′O / 36.1, -216.2 (Krasnoye) 6.5 1991 Krasnoye, Rusia
Kribi 43°18′S 43°36′O / -43.3, -43.6 (Kribi) 13.7 1976 Kribi, Cameroon
Krishtofovich 48°30′S 262°48′O / -48.5, -262.8 (Krishtofovich) 112.0 1982 Afrikan Nikolaevich Krishtofovich
Kuba 25°36′S 19°42′O / -25.6, -19.7 (Kuba) 26.8 1976 Kuba, Azerbaijan
Kufra 40°42′N 239°42′O / 40.7, -239.7 (Kufra) 37.5 1979 Kufra, Libya
Kuiper 57°24′S 157°18′O / -57.4, -157.3 (Kuiper) 87.0 1976 Gerard Peter Kuiper
Kular 16°36′N 251°54′O / 16.6, -251.9 (Kular) 8.1 1988 Kular, Rusia
Kumak 35°48′S 68°12′O / -35.8, -68.2 (Kumak) 15.0 1979 Kumak, Rusia
Kumara 43°18′N 231°30′O / 43.3, -231.5 (Kumara) 12.0 1979 Kumara, New Zealand
Kunes 25°30′S 252°12′O / -25.5, -252.2 (Kunes) 15.1 1991 Kunes, Norway
Kunowsky 57°06′N 9°42′O / 57.1, -9.7 (Kunowsky) 67.4 1973 George K. Kunowsky
Kushva 44°18′S 35°36′O / -44.3, -35.6 (Kushva) 38.3 1976 Kushva, Rusia

L[editar]

Cráter Coordenadas Diámetro (km) Fecha de aprobación Epónimo
La Paz 21°18′N 49°06′O / 21.3, -49.1 (La Paz) 0.6 1979 La Paz, México
Labria 35°18′S 48°06′O / -35.3, -48.1 (Labria) 54.0 1979 Lábrea, Brasil
Lachute 4°18′S 39°48′O / -4.3, -39.8 (Lachute) 16.1 1976 Lachute, Quebec, Canada
Laf 48°18′N 6°00′O / 48.3, -6.0 (Laf) 3.2 1976 Laf, Cameroon
Lagarto 50°12′N 8°24′O / 50.2, -8.4 (Lagarto) 19.5 1976 Lagarto, Brasil
Lamas 27°18′S 20°42′O / -27.3, -20.7 (Lamas) 23.2 1976 Lamas, Perú
Lambert 20°12′S 334°42′O / -20.2, -334.7 92.0 1973 Johann Heinrich Lambert
Lamont 58°36′S 113°36′O / -58.6, -113.6 (Lamont) 76.0 1973 Johann von Lamont
Lampland 35°54′S 79°36′O / -35.9, -79.6 (Lampland) 79.0 1973 Carl Otto Lampland
Land 48°36′N 8°48′O / 48.6, -8.8 (Land) 5.4 1976 Land, Alabama, USA
Lapri 20°30′N 252°36′O / 20.5, -252.6 (Lapri) 3.1 1988 Lapri, Rusia
Lar 26°06′S 29°06′O / -26.1, -29.1 (Lar) 7.0 1979 Lar, Irán
Lassell 20°54′S 62°30′O / -20.9, -62.5 (Lassell) 92.0 1973 William Lassell
Lasswitz 9°24′S 221°48′O / -9.4, -221.8 (Lasswitz) 111.0 1976 Kurd Lasswitz
Lau 74°24′S 107°48′O / -74.4, -107.8 (Lau) 104.9 1973 Hans E. Lau
Laylá 61°21′S 253°00′O / -61.35, -253.0 (Laylá) 20.8 2007-04-16 Layla, Arabia Saudita
Le Verrier 38°00′S 342°54′O / -38.0, -342.9 (Le Verrier) 140.0 1973 Urbain Le Verrier
Lebu 20°30′S 19°30′O / -20.5, -19.5 (Lebu) 20.0 1976 Lebu, Chile
Leighton 3°04′N 302°19′O / 3.06, -302.32 (Leighton) 69.0 2009 Robert B. Leighton
Leleque 36°48′N 221°54′O / 36.8, -221.9 (Leleque) 8.4 1991 Leleque, Argentina
Lemgo 42°48′S 34°48′O / -42.8, -34.8 (Lemgo) 16.6 1976 Lemgo, Alemania
Lenya 27°00′S 106°54′O / -27.0, -106.9 (Lenya) 15.5 1991 Lenya, Burma
Leuk 24°06′N 55°06′O / 24.1, -55.1 (Leuk) 3.6 1988 Leuk, Switzerland
Lexington 22°00′N 48°42′O / 22.0, -48.7 (Lexington) 5.0 1979 Lexington, Massachusetts, USA
Li Fan 47°12′S 153°12′O / -47.2, -153.2 (Li Fan) 104.8 1973 Li Fan
Liais 75°24′S 252°48′O / -75.4, -252.8 (Liais) 132.0 1973 Emmanuel Liais
Libertad 23°18′N 29°30′O / 23.3, -29.5 (Libertad) 31.0 1976 Libertad, Venezuela
Linpu 18°24′N 246°54′O / 18.4, -246.9 (Linpu) 18.5 1976 Linpu, Zhejiang, China
Lins 15°54′N 29°54′O / 15.9, -29.9 (Lins) 6.2 1976 Lins, São Paulo, Brazil
Lipik 38°25′S 248°26′O / -38.42, -248.43 (Lipik) 56.0 2009 Lipik, Croatia
Lisboa 21°30′N 47°42′O / 21.5, -47.7 (Lisboa) 0.7 1979 Lisboa, Portugal
Lismore 27°03′N 41°43′O / 27.05, -41.72 (Lismore) 9.0 2006 Lismore, Irlanda
Littleton 15°54′N 252°54′O / 15.9, -252.9 (Littleton) 7.2 1988 Littleton, USA
Liu Hsin 53°36′S 171°36′O / -53.6, -171.6 (Liu Hsin) 137.0 1973 Liu Xin
Livny 27°24′S 29°12′O / -27.4, -29.2 (Livny) 9.2 1976 Livny, Rusia
Llanesco 28°30′S 101°12′O / -28.5, -101.2 (Llanesco) 27.0 1991 Llanesco, España
Locana 3°30′S 38°12′O / -3.5, -38.2 (Locana) 6.6 1976 Locana, Italia
Lockyer 28°00′N 199°30′O / 28.0, -199.5 (Lockyer) 71.0 1973 Joseph Norman Lockyer
Lod 21°12′N 31°36′O / 21.2, -31.6 (Lod) 7.5 1976 Lod, Israel
Lodwar 55°24′S 43°18′O / -55.4, -43.3 (Lodwar) 16.0 1991 Lodwar, Kenia
Lohse 43°42′S 16°48′O / -43.7, -16.8 (Lohse) 155.5 1973 Oswald Lohse
Loja 41°30′N 223°54′O / 41.5, -223.9 (Loja) 10.4 1979 Loja, Ecuador
Lomela 81°48′S 56°06′O / -81.8, -56.1 (Lomela) 11.2 1991 Lomela, Rep. Dem. Congo
Lomonosov 65°12′N 9°12′O / 65.2, -9.2 (Lomonosov) 153.0 1973 Mikhail Lomonosov
Lonar 73°13′N 321°44′O / 73.21, -321.73 (Lonar) 11.3 2007 Lonar, India
Longa 20°54′S 26°00′O / -20.9, -26.0 (Longa) 10.4 1976 Longa, Angola
Loon 19°00′S 246°36′O / -19.0, -246.6 (Loon) 7.6 1991 Loon, Ontario, Canadá
Lorica 20°00′S 28°24′O / -20.0, -28.4 (Lorica) 67.6 1976 Santa Cruz de Lorica, Colombia
Los 35°24′S 76°18′O / -35.4, -76.3 (Los) 7.9 1979 Los, Suecia
Lota 46°42′N 11°54′O / 46.7, -11.9 (Lota) 15.4 1976 Lota, Chile
Loto 22°06′S 22°30′O / -22.1, -22.5 (Loto) 22.4 1976 Loto, Rep. Dem. Congo
Louth 70°25′N 256°53′O / 70.41, -256.88 (Louth) 37.75 2007-02-07 Louth, Irlanda
Lowbury 42°42′N 93°06′O / 42.7, -93.1 (Lowbury) 17.9 1991 Lowbury, New Zealand
Lowell 52°18′S 81°24′O / -52.3, -81.4 (Lowell) 203.0 1973 Percival Lowell
Luck 17°24′N 37°00′O / 17.4, -37.0 (Luck) 7.7 1976 Luck, Wisconsin, USA
Luga 44°36′S 47°30′O / -44.6, -47.5 (Luga) 45.0 1976 Luga, Leningrado, Rusia
Łuki 29°48′S 37°24′O / -29.8, -37.4 (Łuki) 21.2 1979 Łuki, Ucrania
Luqa 18°13′S 228°16′O / -18.22, -228.27 (Luqa) 16.5 2010 Luqa, Malta
Lutsk 39°00′N 3°12′O / 39.0, -3.2 (Lutsk) 5.0 1976 Lutsk, Ucrania
Luzin 27°18′N 328°48′O / 27.3, -328.8 (Luzin) 97.0 1976 N. N. Luzin
Lydda 24°42′N 32°00′O / 24.7, -32.0 (Lydda) 36.5 1997 Lydda, Israel
Lyell 70°06′S 15°36′O / -70.1, -15.6 (Lyell) 131.0 1973 Charles Lyell
Lyot 50°48′N 330°42′O / 50.8, -330.7 (Lyot) 236.0 1973 Bernard Lyot

Referencias[editar]

External links[editar]