Anexo:Condados de Nevada

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Condados de Nevada


Esta es una lista de condados de Nevada. Hay dieciséis condados y una ciudad independiente en el estado de Nevada, Estados Unidos. El 25 de noviembre de 1861, la primera Legislatura Territorial de Nevada estableció nueve condados.[1] Nevada fue admitida en la Unión el 31 de octubre de 1864 con once condados.[1] En 1969, el condado de Ormsby y Carson City fueron consolidados en un único gobierno municipal conocido como Municipalidad Consolidada de Carson City.[1]

Los enlaces en la columna Código FIPS dirigen a la página de información de la Oficina del Censo de los Estados Unidos sobre ese condado. Este código de cinco dígitos es el del Federal Information Processing Standard (Estándar Federal de Procesamiento de la Información) que únicamente identifica condados y equivalentes de condado en los Estados Unidos.[2] El número de tres dígitos es único para cada condado de un estado, pero para que sea único en todo Estados Unidos, debe tener el prefijo del código estatal. Esto significa que, por ejemplo, así como el condado de Nye (Nevada) tiene el número 023, el condado de Humboldt (California) y el condado de Grant (Oregón) también tienen el número 023. Mientras que el condado de Humboldt (Nevada) tiene el número 013, el condado de Humboldt (Iowa) tiene el número 091. Para identificar de forma única al condado de Nye (Nevada), tendríamos que usar el código estatal 32, más el código de condado 023. Así el identificador único en Estados Unidos para el condado de Humboldt (Nevada) sería el 32013 y para el condado de Nye (Nevada) sería el 32023.

Listado por orden alfabético[editar]

Condado
Código FIPS
[2]
Sede
[3]
Creado
[3]
Origen
[4]
Etimología
[1] [4]
Población
[3] [5]
Superficie
[3] [5]
Mapa
Condado de Carson City 510 (Ciudad independiente) 1969 Parte del condado de Ormsby. Christopher Houston (Kit) Carson (1809-1868), explorador fronterizo y soldado. &&&&&&&&&&052457.&&&&&052 457 &&&&&&&&&&&&0373.&&&&&0373 km²
(144 mi²)
Mapa de Nevada  con la ubicación del condado de Carson City
[[Condado de Churchill (Nevada

)|Condado de Churchill]]

001 [[Fallon (Nevada

)|Fallon]] || 1861 || Uno de los nueve condados originales. || Fuerte Churchill, que recibe su nombre de Sylvester Churchill (1783-1862), general en la Intervención estadounidense en México.

&&&&&&&&&&023982.&&&&&023 982 &&&&&&&&&&012766.&&&&&012 766 km²
(&&&&&&&&&&&04929.&&&&&04929 mi²)
[[Image:Map of Nevada
highlighting Churchill County.svg|80px|Mapa de Nevada
con la ubicación del condado de Churchill]]
[[Condado de Clark (Nevada

)|Condado de Clark]]

003 [[Las Vegas (Nevada

)|Las Vegas]] || 1908 || Parte del condado de Lincoln. || William A. Clark (1839-1925), antiguo Senador de los Estados Unidos por Montana, constructor de la línea de ferrocarril que atraviesa la región.

&&&&&&&&01375765.&&&&&01 375 765 &&&&&&&&&&020489.&&&&&020 489 km²
(&&&&&&&&&&&07911.&&&&&07911 mi²)
[[Image:Map of Nevada
highlighting Clark County.svg|80px|Mapa de Nevada
con la ubicación del condado de Clark]]
[[Condado de Douglas (Nevada

)|Condado de Douglas]]

005 [[Minden (Nevada

)|Minden]] || 1861 || Uno de los nueve condados originales. || Stephen A. Douglas (1813-1861), antiguo Senador de los Estados Unidos por Illinois.

&&&&&&&&&&041259.&&&&&041 259 &&&&&&&&&&&01839.&&&&&01839 km²
(&&&&&&&&&&&&0710.&&&&&0710 mi²)
[[Image:Map of Nevada
highlighting Douglas County.svg|80px|Mapa de Nevada
con la ubicación del condado de Douglas]]
[[Condado de Elko (Nevada

)|Condado de Elko]]

007 [[Elko (Nevada

)|Elko]] || 1869 || Parte del condado de Lander. || Palabra shoshone que significa hombre blanco. Se dice, entre los shoshone más ancianos, que aquí es donde vieron por primera vez a una mujer blanca.

&&&&&&&&&&045291.&&&&&045 291 &&&&&&&&&&044501.&&&&&044 501 km²
(&&&&&&&&&&017182.&&&&&017 182 mi²)
[[Image:Map of Nevada
highlighting Elko County.svg|80px|Mapa de Nevada
con la ubicación del condado de Elko]]
[[Condado de Esmeralda (Nevada

)|Condado de Esmeralda]]

009 [[Goldfield (Nevada

)|Goldfield]] || 1861 || Uno de los nueve condados originales. || Distrito minero de Esmeralda, llamado así posiblemente por Esmeralda, personaje de la novela Nuestra Señora de París. El nombre proviene del español.

&&&&&&&&&&&&0971.&&&&&0971 &&&&&&&&&&&09295.&&&&&09295 km²
(&&&&&&&&&&&03589.&&&&&03589 mi²)
[[Image:Map of Nevada
highlighting Esmeralda County.svg|80px|Mapa de Nevada
con la ubicación del condado de Esmeralda]]
[[Condado de Eureka (Nevada

)|Condado de Eureka]]

011 [[Eureka (Nevada

)|Eureka]] || 1873 || Parte del condado de Lander. || Expresión griega Eureka, que significa ¡Lo encontré!, en referencia a los depósitos de plata encontrados en la vecindad.

&&&&&&&&&&&01651.&&&&&01651 &&&&&&&&&&010816.&&&&&010 816 km²
(&&&&&&&&&&&04176.&&&&&04176 mi²)
[[Image:Map of Nevada
highlighting Eureka County.svg|80px|Mapa de Nevada
con la ubicación del condado de Eureka]]
[[Condado de Humboldt (Nevada

)|Condado de Humboldt]]

013 [[Winnemucca (Nevada

)|Winnemucca]] || 1861 || Uno de los nueve condados originales. || Río Humboldt, llamado así en honor a Friedrich Heinrich Alexander von Humboldt (1769-1859), famoso científico, explorador y estadista alemán.

&&&&&&&&&&016106.&&&&&016 106 &&&&&&&&&&024988.&&&&&024 988 km²
(&&&&&&&&&&&09648.&&&&&09648 mi²)
[[Image:Map of Nevada
highlighting Humboldt County.svg|80px|Mapa de Nevada
con la ubicación del condado de Humboldt]]
[[Condado de Lander (Nevada

)|Condado de Lander]]

015 [[Battle Mountain (Nevada

)|Battle Mountain]] || 1862 || Partes de los condados de Churchill y Humboldt. || Frederick W. Lander (1821-1862), general en la Guerra Civil Estadounidense y constructor en la región.

&&&&&&&&&&&05794.&&&&&05794 &&&&&&&&&&014229.&&&&&014 229 km²
(&&&&&&&&&&&05494.&&&&&05494 mi²)
[[Image:Map of Nevada
highlighting Lander County.svg|80px|Mapa de Nevada
con la ubicación del condado de Lander]]
[[Condado de Lincoln (Nevada

)|Condado de Lincoln]]

017 [[Pioche (Nevada

)|Pioche]] || 1866 || Parte del condado de Nye y del territorio cedido por Arizona. || Abraham Lincoln (1809-1865), el decimosexto Presidente de los Estados Unidos.

&&&&&&&&&&&04165.&&&&&04165 &&&&&&&&&&027545.&&&&&027 545 km²
(&&&&&&&&&&010635.&&&&&010 635 mi²)
[[Image:Map of Nevada
highlighting Lincoln County.svg|80px|Mapa de Nevada
con la ubicación del condado de Lincoln]]
[[Condado de Lyon (Nevada

)|Condado de Lyon]]

019 Yerington 1861 Uno de los nueve condados originales. General Nathaniel Lyon (1818-1861), muerto en combate en la Batalla de Wilson's Creek, durante la Guerra Civil Estadounidense. &&&&&&&&&&034501.&&&&&034 501 &&&&&&&&&&&05164.&&&&&05164 km²
(&&&&&&&&&&&01994.&&&&&01994 mi²)
[[Image:Map of Nevada
highlighting Lyon County.svg|80px|Mapa de Nevada
con la ubicación del condado de Lyon]]
[[Condado de Mineral (Nevada

)|Condado de Mineral]]

021 [[Hawthorne (Nevada

)|Hawthorne]] || 1911 || Parte del condado de Esmeralda. || Depósitos de mineral en la región.

&&&&&&&&&&&05071.&&&&&05071 &&&&&&&&&&&09731.&&&&&09731 km²
(&&&&&&&&&&&03757.&&&&&03757 mi²)
[[Image:Map of Nevada
highlighting Mineral County.svg|80px|Mapa de Nevada
con la ubicación del condado de Mineral]]
[[Condado de Nye (Nevada

)|Condado de Nye]]

023 [[Tonopah (Nevada

)|Tonopah]] || 1864 || Parte del condado de Esmeralda. || James Warren Nye (1815-1876), gobernador del Territorio de Nevada y Senador estadounidense por Nevada.

&&&&&&&&&&032485.&&&&&032 485 &&&&&&&&&&047001.&&&&&047 001 km²
(&&&&&&&&&&018147.&&&&&018 147 mi²)
[[Image:Map of Nevada
highlighting Nye County.svg|80px|Mapa de Nevada
con la ubicación del condado de Nye]]
[[Condado de Pershing (Nevada

)|Condado de Pershing]]

027 [[Lovelock (Nevada

)|Lovelock]] || 1919 || Parte del condado de Humboldt. || John Joseph (Black Jack) Pershing (1860-1948), general durante la Primera Guerra Mundial.

&&&&&&&&&&&06693.&&&&&06693 &&&&&&&&&&015563.&&&&&015 563 km²
(&&&&&&&&&&&06009.&&&&&06009 mi²)
[[Image:Map of Nevada
highlighting Pershing County.svg|80px|Mapa de Nevada
con la ubicación del condado de Pershing]]
[[Condado de Storey (Nevada

)|Condado de Storey]]

029 Virginia City 1861 Uno de los nueve condados originales. Edward Farris Storey (1829-1860), capitán muerto en Pyramid Lake en la Guerra Paiute de 1860. &&&&&&&&&&&03399.&&&&&03399 &&&&&&&&&&&&0684.&&&&&0684 km²
(&&&&&&&&&&&&0264.&&&&&0264 mi²)
[[Image:Map of Nevada
highlighting Storey County.svg|80px|Mapa de Nevada
con la ubicación del condado de Storey]]
[[Condado de Washoe (Nevada

)|Condado de Washoe]]

031 [[Reno (Nevada

)|Reno]] || 1861 || Uno de los nueve condados originales. || Los washo, una pequeña tribu indígena que habitaba en la región.

&&&&&&&&&0339486.&&&&&0339 486 &&&&&&&&&&016426.&&&&&016 426 km²
(&&&&&&&&&&&06342.&&&&&06342 mi²)
[[Image:Map of Nevada
highlighting Washoe County.svg|80px|Mapa de Nevada
con la ubicación del condado de Washoe]]
[[Condado de White Pine (Nevada

)|Condado de White Pine]]

033 [[Ely (Nevada

)|Ely]] || 1869 || Parte del condado de Lander. || Abundancia de pinos en la región, se cree que eran pinos blancos (White Pine, en inglés).

&&&&&&&&&&&09181.&&&&&09181 &&&&&&&&&&022991.&&&&&022 991 km²
(&&&&&&&&&&&08877.&&&&&08877 mi²)
[[Image:Map of Nevada
highlighting White Pine County.svg|80px|Mapa de Nevada
con la ubicación del condado de White Pine]]

Condados desaparecidos[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g «FORMING THE STATE'S COUNTIES». Political History of Nevada. Department of Cultural Affairs, Nevada State Library and Archives. Consultado el 20/7/2008.
  2. a b «County FIPS Code Listing for the State of NEVADA». US Environmental Protection Agency. Consultado el 20/7/2008.
  3. a b c d «NACo - Encuentra un condado». National Association of Counties. Consultado el 19/7/2008.
  4. a b «Condados de Nevada». Nevada-History.org, Inc. Consultado el 19/7/2008.
  5. a b «Nevada QuickFacts». Oficina del Censo de los Estados Unidos (Censo del 2000). Consultado el 19/7/2008.