Anexo:Ciclismo en los Juegos Olímpicos de Montreal 1976

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En los Juegos Olímpicos de Montreal 1976 se disputaron seis pruebas de ciclismo, dos de ellas de ruta y cuatro en pista, entre el 18 y el 26 de julio. La prueba de tándem, que se había disputado en 13 ediciones anteriores de los Juegos Olímpicos, y de forma ininterrumpida desde 1920, fue eliminada del programa olímpico.

Las pruebas de pista se disputaron en un velódromo cubierto construido para la ocasión, donde también se celebró la competición de judo.

La prueba de ruta 100 km contrarreloj por equipos se disputó sobre una sección de 25 km de la Trans-Canada Highway, que se recorrió dos veces. La prueba de ruta individual se celebró sobre un circuito de 12,5 km alrededor de Mount Royal, al que se dieron catorce vueltas. Ese mismo circuito ya se había utilizado anteriormente en el Campeonato del Mundo de 1974.

Ningún competidor de país de habla hispana obtuvo medalla, aunque cabe destacar el 10º puesto obtenido por el español Bernardo Alfonsel en la prueba de ruta individual.

Ganadores de medallas[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Ruta individual (175 km) masculino Flag of Sweden.svg Bernt Johansson, SWE 4:46:52 Flag of Italy.svg Giuseppe Martinelli, ITA 4:47:23 Flag of Poland.svg Mieczysław Nowicki, POL 4:47:23
100 km ruta contrarreloj por equipos masculino Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética 2:08:53
Aavo Pikkuus
Valery Chaplygin
Anatoly Chukanov
Vladimir Kaminsky
Flag of Poland.svg Polonia 2:09:13
Ryszard Szurkowski
Tadeusz Mytnik
Mieczysław Nowicki
Stanisław Szozda
Flag of Denmark.svg Dinamarca 2:12:20
Jørn Lund
Verner Blaudzun
Gert Frank
Jørgen Hansen
1.000 m contrarreloj masculino Flag of East Germany.svg Klaus-Jürgen Grünke, GDR 1:05.927 Flag of Belgium.svg Michel Vaarten, BEL 1:07.516 Flag of Denmark.svg Niels Fredborg, DEN 1:07.617
1.000 m Sprint masculino Flag of the Czech Republic.svg Anton Tkáč, TCH Flag of France.svg Daniel Morelon, FRA Flag of East Germany.svg Hans-Jürgen Geschke, GDR
Persecución 4.000 m individual masculino Flag of Germany.svg Gregor Braun, FRG 4:47.61 Flag of the Netherlands.svg Herman Ponsteen, NED 4:49.72 Flag of East Germany.svg Thomas Huschke, GDR 4:52.71
Persecución 4.000 m por equipos masculino Flag of Germany.svg Alemania 4:21.06
Peter Vonhof
Gregor Braun
Hans Lutz
Günther Schumacher
Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética 4:27.15
Viktor Sokolov
Vladimir Osokin
Aleksandr Perov
Vitaly Petrakov
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 4:22.41
Ian Hallam
Ian Banbury
Michael Bennett
Robin Croker

Medallero[editar]

Evento Oro Plata Bronce
1 Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental (FRG) 2 0 0 2
2 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética (URS) 1 1 0 2
3 Flag of East Germany.svg Alemania Oriental 1 0 2 3
4 Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia (TCH) 1 0 0 1
Bandera de Suecia Suecia (SWE) 1 0 0 1
6 Bandera de Polonia Polonia (POL) 0 1 1 2
7 Flag of Belgium (civil).svg Bélgica (BEL) 0 1 0 1
Bandera de Francia Francia (FRA) 0 1 0 1
Bandera de Italia Italia (ITA) 0 1 0 1
Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED) 0 1 0 1
11 Bandera de Dinamarca Dinamarca (DEN) 0 0 2 2
12 Bandera del Reino Unido Reino Unido (GBR) 0 0 1 1

Referencias[editar]