Anexo:Comarcas de la provincia de León

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La provincia de León no tiene una división oficial de comarcas excepto el reconocimiento de El Bierzo,[1] por lo que, siguiendo distintos criterios, se pueden encontrar diferentes comarcalizaciones. Así, hay comarcas tradicionales, administrativas o agrícolas.

Comarcas tradicionales[editar]

Comarcas tradicionales de León
Comarca Municipios actuales Comarca Municipios actuales
Valdeburón
Burón, Maraña, Acebedo, Riaño
Valle de Eslonza
Parte de Villasabariego, parte de Gradefes
Valdeón
Posada de Valdeón
Las Regueras
Villaquilambre
Sajambre
Oseja de Sajambre
Ordás
Santa María de Ordás, Rioseco de Tapia
Tierra de la Reina
Boca de Huérgano
Ribera de Bernesga
Parte de Cuadros, Sariegos, San Andrés del Rabanedo
Valderrueda
Parte de Valderrueda, Prioro
La Sobarriba
Villaturiel, Valdefresno, Vegas del Condado
Valdetuéjar
Parte de Valderrueda, Prado de la Guzpeña
Las Matas
Villamoratiel de las Matas, El Burgo Ranero, Bercianos del Real Camino, Gordaliza del Pino, Vallecillo, Joarilla de las Matas, Santas Martas
Ribera de Esla
Cistierna, parte de Crémenes
Valmadrigal
Santa Cristina de Valmadrigal, Valverde-Enrique, Castrotierra de Valmadrigal, Izagre
Valdesabero
Sabero
Los Oteros
Villanueva de las Manzanas, Campo de Villavidel, Cabreros del Río, Cubillas de los Oteros, Fresno de la Vega, Pajares de los Oteros, Gusendos de los Oteros, Corbillos de los Oteros, Santas Martas, Matadeón de los Oteros, Castilfalé, Villabraz, Valdemora, Matanza de los Oteros
Alión
Parte de Crémenes
El Páramo
Parte de Pozuelo del Páramo, Laguna de Negrillos, Zotes del Páramo, Roperuelos del Páramo, Cebrones del Río, Regueras de Arriba, Valdefuentes del Páramo, Laguna Dalga, Santa María del Páramo, Pobladura de Pelayo García, Bercianos del Páramo, San Pedro Bercianos, Bustillo del Páramo, Villadangos del Páramo, Chozas de Abajo, Valdevimbre, Villazala, Urdiales del Páramo, Ardón, Vega de Infanzones, parte de Villamañán
Valdellorma
Parte de La Ercina
El Valle
Parte de Pozuelo del Páramo, San Adrián del Valle, La Antigua
Valle de Boñar
Boñar, parte de La Ercina, Puebla de Lillo, Reyero, Vegaquemada
Tierra de Campos
Escobar de Campos, Grajal de Campos, parte de Sahagún
Ribera de Curueño
Parte de Valdelugueros, Valdepiélago, La Vecilla, Santa Colomba de Curueño
La Vega
San Justo de la Vega, Riego de la Vega, San Cristóbal de la Polantera, Santa María de la Isla, Soto de la Vega
Ribera de Torío
Vegacervera, parte de Matallana de Torío, Garrafe de Torío, parte de Villaquilambre
La Sequeda
Valderrey
Valle de Fenar
Parte de Matallana de Torío, parte de La Robla
Ribera del Órbigo
Las Omañas, Llamas de la Ribera, Cimanes del Tejar, Carrizo de la Ribera, Turcia, Santa Marina del Rey, Benavides de Órbigo, Villares de Órbigo, Hospital de Órbigo, Villarejo de Órbigo
Los Argüellos
Parte de Valdelugueros, Cármenes, Villamanín
Alija
Alija del Infantado, parte de Quintana del Marco
Babia
Cabrillanes, San Emiliano
Valdería
Castrocontrigo, Castrocalbón, San Esteban de Nogales
Omaña
Murias de Paredes, Riello, parte de Soto y Amío, Valdesamario
Valdejamuz
Quintana y Congosto, Santa Elena de Jamuz, parte de Quintana del Marco
Luna
Sena de Luna, Los Barrios de Luna, parte de Soto y Amío
La Valduerna
Castrillo de la Valduerna, Destriana, Villamontán de la Valduerna, Palacios de la Valduerna, La Bañeza
Valdeviñayo
Carrocera
Maragatería
Luyego, Lucillo, Santa Colomba de Somoza, Santiago Millas, Val de San Lorenzo, Brazuelo, parte de Astorga
Alba
Parte de La Robla, parte de Cuadros
La Cepeda
Villagatón, Magaz de Cepeda, Villaobispo de Otero, Quintana del Castillo, Villamejil
Gordón
La Pola de Gordón
Laciana
Villablino
Tierra de Rueda
Parte de Gradefes, Valdepolo, Cubillas de Rueda
Ribas del Sil
Palacios del Sil, Páramo del Sil, Toreno
Tierra de Almanza
Valderrueda, Almanza, Cebanico
Valle de Fornela
Peranzanes
Tierra de Cea
Cea, Villazanzo de Valderaduey, parte de Villamol, Villamartín de Don Sancho, Santa María del Monte de Cea, Villaselán, parte de Sahagún
Valle de Ancares
Candín
Tierra de Sahagún
Parte de Sahagún, Calzada del Coto, parte de Villamol
La Valdueza
Parte de Ponferrada
Valle de Mansilla
Mansilla de las Mulas, Mansilla Mayor, parte de Villasabariego, parte de Gradefes
La Cabrera
Truchas, Encinedo, Castrillo de Cabrera, La Baña, Benuza
Valencia de Don Juan
Valencia de Don Juan, Villaornate y Castro, parte de Villaquejida, Campazas
El Bierzo
Igüeña, Noceda del Bierzo, Folgoso de la Ribera, Bembibre, Torre del Bierzo, Castropodame, Molinaseca, parte de Ponferrada, Priaranza del Bierzo, Fabero, Vega de Espinareda, Berlanga del Bierzo, Sancedo, Cubillos del Sil, Villafranca del Bierzo, Arganza, Carucedo, Borrenes, Carracedelo, Toral de los Vados, Camponaraya, Cacabelos, Cabañas Raras, Corullón
Vega de Toral
San Millán de los Caballeros, Villademor de la Vega, Toral de los Guzmanes, Algadefe, Villamandos, parte de Villaquejida, Cimanes de la Vega
La Somoza
Parte de Villafranca del Bierzo
Valderas
Valderas, Gordoncillo, Fuentes de Carbajal
Valcarce
Vega de Valcarce, Trabadelo, Barjas, Balboa
La Valdoncina
Valverde de la Virgen, Santovenia de la Valdoncina, parte de León, parte de Onzonilla, Chozas de Abajo
Aguiar
Oencia, Sobrado
El Infantado
Parte de Onzonilla, parte de León
Ribera de Escontra
Puente de Domingo Flórez

Áreas funcionales[editar]

Áreas Funcionales de León.

La provincia de León está dividida en 8 Áreas funcionales.

Comarcas agrícolas[editar]

Comarcas agrarias de León.

La provincia de León está dividida en 10 comarcas agrarias.[2] Esta división se toma como referencia para organizar las comarcas de la provincia.

Partidos Judiciales[editar]

Partidos Judiciales de León.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Junta de Castilla y León. «Ley 1/1991 de 14 de marzo, por la que se crea y regula la Comarca de El Bierzo» (en español). Consultado el 29 de junio de 2009.
  2. Asaja. «Comarcas de León» (en español). Consultado el 29 de junio de 2009.

Bibliografía[editar]

  • Sánchez Badiola, Juan José (1991). Diputación Provincial de León, ed. El fenómeno comarcal en la provincia de León. ISBN 84-87081-49-5. 
  • Díez González, Florentino Agustín (1984). Diputación Provincial de León, ed. Comarcas de León en la España comarcal. ISBN 84-00-05611-6.