Anexo:Composiciones de Richard Wagner

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Richard Wagner en 1867.

Richard Wagner compuso 113 obras, que están catalogadas en el Wagner-Werk-Verzeichnis (WWV).

Lista de obras[editar]

WWV[nota 1] Forma o género Título Fecha
1 Trauerspiel (tragedia) Leubald 1826-28
2 piano Sonata en re menor 1829
3 aria Aria 1829
4 música de cámara Cuarteto de cuerda en re mayor 1829
5 piano Sonata en fa menor 1829
6 ópera Schäferoper (Die Laune des Verliebten) 1830
7 Lieder Lieder 1828-30
8 aria Aria para soprano y orquesta 1830
9 arreglo Reducción para piano de la Novena sinfonía de Ludwig van Beethoven en re menor, Op. 125 1830-31
10 orquestal Obertura en si bemol mayor (Paukenschlag-Ouvertüre) 1830
11 orquestal Politische Ouvertüre 1830 ?
12 orquestal Obertura de Die Braut von Messina (La novia de Messina) de Schiller 1830
13 orquestal fragmento de una obra orquestal en mi menor 1830 ?
14 orquestal Obertura en do mayor 1830
15 Lieder Siete composiciones sobre el Fausto de Goethe 1831
16 piano a cuatro manos Sonata en si bemol mayor, para cuatro manos 1831
17 orquestal Obertura en mi bemol mayor 1831
18 arreglo Reducción para piano de la Sinfonía n.º 103 de Haydn en mi bemol mayor 1831
19A coral Estudio fuga Dein ist das Reich 1831-32
19B Doble fuga 1831-32
20 orquestal Obertura de concierto n.º 1 en re menor 1831
21 piano Sonata en si bemol mayor, Op. 1 1831
22 piano Fantasía en fa sostenido menor 1831
23A piano Polonesa para piano 1831-32
23B piano Polonesa para piano, cuatro manos 1831-32
24 orquestal Obertura en mi menor y música de teatro para König Enzio de Raupach 1831-32
25 orquestal Entreacte tragique n.º 1 en re mayor (fragmento) 1832?
26 piano Grand Sonata en la mayor 1832
27 orquestal Obertura de concierto n.º 2 en do mayor 1832
28 aria Escena y aria para soprano y orquesta 1832
29 orquestal Sinfonía en do mayor 1832
30 Lieder Glockentöne (Abendglocken) 1832
31 Oper Die Hochzeit
32 grosse romantische Oper Die Feen 1833
33 aria Aria n.º 15 (Aubry) Wie ein schöner Frühlingsmorgen de la ópera Der Vampyr de Heinrich Marschner con un allegro nuevo Doch jetzt, wohin ich blicke, umgibt mich Schreckensnacht 1833
34 arreglo Instrumentación de la cavatina de Il pirata de Bellini 1833
35 orquestal Sinfonía en mi mayor 1834
36 Música para el Festspiel Beim Antritt des neuen Jahres 1835 1834
37 orquestal Obertura para el drama histórico de Guido Theodor Apel Columbus 1834-35
38 grosse komische Oper Das Liebesverbot oder Die Novize von Palermo 1834-36
39 orquestal Polonia. Obertura en do mayor 1836
40 grosse Oper Die hohe Braut 1836-42
41 música incidental Música para la obra teatral Die letzte Heidenverschwörung in Preußen oder Der Deutsche Ritterorden in Königsberg de J. Singer, Skizze 1837?
42 orquestal Rule Britannia. Obertura en re mayor 1837
43 aria Sanfte Wehmut will sich regen. Aria para bajo y orquesta. Extracto de la ópera Mary, Max und Michel de Carl Blum 1837
44 coral Himno popular Nicolay 1837
45 aria Aria baja de Die Schweizer Familie 1837?
46B arreglo Giacomo Meyerbeer: Robert der Teufel n.º 18 (C) Cavatina y reorquestación 1837-39
46C arreglo Carl Maria von Weber: Euryanthe n.º 18 Coro y reorquestación 1837-39
46D arreglo Fromental Halévy: Le Guitarrero para varios instrumentos 1837-39
46E arreglo Arreglos La reine de Chypre de Halévy 1837-39
46F arreglo Daniel Auber: Zanetta ou Jouer avec le feu, arreglo para flauta y trío de cuerdas Suites n.º 1 y 2 1837-39
47 arreglo Gioachino Rossini: Les soirées musicales, n.º 12 Dueto Li Marinari, instrumentación 1838?
48 komische Oper Männerlist grösser als Frauenlist, oder Die glückliche Bärenfamilie 1838?
49 grosse tragische Oper Rienzi, der Letzte der Tribunen 1837-40
50 Lieder Der Tannenbaum 1838?
51 coral Gesang am Grabe Julies von Holtei 1838-39
52 Norma il predisse, o Druidi, Aria para bajo, coro masculino y orquesta, de la ópera Norma de Vincenzo Bellini 1839
53 canción Dors mon enfant 1839
54 canción Extase (fragmento) 1839
55 canción Attente 1839
56 canción La tombe dit à rose (fragmento) 1839
57 canción Mignonne 1839
58 canción Tout n'est qu'images fugitives (Soupir) 1839
59 orquestal Faustsymphonie, primer movimiento (Eine Faust-Ouvertüre, primera versión) 1839-40
59 orquestal Obertura Fausto (segunda versión) 1839-40
60 canción Les deux grenadiers 1839-40
61 canción Adieux de Marie Stuart 1840
62B arreglo Arreglos de la ópera La favorite de Gaetano Donizetti 1840-42?
62C arreglo Henri Herz: Grande Fantaisie sur La Romanesca fameux air de danse du XVI siècle op. 111. arreglo para piano a cuatro manos 1840-42?
62E arreglo Arreglos de la ópera en cinco actos La reine de Chypre de Fromental Halévy 1840-42?
63 romantische Oper Der fliegende Holländer 1840-41
64 piano Albumblatt für Ernst Benedikt Kietz: Lied ohne Worte 1840
65 Descendons gaiement la courtille. Contribución al Vaudeville-Ballet-Pantomime La descente de la courtille de Th. Marion Dumersan y Ch.-Désiré Dupeuty, para coro y orquesta 1841?
66 Oper Die Sarazenin 1841-43
67 Oper Die Bergwerke zu Falun 1842
68 coral Festgesang Der Tag erscheint 1843
68A/B coral Festgesang zur Enthüllung des Friedrich August-Monuments 1843
69 coral Das Liebesmahl der Apostel 1843
70 grosse romantische Oper Tannhäuser und der Sängerkrieg auf Wartburg 1842-45
1861
71 coral Gruß seiner Treuen an Friedrich August (II. von Sachsen) 1844
72 coral An Webers Grabe 1844
73 orquestal Música fúnebre
74 arreglo Orquestación de La vestale de Spontini 1844?
75 romantische Oper Lohengrin 1845-48
76 Oper ? Friedrich I 1846-49
77 arreglo arreglo de la ópera trágica Ifigenia en Áulide de Gluck 1846-47?
78 orquestal Sinfonías 1846-47
79 arreglo Giovanni Pierluigi da Palestrina: Stabat mater. arreglo 1848
80 Oper ? Jesús de Nazaret 1849
81 Oper ? Achilleus 1849-50
82 Heldenoper Wieland der Schmied 1849-50
83 arreglo Arreglo de Don Giovanni de Mozart 1850
84 piano Polka 1853
85 piano Eine Sonate für das Album von Frau MW 1853
86A Bühnenfestspiel, Vorabend Das Rheingold 1848-74
86B Bühnenfestspiel, erster Tag Die Walküre 1848-74
86C Bühnenfestspiel, zweiter Tag Siegfried 1848-74
86D Bühnenfestspiel, dritter Tag Götterdämmerung 1848-74
87 arreglo Konzertschluß de la Obertura de Ifigenia en Áulide de Gluck 1854
88 piano Züricher Vielliebchen-Walzer 1854
89 Oper ? Die Sieger 1856
90 Handlung Tristan und Isolde 1857-59
91 Lieder Wesendonck Lieder 1857-58
91B orquestal Träume. versión para violín y orquesta 1857
92 Lieder Es ist bestimmt in Gottes Rat 1858
93  ? 'Sogenannte Themen' 1858 y 1882
94 piano En el álbum de la Princesa Pauline von Metternich 1861
95 piano Ankunft bei den schwarzen Schwänen 1861
96 Oper Die Meistersinger von Nürnberg 1845 y 1867
97 orquestal Huldigungsmarsch. arreglo para música militar 1864
98  ? 'Sogenannte Themen' 1868
99 Oper ? Boda de Lutero 1868
100 Lustspiel Ein Lustspiel in einem Akt 1868
101 coral Wahlspruch für die Deutsche Feuerwehr 1869
102 Lustspiel in antiker Manier Eine Kapitulation 1870
103 orquestal Idilio de Sigfrido (Siegfried Idyll) 1870 y 1878
104 orquestal Kaiser march 1871
105 Lieder kleinere Liedkompositionen 1871
106 Kinder-Katechismus zu Kosel's Geburtstag 1873-74
107  ? 'Sogenannte Themen' 1874-83
108 piano Albumblatt für Frau Betty Schott 1875
109 arreglo arreglo del vals Wein, Weib und Gesang de Johann Strauss (hijo) 1875
110 orquestal Gran marcha festiva para la apertura de la celebración del centenario de la firma de la Declaración de Independencia de los Estados Unidos 1876
111 Bühnenweihfestspiel Parsifal 1865-82
112 Lieder Kleinere Liedkompositionen 1877
113 Lieder Kleinere Liedkompositionen 1880

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Los números dados a las obras de Richard Wagner están tomados del catálogo Wagner-Werk-Verzeichnis (WWV).

Bibliografía[editar]

  • Deathridge, John; Geck, Martin y Voss, Egon (1986). Wagner-Werk-Verzeichnis (WWV): Verzeichnis der musikalischen Werke Richard Wagners und ihrer Quellen. Maguncia, Londres y Nueva York: Schott Music International. ISBN 978-3-7957-2201-2. 

Enlaces externos[editar]