Anexo:Colombia en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Colombia en los Juegos Olímpicos
Flag of Colombia.svg
Bandera de Colombia
Código COI COL
CON Comité Olímpico Colombiano
(enlace externo)
Juegos Olímpicos de
Deportistas 68 en 15 deportes
Abanderado María Luisa Calle
Medallas
Puesto: 67
Oro
0
Plata
1
Bronce
1
Total
2
Historia olímpica
Juegos de verano 1932 • 1936 • 1948 • 1952 • 1956 • 1960 • 1964 • 1968 • 1972 • 1976 • 1980 • 1984 • 1988 • 1992 • 1996 • 2000 • 2004 • 2008 • 2012 •
Juegos de invierno 2010 •
[editar datos en Wikidata ]

Colombia en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008 estuvo representada por un total de 67 deportistas (43 hombres y 24 mujeres), 15 delegados y 23 acompañantes,[1] conformando así la delegación más grande en su historia olímpica desde los Juegos Olímpicos de Múnich 1972.[2]

La portadora de la bandera en la ceremonia de apertura fue la ciclista María Luisa Calle,[3] y partió en la posición 155ª, después de Somalia y antes de Costa Rica.[4]

Durante su participación, el equipo olímpico obtuvo una medalla de plata y una medalla de bronce, la primera en halterofilia por Diego Salazar Quintero y la segunda por Jackeline Rentería en lucha,[5] ambos vallecaucanos.[6] [7]

En el medallero ocupó la posición 65ª, junto a Argelia, Bahamas, Kirguistán, Marruecos y Tayikistán;[8] dos posiciones por encima a la ocupada en 2004,[9] y dieciséis por debajo a la ocupada en 2000.[10]

Medalla Medallista Deporte Evento Fecha
Silver medal with cup.svg
Diego Fernando Salazar Halterofilia 62 kg masculino 11 de agosto
Bronze medal with cup.svg
Jackeline Rentería Lucha 55 kg lucha libre femenina 16 de agosto


Participantes por deporte[editar]

De los 28 deportes (35 disciplinas) que el COI reconoce en los Juegos Olímpicos de Verano, se contará con respresentación colombiana en 15 deportes.

No. Deporte Hombres Mujeres TOTAL
1 Atletismo 8 7 15
2 Bádminton 0 0 0
3 Baloncesto 0 0 0
4 Balonmano 0 0 0
5 Béisbol 0 0
6 Boxeo 5 5
7 Ciclismo en ruta 3 0 3
Ciclismo en pista 5 1 6
Ciclismo de montaña 1 0 1
Ciclismo BMX 3 0 3
8 Esgrima 0 0 0
9 Fútbol 0 0 0
10 Gimnasia artística 9 12 2
Gimnasia rítmica 1 0
Gimnasia en trampolín 02 0 0
11 Halterofilia 2 4 10
12 Hípica 1 0 1
13 Hockey 0 0 0
14 Judo 1 1 2
15 Lucha 2 1 3
16 Natación 3 2 5
Natación sincronizada 0 0
Saltos 2 1 3
Waterpolo 0 0 0
17 Pentatlón moderno 0 0 0
18 Piragüismo 0 0 0
19 Remo 1 0 1
20 Sóftbol 0 0
21 Taekwondo 0 2 2
22 Tenis 0 0 0
23 Tenis de mesa 0 1 1
24 Tiro 1 0 1
25 Tiro con arco 2 3 3
26 Triatlón 0 0 0
27 Vela 1 0 1
28 Voleibol 0 0 0
Vóley playa 2 0 0
TOTAL 1000 23 68

Relación de deportistas[editar]

En el listado siguiente se enumeran alfabéticamente los atletas que componen el equipo olímpico colombiano por deportes, las competiciones en las que participarán y su resultado. El listado fue dado a conocer por el COE el 17 de julio de 2008 (los participantes de atletismo el 30 de julio) y está sujeto a modificaciones de última hora.

Atleta Competición Fecha Marca Puesto

Atletismo[editar]

Daniel Grueso 100m 15.08 10.37
200m 20.08
Yomara Hinestroza 100m 16.08 11.66
Rosibel García 800m 16.08 1.59.38
Sandra Zapata marcha 20km 21.08
Eli Johana Moreno martillo 18.08
Bertha Sánchez maratón 17.08 2:47:02 62
Juan Carlos Cardona maratón 24.08
Rodrigo Moreno marcha 50km 22.08
Luis Fernando López marcha 20km 16.08 1:20:59 9
James Rendón marcha 20km 16.08 1:24:41 31
Darlenys Obregón
Paulo Villar 110m vallas 19.08
Zuleima Araméndiz jabalina 19.08
Noraldo Palacios jabalina 21.08
Géiner Mosquera 400m 18.08 46.59

Boxeo[editar]

Jhonatan Romero peso mosca 12.08 eliminado
Darley Pérez peso pluma 19.08
Eleider Álvarez semipesado 14.08 eliminado
Deivi Julio peso crucero 13.08 eliminado
Óscar Rivas peso pesado 18.08 eliminado

Ciclismo[editar]

Ciclismo de ruta
Santiago Botero ruta 09.08 6h 24' 01 (+0:12) 7
contrarreloj ind. 13.08 1:06:35.43 (+4:24.00) 25
José Serpa ruta 09.08 6h 26' 27 (+2:38) 41
Rigoberto Urán ruta 09.08 - NT
Ciclismo de pista
Carlos Alzate persecución ind. M 16.08 4:35.154 16
persecución eqs. M 17.08 4:11.397 10
María Luisa Calle carrera por puntos 18.08 13 puntos 4
persecución ind. F 15.08 3:41.175 10
Juan Esteban Arango persecución eqs. M 17.08 4:11.397 10
Arles Castro persecución eqs. M 17.08 4:11.397 10
Jairo Pérez persecución eqs. M 17.08 4:11.397 10
Juan Pablo Forero persecución eqs. M 17.08 4:11.397 10
Ciclismo de montaña
Leonardo Páez campo a través 23.08
Ciclismo BMX
Augusto Castro individual 20.08 segunda ronda
Sergio Salazar individual 20.08 segunda ronda
Andrés Jiménez individual 21.08 final 4

Gimnasia[editar]

gimnasia artística
Natalia Sánchez individual F 10.08 54.150 53
Jorge Hugo Giraldo individual M 09.08 84.650 42

Halterofilia[editar]

Sergio Rada -56 kg 10.08 252 12
Diego Salazar -62 kg 11.08 305 Plata
Óscar Figueroa -62 kg 11.08 - NT
Edwin Mosquera -69 kg 12.08 - NT
Luis Miguel Pineda -69 kg 12.08 299 15
Gabriel Mena -77 kg 13.08 - NP
Carlos Andica -85 kg 15.08 356 10
Mercedes Pérez -63 kg 12.08 217 9
Angela Medina -69 kg 13.08 230 6
Leidy Solis -69 kg 13.08 240 4
Ubaldina Valoyes -75 kg 15.08 244 7

Hípica[editar]

Manuel Torres salto ind. 17.08 43 penalizaciones 63

Judo[editar]

Mario Valles -81 kg 12.08 Eliminado
Yuri Alvear -70 kg 13.08 Eliminada

Lucha[editar]

Freddy Serrano libre 55 kg 19.08
Jarlis Mosquera libre 84 kg 21.08
Jackeline Rentería libre 55 kg 16.08 Bronce

Natación[editar]

Omar Pinzón 100 m espalda 10.08 55.11 (+1.70) 26
200 m espalda 13.08 1:59.86
200 m mariposa 11.08 1:59.47(+5.77) 30
200 m combinado 13.08 2:02.28
400 m combinado 10.08 4:22.31 (+14.49) 21
Carolina Colorado 100 m espalda F 10.08 1:01.19 (+2.19) 19
100 m mariposa F 09.08 1:00.06
50 m libre F 15.08 26.11
Julio César Galofre 200m libre 10.08 1:50.62 (+4.82) 43
Erika Stewardt 200m combinado F 11.08 2:18.54 (+6.99) 32

Remo[editar]

Rodrigo Ideus scull ind. (W1x) 09.08/11.08/15.08 7:56.85 (+36.65)/7:29.71 (+9.37)/7:18.61

Saltos[editar]

Juan Guillermo Urán plataforma sincronizada 10m 11.08 423.66 pts. (+44.52) 6
trampolín 3m 18.08 " " 9
plataforma 10m 22.08 " "10
Víctor Ortega plataforma sincronizada 10m 11.08 423.66 pts. (+44.52) 6
Diana Pineda trampolín 3m 15.08 268.85 pts. 20

Taekwondo[editar]

Doris Patiño -57 kg 21.08
Gladys Mora -49 kg 20.08

Tenis de mesa[editar]

Paula Medina ind. F 18.08 eliminada

Tiro[editar]

Diego Duarte Delgado skeet 16.08 106 pts 38

Tiro con arco[editar]

Ana María Rendón individual F 09.08/12.08 11:31 647/ 10/
equipos 09.08 1841 10
Sigrid Romero individual F 09.08/12.08 10:00 551/ 62/
equipos 09.08 1841 10
Natalia Sánchez individual F 09.08/12.08 12:10 643/ 18/
equipos 09.08 1841 10

Vela[editar]

Santiago Grillo RS:X 11.08/11.08/12.08/12.08/15.08/17.08/17.08/17.08/18.08/18.08 30/35/29/31/33/35/35/
  • M - masculino
  • F - femenino
  • NF - no finalizó
  • NP - no participó

Referencias[editar]

  1. «El Comité Olímpico Colombiano (COC) hace cuentas de puntos y preseas olímpicas». El Tiempo (4 de agosto de 2008). Consultado el 9 de agosto de 2008.
  2. El Tiempo (4 de agosto de 2008). «Con 68 deportistas en Pekín, Colombia batió su marca histórica en Juegos Olímpicos». Consultado el 9 de agosto de 2008.
  3. RCN Televisión (25 de abril de 2008). «María Luisa Calle será la abanderada de Colombia en Pekín». Consultado el 9 de agosto de 2008.
  4. «List of Flagbearers Beijing 2008» (en inglés) (PDF) págs. 7. Internatonal Olympic Committee. Consultado el 29 de diciembre de 2008.
  5. «Colombia at the 2008 Beijing Summer Games» (en inglés). Sports Reference. Consultado el 29 de diciembre de 2008.
  6. «Diego Salazar» (en español) (PDF). Protocolo de información págs. 3. Comité Olímpico Colombiano.
  7. «Jackeline Rentería» (en español) (PDF). Protocolo de información págs. 2. Comité Olímpico Colombiano.
  8. «Overall Medal Standings» (en inglés). Competition Information. The official website of the BEIGING 2008 Olympic Games. Consultado el 29 de diciembre de 2008.
  9. «Athens 2004 - Medal Table» (en inglés). Olympic Games. Internatonal Olympic Committee. Consultado el 29 de noviembre de 2008.
  10. «Sydney 2000 - Medal Table» (en inglés). Olympic Games. Internatonal Olympic Committee. Consultado el 29 de noviembre de 2008.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]