Anexo:Condados más poblados de los Estados Unidos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de los condados más poblados de los Estados Unidos según el censo realizado en ese país el 1° de abril de 2010. Además del condado de Baltimore (en la posición número 67) se incluye la ciudad homónima (en la n° 100), la cual se separó de aquel en 1851 para pasar a conformar una independent city (aunque no obstante sigue siendo una entidad análoga a un condado según el US Census Bureau).

Por su parte, la ciudad de Nueva York propiamente dicha, que arrojó 8.175.133[1] [2] habitantes según el censo de 2010-y cuya población por lo tanto supera a la de cualquier condado estadounidense a excepción del de Los Ángeles- en realidad se esparce a la largo de cinco distritos (boroughs) que son considerados como condados por el USCB: a saber, el del Bronx, el de Kings, el de Nueva York, el de Queens y el de Richmond.

El condado de Los Ángeles es con gran diferencia el condado más poblado de los Estados Unidos.
El condado de Cook, con cabecera en la ciudad de Chicago, es el segundo condado más populoso del país.
Zona céntrica y corporativa de la ciudad de Houston, cabecera del Harris, el tercero con mayor población de los EE.UU.
Condado Estado Área
(km²)[3]
Censo del
1/4/2000[4]
Densidad
(Hab./km²)
Censo del
1/4/2010[4]
Densidad
(Hab./km²)
Δ
absoluto
decenal
Δ
decenal
(%)
Δ medio
anual
(%)
Cabecera
1 Condado de Los Ángeles California 10.517,61 9.519.338 905 9.818.605 934 299.267 3,14 0,31 Los Ángeles
2 Condado de Cook Illinois 2.449,30 5.376.741 2.195 5.194.675 2.121 -182.066 -3,39 -0,34 Chicago
3 Condado de Harris Texas 4.477,65 3.400.578 759 4.092.459 914 691.881 20,35 1,87 Houston
4 Condado de Maricopa Arizona 23.836,02 3.072.149 129 3.817.117 160 744.968 24,25 2,19 Phoenix
5 Condado de San Diego California 10.877,67 2.813.833 259 3.095.313 285 281.480 10,00 0,96 San Diego
6 Condado de Orange California 2.044,54 2.846.289 1.392 3.010.232 1.472 163.943 5,76 0,56 Santa Ana
7 Condado de Kings Nueva York 182,88 2.465.326 13.481 2.504.700 13.696 39.374 1,60 0,16 Brooklyn
8 Condado de Miami-Dade Florida 5.040,27 2.253.362 447 2.496.435 495 243.073 10,79 1,03 Miami
9 Condado de Dallas Texas 2.278,15 2.218.899 974 2.368.139 1.040 149.240 6,73 0,65 Dallas
10 Condado de Queens Nueva York 282,93 2.229.379 7.880 2.230.722 7.884 1.343 0,06 0,01 Kew Gardens
11 Condado de Riverside California 18.667,00 1.545.387 83 2.189.641 117 644.254 41,69 3,55 Riverside
12 Condado de San Bernardino California 51.935,74 1.709.434 33 2.035.210 39 325.776 19,06 1,76 San Bernardino
13 Condado de Clark Nevada 20.487,69 1.375.765 67 1.951.269 95 575.504 41,83 3,56 Las Vegas
14 Condado de King Washington 5.506,42 1.737.034 315 1.931.249 351 194.215 11,18 1,07 Seattle
15 Condado de Wayne Míchigan 1.590,64 2.061.162 1.296 1.820.584 1.145 -240.578 -11,67 -1,23 Detroit
16 Condado de Tarrant Texas 2.236,25 1.446.219 647 1.809.034 809 362.815 25,09 2,26 Fort Worth
17 Condado de Santa Clara California 3.342,87 1.682.585 503 1.781.642 533 99.057 5,89 0,57 San José
18 Condado de Broward Florida 3.121,97 1.623.018 520 1.748.066 560 125.048 7,70 0,74 Fort Lauderdale
19 Condado de Bexar Texas 3.229,25 1.392.931 431 1.714.773 531 321.842 23,11 2,10 San Antonio
20 Condado de Nueva York Nueva York 59,47 1.537.195 25.848 1.585.873 26.667 48.678 3,17 0,31 Manhattan
21 Condado de Filadelfia Pensilvania 349,88 1.517.550 4.337 1.526.006 4.362 8.456 0,56 0,06 Filadelfia
22 Condado de Alameda California 1.910,30 1.443.741 756 1.510.271 791 66.530 4,61 0,45 Oakland
23 Condado de Middlesex Massachusetts 2.132,75 1.465.396 687 1.503.085 705 37.689 2,57 0,25 Cambridge y Lowell
24 Condado de Suffolk Nueva York 2.362,59 1.419.369 601 1.493.350 632 73.981 5,21 0,51 Riverhead
25 Condado de Sacramento California 2.501,02 1.223.499 489 1.418.788 567 195.289 15,96 1,49 Sacramento
26 Condado de Bronx Nueva York 108,86 1.332.650 12.242 1.385.108 12.724 52.458 3,94 0,39 The Bronx
27 Condado de Nassau Nueva York 742,52 1.334.544 1.797 1.339.532 1.804 4.988 0,37 0,04 Mineola
28 Condado de Palm Beach Florida 5.112,92 1.131.184 221 1.320.134 258 188.950 16,70 1,56 West Palm Beach
29 Condado de Cuyahoga Ohio 1.187,48 1.393.978 1.174 1.280.122 1.078 -113.856 -8,17 -0,85 Cleveland
30 Condado de Hillsborough Florida 2.721,84 998.948 367 1.229.226 452 230.278 23,05 2,10 Tampa
31 Condado de Allegheny Pensilvania 1.891,13 1.281.666 678 1.223.348 647 -58.318 -4,55 -0,46 Pittsburgh
32 Condado de Oakland Míchigan 2.259,79 1.194.156 528 1.202.362 532 8.206 0,69 0,07 Pontiac
33 Condado de Franklin Ohio 1.398,26 1.068.978 765 1.163.414 832 94.436 8,83 0,85 Columbus
34 Condado de Hennepin Minnesota 1.441,64 1.116.200 774 1.152.425 799 36.225 3,25 0,32 Mineápolis
35 Condado de Orange Florida 2.350,29 896.344 381 1.145.956 488 249.612 27,85 2,49 Orlando
36 Condado de Fairfax Virginia 1.023,15 969.749 948 1.081.726 1.057 111.977 11,55 1,10 Fairfax
37 Condado de Contra Costa California 1.864,66 948.816 509 1.049.025 563 100.209 10,56 1,01 Martínez
38 Condado de Salt Lake Utah 1.909,81 898.387 470 1.029.655 539 131.268 14,61 1,37 Salt Lake City
39 Condado de Travis Texas 2.562,28 812.280 317 1.024.266 400 211.986 26,10 2,35 Austin
40 Condado de St. Louis Misuri 1.315,22 1.016.315 773 998.954 760 -17.361 -1,71 -0,17 Clayton
41 Condado de Pima Arizona 23.792,33 843.746 35 980.263 41 136.517 16,18 1,51 Tucson
42 Condado de Montgomery Maryland 1.283,39 873.341 680 971.777 757 98.436 11,27 1,07 Rockville
43 Condado de Honolulu Hawái 1.553,40 876.156 564 953.207 614 77.051 8,79 0,85 Honolulu
44 Condado de Westchester Nueva York 1.121,00 923.459 824 949.113 847 25.654 2,78 0,27 White Plains
45 Condado de Milwaukee Wisconsin 625,64 940.164 1.503 947.735 1.515 7.571 0,81 0,08 Milwaukee
46 Condado de Fresno California 15.443,40 799.407 52 930.450 60 131.043 16,39 1,53 Fresno
47 Condado de Shelby Tennessee 1.954,22 897.472 459 927.644 475 30.172 3,36 0,33 Memphis
48 Condado de Fulton Georgia 1.369,22 816.006 596 920.581 672 104.575 12,82 1,21 Atlanta
49 Condado de Mecklenburg Carolina del Norte 1.363,06 695.454 510 919.628 675 224.174 32,23 2,83 Charlotte
50 Condado de Erie Nueva York 2.704,49 950.265 351 919.040 340 -31.225 -3,29 -0,33 Buffalo
51 Condado de DuPage Illinois 864,05 904.161 1.046 916.924 1.061 12.763 1,41 0,14 Wheaton
52 Condado de Fairfield Connecticut 1.620,82 882.567 545 916.829 566 34.262 3,88 0,38 Bridgeport
53 Condado de Pinellas Florida 724,99 921.482 1.271 916.542 1.264 -4.940 -0,54 -0,05 Clearwater
54 Condado de Bergen Nueva Jersey 606,50 884.118 1.458 905.116 1.492 20.998 2,38 0,24 Hackensack
55 Condado de Marion Indiana 1.026,28 860.454 838 903.393 880 42.939 4,99 0,49 Indianápolis
56 Condado de Wake Carolina del Norte 2.154,66 627.846 291 900.993 418 273.147 43,51 3,68 Raleigh
57 Condado de Hartford Connecticut 1.904,78 857.183 450 894.014 469 36.831 4,30 0,42 Hartford
58 Condado de Duval Florida 2.003,80 778.879 389 864.263 431 85.384 10,96 1,05 Jacksonville
59 Condado de Prince George's Maryland 1.257,26 801.515 638 863.420 687 61.905 7,72 0,75 Upper Marlboro
60 Condado de New Haven Connecticut 1.568,60 824.008 525 862.477 550 38.469 4,67 0,46 New Haven
61 Condado de Macomb Míchigan 1.244,33 788.149 633 840.978 676 52.829 6,70 0,65 Mount Clemens
62 Condado de Kern California 21.084,99 661.645 31 839.631 40 177.986 26,90 2,41 Bakersfield
63 Condado de Ventura California 4.779,31 753.197 158 823.318 172 70.121 9,31 0,89 Ventura
64 Condado de Middlesex Nueva Jersey 802,17 750.162 935 809.858 1.010 59.696 7,96 0,77 New Brunswick
65 Condado de Gwinnett Georgia 1.120,77 588.448 525 805.321 719 216.873 36,86 3,19 Lawrenceville
66 Condado de San Francisco California 120,93 776.733 6.423 805.235 6.659 28.502 3,67 0,36 San Francisco
67 Condado de Baltimore Maryland 1.550,34 754.292 487 805.029 519 50.737 6,73 0,65 Towson
68 Condado de Hamilton Ohio 1.055,06 845.303 801 802.374 761 -42.929 -5,08 -0,52 Cincinnati
69 Condado de El Paso Texas 2.623,94 679.622 259 800.647 305 121.025 17,81 1,65 El Paso
70 Condado de Montgomery Pensilvania 1.251,28 750.097 599 799.874 639 49.777 6,64 0,64 Norristown
71 Condado de Worcester Massachusetts 3.918,81 750.963 192 798.552 204 47.589 6,34 0,62 Worcester
72 Condado de Pierce Washington 4.348,36 700.820 161 795.225 183 94.405 13,47 1,27 Tacoma
73 Condado de Essex Nueva Jersey 327,04 793.633 2.427 783.969 2.397 -9.664 -1,22 -0,12 Newark
74 Condado de Collin Texas 2.195,17 491.675 224 782.341 356 290.666 59,12 4,75 McKinney
75 Condado de Hidalgo Texas 4.065,63 569.463 140 774.769 191 205.306 36,05 3,13 Edinburg
76 Condado de Monroe Nueva York 1.707,55 735.343 431 744.344 436 9.001 1,22 0,12 Rochester
77 Condado de Essex Massachusetts 1.296,73 723.419 558 743.159 573 19.740 2,73 0,27 Lawrence y Salem
78 Condado de Jefferson Kentucky 997,38 693.604 695 741.096 743 47.492 6,85 0,66 Louisville
79 Condado de Multnomah Oregón 1.127,24 660.486 586 735.334 652 74.848 11,33 1,08 Portland
80 Condado de Suffolk Massachusetts 151,57 689.807 4.551 722.023 4.764 32.216 4,67 0,46 Boston
81 Condado de Oklahoma Oklahoma 1.836,54 660.448 360 718.633 391 58.185 8,81 0,85 Oklahoma City
82 Condado de San Mateo California 1.163,09 707.161 608 718.451 618 11.290 1,60 0,16 Redwood City
83 Condado de Snohomish Washington 5.410,64 606.024 112 713.335 132 107.311 17,71 1,64 Everett
84 Condado de Lake Illinois 1.159,18 644.356 556 703.462 607 59.106 9,17 0,88 Waukegan
85 Condado de DeKalb Georgia 694,66 665.865 959 691.893 996 26.028 3,91 0,38 Decatur
86 Condado de Cobb Georgia 880,98 607.751 690 688.078 781 80.327 13,22 1,25 Marietta
87 Condado de San Joaquín California 3.624,12 563.598 156 685.306 189 121.708 21,59 1,97 Stockton
88 Condado de Will Illinois 2.167,67 502.266 232 677.560 313 175.294 34,90 3,04 Joliet
89 Condado de Jackson Misuri 1.566,53 654.880 418 674.158 430 19.278 2,94 0,29 Independence
90 Condado de Norfolk Massachusetts 1.034,91 650.308 628 670.850 648 20.542 3,16 0,31 Dedham
91 Condado de Denton Texas 2.301,31 432.976 188 662.614 288 229.638 53,04 4,35 Denton
92 Condado de Bernalillo Nuevo México 3.020,00 556.678 184 662.564 219 105.886 19,02 1,76 Albuquerque
93 Condado de Jefferson Alabama 2.881,65 662.047 230 658.466 229 -3.581 -0,54 -0,05 Birmingham
94 Condado de Hudson Nueva Jersey 120,93 608.975 5.036 634.266 5.245 25.291 4,15 0,41 Jersey City
95 Condado de Monmouth Nueva Jersey 1.222,32 615.301 503 630.380 516 15.079 2,45 0,24 Freehold Borough
96 Condado de Davidson Tennessee 1.300,85 569.891 438 626.681 482 56.790 9,97 0,95 Nashville
97 Condado de Providence Rhode Island 1.070,36 621.602 581 626.667 585 5.065 0,81 0,08 Providence
98 Condado de Bucks Pensilvania 1.573,11 597.635 380 625.249 397 27.614 4,62 0,45 Doylestown
99 Condado de El Paso Colorado 5.507,48 516.929 94 622.263 113 105.334 20,38 1,87 Colorado Springs
100 Ciudad de Baltimore Maryland 209,27 651.154 3.112 620.961 2.967 -30.193 -4,64 -0,47 Baltimore

Referencias[editar]

  1. CityPopulation.de, United States major cities ("Principales ciudades de los Estados Unidos")
  2. GeoHive.com, the United States of America - Main cities ("Los Estados Unidos de América - Principales ciudades")
  3. U.S. Census Bureau, American Factfinder, United States - County by State, and for Puerto Rico. Population, Housing Units, Area, and Density: 2000 ("Oficina del Censo de los Estados Unidos, Buscador de hechos estadounidenses, Estados Unidos - Condado por estado y para Puerto Rico. Población, unidades de vivienda, área y densidad: 2000"). Los valores, mostrados en millas cuadradas en la tabla original consultada, han sido multiplicados por 2,589988110336 (1,609344²) para poder ser convertidos a km².
  4. a b United States Census Bureau, Table: Population change for counties ("Oficina del Censo de los Estados Unidos, Tabla: Cambio de población para condados")