Anexo:Compañías de danza

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta lista está incompleta, por favor sigue agregando.

Compañías de danza en el mundo[editar]

A[editar]

Compañía Estilo Ciudad/región País Fundador
Director Artístico
Coreógrafo
Activo
Agnes de Mille Dance Theatre
Agnes de Mille Heritage D. Theatre
Ballet, estilo Broadway y Danza Teatro Winston-Salem, Carolina del Norte Estados Unidos (F) Agnes de Mille 1953–1954 y 1974–1975
Alameda Civic Ballet Ballet Alameda, California Estados Unidos (F)
(DA) Abra Rudisill
2003–presente
Alberta Ballet Company Ballet Edmonton, Alberta Canadá (F) Ruth Carse
(DA) Jean Grand-Maître
1950–presente
Alma Colombiana DANZA BOGOTA, CUNDINAMARCA COLOMBIA (F)
(DA) Jose David Ramirez y Yesica Perez
2010–presente
Alonzo King’s LINES Ballet Danza Contemporánea San Francisco Estados Unidos (F) Alonzo King
(DA) Alonzo King
1982–presente
Alvin Ailey American Dance Theater danza moderna Nueva York Estados Unidos (F) Alvin Ailey
(DA) Judith Jamison
1958–presente
American Ballet Theatre Ballet Nueva York Estados Unidos (F) Mikhail Mordkin
AD Kevin McKenzie
1937–presente
American Chamber Ballet Ballet Nueva York Estados Unidos (F) Joel Benjamin
(DA)
1976
American Indian Dance Theatre Danzas Nativas Colorado Springs, Colorado
Los Ángeles en la actualidad
Estados Unidos (F)B. Schwei y H. Geiogamah
(DA)
1987–presente
American National Ballet Ballet Duluth, Minnesota Estados Unidos (F)
(DA) Armando Maldonado
2001–2006
ARC Dance sd sd sd (F)
(DA)
sd
Art of Dance Company sd sd sd (F)
(DA)
sd
Aspen Santa Fe Ballet Danza Contemporánea Aspen, Colorado y
Santa Fé, Nuevo México
Estados Unidos (F)
(DA) Tom Mossbrucker
2000–presente
Atlanta Ballet Ballet Atlanta, Georgia Estados Unidos (F)
(DA) John McFall
1929–presente
Atlanta Festival Ballet Ballet Stockbridge, Georgia Estados Unidos (F)
(DA) Gregory Aaron y N. Pacaña
1989–presente
Atlantic Ballet Theatre of Canada Ballet Moncton Canadá (F) Susan Chalmers-Gauvin
(DA) Igor Dobrovolskiy
2002–presente
Australian Ballet Company Ballet Melbourne Australia (F)
(DA) David McAllister
1962–presente
Australian Dance Theatre Danza Contemporánea Adelaida Australia (F) Elizabeth Cameron Dalman
AD Garry Stewart
1962–presente
AXIS Dance Company Danza Contemporánea Oakland, California Estados Unidos Bonnie Lewkowicz, Thais Mazur,
Judith Smith y otros
1987–presente

B[editar]

Compañía Estilo Ciudad/región País Fundador
Director Artístico
Coreógrafo
Activo
Balé da Cidade de São Paulo Danza contemporánea São Paulo Brasil Jonhy Franklyn
AD Mônica Mion
1968–presente
Ballet Austin Ballet Austin, Texas EE.UU. AD Stephen Mills 1956 (anterior Austin Ballet Society) – presente
Ballet de l'Opéra de Lyon Ballet Lyon Francia 1980s–presente
Ballet Deviare Danza contemporánea Nueva York EE.UU. Founders & co-ADs:
Laura Kowalewski & Andrew Carpenter
2003–present
Ballet Fantastique ballet Eugene, Oregon USA AD Donna Marisa Bontrager
Ballet Folklórico de México de Amalia Hernández danzas folklóricas mexicanas Ciudad de México México Fundadora: Amalia Hernández 1952 - actual
Ballet Folklorico Aztlan Mexican folk dance Northridge, California USA Founder Hermina Enrique Acosta
AD Viviana Enrique Acosta
1967–1994
1997–present
Ballet Jörgen Canada ballet Ontario Canada AD Bengt Jörgen 1987–present
Ballet Magnificat! Christian dance company Jackson, Mississippi USA Founders Keith & Kathy Thibodeaux
AD Kathy Thibodeaux
1986–present
Ballet Nacional de Cuba ballet Havana Cuba Founder Alicia Alonso 1948–present
Ballet National de Marseille ballet Marseille France
Ballet Nouveau Colorado contemporary ballet
contemporary dance
Colorado USA Garrett Ammon 2002–present
Ballet Philippines ballet Manila Philippines ADs Alan Hineline & Max Luna III 1969–present
Ballet Preljocaj contemporary ballet Aix-en-Provence France AD Angelin Preljocaj
Ballet Rejoice Christian dance company Rocklin, California USA
Ballet Russe de Monte Carlo ballet Monte Carlo Mónaco Founders René Blum & Vassily de Basil 1932–1968
Ballet San Jose ballet San Jose, California USA AD Dennis Nahat 1983–present
Ballet Theatre of Queensland ballet Queensland Australia Founder Phyllis Danaher
ADs Jodie-Anne White & Boris Bivona
1937–present
Balleteatro Nacional de Puerto Rico ballet Guaynabo Puerto Rico AD Miguel Campaneria
Les Ballets de Monte Carlo ballet Monte Carlo Monaco AD Jean-Christophe Maillot 1985–present
Ballets Russes ballet Paris France Sergei Diaghilev 1909–1929
Les Ballets Trockadero de Monte Carlo ballet New York City USA Founders Peter Anastos,
Antony Bassae & Natch Taylor
AD Tory Dobrin
1974–present
Bangarra Dance Theatre contemporary dance Sydney Australia Stephen Page 1989–present
Bellydance Superstars (touring company) belly dance Los Angeles USA 2003–present
Béjart Ballet ballet Lausanne Switzerland AD Gil Roman 1992–present
Bill T. Jones/Arnie Zane Dance Company modern dance New York City USA Founders Bill T. Jones & Arnie Zane 1983–present
Birmingham Royal Ballet ballet Birmingham England AD David Bintley 1931–present
Bolshoi Ballet ballet
Boston Ballet ballet Boston USA AD Mikko Nissinen 1963–present
Brighton Ballet Theater ballet New York City USA 1987–present



B[editar]

C[editar]

  • Colectivo Perras Danza, Antofagasta, Chile.

D[editar]

Compañía Estilo Ciudad/región País Fundador
Director Artístico
Coreógrafo
Activo
D Underbelly Teatro, Danza moderna y otras disciplinas. Brooklyn, Nueva York Estados Unidos (F)
(C) Baraka de Soleil
1997-presente
Dance Alloy Danza moderna Pittsburgh, PA Estados Unidos (DA) Beth Corning 1976-presente
Dance Theatre of Harlem Danza moderna Nueva York Estados Unidos (F) Arthur Mitchell & Karel Shook
(DA) Arthur Mitchell
1971-presente
Dancenorth australia Danza contemporánea Queensland Australia (F) Ann Roberts
(DA) Gavin Webber
1969-presente
Debbie Allen Dance Academy sd sd sd (F)
(DA)
sd
Deeply Rooted sd sd sd (F)
(DA)
sd
Diversions the Dance Company of Wales sd Gales Reino Unido (F)
(DA)
sd
Dutch National Ballet Ballet Ámsterdam Holanda (F)
(DA) Ted Brandsen
1961-presente
DV8 Physical Theatre Danza Contemporánea y otros Londres Reino Unido (F)
(DA) Lloyd Newson
1986-presente


E[editar]

Compañía Estilo Ciudad/región País Fundador
Director Artístico
Coreógrafo
Activo
ECNAD Project Ltd Danza Contemporánea Singapur Singapur (F) L. Chin Huat y Tan How Choon
(DA) Lim Chin Huat y T. H. Choon
1996-presente
English National Ballet Ballet Londres Reino Unido (F) Anton Dolin y Alicia Markova
(DA) Wayne Eagling
1955-presente
Esse Aficionado Danza sd sd (F)
(DA)
sd
Eugene Ballet Ballet Eugene, Oregón Estados Unidos (F)
(DA) Toni Pimble
1978-presente
European Dance Company Danza sd sd (F)
(DA)
sd

F[editar]


G[editar]


H[editar]


I[editar]

J[editar]


K[editar]

Compañía Estilo Ciudad/región País Fundador
Director Artístico
Coreógrafo
Activo
K-ballet ballet sd sd (F)
(DA)
sd
Kage Physical Theatre Teatro Physical theatre Melbourne Australia (F) K. Denborough & G. van Dyck
(DA)
1996-presente
Katherine Dunham Company Danza moderna afroamericana sd Estados Unidos (F) Katherine Dunham
(DA)
1939-1960
Keigwin+Company sd sd sd (F)
(DA)
sd
Kotou Danse Company sd sd sd (F)
(DA)
sd

L[editar]

Compañía Estilo Ciudad/región País Fundador
Director Artístico
Coreógrafo
Activo
La La La Human Steps sd sd Canada (F)
(DA)
sd
Lar Lubovitch Dance Company sd sd Estados Unidos (F)
(DA)
sd
Leigh Warren & Dancers Danza Contemporánea Adelaida Australia (F) Leigh Warren
(DA) Leigh Warren
presente
Lineage Dance sd sd sd (F)
(DA)
sd
Live Action Set sd sd Estados Unidos (F)
(DA)
sd


M

N

O

P[editar]

Compañía Estilo Ciudad/región País Fundador
Director Artístico
Coreógrafo
Activo
Pacific Northwest Ballet Ballet Seattle Estados Unidos (F) Kent Stowell & Francia Russell
(DA) Peter Boal
1972-presente
Ballet de l'Opéra National de Paris Ballet Paris Francia (F) Luis XIV
(DA) Brigitte Lefèvre
1669-Presente
Parsons Dance Company Danza Contemporánea Nueva York Estados Unidos (F) David Parsons
(DA) David Parsons
Presente
Patti Rutland Jazz Danza Contemporánea, Jazz y Hip-Hop Dothan, AL Estados Unidos (F)Patti Rutland
(DA) Patri Rutland
2005-presente
Pennsylvania Ballet Ballet Filadelfia Estados Unidos sd sd
Paul Taylor Dance Company Danza Moderna Nueva York Estados Unidos (F)Paul Taylor
(DA) Paul Taylor
1954-presente
Les Percussions de Guinee Ballet sd sd (F)
(DA)
sd
Philippine Ballet Theatre Ballet Manila Filipinas (F)
(DA)
sd
Pick Up Performance Company sd sd Estados Unidos (F)
(DA)
sd
Pilobolus sd sd sd (F)
(DA)
sd
Pina Bausch Tanztheater Wuppertal Danza Contemporánea Wuppertal Alemania (F) Pina Bausch
(DA) Pina Bausch hasta 2009
1973-presente
Pittsburgh Ballet Theatre Ballet Pitsburgh Estados Unidos (F)
(DA)
sd
Placer Theatre Ballet Ballet sd sd (F)
(DA)
sd

R

Compañía Ciudad País Fundador , Dirección , Coreógrafo
Raza Dance Experience Madrid España Arnaldo Iasorli

S-X

Y[editar]

Compañía Estilo Ciudad/región País Fundador
Director Artístico
Coreógrafo
Activo
Yada Dance Company Danza Contemporánea La Valetta Malta (F)
(DA)
presente
Yana Lewis Dance Company sd Bangalore India (F)
(DA)
sd
Yokohama Ballet Ballet Yokohama Japón (F)
(DA)
2008-Presente

ALMA COLOMBIANA

1[editar]

Compañía Estilo Ciudad/región País Fundador
Director Artístico
Coreógrafo
Activo
10 & 10 danza Danza Contemporánea Madrid España (F) P. Berdäyes y Mónica Runde
(DA) Pedro Berdäyes y M. Runde
1989-presente

Véase también[editar]