Anexo:Condados de Maryland

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Condados de Maryland.

Esta es una lista de condados de Maryland. Hay 24 condados y condados equivalentes en el estado de Maryland, cuya capital es Annapolis. Aunque el estado cuenta con una ciudad independiente en lugar de un condado, la Ciudad de Baltimore está considerada el equivalente a un condado y es un condado equivalente. Muchos de los condados en Maryland fueron nombrados en honor a familiares de Barones de Baltimore, que eran los propietarios de la colonia de Maryland desde su fundación en 1634 hasta 1771. Los Barones de Baltimore eran católicos, y George Calvert, 1er Baron Baltimore, intentó que la colonia fuera un refugio para los ingleses católicos, aunque durante la mayor parte de su historia Maryland ha contado con mayoría de protestantes.[1]

El último condado de Maryland fue el condado de Garrett, formado en 1872 a partir de partes del condado de Allegany.[2] Sin embargo, han habido numerosos cambios fronterizos desde entonces, el más reciente ocurrido cuando las partes de la ciudad de Takoma Park que previamente fueron parte del condado de Prince George, fueron absorbidas por el condado de Montgomery en 1997.[3]

El código de Maryland es 24, que al combinarse con cualquier código de condado debería ser escrito como 24XXX. El código FIPS de cada condado enlaza a los datos del censo de ese condado.

Listado por orden alfabético[editar]

Condado
Código FIPS
[4]
Sede[2] [5] Creado
[2] [5]
Origen
[2]
Etimología
[2]
Población[5] [6] Superficie
[5] [6]
Mapa
 
[[Condado de Allegany (Maryland

)|Condado de Allegany]]

001 [[Cumberland (Maryland

)|Cumberland]] || 1789 || Partes del condado de Washington. || Proviene de la palabra oolikhanna de la tribu Lenape, que significa "precioso arroyo"

&&&&&&&&&&073639.&&&&&073 639 &&&&&&&&&&&01114.&&&&&01114 km²
(&&&&&&&&&&&&0430.&&&&&0430 mi²)
[[Image:Map of Maryland
highlighting Allegany County.svg|150px|Mapa de Maryland
con la ubicación del condado de Allegany]]
[[Condado de Anne Arundel (Maryland

)|Condado de Anne Arundel]]

003 [[Annapolis (Maryland

)|Annapolis]] || 1650 || Partes del condado de Saint Mary. || Anne Arundell era el nombre de soltera de la esposa de Cecilius Calvert. Entre 1654 y 1658 fue conocido como condado de Providence por los puritanos.

&&&&&&&&&0510878.&&&&&0510 878 &&&&&&&&&&&01523.&&&&&01523 km²
(&&&&&&&&&&&&0588.&&&&&0588 mi²)
[[Image:Map of Maryland
highlighting Anne Arundel County.svg|150px|Mapa de Maryland
con la ubicación del condado de Anne Arundel]]
[[Condado de Baltimore (Maryland

)|Condado de Baltimore]]

005 [[Towson (Maryland

)|Towson]] || 1659 || Territorio no organizado || Cecilius Calvert, primer propietario de la colonia de Maryland.

&&&&&&&&&0786113.&&&&&0786 113 &&&&&&&&&&&01766.&&&&&01766 km²
(&&&&&&&&&&&&0682.&&&&&0682 mi²)
[[Image:Map of Maryland
highlighting Baltimore County.svg|150px|Mapa de Maryland
con la ubicación del condado de Baltimore]]
Parroquia de Baltimore 510 [[Baltimore (Maryland

)|Baltimore]] || 1851 || Ciudad independiente. Fundado en 1729. Separada en 1851 del condado de Baltimore. || Cecilius Calvert, primer propietario de la colonia de Maryland.

&&&&&&&&&0641943.&&&&&0641 943 &&&&&&&&&&&&0238.&&&&&0238 km²
(&&&&&&&&&&&&&092.&&&&&092 mi²)
[[Image:Map of Maryland
highlighting Baltimore City.svg|150px|Mapa de Maryland
con la ubicación del City Baltimore]]
[[Condado de Calvert (Maryland

)|Condado de Calvert]]

009 [[Prince Frederick (Maryland

)|Prince Frederick]] || 1654 || Formado como condado de Patuxent a partir de un territorio no organizado. Renombrado condado de Calvert en 1658 || La familia Calvert; antes de 1658 fue conocido como condado de Patuxent, en honor a los Indios Patuxent.

&&&&&&&&&&086474.&&&&&086 474 &&&&&&&&&&&&0894.&&&&&0894 km²
(&&&&&&&&&&&&0345.&&&&&0345 mi²)
[[Image:Map of Maryland
highlighting Calvert County.svg|150px|Mapa de Maryland
con la ubicación del condado de Calvert]]
[[Condado de Caroline (Maryland

)|Condado de Caroline]]

011 [[Denton (Maryland

)|Denton]] || 1773 || Partes de los condados de Dorchester y Queen Anne's. || Lady Caroline Eden, hija de Charles Calvert.

&&&&&&&&&&029772.&&&&&029 772 &&&&&&&&&&&&0844.&&&&&0844 km²
(&&&&&&&&&&&&0326.&&&&&0326 mi²)
[[Image:Map of Maryland
highlighting Caroline County.svg|150px|Mapa de Maryland
con la ubicación del condado de Caroline]]
[[Condado de Carroll (Maryland

)|Condado de Carroll]]

013 [[Westminster (Maryland

)|Westminster]] || 1837 || Partes de los condados de Baltimore y Frederick. || Charles Carroll of Carrollton, un representante del Congreso Continental y firmante de la Declaración de Independencia de los Estados Unidos.

&&&&&&&&&0150897.&&&&&0150 897 &&&&&&&&&&&01171.&&&&&01171 km²
(&&&&&&&&&&&&0452.&&&&&0452 mi²)
[[Image:Map of Maryland
highlighting Carroll County.svg|150px|Mapa de Maryland
con la ubicación del condado de Carroll]]
[[Condado de Cecil (Maryland

)|Condado de Cecil]]

015 [[Elkton (Maryland

)|Elkton]] || 1672 || Partes de los condados de Baltimore y Kent. || Cecil es una forma inglesa del primer nombre de Cecilius Calvert.

&&&&&&&&&&097796.&&&&&097 796 &&&&&&&&&&&01083.&&&&&01083 km²
(&&&&&&&&&&&&0418.&&&&&0418 mi²)
[[Image:Map of Maryland
highlighting Cecil County.svg|150px|Mapa de Maryland
con la ubicación del condado de Cecil]]
[[Condado de Charles (Maryland

)|Condado de Charles]]

017 [[La Plata (Maryland

)|La Plata]] || 1658 || Territorio no organizado. || Charles Calvert, segundo propietario de la colonia de Maryland.

&&&&&&&&&0120546.&&&&&0120 546 &&&&&&&&&&&01665.&&&&&01665 km²
(&&&&&&&&&&&&0643.&&&&&0643 mi²)
[[Image:Map of Maryland
highlighting Charles County.svg|150px|Mapa de Maryland
con la ubicación del condado de Charles]]
[[Condado de Dorchester (Maryland

)|Condado de Dorchester]]

019 [[Cambridge (Maryland

)|Cambridge]] || 1668 || Territorio no organizado. || Dorchester en Dorset (Inglaterra); el Earl of Dorset fue un amigo de la familia Calvert.

&&&&&&&&&&030674.&&&&&030 674 &&&&&&&&&&&02546.&&&&&02546 km²
(&&&&&&&&&&&&0983.&&&&&0983 mi²)
[[Image:Map of Maryland
highlighting Dorchester County.svg|150px|Mapa de Maryland
con la ubicación del condado de Dorchester]]
[[Condado de Frederick (Maryland

)|Condado de Frederick]]

021 [[Frederick (Maryland

)|Frederick]] || 1748 || Partes del condado de Prince George's. || Frederick Calvert, último propietario de la colonia de Maryland.

&&&&&&&&&0220701.&&&&&0220 701 &&&&&&&&&&&01728.&&&&&01728 km²
(&&&&&&&&&&&&0667.&&&&&0667 mi²)
[[Image:Map of Maryland
highlighting Frederick County.svg|150px|Mapa de Maryland
con la ubicación del condado de Frederick]]
[[Condado de Garrett (Maryland

)|Condado de Garrett]]

023 [[Oakland (Maryland

)|Oakland]] || 1872 || Partes del condado de Allegany. || John Work Garrett, presidente del Ferrocarril de Baltimore y Ohio.

&&&&&&&&&&029846.&&&&&029 846 &&&&&&&&&&&01699.&&&&&01699 km²
(&&&&&&&&&&&&0656.&&&&&0656 mi²)
[[Image:Map of Maryland
highlighting Garrett County.svg|150px|Mapa de Maryland
con la ubicación del condado de Garrett]]
[[Condado de Harford (Maryland

)|Condado de Harford]]

025 [[Bel Air (Maryland

)|Bel Air]] || 1773 || Partes del condado de Baltimore. || Henry Harford, hijo ilegítimo de Frederick Calvert.

&&&&&&&&&0218590.&&&&&0218 590 &&&&&&&&&&&01365.&&&&&01365 km²
(&&&&&&&&&&&&0527.&&&&&0527 mi²)
[[Image:Map of Maryland
highlighting Harford County.svg|150px|Mapa de Maryland
con la ubicación del condado de Harford]]
[[Condado de Howard (Maryland

)|Condado de Howard]]

027 [[Ellicott City (Maryland

)|Ellicott City]] || 1851 || Partes de los condados de Anne Arundel y Baltimore. || John Eager Howard, un oficial de la Guerra de Independencia de los Estados Unidos y gobernador de Maryland.

&&&&&&&&&0269457.&&&&&0269 457 &&&&&&&&&&&&0658.&&&&&0658 km²
(&&&&&&&&&&&&0254.&&&&&0254 mi²)
[[Image:Map of Maryland
highlighting Howard County.svg|150px|Mapa de Maryland
con la ubicación del condado de Howard]]
[[Condado de Kent (Maryland

)|Condado de Kent]]

029 [[Chestertown (Maryland

)|Chestertown]] || 1642 || Territorio no organizado. || El condado inglés de Kent

&&&&&&&&&&019197.&&&&&019 197 &&&&&&&&&&&01072.&&&&&01072 km²
(&&&&&&&&&&&&0414.&&&&&0414 mi²)
[[Image:Map of Maryland
highlighting Kent County.svg|150px|Mapa de Maryland
con la ubicación del condado de Kent]]
[[Condado de Montgomery (Maryland

)|Condado de Montgomery]]

031 [[Rockville (Maryland

)|Rockville]] || 1776 || Partes del condado de Frederick. || Richard Montgomery, un general de la Guerra de Independencia de los Estados Unidos.

&&&&&&&&&0927583.&&&&&0927 583 &&&&&&&&&&&01313.&&&&&01313 km²
(&&&&&&&&&&&&0507.&&&&&0507 mi²)
[[Image:Map of Maryland
highlighting Montgomery County.svg|150px|Mapa de Maryland
con la ubicación del condado de Montgomery]]
[[Condado de Prince George's (Maryland

)|Condado de Prince George's]]

033 [[Upper Marlboro (Maryland

)|Upper Marlboro]] || 1696 || Partes de los condados de Calvert y Charles. || Jorge de Dinamarca, marido de Ana I de Gran Bretaña.

&&&&&&&&&0846123.&&&&&0846 123 &&&&&&&&&&&01290.&&&&&01290 km²
(&&&&&&&&&&&&0498.&&&&&0498 mi²)
[[Image:Map of Maryland
highlighting Prince George's County.svg|150px|Mapa de Maryland
con la ubicación del condado de Prince George's]]
[[Condado de Queen Anne's (Maryland

)|Condado de Queen Anne's]]

035 [[Centreville (Maryland

)|Centreville]] || 1706 || Partes del condado de Talbot. || Ana I de Gran Bretaña

&&&&&&&&&&040563.&&&&&040 563 &&&&&&&&&&&01321.&&&&&01321 km²
(&&&&&&&&&&&&0510.&&&&&0510 mi²)
[[Image:Map of Maryland
highlighting Queen Anne's County.svg|150px|Mapa de Maryland
con la ubicación del condado de Queen Anne's]]
[[Condado de Saint Mary's (Maryland

)|Condado de Saint Mary's]]

037 [[Leonardtown (Maryland

)|Leonardtown]] || 1637 || Territorio no organizado. Fue nombrado condado de Potomac entre 1654 y 1658. || Vírgen María

&&&&&&&&&&086211.&&&&&086 211 &&&&&&&&&&&01582.&&&&&01582 km²
(&&&&&&&&&&&&0611.&&&&&0611 mi²)
[[Image:Map of Maryland
highlighting Saint Mary's County.svg|150px|Mapa de Maryland
con la ubicación del condado de Saint Mary's]]
[[Condado de Somerset (Maryland

)|Condado de Somerset]]

039 [[Princess Anne (Maryland

)|Princess Anne]] || 1666 || Territorio no organizado. || Mary, Lady Somerset, cuñada de Cecilius Calvert.

&&&&&&&&&&024747.&&&&&024 747 &&&&&&&&&&&01582.&&&&&01582 km²
(&&&&&&&&&&&&0611.&&&&&0611 mi²)
[[Image:Map of Maryland
highlighting Somerset County.svg|150px|Mapa de Maryland
con la ubicación del condado de Somerset]]
[[Condado de Talbot (Maryland

)|Condado de Talbot]]

041 [[Easton (Maryland

)|Easton]] || 1662 || Partes del condado de Kent. || Grace, Lady Talbot, hermana de Cecilius Calvert.

&&&&&&&&&&033812.&&&&&033 812 &&&&&&&&&&&01235.&&&&&01235 km²
(&&&&&&&&&&&&0477.&&&&&0477 mi²)
[[Image:Map of Maryland
highlighting Talbot County.svg|150px|Mapa de Maryland
con la ubicación del condado de Talbot]]
[[Condado de Washington (Maryland

)|Condado de Washington]]

043 [[Hagerstown (Maryland

)|Hagerstown]] || 1776 || Partes del condado de Frederick. || George Washington, primer presidente de los Estados Unidos.

&&&&&&&&&0143748.&&&&&0143 748 &&&&&&&&&&&01212.&&&&&01212 km²
(&&&&&&&&&&&&0468.&&&&&0468 mi²)
[[Image:Map of Maryland
highlighting Washington County.svg|150px|Mapa de Maryland
con la ubicación del condado de Washington]]
[[Condado de Wicomico (Maryland

)|Condado de Wicomico]]

045 [[Salisbury (Maryland

)|Salisbury]] || 1867 || Partes de los condados de Somerset y Worcester. || Río Wicomico; en Lenape, wicko mekee indica "un lugar donde las casas están construidas", posiblemente en referencia a un asentamiento.

&&&&&&&&&&084644.&&&&&084 644 &&&&&&&&&&&01036.&&&&&01036 km²
(&&&&&&&&&&&&0400.&&&&&0400 mi²)
[[Image:Map of Maryland
highlighting Wicomico County.svg|150px|Mapa de Maryland
con la ubicación del condado de Wicomico]]
[[Condado de Worcester (Maryland

)|Condado de Worcester]]

047 [[Snow Hill (Maryland

)|Snow Hill]] || 1742 || Partes del condado de Somerset. || Mary Arundell, esposa de Sir John Somerset, hija del 1er Marqués de Worcester y hermana de Anne Arundell, la esposa de Cecilius Calvert

&&&&&&&&&&046543.&&&&&046 543 &&&&&&&&&&&01800.&&&&&01800 km²
(&&&&&&&&&&&&0695.&&&&&0695 mi²)
[[Image:Map of Maryland
highlighting Worcester County.svg|150px|Mapa de Maryland
con la ubicación del condado de Worcester]]

Condados desaparecidos[editar]

Condado Años de existencia Etimología
Condado de Old Charles 1650–1654 Carlos I de Inglaterra
Condado de Durham 1669–1672 El condado inglés de Durham
Condado de Old Worcester 1672–1685 Mary Arundell, esposa de Sir John Somerset, hija del 1.er Marqués de Worcester
y hermana de Anne Arundell, la esposa de Cecilius Calvert

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Brugger, Robert J. (1988). Maryland: A Middle Temperament, 1634–1980. Baltimore: Johns Hopkins Press. ISBN 080183399X
  2. a b c d e «Counties». Maryland Manual Online. Consultado el 24 de junio de 2007.
  3. Brown, Deneen (28 de junio de 1997). «As Unification Nears, Takoma Park Residents Still a Divided People». The Washington Post. pp. A1. Consultado el 24 de junio de 2007. 
  4. «EPA County FIPS Code Listing». EPA.gov. Consultado el 23 de febrero de 2008.
  5. a b c d National Association of Counties. «NACo - Find a county». Consultado el 30 de abril de 2008.
  6. a b «Maryland QuickFacts». U.S. Census Bureau. Consultado el 22 de junio de 2006.

Enlaces externos[editar]