Anexo:Constelaciones

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Lista de las 88 constelaciones en que se divide el cielo nocturno. La misma fue adoptada por la Unión Astronómica Internacional en 1930.

Carta moderna representativa de las áreas y los asterismos de las 88 constelaciones reconocidas por la Unión Astronómica Internacional; el nombre de cada una de ellas se da en español.

La siguiente tabla está organizada alfabéticamente, según la nomenclatura latina (de uso general). Se incluye, además, la abreviatura generalmente dada a cada constelación, el genitivo y el nombre en español.

Nombre en latín Abreviatura Genitivo Nombre en castellano y significado Origen
Andromeda And Andromedae Andrómeda la Princesa Antiguo (Ptolomeo)
Antlia Ant Antliae La Máquina neumática 1763 (Lacaille)
Apus Apu Apodis El Ave del Paraíso 1603 (Bayer)
Aquarius Aqr Aquarii Acuario, el aguador o escanciador (Ganímedes) Antiguo (Ptolomeo)
Aquila Aql Aquilae El Águila Antiguo (Ptolomeo)
Ara Ara Arae El Altar Antiguo (Ptolomeo)
Aries Ari Arietis Aries, el carnero (Crisomalo, el carnero del vellocino de oro) Antiguo (Ptolomeo)
Auriga Aur Aurigae Auriga el conductor del Carro Antiguo (Ptolomeo)
Boötes Boo Bootis El Boyero o el Pastor Antiguo (Ptolomeo)
Caelum Cae Caeli Caelum, el cincel 1763 (Lacaille)
Camelopardalis Cam Camelopardalis La Jirafa 1613 (Plancius), 1624 (Bartsch)
Cancer Cnc Cancri Cáncer, el cangrejo Antiguo (Ptolomeo)
Canes Venatici CVn Canum Venaticorum Canes Venatici, los perros de caza (del Boyero, Asterion y Chara) 1683 (Hevelius)
Canis Maior CMa Canis Majoris El Can Mayor (Los perros de caza de Orión) Antiguo (Ptolomeo)
Canis Minor CMi Canis Minoris El Can menor Antiguo (Ptolomeo)
Capricornus Cap Capricorni Capricornio, el animal mitad cabra, mitad Pez; según el mito griego, representa a Pan, que adopta esta forma para luchar contra Tifón Antiguo (Ptolomeo)
Carina Car Carinae Carina, la quilla (de la nave Argo) 1763 (Lacaille), anteriormente parte de Argo Navis (Ptolomeo)
Cassiopeia Cas Cassiopeiae Casiopea, La Reina y madre de Andrómeda Antiguo (Ptolomeo)
Centaurus Cen Centauri El Centauro (Quirón) Antiguo (Ptolomeo)
Cepheus Cep Cephei Cefeo, El Rey y padre de Andrómeda Antiguo (Ptolomeo)
Cetus Cet Ceti Ceto, monstruo marino del mito de Andrómeda Antiguo (Ptolomeo)
Chamaeleon Cha Chamaeleontis El Camaleón 1603 (Bayer)
Circinus Cir Circini El Compás 1763 (Lacaille)
Columba Col Columbae La Paloma (la paloma del mito de Noé) 1592 (Plancius), 1679 (Royer)
Coma Berenices Com Comae Berenices La cabellera de Berenice 1602 (Brahe)
Corona Australis CrA Coronae Australis La Corona Austral Antiguo (Ptolomeo)
Corona Borealis CrB Coronae Borealis La Corona Boreal Antiguo (Ptolomeo)
Corvus Crv Corvi El Cuervo Antiguo (Ptolomeo)
Cráter Crt Crateris La Copa Antiguo (Ptolomeo)
Crux Cru Crucis La Cruz 1589 (Plancius), 1679 (Royer)
Cygnus Cyg Cygni El Cisne Antiguo (Ptolomeo)
Delphinus Del Delphini El Delfín Antiguo (Ptolomeo)
Dorado Dor Doradus El Pez dorado 1603 (Bayer)
Draco Dra Draconis El Dragón Antiguo (Ptolomeo)
Equuleus Equ Equulei El Caballo Antiguo (Ptolomeo)
Eridanus Eri Eridani El Río Antiguo (Ptolomeo)
Fornax For Fornacis El Horno 1763 (Lacaille)
Gemini Gem Geminorum Los Gemelos Antiguo (Ptolomeo)
Grus Gru Gruis La Grulla 1603 (Bayer)
Hercules Her Herculis Hércules Antiguo (Ptolomeo)
Horologium Hor Horologii Reloj 1763 (Lacaille)
Hydra Hya Hydrae Hydra Antiguo (Ptolomeo)
Hydrus Hyi Hydri La Serpiente marina 1603 (Bayer)
Indus Ind Indi El Indio (americano) 1603 (Bayer)
Lacerta Lac Lacertae Lagarto 1683 (Hevelius)
Leo Leo Leonis León Antiguo (Ptolomeo)
Leo Minor LMi Leonis Minoris León pequeño 1683 (Hevelius)
Lepus Lep Leporis Conejo Antiguo (Ptolomeo)
Libra Lib Librae La Balanza Antiguo (Ptolomeo)
Lupus Lup Lupi Lobo Antiguo (Ptolomeo)
Lynx Lyn Lyncis Lince 1683 (Hevelius)
Lyra Lyr Lyrae La Lira Antiguo (Ptolomeo)
Mensa Men Mensae La Mesa 1763 (Lacaille)
Microscopium Mic Microscopii Microscopio 1763 (Lacaille)
Monoceros Mon Monocerotis El Unicornio 1613 (Plancius), 1624 (Bartsch)
Musca Mus Muscae La Mosca o la Abeja 1603 (Bayer)
Norma Nor Normae Regla 1763 (Lacaille)
Octans Oct Octantis El Octante 1763, Lacaille
Ophiuchus Oph Ophiuchi Ofiuco,el levantador de la serpiente Antiguo (Ptolomeo)
Orion Ori Orionis Orión,el cazador Antiguo (Ptolomeo)
Pavo Pav Pavonis El Pavo real 1603 (Bayer)
Pegasus Peg Pegasi Pegaso,el caballo con alas Antiguo (Ptolomeo)
Perseus Per Persei Perseo Antiguo (Ptolomeo)
Phoenix Phe Phoenicis El Fénix 1603 (Bayer)
Pictor Pic Pictoris La Paleta del Pintor 1763 (Lacaille)
Pisces Psc Piscium Los Peces Antiguo (Ptolomeo)
Piscis Austrinus PsA Piscis Austrini Pez Austral Antiguo (Ptolomeo)
Puppis Pup Puppis La Popa 1763 (Lacaille), anteriormente parte de Argo Navis (Ptolomeo)
Pyxis Pyx Pyxidis Brújula 1763 (Lacaille)
Reticulum Ret Reticuli El Retículo 1763 (Lacaille)
Sagitta Sge Sagittae Flecha Antiguo (Ptolomeo)
Sagittarius Sgr Sagittarii Sagitario, el Arquero Antiguo (Ptolomeo)
Scorpius Sco Scorpii El Escorpión Antiguo (Ptolomeo)
Sculptor Scl Sculptoris Escultor 1763 (Lacaille)
Scutum Sct Scuti Escudo 1683 (Hevelius)
Serpens Ser Serpentis La Serpiente Antiguo (Ptolomeo)
Sextans Sex Sextantis El Sextante 1683 (Hevelius)
Taurus Tau Tauri Tauro, el Toro Antiguo (Ptolomeo)
Telescopium Tel Telescopii Telescopio 1763 (Lacaille)
Triangulum Tri Trianguli Triángulo Antiguo (Ptolomeo)
Triangulum Australe TrA Trianguli Australi El Triángulo Austral 1589 (Plancius), 1603 (Bayer)
Tucana Tuc Tucanae El Tucán 1603 (Bayer)
Ursa Maior UMa Ursae Majoris Oso Mayor Antiguo (Ptolomeo)
Ursa Minor UMi Ursae Minoris Oso Pequeño Antiguo (Ptolomeo)
Vela Vel Velorum Vela 1763 (Lacaille), anteriormente parte de Argo Navis (Ptolomeo)
Virgo Vir Virginis Virgo, la Virgen Antiguo (Ptolomeo)
Volans Vol Volantis El Pez volador 1603 (Bayer)
Vulpecula Vul Vulpeculae El Zorro 1603 (Bayer)


Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]