Anexo:Compositores del Romanticismo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La música del Romanticismo es la música predominante en el siglo XIX. Esta época sigue y creció a partir del período de la música del clasicismo. Los compositores románticos ampliaron las formas y estructuras establecidas en la época anterior, resultando formas musicales largas como la forma cíclica y la música programática.[1] Es una época de mejoras en la tecnología y calidad de los instrumentos, como la adición de válvulas de latón y la mejora del piano.[2] Los compositores hacen un amplio uso de la expresividad —a menudo con términos como dolce o maestoso como indicaciones en las partituras.[3] — y experimentaron con la tonalidad, en particular con el mayor uso de los cromatismos y la disonancia.[4] La música nacionalista también tuvo un papel muy destacado en el Romanticismo, con compositores como Glinka en Rusia y Sibelius en Finlandia, basada en la música folclórica de sus tierras natales de inspiración.[5]

Hacia el final de la época romántica comenzó un nuevo movimiento musical llamado música impresionista. Compositores como Claude Debussy y Maurice Ravel tendieron a centrarse en la atmósfera y en el estado de ánimo, en lugar de la emoción, en sus composiciones.[6] Aunque a veces visto como reacción al romanticismo, el impresionismo se considera a veces una extensión de la época romántica.[7] Por ello, algunos compositores como el pianista peruano Juan Carlos Vélez ( 2007 ) autor de temas neoromanticos como "La eterna Primavera" y "Muy difícil de olvidar" se enumeran aquí.

  • Clasicismo/transición al romanticismo (nacidos 1770-1800).
  • Primer Romanticismo (nacidos 1800-20).
  • Romanticismo medio (nacidos 1820-40).
  • Romanticismo tardío (nacidos 1840-60).
  • Romanticismo/transición al siglo (nacidos 1860-80).

Transición clasicismo/Romanticismo (Nacidos 1770-1799)[editar]

Compositores del romanticismo (aprox. 1820-1910)
Nac. Fal. Nombre Nacionalidad Notas
1770 1822 Édouard Du Puy Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza Compositor, violinista, director de orquesta y cantante de ópera.
1770 1827 Ludwig van Beethoven Flag of Germany.svg Alemania Considerado por muchos el primer compositor romántico, famoso por Para Elisa, Sonata Claro de Luna y sus 9 sinfonías.
1770 1827 James Hewitt Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido - Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositor y director de orquesta.
1770 1831 Peter Hänsel Flag of Germany.svg Alemania - Flag of Austria.svg Austria Compositor y violinista.
1770 1841 Ferdinando Carulli Flag of Italy.svg Italia Compositor para la guitarra clásica, compuso conciertos y música de cámara.
1770 1836 Anton Reicha Flag of the Czech Republic.svg República Checa - Flag of France.svg Francia Compositor, experimentó con compases irregulares.
1770 1836 Friedrich Witt Flag of Germany.svg Alemania Compositor y violonchelista.
1770 1839 Jan August Vitásek Flag of the Czech Republic.svg República Checa Compositor.
1770 1846 Christian Heinrich Rinck Flag of Germany.svg Alemania Compositor y organista.
1771 1839 Ferdinando Paer Flag of Italy.svg Italia Compositor.
1771 1858 Johann Baptist Cramer Flag of Germany.svg Alemania - Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor.
1772 1822 Maria Frances Parker Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora, pianista y soprano.
1772 1832 François-Louis Perne Flag of France.svg Francia Compositor y musicógrafo.
1772 1846 Josef Triebensee Flag of the Czech Republic.svg República Checa Compositor y oboista.
1772 1847 Johann Wilhelm Wilms Flag of the Netherlands.svg Países Bajos - Flag of Germany.svg Alemania Compositor.
1773 1830 Wenzel Thomas Matiegka Flag of the Czech Republic.svg República Checa Compositor.
1773 1820 Bartolomeo Bartolazzi Flag of Italy.svg Italia Compositor y virtuoso guitarrista y mandolinista.
1773 1832 Pietro Generali Flag of Italy.svg Italia Compositor de ópera.
1773 1860 Sophie Bawr Flag of France.svg Francia Compositora y escritora.
1774 1830 Pierre Rode Flag of France.svg Francia Compositor y violinista.
1774 1842 Christoph Ernst Friedrich Weyse Bandera de Dinamarca Dinamarca Compositor de la Edad de Oro danesa.
1774 1850 Václav Jan Tomásek Flag of the Czech Republic.svg República Checa Compositor, pedagogo y pianista.
1774 1851 Gaspare Spontini Flag of Italy.svg Italia Compositor y director de orquesta.
1775 1834 François-Adrien Boieldieu Flag of France.svg Francia Compositor.
1775 1838 Bernhard Henrik Crusell Flag of Finland.svg Finlandia Compositor y clarinetista.
1775 1842 Johann Anton André Flag of Germany.svg Alemania Compositor y editor musical.
1776 1822 E. T. A. Hoffmann Flag of Germany.svg Alemania Escritor y compositor.
1778 1837 Johann Nepomuk Hummel Flag of Germany.svg Alemania Música entre la era clásica y romántica.
1778 1839 Fernando Sor Flag of Spain.svg España Compositor para la guitarra clásica.
1781 1828 Mauro Giuliani Flag of Italy.svg Italia Compositor y virtuoso guitarrista.
1782 1837 John Field Bandera de Irlanda Irlanda Compositor y pianista, notable por cultivar el nocturno.
1782 1840 Niccolò Paganini Flag of Italy.svg Italia Compositor y virtuoso violinista, compuso los 24 Caprices para violín.
1782 1871 Daniel Auber Flag of France.svg Francia Compositor de ópera, conocido por La muette de Portici.
1784 1859 Louis Spohr Flag of Germany.svg Alemania Compositor de nueve sinfonías y 16 conciertos para violín.
1784 1871 François-Joseph Fétis Flag of Belgium.svg Bélgica Compositor, profesor y musicólogo.
1786 1826 Carl Maria von Weber Flag of Germany.svg Alemania Entre la era clásica y romántica, conocido por la ópera Der Freischütz.
1787 1951 Aleksandr Aliábiev Bandera de Rusia Rusia Compositor, director de orquesta y pianista.
1788 1867 Simon Sechter Flag of Austria.svg Austria Prolífico compositor, director de orquesta y organista.
1789 1856 Nicolas Bochsa Flag of France.svg Francia Compositor popular y excéntrico, reconocido entre los más grandes arpistas del siglo XIX.
1791 1833 Ferdinand Hérold Flag of France.svg Francia Compositor de ópera.
1791 1857 Carl Czerny Flag of Austria.svg Austria Compositor, profesor y pianista.
1791 1864 Giacomo Meyerbeer Flag of Germany.svg Alemania Compositor de ópera (Il crociato in Egitto, Les Huguenots)
1792 1868 Gioacchino Rossini Flag of Italy.svg Italia Compositor de ópera, conocido por El barbero de Sevilla y oberturas de varias otras óperas.
1794 1870 Ignaz Moscheles Flag of the Czech Republic.svg República Checa Compositor y pianista virtuoso.
1795 1861 Heinrich Marschner Flag of Germany.svg Alemania Compositor.
1795 1872 Nicolaos Mantzaros Flag of Greece.svg Grecia Compositor, autor del Himno Griego.
1796 1868 Franz Berwald Flag of Sweden.svg Suecia Compositor, poco conocido en vida, pero sus cuatro sinfonías lo hacen conocido hoy.
1796 1869 Carl Loewe Flag of Germany.svg Alemania Compositor, barítono y director de orquesta.
1797 1828 Franz Schubert Flag of Austria.svg Austria Compositor, considerado el primer compositor de lieder importante, también conocido por su música de cámara, obras de piano y sinfonías
1797 1848 Gaetano Donizetti Flag of Italy.svg Italia Compositor de ópera, conocido por Lucia di Lammermoor y L'Elisir d'Amore, entre otras.
1799 1862 Jacques Fromental Lévy Halévy Flag of France.svg Francia Compositor, famoso por su ópera La Juive.

Primer romanticismo (nacidos 1800-1819)[editar]

Compositores del romanticismo (aprox. 1820-1910)
Nac. Fal. Nombre Nacionalidad Notas
1800 1880 Jean-Baptiste Duvernoy Flag of France.svg Francia Compositor y pianista.
1800 1886 Filipina Brzezińska-Szymanowska Flag of Poland.svg Polonia Compositora y pianista.
1801 1835 Vincenzo Bellini Flag of Italy.svg Italia Compositor de ópera, conocido por I Puritani, Norma y La Sonnambula.
1801 1851 Albert Lortzing Flag of Germany.svg Alemania Compositor.
1801 1866 Johann Kalliwoda Flag of the Czech Republic.svg República Checa Compositor en Alemania.
1802 1858 Marianna Bottini Flag of Italy.svg Italia Compositora y arpista.
1802 1870 Cesare Pugni Flag of Italy.svg Italia Compositor, pianista y violinista. Destaca por sus ballets.
1803 1846 Eliza Flower Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora.
1803 1856 Adolphe Adam Flag of France.svg Francia Compositor, conocido por su ballet Giselle.
1803 1869 Hector Berlioz Flag of France.svg Francia Compositor, famoso por su sinfonía programática, la Sinfonía fantástica.
1803 1869 Isidora Zegers Flag of Spain.svg España - Flag of Chile.svg Chile Compositora.
1803 1888 Henri Herz Flag of Austria.svg Austria - Flag of France.svg Francia Compositor y pianista.
1803 1890 Franz Paul Lachner Flag of Germany.svg Alemania Compositor y director de orquesta.
1804 1857 Mikhail Glinka Bandera de Rusia Rusia Compositor nacionalista, compuso óperas como la Una vida por el Zar.
1804 1849 Johann Strauss I Flag of Austria.svg Austria Compositor de música de baile, famoso por la Marcha Radetzky.
1804 1875 Louise Dumont Farrenc Flag of France.svg Francia Compositora.
1805 1847 Fanny Mendelssohn Flag of Germany.svg Alemania Compositora y pianista. Hermana de Felix Mendelssohn, compuso música para piano y canciones.
1805 1877 Louise Bertin Flag of France.svg Francia Compositora y poetisa.
1805 1892 Leopold von Zanetti Flag of Austria.svg Austria Compositor, organista y director de coro.
1805 1900 Johan Peter Emilius Hartmann Bandera de Dinamarca Dinamarca Compositor.
1806 1826 Juan Crisóstomo de Arriaga Flag of Spain.svg España Compositor, conocido como "el Mozart español".
1806 1865 Elizabeth Masson Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora y Mezzosoprano.
1806 1874 Johann Friedrich Franz Burgmüller Flag of Germany.svg Alemania Compositor y pianista.
1807 1851 Emma Sophie Amalie Hartmann Bandera de Dinamarca Dinamarca Compositora, casada con Johan Peter Emilius Hartmann.
1807 1867 Helen Blackwood Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora y poetisa.
1807 1884 Adelaide Orsola Appignani Flag of Italy.svg Italia Compositora y cantante.
1807 1895 Ignaz Lachner Flag of Germany.svg Alemania Compositor y director de orquesta.
1808 1836 María Malibrán Flag of Spain.svg España Soprano
1808 1877 Caroline Elizabeth Sarah Norton Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora y novelista.
1808 1880 Anna Caroline Oury Flag of Germany.svg Alemania Compositora y pianista.
1809 1847 Felix Mendelssohn Flag of Germany.svg Alemania Compositor conocido por su Concierto para violín y la Marcha nupcial de El sueño de una noche de verano, también compuso cinco sinfonías incluyendo la Sinfonía Italiana
1809 1865 Sebastián Iradier Flag of Spain.svg España Compositor.
1809 1885 Leopoldine Blahetka Flag of Austria.svg Austria Compositora y pianista.
1820 1834 Ludwig Schuncke Flag of Germany.svg Alemania Compositor y pianista.
1810 1836 Norbert Burgmüller Flag of Germany.svg Alemania Compositor.
1810 1838 Louise-Geneviève de La Hye Flag of France.svg Francia Compositora, pianista y organista.
1810 1849 Frédéric Chopin Flag of Poland.svg Polonia Compositor y virtuoso pianista, su producción incluye numerosas danzas polacas como mazurkas, nocturnos, polonesas y valses (incluyendo el Vals del minuto) y también Estudios.
1810 1849 Carl Otto Nicolai Flag of Germany.svg Alemania Compositor y director de orquesta.
1810 1856 Robert Schumann Flag of Germany.svg Alemania Compositor, importante autor de lieder, compuso abundantes obras cortas para piano.
1810 1858 Johanna Kinkel Flag of Germany.svg Alemania Compositora y escritora.
1810 1873 Ferdinand David Flag of Germany.svg Alemania Compositor y violinista.
1810 1885 Carolina Uccelli Flag of Italy.svg Italia Compositora de ópera.
1810 1889 Loïsa Puget Flag of France.svg Francia Compositora.
1810 1893 Ferenc Erkel Flag of Hungary.svg Hungría Compositor de gran ópera.
1810 1900 Alicia Ann Scott Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora.
18?? 18 Susanna Nerantzi fl. 1830–1840)
1811 1885 Ferdinand Hiller Flag of Germany.svg Alemania Compositor y director de orquesta.
1811 1886 Franz Liszt Flag of Hungary.svg Hungría Compositor y virtuoso pianista, compuso poemas sinfónicos y extendió la técnica de piano, famoso por sus Rapsodias húngaras, Liebesträume y difíciles estudios.
1811 1891 Ann Mounsey Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora, pianista y organista.
1811 1891 Wilhelm Taubert Flag of Germany.svg Alemania Compositor, pianista y director de orquesta.
1811 1896 Ambroise Thomas Flag of France.svg Francia Compositor, conocido por la ópera Mignon.
1812 1860 Louis-Antoine Jullien[8] Flag of France.svg Francia Excéntrico director y compositor de música ligera, rey de los conciertos públicos en Inglaterra.
1812 1871 Sigismund Thalberg Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza Compositor y pianista.
1812 1881 Joaquín Espín y Guillén Flag of Spain.svg España Compositor de ópera y zarzuelas, conocido por Padilla
1812 1883 Friedrich von Flotow Flag of Germany.svg Alemania Compositor, famoso por la ópera Martha.
1812 1883 Emilie Mayer Flag of Germany.svg Alemania Compositora.
1812 1896 Spyridon Xindas Flag of Greece.svg Grecia Compositor y guitarrsita.
1812 1898 Alexandre Dubuque Bandera de Rusia Rusia Compositor y pianista.
1813 1869 Aleksandr Dargomyzhski Bandera de Rusia Rusia Compositor.
1813 1869 Ernst Haberbier Flag of Germany.svg Alemania Compositor, pianista y profesor de música.
1813 1870 Theodore Oesten Flag of Germany.svg Alemania Compositor y profesor de música.
1813 1883 Richard Wagner Flag of Germany.svg Alemania Compositor de ópera conocido por sus series de cuatro óperas Der Ring des Nibelungen y la Marcha nupcial de Lohengrin
1813 1887 Julia Baroni-Cavalcabò Flag of Germany.svg Alemania - Flag of Austria.svg Austria Compositora.
1813 1887 George Alexander Macfarren Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor de ópera, conocido por Robin Hood, She Stoops to Conquer y Helvellyn.
1813 1888 Charles-Valentin Alkan Flag of France.svg Francia Compositor y virtuoso pianista, conocido por Marche funebre sulla morte d'un papagallo.
1813 1888 Stephen Heller Flag of Hungary.svg Hungría Compositor y pianista.
1813 1901 Giuseppe Verdi Flag of Italy.svg Italia Compositor de ópera, conocido por Rigoletto, Nabucco, y Aida.
1814 1842 Andonios Liveralis Flag of Greece.svg Grecia Compositor y director de orquesta, miembro de la primera generación de la escuela jonia.
1814 1863 Giuseppe Lillo Flag of Italy.svg Italia Compositor, destaca por sus óperas.
1814 1865 Thérèse Wartel Flag of France.svg Francia Compositora y pianista.
1814 1887 Delphine von Schauroth Flag of Germany.svg Alemania Compositora y pianista.
1815 1861 Fredrikke Egeberg Bandera de Noruega Noruega Compositora y pianista.
1815 1880 Josephine Lang Flag of Germany.svg Alemania Compositora.
1815 1883 Robert Volkmann Flag of Germany.svg Alemania Compositor.
1816 1875 William Sterndale Bennett Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor, pianista y director de orquesta.
1817 1863 Mary Anne à Beckett Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora de ópera.
1817 1863 Émile Prudent Flag of France.svg Francia Compositor y pianista.
1817 1886 Károly Thern Flag of Hungary.svg Hungría Compositor, pianista y director de orquesta.
1817 1890 Niels Wilhelm Gade Bandera de Dinamarca Dinamarca Compositor, violinista y organista.
1817 1907 Charles Dancla Flag of France.svg Francia Compositor y violinista.
1818 1891 Henry Litolff Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor y pianista.
1818 1892 Caroline Orger Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora, pianista y escritora.
1818 1893 Charles Gounod Flag of France.svg Francia Compositor, conocido por sus óperas Faust y Roméo et Juliette.
1818 1897 Antonio Bazzini Flag of Italy.svg Italia Compositor y violinista.
1819 1872 Stanislaw Moniuszko Flag of Poland.svg Polonia Compositor, padre de la "ópera polaca".
1819 1878 Ellen Dickson Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora.
1819 1880 Jacques Offenbach Flag of France.svg Francia Compositor de operetas, conocido por Los cuentos de Hoffmann y Orfeo en los infiernos.
1819 1895 Franz von Suppé Flag of Austria.svg Austria Compositor y director notable por sus operetas.
1819 1895 Elizabeth Stirling Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora.
1819 1896 Clara Schumann Flag of Germany.svg Alemania Compositora y mujer de Robert Schumann, una de las mejores pianistas del romanticismo.

Romanticismo medio (nacidos 1820-1839)[editar]

Compositores del romanticismo (aprox. 1820-1910)
Nac. Fal. Nombre Nacionalidad Notas
1820 c. 1865 a. Felicita Casella Flag of Italy.svg Italia Compositora y cantate de ópera.
1820 1881 Henri Vieuxtemps Flag of Belgium.svg Bélgica Compositor y violinista.
1820 1882 Augusta Browne Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositora.
1821 1885 Charlotte Sainton-Dolby Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora y contralto.
1821 1885 Friedrich Kiel Flag of Germany.svg Alemania Compositor, conocido por sus corales y su música de cámara.
1821 1889 Giovanni Bottesini Flag of Italy.svg Italia Compositor, director de orquesta y virtuoso contrabajista.
1821 1910 Pauline Viardot-García Flag of France.svg Francia Compositora y mezzosoprano.
1821 1912 Maria Anna Stubenberg Flag of Germany.svg Alemania Compositora.
1821 1914 Clara Angela Macirone Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora y pianista.
1822 1882 Joachim Raff Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza- Flag of Germany.svg Alemania Compositor alemán de origen suizo, conocido por 11 sinfonías.
1822 1890 César Franck Flag of Belgium.svg Bélgica - Flag of France.svg Francia Compositor, famoso por su Sinfonía en re menor, también un importante compositor de piezas para órgano.
1822 1895 Faustina Hasse Hodges Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido - Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositora y organista.
1822 1903 Luigi Arditi Flag of Italy.svg Italia Compositor, violinista y director de orquesta.
1823 1892 Édouard Lalo Flag of France.svg Francia Compositor recordado por su Symphonie Espagnole para violin y orquesta y su concierto para chelo.
1824 1850 a. Jane Sloman Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora, pianista y cantante.
1824 1884 Bedřich Smetana Flag of the Czech Republic.svg República Checa Compositor.
1824 1895 Emma Maria Macfarren Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora y pianista.
1824 1896 Anton Bruckner Flag of Austria.svg Austria Compositor de nueve sinfonías.
1824 1910 Carl Reinecke Flag of Germany.svg Alemania Compositor, director de orquesta y pianista.
1824 1919 Marie Siegling Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositora.
1825 1877 Virginia Gabriel Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora.
1825 1899 Johann Strauss II Flag of Austria.svg Austria Compositor conocido como "El rey del Vals, famoso por el Danubio azul y la ópera El murciélago.
1825 1904 Kate Loder Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora y pianista.
1826 1917 Ludwig Minkus Flag of Austria.svg Austria Compositor de música de ballet.
1827 1870 Josef Strauẞ Flag of Austria.svg Austria Compositor, hermano menor de Johann Strauss.
1827 1885 Elizabeth Philp Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora y cantante.
1827 1891 Julia Niewiarowska-Brzozowska Flag of Poland.svg Polonia Compositora.
1827 1898 Maria Lindsay Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora.
1827 1904 Teresa Milanollo Flag of Italy.svg Italia Compositora y violinista.
1828 1907 Clémence de Grandval Flag of France.svg Francia Compositora.
1829 1869 Louis Moreau Gottschalk Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositor famoso por performing su own romantic obras de piano.
1829 1894 Antón Rubinstein Bandera de Rusia Rusia Compositor, pianista y dierctor de orquesta.
1830 1869 Charlotte Alington Barnard Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora y poetisa.
1830 1894 Hans von Bülow Flag of Germany.svg Alemania Director de orquesta, compositor y vistuoso pianista.
1830 1913 Hans Bronsart von Schellendorff Flag of Germany.svg Alemania Compositor, pianista y director de orquesta.
1830 1915 Károly Goldmark Flag of Hungary.svg Hungría Compositor.
18?? 18?? Sophia Dellaporta Flag of Greece.svg Grecia Compositora.
1831 1879 Fanny Arthur Robinson Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora y pianista.
1831 1892 Martha von Sabinin Bandera de Rusia Rusia Compositora y pianista.
1831 1893 Julia Woolf Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora.
1831 1907 Joseph Joachim Flag of Germany.svg Alemania Compositor, violinista y director de orquesta.
1833 1887 Alexander Borodin Bandera de Rusia Rusia Químico y compositor nacionalista, conocido por la ópera El príncipe Ígor.
1833 1897 Johannes Brahms Flag of Germany.svg Alemania Compositor, famoso por Variaciones sobre un tema de Haydn y obras de piano, así como por sus 4 sinfonías.
1833 1897 Clotilde Kainerstorfer Flag of Austria.svg Austria Compositora.
1834 1858 Julius Reubke Flag of Germany.svg Alemania Compositor, pianista y organista.
1834 1886 Amilcare Ponchielli Flag of Italy.svg Italia Compositor de ópera (La Gioconda).
1834 1917 Esmeralda Athanasiu-Gardeev Flag of Romania.svg Rumania Compositora y pianista.
1834 1861 Tekla Badarzewska Flag of Poland.svg Polonia Compositora y pianista.
1834 1896 Anna Pessiak-Schmerling Flag of Austria.svg Austria Compositora.
1835 1880 Henryk Wieniawski Flag of Poland.svg Polonia Compositor y violinista, famoso por su dos conciertos y character pieces de excepcional dificultad.
1835 1913 Felix Draeseke Flag of Germany.svg Alemania Compositor, combina el estilo de la Nueva escuela alemana con elementos neoclásicos.
1835 1916 Eduard Strauss Flag of Austria.svg Austria Compositor, hermano de Johann Strauss.
1835 1918 César Cui Bandera de Rusia Rusia Compositor y militar.
1835 1921 Camille Saint-Saëns Flag of France.svg Francia Compositor, conocido por El carnaval de los animales.
1836 1878 Anaïs Perrière-Pilte
1836 1891 Léo Delibes Flag of France.svg Francia Compositor, uno de los primeros compositores de ballet desde el barroco, conocido por su Coppélia, Sylvia, y la ópera Lakmé.
1836 1896 Carlos Gomes Flag of Brazil.svg Brasil Compositor, famoso por su ópera Il Guarany.
1836 1906 Caroline Wichern
1836 1911 Constance Faunt Le Roy Runcie
1836 1913 Johanne Amelie Fenger
1836 1918 Susan McFarland Parkhurst
1836 c. 18 Pauline-Marie-Elisa Thys
1837 1907 Carlotta Ferrari
1837 1910 Mili Balákirev Bandera de Rusia Rusia Compositor, fundador del grupo de Los Cinco.
1837 1914 Georgina Weldon
1838 1875 Georges Bizet Flag of France.svg Francia Compositor famoso por su ópera Carmen.
1838 1920 Max Bruch Flag of Germany.svg Alemania Compositor, conocido por su Concierto para violín n.º 1 y Kol Niddrei por cello y orchestra
1839 1876 Louise Haenel de Cronenthall
1839 1881 Modest Músorgski Bandera de Rusia Rusia Compositor, famoso por su ópera Boris Godunov, y Cuadros de una exposición
1839 1884 Alice Mary Smith Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1839 1901 Josef Rheinberger Flag of Germany.svg Alemania Compositor y organista, conocido por su intenso trabajo coral en sus diversas misas.
1839 1906 John Knowles Paine Flag of the United States.svg Estados Unidos first native-born American Compositor to acquire fame por su large-scale orchestral music
1839 1908 Melesio Morales Flag of Mexico.svg México Compositor de óperas entre ellas Ildegonda .
1839 1927 Laura Constance Netzel

Romanticismo tardío (nacidos 1840-1859)[editar]

Compositores del romanticismo (aprox. 1820-1910)
Nac. Fal. Nombre Nacionalidad Notas
1840 1893 Pyotr Ilyich Tchaikovsky Bandera de Rusia Rusia Compositor, famoso por sus ballets (El cascanueces, El lago de los cisnes), su Obertura-Fantasía Romeo y Julieta, y la Obertura 1812, asó como por sus sinfonías y conciertos.
1840 1911 Johan Svendsen Bandera de Noruega Noruega Compositor, violinista y director de orquesta.
1840 1913 Ingeborg Bronsart von Schellendorff
1841 1894 Emmanuel Chabrier Flag of France.svg Francia Compositor, famoso por su ópera L'étoile.
1841 1904 Antonín Dvořák Flag of the Czech Republic.svg República Checa Compositor nacionalista, famoso por la Sinfonía del Nuevo Mundo
1841 1914 Giovanni Sgambati Flag of Italy.svg Italia Compositor, pianista y director de orquesta.
1841 1922 Felipe Pedrell Flag of Spain.svg España Compositor.
1841 1929 Elfrida Andrée Flag of Sweden.svg Suecia
1842 1900 Arthur Sullivan Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor de opereta, conocido por su colaboración con W. S. Gilbert
1842 1912 Jules Massenet Flag of France.svg Francia Compositor conocido por sus óperas Manon y Werther y la Meditación para violín de la ópera Thaïs
1842 1918 Arrigo Boito Flag of Italy.svg Italia Compositor y libretista, conocido por su ópera Mefistofele
1843 1907 Edvard Grieg Bandera de Noruega Noruega Compositor que compuso un famoso Concierto para piano y por las suites de Peer Gynt.
1843 1910 Josefina Brdlíková
1843 1911 a. Florence Ashton Marshall
1843 1913 David Popper Flag of the Czech Republic.svg República Checa Compositor y violonchelista.
1843 1919 Oliveria Louisa Prescott
1844 1906 Marguerite Olagnier
1844 1908 Nikolai Rimsky-Korsakov Bandera de Rusia Rusia Compositor y miembro del grupo de Los cinco, conocido por la ópera El cuento del zar Saltán, Scheherezade, y el Capricho español
1844 1908 Pablo de Sarasate Flag of Spain.svg España Virtuoso violinista y compositor.
1844 1931 Clara Kathleen Rogers Flag of the United States.svg Estados Unidos
1844 1937 Charles-Marie Widor Flag of France.svg Francia Compositor, conocido por sus obras para órgano.
1845 1924 Gabriel Fauré Flag of France.svg Francia Compositor conocido por su música de cámara y un requiem, entre otras piezas.
1846 1883 Agnes Tyrrell
1846 1918 Sophie Menter
1846 1922 Luigi Denza Flag of Italy.svg Italia Compositor y guitarrista, famosos por sus napolitanas.
1846 1924 Valentina Serova Bandera de Rusia Rusia
1846 1925 Marie Jaëll
1846 1926 Ella Adayevskaya (nacida Schultz) Bandera de Rusia Rusia
1847 1903 Augusta Holmès Flag of France.svg Francia
1847 1907 Agathe Backer Grøndahl Bandera de Noruega Noruega
1847 1925 Agnes Zimmermann
1847 1927 Robert Fuchs Flag of Austria.svg Austria Compositor y profesor de música.
1847 1935 Chiquinha Gonzaga Flag of Brazil.svg Brasil
1848 1933 Henri Duparc Flag of France.svg Francia Compositor, famoso por sus melodías francesas.
1849 1893 Soledad Bengoecha de Cármena
1849 1895 Benjamin Godard Flag of France.svg Francia Compositor y violinista.
1849 1911 Catalina Berroa
1849 1912 Frances Allitsen Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1848 1919 Nadezhda Rimskaya-Korsakova
1849 1930 Roberta Geddes-Harvey
1849 1898 Ludmila Jeske-Choińska-Mikorska
1849 1935 Nanna Magdalene Liebmann
1849 1919 Stephanie Wurmbrand-Stuppach
1850 1900 Zdenĕk Fibich Flag of the Czech Republic.svg República Checa Compositor.
1850 1927 Louise Adolpha Le Beau
1850 1928 Emma Roberto Steiner
1851 1921 Gabrielle Ferrari
1851 1931 Vincent d'Indy Flag of France.svg Francia Compositor, profesor de Erik Satie y Darius Milhaud, entre otros.
1851 1935 Mary Grant Carmichael
1851 1944 Annie Fortescue Harrison Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1852 1909 Francisco Tárrega Flag of Spain.svg España Compositor y guitarrista.
1852 1919 Helena Munktell
1852 1924 Charles Villiers Stanford Bandera de Irlanda Irlanda Compositor.
1853 1917 Teresa Carreño Flag of Venezuela.svg Venezuela
1854 1893 Alfredo Catalani Flag of Italy.svg Italia Compositor, famoso por sus óperas La Wally y Loreley.
1854 1921 Engelbert Humperdinck Flag of Germany.svg Alemania Compositor de ópera influenciado por Richard Wagner, famoso por Hansel y Gretel
1854 1925 Moritz Moszkowski Flag of Poland.svg Polonia Compositor y pianista que compuso unas 200 piezas.
1854 1928 Leoš Janáček Flag of the Czech Republic.svg República Checa Compositor, famoso por su Sinfonietta y por óperas como Jenůfa.
1854 1932 John Philip Sousa Flag of the United States.svg Estados Unidos
1854 1937 Julie Rivé-King
1855 1899 Ernest Chausson Flag of France.svg Francia Compositor, influenciado por Franck y Wagner, se considera un puente entre ellos y Claude Debussy.
1855 1914 Anatoli Liádov Bandera de Rusia Rusia Compositor y pianista.
1855 1937 Maude Valérie White
1856 1915 Serguéi Tanéyev Bandera de Rusia Rusia Compositor, pianista y profesor de música.
1856 1930 Cecilia Arizti Flag of Cuba.svg Cuba Compositora y pianista.
1856 1930 Eva Dell'Acqua
1856 1932 Natalia Janotha
1856 1932 Gilda Ruta
1856 1934 Kateřina Emingerová
1856 1938 Mary Elizabeth Turner Salter
1856 1945 Helen Hopekirk
1857 1922 Max Wagenknecht Flag of Germany.svg Alemania
1857 1924 Rosalind Frances Ellicott
1857 1934 Edward Elgar Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor, famoso por sus oratorios, oratorios, música de cámara y sinfonías,así como por sus Variaciones Enigma y las marchas de Pompa y Circunstancia
1857 1944 Cécile Chaminade Flag of France.svg Francia Compositora y pianista.
1857 1944 Mathilde Kralik von Mayerswalden
1857 1944 Mary Knight Wood
1857 1945 Berta Bock
1858 1919 Ruggiero Leoncavallo Flag of Italy.svg Italia Compositor de ópera, conocido casi exclusivamente por Pagliacci.
1858 1924 Giacomo Puccini Flag of Italy.svg Italia Compositor de ópera (La Bohème, Tosca, Madame Butterfly)
1858 1925 Stella Stocker
1858 1931 Eugène Ysaÿe Flag of Belgium.svg Bélgica Compositor y vistuoso violinista.
1858 1936 Guy d'Hardelot Flag of France.svg Francia
1858 1936 Hilda Sehested
1858 1937 Mélanie Bonis Flag of France.svg Francia
1858 1940 Catherine Rennes
1858 1944 Ethel Smyth Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1859 1924 a. Vincenza Garelli della Morea
1859 1924 Serguéi Liapunov Bandera de Rusia Rusia Compositor y pianista.
1859 1926 Narcisa Freixas
1859 1927 Laura Sedgwick Collins
1859 1926 Louísa Leonarda
1859 1927 Elisabeth Meyer Bandera de Noruega Noruega
1859 1935 Susie Frances Harrison
1859 1935 Mijaíl Ipolítov-Ivánov Bandera de Rusia Rusia Compositor, director de orquesta y profesor de música.
1859 1938 Hope Temple
1859 1944 Hedwige Chrétien
1859 1946 Teresa Tanco Cordovez de Herrera Flag of Colombia.svg Colombia "Similia Similibus" Zarzuela en dos actos. Esta obra escrita en verso por Carlos Saenz Echeverría, con música de doña Teresa Tanco, fue representada por primera vez en casa de don Mariano Tanco el 15 de octubre de 1883.
1859 1947 Ida Georgina Moberg

Transición Romanticismo/ Siglo XX (nacidos 1860-1880)[editar]

Compositores del romanticismo (aprox. 1820-1910)
Nac. Fal. Nombre Nacionalidad Notas
1860 1909 Isaac Albéniz Flag of Spain.svg España Compositor, compuso nationalist piano obras such as Iberia
1860 1956 Gustave Charpentier Flag of France.svg Francia Compositor conocido por su ópera Louise
1860 1911 Gustav Mahler Flag of Austria.svg Austria Compositor of innovative large-scale y sometimes programmatic sinfonías
1860 1908 Edward MacDowell Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositor conocido por su piano concertos
1860 1903 Hugo Wolf Flag of Austria.svg Austria Compositor of lieder, influenciado por Richard Wagner.
1860 1928 Valborg Aulin Flag of Sweden.svg Suecia
1860 1928 Celeste de Longpré Heckscher
1860 1937 Halina Krzyżanowska
1860 1919 Amy Woodforde-Finden Flag of Chile.svg Chile
1860 1938 Mary J. A. Wurm
1861 1915 Florence Everilda Goodeve
1862 1918 Claude Debussy Flag of France.svg Francia Compositor, su music is often described as impressionist, although he dismissed el term, compuso 'Clair de Lune' from Suite bergamasque
1862 1934 Frederick Delius Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor, used chromaticism in many de sus composiciones.
1862 1950 Florence Aylward
1862 1946 Carrie Bond
1862 1951 Dora Bright
1862 1918 Liza Lehmann
1862 1932 Mona McBurney
1863 1945 Pietro Mascagni Flag of Italy.svg Italia Compositor de ópera, conocido por Cavalleria Rusticana
1863 1922 Marian Arkwright
1863 1894 a. Luisa Casagemas
1863 1932 Maria Chefaliady-Taban
1863 1929 Abbie Gerrish-Jones
1863 1949 Helen Francis Hood
1863 1945 Izabella Kuliffay
1863 1943 Cornélie van Oosterzee
1864 1907 Ricardo Castro Herrera Flag of Mexico.svg México Compositor de música de piano
1864 1949 Richard Strauss Flag of Germany.svg Alemania Compositor, conocido por Also Sprach Zarathustra, based on Friedrich Nietzsche's philosophy, compuso many tone poems y [óperas.
1864 1949 Florence Maude Ewart
1864 1942 Eleanor Everest Freer
1864 1956 Alexander Gretchaninov Bandera de Rusia Rusia student of Rimsky-Korsakov, member of "new Russian choral school"
1864 1943 Alice Tegnér Flag of Sweden.svg Suecia
1865 1935 Paul Dukas Flag of France.svg Francia Compositor, conocido por su piece of program music, The Sorcerer's Apprentice
1865 1936 Alexander Glazunov Bandera de Rusia Rusia influenciado por Wagner y Liszt.
1865 1957 Jean Sibelius Flag of Finland.svg Finlandia Compositor nacionalista, famoso por el symphonic poem Finlandia
1865 1938 Borghild Holmsen
1866 1924 Ferruccio Busoni Flag of Italy.svg Italia Compositor y pianista, conocido por su ópera Turandot y sus muchas transcripciones y arreglos de Johann Sebastian Bach.
1866 1950 Francesco Cilea Flag of Italy.svg Italia Compositor de ópera, conocido por Adriana Lecouvreur.
1866 1956 Amanda Ira Aldridge
1866 1945 Henriette van den Boorn-Coclet
1866 1941 Clara Anna Korn
1866 1924 Laura Lemon
1866 1929 Adela Maddison
1866 1940 Tekla Griebel Wandall
1867 1948 Umberto Giordano Flag of Italy.svg Italia Compositor de ópera.
1867 1916 Enrique Granados Flag of Spain.svg España Compositor y pianista.
1867 1944 Amy Beach Flag of the United States.svg Estados Unidos
1867 1912 a. Margherita Galeotti
1867 1915 a. Amy Elsie Horrocks
1867 1972 Margaret Ruthven Lang Flag of the United States.svg Estados Unidos
1868 1894-95 Gisella Delle Grazie
1868 1950 Signe Lund
1868 1934 Annie Patterson
1869 1937 Albert Roussel Flag of France.svg Francia Compositor, escribió cuatro sinfonías, ballets y música de cámara.
1869 1941 Virginia Mariani Campolieti
1869 1926 Maria Antonietta Picconi
1869 1937 Caro Roma
1869 1926 Patty Stair
1870 1948 Franz Lehár Flag of Hungary.svg Hungría Compositor mainly conocido por sus operetas.
1870 1946 Eugénie-Emilie Juliette Folville
1870 1934 Mon Schjelderup
1871 1942 Alexander von Zemlinsky Flag of Austria.svg Austria Profesor de Schoenberg y Korngold
1871 1955 Jane Vieu
1872 1958 Ralph Vaughan Williams Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor de nueve sinfonías y la famosa Fantasia on Greensleeves.
1872 1915 Alexander Scriabin Bandera de Rusia Rusia conocido por su harmonically adventurous piano sonatas y theatrical orchestral obras
1872 1945 filberto
1873 1943 Sergei Rachmaninoff Bandera de Rusia Rusia Compositor, director, y virtuoso pianista, compuso cuatro piano concerti as well as Rhapsody on a Theme of Paganini
1873 1916 Max Reger Flag of Germany.svg Alemania prolific Compositor, conocido por su Variations on a Theme of Mozart
1873 1957 María de las Mercedes Adam de Aróstegui
1873 1968 Anna Cramer
1873 1938 Celeste Jaguaribe de Matos Celeste
1873 1963 Emma Lomax
1873 1957 Mary Carr Moore Flag of the United States.svg Estados Unidos
1873/74 1958 Maude Nugent Flag of the United States.svg Estados Unidos
18 18 R. Ethel Harraden fl. finales del siglo XIX y principios del XX.
1874 1951 Arnold Schoenberg Flag of Austria.svg Austria Compositor, whose early obras are influenciado por Mahler, but subsequently developed atonalism y serialism
1874 1939 Franz Schmidt Flag of Austria.svg Austria Compositor influenciado por Brahms y Bruckner.
1874 1953 Bertha Frensel Wegener
1874 1961 Katharine Emily Eggar
1875 1937 Erkki Melartin Flag of Finland.svg Finlandia Compositor y director de orquesta.
1875 1956 Reinhold Glière Bandera de Rusia Rusia que compuso pieces in a romantic style well into el siglo XX.
1875 18 Richard Wetz Flag of Germany.svg Alemania Compositor influenciado por Bruckner y Liszt.
1875 1959 Sara Wennerberg-Reuter Flag of Sweden.svg Suecia
1876 1909 Mieczyslaw Karlowicz Flag of Poland.svg Polonia Compositor, él compusó 6 Symphonic poems Op.9-14, 1 Symphony Op.7 "Rebirth", Serenade por strings Op.2 y varias canciones por voice & piano (or orchestra).
1876 1972 Havergal Brian Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor de 32 sinfonías.
1876 1946 Manuel de Falla Flag of Spain.svg España Compositor conocido por The Three-Cornered Hat.
1876 1913 a. Lucia Contini Anselmi
1876 1968 Teresa Clotilde del Riego Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Conocida por canciones y piezas sacras.
1877 1971 Mabel Wheeler Daniels
1877 1953 Elisabeth Kuyper
1878 1969 Jeanne Beijerman-Walraven
1878 1914 Eugenia Calosso
1878 1941 Johanna Müller-Hermann Flag of Austria.svg Austria
1878/80 1942 Yuliya Veysberg
1879 1936 Ottorino Respighi Flag of Italy.svg Italia Compositor conocido por symphonic poems The Fountains of Rome y The Pines of Rome)
1879 1959 Wanda Landowska Flag of Poland.svg Polonia
1879 1962 Carmela Mackenna
1879 1964 Alma Maria Mahler
1879 1932 Poldowski
1879 1961 Johanna Senfter Flag of Germany.svg Alemania
1879 1951 Nikolai Medtner Bandera de Rusia Rusia Compositor conocido por sus sonatas para piano y concertos.

Referencias[editar]

  1. Machlis, en la página 310.
  2. Machlis, página 310.
  3. Machlis, página 311.
  4. Machlis, página 312.
  5. Machlis, página 311.
  6. Moss, Charles K. Carolinaclassical.com / artículos / debussy.html. URL visitada 14 de agosto de 2006.
  7. Machlis, en la página 442.
  8. Véase: [1]