Anexo:Condados de California

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El estado de California, en los Estados Unidos, está dividido en 58 condados. Los condados tienen sus propias elecciones, recaudación de impuestos sobre la propiedad, mantenimiento de registros tales como escrituras de propiedad y tribunales locales dentro de su territorio, también son los encargados del cumplimiento de la ley (a través de los "sheriff" de cada condado y de sus asistentes) en áreas que no están incorporadas en ciudades.

Primer establecimiento de los condados de California[editar]

El 4 de enero de 1850, el comité constitucional de California recomendó la formación de 18 condados. Éstos eran Benicia, Butte, Fremont, Los Ángeles, Mariposa, Monterrey, Monte Diablo, Oro, Redding, Sacramento, San Diego, San Francisco, San Joaquín, San José, San Luis Obispo, Santa Bárbara, Sonoma y Sutter. El 22 de abril se añadieron los condados de Branciforte, Calaveras, Coloma, Colusi, Marin, Mendocino, Napa, Trinidad y Yuba. Benicia fue renombrado a Solano, Coloma a El Dorado, Fremont a Yola, Mt. Diablo a Contra Costa, San José a Santa Clara, Oro a Tuolumne y Redding a Shasta. Uno de los primeros actos legislativos estatales en cuanto a condados se refiere, fue renombrar el Condado de Branciforte a Santa Cruz, Colusi a Colusa y Yola a Yolo.

El último condado de california en establecerse fue el condado de Imperial, en 1907.

Tabla de los condados de California[editar]

El actual número de condados se llevó a cabo a lo largo del tiempo por la subdivisión de muchos de los condados más grandes en otros más pequeños. Los enlaces en la columna Código FIPS redirigen a la página de la Oficina del Censo de los Estados Unidos con datos de ese condado.

Condado
Código FIPS
[1]
Sede
[2]
Establecido
[2]
Origen
Etimología
Población
[2]
Área
[2]
Mapa
Condado de Alameda 001 Oakland 1853 Partes de los condados de Contra Costa y Santa Clara. Proviene del español. &&&&&&&&01443741.&&&&&01 443 741 &&&&&&&&&&&01911.&&&&&01911 km²
(&&&&&&&&&&&&0738.&&&&&0738 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Alameda
Condado de Alpine 003 Markleeville 1864 Partes de los condados de Amador, El Dorado, Calaveras, Mono y Tuolumne. Palabra inglesa que significa "de, perteneciente a, o relacionado con, los Alpes". &&&&&&&&&&&01208.&&&&&01208 &&&&&&&&&&&01914.&&&&&01914 km²
(&&&&&&&&&&&&0739.&&&&&0739 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Alpine
Condado de Amador 005 Jackson 1854 Parte del condado de Calaveras. Jose Maria Amador (1794-1883), un soldado, ranchero y minero. &&&&&&&&&&035100.&&&&&035 100 &&&&&&&&&&&01536.&&&&&01536 km²
(&&&&&&&&&&&&0593.&&&&&0593 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Amador
Condado de Butte 007 Oroville 1850 Uno de los veintisiete condados originales. De las Sutter Buttes, que estaban dentro de las fronteras del condado en el momento de su creación. &&&&&&&&&0203171.&&&&&0203 171 &&&&&&&&&&&04248.&&&&&04248 km²
(&&&&&&&&&&&01640.&&&&&01640 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Butte
Condado de Calaveras 009 San Andreas 1850 Uno de los veintisiete condados originales. Del río Calaveras &&&&&&&&&&040554.&&&&&040 554 &&&&&&&&&&&02642.&&&&&02642 km²
(&&&&&&&&&&&01020.&&&&&01020 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Calaveras
Condado de Colusa 011 Colusa 1850 Uno de los veintisiete condados originales. De las dos cesiones de tierra mexicanas; Coluses (1844) y Colus (1845). &&&&&&&&&&018804.&&&&&018 804 &&&&&&&&&&&02981.&&&&&02981 km²
(&&&&&&&&&&&01151.&&&&&01151 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Colusa
Condado de Contra Costa 013 Martinez 1850 Uno de los veintisiete condados originales. Proviene del español. El condado está al otro lado de la bahía de San Francisco desde San Francisco &&&&&&&&&0948816.&&&&&0948 816 &&&&&&&&&&&01865.&&&&&01865 km²
(&&&&&&&&&&&&0720.&&&&&0720 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Contra Costa
Condado de Del Norte 015 Crescent City 1857 Parte del condado de Klamath. Proviene del español. Del Norte es el condado mas al Norte del estado. &&&&&&&&&&027507.&&&&&027 507 &&&&&&&&&&&02611.&&&&&02611 km²
(&&&&&&&&&&&01008.&&&&&01008 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Del Norte
Condado de El Dorado 017 Placerville 1850 Uno de los veintisiete condados originales. Del mítico El Dorado, The Gilded One, relacionado con la importancia del condado durante la Fiebre del oro de California &&&&&&&&&0156299.&&&&&0156 299 &&&&&&&&&&&04434.&&&&&04434 km²
(&&&&&&&&&&&01712.&&&&&01712 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de El Dorado
Condado de Fresno 019 Fresno 1856 Partes de los condados de Mariposa, Merced y Tulare. De Fresno Creek. Proviene del español. &&&&&&&&&0799407.&&&&&0799 407 &&&&&&&&&&015444.&&&&&015 444 km²
(&&&&&&&&&&&05963.&&&&&05963 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Fresno
Condado de Glenn 021 Willows 1891 Parte del condado de Colusa. En honor al Dr. Hugh J. Glenn (1824-1883), un hombre de negocios y polítoco californiano. &&&&&&&&&&026453.&&&&&026 453 &&&&&&&&&&&03406.&&&&&03406 km²
(&&&&&&&&&&&01315.&&&&&01315 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Glenn
Condado de Humboldt 023 Eureka 1853 Parte del Condado de Trinity. Por la bahía de Humboldt, llamada así por Alexander von Humboldt (1769-1859), naturalista y explorador prusiano. &&&&&&&&&0126518.&&&&&0126 518 &&&&&&&&&&&09254.&&&&&09254 km²
(&&&&&&&&&&&03573.&&&&&03573 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Humboldt
Condado de Imperial 025 El Centro 1907 Parte del condado de San Diego.[3] Por el Imperial Valley, que tomó su nombre de la Imperial Land Company. &&&&&&&&&0142361.&&&&&0142 361 &&&&&&&&&&010813.&&&&&010 813 km²
(&&&&&&&&&&&04175.&&&&&04175 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Imperial
Condado de Inyo 027 Independence 1866 Partes de los condados de Mono y Tulare. De la palabra indígena para lugar en el que mora el gran espíritu &&&&&&&&&&017945.&&&&&017 945 &&&&&&&&&&026397.&&&&&026 397 km²
(&&&&&&&&&&010192.&&&&&010 192 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Inyo
Condado de Kern 029 Bakersfield 1866 Partes de los condados de Los Ángeles y Tulare. Del río Kern, nombrado así por Edward Kern, cartógrafo de la expedición del general John C. Frémont de 1845. &&&&&&&&&0661645.&&&&&0661 645 &&&&&&&&&&021088.&&&&&021 088 km²
(&&&&&&&&&&&08142.&&&&&08142 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Kern
Condado de Kings 031 Hanford 1893 Parte del condado de Tulare. Del río Kings. &&&&&&&&&0129461.&&&&&0129 461 &&&&&&&&&&&03600.&&&&&03600 km²
(&&&&&&&&&&&01390.&&&&&01390 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Kings
Condado de Lake 033 Lakeport 1861 Parte del condado de Napa. Por el lago Clear. &&&&&&&&&&058309.&&&&&058 309 &&&&&&&&&&&03258.&&&&&03258 km²
(&&&&&&&&&&&01258.&&&&&01258 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Lake
Condado de Lassen 035 Susanville 1864 Partes de los condados de Plumas y Shasta, y parte del desaparecido condado de Lake, Nevada. En honor a Peter Lassen (1800-1859), nativo de Dinamarca y unos de los primeros exploradores del área. &&&&&&&&&&033828.&&&&&033 828 &&&&&&&&&&011805.&&&&&011 805 km²
(&&&&&&&&&&&04558.&&&&&04558 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Lassen
Condado de Los Ángeles 037 Los Ángeles 1850 Uno de los veintisiete condados originales. Proviene del español &&&&&&&&09519338.&&&&&09 519 338 &&&&&&&&&&010515.&&&&&010 515 km²
(&&&&&&&&&&&04060.&&&&&04060 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Los Ángeles
Condado de Madera 039 Madera 1893 Parte del condado de Fresno. Proviene del español &&&&&&&&&0123109.&&&&&0123 109 &&&&&&&&&&&05537.&&&&&05537 km²
(&&&&&&&&&&&02138.&&&&&02138 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Madera
Condado de Marin 041 San Rafael 1850 Uno de los veintisiete condados originales. En disputa. &&&&&&&&&0247289.&&&&&0247 289 &&&&&&&&&&&01347.&&&&&01347 km²
(&&&&&&&&&&&&0520.&&&&&0520 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Marin
Condado de Mariposa 043 Mariposa 1850 Uno de los veintisiete condados originales.[4] Proviene del español. &&&&&&&&&&017130.&&&&&017 130 &&&&&&&&&&&03758.&&&&&03758 km²
(&&&&&&&&&&&01451.&&&&&01451 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Mariposa
Condado de Mendocino 045 Ukiah 1850 Uno de los veintisiete condados originales. Por el cabo Mendocino, llamado así probablemente por Antonio de Mendoza o por Lorenzo Suárez de Mendoza, virreyes de Nueva España &&&&&&&&&&086265.&&&&&086 265 &&&&&&&&&&&09088.&&&&&09088 km²
(&&&&&&&&&&&03509.&&&&&03509 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Mendocino
Condado de Merced 047 Merced 1855 Parte del condado de Mariposa. Por el río Merced, en español río de Nuestra Señora de la Merced; nombrado así en 1806 por una expedición liderada por Gabriel Moraga. &&&&&&&&&0210554.&&&&&0210 554 &&&&&&&&&&&04996.&&&&&04996 km²
(&&&&&&&&&&&01929.&&&&&01929 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Merced
Condado de Modoc 049 Alturas 1874 Parte del condado de Siskiyou. Por el pueblo nativo Modoc. &&&&&&&&&&&09449.&&&&&09449 &&&&&&&&&&010215.&&&&&010 215 km²
(&&&&&&&&&&&03944.&&&&&03944 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Modoc
Condado de Mono 051 Bridgeport 1861 Partes de los condados de Calaveras, Fresno y Mariposa. - &&&&&&&&&&012853.&&&&&012 853 &&&&&&&&&&&07884.&&&&&07884 km²
(&&&&&&&&&&&03044.&&&&&03044 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Mono
Condado de Monterey 053 Salinas 1850 Uno de los veintisiete condados originales. Por la bahía de Monterey. Proviene de las palabras en español "monte" y "rey". &&&&&&&&&0401762.&&&&&0401 762 &&&&&&&&&&&08604.&&&&&08604 km²
(&&&&&&&&&&&03322.&&&&&03322 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Monterey
Condado de Napa 055 Napa 1850 Uno de los veintisiete condados originales. - &&&&&&&&&0124279.&&&&&0124 279 &&&&&&&&&&&01953.&&&&&01953 km²
(&&&&&&&&&&&&0754.&&&&&0754 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Napa
Condado de Nevada 057 Nevada City 1851 Parte del condado de Yuba. - &&&&&&&&&&092033.&&&&&092 033 &&&&&&&&&&&02481.&&&&&02481 km²
(&&&&&&&&&&&&0958.&&&&&0958 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Nevada
Condado de Orange 059 Santa Ana 1889 Parte del condado de Los Ángeles. Por este cítrico que se cultivaba extensamente en la región en el momento de la formación del condado. &&&&&&&&02846289.&&&&&02 846 289 &&&&&&&&&&&02046.&&&&&02046 km²
(&&&&&&&&&&&&0790.&&&&&0790 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Orange
Condado de Placer 061 Auburn 1851 Partes de los condados de Sutter y Yuba. - &&&&&&&&&0307004.&&&&&0307 004 &&&&&&&&&&&03893.&&&&&03893 km²
(&&&&&&&&&&&01503.&&&&&01503 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Placer
Condado de Plumas 063 Quincy 1854 Parte del condado de Butte. Por el río Feather: "feathers" en español significa "plumas". &&&&&&&&&&020824.&&&&&020 824 &&&&&&&&&&&06615.&&&&&06615 km²
(&&&&&&&&&&&02554.&&&&&02554 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Plumas
Condado de Riverside 065 Riverside 1893 Partes de los condados de San Bernardino y San Diego. Por la ciudad de Riverside, que se encuentra junto al río Santa Ana. &&&&&&&&01545387.&&&&&01 545 387 &&&&&&&&&&018669.&&&&&018 669 km²
(&&&&&&&&&&&07208.&&&&&07208 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Riverside
Condado de Sacramento 067 Sacramento 1850 Uno de los veintisiete condados originales. Por el río Sacramento, que proviene del español Santísimo Sacramento, en referencia a la Eucaristía. &&&&&&&&01223499.&&&&&01 223 499 &&&&&&&&&&&02502.&&&&&02502 km²
(&&&&&&&&&&&&0966.&&&&&0966 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Sacramento
Condado de San Benito 069 Hollister 1874 Parte del condado de Monterey. - &&&&&&&&&&053234.&&&&&053 234 &&&&&&&&&&&03597.&&&&&03597 km²
(&&&&&&&&&&&01389.&&&&&01389 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de San Benito
Condado de San Bernardino 071 San Bernardino 1853 Parte del condado de Los Ángeles. En honor a San Bernardino de Siena. &&&&&&&&01709434.&&&&&01 709 434 &&&&&&&&&&051960.&&&&&051 960 km²
(&&&&&&&&&&020062.&&&&&020 062 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de San Bernardino
Condado de San Diego 073 San Diego 1850 Uno de los veintisiete condados originales. Por la bahía de San Diego, que recibió su nombre en honor a San Diego de Alcalá. &&&&&&&&02813833.&&&&&02 813 833 &&&&&&&&&&010888.&&&&&010 888 km²
(&&&&&&&&&&&04204.&&&&&04204 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de San Diego
Condado de San Francisco 075 San Francisco 1850 Uno de los veintisiete condados originales. Por Francisco de Asís (1181-1226), santo católico fundador de la Orden Franciscana. &&&&&&&&&0776733.&&&&&0776 733 &&&&&&&&&&&&0122.&&&&&0122 km²
(&&&&&&&&&&&&&047.&&&&&047 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de San Francisco
Condado de San Joaquín 077 Stockton 1850 Uno de los veintisiete condados originales. - &&&&&&&&&0563598.&&&&&0563 598 &&&&&&&&&&&03623.&&&&&03623 km²
(&&&&&&&&&&&01399.&&&&&01399 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de San Joaquín
Condado de San Luis Obispo 079 San Luis Obispo 1850 Uno de los veintisiete condados originales. Por San Luis de Anjou. &&&&&&&&&0246681.&&&&&0246 681 &&&&&&&&&&&08557.&&&&&08557 km²
(&&&&&&&&&&&03304.&&&&&03304 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de San Luis Obispo
Condado de San Mateo 081 Redwood City 1856 Parte del condado de San Francisco. Por el Apóstol San Mateo. &&&&&&&&&0707161.&&&&&0707 161 &&&&&&&&&&&01163.&&&&&01163 km²
(&&&&&&&&&&&&0449.&&&&&0449 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de San Mateo
Condado de Santa Bárbara 083 Santa Bárbara 1850 Uno de los veintisiete condados originales. Por Santa Bárbara. &&&&&&&&&0399347.&&&&&0399 347 &&&&&&&&&&&07091.&&&&&07091 km²
(&&&&&&&&&&&02738.&&&&&02738 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Santa Bárbara
Condado de Santa Clara 085 San José 1850 Uno de los veintisiete condados originales. - &&&&&&&&01682585.&&&&&01 682 585 &&&&&&&&&&&03344.&&&&&03344 km²
(&&&&&&&&&&&01291.&&&&&01291 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Santa Clara
Condado de Santa Cruz 087 Santa Cruz 1850 Uno de los veintisiete condados originales. - &&&&&&&&&0255602.&&&&&0255 602 &&&&&&&&&&&01155.&&&&&01155 km²
(&&&&&&&&&&&&0446.&&&&&0446 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Santa Cruz
Condado de Shasta 089 Redding 1850 Uno de los veintisiete condados originales. - &&&&&&&&&0163256.&&&&&0163 256 &&&&&&&&&&&09806.&&&&&09806 km²
(&&&&&&&&&&&03786.&&&&&03786 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Shasta
Condado de Sierra 091 Downieville 1852 Parte del condado de Yuba. - &&&&&&&&&&&03555.&&&&&03555 &&&&&&&&&&&02468.&&&&&02468 km²
(&&&&&&&&&&&&0953.&&&&&0953 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Sierra
Condado de Siskiyou 093 Yreka 1852 Partes de los condados de Shasta y Klamath. Llamado así por la Sierra de Siskiyou; la etimología de "Siskiyou" está en disputa. &&&&&&&&&&044301.&&&&&044 301 &&&&&&&&&&016283.&&&&&016 283 km²
(&&&&&&&&&&&06287.&&&&&06287 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Siskiyou
Condado de Solano 095 Fairfield 1850 Uno de los veintisiete condados originales. - &&&&&&&&&0394542.&&&&&0394 542 &&&&&&&&&&&02145.&&&&&02145 km²
(&&&&&&&&&&&&0828.&&&&&0828 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Solano
Condado de Sonoma 097 Santa Rosa 1850 Uno de los veintisiete condados originales. - &&&&&&&&&0458614.&&&&&0458 614 &&&&&&&&&&&04082.&&&&&04082 km²
(&&&&&&&&&&&01576.&&&&&01576 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Sonoma
Condado de Stanislaus 099 Modesto 1854 Parte del condado de Tuolumne. - &&&&&&&&&0446997.&&&&&0446 997 &&&&&&&&&&&03872.&&&&&03872 km²
(&&&&&&&&&&&01495.&&&&&01495 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Stanislaus
Condado de Sutter 101 Yuba City 1850 Uno de los veintisiete condados originales. Por Johann Augustus Sutter (alias John Sutter) (1803–1880), pionero suizo de California famoso por su asociación con la fiebre del oro de California. &&&&&&&&&&078930.&&&&&078 930 &&&&&&&&&&&01562.&&&&&01562 km²
(&&&&&&&&&&&&0603.&&&&&0603 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Sutter
Condado de Tehama 103 Red Bluff 1856 Partes de los condados de Butte, Colusa y Shasta. - &&&&&&&&&&056039.&&&&&056 039 &&&&&&&&&&&07643.&&&&&07643 km²
(&&&&&&&&&&&02951.&&&&&02951 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Tehama
Condado de Trinity 105 Weaverville 1850 Uno de los veintisiete condados originales. - &&&&&&&&&&013022.&&&&&013 022 &&&&&&&&&&&08234.&&&&&08234 km²
(&&&&&&&&&&&03179.&&&&&03179 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Trinity
Condado de Tulare 107 Visalia 1852 Parte del condado de Mariposa. - &&&&&&&&&0368021.&&&&&0368 021 &&&&&&&&&&012494.&&&&&012 494 km²
(&&&&&&&&&&&04824.&&&&&04824 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Tulare
Condado de Tuolumne 109 Sonora 1850 Uno de los veintisiete condados originales. - &&&&&&&&&&054501.&&&&&054 501 &&&&&&&&&&&05791.&&&&&05791 km²
(&&&&&&&&&&&02236.&&&&&02236 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Tuolumne
Condado de Ventura 111 Ventura 1872 Parte del condado de Santa Bárbara. Abreviación del nombre de San Buenaventura. &&&&&&&&&0753197.&&&&&0753 197 &&&&&&&&&&&04781.&&&&&04781 km²
(&&&&&&&&&&&01846.&&&&&01846 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Ventura
Condado de Yolo 113 Woodland 1850 Uno de los veintisiete condados originales. - &&&&&&&&&0168660.&&&&&0168 660 &&&&&&&&&&&02621.&&&&&02621 km²
(&&&&&&&&&&&01012.&&&&&01012 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Yolo
Condado de Yuba 115 Marysville 1850 Uno de los veintisiete condados originales. - &&&&&&&&&&071938.&&&&&071 938 &&&&&&&&&&&01632.&&&&&01632 km²
(&&&&&&&&&&&&0630.&&&&&0630 mi²)
Mapa de California con la ubicación del condado de Yuba

Notas[editar]

  1. «EPA County FIPS Code Listing». EPA.gov. Consultado el 23/02/2008.
  2. a b c d «NACo - Find a county». National Association of Counties. Consultado el 30/04/2008.
  3. El condado formado más recientemente.
  4. El condado de Mariposa fue el mayor de los condados originales del estado, pero el territorio que fue una vez parte de Mariposa es ahora parte de otros 12 condados: Fresno, Inyo, Kern, Kings, Los Ángeles, Madera, Merced, Mono, San Benito, San Bernardino, San Luis Obispo y Tulare.

Enlaces externos[editar]