Anexo:Capitales de provincia españolas por altitud

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de las capitales de provincia españolas ordenadas por altitud sobre el nivel del mar. Dicha altitud suele ser un valor que depende de cómo haya sido calculado: a veces es el punto más elevado de la localidad, otras el punto más bajo, otras la altura de la zona central (por ejemplo, la sede del ayuntamiento) y otras es la altura media de todos los puntos de la ciudad. Es incluso posible utilizar la altitud del aeropuerto, en caso de disponer de él, puesto que es la referencia del altímetro de las aeronaves. Para evitar variaciones según la fuente que se utilice, se ha tomado como dato el valor proporcionado por el Instituto Geográfico Nacional de España.

España es uno de los países con mayor altura media de toda Europa, lo que se traduce en una gran cantidad de ciudades por encima de los 500 e incluso 800 metros de altitud. Esta elevación se concentra en la Meseta Central, y en particular en la Submeseta Norte, y tiene como resultado que esas ciudades suelen registrar en invierno las temperaturas más frías de todo el país.

Orden Ciudad Comunidad Autónoma Altura (msnm)
01 Ávila Flag of Castile and León.svg Castilla y León 1131
02 Soria Flag of Castile and León.svg Castilla y León 1063
03 Segovia Flag of Castile and León.svg Castilla y León 1003
04 Cuenca Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha 999
05 Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León 929
06 Teruel Bandera de Aragón.svg Aragón 912
07 León Flag of Castile and León.svg Castilla y León 838
08 Salamanca Flag of Castile and León.svg Castilla y León 800
09 Palencia Flag of Castile and León.svg Castilla y León 749
10 Valladolid Flag of Castile and León.svg Castilla y León 698
11 Albacete Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha 686
12 Guadalajara Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha 685
13 Granada Flag of Andalucía.svg Andalucía 683
14 Madrid Flag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid 655
15 Zamora Flag of Castile and León.svg Castilla y León 649
16 Ciudad Real Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha 628
17 Jaén Flag of Andalucía.svg Andalucía 568
18 Vitoria Flag of the Basque Country.svg País Vasco 540
19 Toledo Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha 529
20 Pamplona Bandera de Navarra.svg Navarra 490
21 Huesca Bandera de Aragón.svg Aragón 488
22 Cáceres Flag of Extremadura with COA.svg Extremadura 459
23 Lugo Flag of Galicia.svg Galicia 454
24 Logroño Flag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja 385
25 Oviedo Flag of Asturias.svg Asturias 232
26 Zaragoza Bandera de Aragón.svg Aragón 199
27 Badajoz Flag of Extremadura with COA.svg Extremadura 186
28 Lérida Flag of Catalonia.svg Cataluña 182
29 Orense Flag of Galicia.svg Galicia 139
30 Córdoba Flag of Andalucía.svg Andalucía 106
31 Gerona Flag of Catalonia.svg Cataluña 70
32 Tarragona Flag of Catalonia.svg Cataluña 69
33 Ceuta Flag Ceuta.svg Ceuta' 40
34 Murcia Flag of the Region of Murcia.svg Región de Murcia 39
35 Huelva Flag of Andalucía.svg Andalucía 30
36 Castellón de la Plana Flag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana 30
37 Pontevedra Flag of Galicia.svg Galicia 27
38 La Coruña Flag of Galicia.svg Galicia 26
39 Almería Flag of Andalucía.svg Andalucía 16
40 Melilla Flag of Melilla.svg Melilla 15
41 Palma de Mallorca Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares 15
42 Cádiz Flag of Andalucía.svg Andalucía 14
43 Las Palmas de Gran Canaria Flag of the Canary Islands.svg Islas Canarias 13
44 Valencia Flag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana 13
45 Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña 12
46 San Sebastián Flag of the Basque Country.svg País Vasco 12
47 Málaga Flag of Andalucía.svg Andalucía 11
48 Sevilla Flag of Andalucía.svg Andalucía 11
49 Santander Flag of Cantabria.svg Cantabria 11
50 Alicante Flag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana 8
51 Bilbao Flag of the Basque Country.svg País Vasco 6
52 Santa Cruz de Tenerife Flag of the Canary Islands.svg Islas Canarias 5

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]