Anexo:Compositores del Romanticismo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La música del Romanticismo es la música predominante en el siglo XIX. Esta época sigue y creció a partir del período de la música del clasicismo. Los compositores románticos ampliaron las formas y estructuras establecidas en la época anterior, resultando formas musicales largas como la forma cíclica y la música programática.[1] Es una época de mejoras en la tecnología y calidad de los instrumentos, como la adición de válvulas de latón y la mejora del piano.[2] Los compositores hacen un amplio uso de la expresividad —a menudo con términos como dolce o maestoso como indicaciones en las partituras.[3] — y experimentaron con la tonalidad, en particular con el mayor uso de los cromatismos y la disonancia.[4] La música nacionalista también tuvo un papel muy destacado en el Romanticismo, con compositores como Glinka en Rusia y Sibelius en Finlandia, basada en la música folclórica de sus tierras natales de inspiración.[5]

Hacia el final de la época romántica comenzó un nuevo movimiento musical llamado música impresionista. Compositores como Claude Debussy y Maurice Ravel tendieron a centrarse en la atmósfera y en el estado de ánimo, en lugar de la emoción, en sus composiciones.[6] Aunque a veces visto como reacción al romanticismo, el impresionismo se considera a veces una extensión de la época romántica.[7] Por ello, algunos compositores como el pianista peruano Juan Carlos Vélez ( 2007 ) autor de temas neoromanticos como "La eterna Primavera" y "Muy difícil de olvidar" se enumeran aquí.

  • Clasicismo/transición al romanticismo (nacidos 1770-1800).
  • Primer Romanticismo (nacidos 1800-20).
  • Romanticismo medio (nacidos 1820-40).
  • Romanticismo tardío (nacidos 1840-60).
  • Romanticismo/transición al siglo (nacidos 1860-80).
  • Tardorromanticismo (nacidos a partir de 1880)

Transición clasicismo/Romanticismo (Nacidos 1770-1799)[editar]

Compositores del romanticismo (aprox. 1820-1910)
Nac. Fal. Nombre Nacionalidad Notas
1763 1845 Simon Mayr Flag of Germany.svg Alemania - Flag of Italy.svg Italia Compositor de ópera, maestro de capilla y profesor de música, entre sus alumnos destaca Gaetano Donizetti.
1769 1839 Federico Moretti Flag of Italy.svg Italia - Flag of Spain.svg España Compositor y militar.
1770 1822 Édouard Du Puy Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza Compositor, violinista, director de orquesta y cantante de ópera.
1770 1827 Ludwig van Beethoven Flag of Germany.svg Alemania - Flag of Austria.svg Austria Considerado por muchos el primer compositor romántico, famoso por Para Elisa, Sonata Claro de Luna y sus 9 sinfonías.
1770 1827 James Hewitt Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido - Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositor y director de orquesta.
1770 1831 Peter Hänsel Flag of Germany.svg Alemania - Flag of Austria.svg Austria Compositor y violinista.
1770 1836 Anton Reicha Flag of the Czech Republic.svg República Checa - Flag of France.svg Francia Compositor, experimentó con compases irregulares.
1770 1836 Friedrich Witt Flag of Germany.svg Alemania Compositor y violonchelista.
1770 1839 Jan August Vitásek Flag of the Czech Republic.svg República Checa Compositor.
1770 1841 Ferdinando Carulli Flag of Italy.svg Italia Compositor para la guitarra clásica, compuso conciertos y música de cámara.
1770 1846 Christian Heinrich Rinck Flag of Germany.svg Alemania Compositor y organista.
1771 1839 Ferdinando Paer Flag of Italy.svg Italia Compositor.
1771 1858 Johann Baptist Cramer Flag of Germany.svg Alemania - Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor.
1772 1822 Maria Frances Parker Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora, pianista y soprano.
1772 1832 François-Louis Perne Flag of France.svg Francia Compositor y musicógrafo.
1772 1846 Josef Triebensee Flag of the Czech Republic.svg República Checa Compositor y oboista.
1772 1847 Johann Wilhelm Wilms Flag of the Netherlands.svg Países Bajos - Flag of Germany.svg Alemania Compositor.
1773 1830 Wenzel Thomas Matiegka Flag of the Czech Republic.svg República Checa Compositor.
1773 1820 Bartolomeo Bartolazzi Flag of Italy.svg Italia Compositor y virtuoso guitarrista y mandolinista.
1773 1832 Pietro Generali Flag of Italy.svg Italia Compositor de ópera.
1773 1860 Sophie Bawr Flag of France.svg Francia Compositora y escritora.
1774 1830 Pierre Rode Flag of France.svg Francia Compositor y violinista.
1774 1842 Christoph Ernst Friedrich Weyse Bandera de Dinamarca Dinamarca Compositor de la Edad de Oro danesa.
1774 1850 Václav Jan Tomásek Flag of the Czech Republic.svg República Checa Compositor, pedagogo y pianista.
1774 1851 Gaspare Spontini Flag of Italy.svg Italia Compositor y director de orquesta.
1774 1864 Mariano Valimaña y Abella Flag of Spain.svg España Compositor, escritor y sacerdote.
1775 1831 Sophia Dussek Bandera de Escocia Escocia - Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora, pianista y arpista.
1775 1832 Manuel García Flag of Spain.svg España Compositor, tenor, profesor de canto, productor de ópera y director de escena, padre de María Malibrán y Pauline Viardot-García.
1775 1834 François-Adrien Boieldieu Flag of France.svg Francia Compositor.
1775 1838 Bernhard Henrik Crusell Flag of Finland.svg Finlandia Compositor y clarinetista.
1775 1842 Johann Anton André Flag of Germany.svg Alemania Compositor y editor musical.
1775 1842 João Domingos Barroso Flag of Portugal.svg Portugal Compositor, pianista y pedagogo.
1775 1859 FRançois de Fossa Flag of France.svg Francia Compositor y guitarrista.
1776 1822 E. T. A. Hoffmann Flag of Germany.svg Alemania Compositor, tenor, escritor y pintor.
1776 1840 Blas Parera Flag of Spain.svg España - Flag of Argentina.svg Argentina Compositor, organista y director de orquesta, autor del Himno Nacional Argentino.
1776 1841 Ignaz von Seyfried Flag of Austria.svg Austria Compositor y director de orquesta.
1776 1856 Joseph Küffner Flag of Germany.svg Alemania Compositor.
1776 1856 Philipp Jakob Riotte Flag of Germany.svg Alemania - Flag of Austria.svg Austria Compositor.
1777 1833 Ramón Cuéllar y Altarriba Flag of Spain.svg España Compositor y maestro de capilla.
1777 1839 Ludwig Berger Flag of Germany.svg Alemania Compositor, pianista y profesor de piano.
1778 1837 Johann Nepomuk Hummel Flag of Germany.svg Alemania - Flag of Slovakia.svg Eslovaquia Pianista y compositor de música entre la era clásica y romántica.
1778 1839 Fernando Sor Flag of Spain.svg España Compositor y guitarrista.
1778 1858 Pauline Duchambge Flag of France.svg Francia Compositora y pianista.
1778 1858 Sigismund von Neukomm Flag of Austria.svg Austria Compositor y pianista.
1779 1826 Louise Reichardt Flag of Germany.svg Alemania Compositora.
1779 1847 Mariano Rodríguez de Ledesma Flag of Spain.svg España Compositor, cantante y director de orquesta.
1779 1856 William Knyvett Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor y cantante.
1780 1849 Luigi Antonio Calegari Flag of Italy.svg Italia Compositor de ópera.
1780 1849 Conradin Kreutzer Flag of Germany.svg Alemania Compositor, cantante, pianista y director de orquesta.
1781 1828 Mauro Giuliani Flag of Italy.svg Italia Compositor y virtuoso guitarrista.
1781 1835 François-Joseph Naderman Flag of France.svg Francia Compositor, arpista y profesor.
1781 1858 Anton Diabelli Flag of Austria.svg Austria Compositor, pianista, profesor de música y editor musical.
1781 1861 Anthony Philip Heinrich Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositor, primer compositor americano a tiempo completo.
1781 1863 Sophie Lebrun Flag of Germany.svg Alemania Pianista y compositora alemana.
1781 1868 Louis François Dauprat Flag of France.svg Francia Compositor, trompista y profesor del Conservatorio de París.
1782 1828 Charlotte Seuerling Flag of Sweden.svg Suecia Compositora, cantante, clavecinista y poetisa ciega.
1782 1837 John Field Bandera de Irlanda Irlanda Compositor y pianista, notable por cultivar el nocturno.
1782 1840 Niccolò Paganini Flag of Italy.svg Italia Compositor y virtuoso violinista, compuso los 24 Caprices para violín.
1782 1871 Daniel Auber Flag of France.svg Francia Compositor de ópera, conocido por La muette de Portici.
1782 1873 Carlo Coccia Flag of Italy.svg Italia Compositor de ópera.
1783 1860 Friedrich Dotzauer Flag of Germany.svg Alemania Compositor y chelista.
1784 1838 Ferdinand Ries Flag of Germany.svg Alemania Compositor.
1784 1841 Francesco Morlacchi Flag of Italy.svg Italia Compositor de ópera.
1784 1849 Friedrich Kalkbrenner Flag of Germany.svg Alemania - Flag of France.svg Francia Compositor y pianista.
1784 1849 Dionisio Aguado y García Flag of Spain.svg España Compositor y guitarrista.
1784 1851 Martin-Joseph Mengal Flag of Belgium.svg Bélgica Compositor y profesor.
1784 1853 George Onslow Flag of France.svg Francia Compositor.
1784 1855 Teresa Belloc-Giorgi Flag of Italy.svg Italia Compositora y contralto.
1784 1858 Karl Thomas Mozart Flag of Austria.svg Austria Compositor, hijo mayor de Wolfgang Amadeus Mozart.
1784 1859 Louis Spohr Flag of Germany.svg Alemania Compositor, violinista y director de orquesta, autor de nueve sinfonías y 16 conciertos para violín.
1784 1871 François-Joseph Fétis Flag of Belgium.svg Bélgica Compositor, profesor y musicólogo.
1785 1845 Isabella Colbran Flag of Spain.svg España Cantante de ópera y compositora de 4 volúmenes de canciones.
1785 1857 Karol Kurpiński Flag of Poland.svg Polonia Compositor, director de orquesta y pedagogo.
1785 1858 Alexandre Pierre François Boëly Flag of France.svg Francia Compositor, pianista y organista.
1785 1858 Catherina Cibbini-Kozeluch Flag of Austria.svg Austria Compositora y pianista.
1785 1859 Bettina von Armin Flag of Germany.svg Alemania Escritora y compositora.
1785 1873 Friedrich Wieck Flag of Germany.svg Alemania Compositor y pianista, padre de Clara Schumann.
1786 1820 Marie Bigot Flag of France.svg Francia Compositora y profesora de piano.
1786 1826 Carl Maria von Weber Flag of Germany.svg Alemania Compositor, conocido por la ópera Der Freischütz.
1786 1832 Friedrich Kuhlau Bandera de Dinamarca Dinamarca - Flag of Germany.svg Alemania Compositor y pianista.
1786 1853 Pietro Raimondi Flag of Italy.svg Italia Compositor.
1786 1853 Francisco Andrevi Flag of Spain.svg España Compositor y director de coro.
1786 1855 Henry Bishop Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor.
1787 1951 Aleksandr Aliábiev Flag of Russia.svg Rusia Compositor, director de orquesta y pianista.
1787 1872 Michele Carafa Flag of Italy.svg Italia Compositor de ópera.
1788 1867 Simon Sechter Flag of Austria.svg Austria Prolífico compositor, director de orquesta y organista.
1788 1874 Johann Peter Pixis Flag of Germany.svg Alemania Compositor y pianista.
1789 1826 Friedrich Ernst Fesca Flag of Germany.svg Alemania Compositor y violinista.
1789 1831 Maria Agata Szymanowska Flag of Poland.svg Polonia Compositora y pianista.
1789 1855 Ramón Carnicer i Batlle Flag of Spain.svg España Compositor.
1789 1856 Nicolas Bochsa Flag of France.svg Francia Compositor popular y excéntrico, reconocido entre los más grandes arpistas del siglo XIX.
1789 1877 Elena Asachi Flag of Austria.svg Austria - Flag of Romania.svg Rumania Compositora, pianista y cantante.
1790 1858 Harriet Browne Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora y escritora.
1791 1825 Jan Václav Hugo Voříšek Flag of the Czech Republic.svg República Checa Compositor, pianista y organista.
1791 1833 Ferdinand Hérold Flag of France.svg Francia Compositor de ópera.
1791 1836 José Melchor Gomis Flag of Spain.svg España Compositor.
1791 1844 Franz Xaver Wolfgang Mozart Flag of Austria.svg Austria Compositor, pianista, director de orquesta y profesor, hijo menor de Wolfgang Amadeus Mozart
1791 1853 Carlo Evasio Soliva Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza - Flag of Italy.svg Italia Compositor.
1791 1857 Carl Czerny Flag of Austria.svg Austria Compositor, profesor y pianista.
1791 1864 Giacomo Meyerbeer Flag of Germany.svg Alemania - Flag of France.svg Francia Compositor de ópera (Il crociato in Egitto, Les Huguenots)
1792 1833 Hedda Wrangel Flag of Sweden.svg Suecia Compositora.
1792 1868 Gioacchino Rossini Flag of Italy.svg Italia Compositor de ópera, conocido por El barbero de Sevilla.
1792 1868 Moritz Hauptmann Flag of Germany.svg Alemania Compositor, violinista, profesor de música y teórico musical.
1793 1832 Bernhard Klein Flag of Germany.svg Alemania Compositor.
1793 1840 Gertrude van der Bergh Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Compositora y pianista.
1793 1878 Caroline Ridderstolpe Flag of Sweden.svg Suecia Compositora y cantante.
1794 1868 Anselm Hüttenbrenner Flag of Austria.svg Austria Compositor.
1794 1870 Ignaz Moscheles Flag of the Czech Republic.svg República Checa Compositor y pianista virtuoso.
1794 1870 Amalia María de Sajonia Flag of Germany.svg Alemania Princesa de Sajonia, compositora de ópera.
1794 1870 Josif Šlezinger Bandera de Serbia Serbia Compositor.
1794 1881 Theobald Böhm Flag of Germany.svg Alemania Compositor, virtuoso flautista y fabricante de instrumentos.
1795 1852 Joseph Merk Flag of Austria.svg Austria Compositor y chelista.
1795 1855 Pedro Albéniz Flag of Spain.svg España Compositor, pianista, organista y profesor de música, hijo de Mateo Albéniz.
1795 1861 Heinrich Marschner Flag of Germany.svg Alemania Compositor.
1795 1866 Adolf Bernhard Marx Flag of Germany.svg Alemania Compositor, teórico y crítico musical.
1795 1870 Saverio Mercadante Flag of Italy.svg Italia Compositor de ópera.
1795 1872 Nicolaos Mantzaros Flag of Greece.svg Grecia Compositor, autor del Himno Griego.
1795 1835 Helene Liebmann Flag of Germany.svg Alemania Compositora y pianista.
1796 1855 Louis Lambillotte Flag of Belgium.svg Bélgica Compositor y paleontógrafo jesuita.
1796 1857 Emilie Zumsteeg Flag of Germany.svg Alemania Compositora, pianista y directora de coro.
1796 1863 Mathilda d'Orozco Flag of Sweden.svg Suecia Noble sueca de ascendencia hispano-italiana, compositora, escritora, cantante, actriz amateur y clavecinista.
1796 1867 Giovanni Pacini Flag of Italy.svg Italia Compositor.
1796 1868 Franz Berwald Flag of Sweden.svg Suecia Compositor, poco conocido en vida, pero sus cuatro sinfonías lo hacen conocido hoy.
1796 1869 Carl Loewe Flag of Germany.svg Alemania Compositor, barítono y director de orquesta.
1796 1869 Joan Aulí Flag of Spain.svg España Compositor y organista.
1797 1828 Franz Schubert Flag of Austria.svg Austria Compositor, considerado el primer compositor de lieder importante, también conocido por su música de cámara, obras de piano y sinfonías
1797 1845 Luigi Castellacci Flag of Italy.svg Italia Compositor, virtuoso de la guitarra y la mandolina.
1797 1848 Gaetano Donizetti Flag of Italy.svg Italia Compositor de ópera, conocido por Lucia di Lammermoor y L'Elisir d'Amore, entre otras.
1797 1848 Annette von Droste-Hülshoff Flag of Germany.svg Alemania Compositora y escritora, perteneciente a la corriente Biedermeier.
1798 1837 Antonio Rolla Flag of Italy.svg Italia Compositor y virtuoso violinista y violista.
1799 1847 Olivia Buckley Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora, arpista y organista.
1799 1859 Óscar I de Suecia Flag of Sweden.svg Suecia Rey de Suecia y Noruega, compositor.
1799 1862 Jacques Fromental Lévy Halévy Flag of France.svg Francia Compositor, famoso por su ópera La Juive.
1799 1868 Maria Frederica von Stedingk Flag of Sweden.svg Suecia Compositora y cortesana.

Primer romanticismo (nacidos 1800-1819)[editar]

Compositores del romanticismo (aprox. 1820-1910)
Nac. Fal. Nombre Nacionalidad Notas
1800 1873 Georg Hellmesberger (padre) Flag of Austria.svg Austria Compositor, violinista y director de orquesta.
1800 1877 Ludwig von Köchel Flag of Austria.svg Austria Compositor, escritor, botánico y editor, autor del catálogo de obras de Mozart.
1800 1880 Jean-Baptiste Duvernoy Flag of France.svg Francia Compositor y pianista.
1800 1886 Filipina Brzezińska-Szymanowska Flag of Poland.svg Polonia Compositora y pianista.
1801 1835 Vincenzo Bellini Flag of Italy.svg Italia Compositor de ópera, conocido por I Puritani, Norma y La Sonnambula.
1801 1843 Joseph Lanner Flag of Austria.svg Austria Compositor y violinista.
1801 1851 Albert Lortzing Flag of Germany.svg Alemania Compositor.
1801 1866 Johann Kalliwoda Flag of the Czech Republic.svg República Checa Compositor en Alemania.
1802 1858 Marianna Bottini Flag of Italy.svg Italia Compositora y arpista.
1802 1861 Louis Niedermeyer Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza - Flag of France.svg Francia Compositor y profesor de música.
1802 1870 Cesare Pugni Flag of Italy.svg Italia Compositor, pianista y violinista. Destaca por sus ballets.
1802 1870 Charles-Auguste de Bériot Flag of Belgium.svg Bélgica Compositor, violinistia y profesor de música, 2º esposo de María Malibrán.
1802 1874 Amédée Méreaux Flag of France.svg Francia Compositor, pianista y musicólogo.
1802 1885 José Zapiola Cortés Flag of Chile.svg Chile Compositor y político.
1803 1846 Eliza Flower Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora.
1803 1856 Adolphe Adam Flag of France.svg Francia Compositor, conocido por su ballet Giselle.
1803 1863 Ferdinand Beyer Flag of Germany.svg Alemania Compositor y pianista.
1803 1869 Hector Berlioz Flag of France.svg Francia Compositor, famoso por su sinfonía programática, la Sinfonía fantástica.
1803 1869 Isidora Zegers Flag of Spain.svg España - Flag of Chile.svg Chile Compositora.
1803 1888 Henri Herz Flag of Austria.svg Austria - Flag of France.svg Francia Compositor y pianista.
1803 1890 Franz Paul Lachner Flag of Germany.svg Alemania Compositor y director de orquesta.
1804 1857 Mikhail Glinka Flag of Russia.svg Rusia Compositor nacionalista, compuso óperas como la Una vida por el Zar.
1804 1849 Johann Strauss I Flag of Austria.svg Austria Compositor de música de baile, famoso por la Marcha Radetzky.
1804 1875 Louise Dumont Farrenc Flag of France.svg Francia Compositora.
1805 1847 Fanny Mendelssohn Flag of Germany.svg Alemania Compositora y pianista. Hermana de Felix Mendelssohn, compuso música para piano y canciones.
1805 1861 Tomás Genovés y Lapetra Flag of Spain.svg España Compositor, maestro de capilla y profesor de música.
1805 1862 Amancio Alcorta Flag of Argentina.svg Argentina Compositor y político.
1805 1877 Louise Bertin Flag of France.svg Francia Compositora y poetisa.
1805 1882 Santiago Masarnau Fernández Flag of Spain.svg España Compositor y pianista.
1805 1892 Leopold von Zanetti Flag of Austria.svg Austria Compositor, organista y director de coro.
1805 1900 Johan Peter Emilius Hartmann Bandera de Dinamarca Dinamarca Compositor.
1806 1826 Juan Crisóstomo de Arriaga Flag of Spain.svg España Compositor, conocido como "el Mozart español".
1806 1856 Johann Kaspar Mertz Flag of Slovakia.svg Eslovaquia - Flag of Austria.svg Austria Compositor, flautista y guitarrista.
1806 1865 Elizabeth Masson Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora y Mezzosoprano.
1806 1874 Johann Friedrich Franz Burgmüller Flag of Germany.svg Alemania Compositor y pianista, hermano de Norbert Burgmüller.
1808 1844 Cecilia de Suecia Flag of Sweden.svg Suecia - Flag of Austria.svg Austria Princesa sueca, consorte del Gran Duque de Oldemburgo, compositora.
1807 1851 Emma Sophie Amalie Hartmann Bandera de Dinamarca Dinamarca Compositora, casada con Johan Peter Emilius Hartmann.
1807 1866 Adrien François Servais Flag of Belgium.svg Bélgica Compositor, chelista y profesor de música.
1807 1867 Helen Blackwood Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora y poetisa.
1807 1878 Miguel Hilarión Eslava Flag of Spain.svg España Compositor, organista, musicólogo y sacerdote católico.
1807 1884 Adelaide Orsola Appignani Flag of Italy.svg Italia Compositora y cantante.
1807 1889 Baltasar Saldoni Flag of Spain.svg España Compositor y musicólogo.
1807 1895 Ignaz Lachner Flag of Germany.svg Alemania Compositor y director de orquesta.
1808 1836 María Malibrán Flag of Spain.svg España Cantante de ópera y compositora, hija de Manuel García. .
1808 1869 Albert Grisar Flag of Belgium.svg Bélgica - Flag of France.svg Francia Compositor.
1808 1870 Michael Balfe Bandera de Irlanda Irlanda Compositor y barítono.
1808 1877 Caroline Elizabeth Sarah Norton Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora y novelista.
1808 1878 Juan Pedro Esnaola Flag of Argentina.svg Argentina Compositor y pianista.
1808 1880 Anna Caroline Oury Flag of Germany.svg Alemania Compositora y pianista.
1809 1847 Felix Mendelssohn Flag of Germany.svg Alemania Compositor, pianista y director de orquesta, conocido por su Concierto para violín y la Marcha nupcial de El sueño de una noche de verano, también compuso cinco sinfonías incluyendo la Sinfonía Italiana
1809 1864 Otto Lindblad Flag of Sweden.svg Suecia Compositor.
1809 1865 Sebastián Iradier Flag of Spain.svg España Compositor.
1809 1878 Anaïs Perrière-Pilté Flag of France.svg Francia Mujer de letras y compositora.
1809 1885 Leopoldine Blahetka Flag of Austria.svg Austria Compositora y pianista.
1809 1891 Fredrik Pacius Flag of Germany.svg Alemania - Flag of Finland.svg Finlandia Compositor y director de orquesta, conocido como "padre de la música finlandesa".
1810 1834 Ludwig Schuncke Flag of Germany.svg Alemania Compositor y pianista.
1810 1836 Norbert Burgmüller Flag of Germany.svg Alemania Compositor.
1810 1838 Louise-Geneviève de La Hye Flag of France.svg Francia Compositora, pianista y organista.
1810 1849 Frédéric Chopin Flag of Poland.svg Polonia Compositor y virtuoso pianista, su producción incluye numerosas danzas polacas como mazurkas, nocturnos, polonesas y valses (incluyendo el Vals del minuto) y también Estudios.
1810 1849 Carl Otto Nicolai Flag of Germany.svg Alemania Compositor y director de orquesta.
1810 1856 Robert Schumann Flag of Germany.svg Alemania Compositor, pianista y crítico musical, importante autor de lieder, compuso abundantes obras cortas para piano.
1810 1858 Johanna Kinkel Flag of Germany.svg Alemania Compositora y escritora.
1810 1873 Ferdinand David Flag of Germany.svg Alemania Compositor y violinista.
1810 1885 Carolina Uccelli Flag of Italy.svg Italia Compositora de ópera.
1810 1889 Loïsa Puget Flag of France.svg Francia Compositora.
1810 1893 Ferenc Erkel Flag of Hungary.svg Hungría Compositor de gran ópera.
1810 1900 Alicia Ann Scott Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora.
18?? 18 Susanna Nerantzi Flag of Greece.svg Grecia Compositora y pianista.
1811 1866 Adam Darr Flag of Germany.svg Alemania Compositor, cantante, guitarrista y citarista.
1811 1885 Ferdinand Hiller Flag of Germany.svg Alemania Compositor, pianista y director de orquesta.
1811 1886 Franz Liszt Flag of Hungary.svg Hungría - Flag of Germany.svg Alemania Compositor y virtuoso pianista, compuso poemas sinfónicos y extendió la técnica de piano, famoso por sus Rapsodias húngaras, Liebesträume y difíciles estudios.
1811 1891 Ann Mounsey Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora, pianista y organista.
1811 1891 Wilhelm Taubert Flag of Germany.svg Alemania Compositor, pianista y director de orquesta.
1811 1896 Ambroise Thomas Flag of France.svg Francia Compositor, conocido por la ópera Mignon.
1812 1860 Louis-Antoine Jullien[8] Flag of France.svg Francia Excéntrico director y compositor de música ligera, rey de los conciertos públicos en Inglaterra.
1812 1871 Sigismund Thalberg Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza Compositor y pianista.
1812 1877 Julius Rietz Flag of Germany.svg Alemania Compositor, chelista y director de orquesta.
1812 1881 Joaquín Espín y Guillén Flag of Spain.svg España Compositor de ópera y zarzuelas, director de orquesta y profesor de música, conocido por Padilla
1812 1883 Friedrich von Flotow Flag of Germany.svg Alemania Compositor, famoso por la ópera Martha.
1812 1883 Emilie Mayer Flag of Germany.svg Alemania Compositora.
1812 1893 Johann Rufinatscha Flag of Austria.svg Austria Compositor, pianista, director de orquesta y profesor de música.
1812 1896 Spyridon Xindas Flag of Greece.svg Grecia Compositor y guitarrsita.
1812 1898 Alexandre Dubuque Flag of Russia.svg Rusia Compositor y pianista.
1813 1869 Aleksandr Dargomyzhski Flag of Russia.svg Rusia Compositor.
1813 1869 Ernst Haberbier Flag of Germany.svg Alemania Compositor, pianista y profesor de música.
1813 1870 Theodore Oesten Flag of Germany.svg Alemania Compositor y profesor de música.
1813 1883 Richard Wagner Flag of Germany.svg Alemania Compositor de ópera, director de orquesta, dramaturgo y teórico musical, conocido por sus series de cuatro óperas Der Ring des Nibelungen y la Marcha nupcial de Lohengrin
1813 1887 Julia Baroni-Cavalcabò Flag of Germany.svg Alemania - Flag of Austria.svg Austria Compositora.
1813 1887 George Alexander Macfarren Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor de ópera, conocido por Robin Hood, She Stoops to Conquer y Helvellyn.
1813 1888 Charles-Valentin Alkan Flag of France.svg Francia Compositor y virtuoso pianista, conocido por Marche funebre sulla morte d'un papagallo.
1813 1888 Stephen Heller Flag of Hungary.svg Hungría Compositor y pianista.
1813 1901 Giuseppe Verdi Flag of Italy.svg Italia Compositor de ópera, conocido por Rigoletto, Nabucco, y Aida.
1814 1842 Andonios Liveralis Flag of Greece.svg Grecia Compositor y director de orquesta, miembro de la primera generación de la escuela jonia.
1814 1863 Giuseppe Lillo Flag of Italy.svg Italia Compositor, destaca por sus óperas.
1814 1865 Thérèse Wartel Flag of France.svg Francia Compositora y pianista.
1814 1887 Delphine von Schauroth Flag of Germany.svg Alemania Compositora y pianista.
1814 1889 Adolf von Henselt Flag of Germany.svg Alemania - Flag of Russia.svg Rusia Compository pianista.
1815 1861 Fredrikke Egeberg Bandera de Noruega Noruega Compositora y pianista.
1815 1880 Josephine Lang Flag of Germany.svg Alemania Compositora.
1815 1883 Robert Volkmann Flag of Germany.svg Alemania Compositor.
1815 1884 Johann Gottfried Piefke Flag of Germany.svg Alemania Maestro de capilla y compositor de música militar.
1815 1892 Robert Franz Flag of Germany.svg Alemania Compositor, destaca en el campo del lied.
1816 1875 William Sterndale Bennett Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor, pianista y director de orquesta.
1817 1863 Mary Anne à Beckett Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora de ópera.
1817 1863 Émile Prudent Flag of France.svg Francia Compositor y pianista.
1817 1875 José Ventura Flag of Spain.svg España Compositor, considerado padre de la sardana.
1817 1880 Mariano Soriano Fuertes Flag of Spain.svg España Compositor de zarzuela y musicólogo.
1817 1886 Károly Thern Flag of Hungary.svg Hungría Compositor, pianista y director de orquesta.
1817 1890 Niels Wilhelm Gade Bandera de Dinamarca Dinamarca Compositor, violinista, organista y director de orquesta.
1817 1907 Charles Dancla Flag of France.svg Francia Compositor y violinista.
1818 1882 Theodor Kullak Flag of Germany.svg Alemania Compositor, pianista y profesor de música.
1818 1885 Walther Wolfgang von Goethe Flag of Germany.svg Alemania Compositor y chambelán, nieto de Johann Wolfgang von Goethe.
1818 1891 Henry Litolff Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor y pianista.
1818 1892 Caroline Orger Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora, pianista y escritora.
1818 1893 Charles Gounod Flag of France.svg Francia Compositor, conocido por sus óperas Faust y Roméo et Juliette.
1818 1897 Antonio Bazzini Flag of Italy.svg Italia Compositor y violinista.
1819 1872 Stanislaw Moniuszko Flag of Poland.svg Polonia Compositor, padre de la "ópera polaca".
1819 1878 Ellen Dickson Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora.
1819 1880 Jacques Offenbach Flag of Germany.svg Alemania - Flag of France.svg Francia Compositor de operetas, conocido por Los cuentos de Hoffmann y Orfeo en los infiernos.
1819 1886 Juan María Guelbenzu Flag of Spain.svg España Compositor y pianista.
1819 1890 Hubert Léonard Flag of Belgium.svg Bélgica Compositor, violinista.
1819 1895 Franz von Suppé Bandera de Croacia Croacia - Flag of Austria.svg Austria Compositor y director de orquesta, notable por sus operetas.
1819 1895 Elizabeth Stirling Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora.
1819 1896 Clara Schumann Flag of Germany.svg Alemania Compositora y mujer de Robert Schumann, una de las mejores pianistas del romanticismo.

Romanticismo medio (nacidos 1820-1839)[editar]

Compositores del romanticismo (aprox. 1820-1910)
Nac. Fal. Nombre Nacionalidad Notas
1820 c. 1865 a. Felicita Casella Flag of Italy.svg Italia Compositora y cantate de ópera.
1820 1881 Henri Vieuxtemps Flag of Belgium.svg Bélgica Compositor y violinista.
1820 1882 Augusta Browne Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositora.
1821 1854 Emilie Hammarskjöld Flag of Sweden.svg Suecia Compositora, cantante, pianista, organista y profesora de música.
1821 1873 August Conradi Flag of Germany.svg Alemania Compositor y organista.
1821 1878 Josip Runjanin Bandera de Serbia Serbia - Bandera de Croacia Croacia Compositor y militar, autor del Himno nacional de Croacia.
1821 1883 Franz Doppler Flag of Austria.svg Austria Compositor y virtuoso flautista.
1821 1885 Charlotte Sainton-Dolby Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora y contralto.
1821 1885 Friedrich Kiel Flag of Germany.svg Alemania Compositor, conocido por sus corales y su música de cámara.
1821 1889 Giovanni Bottesini Flag of Italy.svg Italia Compositor, director de orquesta y virtuoso contrabajista.
1821 1910 Pauline Viardot-García Flag of Spain.svg España - Flag of France.svg Francia Compositora y mezzosoprano, hija de Manuel García y hermana de María Malibrán.
1821 1912 Maria Anna Stubenberg Flag of Germany.svg Alemania Compositora.
1821 1914 Clara Angela Macirone Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora y pianista.
1822 1870 Joaquín Gaztambide Flag of Spain.svg España Compositor de zarzuela y director de orquesta.
1822 1882 Joachim Raff Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza - Flag of Germany.svg Alemania Compositor alemán de origen suizo, conocido por 11 sinfonías.
1822 1888 Rafael Hernando y Palomar Flag of Spain.svg España Compositor de zarzuela.
1822 1890 César Franck Flag of Belgium.svg Bélgica - Flag of France.svg Francia Compositor y organista, famoso por su Sinfonía en re menor, también un importante compositor de piezas para órgano.
1822 1895 Faustina Hasse Hodges Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido - Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositora y organista.
1822 1903 Luigi Arditi Flag of Italy.svg Italia Compositor, violinista y director de orquesta.
1822 1905 Franz Strauss Flag of Germany.svg Alemania Compositor, trompista, director de orquesta y profesor de música, padre de Richard Strauss.
1823 1892 Édouard Lalo Flag of France.svg Francia Compositor recordado por su Symphonie Espagnole para violin y orquesta y su concierto para chelo.
1823 1894 Emilio Arrieta Flag of Spain.svg España Compositor, afianzador de la zarzuela, destacando Marina.
1823 1894 Francisco Asenjo Barbieri Flag of Spain.svg España Compositor y musicólogo, famoso por sus zarzuelas como El barberillo de Lavapiés.
1823 1903 Theodor Kirchner Flag of Germany.svg Alemania Compositor y pianista.
1824 1850 a. Jane Sloman Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora, pianista y cantante.
1824 1874 Peter Cornelius Flag of Germany.svg Alemania Compositor, violinista, poeta y traductor.
1824 1874 Anselmo Clavé Flag of Spain.svg España Compositor, guitarrista, director de orquesta, escritor y político, primer autor de zarzuelas catalanas.
1824 1884 Bedřich Smetana Flag of the Czech Republic.svg República Checa Compositor.
1824 1895 Emma Maria Macfarren Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora y pianista.
1824 1896 Anton Bruckner Flag of Austria.svg Austria Compositor y organista, autor de nueve sinfonías.
1824 1910 Carl Reinecke Flag of Germany.svg Alemania Compositor, director de orquesta y pianista.
1824 1919 Marie Siegling Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositora.
1825 1877 Virginia Gabriel Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora.
1825 1877 Cristóbal Oudrid Flag of Spain.svg España Compositor de zarzuela, pianista y director de orquesta.
1825 1889 Jean-Baptiste Arban Flag of France.svg Francia Compositor, cornetista, director de orquesta y pedagogo.
1825 1899 Johann Strauss II Flag of Austria.svg Austria Compositor conocido como "El rey del Vals, famoso por el Danubio azul y la ópera El murciélago.
1825 1904 Kate Loder Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora y pianista.
1825 1904 Richard Hol Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Compositor y director de orquesta.
1826 1881 Marcial del Adalid Flag of Spain.svg España Compositor.
1826 1901 Ivar Hallström Flag of Sweden.svg Suecia Compositor de ópera.
1826 1917 Ludwig Minkus Flag of Austria.svg Austria Compositor de música de ballet, violinista y profesor de música.
1827 1852 Francisco Gustavo Óscar de Suecia Flag of Sweden.svg Suecia Príncipe de Suecia y Noruega, Duque de Uppland, hijo del Rey Óscar I, compositor conocido como "el príncipe cantante".
1827 1870 Josef Strauß Flag of Austria.svg Austria Compositor y director de orquesta, hermano menor de Johann Strauss.
1827 1885 Elizabeth Philp Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora y cantante.
1827 1885 Federico Guzmán Flag of Chile.svg Chile Compositor y pianista.
1827 1891 Julia Niewiarowska-Brzozowska Flag of Poland.svg Polonia Compositora.
1827 1898 Maria Lindsay Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora.
1827 1904 Teresa Milanollo Flag of Italy.svg Italia Compositora y violinista.
1828 1883 Josef Hellmesberger (padre) Flag of Austria.svg Austria Compositor, violinista y director de orquesta.
1828 1885 Adolphe Blanc Flag of France.svg Francia Compositor de música de cámara.
1828 1891 Johann Dubez Flag of Austria.svg Austria Compositor y virtuoso de la guitarra, mandolina, arpa y cítara.
1828 1891 José Inzenga Flag of Spain.svg España Compositor y profesor de música.
1828 1907 Clémence de Grandval Flag of France.svg Francia Compositora.
1828 1908 Françoise Auguste Gevaert Flag of Belgium.svg Bélgica Compositor y musicólogo.
1829 1869 Louis Moreau Gottschalk Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositor y virtuoso pianista famoso por interpretar sus propias obras.
1829 1894 Antón Rubinstein Flag of Russia.svg Rusia - Flag of Moldova.svg Moldavia Compositor, pianista y director de orquesta.
1829 1908 Jacques Blumenthal Flag of Germany.svg Alemania Compositor y pianista.
1830 1852 Georg Hellmesberger (hijo) Flag of Austria.svg Austria Compositor y violinista.
1830 1869 Charlotte Alington Barnard Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora y poetisa.
1830 1889 Iván Lariónov Flag of Russia.svg Rusia Compositor, literato y folclorista, famoso por la canción Kalinka.
1830 1894 Hans von Bülow Flag of Germany.svg Alemania Director de orquesta, compositor y vistuoso pianista.
1830 1913 Hans Bronsart von Schellendorff Flag of Germany.svg Alemania Compositor, pianista y director de orquesta.
1830 1915 Károly Goldmark Flag of Hungary.svg Hungría Compositor.
1830 1916 Karl Klindworth Flag of Germany.svg Alemania Composirot, pianista, director de orquesta y profesor de música.
18?? 18?? Sophia Dellaporta Flag of Greece.svg Grecia Compositora.
1831 1865 Kornelije Stanković Bandera de Serbia Serbia Compositor, pianista y director de orquesta.
1831 1879 Fanny Arthur Robinson Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora y pianista.
1831 1892 Martha von Sabinin Flag of Russia.svg Rusia Compositora y pianista.
1831 1893 Julia Woolf Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora.
1831 1894 Mariano Vázquez Gómez Flag of Spain.svg España Compositor, director de orquesta y profesor de música.
1831 1896 Hiromori Hayashi Bandera de Japón Japón Compositor, autor del Himno Nacional de Japón.
1831 1906 Jan Gerard Palm Flag of Curaçao.svg Curazao Compositor, famoso por sus danzas.
1831 1907 Joseph Joachim Flag of Germany.svg Alemania Compositor, violinista y director de orquesta.
1832 1876 August Söderman Flag of Sweden.svg Suecia Compositor, conocido por sus lieder y obras corales.
1832 1882 Julián Arcas Flag of Spain.svg España Compositor y guitarrista.
1832 1898 Eduardo Mezzacarpo Flag of Italy.svg Italia Compositor y virtuoso de la mandolina.
1832 1902 Franz Wüllner Flag of Germany.svg Alemania Compositor y director de orquesta.
1832 1903 Friedrich Grützmacher Flag of Germany.svg Alemania Compositor y chelista.
1832 1911 Salvador Giner Vidal Flag of Spain.svg España Compositor, profesor de música y pedagogo.
1833 1858 Francis Edwatd Bache Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor y organista.
1833 1874 Franz Bendel Flag of the Czech Republic.svg República Checa - Flag of Germany.svg Alemania Compositor y pianista.
1833 1887 Alexander Borodin Flag of Russia.svg Rusia Químico y compositor nacionalista, conocido por la ópera El príncipe Ígor.
1833 1894 Eusebio Subero Flag of Spain.svg España Compositor y maestro de capilla.
1833 1897 Johannes Brahms Flag of Germany.svg Alemania - Flag of Austria.svg Austria Compositor, famoso por Variaciones sobre un tema de Haydn y obras de piano, así como por sus 4 sinfonías.
1833 1897 Clotilde Kainerstorfer Flag of Austria.svg Austria Compositora.
1833 1898 Fermín María Álvarez Flag of Spain.svg España Compositor.
1833 1900 Jean-Baptiste Accolay Flag of Belgium.svg Bélgica Compositor, violinista y profesor de música.
1833 1901 Eduardo Ocón Rivas Flag of Spain.svg España Compositor, organista y profesor de música.
1834 1858 Julius Reubke Flag of Germany.svg Alemania Compositor, pianista y organista.
1834 1886 Amilcare Ponchielli Flag of Italy.svg Italia Compositor de ópera (La Gioconda).
1834 1901 Peter Benoit Flag of Belgium.svg Bélgica Compositor.
1834 1917 Esmeralda Athanasiu-Gardeev Flag of Romania.svg Rumania Compositora y pianista.
1834 1861 Tekla Badarzewska Flag of Poland.svg Polonia Compositora y pianista.
1834 1896 Anna Pessiak-Schmerling Flag of Austria.svg Austria Compositora.
1835 1880 Henryk Wieniawski Flag of Poland.svg Polonia Compositor y violinista, famoso por su dos conciertos y piezas de carácter de excepcional dificultad.
1835 1894 Dámaso Zabalza Flag of Spain.svg España Compositor, pianista y profesor de música.
1835 1905 Kārlis Baumanis Flag of Latvia.svg Letonia Compositor y escritos, autor del Himno nacional de Letonia.
1835 1906 Manuel Fernández Caballero Flag of Spain.svg España Compositor de Zarzuela.
1835 1909 Giuseppe Branzoli Flag of Italy.svg Italia Compositor, violinista, mandolinista y profesor de música.
1835 1913 Felix Draeseke Flag of Germany.svg Alemania Compositor, combina el estilo de la Nueva Escuela Alemana con elementos neoclásicos.
1835 1914 Davorin Jenko Flag of Slovenia.svg Eslovenia - Bandera de Serbia Serbia Compositor, padre de la música nacional eslovena y autor del Himno Nacional Serbio y del antiguo Himno de Eslovenia.
1835 1916 Eduard Strauss Flag of Austria.svg Austria Compositor y director de orquesta, hermano de Johann Strauss.
1835 1916 José Ferrer Esteve de Fujadas Flag of Spain.svg España Compositor, guitarrista y profesor de música.
1835 1918 César Cui Flag of Russia.svg Rusia - Flag of Lithuania.svg Lituania Compositor y militar.
1835 1921 Camille Saint-Saëns Flag of France.svg Francia Compositor, conocido por El carnaval de los animales.
1836 1891 Léo Delibes Flag of France.svg Francia Compositor, uno de los primeros compositores de ballet desde el barroco, conocido por su Coppélia, Sylvia, y la ópera Lakmé.
1836 1891 Canuto Berea Rodríguez Flag of Spain.svg España Compositor, violinista, pianista, director de orquesta, profesor de música y empresario.
1836 1896 Carlos Gomes Flag of Brazil.svg Brasil Compositor, famoso por su ópera Il Guarany.
1836 1896 Louise Haenel de Cronenthall Flag of Germany.svg Alemania - Flag of France.svg Francia Compositora.
1836 1903 Jesús de Monasterio Flag of Spain.svg España Compositor y violinista.
1836 1906 Caroline Wichern Flag of Germany.svg Alemania Compositora y pedagoga musical
1836 c. 1909 Pauline-Marie-Elisa Thys Flag of France.svg Francia Compositora y libretista.
1836 1911 Constance Faunt Le Roy Runcie Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositora y pianista.
1836 1913 Johanne Amelie Fenger Bandera de Dinamarca Dinamarca Compositora.
1836 1915 Bertha Tammelin Flag of Sweden.svg Suecia Actriz, Mezzosoprano, pianista y compositora.
1836 1916 Friedrich Baumfelder Flag of Germany.svg Alemania Compositor, director de orquesta y pianista.
1836 1918 Susan McFarland Parkhurst Flag of the United States.svg Estados Unidos Escritora y compositora.
1837 1877 Johann von Herbeck Flag of Austria.svg Austria Compositor y director de orquesta.
1837 1888 Julius Weissenbron Flag of Germany.svg Alemania Compositor y fagotista, famoso por sus estudios para fagot.
1837 1898 Tigran Chukhacheán Bandera de Turquía Turquía - Bandera de Armenia Armenia Compositor, director de orquesta y activista armenio, autor de las primeras óperas en turco y armenio.
1837 1907 Carlotta Ferrari Flag of Italy.svg Italia Compositora de ópera.
1837 1910 Mili Balákirev Flag of Russia.svg Rusia Compositor, fundador del grupo de Los Cinco.
1837 1914 Georgina Weldon Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora y soprano.
1837 1914 Valentín Zubiaurre Flag of Spain.svg España Compositor y profesor de música.
1837 1915 Émile Waldteufel Flag of France.svg Francia Pianista, director de orquesta y compositor.
1838 1875 Georges Bizet Flag of France.svg Francia Compositor famoso por su ópera Carmen.
1838 1920 Max Bruch Flag of Germany.svg Alemania Compositor, conocido por su Concierto para violín n.º 1 y Kol Niddrei por cello y orchestra
1839 1881 Modest Músorgski Flag of Russia.svg Rusia Compositor, famoso por su ópera Boris Godunov, y Cuadros de una exposición
1839 1884 Alice Mary Smith Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora.
1839 1901 Josef Rheinberger Flag of Liechtenstein.svg Liechtenstein - Flag of Germany.svg Alemania Compositor, organista y profesor de música, conocido por su intenso trabajo coral en sus diversas misas.
1839 1906 John Knowles Paine Flag of the United States.svg Estados Unidos Primer compositor nativo americano en adquirir fama por su gran producción orquestal.
1839 1908 Melesio Morales Flag of Mexico.svg México Compositor de óperas entre ellas Ildegonda .
1839 1927 Laura Netzel Flag of Sweden.svg Suecia Compositora, pianista, directora de orquesta y organizadora de conciertos.

Romanticismo tardío (nacidos 1840-1859)[editar]

Compositores del romanticismo (aprox. 1820-1910)
Nac. Fal. Nombre Nacionalidad Notas
1840 1893 Pyotr Ilyich Tchaikovsky Flag of Russia.svg Rusia Compositor, famoso por sus ballets (El cascanueces, El lago de los cisnes), su Obertura-Fantasía Romeo y Julieta, y la Obertura 1812, asó como por sus sinfonías y conciertos.
1840 1901 John Stainer Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor y organista.
1840 1911 Johan Svendsen Bandera de Noruega Noruega Compositor, violinista y director de orquesta.
1840 1913 Ingeborg Bronsart von Schellendorff Flag of Sweden.svg Suecia - Flag of Germany.svg Alemania Compositora.
1841 1894 Emmanuel Chabrier Flag of France.svg Francia Compositor, famoso por su ópera L'étoile.
1841 1904 Antonín Dvořák Flag of the Czech Republic.svg República Checa Compositor nacionalista, famoso por la Sinfonía del Nuevo Mundo
1841 1914 Giovanni Sgambati Flag of Italy.svg Italia Compositor, pianista y director de orquesta.
1841 1921 Giuseppe Silvestri Flag of Italy.svg Italia Compositor y virtuoso mandolinista.
1841 1922 Felipe Pedrell Flag of Spain.svg España Compositor y etnomusicólogo.
1841 1929 Elfrida Andrée Flag of Sweden.svg Suecia Compositora, organista y directora de orquesta.
1842 1898 Carl Zeller Flag of Austria.svg Austria Compositor de operetas.
1842 1899 Johann Nepomuk Fuchs Flag of Austria.svg Austria Compositor, director de orquesta, profesor y editor, hermano mayor de Robert Fuchs.
1842 1899 Carl Millöcker Flag of Austria.svg Austria Compositor de operetas y director de orquesta.
1842 1900 Arthur Sullivan Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor de opereta, conocido por su colaboración con W. S. Gilbert
1842 1906 Pascual Veiga Flag of Spain.svg España Compositor, autor del Himno de Galicia.
1842 1912 Jules Massenet Flag of France.svg Francia Compositor conocido por sus óperas Manon y Werther y la Meditación para violín de la ópera Thaïs
1842 1918 Arrigo Boito Flag of Italy.svg Italia Compositor y libretista, conocido por su ópera Mefistofele
1843 1899 Eduard Holst Bandera de Dinamarca Dinamarca Compositor, actor, bailarín y maestro de danza.
1843 1902 Émile Bernard Flag of France.svg Francia Compositor y organista.
1843 1907 Edvard Grieg Bandera de Noruega Noruega Compositor que compuso un famoso Concierto para piano y por las suites de Peer Gynt.
1843 1910 Josefina Brdlíková Flag of the Czech Republic.svg República Checa Compositora, pianista, cantante y traductora.
1843 1912 Pedro Marqués Flag of Spain.svg España Compositor.
1843 1913 David Popper Flag of the Czech Republic.svg República Checa Compositor y violonchelista.
1843 1919 Oliveria Prescott Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora y escritora.
1843 1922 Florence Ashton Marshall Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora, directora de orquesta y escritora.
1844 1895 Pietro Armanini Flag of Italy.svg Italia Compositor y virtuoso mandolinista.
1844 1897 Eduardo López Juarranz Flag of Spain.svg España Compositor y director de banda.
1844 1900 Friedrich Nietzsche Flag of Germany.svg Alemania Filósofo, poeta, compositor y filólogo.
1844 1906 Marguerite Olagnier Flag of France.svg Francia Compositora y cantante.
1844 1906 Georg Wilhelm Rauchenecker Flag of Germany.svg Alemania Compositor, violinista y director de orquesta.
1844 1908 Nikolai Rimsky-Korsakov Flag of Russia.svg Rusia Compositor y miembro del grupo de Los cinco, conocido por la ópera El cuento del zar Saltán, Scheherezade, y el Capricho español
1844 1908 Pablo de Sarasate Flag of Spain.svg España Virtuoso violinista y compositor.
1844 1931 Clara Kathleen Rogers Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositora, cantante, escritora y educadora musical.
1844 1937 Charles-Marie Widor Flag of France.svg Francia Compositor, conocido por sus obras para órgano.
1845 1902 Ion Ivanovici Flag of Romania.svg Rumania Compositor y director de orquesta.
1845 1905 Apolinar Brull Ayerra Flag of Spain.svg España Compositor de zarzuela.
1845 1914 Thomas Koschat Flag of Austria.svg Austria Compositor y director de coro.
1845 1924 Gabriel Fauré Flag of France.svg Francia Compositor conocido por su música de cámara y un requiem, entre otras piezas.
1846 1883 Agnes Tyrrell Flag of the Czech Republic.svg República Checa Compositora y pianista.
1846 1890 Ferdinando di Cristofaro Flag of Italy.svg Italia Compositor, pianista, profesor y virtuoso mandolinista.
1846 1896 Antonio Peña y Goñi Flag of Spain.svg España Compositor, musicólogo, y crítico musical.
1846 1906 Ángel Rubio Flag of Spain.svg España Compositor de zarzuela.
1846 1907 Ignaz Brüll Flag of the Czech Republic.svg República Checa - Flag of Austria.svg Austria Compositor y pianista.
1846 1908 Federico Chueca Flag of Spain.svg España Compositor de zarzuela.
1846 1909 Zygmunt Noskowski Flag of Poland.svg Polonia Compositor, director de orquesta y profesor.
1846 1910 Joaquín Valverde Durán Flag of Spain.svg España Compositor de zarzuela y director de orquesta.
1846 1918 Sophie Menter Flag of Germany.svg Alemania Compositora y pianista, alumna de Franz Liszt.
1846 1922 Luigi Denza Flag of Italy.svg Italia Compositor y guitarrista, famosos por sus napolitanas.
1846 1924 Valentina Serova Flag of Russia.svg Rusia Compositora.
1846 1925 Marie Jaëll Flag of France.svg Francia Compositora, pianista y pedagoga.
1846 1926 Ella Adayevskaya Flag of Russia.svg Rusia Compositora, pianista y etnomusicóloga.
1847 1903 Augusta Holmès Flag of France.svg Francia Compositora y pianista.
1847 1907 Agathe Backer Grøndahl Bandera de Noruega Noruega Compositora y pianista.
1847 1909 Manuel Penella Raga Flag of Spain.svg España Compositor y profesor de música, padre de Manuel Penella Moreno.
1847 1912 Cleto Zavala Flag of Spain.svg España Compositor, pianista y director de orquesta.
1847 1917 Philipp Scharwenka Flag of Germany.svg Alemania - Flag of Poland.svg Polonia Compositor y profesor de música, hermano mayor de Xaver Scharwenka.
1847 1925 Agnes Zimmermann Flag of Germany.svg Alemania - Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora y pianista.
1847 1927 Robert Fuchs Flag of Austria.svg Austria Compositor y profesor de música, hermano menor de Johann Nepomuk Fuchs.
1847 1935 Chiquinha Gonzaga Flag of Brazil.svg Brasil Compositora, pianista y directora de orquesta.
1848 1884 Teobaldo Power Flag of Spain.svg España Compositor y pianista.
1848 1918 Hubert Parry Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor, profesor e historiador musical.
1848 1933 Henri Duparc Flag of France.svg Francia Compositor, famoso por sus melodías francesas.
1849 1893 Soledad Bengoecha de Cármena Flag of Spain.svg España Compositora.
1849 1895 Benjamin Godard Flag of France.svg Francia Compositor y violinista.
1849 1898 Ludmila Jeske-Choińska-Mikorska Flag of Poland.svg Polonia Compositora y cantante.
1849 1907 Ernesto Köhler Flag of Italy.svg Italia Compositor y flautista.
1849 1907 Ramon Roig i Torné Flag of Spain.svg España Compositor, violinista y director de banda.
1849 1911 Catalina Berroa Flag of Cuba.svg Cuba Compositora, pianista y profesora de música.
1849 1912 Frances Allitsen Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora.
1849 1916 Ernesto Villar Millares Flag of Spain.svg España Compositor y musicólogo.
1848 1919 Nadezhda Rimskaya-Korsakova Flag of Russia.svg Rusia Compositora y pianista, esposa de Nikolai Rimski-Korsakov.
1849 1928 Bernardino Valle Chinestra Flag of Spain.svg España Compositor y director de orquesta.
1849 1930 Roberta Geddes-Harvey Flag of Canada.svg Canadá Compositora, organista y directora de coro.
1849 1935 Nanna Liebmann Bandera de Dinamarca Dinamarca Compositora, profesora de música y crítica musical.
1849 1919 Stephanie Wurmbrand-Stuppach Flag of Hungary.svg Hungría Condesa húngara, compositora y pianista.
1850 1900 Zdeněk Fibich Flag of the Czech Republic.svg República Checa Compositor.
1850 1902 Leopoldo Miguez Flag of Brazil.svg Brasil Compositor, violinista y director de orquesta.
1850 1903 C. A. Bracco Flag of Italy.svg Italia Compositor, mandolinista, violinista y director de orquesta.
1850 1906 Alexandre Luigini Flag of France.svg Francia Compositor y director de orquesta.
1850 1918 Fermín Ruiz Escobés Flag of Spain.svg España Compositor, oboista y profesor de música.
1850 1923 Tomás Bretón Flag of Spain.svg España Compositor, violinista y director de orquesta, autor de 3 sinfonías y numerosas óperas, famoso por su zarzuela La verbena de la Paloma.
1850 1924 Xaver Scharwenka Flag of Germany.svg Alemania - Flag of Poland.svg Polonia Compositor, pianista y profesor de música, hermano menor de Philipp Scharwenka
1850 1927 Louise Adolpha Le Beau Flag of Germany.svg Alemania Compositora.
1850 1928 Emma Roberto Steiner Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositora y directora de orquesta.
1850 1934 George Henschel Flag of Germany.svg Alemania - Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor, barítono, pianista y director de orquesta.
1851 1909 Ruperto Chapí Flag of Spain.svg España Compositor de zarzuela.
1851 1912 Jan Blockx Flag of Belgium.svg Bélgica Compositor.
1851 1921 Gabrielle Ferrari Flag of France.svg Francia - Flag of Italy.svg Italia Compositora y pianista.
1851 1931 Josif Marinković Bandera de Serbia Serbia Compositor y director de coro.
1851 1931 Vincent d'Indy Flag of France.svg Francia Compositor, profesor de Erik Satie y Darius Milhaud, entre otros.
1851 1935 Mary Grant Carmichael Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora.
1851 1944 Annie Fortescue Harrison Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora.
1852 1909 Francisco Tárrega Flag of Spain.svg España Compositor y guitarrista.
1852 1919 Helena Munktell Flag of Sweden.svg Suecia Compositora.
1852 1921 Hans Huber Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza Compositor.
1852 1923 Gerónimo Giménez Flag of Spain.svg España Compositor y director de orquesta, famoso por zarzuelas como La tempranica.
1852 1924 Charles Villiers Stanford Bandera de Irlanda Irlanda Compositor.
1853 1883 Ciprian Porumbescu Flag of Romania.svg Rumania - Flag of Ukraine.svg Ucrania Compositor.
1853 1917 Teresa Carreño Flag of Venezuela.svg Venezuela Compositora, pianista y cantante.
1853 1918 Martin Krause Flag of Germany.svg Alemania Compositor, pianista y pedagogo.
1853 1926 Hans von Koessler Flag of Germany.svg Alemania - Flag of Hungary.svg Hungría Compositor, director de orquesta y profesor de música.
1854 1893 Alfredo Catalani Flag of Italy.svg Italia Compositor, famoso por sus óperas La Wally y Loreley.
1854 1921 Engelbert Humperdinck Flag of Germany.svg Alemania Compositor de ópera influenciado por Richard Wagner, famoso por Hansel y Gretel
1854 1924 Bernard Zweers Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Compositor y profesor de música.
1854 1925 Moritz Moszkowski Flag of Poland.svg Polonia Compositor y pianista.
1854 1928 Leoš Janáček Flag of the Czech Republic.svg República Checa Compositor, famoso por su Sinfonietta y por óperas como Jenůfa.
1854 1931 George Whitefield Chadwick Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositor.
1854 1932 John Philip Sousa Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositor, director de orquesta y marine
1854 1937 Julie Rivé-King Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositora y pianista.
1855 1899 Ernest Chausson Flag of France.svg Francia Compositor, influenciado por Franck y Wagner, se considera un puente entre ellos y Claude Debussy.
1855 1907 Josef Hellmesberger (hijo) Flag of Austria.svg Austria Compositor, violinista y director de orquesta.
1855 1914 Anatoli Liádov Flag of Russia.svg Rusia Compositor y pianista.
1855 1932 Julius Röntgen Flag of Germany.svg Alemania - Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Compositor.
1855 1933 Arnold Mendelssohn Flag of Germany.svg Alemania Compositor y profesor de música.
1855 1937 Maude Valerie White Flag of France.svg Francia - Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora de canciones.
1855 1940 Jean Pietrapertosa Flag of France.svg Francia - Flag of Italy.svg Italia Compositor y virtuoso mandolinista.
1856 1909 Giuseppe Martucci Flag of Italy.svg Italia Compositor, pianista, director de orquesta y profesor de música.
1856 1914 Stevan Mokranjac Bandera de Serbia Serbia Compositor y profesor de música.
1856 1915 Serguéi Tanéyev Flag of Russia.svg Rusia Compositor, pianista y profesor de música.
1856 1930 Cecilia Arizti Flag of Cuba.svg Cuba Compositora y pianista.
1856 1930 Eva Dell'Acqua Flag of Belgium.svg Bélgica Compositora y cantante.
1856 1932 Natalia Janotha Flag of Poland.svg Polonia Compositora y pianista.
1856 1932 Gilda Ruta Flag of Italy.svg Italia Compositora, pianista y profesora de música.
1856 1934 Kateřina Emingerová Flag of the Czech Republic.svg República Checa Compositora, pianista y profesora de música.
1856 1938 Mary Elizabeth Turner Salter Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositora y soprano.
1856 1941 Christian Sinding Bandera de Noruega Noruega Compositor.
1856 1945 Helen Hopekirk Bandera de Escocia Escocia - Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositora y pianista.
1857 1919 Ruggiero Leoncavallo Flag of Italy.svg Italia Compositor de ópera, conocido casi exclusivamente por Pagliacci.
1857 1922 Max Wagenknecht Flag of Germany.svg Alemania Compositor.
1857 1924 Rosalind Ellicott Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora.
1857 1934 Edward Elgar Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor, famoso por sus oratorios, oratorios, música de cámara y sinfonías,así como por sus Variaciones Enigma y las marchas de Pompa y Circunstancia
1857 1934 José Tragó Flag of Spain.svg España Compositor, pianista y profesor de música.
1857 1937 Ethel R. Harraden Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora, pianista y crítica musical.
1857 1944 Cécile Chaminade Flag of France.svg Francia Compositora y pianista.
1857 1944 Mathilde Kralik Flag of Austria.svg Austria Compositora.
1857 1944 Mary Knight Wood Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositora, pianista y profesora de música.
1857 1945 Berta Bock Flag of Romania.svg Rumania Compositora.
1858 1884 Hans Rott Flag of Austria.svg Austria Compositor y organista.
1858 1924 Giacomo Puccini Flag of Italy.svg Italia Compositor de ópera (La Bohème, Tosca, Madame Butterfly)
1858 1925 Stella Stocker Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositora y directora de coro.
1858 1931 Eugène Ysaÿe Flag of Belgium.svg Bélgica Compositor y vistuoso violinista.
1858 1936 Guy d'Hardelot Flag of France.svg Francia Compositora, pianista y profesora de música.
1858 1936 Hilda Sehested Bandera de Dinamarca Dinamarca Compositora.
1858 1937 Mélanie Bonis Flag of France.svg Francia Compositora.
1858 1940 Catherine van Rennes Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Compositora y profesora de música.
1858 1944 Ethel Smyth Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora y sufragista.
1859 1883 Per Lasson Bandera de Noruega Noruega Compositor.
1859 1911 Robert Tolinger Flag of the Czech Republic.svg República Checa - Bandera de Serbia Serbia Compositor y director de orquesta.
1859 1924 a. Vincenza Garelli della Morea Flag of Italy.svg Italia Compositora y pianista.
1859 1924 Serguéi Liapunov Flag of Russia.svg Rusia Compositor y pianista.
1859 1924 Victor Herbert Bandera de Irlanda Irlanda - Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositor, chelista y director de orquesta.
1859 1926 Narcisa Freixas Flag of Spain.svg España Compositora, escultora y pintora.
1859 1927 Laura Sedgwick Collins Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositora y actriz.
1859 1926 Louísa Leonarda
1859 1927 Elisabeth Meyer Bandera de Noruega Noruega Compositora.
1859 1931 Herman Bemberg Flag of Argentina.svg Argentina - Flag of France.svg Francia Compositor.
1859 1932 Arthur Friedheim Flag of Russia.svg Rusia - Flag of Germany.svg Alemania Compositor, pianista y director de orquesta, destacado alumno de Franz Liszt.
1859 1935 Susie Frances Harrison Flag of Canada.svg Canadá Compositora, crítica musical y escritora.
1859 1935 Mijaíl Ipolítov-Ivánov Flag of Russia.svg Rusia Compositor, director de orquesta y profesor de música.
1859 1938 Hope Temple Bandera de Irlanda Irlanda Compositora, segunda esposa de André Messager.
1859 1944 Hedwige Chrétien Flag of France.svg Francia Compositora.
1859 1946 Teresa Tanco Cordovez de Herrera Flag of Colombia.svg Colombia "Similia Similibus" Zarzuela en dos actos. Esta obra escrita en verso por Carlos Saenz Echeverría, con música de doña Teresa Tanco, fue representada por primera vez en casa de don Mariano Tanco el 15 de octubre de 1883.
1859 1947 Ida Georgina Moberg Flag of Finland.svg Finlandia Compositora y directora de orquesta.

Transición Romanticismo/ Siglo XX (nacidos 1860-1879)[editar]

Compositores del romanticismo (aprox. 1820-1910)
Nac. Fal. Nombre Nacionalidad Notas
1860 1903 Hugo Wolf Flag of Slovenia.svg Eslovenia - Flag of Austria.svg Austria Compositor de lieder, influenciado por Richard Wagner.
1860 1908 Edward MacDowell Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositor y pianista, conocido por sus conciertos para piano.
1860 1909 Isaac Albéniz Flag of Spain.svg España Compositor y pianista, famoso por sus obras para piano como Iberia.
1860 1911 Gustav Mahler Flag of the Czech Republic.svg República Checa - Flag of Austria.svg Austria Compositor y director de orquesta, famoso por sus innovadores sinfonías de grandes dimensiones.
1860 1919 Amy Woodforde-Finden Flag of Chile.svg Chile - Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora.
1860 1928 Valborg Aulin Flag of Sweden.svg Suecia Compositora y pianista.
1860 1928 Celeste de Longpré Heckscher Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositora.
1860 1937 Halina Krzyżanowska Flag of Poland.svg Polonia - Flag of France.svg Francia Condesa polaca, compositora y pianista.
1860 1938 Mary Wurm Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora y pianista.
1860 1941 Ignacy Jan Paderewski Flag of Poland.svg Polonia Compositor, pianista, diplomático y político, 3º primer ministro de Polonia.
1860 1945 Emil von Reznicek Flag of Austria.svg Austria - Flag of Germany.svg Alemania Compositor.
1860 1956 Gustave Charpentier Flag of France.svg Francia Compositor, conocido por su ópera Louise
1861 1906 Antón Arenski Flag of Russia.svg Rusia Compositor, pianista y profesor de música.
1861 1907 Ludwig Thuille Flag of Austria.svg Austria Compositor.
1861 1911 Wilhelm Berger Flag of Germany.svg Alemania Compositor, pianista y director de orquesta.
1861 1915 Florence Everilda Goodeve Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora y letrista.
1861 1917 Spyridon Samaras Flag of Greece.svg Grecia Compositor de ópera, célebre por su Himno Olímpico.
1861 1926 Georgy Catoire Flag of Russia.svg Rusia Compositor.
1861 1923 Václav Suk Flag of the Czech Republic.svg República Checa - Flag of Russia.svg Rusia Compositor, violinista y director de orquesta.
1862 1908 Francisco Alió {Flag of Spain.svg España Compositor y folclorista.
1862 1914 Bernhard Stavenhagen Flag of Germany.svg Alemania Compositor, pianista y director de orquesta.
1862 1918 Liza Lehmann Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora y soprano.
1862 1918 Claude Debussy Flag of France.svg Francia Compositor, figura destacada del movimiento impresionista, famoso por el 'Clair de Lune' de la Suite bergamasque
1862 1930 Conrad Ansorge Flag of Germany.svg Alemania Compositor, pianista y profesor de música.
1862 1932 Mona McBurney Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido - Flag of Australia.svg Australia Compositora, pianista y profesora de música.
1862 1934 Frederick Delius Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor, usó el cromatismo, aunque siempre tonal, en muchas de sus composiciones.
1862 1936 Edward German Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor.
1862 1942 Emil von Sauer Flag of Germany.svg Alemania Compositor, pianista y profesor de música.
1862 1946 Carrie Jacobs-Bond Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositora, pianista y cantante.
1862 1950 Florence Aylward Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora.
1862 1951 Dora Bright Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora y pianista.
1862 1952 Alberto Williams Flag of Argentina.svg Argentina Compositor, pianista, director de orquesta y pedagogo.
1863 1894 a. Luisa Casagemas Flag of Spain.svg España Compositora, violinista y cantante.
1863 1922 Marian Arkwright Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora.
1863 1929 Abbie Gerrish-Jones Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositora y libretista.
1863 1932 Maria Chefaliady-Taban Flag of Romania.svg Rumania Compositora, pianista y profesora de música.
1863 1937 Gabriel Pierné Flag of France.svg Francia Compositor, organista y director de orquesta.
1863 1939 Enrique Fernández Arbós Flag of Spain.svg España Compositor, violinista, director de orquesta y profesor de música.
1863 1943 Cornélie van Oosterzee Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Compositora y pianista.
1863 1945 Pietro Mascagni Flag of Italy.svg Italia Compositor de ópera, conocido por Cavalleria Rusticana
1863 1945 Izabella Kuliffay Flag of Hungary.svg Hungría Compositora y pianista.
1863 1949 Helen Francis Hood Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositora, pianista y profesora de música.
1864 1907 Ricardo Castro Herrera Flag of Mexico.svg México Compositor, pianista y director de orquesta.
1864 1915 Clarence L. Partee Flag of the United States.svg Estados Unidos Cpmpositor, guitarrista, mandolinista y banjista.
1864 1920 Alberto Nepomuceno Flag of Brazil.svg Brasil Compositor y director de orquesta.
1864 1936 Louis Glass Bandera de Dinamarca Dinamarca Compositor.
1864 1942 Eleanor Everest Freer Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositora y filántropa.
1864 1943 Alice Tegnér Flag of Sweden.svg Suecia Compositora, profesora de música y poetisa.
1864 1949 Richard Strauss Flag of Germany.svg Alemania Compositor y director de orquesta, conocido por Así habló Zarathustra, basado en la obra de Friedrich Nietzsche, compuso numerosos poemas sinfónicos y óperas.
1864 1949 Florence Maude Ewart Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido - Flag of Australia.svg Australia Compositora, violinista y profesora de música.
1864 1955 Guy Ropartz Flag of France.svg Francia Compositor y director de orquesta.
1864 1956 Alexander Gretchaninov Flag of Russia.svg Rusia - Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositor, alumno de Nikolai Rimsky-Korsakov.
1865 1903 Herbert J. Ellis Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor, guitarrista, mandolinista y banjista.
1865 1914 Albéric Magnard Flag of France.svg Francia Compositor.
1865 1917 Eduardo di Capua Flag of Italy.svg Italia Compositor y cantante, famoso por 'O sole mio.
1865 1931 Carl Nielsen Bandera de Dinamarca Dinamarca Compositor, famoso por sus 6 sinfonías.
1865 1935 Paul Dukas Flag of France.svg Francia Compositor impresionista, conocido por su poema sinfónico El aprendiz de brujo.
1865 1936 Alexander Glazunov Flag of Russia.svg Rusia Compositor, pianista y profesor de música.
1865 1938 Borghild Holmsen Bandera de Noruega Noruega Compositora, pianista y crítica musical.
1865 1942 Paul Gilson Flag of Belgium.svg Bélgica Compositor.
1865 1942 Enrique Morera Viura Flag of Spain.svg España Compositor.
1865 1957 Jean Sibelius Flag of Finland.svg Finlandia Compositor nacionalista, famoso por el poema sinfónico Finlandia.
1866 1920 Vladimir Rebikov Flag of Russia.svg Rusia Compositor y pianista.
1866 1924 Ferruccio Busoni Flag of Italy.svg Italia Compositor, pianista, director de orquesta y profesor de música, conocido por su ópera Turandot y sus muchas transcripciones y arreglos de Johann Sebastian Bach.
1866 1924 Laura Lemon Flag of Canada.svg Canadá - Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora.
1866 1929 Adela Maddison Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora.
1866 1939 Johann Strauss III Flag of Austria.svg Austria Compositor, violinista y director de orquesta, hijo de Eduard Strauss.
1866 1940 Tekla Griebel-Wandall Bandera de Dinamarca Dinamarca Compositora y profesora de música.
1866 1941 Clara Anna Korn Flag of Germany.svg Alemania - Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositora y pianista.
1866 1945 Henriette van den Boorn-Coclet Flag of Belgium.svg Bélgica Compositora.
1866 1950 Francesco Cilea Flag of Italy.svg Italia Compositor de ópera, conocido por Adriana Lecouvreur.
1866 1956 Amanda Ira Aldridge Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora, cantante de ópera y profesora de música.
1867 1903 Antonio Álvarez Alonso Flag of Spain.svg España Compositor, pianista y director de zarzuela, famoso por el pasodoble Suspiros de España.
1867 1912 a. Margherita Galeotti Flag of Italy.svg Italia Compositora y pianista.
1867 1915 a. Amy Elsie Horrocks Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora, pianista y profesora de música.
1867 1916 Enrique Granados Flag of Spain.svg España Compositor y pianista.
1867 1938 Samuel Maykapar Flag of Russia.svg Rusia - Flag of Ukraine.svg Ucrania Compositor, pianista y profesor de música.
1867 1941 Luis Millet Flag of Spain.svg España Compositor y director de coro.
1867 1942 Wilhelm Peterson-Berger Flag of Sweden.svg Suecia Compositor y crítico musical.
1867 1944 Amy Marcy Cheney Beach Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositora y pianista.
1867 1948 Umberto Giordano Flag of Italy.svg Italia Compositor de ópera, famoso por Andrea Chénier.
1867 1950 Charles Koechlin Flag of France.svg Francia Compositor y profesor de música.
1867 1952 Saturnino del Fresno Arroyo Flag of Spain.svg España Compositor y pianista.
1867 1972 Margaret Ruthven Lang Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositora.
1868 1894 Juventino Rosas Flag of Mexico.svg México Compositor y violinista.
1868 1894-95 Gisella Delle Grazie Flag of Italy.svg Italia Compositora.
1868 1916 Hamish MacCunn Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor, director de orquesta y profesor de música.
1868 1922 Vittorio Monti Flag of Italy.svg Italia Compositor, violinista, mandolinista y director de orquesta, famoso por sus csárdás.
1868 1924 Julián Aguirre Flag of Argentina.svg Argentina Compositor, sintetiza en su obra la música clásica con el folclore argentino.
1868 1933 Jan Brandts Buys Flag of the Netherlands.svg Países Bajos - Flag of Austria.svg Austria Compositor.
1868 1934 Annie Patterson Bandera de Irlanda Irlanda Copositora, organista, profesora de música y escritora.
1868 1936 Hermann Bischoff Flag of Germany.svg Alemania Compositor.
1868 1941 Tokichi Setoguchi Bandera de Japón Japón Compositor, clarinetista, director de orquesta y profesor de música.
1868 1946 Granville Bantock Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor y profesor de música.
1868 1948 José Viana da Motta Flag of Portugal.svg Portugal Compositor, pianista, profesor de música, pedagogo y filósofo.
1868 1950 Signe Lund Bandera de Noruega Noruega Compositora.
1869 1926 Maria Antonietta Picconi Flag of Italy.svg Italia Compositora y pianista.
1869 1926 Patty Stair Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositora y organista.
1869 1930 Siegfried Wagner Flag of Germany.svg Alemania Compositor, hijo de Richard Wagner.
1869 1937 Caro Roma Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositora y cantante.
1869 1937 Albert Roussel Flag of France.svg Francia Compositor, escribió cuatro sinfonías, ballets y música de cámara.
1869 1940 Demetrios Lialios Flag of Greece.svg Grecia Compositor, destaca por su música de cámara.
1869 1941 Virginia Mariani Campolieti Flag of Italy.svg Italia Compositora, pianista y directora de orquesta.
1869 1942 Julius Conus Flag of Russia.svg Rusia Compositor y violinista.
1870 1894 Guillaume Lekeu Flag of Belgium.svg Bélgica Compositor.
1870 1922 Vicente Lleó Balbastre Flag of Spain.svg España Compositor, destacado por la zarzuela La corte de Faraón.
1870 1931 Luigi von Kunits Flag of Austria.svg Austria - Flag of Canada.svg Canadá Compositor, violinista, director de orquesta y pedagogo.
1870 1934 Mon Schjelderup Bandera de Noruega Noruega Compositora y pianista.
1870 1946 Eugénie-Emilie Juliette Folville Flag of Belgium.svg Bélgica Compositora, pianista, violinista, directora de orquesta y profesora de música.
1870 1946 Zygmunt Stojowski Flag of Poland.svg Polonia Compositor y pianista.
1870 1948 Franz Lehár Flag of Hungary.svg Hungría - Flag of Austria.svg Austria Compositor, conocido sobre todo por sus operetas.
1870 1949 Vítězslav Novák Flag of the Czech Republic.svg República Checa - Flag of Slovakia.svg Eslovaquia Compositor y profesor de música.
1870 1958 Florent Schmitt Flag of France.svg Francia Compositor.
1871 1914 Alfredo D'Ambrosio Flag of Italy.svg Italia Compositor y violinista.
1871 1927 Wilhelm Stenhammar Flag of Sweden.svg Suecia Compositor, pianista y director de orquesta.
1871 1928 Alexander Spendiaryan Flag of Ukraine.svg Ucrania - Bandera de Armenia Armenia Compositor y director de orquesta.
1871 1932 Amadeo Vives Flag of Spain.svg España Compositor y escritor, famoso por sus zarzuelas, como Doña Francisquita.
1871 1937 Henry Kimball Hadley Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositor y director de orquesta.
1871 1938 Oreste Ravanello Flag of Italy.svg Italia Compositor y organista.
1871 1942 Alexander von Zemlinsky Flag of Austria.svg Austria Compositor y director de orquesta, profesor de Schoenberg y Korngold
1871 1947 Mathieu Crickboom Flag of Belgium.svg Bélgica Compositor, violinista y profesor de música.
1871 1955 Jane Vieu Flag of France.svg Francia Compositora.
1872 1915 Alexander Scriabin Flag of Russia.svg Rusia Compositor y pianista.
1872 1916 Julius Fučík Flag of the Czech Republic.svg República Checa Compositor y director de bandas militares.
1872 1936 Rubin Goldmark Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositor, pianista y profesor de música, sobrino de Karl Goldmark.
1872 1938 Salvator Léonardi Flag of Italy.svg Italia Compositor, virtuoso mandolinista y profesor de música.
1872 1942 Stanislav Binički Bandera de Serbia Serbia Compositor, director de orquesta y pedagogo, autor de la primera ópera serbia.
1872 1945 Peter Raabe Flag of Germany.svg Alemania Compositor y director de orquesta.
1872 1948 Siegmund von Hausegger Flag of Austria.svg Austria Compositor y director de orquesta.
1872 1958 Ralph Vaughan Williams Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor, autor de nueve sinfonías y la famosa Fantasia on Greensleeves.
1872 1960 Hugo Alfvén Flag of Sweden.svg Suecia Compositor, violinista, director de orquesta, escritor y pintor.
1873 1916 Max Reger Flag of Germany.svg Alemania Compositor, organista, pianista y profesor de música, conocido por su Variaciones y fuga sobre un tema de Mozart.
1873 1925 Leo Fall Flag of the Czech Republic.svg República Checa - Flag of Austria.svg Austria Compositor de operetas y director de orquesta.
1873 1938 Celeste Jaguaribe de Matos Faria Flag of Brazil.svg Brasil Compositora, cantante, poetisa y profesora.
1873 1941 José Serrano Simeón Flag of Spain.svg España Compositor de zarzuela, célebre por obras como La canción del olvido o La Dolorosa.
1873 1943 Sergei Rachmaninoff Flag of Russia.svg Rusia - Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositor, director, y virtuoso pianista, compuso cuatro conciertos para piano y la Rapsodia sobre un tema de Paganini
1873 1946 William Henry Bell Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor y director de orquesta.
1873 1948 Pascual Marquina Narro Flag of Spain.svg España Compositor y director de orquesta.
1873 1957 María de las Mercedes Adam de Aróstegui Flag of Cuba.svg Cuba - Flag of Spain.svg España Compositora y pianista.
1873 1957 Mary Carr Moore Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositora, directora de orquesta y profesora de música.
1873 1963 Emma Lomax Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora y pianista.
1873 1968 Anna Cramer Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Compositora.
1873/74 1958 Maude Nugent Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositora y cantante.
1874 1934 Gustav Holst Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor y profesor de música, famoso por The Planets.
1874 1935 Josef Suk Flag of the Czech Republic.svg República Checa Compositor y violinista.
1874 1939 Franz Schmidt Flag of Austria.svg Austria Compositor, chelista y pianista, influenciado por Brahms y Bruckner.
1874 1947 Reynaldo Hahn Flag of Venezuela.svg Venezuela - Flag of France.svg Francia Compositor, cantante, pianista, director de orquesta y crítico musical, famoso por sus canciones francesas.
1874 1951 Arnold Schoenberg Flag of Austria.svg Austria Compositor, teórico musical y pintos, inicialmente romántico (Gurrelieder, posteriormente fue uno de los primeros en usar el atonalismo y desarrollar el dodecafonismo.
1874 1953 Bertha Frensel Wegener Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Compositora y profesora de música.
1874 1961 Katharine Emily Eggar Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora y pianista.
1875 1911 Mikalojus Konstantinas Čiurlionis Flag of Lithuania.svg Lituania Compositor, pintor y escritor.
1875 1912 Samuel Coleridge-Taylor Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor.
1875 1935 Richard Wetz Flag of Germany.svg Alemania Compositor, influenciado por Bruckner y Liszt.
1875 1937 Erkki Melartin Flag of Finland.svg Finlandia Compositor y director de orquesta.
1875 1937 Maurice Ravel Flag of France.svg Francia - Flag of the Basque Country.svg País Vasco Compositor impresionista, famoso por su Bolero.
1875 1954 Franco Alfano Flag of Italy.svg Italia Compositor y pianista, conocido por terminar la ópera Turandot de Puccini.
1875 1956 Reinhold Glière Flag of Russia.svg Rusia - Flag of Ukraine.svg Ucrania Compositor.
1875 1956 Henriette Renié Flag of France.svg Francia Compositora y arpista.
1875 1959 Sara Wennerberg-Reuter Flag of Sweden.svg Suecia Compositora y organista.
1975 1959 Albert William Ketèlbey Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor, pianista y director de orquesta.
1875 1962 Fritz Kreisler Flag of Austria.svg Austria - Flag of the United States.svg Estados Unidos Violinista, compositor y pianista.
1876 1909 Mieczyslaw Karlowicz Flag of Poland.svg Polonia Compositor, conocido por su creación sinfónica.
1876 1913 Lucia Contini Anselmi Flag of Italy.svg Italia Compositora y pianista.
1876 1939 Ludolf Nielsen Bandera de Dinamarca Dinamarca Compositor, violinista, pianista y director de orquesta.
1876 1940 Fermo Dante Marchetti Flag of Italy.svg Italia Compositor.
1876 1946 Manuel de Falla Flag of Spain.svg España Compositor, conocido por El sombrero de tres picos.
1876 1948 Ermanno Wolf-Ferrari Flag of Italy.svg Italia Compositor y profesor de música.
1876 1951 John Alden Carpenter Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositor.
1876 1962 Edgar Bara Flag of France.svg Francia Compositor y mandolinista.
1876 1968 Teresa del Riego Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora, violinista, pianista y cantante.
1876 1972 Havergal Brian Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor y crítico musical.
1877 1953 Elisabeth Kuyper Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Compositora y directora de orquesta.
1877 1957 Petar Krstič Bandera de Serbia Serbia Compositor y director de orquesta.
1877 1960 Ernő Dohnányi Flag of Hungary.svg Hungría Compositor, pianista y director de orquesta.
1877 1971 Mabel Wheeler Daniels Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositora, directora de orquesta y profesora de música.
1878 1914 Eugenia Calosso Flag of Italy.svg Italia Compositora y directora de orquesta.
1878 1914 Gabriel Dupont Flag of France.svg Francia Compositor.
1878 1915 Isidor Bajič Bandera de Serbia Serbia Compositor y pedagogo.
1878 1934 Franz Schreker Flag of Austria.svg Austria Compositor y director de orquesta.
1878 1941 Johanna Müller-Hermann Flag of Austria.svg Austria Compositora y pedagoga.
1878 1958 Joseph Holbrooke Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor, pianista y director de orquesta.
1878 1969 Jeanne Beijerman-Walraven Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Compositora.
1879 1903 Rentarō Taki Bandera de Japón Japón Compositor y pianista.
1879 1932 Poldowski Flag of Belgium.svg Bélgica - Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositora y pianista, hija de Henryk Wieniawski.
1879 1936 Ottorino Respighi Flag of Italy.svg Italia Compositor, director de orquesta y musicólogo, conocido por I Pini di Roma.
1879 1941 Frank Bridge Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor, violista, director de orquesta y profesor de música.
1879 1941 Hamilton Harty Bandera de Irlanda Irlanda Compositor, director de orquesta, pianista y organista.
1879 1942 Pablo Luna Flag of Spain.svg España Compositor de zarzuela.
1879 1951 Nikolai Medtner Flag of Russia.svg Rusia Compositor y pianista.
1879 1952 Rudolf Sieczyński Flag of Austria.svg Austria Compositor.
1879 1957 Joseph Canteloube Flag of France.svg Francia Compositor y musicólogo.
1879 1959 Wanda Landowska Flag of Poland.svg Polonia Compositora, pianista y clavecinista.
1879 1961 Johanna Senfter Flag of Germany.svg Alemania Compositora.
1879 1962 Carmela Mackenna Flag of Chile.svg Chile Compositora y pianista.
1879 1962 John Ireland Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor.
1879 1964 Alma Mahler Flag of Austria.svg Austria Compositora, esposa de Gustav Mahler.
1879 1964 Otto Olsson Flag of Sweden.svg Suecia Compositor.
1879 1965 Viggo Brodersen Bandera de Dinamarca Dinamarca Compositor y pianista.
1879 1970 Cyril Meir Scott Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor y escritor.

Tardorromanticismo (nacidos a partir de 1880)[editar]

Compositores del romanticismo (aprox. 1820-1910)
Nac. Fal. Nombre Nacionalidad Notas
1880 1832 Reveriano Soutullo Flag of Spain.svg España Compositor, autor junto a Juan Vert de zarzuelas como El último romántico o La del Soto del Parral.
1880 1939 John Foulds Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Compositor.
1880 1939 Manuel Penella Moreno Flag of Spain.svg España Compositor, hijo de Manuel Penella Raga, famoso por la ópera El gato montés.
1880 1940 Jan Kubelík Flag of the Czech Republic.svg República Checa Compositor y violinista, padre de Rafael Kubelik.
1880 1942 Yuliya Veysberg Flag of Russia.svg Rusia Compositora y crítica musical.
1880 1951 Nikolái Médtner Flag of Russia.svg Rusia Compositor y pianista.
1880 1955 Francesco Balilla Pratella Flag of Italy.svg Italia Compositor y musicólogo.
1880 1959 Ernest Bloch Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza - Flag of the United States.svg Estados Unidos Compositor.
1880 1968 Ildebrando Pizzetti Flag of Italy.svg Italia Compositor, musicólogo y crítico musical.
1881 1944 Jan van Gilse Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Compositor y director de orquesta.
1883 1919 Pedro Blanco López Flag of Spain.svg España Compositor, pianista, profesor de música y crítico musical.
1890 1931 Juan Vert Flag of Spain.svg España Compositor de zarzuela, colaborador habitual de Reveriano Soutullo.

Referencias[editar]

  1. Machlis, en la página 310.
  2. Machlis, página 310.
  3. Machlis, página 311.
  4. Machlis, página 312.
  5. Machlis, página 311.
  6. Moss, Charles K. Carolinaclassical.com / artículos / debussy.html. URL visitada 14 de agosto de 2006.
  7. Machlis, en la página 442.
  8. Véase: [1]