Anexo:Condados de Arizona

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Condados de Arizona

Hay quince condados en el estado de Arizona, Estados Unidos.

En el pasado hubo un condado más, el condado de Pah-Ute, que fue formado en 1865 a partir del condado de Mohave, en el que se reintegró en 1871. Cuatro condados (Mohave, Pima, Yavapai y Yuma) se crearon en 1864, merced a la organización del Territorio de Arizona en 1862. El resto, exceptuando el Condado de La Paz, fueron creados en 1912, cuando Arizona adquirió el estatus de estado de los Estados Unidos.[1]

El nombre de muchos de estos condados rinde tributo a la herencia de los nativos americanos presentes en el estado. Nueve de los quince condados reciben su nombre de varias tribus residentes en la actual Arizona. Tres de ellos tienen nombres españoles por el idioma de los primeros exploradores hispanos de Arizona: los condados de La Paz, Santa Cruz y Pinal. Otro condado, Graham, recibe su nombre por motivos geográficos, y el condado restante, Greenlee, toma su nombre de uno de los primeros pioneros del estado.[2]

Los enlaces en la columna Código FIPS dirigen a la página de información de la Oficina del Censo de los Estados Unidos sobre ese condado. Este código de cinco dígitos es el del Federal Information Processing Standard (Estándar Federal de Procesamiento de la Información) que únicamente identifica condados y equivalentes de condado en los Estados Unidos.[3] El número de tres dígitos es único para cada condado de un estado, pero para que sea único en todo Estados Unidos, debe tener el prefijo del código estatal. Esto significa que, por ejemplo, así como el condado de Apache (Arizona) tiene el número 001, el condado de Belknap (Nuevo Hampshire) y el condado de Alachua (Florida) también tienen el número 001. Así pues, para identificar al condado de Apache en Estados Unidos, se debe utilizar el prefijo de Arizona delante del número del condado, quedando como número identificativo el 04001.[4]

Listado por orden alfabético[editar]

Condado
Código FIPS
[4]
Sede
[5]
Creación
[5]
Origen
[1]
Etimología
[2]
Población
[5] [6]
Área
[5] [6]
Mapa
Condado de Apache 001 St. Johns 1879 A partir del condado de Yavapai. De los apache, amerindios residentes en el noreste de Arizona. &&&&&&&&&&069423.&&&&&069 423 &&&&&&&&&&029054.&&&&&029 054 km²
(&&&&&&&&&&011218.&&&&&011 218 mi²)
Mapa de Arizona con la ubicación del condado de Apache
Condado de Cochise 003 Bisbee 1881 A partir del condado de Pima. De Cochise, líder de los apache. &&&&&&&&&0117755.&&&&&0117 755 &&&&&&&&&&016107.&&&&&016 107 km²
(&&&&&&&&&&&06219.&&&&&06219 mi²)
Mapa de Arizona con la ubicación del condado de Cochise
Condado de Coconino 005 Flagstaff 1891 A partir del condado de Yavapai. De coconino, designación de los hopi para los havasupai y yavapai. &&&&&&&&&0116320.&&&&&0116 320 &&&&&&&&&&048332.&&&&&048 332 km²
(&&&&&&&&&&018661.&&&&&018 661 mi²)
Mapa de Arizona con la ubicación del condado de Coconino
Condado de Gila 007 Globe 1881 A partir de los condados de Maricopa y Pinal. Del río Gila, cuyo nombre proviene de una palabra indígena. &&&&&&&&&&051335.&&&&&051 335 &&&&&&&&&&012422.&&&&&012 422 km²
(&&&&&&&&&&&04796.&&&&&04796 mi²)
Mapa de Arizona con la ubicación del condado de Gila
Condado de Graham 009 Safford 1881 A partir de los condados de Apache y Pima. De Mount Graham, parte de las montañas Pinaleño. &&&&&&&&&&033489.&&&&&033 489 &&&&&&&&&&012020.&&&&&012 020 km²
(&&&&&&&&&&&04641.&&&&&04641 mi²)
Mapa de Arizona con la ubicación del condado de Graham
Condado de Greenlee 011 Clifton 1909 A partir del condado de Graham. De Mason Greenlee, un emprendedor arizoniano fallecido en 1903.[7] &&&&&&&&&&&08547.&&&&&08547 &&&&&&&&&&&04786.&&&&&04786 km²
(&&&&&&&&&&&01848.&&&&&01848 mi²)
Mapa de Arizona con la ubicación del condado de Greenlee
Condado de La Paz 012 Parker 1983 A partir del condado de Yuma. De La Paz, ciudad histórica a orillas del río Colorado. &&&&&&&&&&019715.&&&&&019 715 &&&&&&&&&&011689.&&&&&011 689 km²
(&&&&&&&&&&&04513.&&&&&04513 mi²)
Mapa de Arizona con la ubicación del condado de La Paz
Condado de Maricopa 013 Phoenix 1871 A partir de los condados de Pima y Yavapai. De los maricopa, amerindios. &&&&&&&&03072149.&&&&&03 072 149 &&&&&&&&&&023890.&&&&&023 890 km²
(&&&&&&&&&&&09224.&&&&&09224 mi²)
Mapa de Arizona con la ubicación del condado de Maricopa
Condado de Mohave 015 Kingman 1864 Uno de los cuatro condados originales. De la tribu mojave. &&&&&&&&&0155032.&&&&&0155 032 &&&&&&&&&&034887.&&&&&034 887 km²
(&&&&&&&&&&013470.&&&&&013 470 mi²)
Mapa de Arizona con la ubicación del condado de Mohave
Condado de Navajo 017 Holbrook 1895 A partir del condado de Apache. De los indios navajos. &&&&&&&&&&097470.&&&&&097 470 &&&&&&&&&&025794.&&&&&025 794 km²
(&&&&&&&&&&&09959.&&&&&09959 mi²)
Mapa de Arizona con la ubicación del condado de Navajo
Condado de Pima 019 Tucson 1864 Uno de los cuatro condados originales. De los pima, amerindios. &&&&&&&&&0843746.&&&&&0843 746 &&&&&&&&&&023799.&&&&&023 799 km²
(&&&&&&&&&&&09189.&&&&&09189 mi²)
Mapa de Arizona con la ubicación del condado de Pima
Condado de Pinal 021 Florence 1875 A partir de los condados de Maricopa y Pima. De los pinal, amerindios, y de las montañas Pinal. &&&&&&&&&0179727.&&&&&0179 727 &&&&&&&&&&013919.&&&&&013 919 km²
(&&&&&&&&&&&05374.&&&&&05374 mi²)
Mapa de Arizona con la ubicación del condado de Pinal
Condado de Santa Cruz 023 Nogales 1899 A partir de los condados de Cochise y Pima. Del río Santa Cruz. &&&&&&&&&&038381.&&&&&038 381 &&&&&&&&&&&03206.&&&&&03206 km²
(&&&&&&&&&&&01238.&&&&&01238 mi²)
Mapa de Arizona con la ubicación del condado de Santa Cruz
Condado de Yavapai 025 Prescott 1864 Uno de los cuatro condados originales. De los yavapai, amerindios nativos del centro de Arizona. &&&&&&&&&0167517.&&&&&0167 517 &&&&&&&&&&021051.&&&&&021 051 km²
(&&&&&&&&&&&08128.&&&&&08128 mi²)
Mapa de Arizona con la ubicación del condado de Yavapai
Condado de Yuma 027 Yuma 1864 Uno de los cuatro condados originales. De los quechan, en el pasado conocidos como los yuma. &&&&&&&&&0160026.&&&&&0160 026 &&&&&&&&&&014294.&&&&&014 294 km²
(&&&&&&&&&&&05519.&&&&&05519 mi²)
Mapa de Arizona con la ubicación del condado de Yuma

Referencias[editar]

  1. a b Adams, Ward R. (1997). History of Arizona. Higginson Book Company. ISBN 0832870447. 
  2. a b Kane, Joseph and Aiken, Charles (2004). The American Counties: Origins of County Names, Dates of Creation, and Population Data, 1950-2000. Scarecrow Press. ISBN 0810850362. 
  3. «County FIPS Code Listing for the State of NEVADA». US Environmental Protection Agency. Consultado el 20/7/2008.
  4. a b «EPA County FIPS Code Listing». EPA. Consultado el 9 de abril de 2007.
  5. a b c d National Association of Counties. «NACo - Find a county». Consultado el 30 de abril de 2008.
  6. a b «Arizona QuickFacts». U.S. Census Bureau. Consultado el 17 de julio de 2007. (2000 Census)
  7. «History of Greenlee County: Mason Greenlee». Greenlee County Government. Consultado el 20 de julio de 2007.