Anexo:Condados de Massachusetts

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Condados de Massachusetts.

La mancomunidad de Massachusetts, Estados Unidos, está dividida en 14 condados. De ellos, cinco tienen gobierno propio (Barnstable, Bristol, Dukes County, Norfolk, Plymouth) y dos, Nantucket y Suffolk gobierno combinado entre la ciudad y el condado.[1] A pesar de esta distribución, se conservan distinciones legales y judiciales entre los condados, considerados entidades geográficas diferentes, aunque no a nivel político.[2]

Han exisido otros once condados históricos en Massachusetts, la mayor parde absorbidos por Nuevo Hampshire o el estado de Maine, ambos creados en el territorio original de los colonos de Massachusetts. Los condados existentes más antiguos son Essex, Middlesex y Suffolk, creados en 1643 junto al condado de Norfolk, absorbido por Nuevo Hampshire y sin relación con el actual condado de Norfolk. Cuendo se instauraron estos condados, formaban parte de la Colonia de la bahía de Massachusetts, que permanecería separada de la de Plymouth y sus condados hasta 1691. El condado de Hampden, creado en 1812, es el más reciente.[3] La mayor parte de los condados tienen nombre honoríficos procedentes de lugares de Inglaterra.[4]

El término shire town (sede de condado) es el habitual par referirse a una población que dispone de oficinas del condado, por lo que un mismo condado puede tener múltiples shire towns.[5]

Lista alfabética de condados[editar]

Condado
Código FIPS
[6]
Sede
[7] [3]
Creación
[7]
Origen
[3]
Etimología
[4]
Población
[7]
Área
[7]
Mapa
Condado de Barnstable 001 [[Barnstable (Massachusetts

)|Barnstable]] || 1685 || Uno de los tres condados originales creados en la colonia Plymouth || Por su ciudad sede de Barnstable, llamada así en homenaje a la población inglesa de Barnstable

&&&&&&&&&0222230.&&&&&0222 230 &&&&&&&&&&&01026.&&&&&01026 km²
(&&&&&&&&&&&&0396.&&&&&0396 mi²)
[[Image:Map of Massachusetts
highlighting Barnstable County.svg|150px|Mapa de Massachusetts
con la ubicación del condado de Barnstable]]
Condado de Berkshire 003 [[Pittsfield (Massachusetts

)|Pittsfield]] || 1761 || Formaba parte del Condado de Hampshire. Gobierno abolido en 2000.[2] || Por el condado inglés de Berkshire

&&&&&&&&&0134953.&&&&&0134 953 &&&&&&&&&&&02411.&&&&&02411 km²
(&&&&&&&&&&&&0931.&&&&&0931 mi²)
[[Image:Map of Massachusetts
highlighting Berkshire County.svg|150px|Mapa de Massachusetts
con la ubicación del condado de Berkshire]]
[[Condado de Bristol (Massachusetts

)|Condado de Bristol]]

005 [[Taunton (Massachusetts

)|Taunton]] || 1685 || Uno de los tres condados originales creados en la colonia Plymouth || Por su ciudad sede de Bristol (Massachusetts), llamada así en homenaje a la población inglesa de Bristol

&&&&&&&&&0534678.&&&&&0534 678 &&&&&&&&&&&01440.&&&&&01440 km²
(&&&&&&&&&&&&0556.&&&&&0556 mi²)
[[Image:Map of Massachusetts
highlighting Bristol County.svg|150px|Mapa de Massachusetts
con la ubicación del condado de Bristol]]
Condado de Dukes 007 [[Edgartown (Massachusetts

)|Edgartown]] || 1695 || Por las islas isabelinas, parte del condado de Dukes hasta su absorción por Massachusetts en 1691 || Anteriormente parte del Condado de Dukes hasta 1691

&&&&&&&&&&014987.&&&&&014 987 &&&&&&&&&&&&0269.&&&&&0269 km²
(&&&&&&&&&&&&0104.&&&&&0104 mi²)
[[Image:Map of Massachusetts
highlighting Dukes County.svg|150px|Mapa de Massachusetts
con la ubicación del condado de Dukes]]
[[Condado de Essex (Massachusetts

)|Condado de Essex]]

009 Salem y Lawrence 1643 Uno de los cuatro condados originales creados en la colonia de la bahía de Massachusetts. Gobierno abolido en 1999.[2] Por el condado inglés de Essex &&&&&&&&&0723419.&&&&&0723 419 &&&&&&&&&&&01290.&&&&&01290 km²
(&&&&&&&&&&&&0498.&&&&&0498 mi²)
[[Image:Map of Massachusetts
highlighting Essex County.svg|150px|Mapa de Massachusetts
con la ubicación del condado de Essex]]
[[Condado de Franklin (Massachusetts

)|Condado de Franklin]]

011 [[Greenfield (Massachusetts

)|Greenfield]] || 1811 || Formaba parte del Condado de Hampshire. Gobierno abolido en 1997.[2] || Por Benjamin Franklin (1706–1790)

&&&&&&&&&&071535.&&&&&071 535 &&&&&&&&&&&01818.&&&&&01818 km²
(&&&&&&&&&&&&0702.&&&&&0702 mi²)
[[Image:Map of Massachusetts
highlighting Franklin County.svg|150px|Mapa de Massachusetts
con la ubicación del condado de Franklin]]
Condado de Hampden 013 [[Springfield (Massachusetts

)|Springfield]] || 1812 || Formaba parte del condado de Hampshire. Gobierno abolido en 1998.[2] || Por John Hampden (1595—1643)

&&&&&&&&&0456228.&&&&&0456 228 &&&&&&&&&&&01601.&&&&&01601 km²
(&&&&&&&&&&&&0618.&&&&&0618 mi²)
[[Image:Map of Massachusetts
highlighting Hampden County.svg|150px|Mapa de Massachusetts
con la ubicación del condado de Hampden]]
[[Condado de Hampshire (Massachusetts

)|Condado de Hampshire]]

015 [[Northampton (Massachusetts

)|Northampton]] || 1662 || A partir de territorio desorganizado en el oeste de la colonia de la bahía de Massachusetts. Gobierno abolido en 1999.[2] || Por el condado inglés de Hampshire

&&&&&&&&&0152251.&&&&&0152 251 &&&&&&&&&&&01370.&&&&&01370 km²
(&&&&&&&&&&&&0529.&&&&&0529 mi²)
[[Image:Map of Massachusetts
highlighting Hampshire County.svg|150px|Mapa de Massachusetts
con la ubicación del condado de Hampshire]]
[[Condado de Middlesex (Massachusetts

)|Condado de Middlesex]]

017 Cambridge y Lowell 1643 Uno de los cuatro condados originales creados en la colonia de la bahía de Massachusetts. Gobierno abolido en 1997.[2] Por el condado inglés de Middlesex &&&&&&&&01456396.&&&&&01 456 396 &&&&&&&&&&&02134.&&&&&02134 km²
(&&&&&&&&&&&&0824.&&&&&0824 mi²)
[[Image:Map of Massachusetts
highlighting Middlesex County.svg|150px|Mapa de Massachusetts
con la ubicación del condado de Middlesex]]
[[Condado de Nantucket (Massachusetts

)|Condado de Nantucket]]

019 [[Nantucket (Massachusetts

)|Nantucket]] || 1695 || Por la isla de Nantucket, parte del Condado de Dukes hasta 1691. || La ciudad de Nantucket

&&&&&&&&&&&09520.&&&&&09520 &&&&&&&&&&&&0124.&&&&&0124 km²
(&&&&&&&&&&&&&048.&&&&&048 mi²)
[[Image:Map of Massachusetts
highlighting Nantucket County.svg|150px|Mapa de Massachusetts
con la ubicación del condado de Nantucket]]
[[Condado de Norfolk (Massachusetts

)|Condado de Norfolk]]

021 [[Dedham (Massachusetts

)|Dedham]] || 1793 || Formaba parte del Suffolk County. || Por el condado inglés de Norfolk

&&&&&&&&&0650308.&&&&&0650 308 &&&&&&&&&&&01036.&&&&&01036 km²
(&&&&&&&&&&&&0400.&&&&&0400 mi²)
[[Image:Map of Massachusetts
highlighting Norfolk County.svg|150px|Mapa de Massachusetts
con la ubicación del condado de Norfolk]]
[[Condado de Plymouth (Massachusetts

)|Condado de Plymouth]]

023 Plymouth y Brockton 1685 Uno de los tres condados originales creados en la colonia Plymouth. Por la ciudad de Plymouth, llamada así en homenaje a la población inglesa de Plymouth &&&&&&&&&0472822.&&&&&0472 822 &&&&&&&&&&&01712.&&&&&01712 km²
(&&&&&&&&&&&&0661.&&&&&0661 mi²)
[[Image:Map of Massachusetts
highlighting Plymouth County.svg|150px|Mapa de Massachusetts
con la ubicación del condado de Plymouth]]
[[Condado de Suffolk (Massachusetts

)|Condado de Suffolk]]

025 [[Boston (Massachusetts

)|Boston]] || 1643 || Uno de los cuatro condados originales creados en la colonia de la bahía de Massachusetts. Gobierno abolido en 1999.[2] || Por el condado inglés de Suffolk

&&&&&&&&&0689907.&&&&&0689 907 &&&&&&&&&&&&0150.&&&&&0150 km²
(&&&&&&&&&&&&&058.&&&&&058 mi²)
[[Image:Map of Massachusetts
highlighting Suffolk County.svg|150px|Mapa de Massachusetts
con la ubicación del condado de Suffolk]]
[[Condado de Worcester (Massachusetts

)|Condado de Worcester]]

027 Worcester 1731 A partir de partes delcondado de Hampshire, Middlesex y Suffolk. Gobierno abolido en 1998.[2] Por la ciudad de Worcester, llamada así en homenaje a la población inglesa de Worcester y a la batalla de Worcester &&&&&&&&&0750963.&&&&&0750 963 &&&&&&&&&&&03919.&&&&&03919 km²
(&&&&&&&&&&&01513.&&&&&01513 mi²)
[[Image:Map of Massachusetts
highlighting Worcester County.svg|150px|Mapa de Massachusetts
con la ubicación del condado de Worcester]]

Antiguos condados[editar]

Condado
Creado
[3]
Abolido
[3]
Destino
[3]
Cumberland 1760 1820 Transferido a Maine
Devonshire 1674 1675 Abolido
Hancock 1789 1820 Transferido a Maine
Kennebec 1799 1820 Transferido a Maine
Lincoln 1760 1820 Transferido a Maine
Old Norfolk 1643 1679 Abolido
Oxford 1805 1820 Transferido a Maine
Penobscot 1816 1820 Transferido a Maine
Somerset 1809 1820 Transferido a Maine
Washington 1789 1820 Transferido a Maine
York 1652 1820 Transferido a Maine, abolido entre 1664 y 1668 y entre 1680 y 1691

Referencias[editar]

  1. «Find a County». National Association of Counties. Consultado el 19 de julio de 2007.
  2. a b c d e f g h i «Historical Data Relating to the Incorporation of and Abolishment of Counties in the Commonwealth of Massachusetts». Secretary of the Commonwealth of Massachusetts. Consultado el 14 de enero de 2007.
  3. a b c d e f Brown, Richard and Tager, Jack (2000). Massachusetts: A Concise History. University of Massachusetts Press. ISBN 1558492496. 
  4. a b Beatty, Michael (2001). County Name Origins of the United States. McFarland Press. ISBN 0786410256. 
  5. Part III, Title I, Chapter 213, §7, Massachusetts General Laws. Consultado el 24 de enero de 2008.
  6. «EPA County FIPS Code Listing». EPA.gov. Consultado el 23 de febrero de 2008.
  7. a b c d National Association of Counties. «NACo - Find a county». Consultado el 30 de abril de 2008.