Anexo:Condados de Vermont

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Condados de Vermont


Esta es una lista de condados de Vermont. Hay catorce condados en el estado de Vermont, Estados Unidos Cada condado tiene un centro administrativo, conocidos en Vermont como shire town. En 1777, Vermont tenía dos condados, la parte occidental del estado fue llamada condado de Bennington y la parte oriental condado de Cumberland. En 1781 el condado de Cumberland fue dividido en tres condados, además del condado de Washington, que finalmente pasó a formar parte de Nuevo Hampshire en 1782.[1] El moderno condado de Washington fue conocido como condado de Jefferson hasta 1814. Los condados de Essex, Orleans y Caledonia son comúnmente conocidos como el Reino del Noreste.[2]

El nombre de algunos de estos condados rinde tributo a distintas personalidades políticas. Dos de ellos reciben su nombre de gobernadores de la época colonial, otros dos fueron presidentes del país y dos más se refieren a otras personalidades políticas. Cuatro de los condados reciben su nombre acorde a lugares de Estados Unidos y tres hacen referencia a lugares europeos. Por último, el condado restante, Lamoille, tiene el origen de su nombre en época colonial.[3]

Los enlaces en la columna FIPS dirigen a la página de información de la Oficina del Censo de los Estados Unidos sobre ese condado. Este código de cinco dígitos es el del Estándar Federal de Procesamiento de la Información (Federal Information Processing Standard) que únicamente identifica condados y equivalentes de condado en los Estados Unidos.[4] El número de tres dígitos es único para cada condado de un estado, pero para que sea único en todo Estados Unidos, debe tener el prefijo del código estatal. Esto significa que, por ejemplo, así como el condado de Addison (Vermont) tiene el número 001, el condado de Belknap (Nuevo Hampshire) y el condado de Alachua (Florida) también tienen el número 001. Así pues, para identificar al condado de Addison en Estados Unidos, se debe utilizar el prefijo de Vermont delante del número del condado, quedando como número identificativo el 50 001.[5]

Listado por orden alfabético[editar]

Condado
Código FIPS
[5]
Sede
[6]
Creación
[6]
Origen
[1]
Etimología
[3]
Población
[6] [7]
Área
[6] [7]
Mapa
Condado de Addison 001 Middlebury 1785 A partir del condado de Rutland. De Joseph Addison, político y escritor inglés. &&&&&&&&&&035974.&&&&&035 974 &&&&&&&&&&&01994.&&&&&01994 km²
(&&&&&&&&&&&&0770.&&&&&0770 mi²)
Mapa de Vermont con la ubicación del condado de Addison
Condado de Bennington 003 Bennington 1779 Uno de los dos condados originales. De Benning Wentworth, gobernador colonial de Nuevo Hampshire. &&&&&&&&&&036994.&&&&&036 994 &&&&&&&&&&&01751.&&&&&01751 km²
(&&&&&&&&&&&&0676.&&&&&0676 mi²)
Mapa de Vermont con la ubicación del condado de Bennington
Condado de Caledonia 005 Saint Johnsbury 1792 A partir del condado de Orange. Del nombre latino de Escocia. &&&&&&&&&&029702.&&&&&029 702 &&&&&&&&&&&01686.&&&&&01686 km²
(&&&&&&&&&&&&0651.&&&&&0651 mi²)
Mapa de Vermont con la ubicación del condado de Caledonia
Condado de Chittenden 007 Burlington 1787 A partir del condado de Addison. De Thomas Chittenden, primer gobernador de Vermont. &&&&&&&&&0146571.&&&&&0146 571 &&&&&&&&&&&01396.&&&&&01396 km²
(&&&&&&&&&&&&0539.&&&&&0539 mi²)
Mapa de Vermont con la ubicación del condado de Chittenden
Condado de Essex 009 Guildhall 1792 A partir del condado de Orange. De Essex, un condado de Inglaterra. &&&&&&&&&&&06459.&&&&&06459 &&&&&&&&&&&01722.&&&&&01722 km²
(&&&&&&&&&&&&0665.&&&&&0665 mi²)
Mapa de Vermont con la ubicación del condado de Essex
Condado de Franklin 011 Saint Albans 1792 A partir del condado de Chittenden. De Benjamin Franklin, uno de los Padres Fundadores de los Estados Unidos. &&&&&&&&&&045417.&&&&&045 417 &&&&&&&&&&&01650.&&&&&01650 km²
(&&&&&&&&&&&&0637.&&&&&0637 mi²)
Mapa de Vermont con la ubicación del condado de Franklin
Condado de Grand Isle 013 North Hero 1802 A partir de los condados de Chittenden y Franklin. De la isla más grande del lago Champlain. &&&&&&&&&&&06901.&&&&&06901 &&&&&&&&&&&&0215.&&&&&0215 km²
(&&&&&&&&&&&&&083.&&&&&083 mi²)
Mapa de Vermont con la ubicación del condado de Grand Isle
Condado de Lamoille 015 Hyde Park 1835 A partir de los condados de Chittenden, Franklin, Orleans y Washington. De La Mouelle (la gaviota), nombrado por el explorador francés Samuel de Champlain. &&&&&&&&&&023233.&&&&&023 233 &&&&&&&&&&&01194.&&&&&01194 km²
(&&&&&&&&&&&&0461.&&&&&0461 mi²)
Mapa de Vermont con la ubicación del condado de Lamoille
Condado de Orange 017 Chelsea 1781 A partir del condado de Cumberland. De Guillermo III de Inglaterra, príncipe de Orange. &&&&&&&&&&028226.&&&&&028 226 &&&&&&&&&&&01785.&&&&&01785 km²
(&&&&&&&&&&&&0689.&&&&&0689 mi²)
Mapa de Vermont con la ubicación del condado de Orange
Condado de Orleans 019 Newport 1792 A partir de los condados de Chittenden y Orange. De la ciudad de Orleans, en Francia. &&&&&&&&&&026277.&&&&&026 277 &&&&&&&&&&&01805.&&&&&01805 km²
(&&&&&&&&&&&&0697.&&&&&0697 mi²)
Mapa de Vermont con la ubicación del condado de Orleans
Condado de Rutland 021 Rutland 1781 A partir del condado de Bennington. De la ciudad de Rutland, Massachusetts. &&&&&&&&&&063400.&&&&&063 400 &&&&&&&&&&&02414.&&&&&02414 km²
(&&&&&&&&&&&&0932.&&&&&0932 mi²)
Mapa de Vermont con la ubicación del condado de Rutland
Condado de Washington 023 Montpelier 1810 A partir de los condados de Orange, Caledonia y Chittenden. De George Washington, primer presidente de los Estados Unidos. &&&&&&&&&&058039.&&&&&058 039 &&&&&&&&&&&01787.&&&&&01787 km²
(&&&&&&&&&&&&0690.&&&&&0690 mi²)
Mapa de Vermont con la ubicación del condado de Washington
Condado de Windham 025 Newfane 1779 A partir del condado de Cumberland. De la ciudad de Windham, Connecticut. &&&&&&&&&&044216.&&&&&044 216 &&&&&&&&&&&02044.&&&&&02044 km²
(&&&&&&&&&&&&0789.&&&&&0789 mi²)
Mapa de Vermont con la ubicación del condado de Windham
Condado de Windsor 027 Woodstock 1781 A partir del condado de Cumberland. De la ciudad de Windsor, Connecticut. &&&&&&&&&&057418.&&&&&057 418 &&&&&&&&&&&02515.&&&&&02515 km²
(&&&&&&&&&&&&0971.&&&&&0971 mi²)
Mapa de Vermont con la ubicación del condado de Windsor

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b Genealogy Trails. «Vermont County Information» (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2009.
  2. Northeast Kingdom Travel and Tourism Association. «History of the Kingdom» (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2009.
  3. a b Kane, Joseph y Aiken, Charles (2004). The American Counties: Origins of County Names, Dates of Creation, and Population Data, 1950-2000 (en inglés). Scarecrow Press. ISBN 0810850362. 
  4. «County FIPS Code Listing for the State of Vermont». US Environmental Protection Agency. Consultado el 1 de junio de 2009.
  5. a b «EPA County FIPS Code Listing». US Environmental Protection Agency. Consultado el 1 de junio de 2009.
  6. a b c d National Association of Counties. «NACo - Find a county». Consultado el 1 de junio de 2009.
  7. a b «Vermont QuickFacts». U.S. Census Bureau. Consultado el 1 de junio de 2009. (Censo del año 2000)