Anexo:Cráteres de Ganímedes

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Ganímedes es el satélite natural de mayor tamaño del Sistema Solar, y posee muchos cráteres de impacto en su superficie, algunos de los cuales han sido bautizados. La mayoría de los nombres de estos provienen de la mitología egipcia, mesopotámica, y del Medio Oriente.

Cráter Latitud Longitud Diámetro Año de bautizo Epónimo
Achelous 61.8N 11.7W 40.0 1979 Achelous, abuelo de Ganímedes
Adad 57.5N 358.1W 39.0 1979 Adad, dios asirio-babilónico del trueno.
Adapa 73.1N 31.3W 56.0 1979 Adapa, asirio-babilónico.
Agreus 15.9N 232.7W 63.0 1985 Agreus, dios cazador
Agrotes 60.9N 192.5W 74.0 1985 Agrotes, dios campesino.
Aleyin 15.1N 134.1W 12.4 1997 Aleyin, hijo de Baal.
Ammura 31.7N 342.4W 61.5 1979 Ammura, fenicio.
Amon 33.7N 220.7W 101.8 1985 Amón, rey tebano de dioses.
Amset 14.4S 178.8W 10.9 1997 Amset, dios de la muerte, hijo de Horus.
Anat 4.1S 127.9W 2.9 1985 Anat, asirio-babilónico.
Andjeti 52.8S 161.1W 52.5 1985 Andjeti, egipcio.
Anhur 32.6N 192.3W 25.0 1997 Anhur, egipcio.
Antum 5.1N 218.9W 14.7 1985 Antum, babilónico;
Anu 65.2N 344.3W 55.0 1979 Anu, dios sumerio del poder.
Anubis 84.2S 128.9W 113.8 1988 Anubis, egipcio.
Anzu 63.5N 62.5W 205.0 2000 Anzu, sumerio.
Apophis 8.0S 276.0W 65.0 2000 Apofis, egipcio, símbolo de la no-existencia.
Ashîma 39.1S 123.0W 84.2 1985 Ashîm, semítico.
Asshur 54.2N 333.5W 25.6 1979 Ashur, asirio-babilónico.
Atra-hasis 22.5N 254.2W 125.0 2000 Atra-hasis.
Aya 68.3N 322.2W 38.0 1979 Aya, asirio-babilónico.
Ba'al 24.9N 329.9W 43.2 1979 Ba'al, fenicio.
Bau 23.0N 48.7W 80.2 1988 Bau, diosa acadia.
Bes 25.5S 180.9W 61.0 1985 Bes, egipcio.
Chrysor 15.3N 134.3W 6.9 1997 Chrysor, fenicio.
Cisti 31.7S 64.2W 69.6 1997 Cisti, iraní.
Colleen 30.0S 5.0W 180.0 2006 Colleen, babilónico.
Danel 4.3S 21.3W 55.2 1979 Danel, fenicio.
Dendera 1.2S 255.4W 82.2 2000 Dendera
Diment 23.1N 351.8W 40.4 1979 Diment, egipcio.
Ea 17.7N 148.7W 19.1 1997 Ea, asirio-babilónico.
El 1.0N 151.4W 54.3 1997 El, "padre de los hombres".
Enkidu 11.6N 168.4W 5.0 1997 Enkidu, babilónico.
Enlil 26.6S 325.2W 121.1 1982 Enlil, amigo de Gilgamesh.
En-zu 55.3N 312.2W 34.4 1979 En-zu, asirio-babilónico.
Epigeus 23.4N 180.6W 343.0 1997 Epigeus, fenicio.
Erichthonius 15.3S 175.3W 30.5 1997 Erichthonius.
Eshmun 17.4S 192.1W 96.5 1979 Eshmun, fenicio.
Etana 74.7N 340.5W 44.5 1979 Etana, asirio-babilónico.
Gad 13.6S 137.6W 72.1 1985 Gad, semítico.
Geb 56.3N 182.6W 60.0 1985 Geb.
Geinos 18.6N 219.4W 58.0 1985 Geinos.
Gilgamesh 62.8S 125.0W 153.0 1979 Gilgamesh, asirio-babilónico.
Gir 34.0N 145.7W 73.2 1985 Gir, sumerio.
Gula 64.1N 12.3W 38.0 1979 Gula, asirio-babilónico.
Halieus 34.3N 167.1W 91.6 1985 Halieus, Tyre.
Hapi 30.6S 212.6W 98.5 1988 Hapi, egipcio.
Harakhtes 35.9N 100.2W 108.0 2000 Harakhtes.
Haroeris 28.5N 296.8W 70.0 2000 Haroeris, egipcio.
Hathor 66.9S 268.6W 173.0 1979 Hathor, egipcio.
Hay-tau 14.5N 133.1W 26.9 1997 Hay-tau, Nega.
Hedetet 33.0S 251.1W 102.3 2000 Hedetet, egipcio.
Hershef 47.3N 269.5W 117.9 2000 Hershef, egipcio.
Humbaba 55.2S 67.3W 35.0 2000 Humbaba, babilónico.
Ilah 21.9N 160.6W 79.6 1985 Ilah sumerio.
Ilus 13.4S 110.3W 90.0 1985 Ilus, hermano de Ganímedes.
Irkalla 32.6S 114.7W 116.2 1985 Irkalla, sumerio.
Ishkur 0.3N 8.4W 67.6 1985 Ishkur, sumerio.
Isimu 8.4N 360.0W 89.5 1985 Isimu, sumerio.
Isis 67.3S 201.1W 75.3 1979 Isis, egipcio.
Kadi 47.7N 178.5W 86.7 1985 Kadi, babilónico.
Keret 16.0N 35.2W 36.0 1979 Keret, héroe fenicio.
Khensu 1.0N 152.9W 14.2 1997 Khensu, egipcio.
Khepri 20.4N 147.6W 47.1 1997 Khepri.
Khnum 17.8S 85.2W 45.0 Khnum, egipcio.
Khonsu 37.5S 190.8W 80.0 1988 Khonsu, egipcio.
Khumbam 24.1S 335.4W 56.9 1979 Khumbam, asirio-babilónico.
Kingu 34.8S 227.1W 78.0 1988 Kingu, asirio-babilónico.
Kishar 72.6N 349.7W 79.0 1979 Kishar, asirio-babilónico.
Kittu 0.4N 334.6W 15.0 1985 Kittu, asirio-babilónico.
Kulla 33.3N 113.8W 92.4 1985 Kulla, sumerio.
Lagamal 64.4N 244.8W 131.0 2000 Lagamal, babilónico.
Latpon 58.8N 171.2W 42.0 1997 Latpon.
Lugalmeslam 23.8N 193.8W 65.1 1997 Lugalmeslam, sumerio.
Lumha 36.0N 154.3W 57.8 1985 Lumha.
Maa 1.3N 203.6W 31.7 1997 Maa, egipcio.
Mehit 29.0N 164.4W 47.2 1985 Mehit, egipcio.
Melkart 9.9S 186.2W 105.0 1979 Melkart, fenicio.
Menhit 36.5S 140.5W 140.0 2006 Menhit, egipcio.
Min 29.2N 1.2W 33.1 1988 Min, dios egipcio de la fertilidad.
Mir 3.3S 230.3W 8.0 1985 Mir, semítico.
Misharu 4.4S 335.9W 88.0 1985 Misharu, asirio-babilónico.
Mont 44.6N 311.9W 15.0 1997 Menthu.
Mor 30.5N 327.4W 41.3 1979 Mor, fenicio.
Mot 9.9N 165.9W 23.3 1997 Mot.
Mush 15.1S 114.8W 99.3 1985 Mush, sumerio.
Nabu 45.4S 1.2W 40.0 1979 Nabu, sumerio.
Nah-Hunte 17.8S 85.2W 49.4 2000 Nah-Hunte.
Namtar 58.3S 340.8W 49.2 1979 Namtar, asirio-babilónico.
Nanna 17.6S 241.9W 56.0 1985 Nanna, sumerio.
Nefertum 44.3N 321.1W 28.7 1997 Nefertum.
Neheh 72.1N 62.5W 54.0 1985 Neheh, egipcio.
Neith 29.4N 7.0W 87.6 1988 Neith, egipcio.
Nergal 38.6N 200.3W 9.6 1997 Nergal, asirio-babilónico.
Nidaba 17.7N 123.2W 199.4 1985 Nidaba, sumerio.
Nigirsu 58.2S 320.5W 53.3 1979 Nigirsu, asirio-babilónico.
Ningishzida 14.1N 189.8W 32.0 1997 Ningishzida, sumerio.
Ninkasi 59.2N 48.7W 81.0 1988 Ninkasi, sumerio.
Ninki 8.2S 120.5W 194.2 1985 Ninki, babilónico.
Ninlil 6.2N 118.3W 90.8 1985 Ninlil.
Ninsum 14.5S 140.6W 88.2 1985 Ninsum, babilónico.
Nut 54.3S 269.3W 93.0 1979 Nut, egipcio.
Osiris 38.1S 166.4W 107.7 1979 Osiris, egipcio.
Ptah 65.9S 217.0W 30.2 1988 Ptah.
Punt 24.9S 239.9W 135.0 1997 Punt.
Ruti 13.2N 308.6W 16.0 1979 Ruti, fenicio.
Saltu 14.2S 352.7W 40.0 2006 Saltu, babilónico.
Sapas 57.4N 33.9W 56.0 1979 Sapas, asirio-babilónico.
Sati 30.9N 12.8W 94.7 1988 Sati, egipcio.
Sebek 61.2N 356.9W 65.0 1979 Sebek, egipcio.
Seima 17.1N 215.9W 38.0 1985 Seima.
Seker 39.2S 345.5W 103.4 1988 Seker, egipcio.
Selket 15.0N 105.8W 172.3 1985 Selket.
Serapis 12.5S 44.1W 169.3 1997 Serapis, egipcio.
Shu 43.2N 356.8W 44.1 1988 Shu, egipcio.
Sin 52.9N 357.5W 19.0 1979 Sin, babilónico.
Tammuz 27.6N 304.1W 94.4 1988 Tammuz, egipcio.
Tanit 13.4N 230.6W 51.0 1985 Tanit.
Tashmetum 57.5N 36.6W 26.0 1979 Tashmetum, asirio-babilónico.
Ta-urt 39.7S 264.5W 135.0 2000 Taurt, asirio-babilónico.
Teshub 68.5S 279.6W 188.0 1994 Teshub.
Thoth 43.3S 147.2W 102.5 1985 Thoth, egipcio.
Tros 11.1N 27.3W 93.9 1979 Tros, griego.
Upuant 46.4N 319.5W 16.5 1997 Upuant.
Wadjet 53.8S 268.9W 100.0 2000 Wadjet, egipcio.
We-ila 12.4S 290.3W 36.3 2000 We-ila.
Wepwawet 69.9S 59.8W 87.0 2000 Wepwawet.
Zakar 31.2N 333.7W 170.0 1997 Zakar, asirio.
Zaqar 58.2N 37.3W 33.0 1979 Zaqar, asirio-babilónico.

Fuentes[editar]