Anexo:Composiciones de Gustav Mahler

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las composiciones de Gustav Mahler se centran casi exclusivamente en los géneros de la sinfonía y la canción.

Sinfonías[editar]

Obra Nombre Tonalidad Fechas de Composición Año y Lugar de Estreno Movimientos / Partes Instrumentación Duración
Sinfonía n.º 1 Titán Re Mayor 1884-1888 1893, Hamburgo (con el nombre de "Titán") 4 Maderas: 4 Flautas (tercera y cuarta dobladas por flautines). 4 Oboes (tercero doblado por Corno Inglés). 4 Clarinetes (tercero doblado por Clarinete Bajo). 3 Fagots (Contrafagots). /// Metales: 7 Trompas. 4 Trompetas. 3 Trombones. Tuba /// Percusión: 3 Timbales. Platillos. Tam-tam. Triángulo. Bombo. /// Cuerdas: Arpa. 2 secciones de Violín. Violas. Violonchelos. Contrabajos. 55-60 minutos aprox.
Sinfonía n.º 2 Resurrección Do menor 1888-1894 13 de diciembre de 1895, Berlín (obra completa) 5 Maderas: 4 Flautas (dobladas por cuatro flautines). 4 Oboes (tercero y cuarto doblados por Cornos ingléses). 3 Clarinetes (tercero doblado por Clarinete Bajo; con opción para dos clarinetes en Mi bemol). 4 Fagots (tercero y cuarto doblados por Contrafagots). /// Metales: 10 Trompas (cuatro, siete o diez fuera de escenario). 8-10 Trompetas (cuatro a seis fuera de escenario). 4 Trombones. Tuba. /// Percusión: 8 Timbales. (Varias) Cajas redoblantes. Bombo. Platillos. Triángulo. Lira. 3 Campanas (o tubos afinados de acero) 1 Tam-tam. 1 Gong. En el último Movimiento ("fuera del escenario"): Bombo, Platillos, juntados con Triángulo y Timbales. /// Teclado: Órgano. /// Cuerdas ("la mayor cantidad posible"): 2 Arpas. 2 secciones de Violín. Violas. Violonchelos. Contrabajos. /// Voces: Contralto, Soprano, Coro. 85-95 minutos aprox.
Sinfonía n.º 3 Re menor 1893-1896 Junio de 1902, Krefeld (obra completa) 6 Maderas: 4 Flautas (primera, tercera y cuarta, dobladas con dos flautines). 4 flautines para Primero y Cuarto Movimientos). 4 Oboes (el cuarto doblado por Corno Inglés). 3 Clarinetes.(el primero doblado por Clarinete Bajo; dos clarinetes en Mi bemol; dos adicionales en tonalidad distinta). 4 Fagots (el cuarto doblado por Contrafagot). /// Metales: 8 Trompas. 4 Trompetas (dos o más refozando con otras en Mi bemol). 4 Trombones. Tuba. /// Percusión: Timbales (para dos ejecutantes). Bombo. Caja redoblante. Platillos. Pandereta. Tam-tam. Triángulo. 2 Liras. /// "En la distancia": Pequeña Trompa (Post Horn: utilizada tradicionalmente en la caza; en ocasiones sustituida por el fliscorno, un híbrido entre trompeta y trompa de tamaño reducido). (Varias) Cajas redoblantes. /// "En una galería muy grande": Cuatro o seis campanas afinadas (o Campanas tubulares). Coro de mujeres. Coro de niños. Cuerdas ("un muy largo complemento de cuerdas"): 2 Arpas. 2 secciones de Violín. Violas. Violonchelos. Contrabajos. Voces: Contralto. 95-100 minutos aprox.
Sinfonía n.º 4 Sol Mayor 1899-1900 25 de noviembre de 1901, Múnich 4 Maderas: 4 Flautas (primera, tercera y cuarta dobladas por flautines 1 y 2). 3 Oboes (tercero doblado por un Corno Inglés). 3 Clarinetes (el primero y segundo doblados por un Clarinete en Mi bemol; el tercero, doblado por un Clarinete Bajo). 3 Fagots (el tercero dobla con un Contrafagot). /// Metales: 4 Trompas. 3 Trompetas. /// Percusión: Timbales. Bombo. Platillos. Campanillas de trineo. Triángulo. Tam-tam. Lira. /// Cuerdas: Arpa. 2 secciones de Violín. Violas. Violonchelos. Contrabajos. /// Voces: Soprano. 55-60 minutos aprox.
Sinfonía n.º 5 Do sostenido menor 1901-1902 18 de octubre de 1904, Colonia 5 Maderas: 4 Flautas (doblan a la tercera y cuarta dos flautines). 3 Oboes (el tercero doblado por Corno Inglés). 3 Clarinetes (tercero doblado por un Clarinete Bajo). 3 Fagots (tercero doblado por Contrafagot). /// Metales: 6 Trompas. 4 Trompetas. 3 Trombones. Tuba. /// Percusión: Timbales. Bombo. Caja redoblante. Platillos. Triángulo. Tam-tam. Fusta-azote (Clapper, Whip). Lira. /// Cuerdas: Arpa. 2 secciones de Violín. Violas. Violonchelos. Contrabajos. 70-75 minutos aprox.
Sinfonía n.º 6 Trágica La menor 1903-1904 27 de mayo de 1906, Essen 4 Maderas: Flautín. 4 Flautas (flauta 1, 3 y 4 dobladas por flautines 1 y 2). 4 Oboes (3 y 4 doblados por Corno Inglés 1 y 2). 4 Clarinetes. 1 Clarinete Bajo. 4 Fagots. Contrafagot. /// Metales: 8 Trompas. 6 Trompetas. 4 Trombones. Tuba. /// Percusión: Timbales (cuatro para uno y dos para otro ejecutante). Bombo. Baquetas de escobilla. (Varias) Cajas redoblantes. Platillos ("algunos más", en cierta parte del cuarto movimiento). Pandereta. Tam-tam (o Gong). Triángulo ("dos o más", para el primer movimiento). Lira. Xilófono. 2 o más Campanas "juntarlas con Campanillas de pastoreo, en un sitio indeterminado o fuera de escenario". Martillos (denso yunque de madera, con mazo). /// Instrumentos de Teclado: Celesta ("dos o más, si fuera posible"). /// Cuerdas: 2 Arpas ("varias más, de ser posible" para el Andante. El compositor pide hasta "cuatro arpas" en un momento del Scherzo). 2 secciones de Violín. Violas. Violonchelos. Contrabajos. 80-85 minutos aprox.
Sinfonía n.º 7 La Canción de la Noche Si menor 1904-1905 19 de septiembre de 1908, Praga 5 Maderas: Flautín. 4 Flautas (la cuarta doblada por segundo Flautín). 3 Oboes. Corno inglés. 4 Clarinetes. Clarinete Bajo. 3 Fagots. Contrafagot. /// Metales: 4 Trompas. Trompa Tenor (normalmente sustituido por el Eufonio o Bombardino; una Tuba tenor). 3 Trompetas. 3 Trombones. Tuba. /// Percusión: Timbales. Bombo. Caja redoblante. Platillos. Triángulo. Tam-tam. Campanillas de pastoreo. Pandereta. Baquetas de escobilla. Lira. Campanas tubulares. Cuerdas: Mandolina. Guitarra. 2 Arpas. 2 secciones de Violín. Violas. Violonchelos. Contrabajos. 80 minutos aprox.
Sinfonía n.º 8 De los Mil Mi Bemol Mayor 1906-1907 12 de septiembre de 1910 Múnich 2 Maderas: (según el compositor, "doblar la primera fila es conveniente cuando la masa coral y de cuerdas interviene"): 2 flautines (varios para una parte). 4 Flautas. 4 Oboes. Corno Inglés. 4 Clarinetes. Clarinete Bajo. 4 Fagots. Contrafagot. /// Metales: 8 Trompas. 4 Trompetas. 4 Trombones. Tuba. /// Instrumentos de Teclado: Celesta. Piano. Armonio. Órgano. /// Percusión: Timbales. Bombo. 3 parejas de Platillos. Triángulo. Tam-tam. Campanas tubulares. Lira. /// Instrumentos fuera de escenario: 4 Trompetas (varias para una parte). 3 Trombones. /// Cuerdas ("gran cantidad"): 2 Arpas (varias para una parte). Mandolina (varias para una parte). 2 secciones de Violín. Violas. Violonchelos. Contrabajos. /// Voces: 3 Soprano. 2 Contralto. Tenor. Barítono. Bajo. Coro de niños. 2 Coros mixtos (hombres y mujeres). 85 minutos aprox.
Sinfonía n.º 9 Re Mayor 1908-1909 16 de junio de 1912, en el Festival de Viena 4 Maderas: Flautín. 4 Flautas. 4 Oboes (el cuarto doblado por un Corno Inglés). 4 Clarinetes. Clarinete Bajo. 4 Fagots (el cuarto doblado por un Contrafagot). /// Metales: 4 Trompas. 3 Trompetas. 3 Trombones. Tuba. /// Percusión: Timbales. Bombo. Caja redoblante. Platillos. Triángulo. Tam-tam (o Gong). 3 Campanas. Lira. Cuerdas: 2 Arpas. 2 secciones de Violín. Violas . Violonchelos. Contrabajos. 80-85 minutos aprox.
Sinfonía n.º 10 Inconclusa Fa sostenido Mayor 1910 12 de Octubre de 1924. Dirigido por Franz Schalk 5

(el primer movimiento, Andante-Adagio, es el único terminado icluyendo la orquestación; lo mismo puede decirse del episodio intermedio, Purgatorio)

Maderas: Flautín. 4 Flautas. 4 Oboes (el cuarto doblado por un Corno Inglés). 4 Clarinetes. Clarinete Bajo. 4 Fagots (el cuarto doblado por un Contrafagot). /// Metales: 4 Trompas. 3 Trompetas. 3 Trombones. Tuba. /// Percusión: Timbales. Bombo. Caja redoblante. Platillos. Triángulo. Tam-tam (o Gong). 3 Campanas. Lira. Cuerdas: 2 Arpas. 2 secciones de Violín. Violas . Violonchelos. Contrabajos. 70-75 minutos, en las versiones segunda y tercera, en su forma ejecutable, realizadas por el musicólogo inglés Deryck Cooke.

Composiciones vocales[editar]

Obra Traducción Texto Fechas de composición Año y Lugar de Estreno Movimientos / Partes Duración
Das Klagende Lied La canción del lamento Gustav Mahler 1878-1880,

1896-1899

3 partes 65 minutos aprox.
Lieder aus der Jugendzeit Canciones de juventud Gustav Mahler

Richard Leander Tirso de Molina

1880-1883 17
Lieder eines fahrenden Gesellen Canciones de un camarada errante Gustav Mahler 1883-1885 4 20 minutos aprox.
Lieder nach Gedichten aus "Des Knaben Wunderhorn" Canciones sobre los poemas de "Des Knaben Wunderhorn" Achim von Arnim 1888-1894 13 60 minutos aprox.
Rückert-Lieder Canciones (sobre) Rückert Friedrich Rückert 1901-1902 5 20 minutos aprox.
Kindertotenlieder Canciones a los niños muertos Friedrich Rückert 1901-1904 5 30 minutos aprox.
Das Lied von der Erde La canción de la Tierra Hans Bethge, sobre originales de Li-Po y textos del propio compositor 1908-1909 6 65-70 minutos

Otras obras[editar]

Título Traducción Texto Composición Estreno Partes Duración
Klavierquartett a-Moll Cuarteto para piano en la menor Sin texto, obra instrumental 1876 10 de julio de 1876, en el Conservatorio de Viena con el propio Mahler al piano. Se conserva el primer movimiento completo y esbozos del scherzo