Anexo:Ciclismo en los Juegos Olímpicos de Helsinki 1952

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En los Juegos Olímpicos de Helsinki 1952 se disputaron cinco pruebas de ciclismo, una de ellas de ruta y cuatro en pista. Como ya sucediera en los precedentes Juegos Olímpicos, la prueba de ruta fue una carrera de línea indidividual, cuyos tiempos contaron para las competiciones individual y por equipos, contabilizándose los tres mejores tiempos por nación para esta última.

Las pruebas de pista se disputaron en el velódromo de Helsinki los días 28, 29 y 31 de julio. La prueba de ruta se disputó el 2 de agosto sobre un circuito de 11.2 km al que los ciclistas dieron 17 vueltas, con inicio y final en Käpylä, la villa olímpica.

Russell Mockridge batió el récord olímpico en el kilómetro contrarreloj, al rebajar el tiempo de Arie Van Vliet en los Juegos Olímpicos de 1936.

Ganadores de medallas[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Ruta individual (190 km) masculino Flag of Belgium.svg André Noyelle, BEL 5:06:03.6 Flag of Belgium.svg Robert Grondelaers, BEL 5:06:51.2 Flag of Germany.svg Edi Ziegler, GER 5:07:47.5
Ruta por equipos masculino Flag of Belgium.svg Bélgica 15:20:46.6
Robert Grondelaers
André Noyelle
Lucien Victor
Flag of Italy.svg Italia 15:33:27.3
Dino Bruni
Gianni Ghidini
Vincenzo Zucconelli
Flag of France.svg Francia 15:38:58.1
Jacques Anquetil
Claude Rouer
Alfred Tonello
1.000 m contrarreloj masculino Flag of Australia.svg Russell Mockridge, AUS 1:11.1 Flag of Italy.svg Marino Morettini, ITA 1:12.7 Flag of France.svg Raymond Robinson, FRA 1:13.0
1.000 m Sprint masculino Flag of Italy.svg Enzo Sacchi, ITA Flag of Australia.svg Lionel Cox, AUS Flag of Germany.svg Werner Potzernheim, GER
2.000 m Tándem masculino Flag of Australia.svg Australia
Lionel Cox
Russell Mockridge
Flag of South Africa 1928-1994.svg Sudáfrica
Raymond Robinson
Thomas Shardelow
Flag of Italy.svg Italia
Antonio Maspes
Cesare Pinarello
Persecución 4.000 m por equipos masculino Flag of Italy.svg Italia 4:46.1
Marino Morettini
Loris Campana
Mino de Rossi
Guido Messina
Flag of South Africa 1928-1994.svg Sudáfrica 4:53.6
Alfred Swift
George Estman
Robert Fowler
Thomas Shardelow
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 4:51.5
Ronald Stretton
Donald Burgess
George Newberry
Alan Newton

Medallero[editar]

# País Oro Plata Bronce Total
1 Bandera de Italia Italia (ITA) 2 2 1 5
2 Bandera de Australia Australia (AUS) 2 1 0 3
Flag of Belgium (civil).svg Bélgica (BEL) 2 1 0 3
4 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica (RSA) 0 2 1 3
5 Bandera de Alemania Alemania (GER) 0 0 2 2
6 Bandera de Francia Francia (FRA) 0 0 1 1
Bandera del Reino Unido Reino Unido (GBR) 0 0 1 1

Referencias[editar]