Anexo:Condados de Pensilvania

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A continuación se muestra un listado de los 67 condados de la Mancomunidad de Pensilvania en los Estados Unidos de América. La ciudad de Filadelfia tiene los mismos límites geográficos que el condado de Filadelfia, y sus funciones gubernamentales han sido consolidadas desde 1854.

Los enlaces en la columna Código FIPS dirigen a la página de información de la Oficina del Censo de los Estados Unidos sobre ese condado. Este código de cinco dígitos es el del Federal Information Processing Standard (Estándar Federal de Procesamiento de la Información) que únicamente identifica condados y equivalentes de condado en los Estados Unidos.

Listado por orden alfabético[editar]

Condado
Código FIPS
[1]
Sede
[2]
Creado
[2]
Origen
Etimología
Población
[2]
Superficie
[2]
Mapa
[[Condado de Adams (Pensilvania

)|Condado de Adams]]

001 [[Gettysburg (Pensilvania

)|Gettysburg]] || 1800 || Partes del condado de York. || John Adams

&&&&&&&&&&091292.&&&&&091 292 &&&&&&&&&&&01352.&&&&&01352 km²
(522 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Adams County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Adams]]
[[Condado de Allegheny (Pensilvania

)|Condado de Allegheny]]

003 [[Pittsburgh (Pensilvania

)|Pittsburgh]] || 1788 || Partes de los condados de Washington y Westmoreland. || Palabra lenape, de significado incierto, para el río Allegheny

&&&&&&&&01281666.&&&&&01 281 666 &&&&&&&&&&&01930.&&&&&01930 km²
(&&&&&&&&&&&&0745.&&&&&0745 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Allegheny County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Allegheny]]
[[Condado de Armstrong (Pensilvania

)|Condado de Armstrong]]

005 [[Kittanning (Pensilvania

)|Kittanning]] || 1800 || Partes de los condados de Allegheny, Lycoming y Westmoreland. || John Armstrong

&&&&&&&&&&072392.&&&&&072 392 &&&&&&&&&&&01720.&&&&&01720 km²
(&&&&&&&&&&&&0664.&&&&&0664 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Armstrong County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Armstrong]]
[[Condado de Beaver (Pensilvania

)|Condado de Beaver]]

007 [[Beaver (Pensilvania

)|Beaver]] || 1800 || Partes de los condados de Allegheny y Washington. || El río Beaver

&&&&&&&&&0181412.&&&&&0181 412 &&&&&&&&&&&01150.&&&&&01150 km²
(&&&&&&&&&&&&0444.&&&&&0444 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Beaver County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Beaver]]
[[Condado de Bedford (Pensilvania

)|Condado de Bedford]]

009 [[Bedford (Pensilvania

)|Bedford]] || 1771 || Partes del condado de Cumberland. || Fort Bedford, que recibe su nombre por el Duque de Bedford

&&&&&&&&&&049984.&&&&&049 984 &&&&&&&&&&&02629.&&&&&02629 km²
(&&&&&&&&&&&01015.&&&&&01015 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Bedford County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Bedford]]
[[Condado de Berks (Pensilvania

)|Condado de Berks]]

011 [[Reading (Pensilvania

)|Reading]] || 1752 || Partes de los condados de Chester, Lancaster y Filadelfia. || El condado inglés de Berkshire

&&&&&&&&&0373638.&&&&&0373 638 &&&&&&&&&&&02243.&&&&&02243 km²
(&&&&&&&&&&&&0866.&&&&&0866 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Berks County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Berks]]
[[Condado de Blair (Pensilvania

)|Condado de Blair]]

013 [[Hollidaysburg (Pensilvania

)|Hollidaysburg]] || 1846 || Partes de los condados de Huntingdon y Bedford. || ?

&&&&&&&&&0129144.&&&&&0129 144 &&&&&&&&&&&01365.&&&&&01365 km²
(&&&&&&&&&&&&0527.&&&&&0527 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Blair County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Blair]]
[[Condado de Bradford (Pensilvania

)|Condado de Bradford]]

015 [[Towanda (Pensilvania

)|Towanda]] || 1810 || Partes de los condados de Luzerne y Lycoming; denominado originalmente condado de Ontario, fue renombrado a Bradford en 1812. || William Bradford (1755-1795), segundo Fiscal General de los Estados Unidos

&&&&&&&&&&062761.&&&&&062 761 &&&&&&&&&&&03007.&&&&&03007 km²
(&&&&&&&&&&&01161.&&&&&01161 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Bradford County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Bradford]]
[[Condado de Bucks (Pensilvania

)|Condado de Bucks]]

017 [[Doylestown (Pensilvania

)|Doylestown]] || 1682 || Uno de los condados originales en la formación de Pensilvania || El condado inglés de Buckinghamshire

&&&&&&&&&0597635.&&&&&0597 635 &&&&&&&&&&&01611.&&&&&01611 km²
(&&&&&&&&&&&&0622.&&&&&0622 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Bucks County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Bucks]]
[[Condado de Butler (Pensilvania

)|Condado de Butler]]

019 [[Butler (Pensilvania

)|Butler]] || 1800 || Partes del condado de Allegheny. || General Richard Butler (1743–1791), oficial del Ejército Continental durante la Guerra de Independencia

&&&&&&&&&0174083.&&&&&0174 083 &&&&&&&&&&&02059.&&&&&02059 km²
(&&&&&&&&&&&&0795.&&&&&0795 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Butler County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Butler]]
[[Condado de Cambria (Pensilvania

)|Condado de Cambria]]

021 [[Ebensburg (Pensilvania

)|Ebensburg]] || 1804 || Partes de los condados de Somerset y Huntingdon. || Nombre histórico de Gales

&&&&&&&&&0152593.&&&&&0152 593 &&&&&&&&&&&01795.&&&&&01795 km²
(&&&&&&&&&&&&0693.&&&&&0693 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Cambria County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Cambria]]
[[Condado de Cameron (Pensilvania

)|Condado de Cameron]]

023 [[Emporium (Pensilvania

)|Emporium]] || 1860 || Partes de los condados de Clinton, Elk, McKean y Potter. || Simon Cameron (1799–1889), Secretario de Guerra al inicio de la Guerra Civil Estadounidense

&&&&&&&&&&&05974.&&&&&05974 &&&&&&&&&&&01033.&&&&&01033 km²
(&&&&&&&&&&&&0399.&&&&&0399 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Cameron County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Cameron]]
[[Condado de Carbon (Pensilvania

)|Condado de Carbon]]

025 [[Jim Thorpe (Pensilvania

)|Jim Thorpe]] || 1843 || Partes de los condados de Monroe y Northampton. || Abundancia de carbón en la zona

&&&&&&&&&&058802.&&&&&058 802 &&&&&&&&&&&01002.&&&&&01002 km²
(&&&&&&&&&&&&0387.&&&&&0387 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Carbon County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Carbon]]
[[Condado de Centre (Pensilvania

)|Condado de Centre]]

027 [[Bellefonte (Pensilvania

)|Bellefonte]] || 1800 || Partes de los condados de Lycoming, Mifflin, Northumberland y Huntingdon. || ?

&&&&&&&&&0135758.&&&&&0135 758 &&&&&&&&&&&02880.&&&&&02880 km²
(&&&&&&&&&&&01112.&&&&&01112 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Centre County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Centre]]
[[Condado de Chester (Pensilvania

)|Condado de Chester]]

029 [[West Chester (Pensilvania

)|West Chester]] || 1682 || Uno de los condados originales en la formación de Pensilvania. || La ciudad inglesa de Chester en el condado de Cheshire

&&&&&&&&&0433501.&&&&&0433 501 &&&&&&&&&&&01968.&&&&&01968 km²
(&&&&&&&&&&&&0760.&&&&&0760 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Chester County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Chester]]
[[Condado de Clarion (Pensilvania

)|Condado de Clarion]]

031 [[Clarion (Pensilvania

)|Clarion]] || 1839 || Partes de los condados de Venango y Armstrong. || ?

&&&&&&&&&&041765.&&&&&041 765 &&&&&&&&&&&01577.&&&&&01577 km²
(&&&&&&&&&&&&0609.&&&&&0609 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Clarion County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Clarion]]
[[Condado de Clearfield (Pensilvania

)|Condado de Clearfield]]

033 [[Clearfield (Pensilvania

)|Clearfield]] || 1804 || Partes de los condados de Lycoming y Huntingdon; Clearfield funcionó como parte del condado de Centre con fines judiciales hasta 1822. || Por los claros (clearfields en inglés) existentes en los bosques de la zona

&&&&&&&&&&083382.&&&&&083 382 &&&&&&&&&&&02989.&&&&&02989 km²
(&&&&&&&&&&&01154.&&&&&01154 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Clearfield County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Clearfield]]
[[Condado de Clinton (Pensilvania

)|Condado de Clinton]]

035 [[Lock Haven (Pensilvania

)|Lock Haven]] || 1839 || Partes de los condados de Lycoming y Centre. || DeWitt Clinton (1769–1828), senador estadounidense y gobernador del estado de Nueva York

&&&&&&&&&&037914.&&&&&037 914 &&&&&&&&&&&02326.&&&&&02326 km²
(&&&&&&&&&&&&0898.&&&&&0898 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Clinton County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Clinton]]
[[Condado de Columbia (Pensilvania

)|Condado de Columbia]]

037 [[Bloomsburg (Pensilvania

)|Bloomsburg]] || 1813 || Partes de los condados de Northumberland y Luzerne. || Antiguo nombre popular y poético de los Estados Unidos

&&&&&&&&&&064151.&&&&&064 151 &&&&&&&&&&&01269.&&&&&01269 km²
(&&&&&&&&&&&&0490.&&&&&0490 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Columbia County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Columbia]]
[[Condado de Crawford (Pensilvania

)|Condado de Crawford]]

039 [[Meadville (Pensilvania

)|Meadville]] || 1800 || Partes del condado de Allegheny. || William Crawford (1732–1782), soldado estadounidense

&&&&&&&&&&090366.&&&&&090 366 &&&&&&&&&&&02688.&&&&&02688 km²
(&&&&&&&&&&&01038.&&&&&01038 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Crawford County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Crawford]]
[[Condado de Cumberland (Pensilvania

)|Condado de Cumberland]]

041 [[Carlisle (Pensilvania

)|Carlisle]] || 1750 || Partes del condado de Lancaster. || El condado histórico inglés de Cumberland

&&&&&&&&&0213674.&&&&&0213 674 &&&&&&&&&&&01427.&&&&&01427 km²
(&&&&&&&&&&&&0551.&&&&&0551 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Cumberland County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Cumberland]]
[[Condado de Dauphin (Pensilvania

)|Condado de Dauphin]]

043 [[Harrisburg (Pensilvania

)|Harrisburg]] || 1785 || Partes del condado de Lancaster. || Luis José, delfín (dauphin en inglés) de Francia

&&&&&&&&&0251798.&&&&&0251 798 &&&&&&&&&&&01445.&&&&&01445 km²
(&&&&&&&&&&&&0558.&&&&&0558 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Dauphin County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Dauphin]]
[[Condado de Delaware (Pensilvania

)|Condado de Delaware]]

045 [[Media (Pensilvania

)|Media]] || 1789 || Partes del condado de Chester. || El río Delaware

&&&&&&&&&0550864.&&&&&0550 864 &&&&&&&&&&&&0495.&&&&&0495 km²
(&&&&&&&&&&&&0191.&&&&&0191 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Delaware County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Delaware]]
[[Condado de Elk (Pensilvania

)|Condado de Elk]]

047 [[Ridgway (Pensilvania

)|Ridgway]] || 1843 || Partes de los condados de Jefferson, McKean y Clearfield. || Uapití (Elk en inglés)

&&&&&&&&&&035112.&&&&&035 112 &&&&&&&&&&&02155.&&&&&02155 km²
(&&&&&&&&&&&&0832.&&&&&0832 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Elk County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Elk]]
[[Condado de Erie (Pensilvania

)|Condado de Erie]]

049 [[Erie (Pensilvania

)|Erie]] || 1800 || Partes del condado de Allegheny; el gobierno local estuvo en el condado de Crawford hasta 1803. || Lago Erie

&&&&&&&&&0280843.&&&&&0280 843 &&&&&&&&&&&04035.&&&&&04035 km²
(&&&&&&&&&&&01558.&&&&&01558 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Erie County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Erie]]
[[Condado de Fayette (Pensilvania

)|Condado de Fayette]]

051 [[Uniontown (Pensilvania

)|Uniontown]] || 1783 || Partes del condado de Westmoreland. || The Marqués de La Fayette

&&&&&&&&&0148644.&&&&&0148 644 &&&&&&&&&&&02067.&&&&&02067 km²
(&&&&&&&&&&&&0798.&&&&&0798 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Fayette County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Fayette]]
[[Condado de Filadelfia (Pensilvania

)|Condado de Filadelfia]]

101 [[Filadelfia (Pensilvania

)|Filadelfia]] || 1682 || Uno de los condados originales en la formación de Pensilvania. La ciudad y el condado de Filadelfia fueron combinados en 1854 y las oficinas del condado y la ciudad en 1952. || "Amor fraternal", del griego philos (amor) y adelphos (hermano)

&&&&&&&&01517550.&&&&&01 517 550 &&&&&&&&&&&&0370.&&&&&0370 km²
(&&&&&&&&&&&&0143.&&&&&0143 mi²)
Mapa de Pensilvania  con la ubicación del condado de Filadelfia
[[Condado de Forest (Pensilvania

)|Condado de Forest]]

053 [[Tionesta (Pensilvania

)|Tionesta]] || 1848 || Partes del condado de Jefferson; unido al condado de Jefferson hasta 1857. || ?

&&&&&&&&&&&04946.&&&&&04946 &&&&&&&&&&&01116.&&&&&01116 km²
(&&&&&&&&&&&&0431.&&&&&0431 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Forest County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Forest]]
[[Condado de Franklin (Pensilvania

)|Condado de Franklin]]

055 [[Chambersburg (Pensilvania

)|Chambersburg]] || 1784 || Partes del condado de Cumberland. || Benjamin Franklin

&&&&&&&&&0129313.&&&&&0129 313 &&&&&&&&&&&01997.&&&&&01997 km²
(&&&&&&&&&&&&0771.&&&&&0771 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Franklin County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Franklin]]
[[Condado de Fulton (Pensilvania

)|Condado de Fulton]]

057 [[McConnellsburg (Pensilvania

)|McConnellsburg]] || 1850 || Partes del condado de Bedford. || Robert Fulton

&&&&&&&&&&014261.&&&&&014 261 &&&&&&&&&&&01134.&&&&&01134 km²
(&&&&&&&&&&&&0438.&&&&&0438 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Fulton County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Fulton]]
[[Condado de Greene (Pensilvania

)|Condado de Greene]]

059 [[Waynesburg (Pensilvania

)|Waynesburg]] || 1796 || Partes del condado de Washington. || General Nathanael Greene

&&&&&&&&&&040672.&&&&&040 672 &&&&&&&&&&&01497.&&&&&01497 km²
(&&&&&&&&&&&&0578.&&&&&0578 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Greene County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Greene]]
[[Condado de Huntingdon (Pensilvania

)|Condado de Huntingdon]]

061 [[Huntingdon (Pensilvania

)|Huntingdon]] || 1787 || Partes del condado de Bedford. || Posiblemente el condado histórico inglés de Huntingdonshire

&&&&&&&&&&045586.&&&&&045 586 &&&&&&&&&&&02302.&&&&&02302 km²
(&&&&&&&&&&&&0889.&&&&&0889 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Huntingdon County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Huntingdon]]
[[Condado de Indiana (Pensilvania

)|Condado de Indiana]]

063 [[Indiana (Pensilvania

)|Indiana]] || 1803 || Partes de los condados de Lycoming y Westmoreland; unido al condado de Westmoreland hasta 1806. || ?

&&&&&&&&&&089605.&&&&&089 605 &&&&&&&&&&&02160.&&&&&02160 km²
(&&&&&&&&&&&&0834.&&&&&0834 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Indiana County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Indiana]]
[[Condado de Jefferson (Pensilvania

)|Condado de Jefferson]]

065 [[Brookville (Pensilvania

)|Brookville]] || 1804 || Partes del condado de Lycoming. Unido al condado de Westmoreland hasta 1806 y al de Indiana hasta 1830. || Thomas Jefferson

&&&&&&&&&&045932.&&&&&045 932 &&&&&&&&&&&01702.&&&&&01702 km²
(&&&&&&&&&&&&0657.&&&&&0657 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Jefferson County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Jefferson]]
[[Condado de Juniata (Pensilvania

)|Condado de Juniata]]

067 [[Mifflintown (Pensilvania

)|Mifflintown]] || 1831 || Partes del condado de Mifflin. || El río Juniata

&&&&&&&&&&022821.&&&&&022 821 &&&&&&&&&&&01020.&&&&&01020 km²
(&&&&&&&&&&&&0394.&&&&&0394 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Juniata County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Juniata]]
[[Condado de Lackawanna (Pensilvania

)|Condado de Lackawanna]]

069 [[Scranton (Pensilvania

)|Scranton]] || 1878 || Partes del condado de Luzerne. || El río Lackawanna

&&&&&&&&&0213295.&&&&&0213 295 &&&&&&&&&&&01204.&&&&&01204 km²
(&&&&&&&&&&&&0465.&&&&&0465 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Lackawanna County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Lackawanna]]
[[Condado de Lancaster (Pensilvania

)|Condado de Lancaster]]

071 [[Lancaster (Pensilvania

)|Lancaster]] || 1729 || Partes del condado de Chester. || La ciudad inglesa de Lancaster

&&&&&&&&&0470658.&&&&&0470 658 &&&&&&&&&&&02549.&&&&&02549 km²
(&&&&&&&&&&&&0984.&&&&&0984 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Lancaster County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Lancaster]]
[[Condado de Lawrence (Pensilvania

)|Condado de Lawrence]]

073 [[New Castle (Pensilvania

)|New Castle]] || 1849 || Partes de los condados de Beaver y Mercer. || El buque USS Lawrence (1813)

&&&&&&&&&0213295.&&&&&0213 295 &&&&&&&&&&&&0940.&&&&&0940 km²
(&&&&&&&&&&&&0363.&&&&&0363 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Lawrence County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Lawrence]]
[[Condado de Lebanon (Pensilvania

)|Condado de Lebanon]]

075 [[Lebanon (Pensilvania

)|Lebanon]] || 1813 || Partes de los condados de Dauphin y Lancaster. || ?

&&&&&&&&&0120327.&&&&&0120 327 &&&&&&&&&&&&0940.&&&&&0940 km²
(&&&&&&&&&&&&0363.&&&&&0363 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Lebanon County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Lebanon]]
[[Condado de Lehigh (Pensilvania

)|Condado de Lehigh]]

077 [[Allentown (Pensilvania

)|Allentown]] || 1812 || Partes del condado de Northampton. || El río Lehigh

&&&&&&&&&0312090.&&&&&0312 090 &&&&&&&&&&&&0904.&&&&&0904 km²
(&&&&&&&&&&&&0349.&&&&&0349 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Lehigh County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Lehigh]]
[[Condado de Luzerne (Pensilvania

)|Condado de Luzerne]]

079 [[Wilkes-Barre (Pensilvania

)|Wilkes-Barre]] || 1786 || Partes del condado de Northumberland. || Chevalier de la Luzerne, diplomático francés

&&&&&&&&&0319250.&&&&&0319 250 &&&&&&&&&&&02349.&&&&&02349 km²
(&&&&&&&&&&&&0907.&&&&&0907 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Luzerne County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Luzerne]]
[[Condado de Lycoming (Pensilvania

)|Condado de Lycoming]]

081 [[Williamsport (Pensilvania

)|Williamsport]] || 1795 || Partes del condado de Northumberland. || Río Lycoming Creek

&&&&&&&&&0120044.&&&&&0120 044 &&&&&&&&&&&03222.&&&&&03222 km²
(&&&&&&&&&&&01244.&&&&&01244 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Lycoming County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Lycoming]]
[[Condado de McKean (Pensilvania

)|Condado de McKean]]

083 [[Smethport (Pensilvania

)|Smethport]] || 1804 || Partes del condado de Lycoming; Unido al condado de Centre hasta 1814 y al condado de Lycoming hasta 1826 con objetivos judiciales y electivos. McKean fue totalmente organizado solo en 1826. || Thomas McKean, uno de los firmantes de la Declaración de Independencia

&&&&&&&&&&045936.&&&&&045 936 &&&&&&&&&&&02549.&&&&&02549 km²
(&&&&&&&&&&&&0984.&&&&&0984 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting McKean County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de McKean]]
[[Condado de Mercer (Pensilvania

)|Condado de Mercer]]

085 [[Mercer (Pensilvania

)|Mercer]] || 1800 || Partes del condado de Allegheny. || Hugh Mercer, médico y general del Ejército Continental

&&&&&&&&&0120293.&&&&&0120 293 &&&&&&&&&&&01769.&&&&&01769 km²
(&&&&&&&&&&&&0683.&&&&&0683 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Mercer County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Mercer]]
[[Condado de Mifflin (Pensilvania

)|Condado de Mifflin]]

087 [[Lewistown (Pensilvania

)|Lewistown]] || 1789 || Partes de los condados de Cumberland y Northumberland. || Thomas Mifflin, primer gobernador de Pensilvania

&&&&&&&&&&046486.&&&&&046 486 &&&&&&&&&&&01075.&&&&&01075 km²
(&&&&&&&&&&&&0415.&&&&&0415 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Mifflin County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Mifflin]]
[[Condado de Monroe (Pensilvania

)|Condado de Monroe]]

089 [[Stroudsburg (Pensilvania

)|Stroudsburg]] || 1836 || Partes de los condados de Pike y Northampton. || James Monroe

&&&&&&&&&0138687.&&&&&0138 687 &&&&&&&&&&&01598.&&&&&01598 km²
(&&&&&&&&&&&&0617.&&&&&0617 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Monroe County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Monroe]]
[[Condado de Montgomery (Pensilvania

)|Condado de Montgomery]]

091 Norristown 1784 Partes del condado de Filadelfia. Incierto; posiblemente sea o bien Richard Montgomery o el condado histórico galés de Montgomeryshire &&&&&&&&&0750097.&&&&&0750 097 &&&&&&&&&&&01261.&&&&&01261 km²
(&&&&&&&&&&&&0487.&&&&&0487 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Montgomery County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Montgomery]]
[[Condado de Montour (Pensilvania

)|Condado de Montour]]

093 [[Danville (Pensilvania

)|Danville]] || 1850 || Partes del condado de Columbia . || Madame Montour, líder nativoamericana conocida como traductora de los gobiernos coloniales de Nueva York y Pensilvania

&&&&&&&&&&018236.&&&&&018 236 &&&&&&&&&&&&0342.&&&&&0342 km²
(&&&&&&&&&&&&0132.&&&&&0132 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Montour County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Montour]]
[[Condado de Northampton (Pensilvania

)|Condado de Northampton]]

095 [[Easton (Pensilvania

)|Easton]] || 1752 || Partes del condado de Bucks. || La ciudad inglesa de Northampton

&&&&&&&&&0267066.&&&&&0267 066 &&&&&&&&&&&&0976.&&&&&0976 km²
(&&&&&&&&&&&&0377.&&&&&0377 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Northampton County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Northampton]]
[[Condado de Northumberland (Pensilvania

)|Condado de Northumberland]]

097 [[Sunbury (Pensilvania

)|Sunbury]] || 1772 || Partes de los condados de Lancaster, Berks, Bedford, Cumberland y Northampton. || El condado inglés de Northumberland

&&&&&&&&&&094556.&&&&&094 556 &&&&&&&&&&&01235.&&&&&01235 km²
(&&&&&&&&&&&&0477.&&&&&0477 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Northumberland County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Northumberland]]
[[Condado de Perry (Pensilvania

)|Condado de Perry]]

099 [[New Bloomfield (Pensilvania

)|New Bloomfield]] || 1820 || Partes del condado de Cumberland. || Oliver Hazard Perry, oficial de la Armada de los Estados Unidos que sirvió en la Guerra Anglo-Estadounidense de 1812

&&&&&&&&&&043602.&&&&&043 602 &&&&&&&&&&&01440.&&&&&01440 km²
(&&&&&&&&&&&&0556.&&&&&0556 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Perry County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Perry]]
[[Condado de Pike (Pensilvania

)|Condado de Pike]]

103 [[Milford (Pensilvania

)|Milford]] || 1814 || Partes del condado de Wayne. || Zebulon Pike, soldado y explorador estadounidense. Trazó mapas del sur de la zona de la compra de la Luisiana

&&&&&&&&&&046302.&&&&&046 302 &&&&&&&&&&&01469.&&&&&01469 km²
(&&&&&&&&&&&&0567.&&&&&0567 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Pike County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Pike]]
[[Condado de Potter (Pensilvania

)|Condado de Potter]]

105 [[Coudersport (Pensilvania

)|Coudersport]] || 1804 || Del condado de Lycoming. Unido al condado de Lycoming hasta 1826 y al de McKean hasta 1835 con fines judiciales, Potter no estuvo totalmente organizado hasta 1835. || James Potter, general de la milicia de Pensilvania durante la Guerra de Independencia

&&&&&&&&&&018080.&&&&&018 080 &&&&&&&&&&&02800.&&&&&02800 km²
(&&&&&&&&&&&01081.&&&&&01081 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Potter County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Potter]]
Condado de Schuylkill 107 [[Pottsville (Pensilvania

)|Pottsville]] || 1811 || Partes de los condados de Berks y Northampton. || El río Schuylkill

&&&&&&&&&0150336.&&&&&0150 336 &&&&&&&&&&&02015.&&&&&02015 km²
(&&&&&&&&&&&&0778.&&&&&0778 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Schuylkill County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Schuylkill]]
[[Condado de Snyder (Pensilvania

)|Condado de Snyder]]

109 [[Middleburg (Pensilvania

)|Middleburg]] || 1855 || Partes del condado de Union. || Simon Snyder, gobernador de Pensilvania de 1808 a 1817.

&&&&&&&&&&037546.&&&&&037 546 &&&&&&&&&&&&0860.&&&&&0860 km²
(&&&&&&&&&&&&0332.&&&&&0332 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Snyder County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Snyder]]
[[Condado de Somerset (Pensilvania

)|Condado de Somerset]]

111 [[Somerset (Pensilvania

)|Somerset]] || 1795 || Partes del condado de Bedford. || El condado inglés de Somerset

&&&&&&&&&&080023.&&&&&080 023 &&&&&&&&&&&02800.&&&&&02800 km²
(&&&&&&&&&&&01081.&&&&&01081 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Somerset County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Somerset]]
[[Condado de Sullivan (Pensilvania

)|Condado de Sullivan]]

113 [[Laporte (Pensilvania

)|Laporte]] || 1847 || Partes del condado de Lycoming; unido a éste hasta 1848. || John Sullivan, general durante la Guerra de Independencia, gobernador de Nuevo Hampshire y delegado en el Congreso Continental

&&&&&&&&&&&06556.&&&&&06556 &&&&&&&&&&&01171.&&&&&01171 km²
(&&&&&&&&&&&&0452.&&&&&0452 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Sullivan County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Sullivan]]
[[Condado de Susquehanna (Pensilvania

)|Condado de Susquehanna]]

115 [[Montrose (Pensilvania

)|Montrose]] || 1810 || Partes del condado de Luzerne; unido a éste hasta 1812. || El río Susquehanna

&&&&&&&&&&042238.&&&&&042 238 &&&&&&&&&&&02155.&&&&&02155 km²
(&&&&&&&&&&&&0832.&&&&&0832 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Susquehanna County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Susquehanna]]
[[Condado de Tioga (Pensilvania

)|Condado de Tioga]]

117 [[Wellsboro (Pensilvania

)|Wellsboro]] || 1804 || Partes del condado de Lycoming; unido a éste hasta 1812. || El río Tioga, afluente del río Chemung

&&&&&&&&&&041373.&&&&&041 373 &&&&&&&&&&&02945.&&&&&02945 km²
(&&&&&&&&&&&01137.&&&&&01137 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Tioga County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Tioga]]
[[Condado de Union (Pensilvania

)|Condado de Union]]

119 [[Lewisburg (Pensilvania

)|Lewisburg]] || 1813 || Partes del condado de Northumberland. || La Unión federal de los Estados Unidos

&&&&&&&&&&041624.&&&&&041 624 &&&&&&&&&&&&0821.&&&&&0821 km²
(&&&&&&&&&&&&0317.&&&&&0317 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Union County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Union]]
Condado de Venango 121 Franklin 1800 Partes de los condados de Allegheny y Lycoming; unido a estes hasta 1805. Corrupción de la palabra navita "onange", que significa "nutria" &&&&&&&&&&057565.&&&&&057 565 &&&&&&&&&&&01769.&&&&&01769 km²
(&&&&&&&&&&&&0683.&&&&&0683 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Venango County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Venango]]
[[Condado de Warren (Pensilvania

)|Condado de Warren]]

123 [[Warren (Pensilvania

)|Warren]] || 1800 || Partes de los condados de Allegheny y Lycoming; unido al condado de Crawford hasta 1805 y luego a Venango hasta que Warren fue formalmente organizado en 1819. || General Joseph Warren, militar y doctor estadounidense, conocido como líder de organizaciones de patriotas en Boston

&&&&&&&&&&043863.&&&&&043 863 &&&&&&&&&&&02326.&&&&&02326 km²
(&&&&&&&&&&&&0898.&&&&&0898 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Warren County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Warren]]
[[Condado de Washington (Pensilvania

)|Condado de Washington]]

125 [[Washington (Pensilvania

)|Washington]] || 1781 || Partes del condado de Westmoreland. || George Washington

&&&&&&&&&0202897.&&&&&0202 897 &&&&&&&&&&&02230.&&&&&02230 km²
(&&&&&&&&&&&&0861.&&&&&0861 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Washington County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Washington]]
[[Condado de Wayne (Pensilvania

)|Condado de Wayne]]

127 [[Honesdale (Pensilvania

)|Honesdale]] || 1798 || Partes del condado de Northampton. || Anthony Wayne, militar y político estadounidense

&&&&&&&&&&047722.&&&&&047 722 &&&&&&&&&&&01945.&&&&&01945 km²
(&&&&&&&&&&&&0751.&&&&&0751 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Wayne County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Wayne]]
[[Condado de Westmoreland (Pensilvania

)|Condado de Westmoreland]]

129 [[Greensburg (Pensilvania

)|Greensburg]] || 1773 || Partes del condado de Bedford. || Posiblemente el condado histórico inglés de Westmorland

&&&&&&&&&0369993.&&&&&0369 993 &&&&&&&&&&&02683.&&&&&02683 km²
(&&&&&&&&&&&01036.&&&&&01036 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Westmoreland County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Westmoreland]]
[[Condado de Wyoming (Pensilvania

)|Condado de Wyoming]]

131 [[Tunkhannock (Pensilvania

)|Tunkhannock]] || 1842 || Partes del condado de Luzerne. || La palabra delaware xwé:wamənk, que significa "en la llanura del gran río"

&&&&&&&&&&028080.&&&&&028 080 &&&&&&&&&&&01049.&&&&&01049 km²
(&&&&&&&&&&&&0405.&&&&&0405 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting Wyoming County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de Wyoming]]
[[Condado de York (Pensilvania

)|Condado de York]]

133 [[York (Pensilvania

)|York]] || 1749 || Partes del condado de Lancaster. || La ciudad inglesa de York

&&&&&&&&&0381751.&&&&&0381 751 &&&&&&&&&&&02357.&&&&&02357 km²
(&&&&&&&&&&&&0910.&&&&&0910 mi²)
[[Image:Map of Pennsylvania
highlighting York County.svg|100px|Mapa de Pensilvania
con la ubicación del condado de York]]

Referencias[editar]

  1. «County FIPS Code Listing for the State of PENNSYLVANIA». US Environmental Protection Agency. Consultado el 11/8/2008.
  2. a b c d «NACo - Encuentra un condado». National Association of Counties. Consultado el 11/8/2008.