Anexo:Condes y Duques de Anjou

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Armas (modernas) del Duque de Anjou.

Condado de Anjou[editar]

Primera creación (870 - 1203)[editar]

Casa de Ingelger[editar]

Nombre Duración Notas Títulos
Ingelger I 870 - 898 Conde de Anjou
Fulco I 898 - 941 Conde de Anjou
Fulco II 941 - 958 Conde de Anjou
Godofredo I 958 - 987 Conde de Anjou

Casa de Anjou[editar]

Nombre Duración Notas Títulos
Fulco III 987 - 1040 Conocido como "El Negro" por su crueldad tanto con sus enemigos como sus súbditos; pero también como "El Constructor" por la construcción de fortificaciones y abadías Conde de Anjou
Godofredo II 1040 - 1060 Conocido como "Godofredo Martel" por su belicosidad Conde de Anjou
Godofredo III 1060 - 1068 Conocido como "Godofredo el Barbado". Su poder se vio limitado por los ataques de su propio hermano Fulco IV Conde de Anjou
Fulco IV 1068 - 1109 Conocido como "Fulco Réchin" Conde de Anjou
Godofredo IV 1098 - 1106 Co-gobernó el territorio junto a su padre Fulco IV a título de Conde Conde de Anjou
Fulco V 1109 - 1129 Conocido como "El Joven". Rey de Jerusalén como Fulco I desde 1131 Conde de Anjou
Godofredo V 1129 - 1151 Llamado "El Hermoso", se le conoció como "Godofredo Plantagenet" Conde de Anjou y Duque de Normandía (desde 1144)
Enrique I 1151 - 1189 Gobernó Inglaterra como Enrique II Rey de Inglaterra (desde 1154), Duque de Normandía y Aquitania (desde 1152) y Conde de Anjou
Enrique II 1170 - 1183 Llamado "El Joven". Co-gobernó lo territorios junto a su padre Enrique I (II de Inglaterra) Rey de Inglaterra, Duque de Normandía y Conde de Anjou
Ricardo I 1189 - 1199 Conocido como "Ricardo Corazón de León" Rey de Inglaterra, Duque de Normandía y Aquitania y Conde de Anjou
Arturo I 1199 - 1203 Aspirante al trono inglés Duque de Bretaña, Conde de Anjou y Richmond
  • En 1203, el Rey Felipe II de Francia se anexionó el Condado de Anjou, y el título pasa al patrimonio de la Corona Francesa.

Segunda creación (1246 - 1360)[editar]

Casa de Anjou-Sicilia[editar]

En 1246 Luis IX de Francia concedió el condado de Anjou (que incluía Maine) a su hermano Carlos.

Nombre Duración Notas Títulos
Carlos I 1246 - 1285 Rey de Nápoles como Carlos I desde 1266 Rey de Nápoles, el Ducado de Apulia y el Principado de Capua, Conde de Anjou, Provenza, Forcalquier, Henao (1253 - 1256) y Tonnerre (desde 1277) y Marqués de Provenza (hasta 1256)
Carlos II 1285 - 1290 Rey de Nápoles, el Ducado de Apulia y el Principado de Capua, Conde de Anjou, Provenza y Forcalquier
Margarita I 1290 - 1299 Recibió el Condado de Anjou (y Maine) como dote al casarse con Carlos de Valois, con quien gobernó los territorios Condesa de Valois, Alençon (desde 1291), Chartres (desde 1293) y Anjou

Casa de Valois[editar]

Nombre Duración Notas Títulos
Carlos III 1290 - 1325 Gobernó junto a su esposa Margarita I hasta 1299 Conde de Valois, Alençon (desde 1291), Chartres (desde 1293) y Anjou
Felipe I 1325 - 1332 Rey de Francia como Felipe VI desde 1328 Conde de Valois y Anjou
Juan I 1332 - 1356 Rey de Francia como Juan II desde 1350 Duque de Normandía y Guyena (desde 1345), Conde de Poiters (desde 1344), Anjou y Maine

Casa de Anjou-Valois[editar]

Nombre Duración Notas Títulos
Luis I 1356 - 1360 Conde de Anjou y Maine y Señor de Montpellier
  • En 1360 Anjou es elevado a Ducado.

Ducado de Anjou[editar]

Primera creación (1360 - 1481)[editar]

Casa de Anjou-Valois[editar]

Nombre Duración Notas Títulos
Luis I 1360 - 1384 Rey titular de Nápoles (desde 1382), Duque de Calabria (1381 - 1382), Anjou y Turena, Conde de Maine, Provenza, Forcalquier, Piamonte y Roucy
Luis II 1384 - 1417 Rey titular de Nápoles, Duque de Anjou, Conde de Maine, Provenza, Forcalquier y Piamonte
Luis III 1417 - 1434 Rey titular de Nápoles (hasta 1432), Duque de Anjou, Calabria (1432 - 1434), Conde de Maine, Provenza, Forcalquier y Piamonte
Renato I 1434 - 1480 Rey de Nápoles (1435 - 1442, titular a partir de entonces), Duque de Anjou, Calabria (hasta 1435), Bar y Lorena (hasta 1453), Marqués de Pont-à-Mousson (hasta 1435), Conde de Maine (hasta 1435), Provenza, Forcalquier y Piamonte
Carlos (IV) 1480 A cambio del Condado de Beaufort-en-Vallée, Mirabeau, Sablé y La Roche-Guyon, renunció al título de Duque de Anjou, que pasa nuevamente al patrimonio de la Corona francesa Rey titular de Nápoles, Duque de Calabria (hasta 1480), Conde de Maine, Guisa, Mortain y Gien, Vizconde de Châtellerault y Martigné

Príncipes que ostentaron el título[editar]

Desde el siglo XV varios príncipes de Francia han ostentado el título de "Duque de Anjou":

Nombre Duración Notas
Enrique de Francia 1566 - 1574 Rey de Francia como Enrique III (desde 1574)
Francisco de Francia 1576 - 1584
Gastón de Francia 1608 - 1660
Felipe de Orleans 1660 - 1668
Felipe de Francia 1668 - 1671
Luis Francisco de Francia 1672
Felipe de Francia 1683 - 1700 Rey de España como Felipe V (desde 1700)
Luis de Francia 1710 - 1712? Rey de Francia como Luis XV (desde 1715)
Felipe de Francia 1730 - 1733
Luis de Francia 1771? - 1795? Rey de Francia como Luis XVIII

Véase también[editar]