Anexo:Condados de Utah

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Condados de Utah


El estado de Utah, en los Estados Unidos, está dividido en 29 condados. Inicialmente existían siete condados establecidos bajo el estado provisional de Deseret en 1849: Davis, Iron, Sanpete, Salt Lake, Tooele, Utah y Weber.[1]

El Territorio de Utah fue creado en 1851 y su primera legislatura territorial se desarrolló entre 1851-1852. La primera legislatura volvió a crear los condados originales del estado de Deseret conforme a la ley territorial y estableció tres condados adicionales: Juab, Millard y Washington. Los demás condados fueron establecidos entre 1854 y 1894 por la Legislatura Territorial de Utah conforme a la ley territorial excepto los dos últimos condados formados, Daggett y Duchesne, que fueron creados por votación popular y por proclamación gubernativa cuando Utah se convirtió en un estado.[2] El actual condado de Duchesne comprende a una reserva india que fue creada en 1861; la reserva se ofreció a la población que cumpliera los requisitos de la Homestead Act en 1905 y el condado fue creado en 1913.[3] En 1917, debido a las malas comunicaciones y el clima, residentes del condado Uintah, que tenían que viajar entre 640 y 1.300 kilómetros para solventar negocios en Vernal, la sede del condado, votaron para crear el actual condado de Daggett con parte del de Uintah.[4]

El condado más grande en superficie terrestre es el condado de San Juan con 20.260 km² y el condado de Davis es el más pequeño con 790 km².[5]

El código de la Federal Information Processing Standard (FIPS), el cual es utilizado por el gobierno de Estados Unidos para identificar los estados y condados, es proporcionado con cada condado.[6] El código FIPS de Utah es 49, el cual cuando se combina con cualquier código del condado podría escribirse como 49XXX​​. En la columna "Código FIPS" en la tabla de abajo, cada código enlaza a la página de información de la Oficina del Censo de los Estados Unidos sobre ese condado.[7]

Condados[editar]


Condado
Código FIPS
[7]
Sede del condado
[8]
Establecido
[8]
Origen
Etimología
Población
[8]
Área
[8]
Mapa
[[Condado de Beaver (Utah

)|Condado de Beaver]]

001 [[Beaver (Utah

)|Beaver]] || 1856 || Parte del condado de Iron. || El río Beaver, por la abundancia de castores de la zona.

&&&&&&&&&&&06005.&&&&&06005 &&&&&&&&&&&06708.&&&&&06708 km²
(&&&&&&&&&&&02590.&&&&&02590 mi²)
[[Image:Map of Utah
highlighting Beaver County.svg|100px|Mapa de Utah
con la ubicación del condado de Beaver]]
[[Condado de Box Elder (Utah

)|Condado de Box Elder]]

003 [[Brigham City (Utah

)|Brigham City]] || 1856 ||   || La abundancia de arces plateados en la zona.

&&&&&&&&&&042745.&&&&&042 745 &&&&&&&&&&014825.&&&&&014 825 km²
(&&&&&&&&&&&05724.&&&&&05724 mi²)
[[Image:Map of Utah
highlighting Box Elder County.svg|100px|Mapa de Utah
con la ubicación del condado de Box Elder]]
[[Condado de Cache (Utah

)|Condado de Cache]]

005 [[Logan (Utah

)|Logan]] || 1857 ||   || Los escondrijos de pieles hechos por muchos de los tramperos de Compañía de Pieles de las Montañas Rocosas.

&&&&&&&&&&091391.&&&&&091 391 &&&&&&&&&&&03017.&&&&&03017 km²
(&&&&&&&&&&&01165.&&&&&01165 mi²)
[[Image:Map of Utah
highlighting Cache County.svg|100px|Mapa de Utah
con la ubicación del condado de Cache]]
[[Condado de Carbon (Utah

)|Condado de Carbon]]

007 [[Price (Utah

)|Price]] || 1894 || Parte del condado de Emery. || Por los vastos campos de carbón del condado.

&&&&&&&&&&020422.&&&&&020 422 &&&&&&&&&&&03831.&&&&&03831 km²
(&&&&&&&&&&&01479.&&&&&01479 mi²)
[[Image:Map of Utah
highlighting Carbon County.svg|100px|Mapa de Utah
con la ubicación del condado de Carbon]]
[[Condado de Daggett (Utah

)|Condado de Daggett]]

009 [[Manila (Utah

)|Manila]] || 1919 || Parte del condado de Uintah. || Ellsworth Daggett (1810-1880), el primer General topógrafo de Utah.

&&&&&&&&&&&&0921.&&&&&0921 &&&&&&&&&&&01808.&&&&&01808 km²
(&&&&&&&&&&&&0698.&&&&&0698 mi²)
[[Image:Map of Utah
highlighting Daggett County.svg|100px|Mapa de Utah
con la ubicación del condado de Daggett]]
[[Condado de Davis (Utah

)|Condado de Davis]]

011 [[Farmington (Utah

)|Farmington]] || 1850 ||   || Daniel C. Davis, un capitán del Batallón Mormón.

&&&&&&&&&0238994.&&&&&0238 994 &&&&&&&&&&&&0787.&&&&&0787 km²
(&&&&&&&&&&&&0304.&&&&&0304 mi²)
[[Image:Map of Utah
highlighting Davis County.svg|100px|Mapa de Utah
con la ubicación del condado de Davis]]
[[Condado de Duchesne (Utah

)|Condado de Duchesne]]

013 [[Duchesne (Utah

)|Duchesne]] || 1913 || Parte del Condado de Wasatch. ||  

&&&&&&&&&&014371.&&&&&014 371 &&&&&&&&&&&08386.&&&&&08386 km²
(&&&&&&&&&&&03238.&&&&&03238 mi²)
[[Image:Map of Utah
highlighting Duchesne County.svg|100px|Mapa de Utah
con la ubicación del condado de Duchesne]]
[[Condado de Emery (Utah

)|Condado de Emery]]

015 [[Castle Dale (Utah

)|Castle Dale]] || 1880 ||   || George W. Emery, gobernador en 1875 del Territorio de Utah.

&&&&&&&&&&010860.&&&&&010 860 &&&&&&&&&&011531.&&&&&011 531 km²
(&&&&&&&&&&&04452.&&&&&04452 mi²)
[[Image:Map of Utah
highlighting Emery County.svg|100px|Mapa de Utah
con la ubicación del condado de Emery]]
[[Condado de Garfield (Utah

)|Condado de Garfield]]

017 [[Panguitch (Utah

)|Panguitch]] || 1882 || Parte del condado de Iron. ||  

&&&&&&&&&&&04735.&&&&&04735 &&&&&&&&&&013401.&&&&&013 401 km²
(&&&&&&&&&&&05174.&&&&&05174 mi²)
[[Image:Map of Utah
highlighting Garfield County.svg|100px|Mapa de Utah
con la ubicación del condado de Garfield]]
[[Condado de Grand (Utah

)|Condado de Grand]]

019 [[Moab (Utah

)|Moab]] || 1890 || Parte del condado de Emery. ||  

&&&&&&&&&&&08485.&&&&&08485 &&&&&&&&&&&09536.&&&&&09536 km²
(&&&&&&&&&&&03682.&&&&&03682 mi²)
[[Image:Map of Utah
highlighting Grand County.svg|100px|Mapa de Utah
con la ubicación del condado de Grand]]
[[Condado de Iron (Utah

)|Condado de Iron]]

021 [[Parowan (Utah

)|Parowan]] || 1850 ||   ||  

&&&&&&&&&&033779.&&&&&033 779 &&&&&&&&&&&08542.&&&&&08542 km²
(&&&&&&&&&&&03298.&&&&&03298 mi²)
[[Image:Map of Utah
highlighting Iron County.svg|100px|Mapa de Utah
con la ubicación del condado de Iron]]
[[Condado de Juab (Utah

)|Condado de Juab]]

023 [[Nephi (Utah

)|Nephi]] || 1852 ||   ||  

&&&&&&&&&&&08238.&&&&&08238 &&&&&&&&&&&08785.&&&&&08785 km²
(&&&&&&&&&&&03392.&&&&&03392 mi²)
[[Image:Map of Utah
highlighting Juab County.svg|100px|Mapa de Utah
con la ubicación del condado de Juab]]
[[Condado de Kane (Utah

)|Condado de Kane]]

025 [[Kanab (Utah

)|Kanab]] || 1864 || Parte del condado de Washington. ||  

&&&&&&&&&&&06046.&&&&&06046 &&&&&&&&&&010339.&&&&&010 339 km²
(&&&&&&&&&&&03992.&&&&&03992 mi²)
[[Image:Map of Utah
highlighting Kane County.svg|100px|Mapa de Utah
con la ubicación del condado de Kane]]
[[Condado de Millard (Utah

)|Condado de Millard]]

027 [[Fillmore (Utah

)|Fillmore]] || 1851 || Parte del condado de Iron. || Millard Fillmore (1800-1874), presidente de los EE. UU. (1850-1853)

&&&&&&&&&&012405.&&&&&012 405 &&&&&&&&&&017068.&&&&&017 068 km²
(&&&&&&&&&&&06590.&&&&&06590 mi²)
[[Image:Map of Utah
highlighting Millard County.svg|100px|Mapa de Utah
con la ubicación del condado de Millard]]
[[Condado de Morgan (Utah

)|Condado de Morgan]]

029 [[Morgan (Utah

)|Morgan]] || 1862 ||   ||  

&&&&&&&&&&&07129.&&&&&07129 &&&&&&&&&&&01577.&&&&&01577 km²
(&&&&&&&&&&&&0609.&&&&&0609 mi²)
[[Image:Map of Utah
highlighting Morgan County.svg|100px|Mapa de Utah
con la ubicación del condado de Morgan]]
[[Condado de Piute (Utah

)|Condado de Piute]]

031 [[Junction (Utah

)|Junction]] || 1865 || Parte del condado de Beaver. ||  

&&&&&&&&&&&01435.&&&&&01435 &&&&&&&&&&&01963.&&&&&01963 km²
(&&&&&&&&&&&&0758.&&&&&0758 mi²)
[[Image:Map of Utah
highlighting Piute County.svg|100px|Mapa de Utah
con la ubicación del condado de Piute]]
[[Condado de Rich (Utah

)|Condado de Rich]]

033 [[Randolph (Utah

)|Randolph]] || 1864 || Parte del condado de Cache. ||  

&&&&&&&&&&&01961.&&&&&01961 &&&&&&&&&&&02665.&&&&&02665 km²
(&&&&&&&&&&&01029.&&&&&01029 mi²)
[[Image:Map of Utah
highlighting Rich County.svg|100px|Mapa de Utah
con la ubicación del condado de Rich]]
[[Condado de Salt Lake (Utah

)|Condado de Salt Lake]]

035 [[Salt Lake City (Utah

)|Salt Lake City]] || 1849 ||   || El Gran Lago Salado, el mayor lago endorreico del Hemisferio Occidental.

&&&&&&&&&0898378.&&&&&0898 378 &&&&&&&&&&&01909.&&&&&01909 km²
(&&&&&&&&&&&&0737.&&&&&0737 mi²)
[[Image:Map of Utah
highlighting Salt Lake County.svg|100px|Mapa de Utah
con la ubicación del condado de Salt Lake]]
[[Condado de San Juan (Utah

)|Condado de San Juan]]

037 [[Monticello (Utah

)|Monticello]] || 1880 || Partes de los condados de Kane, Iron y Piute. ||  

&&&&&&&&&&014413.&&&&&014 413 &&&&&&&&&&020256.&&&&&020 256 km²
(&&&&&&&&&&&07821.&&&&&07821 mi²)
[[Image:Map of Utah
highlighting San Juan County.svg|100px|Mapa de Utah
con la ubicación del condado de San Juan]]
[[Condado de Sanpete (Utah

)|Condado de Sanpete]]

039 [[Manti (Utah

)|Manti]] || 1849 ||   ||  

&&&&&&&&&&022763.&&&&&022 763 &&&&&&&&&&&04113.&&&&&04113 km²
(&&&&&&&&&&&01588.&&&&&01588 mi²)
[[Image:Map of Utah
highlighting Sanpete County.svg|100px|Mapa de Utah
con la ubicación del condado de Sanpete]]
[[Condado de Sevier (Utah

)|Condado de Sevier]]

041 [[Richfield (Utah

)|Richfield]] || 1862 || Parte del condado de Sanpete. ||  

&&&&&&&&&&018842.&&&&&018 842 &&&&&&&&&&&04947.&&&&&04947 km²
(&&&&&&&&&&&01910.&&&&&01910 mi²)
[[Image:Map of Utah
highlighting Sevier County.svg|100px|Mapa de Utah
con la ubicación del condado de Sevier]]
[[Condado de Summit (Utah

)|Condado de Summit]]

043 [[Coalville (Utah

)|Coalville]] || 1854 ||   ||  

&&&&&&&&&&029736.&&&&&029 736 &&&&&&&&&&&04846.&&&&&04846 km²
(&&&&&&&&&&&01871.&&&&&01871 mi²)
[[Image:Map of Utah
highlighting Summit County.svg|100px|Mapa de Utah
con la ubicación del condado de Summit]]
[[Condado de Tooele (Utah

)|Condado de Tooele]]

045 [[Tooele (Utah

)|Tooele]] || 1849 ||   ||  

&&&&&&&&&&040735.&&&&&040 735 &&&&&&&&&&017990.&&&&&017 990 km²
(&&&&&&&&&&&06946.&&&&&06946 mi²)
[[Image:Map of Utah
highlighting Tooele County.svg|100px|Mapa de Utah
con la ubicación del condado de Tooele]]
[[Condado de Uintah (Utah

)|Condado de Uintah]]

047 [[Vernal (Utah

)|Vernal]] || 1880 ||   ||  

&&&&&&&&&&025224.&&&&&025 224 &&&&&&&&&&011595.&&&&&011 595 km²
(&&&&&&&&&&&04477.&&&&&04477 mi²)
[[Image:Map of Utah
highlighting Uintah County.svg|100px|Mapa de Utah
con la ubicación del condado de Uintah]]
[[Condado de Utah (Utah

)|Condado de Utah]]

049 [[Provo (Utah

)|Provo]] || 1849 ||   ||  

&&&&&&&&&0368536.&&&&&0368 536 &&&&&&&&&&&05175.&&&&&05175 km²
(&&&&&&&&&&&01998.&&&&&01998 mi²)
[[Image:Map of Utah
highlighting Utah County.svg|100px|Mapa de Utah
con la ubicación del condado de Utah]]
[[Condado de Wasatch (Utah

)|Condado de Wasatch]]

051 [[Heber City (Utah

)|Heber City]] || 1862 ||   ||  

&&&&&&&&&&015215.&&&&&015 215 &&&&&&&&&&&03059.&&&&&03059 km²
(&&&&&&&&&&&01181.&&&&&01181 mi²)
[[Image:Map of Utah
highlighting Wasatch County.svg|100px|Mapa de Utah
con la ubicación del condado de Wasatch]]
[[Condado de Washington (Utah

)|Condado de Washington]]

053 [[St. George (Utah

)|St. George]] || 1852 ||   ||  

&&&&&&&&&&090354.&&&&&090 354 &&&&&&&&&&&06286.&&&&&06286 km²
(&&&&&&&&&&&02427.&&&&&02427 mi²)
[[Image:Map of Utah
highlighting Washington County.svg|100px|Mapa de Utah
con la ubicación del condado de Washington]]
[[Condado de Wayne (Utah

)|Condado de Wayne]]

055 [[Loa (Utah

)|Loa]] || 1892 || Parte del condado de Piute. ||  

&&&&&&&&&&&02509.&&&&&02509 &&&&&&&&&&&06371.&&&&&06371 km²
(&&&&&&&&&&&02460.&&&&&02460 mi²)
[[Image:Map of Utah
highlighting Wayne County.svg|100px|Mapa de Utah
con la ubicación del condado de Wayne]]
[[Condado de Weber (Utah

)|Condado de Weber]]

057 [[Ogden (Utah

)|Ogden]] || 1849 ||   ||  

&&&&&&&&&0196533.&&&&&0196 533 &&&&&&&&&&&01492.&&&&&01492 km²
(&&&&&&&&&&&&0576.&&&&&0576 mi²)
[[Image:Map of Utah
highlighting Weber County.svg|100px|Mapa de Utah
con la ubicación del condado de Weber]]

Referencias[editar]

  1. Richard Swainson Fisher (1855). A new and complete statistical gazetteer of the United States of America (en inglés). Nueva York: J.H. Colton and Company. p. 870. Consultado el 23/4/2010. 
  2. «Chart of County Formation in Utah» (en inglés). Utah Division of Archives and Record Services. Consultado el 23/4/2010.
  3. «Duchesne County, Utah» (en inglés). Pioneer, Utah's Online Library. State of Utah. Consultado el 23 de abril de 2010.
  4. Industrial Commission of Utah. Report of the Industrial Commission of Utah (en inglés). Kaysville, Utah: Inland Publishing Company. p. 346. Consultado el 23 de abril de 2010. 
  5. «Population and Housing Occupancy Status: 2010 - State -- County» (en inglés). Oficina del Censo de los Estados Unidos. Consultado el 1 de junio de 2011.
  6. «FIPS Publish 6-4» (en inglés). National Institute of Standards and Technology. Consultado el 28 de mayo de 2011.
  7. a b «EPA County FIPS Code Listing». EPA.gov. Consultado el 19/07/2008.
  8. a b c d «NACo - Encontrar un condado». National Association of Counties (NACo). Consultado el 19/07/2008.