Anexo:Condados de Vermont

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Condados de Vermont


Esta es una lista de condados de Vermont. Hay catorce condados en el estado de Vermont, Estados Unidos Cada condado tiene un centro administrativo, conocidos en Vermont como shire town. En 1777, Vermont tenía dos condados, la parte occidental del estado fue llamada condado de Bennington y la parte oriental condado de Cumberland. En 1781 el condado de Cumberland fue dividido en tres condados, además del condado de Washington, que finalmente pasó a formar parte de Nuevo Hampshire en 1782.[1] El moderno condado de Washington fue conocido como condado de Jefferson hasta 1814. Los condados de Essex, Orleans y Caledonia son comúnmente conocidos como el Reino del Noreste.[2]

El nombre de algunos de estos condados rinde tributo a distintas personalidades políticas. Dos de ellos reciben su nombre de gobernadores de la época colonial, otros dos fueron presidentes del país y dos más se refieren a otras personalidades políticas. Cuatro de los condados reciben su nombre acorde a lugares de Estados Unidos y tres hacen referencia a lugares europeos. Por último, el condado restante, Lamoille, tiene el origen de su nombre en época colonial.[3]

Los enlaces en la columna FIPS dirigen a la página de información de la Oficina del Censo de los Estados Unidos sobre ese condado. Este código de cinco dígitos es el del Estándar Federal de Procesamiento de la Información (Federal Information Processing Standard) que únicamente identifica condados y equivalentes de condado en los Estados Unidos.[4] El número de tres dígitos es único para cada condado de un estado, pero para que sea único en todo Estados Unidos, debe tener el prefijo del código estatal. Esto significa que, por ejemplo, así como el condado de Addison (Vermont) tiene el número 001, el condado de Belknap (Nuevo Hampshire) y el condado de Alachua (Florida) también tienen el número 001. Así pues, para identificar al condado de Addison en Estados Unidos, se debe utilizar el prefijo de Vermont delante del número del condado, quedando como número identificativo el 50 001.[5]

Listado por orden alfabético[editar]

Condado
Código FIPS
[5]
Sede
[6]
Creación
[6]
Origen
[1]
Etimología
[3]
Población
[6] [7]
Área
[6] [7]
Mapa
[[Condado de Addison (Vermont

)|Condado de Addison]]

001 [[Middlebury (Vermont

)|Middlebury]] || 1785 || A partir del condado de Rutland. || De Joseph Addison, político y escritor inglés.

&&&&&&&&&&035974.&&&&&035 974 &&&&&&&&&&&01994.&&&&&01994 km²
(&&&&&&&&&&&&0770.&&&&&0770 mi²)
[[Image:Map of Vermont
highlighting Addison County.svg|100px|Mapa de Vermont
con la ubicación del condado de Addison]]
[[Condado de Bennington (Vermont

)|Condado de Bennington]]

003 [[Bennington (Vermont

)|Bennington]] || 1779 || Uno de los dos condados originales. || De Benning Wentworth, gobernador colonial de Nuevo Hampshire.

&&&&&&&&&&036994.&&&&&036 994 &&&&&&&&&&&01751.&&&&&01751 km²
(&&&&&&&&&&&&0676.&&&&&0676 mi²)
[[Image:Map of Vermont
highlighting Bennington County.svg|100px|Mapa de Vermont
con la ubicación del condado de Bennington]]
[[Condado de Caledonia (Vermont

)|Condado de Caledonia]]

005 [[Saint Johnsbury (Vermont

)|Saint Johnsbury]] || 1792 || A partir del condado de Orange. || Del nombre latino de Escocia.

&&&&&&&&&&029702.&&&&&029 702 &&&&&&&&&&&01686.&&&&&01686 km²
(&&&&&&&&&&&&0651.&&&&&0651 mi²)
[[Image:Map of Vermont
highlighting Caledonia County.svg|100px|Mapa de Vermont
con la ubicación del condado de Caledonia]]
[[Condado de Chittenden (Vermont

)|Condado de Chittenden]]

007 [[Burlington (Vermont

)|Burlington]] || 1787 || A partir del condado de Addison. || De Thomas Chittenden, primer gobernador de Vermont.

&&&&&&&&&0146571.&&&&&0146 571 &&&&&&&&&&&01396.&&&&&01396 km²
(&&&&&&&&&&&&0539.&&&&&0539 mi²)
[[Image:Map of Vermont
highlighting Chittenden County.svg|100px|Mapa de Vermont
con la ubicación del condado de Chittenden]]
[[Condado de Essex (Vermont

)|Condado de Essex]]

009 [[Guildhall (Vermont

)|Guildhall]] || 1792 || A partir del condado de Orange. || De Essex, un condado de Inglaterra.

&&&&&&&&&&&06459.&&&&&06459 &&&&&&&&&&&01722.&&&&&01722 km²
(&&&&&&&&&&&&0665.&&&&&0665 mi²)
[[Image:Map of Vermont
highlighting Essex County.svg|100px|Mapa de Vermont
con la ubicación del condado de Essex]]
[[Condado de Franklin (Vermont

)|Condado de Franklin]]

011 [[Saint Albans (Vermont

)|Saint Albans]] || 1792 || A partir del condado de Chittenden. || De Benjamin Franklin, uno de los Padres Fundadores de los Estados Unidos.

&&&&&&&&&&045417.&&&&&045 417 &&&&&&&&&&&01650.&&&&&01650 km²
(&&&&&&&&&&&&0637.&&&&&0637 mi²)
[[Image:Map of Vermont
highlighting Franklin County.svg|100px|Mapa de Vermont
con la ubicación del condado de Franklin]]
[[Condado de Grand Isle (Vermont

)|Condado de Grand Isle]]

013 [[North Hero (Vermont

)|North Hero]] || 1802 || A partir de los condados de Chittenden y Franklin. || De la isla más grande del lago Champlain.

&&&&&&&&&&&06901.&&&&&06901 &&&&&&&&&&&&0215.&&&&&0215 km²
(&&&&&&&&&&&&&083.&&&&&083 mi²)
[[Image:Map of Vermont
highlighting Grand Isle County.svg|100px|Mapa de Vermont
con la ubicación del condado de Grand Isle]]
[[Condado de Lamoille (Vermont

)|Condado de Lamoille]]

015 [[Hyde Park (Vermont

)|Hyde Park]] || 1835 || A partir de los condados de Chittenden, Franklin, Orleans y Washington. || De La Mouelle (la gaviota), nombrado por el explorador francés Samuel de Champlain.

&&&&&&&&&&023233.&&&&&023 233 &&&&&&&&&&&01194.&&&&&01194 km²
(&&&&&&&&&&&&0461.&&&&&0461 mi²)
[[Image:Map of Vermont
highlighting Lamoille County.svg|100px|Mapa de Vermont
con la ubicación del condado de Lamoille]]
[[Condado de Orange (Vermont

)|Condado de Orange]]

017 [[Chelsea (Vermont

)|Chelsea]] || 1781 || A partir del condado de Cumberland. || De Guillermo III de Inglaterra, príncipe de Orange.

&&&&&&&&&&028226.&&&&&028 226 &&&&&&&&&&&01785.&&&&&01785 km²
(&&&&&&&&&&&&0689.&&&&&0689 mi²)
[[Image:Map of Vermont
highlighting Orange County.svg|100px|Mapa de Vermont
con la ubicación del condado de Orange]]
[[Condado de Orleans (Vermont

)|Condado de Orleans]]

019 [[Newport (Vermont

)|Newport]] || 1792 || A partir de los condados de Chittenden y Orange. || De la ciudad de Orleans, en Francia.

&&&&&&&&&&026277.&&&&&026 277 &&&&&&&&&&&01805.&&&&&01805 km²
(&&&&&&&&&&&&0697.&&&&&0697 mi²)
[[Image:Map of Vermont
highlighting Orleans County.svg|100px|Mapa de Vermont
con la ubicación del condado de Orleans]]
[[Condado de Rutland (Vermont

)|Condado de Rutland]]

021 [[Rutland (Vermont

)|Rutland]] || 1781 || A partir del condado de Bennington. || De la ciudad de Rutland, Massachusetts.

&&&&&&&&&&063400.&&&&&063 400 &&&&&&&&&&&02414.&&&&&02414 km²
(&&&&&&&&&&&&0932.&&&&&0932 mi²)
[[Image:Map of Vermont
highlighting Rutland County.svg|100px|Mapa de Vermont
con la ubicación del condado de Rutland]]
[[Condado de Washington (Vermont

)|Condado de Washington]]

023 [[Montpelier (Vermont

)|Montpelier]] || 1810 || A partir de los condados de Orange, Caledonia y Chittenden. || De George Washington, primer presidente de los Estados Unidos.

&&&&&&&&&&058039.&&&&&058 039 &&&&&&&&&&&01787.&&&&&01787 km²
(&&&&&&&&&&&&0690.&&&&&0690 mi²)
[[Image:Map of Vermont
highlighting Washington County.svg|100px|Mapa de Vermont
con la ubicación del condado de Washington]]
[[Condado de Windham (Vermont

)|Condado de Windham]]

025 [[Newfane (Vermont

)|Newfane]] || 1779 || A partir del condado de Cumberland. || De la ciudad de Windham, Connecticut.

&&&&&&&&&&044216.&&&&&044 216 &&&&&&&&&&&02044.&&&&&02044 km²
(&&&&&&&&&&&&0789.&&&&&0789 mi²)
[[Image:Map of Vermont
highlighting Windham County.svg|100px|Mapa de Vermont
con la ubicación del condado de Windham]]
[[Condado de Windsor (Vermont

)|Condado de Windsor]]

027 [[Woodstock (Vermont

)|Woodstock]] || 1781 || A partir del condado de Cumberland. || De la ciudad de Windsor, Connecticut.

&&&&&&&&&&057418.&&&&&057 418 &&&&&&&&&&&02515.&&&&&02515 km²
(&&&&&&&&&&&&0971.&&&&&0971 mi²)
[[Image:Map of Vermont
highlighting Windsor County.svg|100px|Mapa de Vermont
con la ubicación del condado de Windsor]]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b Genealogy Trails. «Vermont County Information» (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2009.
  2. Northeast Kingdom Travel and Tourism Association. «History of the Kingdom» (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2009.
  3. a b Kane, Joseph y Aiken, Charles (2004). The American Counties: Origins of County Names, Dates of Creation, and Population Data, 1950-2000 (en inglés). Scarecrow Press. ISBN 0810850362. 
  4. «County FIPS Code Listing for the State of Vermont». US Environmental Protection Agency. Consultado el 1 de junio de 2009.
  5. a b «EPA County FIPS Code Listing». US Environmental Protection Agency. Consultado el 1 de junio de 2009.
  6. a b c d National Association of Counties. «NACo - Find a county». Consultado el 1 de junio de 2009.
  7. a b «Vermont QuickFacts». U.S. Census Bureau. Consultado el 1 de junio de 2009. (Censo del año 2000)