Anexo:Ciudades Imperiales Libres

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Ciudades Imperiales Libres en el año 1648.

La que se muestra a continuación es una lista de todas las Ciudades Imperiales Libres del Sacro Imperio Romano-Germánico, en 1792:

  1. Aquisgrán (al. Aachen)
  2. Aalen
  3. Augsburgo (al. Augsburg)
  4. Biberach
  5. Bopfingen
  6. Brema (al. Bremen)
  7. Buchau
  8. Buchhorn
  9. Colonia (al. Köln)
  10. Dinkelsbühl
  11. Dortmund
  12. Espira (al. Speyer)
  13. Esslingen am Neckar
  14. Fráncfort del Meno (al. Frankfurt am Main)
  15. Friedberg
  16. Gengenbach
  17. Giengen
  18. Goslar
  19. Hamburgo (al. Hamburg)
  20. Heilbronn
  21. Isny de Algovia (al. Isny im Allgäu)
  22. Kaufbeuren
  23. Kempten (al. Kempten im Allgäu)
  24. Leutkirch im Allgäu
  25. Lindau
  26. Lübeck
  27. Memmingen
  28. Mühlhausen (Turingia)
  29. Mülhausen (Alsacia)
  30. Nordhausen
  31. Nördlingen
  32. Núremberg (al. Nürnberg)
  33. Offenburg
  34. Pfullendorf
  35. Ravensburg
  36. Ratisbona (al. Regensburg)
  37. Reutlingen
  38. Rothenburg ob der Tauber
  39. Rottweil
  40. Schwäbisch Gmünd
  41. Schwäbisch Hall
  42. Schweinfurt
  43. Überlingen
  44. Ulm
  45. Wangen
  46. Weil
  47. Weißenburg (Nordgau)
  48. Wetzlar
  49. Wimpfen
  50. Windsheim
  51. Worms
  52. Zell am Harmersbach

Otras ciudades que en algún momento anterior a 1792 habían sido Ciudades Libres Imperiales, pero que para entonces ya no lo eran, son:

  1. Basilea (al. Basel) (se convirtió en uno de los cantones suizos en 1501, independencia reconocida en 1648)
  2. Berna (al. Bern) (se convirtió en un cantón suizo en 1351, independencia reconocida en 1648)
  3. Besanzón (fr. Besançon) (anexionada por España en 1648)
  4. Brakel (anexionada por el obispado de Paderborn)
  5. Cambrai (a Francia, 1677)
  6. Colmar (al. Kolmar) (anexionada por Francia en 1673, independencia confirmada en 1697)
  7. Constanza (al. Konstanz) (anexionada por Austria en 1548)
  8. Donauwörth (a Baviera, 1617)
  9. Duisburgo (al. Duisburg) (al Cléveris, en 1290)
  10. Düren (al Jülich)
  11. Esmalcalda (al. Schmalkalden) (a Hesse en 1581)
  12. Estrasburgo (al. Strassburg, fr. Strasbourg) (anexionada por Francia en 1681, confirmeda en 1697)
  13. Gelnhausen (a Hesse-Kassel, en 1745)
  14. Haguenau (al. Hagenau) (anexionada por Francia entre 1670-1979)
  15. Herford (a Brandeburgo)
  16. Kaysersberg (anexionada por Francia en 1648)
  17. Landau (anexionada por Francia en 1648)
  18. Lemgo (a Lippe)
  19. Maguncia (al. Mainz) (de vuelta bajo el control de su propio arzobispado en 1462)
  20. Metz (anexionada por Francia en 1552)
  21. Munster (anexionada por Francia en 1648)
  22. Obernai (anexionada por Francia en 1648)
  23. Rosheim (anexionada por Francia en 1648)
  24. Sarrebourg (fr., en al. Sarreburg) (anexionada por Francia)
  25. Schaffhausen (se convirtió en un cantón suizo en 1501, independencia reconocida en 1648)
  26. Sélestat (al. Schlettstadt) (anexionada por Francia, 1670s)
  27. Soest (al Ducado de Cléveris/Brandeburgo en 1609)
  28. Soleura (al. Solothurn) (se convirtió en un cantón suizo en 1481, independencia recoocida en 1648)
  29. Toul (anexionada por Francia en 1552)
  30. Turckheim (anexionada por Francia en 1648)
  31. Verden (al Ducado de Verden en 1648)
  32. Verdún (anexionada por Francia en 1552)
  33. Warburg (anexionada por el obispado de Paderborn)
  34. Wissembourg (anexionada por Francia en 1648)
  35. Zúrich (al. Zürich, se convirtió en un cantón suizo en 1351, independencia reconocida en 1648)