Anexo:Ciudades de Portugal

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo recoge, en forma de tabla, todas las ciudades de Portugal. En Portugal, una ciudad (en portugués: cidade) es un término honorífico dado a lugares que cumplen con varios criterios, tales como tener un número mínimo de habitantes, una buena infraestructura (colegios, atención médica, instalaciones culturales y deportivas), o bien tienen una importante significación histórica. La expansión demográfica del país de la década de 1980 llevó a la elevación de varios pueblos a la categoría de ciudad y, actualmente (2013), 159 localidades de Portugal se consideran como ciudades.

Concepto de ciudad[editar]

En Portugal, la ciudad no es una división administrativa, y por ello tanto, una ciudad generalmente no se corresponde necesariamente con un municipio, con la excepción de ciertos municipios totalmente urbanos, como Lisboa, Oporto, Funchal, Amadora, Entroncamento y São João da Madeira.

El municipio con la mayor cantidad de ciudades es Paredes que tiene cuatro ciudades.

Hasta 1910, un lugar era proclamado ciudad mediante una carta real, lo que ocurrió 25 veces para las actuales ciudades portuguesas (también se concedieron cartas reales a las ciudades del imperio portugués, por ejemplo, a São Paulo, en 1711). Durante la Primera República Portuguesa, el proceso fue trasferido al Parlamento, que elevó tres ciudades a la categoría de ciudad. El régimen dictatorial del Estado Novo proclamó siete ciudades en la parte continental de Portugal (y unas pocas más en las colonias), esta vez por decreto del gobierno. Después de la revolución de los claveles, la proclamación de las ciudades retornó al Parlamento y ahora, Portugal cuenta con 156 ciudades, una de cuyas consecuencias es que el título ya no tiene el prestigio que alguna vez tuvo.

Ocho lugares han sido siempre considerados ciudades desde que Portugal se convirtió en un reino independiente (de facto, 1128): Braga, Coimbra, Lamego, Oporto y Viseu, así como Évora, Lisboa y Silves, que fue añadida en una fecha posterior.

Las ciudades tienen cinco torres en su escudo, frente a las vilas que tienen cuatro y las freguesías que tienen tres. Lisboa, por ser capital, la corona es dorada.

Guarda fue la primera ciudad proclamada como parte del reino independiente, en 1199. Las ciudades proclamadas más recientemente lo fueron el 12 de junio de 2009: Valença, Senhora da Hora, São Pedro do Sul, Samora Correia y Borba

Las ciudades más pobladas son: Lisboa, Oporto, Braga, Amadora, Gaia, Queluz, Funchal, Coimbra, Setúbal, Agualva-Cacem y Almada.

Lista de ciudades de Portugal[editar]

Escudo Ciudad Municipios (concelhos) Distrito Población[1] Ciudad desde...
BRG.png Braga Braga Distrito de Braga 143 532 01070 de 1070[2]
CBR.png Coimbra Coimbra Distrito de Coimbra 102 455 01080 de 1080[3]
PRT.png Oporto Oporto Distrito de Oporto 237 559 01112 de 1112[4]
VIS.png Viseu Viseu Distrito de Viseu 66 143 01147 de 1147[5]
LMG.png Lamego Lamego Distrito de Viseu 12 000 01147 de 1147[6]
LSB.png Lisboa Lisboa Distrito de Lisboa 547 631 01147 de 1147[7]
EVR.png Évora Évora Distrito de Évora 46 417 01165 de 1165[8]
GRD.png Guarda Guarda Distrito de Guarda 32 274 01199-11-27 27 de noviembre de 1199[9]
SLV.png Silves Silves Distrito de Faro 11 000 01253 de 1253[10]
BGC.png Bragança Bragança Distrito de Bragança 19 998 01464-02-23 23 de febrero de 1464[11]
FNC.png Funchal Funchal Región Autónoma de Madeira 111 892 01508-08-21 21 de agosto de 1508[12]
ELV.png Elvas Elvas Distrito de Portalegre 28 106 01513-04-03 3 de abril de 1513[13]
TVR.png Tavira Tavira Distrito de Faro 13 300 01520-03-16 16 de marzo de 1520[14]
BJA.png Beja Beja Distrito de Beja 23 475 01521-04-10 10 de abril de 1521[15]
Angra do Heroísmo, Azores, Portugal (brasões).png Angra do Heroísmo Angra do Heroísmo Región Autónoma de las Azores 21 200 01534-08-21 21 de agosto de 1534
FAR.png Faro Faro Distrito de Faro 43 757 01540-09-07 7 de septiembre de 1540
LRA.png Leiria Leiria Distrito de Leiria 50 264 01545-06-13 13 de junio de 1545
MDR.png Miranda do Douro Miranda do Douro Distrito de Bragança 2000 01545-07-10 10 de julio de 1545
PDL.png Ponta Delgada Ponta Delgada Región Autónoma de las Azores 46 102 01546-04-02 2 de abril de 1546
PTG.png Portalegre Portalegre Distrito de Portalegre 15 700 01550-05-23 23 de mayo de 1550
LGS.png Lagos Lagos Distrito de Faro 20 000 01573-01-27 27 de enero de 1573
AVR.png Aveiro Aveiro Distrito de Aveiro 67 003 01759-04-11 11 de abril de 1759
PNF.png Penafiel Penafiel Distrito de Oporto 10 000 01770-03-03 3 de marzo de 1770
PNH.png Pinhel Pinhel Distrito de Guarda 3500 01770-08-25 25 de agosto de 1770
CTB.png Castelo Branco Castelo Branco Distrito de Castelo Branco 34 525 01771-03-20 20 de marzo de 1771
HRT.png Horta Horta Región Autónoma de las Azores 9000 01833-07-04 4 de julio de 1833
TMR.png Tomar Tomar Distrito de Santarém 20 000 01844-02-12 12 de febrero de 1844
VCT.png Viana do Castelo Viana do Castelo Distrito de Viana do Castelo 36 750 01848-01-20 20 de enero de 1848
GMR.png Guimarães Guimarães Distrito de Braga 66 912 01853-06-23 23 de junio de 1853
STB.png Setúbal Setúbal Distrito de Setúbal 90 640 01860-04-19 19 de abril de 1860
STR.png Santarém Santarém Distrito de Santarém 30 100 01868-12-24 24 de diciembre de 1868
CVL.png Covilhã Covilhã Distrito de Castelo Branco 36 147 01870-10-20 20 de octubre de 1870
FIG.png Figueira da Foz Figueira da Foz Distrito de Coimbra 36 500 01882-09-20 20 de septiembre de 1882
ABT.png Abrantes Abrantes Distrito de Santarém 18 600 01916-06-14 14 de junio de 1916[16]
PTM.png Portimão Portimão Distrito de Faro 45 431 01924-12-11 11 de diciembre de 1924
VRL.png Vila Real Vila Real Distrito de Vila Real 27 250 01925-07-20 20 de julio de 1925
ETZ.png Estremoz Estremoz Distrito de Évora 9011 01926-08-31 31 de agosto de 1926
CLD.png Caldas da Rainha Caldas da Rainha Distrito de Leiria 30 006 01927-08-26 26 de agosto de 1927
BCL.png Barcelos Barcelos Distrito de Braga 20 000 01928-09-06 6 de septiembre de 1928
CHV.png Chaves Chaves Distrito de Vila Real 19 307 01929-03-18 18 de marzo de 1929
ALM1.png Almada Almada Distrito de Setúbal 101 500 01973-06-16 16 de junio de 1973
PVZ2.png Póvoa de Varzim Póvoa de Varzim Distrito de Oporto 38 257 01973-06-16 16 de junio de 1973
ESP1.png Espinho Espinho Distrito de Aveiro 10 500 01973-06-16 16 de junio de 1973
TVD1.png Torres Vedras Torres Vedras Distrito de Lisboa 27 200 01979-02-03 3 de febrero de 1979
Cidade da Amadora.png Amadora Amadora Distrito de Lisboa 175 135 01979-09-17 17 de septiembre de 1979
VPV1.png Praia da Vitória Praia da Vitória Región Autónoma de las Azores 6500 01981-06-20 20 de junio de 1981
RGR1.png Ribeira Grande Ribeira Grande Región Autónoma de las Azores 6350 01981-06-29 29 de junio de 1981
BRR1.png Barreiro Barreiro Distrito de Setúbal 78 764 01984-06-28 28 de junio de 1984
VFX1.png Vila Franca de Xira Vila Franca de Xira Distrito de Lisboa 19 000 01984-06-28 28 de junio de 1984
VNG1.png Vila Nova de Gaia Vila Nova de Gaia Distrito de Oporto 186 503 01984-06-28 28 de junio de 1984
SJM.png São João da Madeira São João da Madeira Distrito de Aveiro 21 102 01984-06-28 28 de junio de 1984
OAZ.png Oliveira de Azeméis Oliveira de Azeméis Distrito de Aveiro 15 000 01984-05-16 16 de mayo de 1984
OVR.png Ovar Ovar Distrito de Aveiro 18 900 01984-06-28 28 de junio de 1984
MTS1.png Matosinhos Matosinhos Distrito de Oporto 49 486 01984-06-28 28 de junio de 1984
MDL1.png Mirandela Mirandela Distrito de Bragança 11 000 01984-06-28 28 de junio de 1984
RMR1.png Rio Maior Rio Maior Distrito de Santarém 11 102 01985-08-14 14 de agosto de 1985
MTJ.png Montijo Montijo Distrito de Setúbal 30 486 01985-08-14 14 de agosto de 1985
OLH2.png Olhão da Restauração Olhão Distrito de Faro 31 100 01985-08-14 14 de agosto de 1985
PRG.png Peso da Régua Peso da Régua Distrito de Vila Real 10 000 01985-08-14 14 de agosto de 1985
PSR.png Ponte de Sor Ponte de Sor Distrito de Portalegre 11 000 01985-08-14 14 de agosto de 1985
VFR1.png Santa Maria da Feira Santa Maria da Feira Distrito de Aveiro 16 900 01985-08-14 14 de agosto de 1985
TNV1.png Torres Novas Torres Novas Distrito de Santarém 14 900 01985-08-14 14 de agosto de 1985
STS1.png Santo Tirso Santo Tirso Distrito de Oporto 14 100 01985-08-14 14 de agosto de 1985
VNF1.png Vila Nova de Famalicão Vila Nova de Famalicão Distrito de Braga 30 100 01985-08-14 14 de agosto de 1985
AMT1.png Amarante Amarante Distrito de Oporto 11 000 01985-08-14 14 de agosto de 1985
AGD1.png Águeda Águeda Distrito de Aveiro 11 357 01985-08-14 14 de agosto de 1985
SEI1.png Seia Seia Distrito de Guarda 7000 01986-08-23 23 de agosto de 1986
MAI1.png Maia Maia Distrito de Oporto 40 000 01986-08-23 23 de agosto de 1986
ABF1.png Albufeira Albufeira Distrito de Faro 16 237 01986-08-20 20 de agosto de 1986
FAF1.png Fafe Fafe Distrito de Braga 15 323 01986-08-23 23 de agosto de 1986
MRA1.png Moura Moura Distrito de Beja 10 000 01988-02-01 1 de febrero de 1988
PNI1.png Peniche Peniche Distrito de Leiria 17 500 01988-02-01 1 de febrero de 1988
GVA1.png Gouveia Gouveia Distrito de Guarda 3500 01988-02-01 1 de febrero de 1988
TND1.png Tondela Tondela Distrito de Viseu 10 120 01988-02-01 1 de febrero de 1988
VCD1.png Vila do Conde Vila do Conde Distrito de Oporto 32 257 01988-02-01 1 de febrero de 1988
LLE1.png Loulé Loulé Distrito de Faro 24 000 01988-02-01 1 de febrero de 1988
MMN1.png Montemor-o-Novo Montemor-o-Novo Distrito de Évora 14 000 01988-04-18 18 de abril de 1988
FND1.png Fundão Fundão Distrito de Castelo Branco 8957 01988-04-19 19 de abril de 1988
MGR1.png Marinha Grande Marinha Grande Distrito de Leiria 29 100 01988-04-19 19 de abril de 1988
VRS1.png Vila Real de Santo António Vila Real de Santo António Distrito de Faro 11 000 01988-04-19 19 de abril de 1988
VFX-alverca1.png Alverca do Ribatejo Vila Franca de Xira Distrito de Lisboa 29 086 01990-08-09 9 de agosto de 1990
VLG-ermesinde.png Ermesinde Valongo Distrito de Oporto 40 139 01990-08-10 10 de agosto de 1990
FLG1.png Felgueiras Felgueiras Distrito de Oporto 15 100 01990-08-10 10 de agosto de 1990
ILH1.png Ílhavo Ílhavo Distrito de Aveiro 17 200 01990-08-09 9 de agosto de 1990
LRS.png Loures Loures Distrito de Lisboa 26 000 01990-08-09 9 de agosto de 1990
ODV-odivelas.png Odivelas Odivelas Distrito de Lisboa 59 559 01990-08-10 10 de agosto de 1990
VLG1.png Valongo Valongo Distrito de Oporto 27 900 01990-08-10 10 de agosto de 1990
ALR1.png Almeirim Almeirim Distrito de Santarém 11 607 01991-08-16 16 de agosto de 1991
CNT1.png Cantanhede Cantanhede Distrito de Coimbra 7066 01991-08-16 16 de agosto de 1991
ENT1.png Entroncamento Entroncamento Distrito de Santarém 20 065 01991-08-16 16 de agosto de 1991
GDM1.png Gondomar Gondomar Distrito de Oporto 25 000 01991-08-16 16 de agosto de 1991
VNO1.png Ourém Ourém Distrito de Santarém 11 100 01991-08-16 16 de agosto de 1991
PRD1.png Paredes Paredes Distrito de Oporto 12 500 01991-08-16 16 de agosto de 1991
PBL1.png Pombal Pombal Distrito de Leiria 18 500 01991-08-16 16 de agosto de 1991
STC1.png Santiago do Cacém Santiago do Cacém Distrito de Setúbal 7753 01991-08-16 16 de agosto de 1991
SXL-amora.png Amora Seixal Distrito de Setúbal 48 629 01993-07-02 2 de julio de 1993
Blank pt CoA city.png Esmoriz Ovar Distrito de Aveiro 11 200 01993-07-02 2 de julio de 1993
MCN2.png Marco de Canaveses Marco de Canaveses Distrito de Oporto 9000 01993-07-02 2 de julio de 1993
OHP1.png Oliveira do Hospital Oliveira do Hospital Distrito de Coimbra 4400 01993-07-02 2 de julio de 1993
EPS1.png Esposende Esposende Distrito de Braga 9148 01993-07-02 2 de julio de 1993
PFR1.png Paços de Ferreira Paços de Ferreira Distrito de Oporto 9000 01993-07-02 2 de julio de 1993
SXL1.png Seixal Seixal Distrito de Setúbal 31 101 01993-07-02 2 de julio de 1993
TRF.png Trofa Trofa Distrito de Oporto 22 000 01993-07-02 2 de julio de 1993
VAC1.png Vale de Cambra Vale de Cambra Distrito de Aveiro 4200 01993-07-02 2 de julio de 1993
VND1.png Vendas Novas Vendas Novas Distrito de Évora 10 103 01993-07-02 2 de julio de 1993
Brasão de Rio Tinto.jpg Rio Tinto Gondomar Distrito de Oporto 64 815 01995-08-30 30 de agosto de 1995
ACB1.png Alcobaça Alcobaça Distrito de Leiria 15 800 01995-08-30 30 de agosto de 1995
CTX1.png Cartaxo Cartaxo Distrito de Santarém 10 115 01995-08-30 30 de agosto de 1995
Blank pt CoA city.png Lixa Felgueiras Distrito de Oporto 5500 01995-08-30 30 de agosto de 1995
CMT1.png Câmara de Lobos Câmara de Lobos Región Autónoma de Madeira 16 842 01996-08-02 2 de agosto de 1996
MCH1.png Machico Machico Región Autónoma de Madeira 13 700 01996-08-02 2 de agosto de 1996
PST1.png Vila Baleira (o Porto Santo) Porto Santo Región Autónoma de Madeira 4475 01996-08-02 2 de agosto de 1996
SCR1.png Santa Cruz Santa Cruz Región Autónoma de Madeira 6500 01996-08-02 2 de agosto de 1996
ASL1.png Alcácer do Sal Alcácer do Sal Distrito de Setúbal 9118 01997-07-12 12 de julio de 1997
VNO-fatima.png Fátima Ourém Distrito de Santarém 10 302 01997-07-12 12 de julio de 1997
SNT-queluz.png Queluz Sintra Distrito de Lisboa 75 179 01997-07-24 24 de julio de 1997
SNS1.png Sines Sines Distrito de Setúbal 15 555 01997-07-12 12 de julio de 1997
VLF1.png Vila Nova de Foz Côa Vila Nova de Foz Côa Distrito de Guarda 3303 01997-07-12 12 de julio de 1997
LRS-sacavem.png Sacavém Loures Distrito de Lisboa 17 000 01997-06-04 4 de junio de 1997
VIZ.png Vizela Vizela Distrito de Braga 10 100 01998-09-01 1 de septiembre de 1998
MCD1.png Macedo de Cavaleiros Macedo de Cavaleiros Distrito de Bragança 7800 01999-08-20 20 de agosto de 1999
VFX-povoasiria1.png Póvoa de Santa Iria Vila Franca de Xira Distrito de Lisboa 28 000 01999-06-24 24 de junio de 1999
LLE-quarteira1.png Quarteira Loulé Distrito de Faro 21 000 01999-06-24 24 de junio de 1999
SCD1.png Santa Comba Dão Santa Comba Dão Distrito de Viseu 3200 01999-06-24 24 de junio de 1999
VPC1.png Valpaços Valpaços Distrito de Vila Real 4102 01999-06-24 24 de junio de 1999
Blank pt CoA city.png Fiães Santa Maria da Feira Distrito de Aveiro 13 100 02001-07-12 12 de julio de 2001
Blank pt CoA city.png Freamunde Paços de Ferreira Distrito de Oporto 7452 02001-07-12 12 de julio de 2001
LGA1.png Lagoa Lagoa Distrito de Faro 5000 02001-07-12 12 de julio de 2001
ILH-gafanhanazare1.png Gafanha da Nazaré Ílhavo Distrito de Aveiro 14 021 02001-07-12 12 de julio de 2001
MGL1.png Mangualde Mangualde Distrito de Viseu 8107 02001-07-12 12 de julio de 2001
Blank pt CoA city.png Lourosa Santa Maria da Feira Distrito de Aveiro 11 300 02001-07-12 12 de julio de 2001
STN1.png Santana Santana Región Autónoma de Madeira 3300 02001-07-12 12 de julio de 2001
MTS-smamedeinfesta1.png São Mamede de Infesta Matosinhos Distrito de Oporto 27 000 02001-07-12 12 de julio de 2001
Agualva-Cacem.png Agualva-Cacém Sintra Distrito de Lisboa 121 000 02001-07-12 12 de julio de 2001
MLD.png Mealhada Mealhada Distrito de Aveiro 5500 02003-08-23 23 de agosto de 2003
OBR1.png Oliveira do Bairro Oliveira do Bairro Distrito de Aveiro 5005 02003-08-23 23 de agosto de 2003
Blank pt CoA city.png Gandra Paredes Distrito de Oporto 5200 02003-08-23 23 de agosto de 2003
Blank pt CoA city.png São Salvador de Lordelo Paredes Distrito de Oporto 11 000 02003-08-23 23 de agosto de 2003
Blank pt CoA city.png Rebordosa Paredes Distrito de Oporto 12 100 02003-08-23 23 de agosto de 2003
STC-sandre.png Vila Nova de Santo André Santiago do Cacém Distrito de Setúbal 12 123 02003-08-23 23 de agosto de 2003
SRP.png Serpa Serpa Distrito de Beja 9990 02003-08-23 23 de agosto de 2003
ETR.png Estarreja Estarreja Distrito de Aveiro 7000 02004-12-09 9 de diciembre de 2004
AND.png Anadia Anadia Distrito de Aveiro 3533 02004-12-09 9 de diciembre de 2004
Blank pt CoA city.png Costa da Caparica Almada Distrito de Setúbal 14 100 02004-12-09 9 de diciembre de 2004
TRC.png Tarouca Tarouca Distrito de Viseu 3200 02004-12-09 9 de diciembre de 2004
MDA-mêda.JPG Mêda Mêda Distrito de Guarda 2004 02004-12-09 9 de diciembre de 2004
Brasão da vila de Valbom.jpg Valbom Gondomar Distrito de Oporto 14 100 02004-12-09 9 de diciembre de 2004
TCS.png Trancoso Trancoso Distrito de Guarda 3350 02004-12-09 9 de diciembre de 2004
RMZ.png Reguengos de Monsaraz Reguengos de Monsaraz Distrito de Évora 7900 02004-12-09 9 de diciembre de 2004
SBG.png Sabugal Sabugal Distrito de Guarda 2300 02004-12-09 9 de diciembre de 2004
Caniço.svg Caniço Santa Cruz Región Autónoma de Madeira 11 586 02005-06-09 9 de junio de 2005
ABV.png Albergaria-a-Velha Albergaria-a-Velha Distrito de Aveiro 8528 02011-06-17 17 de junio de 2011[17]
Cidade.jpg Alfena Valongo Distrito de Oporto 15 211 02011-06-22 22 de junio de 2011[18]
BRB.png Borba Borba Distrito de Évora 4500 02009-06-12 12 de junio de 2009[19]
VLC.png Valença Valença Distrito de Viana do Castelo 8000 02009-06-12 12 de junio de 2009[19]
MTS-senhorahora.png Senhora da Hora Matosinhos Distrito de Oporto 27 747 02009-06-12 12 de junio de 2009[19]
SPS.png São Pedro do Sul São Pedro do Sul Distrito de Viseu 3600 02009-06-12 12 de junio de 2009[19]
BNV-samoracorreia.png Samora Correia Benavente Distrito de Santarém 17 123 02009-06-12 12 de junio de 2009[19]
Lagoa, Açores (brasão).png Lagoa Lagoa Región Autónoma de las Azores 9000 02012-03-22 22 de marzo de 2012[20]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Although the cities list doesn't indicate the cities' population, it indicates the parishes that compose them, therefore, this number is the sum of the population of the parishes. The population data was taken from the National Association of Portuguese Municipalities and is from 2004.
  2. Data da restauração definitiva da arquidiécesis de Braga; en la Edad Media, apenas se atribuía el título de ciudades a las sedes de obispado. Braga foi fundada como ciudad romana en el año 14 a. C., con el nombre de Bracara Augusta.
  3. Fecha de la restauración definitiva de la diócesis de Coímbra; en la Edad Media, apenas se atribuía el título de ciudades a las sedes de obispado. Coimbra fue definitivamente reconquistada a los musulmanes por Fernando I de León y Castilla el 24 de julio de 1064.
  4. Fecha de la restauración definitiva de la diócesis de Oporto; en la Edad Media, apenas se atribuía el título de ciudades a las sedes de obispado. Oporto fue definitivamente conquistado en una acción de presúria llevada a cabo por Vímara Peres en 868.
  5. Fecha de la restauración definitiva de la diócesis de Viseu; en la Edad Media, apenas se atribuía el título de ciudades a las sedes de obispado. Viseu fue definitivamente reconquistada a los musulmanes por Fernando I de León y Castilla en 1057.
  6. Fecha de la restauración definitiva de la diócesis de Lamego; en la Edad Media, apenas se atribuía el título de ciudades a las sedes de obispado. Lamego foi tomada definitivamente a los musulmanes por Fernando I de León y Castilla el 29 de noviembre de 1057.
  7. Data da restauração definitiva da diocese de Lisboa; en la Edad Media, apenas se atribuía el título de ciudades a las sedes de obispado. Lisboa fue refundada como município romano con el nombre de Felicitas Julia Olisipo, siendo sido tomada definitivamente a los musulmanes por Alfonso I de Portugal con el auxílio de una flota de cruzados el 25 de octubre de 1147. Estuvo dividida en dos ciudades (Lisboa Ocidental e Lisboa Oriental) entre 15 de enero de 1717 e 31 de agosto de 1741.
  8. Fecha de la restauración definitiva de la Archidiócesis de Évora; en la Edad Media, apenas se atribuía el título de ciudades a las sedes de obispado. Évora foi refundada por los romanos como Ebora Cerealis y despues Liberalitas Julia sobre un poblado celta en el 27 a. C., e tomada definitivamente a los musulmanes por Geraldo Sem-Pavor en 1165.
  9. Carta de foral de D. Sancho I de Portugal.
  10. Data da restauração definitiva da diócesis de Silves por Alfonso X de León y Castilla; en la Edad Media, apenas se atribuía el título de ciudades a las sedes de obispado. Silves fue definitivamente reconquistada a los musulmanes en 1246.
  11. Carta Régia de 23 de febrero de 1464.
  12. Carta Régia de 21 de agosto de 1508.
  13. Carta Régia de 21 de abril de 1513.
  14. Carta Régia de 16 de marzo de 1520.
  15. Carta Régia de 10 de abril de 1521.
  16. Lei n.º 601, de 14 de Junho de 1916 (Diário do Governo n.º 118, I Série, de 14-VI-1916).
  17. Lei n.º 34/2011, de 17 de Junho (Diário da República n.º 116, I Série, de 17-VI-2011).
  18. Lei n.º 38/2011, de 22 de Junho (Diário da República n.º 119, I Série, de 22-VI-2011).
  19. a b c d e Lei n.º 70/2009, de 6 de Agosto (Diário da República n.º 151, I Série, de 6-VIII-2009).
  20. Decreto Legislativo Regional n.º 17/2012/A (Diário da República n.º 72, I Série, de 11-IV-2012).

Referencias[editar]

El artículo de la Wikipedia en inglés recoge como referencias:
  • «Cidades Portuguesas». Instituto Nacional de Estatística. Consultado el 8 de julio de 2006.
  • «Municípios Portugueses». Associação Nacional de Municípios Portugueses. Consultado el 27 de marzo de 2006.

Enlaces externos[editar]