Anexo:Ciudades de la República Popular China por población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
CHN orthographic.svg

Según la organización territorial de la República Popular China, existen tres niveles de ciudades, las municipalidades, las ciudades-prefectura () y las ciudades-distrito.

En la práctica, las municipalidades y ciudades-prefectura no son estrictamente una ciudad, sino un unidad administrativa que suele comprender un núcleo urbano (la ciudad) y alrededor áreas rurales o suburbios, a menudo varias veces mayores que el área urbana. Las ciudades-prefectura casi siempre incluyen múltiples distritos, ciudades-distrito y otras subdivisiones. Para diferenciar una ciudad-prefectura de su núcleo urbanizado real, se suele utilizar el término 'shìqū' (, "área urbana") que de todos modos incluye áreas suburbiales pero excluye las áreas rurales. En este sentido "shìqū o área urbana" se interpreta como área metropolitana, que incluye el núcleo urbano y ciudades satélite junto a suburbios, las "municipalidades" son una figura política dirigida a aquellas regiones gobernadas al primer nivel (provincial) pero por un gobierno municipal.

La lista se ordena de acuerdo al área urbana o metropolitana, los datos del área administrativa son mayores pero pueden incluir áreas rurales o suburbanas. Esta lista incluye todas las ciudades denominadas ciudad subprovincial (), pero no las 283 ciudades-prefectura. La mayoría son capitales de provincia (). Las ciudades que forman una Zona Económica Especial" () también aparecen.

Shanghái.
Pekín.
Cantón.
Shenzhen.
Tianjin.
Chongqing.
Hong Kong.
Nankín.
Ciudades de China
Ciudad Población área metropolitana Nivel Población del área administrativa
Shanghái 17.000.000 Municipalidad &&&&&&&&&&&&&023.&1900023,019,148
Pekín 13.200.000 Municipalidad &&&&&&&017430000.&&&&&017 430 000
广 Cantón 12.000.000 Capital provincial &&&&&&&015000000.&&&&&015 000 000
Shenzhen 8.615.000 Ciudad zona econ. esp. &&&&&&&013300000.&&&&&013 300 000
Tianjin 8.200.000 Municipalidad &&&&&&&011950000.&&&&&011 950 000
Chongqing 7.500.000 Municipalidad &&&&&&&032353200.&&&&&032 353 200
Hong Kong 7.055.071 Región Administrativa Especial &&&&&&&&&&&&&&07.&550007,055,071(2009)
Dongguan 6.950.000 Prefectura &&&&&&&&08300000.&&&&&08 300 000
Nanjing 6.800.000 Capital provincial &&&&&&&&07588900.&&&&&07 588 900
Wuhan 6.600.000 Capital provincial &&&&&&&&08970000.&&&&&08 970 000
Hangzhou 6.300.000 Capital provincial &&&&&&&&07966000.&&&&&07 966 000
Shenyang 5.060.000 Capital provincial &&&&&&&&07500000.&&&&&07 500 000
Harbin 4.750.000 Capital provincial &&&&&&&&09873742.&&&&&09 873 742
Chengdu 4.750.000 Capital provincial &&&&&&&011300000.&&&&&011 300 000 (2007)
Hefei 4.650.000 Capital provincial 10.100.000 (2006)
Zhengzhou 4.360.000 Capital provincial &&&&&&&&07500000.&&&&&07 500 000 (2007)
Jinan 4.000.000 Capital provincial &&&&&&&&06300000.&&&&&06 300 000 (2007)
Qingdao 3.800.000 Ciudad subprovincial &&&&&&&&08000000.&&&&&08 000 000 (2007)
西 Xi'an 3.800.000 Capital provincial &&&&&&&010500000.&&&&&010 500 000 (2007)
Nanchang 3.790.000 Capital provincial &&&&&&&&04990184.&&&&&04 990 184 (2007)
Dalian 3.500.000 Ciudad subprovincial &&&&&&&&06200000.&&&&&06 200 000 (2007)
Taiyuan 3.413.800 (2004) Capital provincial 4.000.000 (2006)
Shantou 3.200.000 Ciudad zona econ. esp. &&&&&&&&07600000.&&&&&07 600 000 (2006)
Kunming 3.055.000 Capital provincial 6.800.000 (2007)
Zibo 3.000.000 Prefectura &&&&&&&&04510000.&&&&&04 510 000 (2006)
Huizhou 2.900.000 Prefectura &&&&&&&&03210000.&&&&&03 210 000 (2006)
Fuzhou 2.710.000 Capital provincial &&&&&&&&07000000.&&&&&07 000 000 (2006)
Shijiazhuang 2.600.000 Capital provincial &&&&&&&&09600000.&&&&&09 600 000
Changsha 2.520.000 Capital provincial &&&&&&&&06103000.&&&&&06 103 000 (2007)
Wuxi 2.400.000 Prefectura &&&&&&&&04800000.&&&&&04 800 000 (2006)
Suzhou 2.400.000 Prefectura &&&&&&&&06400000.&&&&&06 400 000 (2006)
Changchun 2.290.000 Capital provincial &&&&&&&&07400000.&&&&&07 400 000 (2007)
Ningbo 2.182.000 Ciudad subprovincial 5.646.000
Guiyang 2.720.000 Capital provincial &&&&&&&&03993000.&&&&&03 993 000 (2009)
Lanzhou 2.060.000 Capital provincial 3.400.000 (2007)
Yantai 2.000.000 Ciudad subprovincial 6.468.200 (2003)
Xuzhou 1.900.000 Prefectura-level city 9.600.000 (2006)
Ürümqi 1.830.000 (2007) Capital provincial 2.500.000 (2006)
Tangshan 1.700.000 Prefectura 3.000.000 (2006)
Luoyang 1.500.000 Prefectura 6.700.000 (2006)
Nantong 1.500.000 Prefectura 8.100.000 (2006)
Qiqihar 1.438.000 Prefectura 6.000.000 (2006)
Yichang 1.338.000 Prefectura-level city 4.150.000 (2007)
Hohhot 1.300.000 Capital provincial 5.000.000 (2000)
Kaifeng 801.000 Prefectura 4.800.000 (2004)
Lianyungang 715.600 Prefectura 5.000.000 (2006)
Chuzhou Prefectura 4.500.000 (2006)
Shaoxing Prefectura 4.347.200 (2004)
Ciudad Jilin 1.900.751 Prefectura 4.350.000
Xinyang 1.732.000 Prefectura 7.425.000
Datong 1.426.000 (2004) Prefectura 3.119.000 (2005)
Nanning 1.400.000 Capital provincial 3.200.000 (2006)
Baotou 1.400.000 Prefectura 2.400.000 (2006)
Handan 1.390.000 (2004) Prefectura 8.499.000
Fushun 1.384.000 Prefectura 2.300.000
Xiamen Ciudad zona econ. esp. 1.370.000
Zhuhai Ciudad zona econ. esp. 1.332.000 (2004)
Anshan 1.285.849 Prefectura 3.584.000
Yangzhou 1.125.200 (2003) Prefectura 4.536.100 (2003)
Zhoukou Prefectura 1.060.000
西 Xining 1.029.400 Área administrativa 2.095.000 (2006)
Zhenjiang 1.013.600 Prefectura 2.672.100 (2004)
Liuzhou 950.000 Prefectura 3.512.000
Baoding 920.000 Área administrativa 11.000.000 (2006)
Pingdingshan 891.814 (2006) Prefectura 4.800.000 (2000)
Nanping Prefectura 2.860.000
Wenzhou 873.000 Área administrativa 7.777.000 (2006)
Quanzhou Área administrativa 7.520.000 (excluding Quemoy)
Nanyang 800.000 Área administrativa 11.000.000 (2006)
Langfang 763.000 Prefectura 3.910.000 (2004)
Hengyang 761.888 Prefectura
Xinxiang Prefectura 5.505.000
Anyang Prefectura 5.250.000 (2002)
Qinhuangdao 759.000 Prefectura 2.758.000
Yinchuan 736.300 Capital provincial 1.377.000
Chaozhou 670.000 Prefectura 2.534.000 (2006)
Guilin 670.000 Prefectura 1.300.000
Linyi Área administrativa 11.300.000 (2006)
Anqing 650.000 Prefectura 6.500.000 (2006)
Dandong 643.000 Prefectura 2.390.000 (2001)
Mianyang 600.000 Prefectura 5.200.000
Changzhou Prefectura 3.489.000 (2004)
Bengbu 585.000 Prefectura 3.469.700 (2004)
Jiamusi 555.000 4.978.987
Cangzhou 550.000 (2004) Prefectura 7.100.000 (2006)
Macao 541.200 Región Administrativa Especial 541.200 (2009)
Huainan 400.000 Prefectura 2.335.798 (2004)
Wuhu Prefectura 2.245.600 (2004)
Lhasa 257.400 Prefectura 521.500
Beihai 135.500 Prefectura 1.450.000 (2001)
Karamay Prefectura 290.000 (2002)
Lijiang 1.137.600 Prefectura 1.126.646 (2000)
Benxi Prefectura &&&&&&&&&0937805.&&&&&0937 805
Huangshi Prefectura
Jinzhou Prefectura
Fuxin Prefectura
Hegang Prefectura
Yingkou Prefectura
Mudanjiang Prefectura
Liaoyang Prefectura
Kashgar 351.874 Prefectura
Altay 142.000 Prefectura 561.667
Aksu Prefectura
Zhoushan Prefectura
Taizhou Prefectura
Qufu 60.000 Distrito 650.000


Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]