Anexo:Ciudades del Perú por población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Según proyecciones oficiales del INEI. En el 2015,[1] las capitales de los 24 departamentos más las ciudades de Callao, Chimbote, Sullana, Juliaca , Chincha Alta, Tarapoto, Paita, Pisco, Talara, Mollendo, Yurimaguas e Ilo, constituyen las principales ciudades del país ya que concentran el 53,7% de la población del país con un total de 14.848.493 habitantes; de los cuales 9.437.493 personas corresponden a la ciudad de Lima y 6.348.558 personas al resto de ciudades más importantes. Las 30 ciudades, en conjunto, entre 1993 y 2012, mostraron un crecimiento de 3.724.375 personas, de este valor, 2.151.762 personas pertenece a la ciudad de Lima (Lima Metropolitana) y 1.572.613 personas al resto de ciudades más importantes.

Las ciudades del Perú, según el Plan Nacional de Desarrollo Urbano 2006 - 2015 del Ministerio de Vivienda, se clasifican en ciudades menores, intermedias y mayores y su población comprende entre 2001 y 500 000 habitantes. Para ser consideradas metrópolis su población debe comprender a más de 500 001 habitantes.[2]

Principales ciudades por población[editar]

De acuerdo a los datos oficiales del INEI a través del boletín "Perú: Estimaciones y Proyecciones de Población Total por Sexo de las Principales Ciudades, 2000-2015", en el año 2015 las ciudades más pobladas son:

Puesto Foto Ciudad Región Población 2015
Más de 500 000 habitantes
1 Plaza Mayor Lima.jpg Lima Lima 9 866 647
2 Basílica Catedral de Arequipa.jpg Arequipa Arequipa 869 351
3 Trujillo-Peru1.jpg Trujillo La Libertad 799 550
4 Chiclayo-Peru2.jpg Chiclayo Lambayeque 600 440
Más de 300 000 habitantes
5 Panorama de la Plaza de Armas (Iquitos).JPG Iquitos Loreto 437 376
6 Piura Plaza de Armas.jpg Piura Piura 436 440
7 82 - Cuzco - Juin 2009.jpg Cusco Cuzco 427 218
8 Panoramica chimbote desde Cerro de la Paz.jpg Chimbote Ancash 371 012
9 Huancayo.jpg Huancayo Junín 364 725
Más de 150 000 habitantes
10 Tacna plaza de armas.jpg Tacna Tacna 293 119
11 Juliaca plazapi.JPG Juliaca Puno 273 882
12 Plaza armas ica noche.jpg Ica Ica 244 390
13 Banner of Cajamarca.jpg Cajamarca Cajamarca 226 031
14 Pucallpa1.JPG Pucallpa Ucayali 211 651
15 Sllanadenoche.jpg Sullana Piura 201 302
16 Panoramico Ayacucho.jpg Ayacucho Ayacucho 180 766
17 Plaza de Armas de Chincha.jpg Chincha Ica 177 219
18 Huánuco Plaza.jpg Huánuco Huánuco 175 068
19 Panoramica Plaza de Armas de Huacho.jpg Huacho Lima 153 728[3] [4]
Más de 100 000 habitantes
20 Tarapoto town square.jpg Tarapoto San Martín 144 186
21 Ciudad de Puno.jpg Puno Puno 140 839
22 Paita Alta.jpg Paita Piura 135 422
23 HuarazyHuascaran.jpg Huaraz Áncash 127 041
24 Catedraltumbes.JPG Tumbes Tumbes 111 595
25 Pisco city.JPG Pisco Ica 104 656
Más de 40 000 habitantes
26 Plaza de armas de Huaral.jpg Huaral Lima 96 468
27 Jaén Cajamarca 93 631
28 Location of the province Cañete in Lima.svg San Vicente de Cañete Lima 85 533
29 PuertoMaldonado Plaza de Armas.jpg Puerto Maldonado Madre de Dios 74 494
30 Catacaos construcción típica.jpg Catacaos Piura 70 590
31 Maleconglorieta.jpg Ilo Moquegua 67 428
32 Cerro de Pasco.jpg Cerro de Pasco Pasco 66 272
33 Cristo redentor barranca.jpg Barranca Lima 63 812
34 Yurimaguas.jpg Yurimaguas Loreto 63 427
35 Castillo de Chancay.JPG Chancay Lima 63 378
36 Andahuaylas panoramic view.jpg Andahuaylas Apurímac 63 654
37 Plazamoquegua.JPG Moquegua Moquegua 60 572
38 Talara Airport Out Talara Piura 59 682
39 Plaza de Armas de Abancay.JPG Abancay Apurímac 58 741
40 Lambayeque Plaza.jpg Lambayeque Lambayeque 58 564
41 CerámicaChulucanas.jpg Chulucanas Piura 57 380
42 Tingo María Huánuco 56 932
43 Moyobamba San Martín 56 453
44 Location of the province Canchis in Cusco.svg Sicuani Cuzco 53 672
45 Location of the province Cañete in Lima.svg Mala Lima 53 532
46 Panorámica de Huancavelica.jpg Huancavelica Huancavelica 47 866
47 Iglesia Santa Lucia de Ferreñafe.jpg Ferreñafe Lambayeque 47 087
48 Chepen plaza de armas.jpg Chepén La Libertad 45 897
49 Pacasmayo La Libertad 43 356
50 Tarmaperu1.JPG Tarma Junín 42 569
51 Catedral de Sechura.jpg Sechura Piura 44 103
52 VistaDeGuadalupe.jpg Guadalupe La Libertad 42 177
53 Utcubamba.jpg Bagua Grande Amazonas 42 396

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. INEI, 2013, p. 31
  2. Ministerio de Vivienda (ed.). «PLAN NACIONAL DE DESARROLLO URBANO “PERÚ: Territorio para Todos” - Lineamientos de Política 2006 – 2015». 
  3. Municipalidad de Huacho (ed.). «“Huacho: La ciudad de Huacho posee continuidad urbana con los distritos de Huaura, Santa María, Carquín y Hualmay; por lo que las gestiones municipales trabajarán en conjunto por el mejoramiento del área urbana integrada."». Plan de Desarrollo Concertado 2009-2021. 
  4. Instituto Nacional de Estadística e Informática (ed.). «“Poblaciones de los distritos de Huaura y Huacho."». Perú: Estimaciones y Proyecciones de Población Total por Sexo de las Principales Ciudades, 2000-2015. 

Bibliografía[editar]