Anexo:Chipsets Intel

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Primeros chipsets[editar]

Intel registró el chipset ZyMOS POACH para los procesadores Intel 80286 y el Intel 80386SX.

La lista de los primeros chipsets incluye:

  • 82350 EISA
  • 82350DT EISA
  • 82310 MCA
  • 82340SX PC AT
  • 82340DX PC AT
  • 82320 MCA
  • 82360SL.

4x0 chipsets[editar]

Chipsets para 80486[editar]

Chipset Nombre en clave South Bridge Fecha de salida Procesadores FSB SMP Tipos de memoria Memoria máx. Paridad/ECC L2 Caché Type Soporte PCI
420TX Saturn Nov 1992 5 V 486 33 MHz No FPM 128 MB Paridad Asíncrono 2.0
420EX Aries Mar 1994 5 V / 3.3 V 486 50 MHz No FPM 128 MB Paridad Asíncrono 2.0
420ZX Saturn II Mar 1994 5 V / 3.3 V 486 33 MHz No FPM 160 MB Paridad Asíncrono 2.1

Chipsets para Pentium[editar]

Mientras no se detecten errores en los actuales chipsets Intel, los Mercury y Neptune pueden encontrarse, junto con las controladoras IDE RZ1000 y CMD640, con errores de datos corruptos.

Chipset Nombre en clave South Bridge Fecha de salida Procesadores FSB SMP Tipos de memoria Memoria máx. Máx. cacheable Paridad/ECC Tipo cache L2 Soporte PCI Soporte AGP
430LX Mercury[1] SIO Mar 1993 P60/66 66 MHz No FPM 192 MB 192 MB Paridad Asíncrono 2.0 No
430NX Neptune[2] SIO Mar 1994 P75+ 66 MHz FPM 512 MB 512 MB Paridad Asíncrono 2.0 No
430FX Triton[3] [4] PIIX Ene 1995 P75+ 66 MHz No FPM/EDO 128MB 64MB Ninguno Asíncrono/Pburst 2.0 No
430MX Mobile Triton MPIIX Oct 1995 P75+ 66 MHz No FPM/EDO 128 MB 64 MB Ninguno Asíncrono/Pburst 2.0 No
430HX Triton II[5] [4] PIIX3 Feb 1996 P75+ 66 MHz FPM/EDO 512 MB 512/64 MB Ambos Asíncrono/Pburst 2.1 No
430VX Triton II[6] [4] PIIX3 Feb 1996 P75+ 66 MHz No FPM/EDO/SDRAM 128 MB 64 MB Ninguno Asíncrono/Pburst 2.1 No
430TX[7] 82439TX PIIX4 Feb 1997 P75+ 66 MHz No FPM/EDO/SDRAM 256 MB 64 MB Ninguno Asíncrono/Pburst 2.1 No

Chipsets para Pentium Pro/II/III[editar]

Chipset Nombre en clave South Bridge Fecha de salida Procesadores 1 FSB SMP Tipos de memoria Memoria máx. Bancos de memoria Paridad/ECC Sopporte PCI Soporte AGP
450KX Orion 82451KX, 82452KX, 82453KX, 82454KX Varios Nov 1995 Pentium Pro 66 MHz FPM 8 GB Ambos 2.0 No
450GX Orion Server 82451GX, 82452GX, 82453GX, 82454GX Varios Nov 1995 Pentium Pro 66 MHz Sí (hasta 4) FPM 8 GB Ambos 2.0 No
440FX Natoma 82441FX, 82442FX PIIX3 May 1996 Pentium Pro/Pentium II 66 MHz FPM/EDO/ 1 GB 4 Ambos 2.1 No
440LX Balboa 82443LX PIIX4 Ago 1997 Pentium II 66 MHz FPM/EDO/SDRAM 1GB EDO / 512 MB SDRAM 4 Ambos 2.1 AGP 2x
440EX n/a 82443EX PIIX4E Abr 1998 Celeron/Pentium II 66 MHz No EDO/SDRAM 256 MB 2 Ninguno 2.1 AGP 2x
440BX Seattle 82443BX PIIX4E Abr 1998 Pentium II/III, Celeron 66/100 MHz EDO/SDRAM 1 GB 4 Ambos 2.1 (64-bit opcional) AGP 2x
440GX n/a 82443GX PIIX4E Jun 1998 Pentium II/III, Xeon 100 MHz SDRAM 2 GB 4 Ambos 2.1 AGP 2x
450NX n/a 82451NX, 82452NX, 82453NX, 82454NX PIIX4E Jun 1998 Pentium II/III, Xeon 100 MHz Sí (hasta 4) FPM/EDO 8 GB 4 Ambos 2.1 (64-bit opcional) No
440ZX/440ZX-66 n/a 82443ZX PIIX4E Nov 1998 Celeron, Pentium II/III 100/66 MHz No SDRAM 512 MB 2 Ninguno 2.1 AGP 2x
440MX Banister 82443MX mismo chip Pentium II/mobile Celeron 66/100 MHz No SDRAM 256 MB 2 Ninguno 2.2 No

Southbridge 4x0 chipsets[editar]

Chipset Soporte ATA Soporte USB CMOS Soporte ISA Soporte LPC Energía
SIO 82378IB/ZB Ninguno Ninguno No No SMM
PIIX 82371FB PIO / WDMA Ninguno No No SMM
MPIIX 82371MX PIO Ninguno No No SMM
PIIX3 82371SB PIO / WDMA 1 Controlador, 2 Puertos No No SMM
PIIX4 82371AB PIO / UDMA 33 1 Controlador, 2 Puertos No SMM
PIIX4E 82371EB PIO / UDMA 33 1 Controlador, 2 Puertos No SMM

Chipsets Intel 8xx y Exxxx[editar]

Pentium II/III Chipsets[editar]

Chipset Nombre Clave South Bridge Fecha de salida Procesadores FSB SMP Tipos de Memoria Memoria máx. Bancos de Memoria Paridad o ECC PCI Ext. AGP/speed IGP
810 Whitney 82810 ICH/ICH0 Abr 1999 Celeron, Pentium II/III 66/100 MHz No EDO/PC100 SDRAM 512 MB 2 Ninguno v2.2/33 MHz No
810E Whitney 82810E ICH Sep 1999 Celeron, Pentium II/III 66/100/133 MHz No PC100 SDRAM 512 MB 2 Ninguno v2.2/33 MHz No
810E2 Whitney 8210E ICH2 Celeron, Pentium II/III 66/100/133 MHz No PC100 SDRAM 512 MB 2 Ninguno v2.2/33 MHz No
820 Camino 82820 ICH Nov 1999 Pentium II/III, Celeron 66/100/133 MHz PC800 RDRAM/PC133 SDRAM (con MTH 1 GB 2 Ambos v2.2/33 MHz Sí/AGP 4x No
840 Carmel 82840 ICH Oct 1999 Pentium III, Xeon 66/100/133 MHz Doble canal PC800 RDRAM 4 GB 3x2 Ambos v2.2/66 MHz Sí/AGP 4x No
820E Camino 82820 ICH2 Jun 2000 Pentium II/III, Celeron 66/100/133 MHz PC800 RDRAM/PC133 SDRAM (con MTH 1 GB 2 Ambos v2.2/33 MHz Sí/AGP 4x No
815 Solano 82815 ICH Jun 2000 Celeron, Pentium II/III 66/100/133 MHz No PC133 SDRAM 512 MB 3 Ninguno v2.2/33 MHz Sí/AGP 4x
815E Solano 82815 ICH2 Jun 2000 Celeron, Pentium II/III 66/100/133 MHz No PC133 SDRAM 512 MB 3 Ninguno v2.2/33 MHz Sí/AGP 4x
815EP Solano 82815EP ICH2 Nov 2000 Celeron, Pentium II/III 66/100/133 MHz No PC133 SDRAM 512 MB 3 Ninguno v2.2/33 MHz Sí/AGP 4x No
815P Solano 82815EP ICH/ICH0 Mar 2001 Celeron, Pentium III 66/100/133 MHz No PC133 SDRAM 512 MB 3 Ninguno v2.2/33 MHz Sí/AGP 4x No
815G Solano 82815G ICH/ICH0 Sep 2001 Celeron, Pentium III 66/100/133 MHz No PC133 SDRAM 512 MB 3 Ninguno v2.2/33 MHz No
815EG Solano 82815G ICH2 Sep 2001 Celeron, Pentium III 66/100/133 MHz No PC133 SDRAM 512 MB 3 Ninguno v2.2/33 MHz No
830M Almador 82830M ICH3M Jul 2001 Celeron, Pentium III-M 133 MHz No PC133 SDRAM 1 GB 2 Ninguno v2.2/33 MHz Sí/AGP 4x
830MG Almador 82830MG ICH3M Celeron, Pentium III-M 133 MHz No PC133 SDRAM 1 GB 2 Ninguno v2.2/33 MHz No
830MP Almador 82830MP ICH3M Celeron, Pentium III-M 133 MHz No PC133 SDRAM 1 GB 2 Ninguno v2.2/33 MHz Sí/AGP 4x No

Pentium 4 Chipsets[editar]

Chipset Nombre clave South Bridge Fecha de salida Procesadores FSB SMP Tipos de Memoria Memoria máx. Bancos de memoria Paridad/ECC Tipo PCI Gráficos
850 Tehama 82850 (MCH) ICH2 Nov 2000 Pentium 4 400 MHz No PC800/600 RDRAM 2 GB Sí/Sí AGP 4x
860 Colusa 82860 (MCH) ICH2 May 2001 Xeon 400 MHz PC800/600 RDRAM 4 GB Sí/Sí AGP 4x
845 Brookdale 82845 (MCH) ICH2 Ene 2002 Celeron, Pentium 4 400 MHz No DDR 200/266 o PC133 2 GB DDR 3 GB SDR Sí/Sí AGP 4x
845MP Brookdale 82845 (MCH) ICH3-M Mobile Celeron, Pentium 4-M 400 MHz No DDR 200/266 1 GB 2 No/No AGP 4x
850E Tehama 82850E (MCH) ICH2 May 2002 Pentium 4 400/533 MHz No PC1066/800 RDRAM 2 GB Sí/Sí AGP 4x
845E Brookdale 82845E (MCH) ICH4 May 2002 Celeron, Celeron D, Pentium 4 400/533 MHz No DDR 200/266 2 GB Sí/Sí AGP 4x
845GL 82845GL (GMCH) ICH4 May 2002 Celeron, Pentium 4 400 MHz No DDR 266, PC133 2 GB No/No Integrados
845G 82845G (GMCH) ICH4 May 2002 Celeron, Celeron D, Pentium 4 400/533 MHz No DDR 266, PC133 2 GB No/No AGP 4x e intregados
845GE 82845GE (GMCH) ICH4 Oct 2002 Pentium 4 400/533 MHz No DDR 266/333 2 GB No/No AGP 4x e integrados
845PE 82845PE (MCH) ICH4 Oct 2002 Celeron, Pentium 4 400/533 MHz No DDR 266/333 2 GB No/No AGP 4x
845GV 82845GV (GMCH) ICH4 Oct 2002 Celeron, Celeron D, Pentium 4 400/533 MHz No DDR 266/333, PC133 2 GB No/No Integrados
E7500 Plumas E7500 (MCH) ICH3-S Feb 2002 Xeon 400 MHz Doble canal DDR 200/266 16 GB Sí/Sí PCI-X
E7501 Plumas 533 E7500 (MCH) ICH3-S Dic 2002 Xeon, Pentium M 400/533 MHz DDR 200/266 16 GB Doble canal, 8GB canal simple Sí/Sí PCI-X
E7505 Placer E7505 (MCH) ICH4 Nov 2002 Xeon 400/533 MHz DDR 200/266 16 GB Sí/Sí AGP 8x
E7205 Granite Bay E7205 (MCH) ICH4 Nov 2002 Pentium 4 400/533 MHz No Doble canal DDR 200/266 4 GB Sí/Sí AGP 8x
875P Canterwood 82875P (MCH) ICH5/ICH5R Abr 2003 Pentium 4 400/533/800 MHz No Doble canal DDR 266/333/400 4 GB Sí/Sí AGP 8X
865G Springdale 82865G (GMCH) ICH5/ICH5R May 2003 Pentium 4, Celeron, Celeron D 400/533/800 MHz No Doble canal DDR 266/333/400 4 GB No/No AGP 8x e integrados
865P Springdale 82865P ICH5 May 2003 Pentium 4, Celeron D 400/533 MHz No Doble canal DDR 266/333 4 GB No/No AGP 8X
865PE Springdale 82865PE ICH5/ICH5R May 2003 Pentium 4, Celeron D 400/533/800 MHz No Doble canal DDR 266/333/400 4 GB No/No AGP 8x
848P 82848P (MCH) ICH5/ICH5R Ago 2003 Celeron, Celeron D, Pentium 4 400/533/800 MHz No DDR 266/333/400 2 GB No/No AGP 8x
865GV 82865GV (GMCH) ICH5/ICH5R Sep 2003 Pentium 4 400/533/800 MHz No Doble canal DDR 266/333/400 4 GB No/No Integrados


• E7500 (Plumas)

Similares características al 860, pero usa DDR de doble canal y soporta PCI Express, pero no AGP. Sub-versiones:

E7501 – Gran similitud con E7500, pero con soporte para bus a 533 MHz y USB 2.0.

E7505 (Placer) - E7501 con AGP 8x.

• E7205 (Granite Bay)

Chipset para servidor, soporta AGP 8X y DDR de doble canal. Sus otras características son iguales a las del 845PE

• 875P (Canterwood)

Similar al E7205, pero añade soporte para bus a 800mhz, DDR a 400mhz, Communication Streaming Architecture (CSA), Serial ATA (con RAID en algunas configuraciones concretas), y Performance Acceleration Technology (PAT), un modo preparado para recortar latencias de memoria.

• 865PE (Springdale)

875P sin PAT, aunqué se podìa activar PAT en algunas de las primeras revisiones. Además no soporta ECC en memoria.

Sub-versiones:

865P – Igual que el 865PE, pero sólo soporta un bus a 533 MHz y memoria a 333 MHz.

848P – Versión mono-canal del 865PE

• 865G (Springdale-G)

865PE con gráficos integrados (Intel Extreme Graphics 2). PAT no soportado en ninguna revisión.

Sub-versiones:

865GL - 865G sin puerto AGP externo.

• E7525 (Tumwater)

Dual Xeon, soporta bus a 800 MHz, PCI Express y DDR-II. Resto de características iguales que las de 875/865.

Sub-versiones:

E7520/E7320 (Lindenhurst) – Mismas características que E7525, pero con los enlaces a PCI Express optimizados para servidores en lugar de estaciones de trabajo. Los E7520 y E7320 tienen prestaciones equivalentes, pero el E7320 cuenta con menor número de puertos de E/S

Itanium Chipsets[editar]

9xx Chipsets and x3x Chipsets[editar]

Pentium 4/D/XE Chipsets[editar]

Chipset Nombre clave South Bridge Fecha de salida Procesadores Procesadores Extreme FSB SMP Tipos de Memoria Memoria máx. Bancos de Memorias Paridad / ECC Tipo PCI Gráficos
910GL Grantsdale 82910GL (GMCH) ICH6 / ICH6R / ICH6-DH  ? Pentium 4, Celeron, Celeron D  ? 533 MHz No DDR 333/400 2GB No / No

Gráficos integrados en el núcleo GMA 900

915P Grantsdale 82915P (MCH) ICH6 / ICH6R / ICH6-DH Jun 2004 Pentium 4, Celeron D Pentium 4 EE 533 / 800 MHz No DDR 333/400 DDR2 400 / 533 4GB No / No

PCI-Express x16

915PL Grantsdale 82915PL (MCH) ICH6 / ICH6R / ICH6-DH  ? Pentium 4, Celeron D  ? 533 / 800 MHz No DDR 333/400 2GB No / No

PCI-Express x16

915G Grantsdale-G 82915G (GMCH) ICH6 / ICH6R / ICH6-DH Jun 2004 Pentium 4, Celeron D Pentium 4 EE 533 / 800 MHz No DDR 333/400 DDR2 400 / 533 4GB No / No

PCI-Express x16 Gráficos Integrados en el núcleo GMA 900

915GL Grantsdale 82915GL (GMCH) ICH6 / ICH6R / ICH6-DH  ? Pentium 4, Celeron D  ? 533 / 800 MHz No DDR 333/400 4GB No / No

Gráficos Integrados en el núcleo GMA 900

915GV Grantsdale 82915GV (GMCH) ICH6 / ICH6R / ICH6-DH  ? Pentium 4, Celeron D  ? 533 / 800 MHz No DDR 333/400 DDR2 400/533 4GB No / No

Gráficos Integrados en el núcleo GMA 900

925X Alderwood 82925X (MCH) ICH6 / ICH6R / ICH6-DH  ? Pentium 4 Pentium 4 EE 800 MHz No DDR2 400 / 533 4GB Sí / Sí

PCI-Express x16

925XE Alderwood 82925XE (MCH) ICH6 / ICH6R / ICH6-DH  ? Pentium 4 Pentium 4 EE 800 / 1066 MHz No DDR2 400 / 533 4GB Sí / Sí

PCI-Express x16

955X Glenwood 82955X (MCH) ICH7 / ICH7R / ICH7-DH Abr 2005 Pentium 4, Pentium D Pentium 4 EE 800 / 1066 MHz No DDR2 533 / 667 8GB Sí / Sí

PCI-Express x16

945P Lakeport 82945P (MCH) ICH7 / ICH7R / ICH7-DH May 2005 Pentium 4, Pentium D, Celeron D - 533 / 800 / 1066 MHz No DDR2 400 / 533 / 667 4GB No / No PCI-Express x16
945PL Lakeport 82945PL (MCH) ICH7 / ICH7R / ICH7-DH  ? Pentium 4, Pentium D, Celeron D - 533 / 800 MHz No DDR2 400 / 533 2GB No / No PCI-Express x16
946PL Lakeport 82946PL (MCH) ICH7 / ICH7R / ICH7-DH  ? Pentium 4, Pentium D, Celeron D - 533 / 800 MHz No DDR2 533 / 667 4GB1 No / No PCI-Express x16
945G Lakeport-G 82945G (GMCH) ICH7 / ICH7R / ICH7-DH May 2005 Pentium 4, Pentium D, Celeron D - 533 / 800 / 1066 MHz No DDR2 400 / 533 / 667 4GB1 No / No

PCI-Express x16 Gráficos Integrados en el núcleo GMA 900

945GZ Lakeport-G 82945GZ (GMCH) ICH7 / ICH7R / ICH7-DH  ? Pentium 4, Pentium D, Celeron D - 533 / 800 MHz No DDR2 400 / 533 2GB No / No

Gráficos Integrados en el núcleo GMA 900

946GZ Lakeport-G 82946GZ (GMCH) ICH7 / ICH7R / ICH7-DH  ? Pentium 4, Pentium D, Celeron D - 533 / 800 MHz No DDR2 533 / 667 4GB1 No / No PCI-Express x16 Gráficos integrados en el núcleo GMA 3000

Core 2 Chipsets[editar]

Chipset Nombre clave South Bridge Fecha de salida Procesadores Soporte Procesador FSB Tipos de Memoria Memoria máx. Paridad / ECC Gráficos
945GC Lakeport G 82945GC (MCH) ICH7 / ICH7R / ICH7-DH Ene 2007 Core 2 Duo / Pentium DC Soporte 65nm 533/800 MHz DDR2 533/667 2GB No / No Gráficos Integrados GMA 950
975X Glenwood 82975X (MCH) ICH7 / ICH7R / ICH7-DH Nov 2005 Core 2 Quad / Core 2 Duo Soporte 65nm 533/667/800/1066 MHz[8] DDR2 400/533/667/800 8GB Sí / Sí
  • 1 PCI-Express 16x
  • 2 PCI-Express 8x
P965 Broadwater 82P965 (MCH) ICH8 / ICH8R / ICH8-DH Jun 2006 Core 2 Duo, Core 2 Extreme, Pentium Extreme Soporte 65nm 533/800/1066 MHz DDR2 533/667/800 8GB No / No
  • PCI-Express x16
G965 Broadwater 82G965 (GMCH) ICH8 / ICH8R / ICH8-DH Jun 2006 Core 2 Duo Soporte for 65nm 533/800/1066 MHz DDR2 533/667/800 8GB No / No
  • PCI-Express 16x
  • Gráficos integrados GMA X3000
Q965 Broadwater 82Q965 (GMCH) ICH8 / ICH8R / ICH8-DH Jun 2006 Core 2 Duo Soporte 65nm 533 / 800 / 1066 MHz DDR2 533/667/800 8GB No / No
  • PCI-Express 16x
  • Gráficos integrados GMA 3000
  • Soporta tarjeta ADD2
P31 Bearlake (P) 82P31 MCH ICH7 Ago 2007 Core 2 Quad / Core 2 Duo Soporte 45nm 800/1066/1333 MHz DDR2 667/800 4GB No / No
  • 1 PCI-Express x16
  • 1 PCI-Express x4
G31 Bearlake (G) 82G31 (G)MCH ICH7 Ago 2007 Core 2 Quad / Core 2 Duo / Pent DC Soporte 45nm 800/1066/1333 MHz DDR2 667/800 4GB No / No Gráficos integrados GMA 3100
G33 Bearlake (GF) 82G33 (G)MCH ICH9 / ICH9R / ICH9-DH Jun 2007 Core 2 Quad / Core 2 Duo Soporte 45nm 800/1066/1333 MHz DDR2 667/800 8GB No / No

Integrados GMA 3100 con:

  • Intel Clear Video Technology
Q33 Bearlake (QF) 82Q33 MCH ICH9 / ICH9R Jun 2007 Core 2 Quad / Core 2 Duo Soporte 45nm 800/1066/1333 MHz DDR2 667/800 8GB No / No
P35 Bearlake (P) 82P35 MCH ICH9 / ICH9R / ICH9-DH Jun 2007 Core 2 Quad / Core 2 Duo Soporte 45nm 800/1066/1333 MHz DDR3 800/1066/1333
DDR2 667/800/1066
8GB No / No
  • 1 PCI-Express x16
  • 1 PCI-Express x4
G35 Bearlake (G+) 82G35 (G)MCH ICH8 / ICH8R / ICH8-DH / ICH9 Ago 2007 Core 2 Quad / Core 2 Duo Soporte 45nm 800/1066/1333 MHz DDR2 667/800[9] [10] 8GB No / No

Integrados GMA X3500 con:

  • DX10
  • Intel Clear Video Technology
Q35 Bearlake (Q) 82Q35 MCH ICH9 / ICH9R / ICH9-DO Jun 2007 Core 2 Quad / Core 2 Duo Soporte 45nm 800/1066/1333 MHz DDR2 667/800 8GB No / No
X38 Bearlake (X) 82X38 (MCH) ICH9 / ICH9R / ICH9-DH Sep 2007[11] Core 2 Quad / Core 2 Duo Soporte 45nm 800/1066/1333 MHz[12] DDR3 800/1066/1333
DDR2 667/800
8GB No / DDR2 Solo
  • 2 PCI-Express 2.0 (x16 cada uno)
X48 Bearlake (X) 82X48 MCH ICH9 / ICH9R / ICH9-DH Mar 2008 Core 2 Quad / Core 2 Duo / Core 2 Extreme Soporte 45nm 1066/1333/1600 MHz DDR3 1066/1333/1600
DDR2 533/667/800/1066
8GB No / DDR2 Solo

2 PCI-Express 2.0 (x16 cada uno)

P43 Eaglelake (P) 82P43 MCH ICH10 / ICH10R Jun 2008 Core 2 Quad / Core 2 Duo Soporte 45nm 800/1066/1333 MHz DDR3 800/1066
DDR2 667/800
16GB No / No
  • 1 PCI-Express x16 2.0
G43 Eaglelake (G) 82G43 GMCH ICH10 / ICH10R Jun 2008 Core 2 Quad / Core 2 Duo Soporte 45nm 800/1066/1333 MHz DDR3 800/1066
DDR2 667/800
8GB No / No
  • 1 PCI-Express x16 2.0
  • Gráficos Integrados GMA X4500
P45 Eaglelake (P) 82P45 MCH ICH10 / ICH10R Jun 2008 Core 2 Quad / Core 2 Duo Soporte 45nm 800/1066/1333 MHz DDR3 800/1066/1333
DDR2 667/800/1066
16GB No / No
  • 1 PCI-Express x16 2.0
  • 2 PCI-Express x8 2.0
G45 Eaglelake (G) 82G45 GMCH ICH10 / ICH10R Jun 2008 Core 2 Quad / Core 2 Duo Soporte 45nm 800/1066/1333 MHz DDR3 800/1066/1333
DDR2 667/800/1066
16GB No / No
  • 1 PCI-Express x16 2.0
  • Gráficos integrados GMA X4500HD

Microarquitectura Nehalem Chipsets[editar]

Chipset Nombre clave South Bridge Fecha de salida Procesadores Soporte Procesador Bus Tipos de Memoria Memoria Máx. Paridad / ECC Gráficos
X58 Tylersburg (X)  ? ICH10 / ICH10R Oct 2008 Nehalem
Beckton, Gainestown and Bloomfield
Soporte 45nm Intel QPI DDR3 1066/1333/1600 24GB No / Sí PCI-Express 2.0
PCH Ibexpeak  ? N/A Jul 2009 Nehalem
Lynnfield and Havendale
Soporte 45nm DMI x4/x2 DDR3 1066/1333 16GB No / No PCI-Express 2.0

Chipsets para portátiles[editar]

Chipset Nombre clave South Bridge Fecha de salida Procesadores FSB Tipos de Memoria Memoria máx. Gráficos
852GM Montara-GM 82852GM (GMCH) ICH4-M Pentium M, Celeron M 400 MHz DDR 200 / 266 2GB Integrated Extreme Graphics 2 graphics core
852GMV Montara-GM 82852GMV (GMCH) ICH4-M Pentium M, Celeron M 400 / 533 MHz DDR 200 / 266 2GB Integrated Extreme Graphics 2 graphics core
852PM Montara-GM 82852PM (MCH) ICH4-M Pentium M, Celeron M 400 / 533 MHz DDR 200 / 266 / 333 2GB AGP 1x/2x/4x
852GME Montara-GM 82852GME (GMCH) ICH4-M Pentium M, Celeron M 400 / 533 MHz DDR 200 / 266 / 333 2GB Integrated Extreme Graphics 2 graphics core
855GM Montara-GM 82855GM (GMCH) ICH4-M Mar 2003 Pentium M, Celeron M 400 MHz DDR 200 / 266 2GB Integrated Extreme Graphics 2 graphics core
855GME Montara-GM 82855GME (MCH) ICH4-M Mar 2003 Pentium M, Celeron M 400 MHz DDR 200 / 266 / 333 2GB Integrated Extreme Graphics 2 graphics core
855PM Odem 82855PM (MCH) ICH4-M Mar 2003 Pentium M, Celeron M 400 MHz DDR 200 / 266 / 333 2GB AGP 2x/4x
910GML Alviso-GM 82910GML (GMCH) ICH6-M Ene 2005 Celeron M 400 MHz DDR 333 / DDR2 400 2GB Integrated GMA 900 graphics core
915GMS Alviso-GM 82915GMS (GMCH) ICH6-M Ene 2005 Pentium M, Celeron M 400 MHz DDR2 400 2GB Integrated GMA 900 graphics core
915GM Alviso-GM 82915GM (GMCH) ICH6-M Ene 2005 Pentium M, Celeron M 400 / 533 MHz DDR 333 / DDR2 400 / 533 2GB Integrated GMA 900 graphics core
915PM Alviso 82915PM (MCH) ICH6-M Ene 2005 Pentium M, Celeron M 400 / 533 MHz DDR 333 / DDR2 400 / 533 2GB PCI-Express x16
940GML Calistoga 82940GML (GMCH) ICH7-M Ene 2006 Celeron M, Core Solo 533 MHz DDR2 533 2GB Integrated GMA 950 graphics core
943GML Calistoga 82943GML (GMCH) ICH7-M Ene 2006 Celeron M, Core Solo, Pentium Dual-Core, Core Duo, Core 2 Duo 533 MHz DDR2 533 2GB Integrated GMA 950 graphics core
945GMS Calistoga 82945GMS (GMCH) ICH7-M Ene 2006 Core Solo, Celeron M 533 / 667 MHz DDR2 533 2GB Integrated GMA 950 graphics core
945GMZ Calistoga 82945GMZ (GMCH) ICH7-M Core 2 Duo, Core Duo, Pentium Dual-Core, Core Solo, Celeron M 533 / 667 MHz DDR2 533 4GB Ene 2006 Core 2 Duo, Core Duo, Pentium Dual-Core, Core Solo, Celeron M 533 / 667 MHz DDR2 533 / 667 4GB PCI-Express x16
GL960 Crestline 82960GL (GMCH) ICH8-M May 2007 Celeron M, Pentium Dual-Core 533 MHz DDR2 533 2GB Integrated GMA X3100 graphics core
GM965 Crestline 82965GM (GMCH) ICH8-M May 2007 Core 2 Duo, Celeron M 533 / 800 MHz DDR2 533 / 667 4GB Integrated GMA X3100 graphics core
PM965 Crestline 82965PM (MCH) ICH8-M May 2007 Core 2 Duo, Celeron M 533 / 800 MHz DDR2 533 / 667 4GB PCI-Express x16
GL40 Cantiga
GS45 Cantiga
GM45 Cantiga ICH9-M Core 2 Duo, Celeron M 1066 MHz DDR2 800 4GB Integrated GMA X4500HD
GM47 Cantiga
PM45 Cantiga ICH9-M Core 2 Duo, Celeron M 1066 Mhz DDR3 800 / 1066 4GB PCI-Express x16

Referencias[editar]

  1. Intel 430LX ("Mercury"), PC Guide, accessed August 20, 2007.
  2. Intel 430NX ("Neptune"), PC Guide, accessed August 20, 2007.
  3. Intel 430FX ("Triton"), PC Guide, accessed August 20, 2007.
  4. a b c Summary of P5 chipsets, comp.sys.intel, September 1996.
  5. Intel 430HX ("Triton II"), PC Guide, accessed August 20, 2007.
  6. Intel 430VX ("Triton II", a.k.a. "Triton III"), PC Guide, accessed August 20, 2007.
  7. Intel 430TX, PC Guide, accessed August 20, 2007.
  8. http://www.intel.com/products/chipsets/975x/index.htm Intel® 975X Express Chipset Overview
  9. Intel® G35 Express Chipset Overview
  10. Intel said to have cut G35 chipset features - The Tech Report
  11. Pancescu, Alexander. Intel's X38 Express Chipset Is Ready, Softpedia News, August 16, 2007.
  12. http://www.intel.com/products/chipsets/x38/index.htm Intel® X38 Express Chipset Overview

Enlaces externos[editar]