Anexo:Clubes del Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Clubes sociales, deportivos y culturales[editar]

Las instituciones[editar]

En el Perú los clubes son asociaciones civiles o también sociedades anónimas.

Los más importantes se sitúan en Lima Metropolitana. Se caracterizan por tener una variable presencia social, recreacional, deportiva y cultural.

Al Club de Regatas Lima, fundado en 1876, se le reconoce como el club más importante de Sudamérica por contar con cinco sedes sociales, deportivas y campestres. El Country Club El Bosque es reconocido por ser el club campestre más extenso de Sudamérica. El club peruano activo más antiguo es el Club Nacional, fundado en 1855 y ubicado en el centro histórico de Lima. Se destacan también por su larga historia clubes como el Lima Cricket and Football Club, fundado en 1859; el Club de la Unión, fundado en 1868 y el británico Phoenix Club, fundado en 1879. El Lima Golf Club, fundado en 1924, es reconocido por contar con uno de los campos de golf mas antiguos de la cuenca del Pacífico.

En tanto los clubes deportivos Universitario de Deportes y Alianza Lima son los más populares del Perú.

En los clubes, entre los muy diversos deportes que se practican, siempre alguno en particular goza de la preferencia mayoritaria de los socios. Además de aquellos deportes que requieren de una infraestructura mucho mayor, por lo general las instalaciones de los principales clubes peruanos están acondicionadas también para la práctica de tenis de mesa, ajedrez, tiro al sapo, fulbito de mesa, billas, billar, gimnasia, pesas, aeróbicos, artes marciales, entre otros.


Exceptuando los clubes militares, policiales, o dependientes de instituciones públicas o privadas, algunos de los principales clubes peruanos son:

Clubes ubicados en Lima Metropolitana[editar]
Institución Fundación Arquitectura Destacada Sede Principal Otras Propiedades
Club de Regatas Lima 26 de abril de 1875 (140 años) Infraestructura sobre terreno ganado al mar en Chorrillos Sede Social, distrito de Chorrillos Sede de Playa, San Antonio, Cañete - Sede de Campo, La Cantuta - Sede de Playa, La Punta, Callao - Sede Deportiva Conchán, Chorrillos
Lima Golf Club 28 de mayo de 1924 (90 años) Campo de golf de 18 hoyos y cerco vivo de 3600mts Sede Social, distrito de San Isidro -
Los Inkas Golf Club 05 de mayo de 1945 (70 años) Campo de golf de 18 hoyos Sede Central, distrito de Santiago de Surco -
Lima Cricket and Football Club 1859 (156 años) - Sede Central, distrito de Magdalena del Mar -
Country Club La Planicie 26 de junio de 1962 (52 años) Campo de golf de 18 hoyos Sede Central, distrito de La Molina -
Country Club de Villa 12 de julio de 1957 (57 años) Campo de golf de 18 hoyos Sede Principal, distrito de Chorrillos Sede de Playa, Asia - Sede de Campo, Chosica
Club Lawn Tennis de la Exposición 1884 (131 años) Coliseo de tenis Sede Central, distrito de Jesús María -
Club Nacional 19 de octubre de 1855 (159 años) Edificio neorrenacentista ubicado en el centro histórico de Lima Local Institucional, Cercado de Lima -
Club de la Unión 10 de octubre de 1868 (146 años) 'Palacio de la Unión' ubicado en la Plaza de Armas de Lima Sede Central, Cercado de Lima Sede de Playa, Los Corales, Santa Rosa
The Phoenix Club 01 de octubre de 1879 (135 años) - Sede Social, distrito de San Isidro -
Club de la Banca y Comercio 1957 (58 años) - Sede Social, distrito de San Isidro -
Real Club de Lima 08 de febrero de 1927 Propietario del Hotel Country Club de Lima Sede Social, distrito de San Isidro Sede de Playa, Asia - Sede de Campo, Ricardo Palma
Jockey Club del Perú 04 de abril de 1946 (69 años) Hipódromo de Monterrico con capacidad para 8,000 espectadores Sede Social, distrito de Santiago de Surco -
Lima Polo & Hunt Club - Campo de polo Sede Central, distrito de Santiago de Surco -
Club Waikiki 1942 (73 años) - Sede Central, distrito de Miraflores -
Yacht Club Peruano 07 de junio de 1938 (76 años) Cuenta con muelle propio Sede Central, Callao Sede de Playa, Paracas
Yacht Club Ancón 01 de marzo de 1950 (65 años) Cuenta con playa y muelle propio Sede Social, distrito de Ancón -
Rinconada Country Club 06 de febrero de 1948 (67 años) - Sede Principal, distrito de La Molina Sede de Playa, Cañete
Country Club El Bosque 1964 (51 años) Cuenta con un estadio de futbol con capacidad para 3,000 espectadores Sede de Campo, Chosica Sede de Playa Punta Rocas, Punta Negra - Sede Lima, Santiago de Surco - Oficina, San Borja
Club Tenis Las Terrazas 02 de marzo de 1918 (97 años) Coliseo de tenis para 2,400 espectadores Sede Central, distrito de Miraflores Sede de Campo, Chaclacayo - Sede de Playa, Miraflores
Club Hípico Peruano 21 de julio de 1936 (78 años) - Sede Central, distrito de Villa El Salvador -
La Alameda & Hacienda Club 06 de julio de 1986 (28 años) - Sede Social, distrito de Miraflores Sede de Campo, Chosica
Club Social Miraflores 27 de setiembre de 1936 (78 años) - Sede Social, distrito de Miraflores -
Club Unión Árabe Palestino - - Sede Social, distrito de Santiago de Surco -
Club Hebraica 11 de octubre de 1956 (58 años) - Sede Central, distrito de Ate -
Club Suizo - - Sede Social, distrito de Miraflores -
Club de Tiro de Bellavista 1910 (105 años) - Sede Central, Bellavista, Callao -
Club Internacional Revólver 1885 (130 años) - Sede Central, distrito de Rímac -
Granja Azul Country Club 01 de junio de 1958 (56 años) Campo de golf de 9 hoyos Sede Central, distrito de Ate -
Club Universitario de Deportes 07 de agosto de 1924 (90 años) Propietario del Estadio Monumental Sede Central, distrito de Ate Sede de Playa, Campo Mar - U, Lurin - Estadio Lolo Fernández, Cercado de Lima - Complejo Deportivo Héctor Chumpitaz, distrito de Comas - Oficinas, distrito de Jesús María
Acenespar 1969 (46 años) - Sede Central, distrito de Santiago de Surcoartolo]] Sede de Campo, Chosica - Sede de Playa, distrito de San Bartolo - Oficinas, Santiago de Surco
Centro Cultural Deportivo Lima (1966) 33,0 (Coliseo multiusos) Sede social (33,0; Chorrillos, Lima) - -
Asociación Estadio La Unión 17,2 (Estadio de fútbol) Sede social y Estadio La Unión (9,7; Pueblo Libre, Lima) Sede de Playa AELU (7,5; Cerro Azul, Cañete) -
Club Alianza Lima (1901) 9,4 (Estadio de fútbol para 35 mil espectadores) Sede social y Estadio Alejandro Villanueva (3,8, La Victoria, Lima) Villa Deportiva Blanquiazul (5,6; Lurín, Lima) -
Club Sporting Cristal (1955) 8,5 Sede social (Rímac, Lima) - -
Circolo Sportivo Italiano-Societta Canottieri Italia (1917 y 17-09-1904): futbol, remo Coliseo deportivo de la Sociedad Peruana Italiana Sede Lima (Pueblo Libre, Lima) Sede Callao (Callao Cercado, Callao) -
Club de Golf Cruz de Hueso: Golf Sede social (San Bartolo, Lima) - -
Los Andes Golf Club (02-08-1969): Golf Sede social (Chosica, Lima) - -
Club Ecuestre Huachipa: Equitación Sede social (Lurigancho, Lima) - -
Club Ecuestre La Encantada: Equitación Sede social (Chorrillos, Lima) - -
Deporcentro Casuarinas (01-09-1989): Fútbol sala Sede social (Surco, Lima) - -
Club Atlético Bilis: Básquet Sede social (Callao) - -
Asociación Guadalupana (14-11-1940): Centro social Sede social (Breña, Lima) - -
Centro Social Tahuantinsuyo (14-08-1971): Centro social 0,5 Sede social (0,5; Independencia, Lima) - -
Sport Boys Association (27-07-1927): Fútbol profesional Sede social (Cercado de El Callao) - -
Club Deportivo Cantolao (21-07-1980): Fútbol de menores Sede social (La Punta, Callao) - -
Club Universitario de Regatas (1923): Remo Sede social (La Punta, Callao) - -
Club Regatas Unión (22-03-1892): Remo Sede social (La Punta, Callao) - -
La Punta Racing Club (29-09-1972): Fulbito Sede social (La Punta, Callao) - -
Centro Deportivo Municipal (27-07-1935): Fútbol profesional Sede social (San Borja, Lima) - -
MB Club Perú - Mercedes Benz Club Perú (10-10-2006): Automovilismo Sede social (Lima, Lima, Lima) - -
Club Atlético Chalaco (09-06-1899): Fútbol Sede social (Cercado del Callao) - -
Club Ciclista Lima (23-09-1895): Fútbol Sede social (Breña, Lima) - - Fuentes varias


Clubes ubicados en provincias[editar]
Institución Fundación Arquitectura Destacada Sede Principal Otras Propiedades
Golf & Country Club 1966 (49 años) Campo de golf de 18 hoyos y coliseo deportivo Sede Social, Trujillo -
Arequipa Golf Club 17 de abril de 1918 (97 años) Campo de golf de 18 hoyos Sede Social, Socabaya, Arequipa -
Club Internacional Arequipa 22 de julio de 1894 (120 años) - Sede Social, Arequipa -
Club Libertad de Trujillo 1939 (76 años) - Sede Social, Trujillo -
Club Grau 1885 (130 años) - Sede Social, Piura -
FBC Melgar 25 de marzo de 1915 (100 años) - Sede Social, Arequipa -
Club Carlos A. Mannucci 16 de noviembre de 1959 (55 años) - Sede Social, Trujillo -
Club Sportivo Cienciano 1901 (114 años) Complejo deportivo Oropesa, Cusco Sede Central, Oropesa, Cusco Sede Anta, Cusco
Club Sport Unión Huaral 20 de setiembre de 1947 - Sede Central, Huaral - Fuentes varias


Los Clubes Departamentales[editar]

En las principales ciudades del país existen un tipo de clubes sociales no deportivos integrado por migrantes del resto del país y cuyos objetivos fundamentales se hallan en torno al origen geográfico de dichos socios. En sus denominaciones adoptan el nombre del Departamento del cual son originarios sus asociados (por ejemplo "Club Arequipa", "Club Ancash", etc). Además de estos "Clubes departamentales" existen también, con similares características, numerosos "Clubes provinciales" (por ejemplo "Club Piscobamba", etc).

Estos clubes, en general no cuentan con mayor infraestructura deportiva, y sus actividades son sociales (integración y reencuentro de paisanos, ayuda social al lugar de origen) y culturales (promoción de las artes, folclore, gastronomía, tradiciones y costumbres propias del departamento del que son originarios sus socios). Los socios, todos coterráneos, se llaman entre sí "hermanos" o también "paisanos"

Otros clubes y asociaciones[editar]

En el Perú existen innumerables Centros de Estudiantes, Club musicales, Clubes de Madres, Asociaciones de Padres de Familia (APAFAs), Comités del Programa del Vaso de Leche, Asociaciones de jubilados, Clubes del Adulto Mayor, etc. Así como de las Fuerzas armadas y policiales (tanto de oficiales como de personal subalterno), de instituciones públicas (trabajadores de ministerios y superintendencias), de instituciones privadas (trabajadores de bancos, industrias cerveceras, compañías mineras, etc.), de asociaciones de caracter internacional (Club de Leones, Boys Scouts, etc.), También tenemos el Club de Automovilismo Clásico Deportivo del Perú y las asociaciones o clubes de peruanos en el extranjero, entre otros.

Véase también[editar]