Anexo:Chile en 2010

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Eventos ocurridos en Chile en el año 2010.

Acontecimientos[editar]

Enero[editar]

Sebastián Piñera recibe el saludo de Eduardo Frei luego de que el primero fuera elegido presidente.

Febrero[editar]

Edificio "Alto Río" en Concepción, símbolo de la destrucción tras el terremoto del 27 de febrero.

Marzo[editar]

Calle en Santiago de Chile durante el apagón del 14 de marzo.

Abril[editar]

  • 8 al 13 de abril: El Presidente de la República, Sebastián Piñera, realiza su primera gira como primer mandatario. El viaje incluye escalas en Argentina, Brasil y Estados Unidos. En este último país visita Nueva Orleans y participa de la Cumbre de Seguridad Nuclear.
  • 16 de abril: El Presidente de la República, Sebastián Piñera, anuncia varias medidas para financiar los planes de reconstrucción en las zonas afectadas por el terremoto del 27 de febrero. Algunas de éstas incluyen el aumento de los impuestos a las grandes empresas y el incremento del impuesto al tabaco.

Mayo[editar]

Edificio Titanium La Portada.

Junio[editar]

Julio[editar]

Agosto[editar]

Labores de rescate en el yacimiento San José.

Septiembre[editar]

Inauguración de la Gran Bandera Nacional.

Octubre[editar]

Luis Urzúa, último minero en ser rescatado de la mina San José, junto al presidente Sebastián Piñera.

Noviembre[editar]

Firma del TLC entre Chile y Malasia durante la cumbre de la APEC en Yokohama.

Diciembre[editar]

Aniversarios[editar]

Política[editar]

Deportes[editar]

La delegación chilena durante la ceremonia de apertura de los Juegos Olímpicos de Vancouver 2010.

Música[editar]

Lanzamientos[editar]

Conciertos[editar]

Ganadores en festivales[editar]

Libros[editar]

Cine[editar]

Estrenos[editar]

Premios Nacionales[editar]

Fallecimientos[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Metro abre tramo a Los Dominicos y el martes, a Quinta Normal-Pudahuel». El Mercurio (8 de enero de 2010). Consultado el 14 de enero de 2010.
  2. «Bachelet abre las puertas de Museo de la Memoria». El Mercurio de Valparaíso (11 de enero de 2010). Consultado el 11 de enero de 2010.
  3. «Inauguran extensión de Línea 5 que une Pudahuel con el centro en 12 minutos». El Mercurio (12 de enero de 2010). Consultado el 14 de enero de 2010.
  4. «Chile envía avión a Haití con 44 expertos, 23 policías y cuatro perros rastreadores». El Mercurio (14 de enero de 2010). Consultado el 24 de enero de 2010.
  5. Radio Cooperativa (30 de marzo de 2010). «A 432 llegaron las víctimas fatales identificadas tras el terremoto y tsunami». Consultado el 30/03/2010.
  6. Canal 13. «Programación». Consultado el 24 de febrero de 2010.
  7. «Cae avioneta en Tomé: muere ex-presidente de la juventud UDI». Terra.cl (1 de marzo de 2010). Consultado el 2 de marzo de 2010.
  8. «Equipo de Piñera presenta imagen oficial del futuro gobierno». La Tercera (9 de marzo de 2010). Consultado el 10 de marzo de 2010.
  9. «Carmen Fernández renuncia a la Onemi». La Tercera (10 de marzo de 2010). Consultado el 10 de marzo de 2010.
  10. «Apagón Total en el SIC». Sistema Interconectado Central, Comunicado 1 (23:06 horas, 14.03.10) (14/03/2010).
  11. «Piñera al inaugurar Fidae: "Fortalecerá el proceso de reconstrucción del país"». El Mercurio (23 de marzo de 2010). Consultado el 23 de marzo de 2010.
  12. «Nuevo diario de tráfico nacional comienza a circular mañana domingo». terra.cl (27 de marzo de 2010). Consultado el 28-03-2010.
  13. «Piñera inaugura torre Titanium y confirma proyecto para extender Fiestas Patrias». El Mercurio (3 de mayo de 2010). Consultado el 7 de mayo de 2010.
  14. «Sismo magnitud 6,5 Richter afectó anoche a la zona norte». Terra (5 de mayo de 2010). Consultado el 8 de mayo de 2010.
  15. «Vecinos de Las Condes dicen "no" a construcción de mall en sector residencial». El Mercurio (6 de junio de 2010). Consultado el 7 de junio de 2010.
  16. «Nuevo billete de $20 mil será de color naranjo y comenzará a circular el 28 de julio». El Mercurio (8 de junio de 2010). Consultado el 8 de junio de 2010.
  17. «LAN anuncia fusión con aerolínea brasileña TAM». El Mercurio (14 de agosto de 2010). Consultado el 15 de agosto de 2010.
  18. «Presidente Piñera firma proyecto para crear Ministerio de Desarrollo Social». La Tercera (18 de agosto de 2010). Consultado el 18 de agosto de 2010.
  19. «Chile/mineros: "Estamos bien, en el refugio, los 33"». BBC Mundo (22 de agosto de 2010).
  20. Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile (31 de agosto de 2010). «Chile establece Relaciones Diplomáticas con la República de Benín». Consultado el 3 de septiembre de 2010.
  21. «Presidente inaugura celebraciones del Bicentenario recibiendo ejemplar de La Aurora de Chile». La Tercera (1 de septiembre de 2010). Consultado el 1 de septiembre de 2010.
  22. «Cardenal Errázuriz llama a restablecer las confianzas entre mapuches y Gobierno». El Mercurio (18 de septiembre de 2010). Consultado el 18 de septiembre de 2010.
  23. «Miles de espectadores asisten a Gran Fiesta Ciudadana del Bicentenario». El Mercurio (18 de septiembre de 2010). Consultado el 19 de septiembre de 2010.
  24. «Cincuenta mil chilenos aplauden impecable Parada Militar del Bicentenario». El Mercurio (19 de septiembre de 2010). Consultado el 21 de septiembre de 2010.
  25. «Presidente Piñera dio la partida en la Bolsa de Nueva York inaugurando el "Chile Day"». El Mercurio (22 de septiembre de 2010). Consultado el 22 de septiembre de 2010.
  26. «Comuneros mapuche ponen fin a huelga de hambre de 82 días tras acuerdo con el Gobierno». radiobiobio.cl (01-10-2010).
  27. «Nuevo billete de dos mil pesos comenzará a circular el 17 de noviembre». El Mercurio (6 de octubre de 2010). Consultado el 6 de octubre de 2010.
  28. «Presidente Piñera llega a Londres en inicio de su gira por Europa». La Tercera (16 de octubre de 2010). Consultado el 17 de octubre de 2010.
  29. El Mostrador (29 de octubre de 2010). «Hoy se inaugura la Feria Internacional del Libro de Santiago». Consultado el 8 de noviembre de 2010.
  30. «Policía griega detona paquete bomba dirigido a la embajada de Chile». La Tercera (2 de noviembre de 2010). Consultado el 3 de noviembre de 2010.
  31. «Presidente Piñera llega a Japón para participar en la cumbre del APEC». El Mercurio (11 de noviembre de 2010). Consultado el 18 de noviembre de 2010.
  32. «Confirman 18 fallecidos y más de 20 heridos tras choque en Autopista del Sol». La Tercera (23 de noviembre de 2010). Consultado el 23 de noviembre de 2010.
  33. Gobierno de Chile (24 de noviembre de 2010). «Identidad visual del Gobierno de Chile». Consultado el 24 de noviembre de 2010.
  34. Teletón Chile (5 de diciembre de 2010). «Teletón 2010: ¡Gracias Chile!». Consultado el 8 de diciembre de 2010.
  35. «Piñera participa de la XX Cumbre Iberoamericana en Mar del Plata». La Tercera (4 de diciembre de 2010). Consultado el 8 de diciembre de 2010.
  36. «Incendio en cárcel de San Miguel deja 81 muertos». La Tercera (8 de diciembre de 2010). Consultado el 8 de diciembre de 2010.
  37. «Grupo anarquista italiano se atribuye autoría de atentados a embajadas en Roma». EMOL (23 de diciembre de 2010). Consultado el 23 de diciembre de 2010.
  38. «Pacto de la Alianza con PRI y radicales aumenta crisis oficialista y obliga al PRSD a retroceder». El Mercurio (22 de enero de 2010). Consultado el 24 de enero de 2010.
  39. «Escalona presenta su "renuncia indeclinable" a la presidencia del PS». El Mercurio (23 de enero de 2010). Consultado el 24 de enero de 2010.
  40. «Hay acuerdo: Carolina Tohá es la candidata de consenso para presidir el PPD». El Mercurio (25 de mayo de 2010). Consultado el 26 de mayo de 2010.
  41. «Con 18 chilenos en competencia comienza el Dakar Argentina-Chile 2010». El Mercurio (1 de enero de 2010). Consultado el 1 de enero de 2010.
  42. «ATP de Santiago 2010: Thomaz Bellucci se tituló campeón». El Concecuente (8 de febrero de 2010). Consultado el 22 de febrero de 2010.
  43. Selección femenina sub 17 hace historia: Clasificó por primera vez a un Mundial. La Segunda, 09-02-2010. URL accedida el 09-02-2010.
  44. «Libertadores: Una U. Católica con mucha garra se instaló en la fase grupal tras vencer a Colón en penales (3-2) (5-3)». Goal.com (9 de febrero de 2010). Consultado el 19 de febrero de 2010.
  45. ANFP (1 de marzo de 2010). «ANFP suspende el fútbol ante la tragedia del país». Consultado el 4 de marzo de 2010.
  46. «Cambio total en el fútbol chileno: se acaban Apertura y Clausura en 2010» (6 de marzo de 2010). Consultado el 8 de marzo de 2010.
  47. EMOL (11 de abril de 2010). «Cortina y Vergara se coronan en el 62° Nacional de Rodeo en Rancagua». Consultado el 22 de enero de 2013.
  48. Francisco López hace historia al ganar el Rally de Túnez. EMOL, 07-05-2010. URL accedida el 7 de mayo de 2010.
  49. Selección Sub 14 de Chile ganó Mundial de Tenis en República Checa. EMOL, 07-08-2010. URL accedida el 7 de agosto de 2010.
  50. Taekwondo: Chile brilló en el 'Korea Open' al obtener siete medallas. 123.cl, 06-09-2010. URL accedida el 11-09-2010.
  51. «'Moby' viene a Chile a fines de abril con su último trabajo 'Wait por Me'». Publimetro (8 de febrero de 2010).
  52. «Mira lo que viene 2010: música». El Mercurio (27 de diciembre de 2009). Consultado el 1 de enero de 2010.
  53. «Scorpions se presentará en Chile en su gira de despedida». 13.cl (3 de febrero de 2010).
  54. «Kenny G se presenta el 28 de septiembre en el Teatro Caupolicán». Radio Bío-Bío (19 de septiembre de 2010). Consultado el 8 de noviembre de 2010.
  55. «Maquinaria Festival: Santiago se llenó de rock». Universia (10 de octubre de 2010). Consultado el 9 de noviembre de 2010.
  56. «Canción italiana "Volare" gana el Festival de Viña fuera del escenario». El Mercurio (15 de marzo de 2010). Consultado el 15 de marzo de 2010.
  57. «Hablan las actrices que darán vida a los estrenos chilenos del segundo semestre». La Tercera (16 de mayo de 2010). Consultado el 17 de mayo de 2010.
  58. Victoria Olmos (17 de junio de 2010). «Mandrill y Mitos y Leyendas fijan estreno para el mismo día: 5 de agosto». La Tercera. Consultado el 21 de junio de 2010.
  59. «Premio Nacional de Música vuelve a recaer en la academia». La Tercera (2 de septiembre de 2010). Consultado el 2 de septiembre de 2010.
  60. «Biólogo marino recibe el Premio Nacional de Ciencias Aplicadas 2010». El Mercurio (3 de septiembre de 2010). Consultado el 3 de septiembre de 2010.
  61. «Bernardino Bravo ganó el Premio Nacional de Historia 2010». La Tercera (1 de septiembre de 2010). Consultado el 1 de septiembre de 2010.
  62. «Isabel Allende gana el Premio Nacional de Literatura tras intenso lobby». La Tercera (2 de septiembre de 2010). Consultado el 2 de septiembre de 2010.
  63. «Dr. Rodolfo Armas es premio Nacional de Medicina». La Tercera (15 de abril de 2010). Consultado el 15 de abril de 2010.
  64. «Encuentran muerto a Sergio Messen, figura del recordado Colo Colo '73». El Mercurio (1 de enero de 2010). Consultado el 1 de enero de 2010.
  65. «Fallece en EEUU la actriz chilena Chela Bon». latercera.com. Consultado el 24 de enero de 2010.
  66. «Murió el sacerdote jesuita Renato Poblete». La Nación (18 de febrero de 2010). Consultado el 19 de febrero de 2010.
  67. latercera.com (18 de febrero de 2010). «Fallece el dibujante chileno Fernando Krahn». La Tercera. Consultado el 28 de febrero de 2010.
  68. «Se nos fue el “viejito lolero”: falleció el cantante Hirohito». Radio Bio Bío (23 de febrero de 2010). Consultado el 23 de febrero de 2010.
  69. «Falleció el ex presidente del fútbol chileno Mario Mosquera». EMOL (29 de marzo de 2010). Consultado el 29-03-2010.
  70. «Falleció la actriz chilena Paz Yrarrázaval». La Nación (11 de abril de 2010). Consultado el 15 de mayo de 2010.
  71. «Murió Petronio Romo, voz histórica de Radio Cooperativa». Radio Cooperativa (14 de abril de 2010). Consultado el 15 de abril de 2010.
  72. «A los 52 años fallece el distinguido diseñador chileno Jaime Troncoso». La Segunda (17 de abril de 2010). Consultado el 19 de abril de 2010.
  73. «Paul Schäefer falleció en el Hospital Penitenciario». El Mercurio (24 de abril de 2010). Consultado el 24 de abril de 2010.
  74. «Fallece Berta Morales, jefa del Departamento de Prensa del Senado». El Mostrador (3 de mayo de 2010). Consultado el 3 de mayo de 2010.
  75. «Muere el destacado periodista de TVN Rodolfo Paredes». El Mercurio (9 de mayo de 2010). Consultado el 9 de mayo de 2010.
  76. «A los 88 años falleció el ex director de "El Mercurio" Arturo Fontaine Aldunate». El Mercurio (17 de mayo de 2010). Consultado el 17 de mayo de 2010.
  77. «Muere Mireya Latorre destacada actriz y una de las primeras conductoras de TV». El Mostrador (10 de junio de 2010). Consultado el 10 de junio de 2010.
  78. «Muere Marcial Campos, ícono de la cueca y fundador de Los Hermanos Campos». La Tercera (17 de junio de 2010). Consultado el 21 de junio de 2010.
  79. «Fallece ex diputado comunista Manuel Cantero». Radio Universidad de Chile (21 de junio de 2010). Consultado el 21 de junio de 2010.
  80. «Fallecimiento de Mario Casarino Viterbo». Boletín Informativo Escuela de Derecho (julio de 2010). Consultado el 17 de noviembre de 2010.
  81. «A los 85 años fallece el Premio Nacional de Arte Sergio Castillo». El Mercurio (19 de agosto de 2010). Consultado el 20 de agosto de 2010.
  82. «Muere a los 84 años el escritor chileno Guillermo Blanco». La Tercera (25 de agosto de 2010). Consultado el 25 de agosto de 2010.
  83. «Muere Carlos Abumohor, empresario y fundador del grupo "Las Diez Mezquitas"». El Mercurio (22 de septiembre de 2010). Consultado el 22 de septiembre de 2010.
  84. «Murió el empresario Constantino Kochifas, pionero del turismo austral en Chile». El Mercurio (26 de septiembre de 2010). Consultado el 26 de septiembre de 2010.
  85. «Murió el Premio Nacional de Ciencias Héctor Croxatto». El Mercurio (29 de septiembre de 2010). Consultado el 29 de septiembre de 2010.
  86. «Muere “Tía Olga”, emblemática dueña de local nocturno de Concepción». Radio Bio Bío (6 de octubre de 2010). Consultado el 6 de octubre de 2010.
  87. «Muere monseñor Valech, símbolo de la lucha de la iglesia en defensa de los DD.HH.». El Mercurio (24 de noviembre de 2010). Consultado el 24 de noviembre de 2010.
  88. «A los 86 años falleció la actriz Maite Fernández». Publimetro (29 de noviembre de 2010). Consultado el 29 de noviembre de 2010.
  89. «Fallece Lorenz Young, tradicional voz de radio El Conquistador». Radio Bio Bío (3 de diciembre de 2010). Consultado el 3 de diciembre de 2010.
  90. «Muere por suicidio el nieto de Salvador Allende». Prensa.cl (16 de diciembre de 2010). Consultado el 24 de diciembre de 2010.
  91. «Falleció el destacado empresario nacional Eugenio Heiremans». EMOL (17 de diciembre de 2010). Consultado el 17 de diciembre de 2010.
  92. «Falleció Sergio Morales, fundador de Pujillay». cooperativa.cl (23 de diciembre de 2010). Consultado el 24-12-2010.
  93. «Murió el productor chileno de cine y televisión Luigi Araneda». emol.com (27 de diciembre de 2010). Consultado el 27-01-2011.

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Chile en 2009
Año 2010
1 de enero al 31 de diciembre
Sucesor:
Chile en 2011