Anexo:Clases de estrofas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En métrica, se denomina estrofa a un grupo de versos unidos por una serie de criterios fijos de extensión, rima y ritmo. Las estrofas se clasifican por le número de versos que contienen. A continuación se especifican algunas:

Denominación de los versos por su número de sílabas[editar]

  • Los versos de 15 o más sílabas, de uso poco frecuente, pueden nombrarse diciendo "de quince sílabas", "de dieciocho sílabas", etc., o utilizando el mismo esquema (pentadecasílabo o decapentasílabo, etc.).

Nombre de las distintas estrofas[editar]

Por versos[editar]


  • Pareado: 12A, 12A,
  • Aleluya: 8a, 8a,
  • Terceto: 11A, 11-, 11A,
  • Tercerilla: 8a, 8-, 8a, cons.
  • Terceto encadenado: Es una serie indefinida de tercetos en los que el verso que queda suelto en el primero coincide con los que riman en el segundo; el que queda suelto en el segundo con los que riman en el tercero y así sucesivamente. El verso suelto del primero tiene que coincidir en rima con los que riman en el segundo, y así sucesivamente: 11A, 11B, 11A, 11B, 11C, 11B, 11C, 11D, 11C..., cons.
  • Cuarteto: 11A, 11B, 11B, 11A, cons.
  • Redondilla: 8a, 8b, 8b, 8a, cons.
  • Serventesio: 11A, 11B, 11A, 11B, cons.
  • Cuarteta: 8a, 8b, 8a, 8b, cons.
  • Copla: 8-, 8a, 8-, 8a, ason. / cons (a veces)
  • Tetrástrofo monorrimo o cuaderna vía: 14A, 14A, 14A, 14A, cons.
  • Seguidilla: 7-, 5a, 7-, 5a, ason.
  • Bordón: 5b, 7-, 5b, ason. Es un remate que se le pone a la seguidilla y raras veces a la copla.
  • Quinteto: Estrofa de 5 versos de arte mayor (endecasílabos) que riman en consonante a gusto del autor, pero siguiendo estas condiciones:
    • Que no quede ningún verso suelto.
    • Que no haya tres rimas seguidas iguales.
    • Que los dos últimos versos no formen un pareado.
  • Quintilla: Ídem quinteto, pero en arte menor (octosílabos).
  • Lira: 7a, 11B, 7a, 7b, 11B, cons.
  • Zéjel: 8a, 8a, 8b, 8b, 8b, 8a, 8a, 8a, ason. / cons. (a veces)
  • Octava real: 11A, 11B, 11A, 11B, 11A, 11B, 11C, 11C, cons.
  • Décima: 8a, 8b, 8b, 8a, 8a, 8c, 8c, 8d, 8d, 8c, cons.
  • Soneto: 11A, 11B, 11B, 11A, 11A, 11B, 11B, 11A, 11C, 11D, 11C, 11D, 11C, 11D, cons.
  • Romance: Es una serie indefinida de versos de arte menor (octosílabos) que riman en asonante los pares y quedan sueltos los impares.
    • Romancillo: Ídem romance (hexasílabo).
    • Endecha: Ídem romance (heptasílabo).
    • Romance heroico: Ídem romance, arte mayor (endecasílabos).
  • Silva: serie indefinida de versos endecasílabos y heptasílabos.