Anexo:Ciudades de Italia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo recoge en forma de tabla, las ciudades de Italia de más de 50 000 habitantes.[1] Los datos proceden de los Censos de 1981, 1991, 2001 y 2011 del Istituto Nazionale di Statistica.

Las nueve ciudades italianas más pobladas son todas capitales de región y la primera que no lo es, Catania (10.ª), es capital de provincia. De las 20 capitales regionales, 18 localidades son la capital y también la ciudad más populosa, condición que no reúnen L'Aquila y Catanzaro. Once de las capitales regionales superan los 200 000 hab., cuatro más los 100 000 hab. y únicamente Aosta, que en 2014 tenía 35 031 hab., no llega a los 50 000 hab.

De las 109 capitales provinciales 89 tienen más de 50 000 hab. y la primera ciudad que no es capital regional ni provincial es Giugliano in Campania (38.ª).

Ciudades más pobladas de Italia[editar]

Roma dall'aereo.JPG
1-Roma
Milan Cathedral from Piazza del Duomo.jpg
2-Milán
Panorama serale.JPG
3-Nápoles
Torino.jpg
4-Turín
Palermo02 flickr.jpg
5-Palermo
Panorama di Genova (Matitone).jpg
6-Génova
Bologna-Torre degli Asinelli-Dscn4720.jpg
7-Bolonia
Sunset over florence 1.jpg
8-Florencia
Bari - Piazza del Ferrarese.JPG
9-Bari
Catania-Etna-Sicilia-Italy-Castielli CC0 HQ1.JPG
10-Catania
San Marco.jpg
11-Venecia
Verona arena 2009.JPG
12-Verona
Foto Duomo Messina september 09.jpg
13-Mesina
Prato 7 canale.JPG
14-Padua
Trieste-CityHall.jpg
15-Trieste
(El sombreado azulado destaca las capitales regionales y la negrita las localidades más pobladas de cada región; el sombreado pálido destaca las capitales provinciales.)
Ciudades más pobladas de Italia (más de 50 000 hab. en el censo de 2011)
# Habitantes Censo
Total Región Comuna Región Provincia 1981 1991 2001 2011
001 LAZ-01 Roma Flag of Lazio.svg Lacio Provincia de Roma 2 840 259 2 775 250 2 546 804 2 617 175
002 LOM-01 Milán Flag of Lombardy.svg Lombardía Provincia de Milán 1 604 773 1 369 231 1 256 211 1 242 123
003 CAM-01 Nápoles Flag of Campania.svg Campania Provincia de Nápoles 1 212 387 1 067 365 1 004 500 962 003
004 PMN-01 Turín Flag of Piedmont.svg Piamonte Provincia de Turín 1 117 154 962 507 865 263 872 367
005 SIC-01 Palermo Flag of Sicily.svg Sicilia Provincia de Palermo 701 782 698 556 686 722 657 651
006 LIG-01 Génova Flag of Liguria.svg Liguria Provincia de Génova 762 895 678 771 610 307 586 180
007 EMR-01 Bolonia Flag of Emilia-Romagna.svg Emilia-Romaña Provincia de Bolonia 459 080 404 378 371 217 371 337
008 TOS-01 Florencia Flag of Tuscany.svg Toscana Provincia de Florencia 448 331 403 294 356 118 358 079
009 PUG-01 Bari Flag of Apulia.svg Apulia Provincia de Bari 371 022 342 309 316 532 315 933
010 SIC-02 Catania Flag of Sicily.svg Sicilia Provincia de Catania 380 328 333 075 313 110 293 902
011 VEN-01 Venecia Flag of Veneto.svg Véneto Provincia de Venecia 346 146 309 422 271 073 261 362
012 VEN-02 Verona Flag of Veneto.svg Véneto Provincia de Verona 265 932 255 824 253 208 260 172
013 SIC-03 Mesina Flag of Sicily.svg Sicilia Provincia de Mesina 260 233 231 693 252 026 243 262
014 VEN-03 Padua Flag of Veneto.svg Véneto Provincia de Padua 234 678 215 137 204 870 206 192
015 FVG-01 Trieste Friuli-Venecia Julia Provincia de Trieste 252 369 231 100 211 184 202 123
016 PUG-02 Tarento Flag of Apulia.svg Apulia Provincia de Tarento 244 101 232 334 202 033 200 154
017 LOM-02 Brescia Flag of Lombardy.svg Lombardía Provincia de Brescia 206 661 194 502 187 567 189 902
018 TOS-02 Prato Flag of Tuscany.svg Toscana Provincia de Prato 160 220 165 707 172 499 185 456
019 CAL-01 Reggio Calabria Flag of Calabria.svg Calabria Provincia de Reggio Calabria 173 486 177 580 180 353 180 817
020 EMR-02 Módena Flag of Emilia-Romagna.svg Emilia-Romaña Provincia de Módena 180 312 176 990 175 502 179 149
021 EMR-03 Parma Flag of Emilia-Romagna.svg Emilia-Romaña Provincia de Parma 179 019 170 520 163 457 175 895
022 UMB-01 Perugia Flag of Umbria.svg Umbría Provincia de Perugia 142 348 144 732 149 125 162 449
023 EMR-04 Reggio Emilia Flag of Emilia-Romagna.svg Emilia-Romaña Provincia de Reggio Emilia 130 376 132 030 141 877 162 082
024 TOS-03 Livorno Flag of Tuscany.svg Toscana Provincia de Livorno 175 741 167 512 156 274 157 052
025 EMR-05 Rávena Flag of Emilia-Romagna.svg Emilia-Romaña Provincia de Ravena 138 034 135 844 134 631 153 740
026 SAR-01 Cagliari[2] Flag of the Italian region Sardinia.svg Cerdeña Provincia de Cagliari 233 848 204 237 164 249 149 576
027 PUG-03 Foggia Flag of Apulia.svg Apulia Provincia de Foggia 156 467 156 268 155 203 152 747
028 EMR-06 Rímini Flag of Emilia-Romagna.svg Emilia-Romaña Provincia de Rímini 127 813 127 960 128 656 143 321
029 CAM-02 Salerno Flag of Campania.svg Campania Provincia de Salerno 157 385 148 932 138 188 139 019
030 EMR-07 Ferrara Flag of Emilia-Romagna.svg Emilia-Romaña Provincia de Ferrara 149 453 138 015 130 992 135 369
031 SAR-02 Sassari Flag of the Italian region Sardinia.svg Cerdeña Provincia de Sassari 119 596 122 339 120 729 130 658
032 SIC-04 Siracusa Flag of Sicily.svg Sicilia Provincia de Siracusa 117 615 125 941 123 657 123 850
033 ABR-01 Pescara Flag of Abruzzo.svg Abruzos Provincia de Pescara 131 330 122 236 116 286 123 077
034 LOM-03 Monza Flag of Lombardy.svg Lombardía Provincia de Monza y Brianza 123 145 120 651 120 204 122 712
035 LAZ-02 Latina Flag of Lazio.svg Lacio Provincia de Latina 93 738 106 203 107 898 119 804
036 LOM-04 Bérgamo Flag of Lombardy.svg Lombardía Provincia de Bérgamo 122 142 114 936 113 143 119 551
037 EMR-08 Forlì Flag of Emilia-Romagna.svg Emilia-Romaña Provincia de Forlì-Cesena 110 806 109 541 108 335 118 167
038 CAM-03 Giugliano in Campania Flag of Campania.svg Campania Provincia de Nápoles 44 220 60 096 97 999 117 963
039 TAA-01 Trento Flag of Trentino-South Tyrol.svg Trentino-Alto Adigio Provincia de Trento 99 179 101 545 104 946 116 298
040 VEN-04 Vicenza Flag of Veneto.svg Véneto Provincia de Vicenza 114 598 107 454 107 223 115 927
041 UMB-02 Terni Flag of Umbria.svg Umbría Provincia de Terni 111 564 108 248 105 018 113 324
042 PMN-02 Novara Flag of Piedmont.svg Piamonte Provincia de Novara 102 086 101 112 100 910 105 024
043 TAA-02 Bolzano Flag of Trentino-South Tyrol.svg Trentino-Alto Adigio Provincia de Bolzano 105 180 98 158 94 989 104 029
044 EMR-09 Piacenza Flag of Emilia-Romagna.svg Emilia-Romaña Provincia de Piacenza 109 039 102 268 95 594 103 206
045 MAR-01 Ancona Flag of Marche.svg Marcas Provincia de Ancona 106 498 101 285 100 507 102 997
046 TOS-04 Arezzo Flag of Tuscany.svg Toscana Provincia de Arezzo 92 105 91 626 91 589 100 212
047 PUG-04 Andria Flag of Apulia.svg Apulia Provincia de Barletta-Andria-Trani 84 661 90 063 95 653 100 086
048 FVG-02 Udine Friuli-Venecia Julia Provincia de Udine 102 021 99 189 95 030 99 627
049 EMR-10 Cesena Flag of Emilia-Romagna.svg Emilia-Romaña Provincia de Forlì-Cesena 89 455 88 487 90 948 97 056
050 PUG-05 Lecce Flag of Apulia.svg Apulia Provincia de Lecce 91 289 100 884 83 303 95 520
051 LIG-02 La Spezia Flag of Liguria.svg Liguria Provincia de La Spezia 115 392 101 442 91 391 95 378
052 MAR-02 Pésaro Flag of Marche.svg Marcas Provincia de Pesaro y Urbino 90 412 88 713 91 086 95 011
053 PMN-03 Alessandria Flag of Piedmont.svg Piamonte Provincia de Alessandria 100 523 90 753 85 438 94 974
054 PUG-06 Barletta Flag of Apulia.svg Apulia Provincia de Barletta-Andria-Trani 83 453 89 527 92 094 94 459
055 CAL-02 Catanzaro Flag of Calabria.svg Calabria Provincia de Catanzaro 100 832 96 614 95 251 93 124
056 TOS-05 Pistoia Flag of Tuscany.svg Toscana Provincia de Pistoia 92 274 87 830 84 274 90 288
057 PUG-07 Brindisi Flag of Apulia.svg Apulia Provincia de Brindisi 89 786 95 383 89 081 89 780
058 TOS-06 Pisa Flag of Tuscany.svg Toscana Provincia de Pisa 104 509 98 928 89 694 88 217
059 CAM-04 Torre del Greco Flag of Campania.svg Campania Provincia de Nápoles 103 605 101 361 90 607 87 197
060 LOM-05 Como Flag of Lombardy.svg Lombardía Provincia de Como 95 571 87 059 78 680 85 263
061 TOS-07 Lucca Flag of Tuscany.svg Toscana Provincia de Lucca 91 246 87 100 81 862 84 939
062 LAZ-03 Guidonia Montecelio Flag of Lazio.svg Lacio Provincia de Roma 50 816 57 473 67 516 83 736
063 CAM-05 Pozzuoli Flag of Campania.svg Campania Provincia de Nápoles 69 861 75 142 78 754 83 459
064 VEN-05 Treviso Flag of Veneto.svg Véneto Provincia de Treviso 87 696 83 598 80 144 82 807
065 SIC-05 Marsala Flag of Sicily.svg Sicilia Provincia de Trapani 79 175 80 177 77 784 82 774
066 TOS-08 Grosseto Flag of Tuscany.svg Toscana Provincia de Grosseto 69 523 71 257 71 263 81 928
067 LOM-06 Busto Arsizio Flag of Lombardy.svg Lombardía Provincia de Varese 79 728 77 094 75 916 81 760
068 LOM-07 Varese Flag of Lombardy.svg Lombardía Provincia de Varese 90 527 85 687 80 511 81 579
069 LOM-08 Sesto San Giovanni Flag of Lombardy.svg Lombardía Provincia de Milán 95 833 86 721 78 850 81 130
070 CAM-06 Casoria Flag of Campania.svg Campania Provincia de Nápoles 68 521 79 707 81 888 79 562
071 CAM-07 Caserta Flag of Campania.svg Campania Provincia de Caserta 66 318 69 027 75 208 78 693
072 SIC-06 Gela Flag of Sicily.svg Sicilia Provincia de Caltanissetta 74 806 72 535 72 774 77 360
073 PMN-04 Asti Flag of Piedmont.svg Piamonte Provincia de Asti 77 681 73 557 71 276 76 534
074 LOM-09 Cinisello Balsamo Flag of Lombardy.svg Lombardía Provincia de Milán 80 757 76 262 72 050 75 150
075 SIC-07 Ragusa Flag of Sicily.svg Sicilia Provincia de Ragusa 64 492 67 535 68 956 73 743
076 ABR-02 L'Aquila Flag of Abruzzo.svg Abruzos Provincia de L'Aquila 63 678 66 813 68 503 72 511
077 LOM-10 Cremona Flag of Lombardy.svg Lombardía Provincia de Cremona 80 929 74 113 70 887 72 147
078 SAR-03 Quartu Sant'Elena Flag of the Italian region Sardinia.svg Cerdeña Provincia de Cagliari 43 896 61 636 68 040 71 779
079 CAL-03 Lamezia Terme Flag of Calabria.svg Calabria Provincia de Catanzaro 63 989 70 114 70 501 71 286
080 LOM-11 Pavia Flag of Lombardy.svg Lombardía Provincia de Pavía 85 029 76 962 71 214 71 142
081 LAZ-04 Fiumicino Flag of Lazio.svg Lacio Provincia de Roma 37 492 41 342 50 535 70 985
082 TOS-09 Massa Flag of Tuscany.svg Toscana Provincia de Massa-Carrara 65 687 66 737 66 769 70 973
083 SIC-08 Trapani Flag of Sicily.svg Sicilia Provincia de Trapani 71 927 69 497 68 346 70 622
084 LAZ-05 Aprilia Flag of Lazio.svg Lacio Provincia de Latina 37 807 47 037 56 028 70 349
085 CAL-04 Cosenza Flag of Calabria.svg Calabria Provincia de Cosenza 106 801 86 664 72 998 70 068
086 PUG-08 Altamura Flag of Apulia.svg Apulia Provincia de Bari 51 346 57 874 64 167 70 023
087 EMR-11 Imola Flag of Emilia-Romagna.svg Emilia-Romaña Provincia de Bolonia 60 661 62 567 64 348 69 116
088 EMR-12 Carpi Flag of Emilia-Romagna.svg Emilia-Romaña Provincia de Módena 60 614 60 715 61 476 69 021
089 BAS-01 Potenza Flag of Basilicata.svg Basilicata Provincia de Potenza 64 358 65 714 69 060 68 297
090 TOS-10 Carrara Flag of Tuscany.svg Toscana Provincia de Massa-Carrara 68 702 67 197 65 034 65 573
091 CAM-08 Castellammare di Stabia Flag of Campania.svg Campania Provincia de Nápoles 70 685 68 733 66 929 64 506
092 TOS-11 Viareggio Flag of Tuscany.svg Toscana Provincia de Lucca 58 263 57 514 61 103 64 503
093 MAR-03 Fano Flag of Marche.svg Marcas Provincia de Pesaro y Urbino 52 116 53 909 57 529 64 100
094 CAM-09 Afragola Flag of Campania.svg Campania Provincia de Nápoles 57 367 60 065 62 319 63 981
095 LOM-12 Vigevano Flag of Lombardy.svg Lombardía Provincia de Pavía 65 179 60 384 57 450 63 700
096 LAZ-05 Viterbo Flag of Lazio.svg Lacio Provincia de Viterbo 57 632 58 380 59 308 63 597
097 SIC-09 Vittoria Flag of Sicily.svg Sicilia Provincia de Ragusa 51 240 55 280 55 317 63 332
098 LIG-03 Savona Flag of Liguria.svg Liguria Provincia de Savona 75 353 67 177 59 907 62 553
099 CAL-05 Crotone Flag of Calabria.svg Calabria Provincia de Crotone 58 262 59 001 60 010 61 798
100 CAM-10 Benevento Flag of Campania.svg Campania Provincia de Benevento 62 636 62 561 61 791 62 035
101 LAZ-06 Pomezia Flag of Lazio.svg Lacio Provincia de Roma 29 925 37 512 43 960 61 106
102 BAS-02 Matera Flag of Basilicata.svg Basilicata Provincia de Matera 50 712 54 919 57 785 60 818
103 SIC-10 Caltanissetta Flag of Sicily.svg Sicilia Provincia de Caltanissetta 61 146 61 319 61 438 60 267
104 PUG-09 Molfetta Flag of Apulia.svg Apulia Provincia de Bari 65 625 66 839 62 546 60 159
105 CAM-11 Marano di Napoli Flag of Campania.svg Campania Provincia de Nápoles 41 571 47 961 57 448 59 472
106 SIC-11 Agrigento Flag of Sicily.svg Sicilia Provincia de Agrigento 51 325 55 283 54 619 59 175
107 LOM-13 Legnano Flag of Lombardy.svg Lombardía Provincia de Milán 49 687 50 018 53 797 59 147
108 PUG-10 Cerignola Flag of Apulia.svg Apulia Provincia de Foggia 50 819 55 052 57 366 59 103
109 PMN-05 Moncalieri Flag of Piedmont.svg Piamonte Provincia de Turín 64 035 59 700 53 350 58 320
110 UMB-03 Foligno Flag of Umbria.svg Umbría Provincia de Perugia 52 551 53 202 51 130 58 162
111 EMR-13 Faenza Flag of Emilia-Romagna.svg Emilia-Romaña Provincia de Ravena 55 167 54 139 53 641 58 150
112 PUG-11 Manfredonia Flag of Apulia.svg Apulia Provincia de Foggia 53 030 58 318 57 704 57 455
113 LIG-04 San Remo Flag of Liguria.svg Liguria Provincia de Imperia 61 170 56 003 50 608 56 962
114 LAZ-07 Tívoli Flag of Lazio.svg Lacio Provincia de Roma 50 985 52 372 49 342 56 531
115 PUG-12 Bitonto Flag of Apulia.svg Apulia Provincia de Bari 49 714 53 772 56 929 56 462
116 CAM-12 Avellino Flag of Campania.svg Campania Provincia de Avellino 56 892 55 662 52 703 56 339
117 SIC-12 Bagheria Flag of Sicily.svg Sicilia Provincia de Palermo 40 076 47 085 50 854 56 336
118 CAM-13 Acerra Flag of Campania.svg Campania Provincia de Nápoles 36 052 41 311 45 688 56 177
119 SAR-04 Olbia Flag of the Italian region Sardinia.svg Cerdeña Provincia de Olbia-Tempio 30 787 41 095 45 366 56 066
120 PMN-06 Cuneo Flag of Piedmont.svg Piamonte Provincia de Cuneo 55 875 55 794 52 334 55 714
121 LAZ-08 Anzio Flag of Lazio.svg Lacio Provincia de Roma 27 169 33 497 36 952 55 413
122 PUG-13 San Severo Flag of Apulia.svg Apulia Provincia de Foggia 54 205 55 085 55 861 55 321
123 SIC-13 Modica Flag of Sicily.svg Sicilia Provincia de Ragusa 47 537 50 529 52 639 55 196
124 ABR-03 Teramo Flag of Abruzzo.svg Abruzos Provincia de Teramo 51 092 51 756 51 023 54 957
125 PUG-14 Bisceglie Flag of Apulia.svg Apulia Provincia de Barletta-Andria-Trani 46 538 47 408 51 718 54 847
126 CAM-14 Herculano Flag of Campania.svg Campania Provincia de Nápoles 58 310 61 233 56 738 54 779
127 TOS-12 Siena Flag of Tuscany.svg Toscana Provincia de Siena 61 989 56 956 52 625 54 543
128 ABR-04 Chieti Flag of Abruzzo.svg Abruzos Provincia de Chieti 54 927 55 876 52 486 54 305
129 CAM-15 Portici Flag of Campania.svg Campania Provincia de Nápoles 80 410 68 980 60 218 53 981
130 PUG-15 Trani Flag of Apulia.svg Apulia Provincia de Barletta-Andria-Trani 44 510 50 429 53 139 53 940
131 LAZ-09 Velletri Flag of Lazio.svg Lacio Provincia de Roma 41 213 43 423 48 236 53 544
132 CAM-16 Cava de' Tirreni Flag of Campania.svg Campania Provincia de Salerno 50 667 52 502 52 616 53 520
133 SIC-14 Acireale Flag of Sicily.svg Sicilia Provincia de Catania 48 493 46 199 50 190 53 122
134 VEN-06 Rovigo Flag of Veneto.svg Véneto Provincia de Rovigo 52 218 52 472 50 289 52 793
135 LAZ-10 Civitavecchia Flag of Lazio.svg Lacio Provincia de Roma 49 389 51 201 50 032 52 294
136 LOM-14 Gallarate Flag of Lombardy.svg Lombardía Provincia de Varese 47 259 44 977 46 361 51 751
137 FVG-03 Pordenone Friuli-Venecia Julia Provincia de Pordenone 52 094 50 192 49 122 51 723
138 CAM-17 Aversa Flag of Campania.svg Campania Provincia de Caserta 56 425 54 032 53 369 51 631
139 ABR-05 Montesilvano Flag of Abruzzo.svg Abruzos Provincia de Pescara 29 240 35 153 40 700 51 565
140 SIC-15 Mazara del Vallo Flag of Sicily.svg Sicilia Provincia de Trapani 43 748 47 750 50 377 51 492
141 MAR-04 Ascoli Piceno Flag of Marche.svg Marcas Provincia de Ascoli Piceno 54 298 53 591 51 375 51 168
142 CAM-18 Battipaglia Flag of Campania.svg Campania Provincia de Salerno 40 797 47 139 50 359 51 133
143 MOL-01 Campobasso Flag of Molise.svg Molise Provincia de Campobasso 48 291 50 941 50 762 50 916
144 CAM-19 Scafati Flag of Campania.svg Campania Provincia de Salerno 34 061 40 710 47 082 50 794
145 CAM-20 Casalnuovo di Napoli Flag of Campania.svg Campania Provincia de Nápoles 21 033 33 827 47 940 50 724
146 LOM-15 Rho Flag of Lombardy.svg Lombardía Provincia de Milán 50 666 51 848 50 246 50 686
147 VEN-07 Chioggia Flag of Veneto.svg Véneto Provincia de Venecia 53 470 53 179 51 779 50 674
148 TOS-13 Scandicci Flag of Tuscany.svg Toscana Provincia de Florencia 54 038 53 523 50 136 50 309
149 PMN-07 Collegno Flag of Piedmont.svg Piamonte Provincia de Turín 46 578 47 161 46 641 50 135

Notas y referencias[editar]