Anexo:Clubes del Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Clubes sociales, deportivos y culturales[editar]

Las instituciones[editar]

En el Perú los clubes son "Asociaciones civiles" o también "Sociedades anónimas".

Los más importantes se sitúan en la capitalina conurbación Lima-Callao. Se caracterizan por tener una variable presencia social, recreacional, deportiva y cultural.

Entre ellos, al Club Regatas Lima se le reconoce como el más importante de Sudamérica,por contar con cinco sedes sociales y deportivas y campestres.Este fue fundado en 1876. El Country Club El Bosque por ser el Club Campestre más grande de Sudamérica, así como el Club de Regatas Lima El club peruano activo más antiguo es el Club Nacional, fundado en 1855.Uno de los más antiguos, el"Lima Cricket Club" En un comienzo llamado solamente , "Lima Cricket Club",sería fusionado en 1885 al "Lima Lawn Tennis Club" (distinto al actual Lawn Tennis de la Exposición), cambiando su nombre por el de "Lima Cricket and Tennis Club". En tanto que los clubes Universitario de Deportes y Alianza Lima, clubes deportivos, son los más populares del Perú. El Circolo Sportivo Italiano, es uno de los clubes selectos e importantes fundados en el Perú para la comuna italiana.

Exceptuando los clubes militares, policiales, o dependientes de instituciones públicas o privadas, algunos de los principales clubes peruanos son:

Clubes y sus propiedades inmuebles[editar]
Institución (fundación) Extensión total¹ (Arquitectura destacada) Propiedad inmueble 1 (ha¹; lugar) Propiedad inmueble 2 (ha¹; lugar) Propiedad inmueble 3 (ha¹; lugar) Otras propiedades inmuebles (ha¹; lugar)
Club Regatas Lima (1875) 290,1+ (Infraestructura sobre terreno ganado al mar, en Chorrillos) Sede principal (10,0; Chorrillos, Lima) Sede de playa (240,0; San Antonio, Cañete) Sede de campo La Cantuta (40,0; Lurigancho, Lima) Sede de playa (0,1; La Punta, Callao). Villa Deportiva Playa Conchán (Chorrillos)
Lima Golf Club (1924) 52,4 (Cerco vivo de 3600 m.) Sede social (48,5; San Isidro, Lima) - - -
Los Inkas Golf Club (1945) Sede social (Surco, Lima) - - -
Lima Cricket and Football Club (1859) 3,0 Sede social (3,0; Magdalena, Lima) - - -
Country Club La Planicie (1962) 42,0 Sede social (42,0; La Molina, Lima) - - -
Club Nacional (1855) (Edificio neo-clásico en el Centro histórico de Lima) Sede social (Cercado de Lima) - - -
Club de la Unión (1868) 30,0+ (Palacete republicano en el Centro histórico de Lima) Sede social y "Palacio de la Unión" (Cercado de Lima) Sede de playa Los Corales (30,0; Santa Rosa, Lima) - -
Jockey Club del Perú (1946) (Hipódromo para 8 mil espectadores) Sede social e Hipódromo de Monterrico(, ;Surco, Lima) - - -
Lima Polo Club Sede social (Surco, Lima) - - -
Real Club de Lima (1966) 23,0 + (Hotel) Sede social (San Isidro, Lima) Hotel Country Club (San Isidro, Lima) Sede de Playa (23,0; Asia, Cañete) -
Yacht Club Ancón (1950) Sede social (Ancón, Lima) - - -
Club Waikiki (1942) Sede social (Miraflores, Lima) - - -
Country Club de Villa (1957) 95,6+ Sede social (60,0; Chorrillos, Lima) Sede de campo (Chosica, Lima) Sede de playa Valdivia (35,0; Asia, Cañete) Terreno Las Brisas (0,6)
Rinconada Country Club (1972) 7,3+ Sede social (5,3; La Molina, Lima) Sede de campo (2,0; La Molina, Lima) Sede de playa (Cañete) -
Country Club El Bosque (1964) 55,6+ (Estadio de fútbol para 3 mil espectadores) Sede de campo y Estadio Caballeros del Deporte (40,0; Chosica, Lima) Sede de playa Punta Rocas (13,5; Punta Negra, Lima) Sede Lima (2,159; Surco, Lima) Oficinas céntricas (San Borja, Lima)
Club Tenis Las Terrazas (1918) (Coliseo de tenis para 2,4 mil espectadores) Sede social (Miraflores, Lima) Sede de playa (Miraflores, Lima) Sede de campo (Chaclacayo, Lima) Centro Promotor (Miraflores, Lima). Terreno para Edificio Multifuncional (Miraflores, Lima)
La Alameda & Hacienda Club (1986) Sede social (Miraflores, Lima) Sede de campo (Chosica, Lima) Convenio con el Club de Playa Pachacamac)
Club Universitario de Deportes (1924) 89,2+ (Estadio de fútbol para 80 mil espectadores) Sede principal y Estadio Monumental (33,5; Ate, Lima) Sede de playa Campo Mar - U (53,0; Lurín, Lima) Estadio Lolo Fernández (2,6; Cercado de Lima) Oficinas Céntricas (0,1; Jesús María, Lima). Complejo Deportivo Héctor Chumpitaz (Comas, Lima)
Acenespar (1969) - Sede de campo (Chosica, Lima) Sede de playa San Bartolo Sede Lima :Surco, Lima) Oficinas céntricas (Surco, Lima)
Centro Cultural Deportivo Lima (1966) 33,0 (Coliseo multiusos) Sede social (33,0; Chorrillos, Lima) - - -
Asociación Estadio La Unión 17,2 (Estadio de fútbol) Sede social y Estadio La Unión (9,7; Pueblo Libre, Lima) Sede de Playa AELU (7,5; Cerro Azul, Cañete) - -
Club Alianza Lima (1901) 9,4 (Estadio de fútbol para 35 mil espectadores) Sede social y Estadio Alejandro Villanueva (3,8, La Victoria, Lima) Villa Deportiva Blanquiazul (5,6; Lurín, Lima) - -
Club Sporting Cristal (1955) 8,5 Sede social (Rímac, Lima) - - -
Club Unión Huaral (1947) 5,6 Sede social (5,6; Huaral) - - -
Club Cienciano (1901) 5,0+ Complejo deportivo en construcción (5,0; Oropesa, Cusco) Terreno para Sede social y Estadio de fútbol (Anta, Cusco) - -
Club Lawn Tennis de la Exposición (1884) 4,2+ (Coliseo de tenis) Sede social y Coliseo Hermanos Buse (4,25; Jesús María, Lima) - - -
Golf & Country Club (1966) Coliseo deportivo Sede social (Trujillo) - - -
Club Internacional Arequipa (22-07-1894): Tiro y atletismo Sede social (Arequipa) - - -
Arequipa Golf Club (17-04-1918): Golf Sede social (Lara, Socabaya, Arequipa) - - -
Club Internacional Revólver (1885): Tiro Sede social (Rímac, Lima) - - -
Circolo Sportivo Italiano-Societta Canottieri Italia (1917 y 17-09-1904): futbol, remo Coliseo deportivo de la Sociedad Peruana Italiana Sede Lima (Pueblo Libre, Lima) Sede Callao (Callao Cercado, Callao) - -
Granja Azul Country Club (01-06-1958): Golf Sede social (Ate-Vitarte, Lima) - - -
Club de Golf Cruz de Hueso: Golf Sede social (San Bartolo, Lima) - - -
Los Andes Golf Club (02-08-1969): Golf Sede social (Chosica, Lima) - - -
Club Ecuestre Huachipa: Equitación Sede social (Lurigancho, Lima) - - -
Club Hípico Peruano (21-07-1936): Equitación Sede social (Vill El Salvador, Lima) - - -
Club Ecuestre La Encantada: Equitación Sede social (Chorrillos, Lima) - - -
Deporcentro Casuarinas (01-09-1989): Fútbol sala Sede social (Surco, Lima) - - -
Club Hebraica (11-10-1956): Unión de judíos Sede social (La Molina, Lima) - - -
Club Árabe Palestino: Unión de árabes palestinos Sede social (La Molina, Lima) - - -
Club Suizo: Unión de suizos Sede social (Miraflores, Lima) - - -
Club Social Miraflores (27-09-1936): Centro social Sede social (Miraflores, Lima) - - -
Club Atlético Bilis: Básquet Sede social (Callao) - - -
Asociación Guadalupana (14-11-1940): Centro social Sede social (Breña, Lima) - - -
Centro Social Tahuantinsuyo (14-08-1971): Centro social 0,5 Sede social (0,5; Independencia, Lima) - - -
Sport Boys Association (27-07-1927): Fútbol profesional Sede social (Cercado de El Callao) - - -
Club Deportivo Cantolao (21-07-1980): Fútbol de menores Sede social (La Punta, Callao) - - -
Yacht Club Peruano (1932): Deportes acuáticos Sede social (Callao) - - -
Club Universitario de Regatas (1923): Remo Sede social (La Punta, Callao) - - -
Club Regatas Unión (22-03-1892): Remo Sede social (La Punta, Callao) - - -
La Punta Racing Club (29-09-1972): Fulbito Sede social (La Punta, Callao) - - -
Club de Tiro de Bellavista (1910): Tiro Sede social (Bellavista, Callao) - - -
Centro Deportivo Municipal (27-07-1935): Fútbol profesional Sede social (San Borja, Lima) - - -
MB Club Perú - Mercedes Benz Club Perú (10-10-2006): Automovilismo Sede social (Lima, Lima, Lima) - - -
Club Atlético Chalaco (09-06-1899): Fútbol Sede social (Cercado del Callao) - - -
Club Ciclista Lima (23-09-1895): Fútbol Sede social (Breña, Lima) - - -
FBC Melgar (25-03-1915): Fútbol Sede social (Arequipa) - - -
Club Carlos A. Mannucci (16-11-1959): Fútbol Sede social (Trujillo) - - -
Club Jockey Club (*******): Fútbol Sede social (Chiclayo) - - -
Club Libertad de Trujillo (1939): Marinera Sede social (Trujillo) - - -
Club Grau (1885) Sede social (Piura) - - -
Fuentes varias

¹ Hectáreas.

Los Deportes[editar]

En los clubes, entre los muy diversos deportes que se practican siempre alguno en particular goza de la preferencia mayoritaria de los socios.

Además de aquellos deportes que requieren de una infraestructura mucho mayor, por lo general las instalaciones de los principales clubes peruanos están acondicionadas también para la práctica de tenis de mesa (ping pong), ajedrez, tiro al sapo, fulbito de mesa, billas, billar, gimnasia, pesas, aeróbicos, artes marciales.

Los deportes para los cuales se dispone de la mayor infraestructura se encuentran distribuidos entre los principales clubes de la siguiente manera:

Clubes y sus disciplinas deportivas[editar]
Institución (número de disciplinas deportivas): Federaciones a que pertenece Fútbol y Minifútbol (campos) Atletismo (pistas atléticas), Equitación (picaderos) Golf (campo: hoyos) Natación (piscinas)¹ Tenis, Frontón y Bádminton Básquet, Vóley y Fulbito (losas)² Remo (botes)
Club Regatas Lima (43): 22 1 - 2 - 0 8 (PA:6 PN:2) 13 - 26 8 40
Country Club de Villa (19): 4 1 - 0 - 1 (18) 6 (PA:2 PN:2 PM:2) 19 - 15 1
Club Universitario de Deportes (19):2 15 - 1 - 0 0 5 (PA:2 PN:1 PM:2) 1 - 6 6
Jockey Club del Perú (21): 5 1 - 0 0 - 1 0 3 (PA:1 PN:1 PM:1) 21 - 8 6
Country Club El Bosque (15): 7 1 - 1 - 1 0 1 (PA:1) 11 - 6 9
Lima Golf Club (10): 2 0 - 0 - 1 (18) 3 (PA:1 PN:2 11 - 0 1
Los Inkas Golf Club: 1 - - 1 (18) 12 -
Country Club La Planicie (9): 3 0 - 0 0 - 0 1 (18) 3 (PA:1 PN:1 PM:1) 10 - 4 0
Centro Cultural Deportivo Lima (11): 4 3 - 0 1 - 0 0 4 15 - 8 13
Club de la Unión - 0 0 - 0 0 2 (PA:1 PN:1) -
Real Club de Lima (15): 7 - 0 - 0 0 -
Asociación Estadio La Unión (22): 6 2 - 2 1 - 0 0 3 (PA:2 PN:1) 5 - 2 8
Club Sporting Cristal (12): 2 4 - 0 - 0 0 0 1 - 6 7
Rinconada Country Club (18): 2 1 - 0 0 - 0 1 (15) 3 (PA:1 PN:2) 13 - 8 2
Club Unión Huaral: 1 2 - 0 0 - 0 0 0 0 - 0
Club Alianza Lima (13): 2 2 - 0 1 - 0 0 0 1 - 2
Club Cienciano: 1 0 - 0 0 - 0 0 0 0 - 0
Golf y Country Club (15): 4 0 - 1 0 - 1 (11) 3 (PA: 1 PN:1 PM:1) 8 - 4 3
Club Internacional Arequipa (16): 2 1 - 0 1 - 0 0 2 (PA:1 PN:1) 9 - 2
Arequipa Golf Club: 1 - - 1 (18) -
Club Tenis Las Terrazas (15): 2 0 - 0 0 - 0 0 5 (PA:2 PN:1 PM:2) 26 - 9 4
Club Lawn Tennis de la Exposición: 3 0 - 0 0 - 0 0 17 - - 4
Lima Cricket and Football Club: 3 1 - 1 - 0 2 (PA:1 PN:1) 6 - 1 1
Club Internacional Revólver: 2 - - 0 -
Circolo Sportivo Italiano: 4 - - 0 0 -
Granja Azul Country Club: 1 - - 1 (9) -
Los Andes Golf Club: 1 - - 1 (9) 1 (PM:1) -
Club de Golf Cruz de Hueso: 1 - - 1 (9) -
Club Ecuestre Huachipa: 1 - - 1 0 -
Club Hípico Peruano: 1 - - 1 0 -
Club Ecuestre La Encantada: 1 - - 1 0 -
Lima Polo Club: 1 - - 0 -
Deporcentro Casuarinas (9): 1 0 - 1 0 - 0 0 2 (PA: 1 PN:1) 6 - 0 1
Club Hebraica - - 0 1 -
Club Árabe Palestino 1 - - 0 -
Club Suizo 1 - - 0 -
Club Nacional 0 - 0 0 - 0 0 -
Club Waikiki 0 - 0 0 - 0 0 1 - 4
Club Social Miraflores (7): 0 0 - 0 0 - 0 0 1 (PM:1) 0 - 0 1
Club Atlético Bilis: 1 0 - 0 0 - 0 0 -
Asociación Guadalupana (8): 2 0 - 0 0 - 0 0 0 0 - 0 0
Centro Social Tahuantinsuyo (2) 0 - 0 0 - 0 0 0 0 - 0 0
Sport Boys Association (6): 1 0 - 0 0 - 0 0 0 0 - 0 0
Club Deportivo Cantolao (1): 1 - 0 - 0 0 0 0 - 0
Yacht Club Ancón (6): 1 0 - 0 0 - 0 0 0 1 - 0
Yacht Club Peruano : 1 0 - 0 0 - 0 0 -
Club Universitario de Regatas (2): 1 0 - 0 0 - 0 0 0 0 - 0
Club Regatas Unión (2): 1 0 - 0 0 - 0 0 0 0 - 0 0
Societa Canottieri Italia (2): 1 0 - 0 0 - 0 0 0 0 - 0
La Punta Racing Club (6): 0 0 - 0 0 - 0 0 0 0 - 0
Club de Tiro de Bellavista : 1 0 - 0 0 - 0 0 -
Centro Deportivo Municipal (5): 1 0 - 0 0 - 0 0 0 0 - 0 0
Club Atlético Chalaco: 1 0 - 0 0 - 0 0 0 0 - 0
Club Ciclista Lima: 1 0 - 0 0 - 0 0 0 0 - 0
FBC Melgar: 1 0 - 0 0 - 0 0 0 0 - 0
Club Carlos A. Mannucci: 1 0 - 0 0 - 0 0 0 0 - 0
Club los halcones FC: 1 0 - 0 0 - 0 0 0 0 - 0
Club Grau: 1 0 - 1 0 - 0 0 4 (PA:2 PN:2) 3 - 4 - 1 1 - 1 - 1
Fuentes varias

¹ PA: Piscinas para adultos. PN: Piscinas para niños. PM: Piscinas multinivel.
² Total de losas (Exclusivas o polideportivas).

Los Clubes Departamentales[editar]

En las principales ciudades del país existen un tipo de clubes sociales no deportivos integrado por migrantes del resto del país y cuyos objetivos fundamentales se hallan en torno al origen geográfico de dichos socios. En sus denominaciones adoptan el nombre del Departamento del cual son originarios sus asociados (por ejemplo "Club Arequipa", "Club Ancash", etc). Además de estos "Clubes departamentales" existen también, con similares características, numerosos "Clubes provinciales" (por ejemplo "Club Piscobamba", etc).

Estos clubes, en general no cuentan con mayor infraestructura deportiva, y sus actividades son sociales (integración y reencuentro de paisanos, ayuda social al lugar de origen) y culturales (promoción de las artes, folclore, gastronomía, tradiciones y costumbres propias del departamento del que son originarios sus socios). Los socios, todos coterráneos, se llaman entre sí "hermanos" o también "paisanos"

Otros clubes y asociaciones[editar]

En el Perú existen innumerables Centros de Estudiantes, [Club musicales], Clubes de Madres, Asociaciones de Padres de Familia (APAFAs), Comités del Programa del Vaso de Leche, Asociaciones de jubilados, Clubes del Adulto Mayor, etc. Así como de las Fuerzas armadas y policiales (tanto de oficiales como de personal subalterno), de instituciones públicas (trabajadores de ministerios y superintendencias), de instituciones privadas (trabajadores de bancos, industrias cerveceras, compañías mineras, etc.), de asociaciones de caracter internacional (Club de Leones, Boys Scouts, etc.), También tenemos el Club de Automovilismo Clásico Deportivo del Perú y las Asociaciones o Clubes de Peruanos en el extranjero entre otros.

Véase también[editar]