Anexo:Congregaciones de señas de los testigos de Jehová

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los testigos de Jehová tienen en todo el mundo más de ciento once mil congregaciones y grupos de publicadores sordos,[1] donde los miembros se reúnen dos veces por semana, a la misma hora en un lugar de reunión llamado Salón del Reino. En 2008 se organizaron más de 120 asambleas de distrito de los testigos de Jehová en diferentes lenguas de señas.

Las reuniones locales se realizan completamente en lengua de señas. En algunas congregaciones oyentes existe interpretación en la lengua de señas local, debido a la lejanía de una congregación para sordos. En este último caso, a los miembros se les llama «grupo de lengua de señas», hasta que por aumento en la cantidad de publicadores, pueden pasar a formar una congregación.

La estructura organizacional en una congregación de lengua de señas es semejante a la de cualquier otra congregación en lengua oral. Solo que en este caso el idioma tal cual es sustituido por la lengua de señas que usan los sordos locales.

Historia y estado actual de la obra[editar]

En términos generales, en muchos países donde hay testigos de Jehová, muchos de ellos han aprendido de forma voluntaria la lengua de señas local y han comenzado la obra de evangelización de tales personas. Existen publicaciones impresas de los testigos de Jehová que han sido traducidas a 58 lenguajes de señas de todo el mundo y se trabaja ahora en la traducción a otros 12 idiomas.[2]

Sin embargo, puede decirse que cada país tiene su propia historia con respecto a cómo se inició el trabajo con sordos. Aunque debe indicarse que desde las oficinas centrales de los testigos de Jehová en Brooklyn (Nueva York), se dirige toda la obra de los testigos en el mundo, incluyendo la dirigida a las personas sordas.

A continuación, se explican brevemente algunos hechos relacionados separados por país:

Estados Unidos[editar]

En 1915, el anciano viajante John A. Gillespie interpretó en lengua de señas varios cánticos (himnos) ante un pequeño grupo de sordos en una asamblea celebrada en Estados Unidos por los Estudiantes Internacionales de la Biblia, como se conocía entonces a los testigos de Jehová.[3]

En Estados Unidos actualmente existen 100 congregaciones y unos 80 grupos de lenguaje de señas.[4] Regularmente primero se publica alguna obra en vídeo en lenguaje de señas americano, y posteriormente se usa la misma plantilla para producir la publicación en otras lenguas de señas de otros países.

Rusia[editar]

El único circuito (grupo de congregaciones) de lenguaje de señas que hay en Rusia es, geográficamente hablando, el más grande del mundo, pues abarca todo este inmenso país.[5] También en este país actualmente existen más de 30 congregaciones y 113 grupos que atienden a los sordomudos rusos.[4]

Sudáfrica[editar]

El primer grupo de sordos se formó en la Congregación Brixton (en Johannesburgo), bajo la dirección del anciano George Carikas. Varios testigos de la congregación, entre los que había algunos betelitas, aprendieron el lenguaje de señas. En el territorio que atiende la sucursal de Sudáfrica hay actualmente una congregación de lenguaje de señas y cinco grupos.[6]

Brasil[editar]

Según la revista La Atalaya del 15 de agosto de 2009, en Brasil hay ahora unas 300 congregaciones de lenguaje de señas y más de 400 grupos con el apoyo de miles de publicadores, de los cuales unos mil quinientos son sordos.[4]

México[editar]

En México existen alrededor de 14 circuitos en lengua de señas mexicana que albergan a unas 300 congregaciones en dos distritos.[4]

Corea[editar]

Aunque en los años sesenta ya se efectuaba algo de predicación a los sordos, no fue sino hasta la siguiente década que unos pocos de ellos empezaron a asistir a las reuniones que los testigos de Jehová celebraban en Seúl, la capital de Corea. En dichas reuniones, un testigo que escribía deprisa anotaba en una pizarra los puntos principales y los textos bíblicos que se citaban. En 1971, en la ciudad de Taejon, un testigo que tenía un hijo sordo empezó a enseñarle tanto a él como a las amistades sordas que este tenía. De aquel grupo salieron varios que más tarde formaron nuevas congregciones.[7]

Chile[editar]

En los años ochenta un grupo de testigos de Viña del Mar se inició en la lengua de señas. Contaron con la ayuda de una testigo de Argentina que ya trabajaba con sordos en su país. Desde aquellos años se comenzó a interpretar en reuniones y asambleas. En 1998 se formó la primera congregación de señas en Santiago, y para 2009 la cantidad total de congregaciones superaba las 20 en todo Chile.[cita requerida]

Como caracteriscas los Testigos de Jehova como ha estado yendo más de 100.000 sordos de todo el país de Chile se constituyen más de 50 congregaciones que muchos siervos de Jehova han ayudado a los sordos ser publicadores hasta siervos ministeriales de la congregación cristiana de los testigos de Jehova que va creciendo a medida de que la gente de todo este mundo vaya por la senda correcta como los sordos que quieren participar en hacer la voluntad de Dios.

Italia[editar]

A mediados de los años setenta, los testigos empezaron a enseñar a los sordos. Al principio, algunos testigos sordos enseñaban el lenguaje de señas italiano a sus hermanos que estaban dispuestos a ayudar. Luego, más sordos mostraron interés. Actualmente, más de mil cuatrocientas personas que utilizan el lenguaje de señas italiano asisten a las reuniones de los testigos en Italia. Hay 15 congregaciones y 52 grupos que celebran sus reuniones en este idioma.[8]

Reuniones[editar]

Durante la semana, cada congregación celebra 5 reuniones, usualmente en dos diferentes días. Las reuniones empiezan y terminan con oración, y en todas se "cantan"[9] himnos en lengua de señas poéticas copiando las señas proyectadas del DVD Canten alabanzas a Jehová producido también por los testigos.

  • Estudio bíblico de congregación: Se estudia y analiza con la Biblia durante 25 minutos alguna de las publicaciones editadas por los testigos de Jehová en DVD en lengua de señas. En algunos países las congregaciones de señas estudian una publicación diferente a la de las congregaciones "oyentes", debido a la disponibilidad de las publicaciones en DVD. Se realiza mediante preguntas y respuestas.
  • Escuela del Ministerio Teocrático: Escuela en la que se prepara a los publicadores para la predicación o la "oratoria" aplicado a la lengua de señas. Esta escuela se realiza desde 1943 y las congregaciones tienen su propio programa adaptado para la lengua de señas según el país y dependiendo de las publicaciones disponibles en DVD. El libro de texto que se utiliza se llama "Benefíciese de la Escuela del Ministerio Teocrático ". La reunión se realiza según el siguiente orden:[10]
  1. Puntos sobresalientes de la Biblia: De diez minutos de duración. En los primeros cuatro minutos, un anciano (o un siervo ministerial) capacitado presenta puntos sobresalientes de la lectura de la Biblia asignada para esa semana. Sin embargo, cuando se trata de los primeros capítulos de un libro bíblico, se presenta en estos cuatro minutos información basada en el libro "Toda Escritura", editado por la Sociedad Watchtower. Quien presenta el discurso, no debe excederse de los cuatro minutos asignados a su exposición, pues debe permitir que queden seis minutos para que el auditorio haga comentarios breves sobre aspectos de la lectura bíblica semanal que haya encontrado interesantes.
  2. Asignación número 1: A cargo de un varón. De cuatro minutos o menos. El estudiante debe resumir el contenido de cierta porción de alguna publicación en vídeo en la lengua de señas local, tal como si llevara a cabo una lectura, la cual es previamente asignada. La lectura que se lleva a cabo en congregaciones de lenguas orales se reemplaza por la presentación de la presentación de un resumen con las ideas principales que comuniquen las señas de la edición en lengua de señas de alguna publicación de los testigos de Jehová en DVD. El estudiante, hará las señas de manera natural, pero se asegurará de que el mensaje se comunique con exactitud.
  3. Asignación número 2: Asignada a una dama, junto a una compañera. Dura 5 minutos y es una representación. La estudiante debe apegarse a un "marco de circunstancias" previamente asignado. Presenta la información de manera realista y práctica, adaptándola a algún aspecto del territorio local. La idea es presentar la información de modo que ayude a la otra persona a razonar sobre la base bíblica y a comprender los puntos principales que se han expuesto. Puede ofrecerse alguna referencia a cierta publicación en DVD sobre la cual se base el tema a exponerse.
  4. Asignación número 3: 5 minutos. Se asigna a un varón o a una dama. El estudiante prepara la asignación partiendo del titulo indicado. Cuando se trata de un hombre, este pronunciará un discurso dirigido al auditorio del Salón del Reino. En el caso de las mujeres se guían las instrucciones correspondientes a la asignación numero 2. Puede ofrecerse alguna referencia a cierta publicación en DVD sobre la cual se base el tema a exponerse.
  5. Repaso de la escuela del ministerio teocrático: 20 minutos. Cada dos meses, el superintendente de la escuela dirigirá un repaso. Este es precedido por los puntos sobresalientes de la lectura de la Biblia y se basará en la información abarcada en la escuela durante los dos meses anteriores, incluida la semana en curso.
  • Reunión de Servicio: se consideran distintos discursos sobre la predicación y metodologías de enseñanza de la Biblia hacia sordos. Esta reunión se basa en las instrucciones que aparecen en el impreso editado por los testigos de Jehová (Nuestro Ministerio del Reino), que se publica mensualmente en varios idiomas.
  • Discurso público: conferencia ofrecida por un anciano o siervo ministerial, la mayoría de las veces de otra congregación de señas, con el propósito de considerar temas bíblicos de interés general exponiendo el conocimiento y consuelo basado en la Biblia.
  • Estudio de La Atalaya: se estudian diversos temas de la Biblia mediante artículos redactados en la revista La Atalaya. En el caso de contar con la Atalaya en DVD se proyectará el contenido de cada párrafo directamente del DVD. En las lenguas de señas que todavía no está disponible, se asigna de antemano a un testigo hábil en el manejo de señas como "lector", para que interprete los párrafos en el lenguaje local. La Atalaya es publicada mensualmente en DVD en lengua de señas americana (también llamada ASL por sus siglas en inglés), brasileña, mexicana, colombiana, japonesa, coreana, rusa, italiana y a partir de enero de 2010 en lengua de señas argentina.

Asambleas[editar]

El hecho de que va aumentando el número de personas sordas que asisten a las reuniones de los testigos, ya sea por curiosidad, o por el deseo de aprender el lenguaje, ha llevado a que se deban de realizar modificaciones en la forma en que realizan algunas de sus reuniones multitudinarias con el fin de atender las necesidades especiales de las personas sordas.[11]

Anualmente los testigos de Jehová realizan tres tipos de convenciones o asambleas. En el caso de las ediciones en lenguas de señas, dependiendo de la cantidad de sordos que formen parte de la congregación como grupo general, se pueden llevar a cabo programas completos o reducidos. Todas las asambleas anuales tienen un tema distinto, y los discursos presentados tienen como base el tema central de la mismas.

Las asambleas que los testigos de Jehová presentan en señas son las mismas que se presentan en cualquier idioma hablado, y son las siguientes que se muestran a continuación:

  • Día especial: Dura sólo un día, se inicia generalmente alrededor de las 9:30 de la mañana, con un intermedio de una hora y finaliza por la tarde, habitualmente antes de las 15:50 horas. Tiene una asistencia de entre doscientas a quinientas personas, o en ocasiones hasta 2.000 asistentes.
  • Asamblea de Circuito: Dura dos días. Es similar al día especial con una sesión cada día. Tiene como objetivo reunir a uno o más circuitos (o grupo de congregaciones) para estimulo e instrucción sobre un tema bíblico. En estas ocasiones, a estas reuniones quizás concurran desde doscientas o trescientas personas hasta 2.000 o más.
  • Asamblea de Distrito: Esta asamblea tiene tres días de duración, se caracteriza por tener un tema bíblico central, pero además cada día tiene un sub-tema distinto basado en un texto bíblico que se analizará en los discursos de ese día, relacionados entre sí. Se presentan simposios y es la asamblea en que se bautizan la mayor cantidad de nuevos testigos en el año. El sábado o domingo se presenta una representación dramática de algún evento bíblico o actual, generalmente pregrabada y con vestimenta de época totalmente "hablada" en la lengua de señas local. Es la que tiene mayor asistencia, pues pueden reunirse de 1.000 a 100.000 personas o más en ediciones similares en señas o lenguas habladas.

Evangelización[editar]

Un Salón del Reino de los testigos de Jehová en Hamburgo (Alemania).

Básicamente el territorio que abarca una congregación para sordos implica solamente las casas donde viva una persona sorda y su correspondiente familia.

Ahora, para lograr llegar a los sordos, los testigos emplean un sistema de búsqueda organizado. Realizan un censo, consultando en negocios, a transeúntes, personas a las afuera de casa, etc. por personas sordas. Además de entidades que están relacionadas directamente con personas sordas, tales como asociaciones de sordos, escuelas de sordos, instituciones benéficas, municipalidades y otros.

Los mismos sordos proporcionan datos adicionales, pues los sordos que se encuentran en el territorio también informan sobre otros sordos del sector, amistades o familiares.

Dentro de las posibilidades que cada testigo tiene, pueden usar reproductores de DVD portátil, para así mostrar publicaciones bíblicas a los sordos en cualquier lugar que se encuentren y transmitir el mensaje evangelizador.

Cuando una persona sorda acepta ser visitada por un testigo, este le ofrece gratuitamente una publicación en DVD para estudiar la Biblia. Generalmente se sigue el mismo método que los oyentes por medio de preguntas y respuestas a medida que se va viendo el vídeo. Claro está, esto puede ser un método adaptable, adecuado al nivel de uso de la lengua de señas de cada sordo y de cuanto este comprenda.

Publicaciones en Lengua de señas[editar]

En la actualidad puede obtenerse material didáctico para el estudio de la Biblia en más de 75 lenguas de señas,[12] y la cantidad sigue aumentando cada año. Es posible descargar algunas de sus publicaciones de forma gratuita desde el sitio oficial web jw.org.

El primer país donde la Watchtower produjo publicaciones en vídeo y en lengua de señas fue Estados Unidos. En 1992 presentaron el vídeo Los testigos de Jehová... la organización tras el nombre. Desde aquel año, se comenzó a realizar estudios para suministrar vídeos para personas sordas de otros países.[13]

Quienes usan el ASL recibieron a partir de septiembre de 2002 los artículos de estudio de La Atalaya en una edición mensual en videocinta. Dicha edición reportó a los sordos beneficios que para los oyentes se dan por sentado. La mayoría de los testigos oyentes conocen varios textos bíblicos de memoria, pues cada vez que los leen o escuchan, se repiten exactamente las mismas palabras. Los sordos, en cambio, no contaban con esa ventaja, porque la Biblia no estaba traducida a lengua de señas y quienes interpretaban siempre los textos bíblicos diferían de persona a persona. Pero ahora los sordos pueden contar con una traducción uniforme de los textos bíblicos. Desde 2004 La Atalaya dejó de ser producida en VHS y continuó sólo en formato DVD.

En el año 2006 se comenzó a producir la Traducción del Nuevo Mundo de las Escrituras Griegas en lengua de señas estadounidense, que es la traducción de la Biblia que emplean los testigos. El primer DVD correspondió al Evangelio de Mateo.

Entre la lista de publicaciones en videocinta o DVD que han producido los testigos de Jehová para las personas sordas pueden nombrarse las siguientes (variando en cada país):[14]

Libros

  • Usted puede vivir para siempre en el paraíso en la Tierra
  • El conocimiento que lleva a vida eterna
  • El secreto de la felicidad familiar
  • El hombre más grande de todos los tiempos
  • Mi libro de historias bíblicas
  • Adoremos al único Dios verdadero
  • Aprendamos del Gran Maestro
  • ¿Qué enseña realmente la Biblia?

Revistas

  • La Atalaya, Anunciando el Reino de Jehová (2002 al 2009)

Folletos

  • ¡Mira! Estoy haciendo nuevas todas las cosas
  • ¿Qué exige Dios de nosotros?
  • Cómo lograr una vida llena de satisfacción
  • Cuando muere un ser querido
  • Los espíritus de los difuntos ¿existen realmente? ¿Pueden ayudarlo a uno o causarle daño?
  • ¡Manténgase alerta!
  • Podemos ser amigos de Dios

Tratados

  • Noticias del Reino 37: ¡Se acerca el fin de la religión falsa!
  • Tratado especial: ¿Le gustaría saber la verdad?

Vídeos

  • Los testigos de Jehová... la organización tras el nombre
  • La Biblia: historia exacta, profecía confiable
  • Canten alabanzas a Jehová (videos 1 al 3)
  • Noé anduvo con Dios. David confió en Dios

Dramas

  • Ejemplos amonestadores para nuestros días.
  • Respetemos la autoridad de Jehová
  • Dieron testimonio cabal de las buenas nuevas
  • Mantengámonos firmes en tiempos turbulentos
  • Prediquemos con valentía frente a la oposición
  • Vayamos tras metas que honran a Dios
  • Este hermano tuyo estaba muerto, y ha llegado a vivir

Biblia

  • Enseñanzas bíblicas elementales (Textos y preguntas para bautizarse)
  • Resplandeciendo como iluminadores en el mundo (Sólo textos)
  • Las buenas nuevas según Mateo
  • Las buenas nuevas según Marcos
  • Las buenas nuevas según Lucas
  • Las buenas nuevas según Juan
  • Hechos de apóstoles
  • Romanos
  • 1 Corintios
  • 2 Corintios
  • Gálatas
  • Efesios
  • Filipenses
  • Colosenses
  • 1 Tesalonicenses
  • 2 Tesalonicenses
  • 1 Timoteo
  • 2 Timoteo
  • Tito
  • Filemón

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. La Atalaya 1 de julio de 2007, página 11, "Vayan y hagan discípulos".
  2. La Atalaya 15 de agosto de 2009, página 25, "Jehová ha hecho 'brillar su rostro' sobre ellos".
  3. Anuario de los testigos de Jehová para 2004 página 9.
  4. a b c d La Atalaya 15 de agosto de 2009, página 27, "Jehová ha hecho 'brillar su rostro' sobre ellos".
  5. La Atalaya 1 de julio de 2004, página 11, "Vayan y hagan discípulos".
  6. Anuario de los testigos de Jehová para 2007, página 154
  7. La Atalaya, 15 de junio de 2003, página 8; «Se atiende a una comunidad lingüística especial en Corea».
  8. La Atalaya, 15 de junio de 2006, página 14, “Crece la obra donde una vez floreció el cristianismo primitivo”.
  9. Folleto ¿Qué exige Dios de nosotros?, lección 14, párrafo 2: "Cómo están organizados los testigos de Jehová"
  10. Programa de la Escuela del Ministerio Teocrático del año 2009 - Nuestro Ministerio del Reino de octubre de 2008
  11. Nuestro Ministerio del Reino, noviembre de 1993, Atendamos las necesidades especiales de los sordos. Sociedad Watchtower de Biblias y tratados de Pensilvania.
  12. watchtower.org (sitio oficial de los testigos de Jehová).
  13. Los testigos de Jehová, proclamadores del reino de Dios, cap. 26, pág. 601. Se producen publicaciones bíblicas para uso en el ministerio.
  14. Índice de las publicaciones Watch Tower 1986-2007

Enlaces externos[editar]

Sitios oficiales[editar]

Vídeos de publicaciones de los testigos de Jehová[editar]

Reportajes de televisión y periódicos[editar]