Anexo:Cordilleras del Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Los principales sistemas montañosos del Perú.

El relieve del territorio del Perú es demasiado complejo por la presencia de la Cordillera de los Andes. Esta cordillera al elevarse durante la era terciaria, quedó expuesta durante más de sesenta millones de años a la acción erosiva de los fenómenos atmosféricos y de las aguas continentales, dando origen a una diversidad de formas morfológicas como son las cordilleras una gran concentración de cumbres: un intrincado sistema de cadenas montañosas.

Las principales cordilleras de los Andes del Perú pueden considerarse organizadas en tres sistemas montañosos:[1]

La altitud media alta de las tres principales cadenas montañosas o cordilleras, junto con las condiciones climáticas regionales y locales, ha dado como resultado el amplio desarrollo de los glaciares en muchos lugares de los Andes peruanos.[2] Las cordilleras más elevadas son la Cordillera Blanca, Huayhuash, Ampato, Vilcanota y Vilcabamba.

Lista[editar]

Cordilleras del Perú
Sistema Cordillera Latitud sur Longitud oeste Longitud (km) Punto más elevado Altitud (msnm) Cuenca de drenaje Región (es)
Cordillera Occidental
Cordillera Blanca 08°20' - 10°05' 77°00' - 77°52' 200 Huascarán 6768 Pacífico - Atlántico Áncash
Cordillera Huayhuash 10°11' - 10°27' 76°52' - 77°00' 26 Yerupajá 6634 Pacífico - Atlántico Áncash
Lima
Huánuco
Cordillera Ampato 15°20′ - 15°53′ 71°51' - 73°00' 140 Coropuna 6425 Pacífico Arequipa
Cordillera Volcánica 16°07′ - 16°36′ 70°51′ - 71°34′ 80 Chachani 6057 Pacífico Arequipa
Moquegua
Cordillera Yauyos 11°37' - 12°26' 75°30' - 76°18' 100 Ticlla 5897 Pacífico - Atlántico Lima
Junín
Cordillera Barroso 16°41′ - 17°37′ 69°45′ - 70°40′ 110 Tutupaca 5815 Pacífico - Titicaca Moquegua
Tacna
Cordillera Raura 10°20' - 10°32' 76°41' - 76°50' 25 Nevado Santa Rosa 5706 Pacífico - Atlántico Lima
Huánuco
Pasco
Cordillera Chila 15°15′ - 15°34′ 71°38′ - 72°17′ 80 Chila 5655 Pacífico - Atlántico Arequipa
Cordillera Huallanca 09°52' - 10°03' 76°58' - 77°04' 19 Nevado Burro 5480 Pacífico - Atlántico Áncash
Cordillera Huanzo 14°30' - 15°01' 72°10' - 73°15' 57 Huajrahuire 5445 Pacífico - Atlántico Arequipa
Apurímac
Ayacucho
Cusco
Cordillera La Viuda 10°33' - 11°37' 76°07' - 76°42' 130 Rajuntay 5412 Pacífico - Atlántico Lima
Pasco
Junín
Cordillera Chonta 12°37' - 13°07' 75°00' - 75°30' 50 Nevado Palomo 5305 Pacífico - Atlántico Huancavelica
Cordillera Negra 08°40' - 10°07' 77°17' - 78°01' 125 Coñocranra 5185 Pacífico Áncash
Cordillera Central
Cordillera Vilcabamba 13°05' - 13°27' 71°52 - 72°26′ 110 Salcantay 6271 Atlántico Cusco
Cordillera Huaytapallana 11°47′ - 11°57′ 74°58′ - 75°05′ 20 Huaytapallana 5557 Atlántico Junín
Cordillera Oriental
Cordillera Vilcanota 13°27′ - 14°29′ 71°52 - 72°26′ 120 Ausangate 6372 Atlántico Cusco
Puno
Cordillera Apolobamba 14°30' - 14°45' 69°13' - 69°34' 35 Chaupi Orco 6040 Atlántico - Titicaca Puno
Cordillera Urubamba 13°08′ - 13°17′ 71°52 - 72°26′ 75 Sahuasiray 5818 Atlántico Cusco
Cordillera Carabaya 13°50' - 14°22' 69°38' - 70°30' 95 Allincapac 5780 Atlántico - Titicaca Puno
Cordillera Huaguruncho 10°24′ - 10°35′ 70°50′ - 76°01′ 30 Huaguruncho 5723 Atlántico Huánuco
Pasco

Vésase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Quintanilla G., Luis Alberto. Atlas del Perú y del Mundo. Lima: Bruño.  Parámetro desconocido |paginas= ignorado (se sugiere |páginas=) (ayuda)
  2. Morales Arnao, Benjamín. Glaciers of South America – Glaciers of Perú (en inglés). U.S. Geological Survey, U.S.Department of the Interior. 

Bibliografía[editar]

  • Morales Arnao, César (2004). Banco Central de Reserva del Perú, ed. Las Cordilleras del Perú (primera edición). Lima: Consejo Editorial USMP. p. 201. ISBN 9972540766.