Anexo:Centros de enseñanza de la Ciencia Política

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Europa[editar]

España[editar]

Francia[editar]

Latinoamérica[editar]

Chile[editar]

Argentina[editar]

México[editar]

Colombia[editar]

Venezuela[editar]

Perú[editar]

Enseñanza[editar]

Europa[editar]

En España los estudios reciben el nombre de Licenciatura en Ciencias Políticas y de la Administración, haciendo converger, de manera explícita, la Ciencia Política y la Ciencia de la Administración. Durante varios años los estudios de Ciencias Políticas y Sociología, dadas las similitudes y la estrecha relación existentes entre ambas ciencias, se impartieron de forma conjunta, especializándose posteriormente el alumno en una u otra rama.

En Francia, a pesar de que las distintas facultades públicas del país ofrecen estudios de ciencias sociales, la enseñanza de la ciencia política se concentra en nueve prestigiosas Grandes Escuelas que reciben el nombre de Instituto de Estudios Políticos o, más popularmente, Sciences Po (Ciencias Po). El acceso a dichos institutos se lleva a cabo mediante restrictivas pruebas de acceso, y la formación en los mismos da una gran importancia al aspecto práctico de los conocimientos multidisciplinares a adquirir por los alumnos. Lo selectivo del acceso y el prestigio de los centros da como resultado una fuerte demanda laboral de los profesionales formados en estos institutos, tanto en el sector público como en el privado. Buena parte de la clase política francesa ha sido formada en ellos. cavc

Latinoamérica[editar]

  • Bandera del Perú En Perú,
    • Universidad Nacional Mayor de San Marcos:
      • Licenciatura en Ciencia Política. Título: Licenciado en Ciencia Política. Duración del programa: 5 años. (análisis político, gestión y políticas públicas, relaciones internacionales y gestión del desarrollo)
    • Pontificia Universidad Católica del Perú:
      • Licenciatura en Ciencia Política. Título: Licenciado en Ciencia Política. Duración del programa: 10 semestres. (teoría política, gestión publica, sistemas electorales y relaciones internacionales)
  • Bandera de Chile Chile:
    • Pontificia Universidad Católica de Chile:
      • Grado Académico: Licenciado en Ciencias Políticas.
      • Título: Cientista Político.
      • Duración del Programa: 10 semestres.
    • Universidad Academia de Humanismo Cristiano:
      • Grado Académico: Licenciado en Ciencia Política.
      • Título: Cientista Político.
      • Menciones: Relaciones Internacionales.
      • Duración del Programa: 10 semestres.
    • Universidad Alberto Hurtado:
      • Grado Académico: Licenciado en Ciencia Política y Relaciones Internacionales.
      • Título: Cientista Político.
      • Duración del Programa: 10 semestres.
    • Universidad Católica de Temuco:
      • Grado Académico: Licenciado en Ciencia Política.
      • Título: Cientista Político.
      • Duración del Programa: 10 semestres.
    • Universidad Central de Chile:
      • Grado Académico: Licenciado en Ciencia Política.
      • Título: Cientista Político.
      • Duración del Programa: 10 semestres.
    • Universidad de Artes y Ciencias Sociales:
      • Grado Académico: Licenciado en Ciencias Políticas.
      • Título: Cientista Político.
      • Menciones: Estudios Latinoamericanos.
      • Duración del Programa: 8 semestres.
    • Universidad de Chile:
      • Grado Académico: Licenciado en Ciencias Políticas y Gubernamentales.
      • Título: Administrador Público.
      • Menciones: Gestión Pública o Ciencias Políticas.
      • Duración del Programa: 11 semestres .
    • Universidad de Concepción:
      • Grado Académico: Licenciado en Ciencias Políticas y Administrativas.
      • Título: Administrador Público.
      • Menciones: Gestión Pública o Ciencias Políticas.
      • Duración del Programa: 10 semestres.
    • Universidad de Los Lagos:
      • Grado Académico: Licenciado en Ciencias Políticas y Administrativas.
      • Título: Administrador Público.
      • Duración del Programa: 10 semestres.
    • Universidad de Santiago de Chile:
      • Grado Académico: Licenciado en Estudios Internacionales.
      • Título: Analista en Políticas y Asuntos Internacionales.
      • Duración del Programa: 10 semestres.
    • Universidad del Desarrollo:
      • Grado Académico: Licenciado en Ciencias Políticas y Políticas Públicas.
      • Título: Cientista Político.
      • Duración del Programa: 8 semestres.
    • Universidad Diego Portales:
      • Grado Académico: Licenciado en Ciencia Política.
      • Título: Cientista Político.
      • Duración del Programa: 8 semestres.
    • Universidad Gabriela Mistral:
      • Grado Académico: Licenciado en Ciencias Políticas.
      • Título: Cientista Político.
      • Duración del Programa: 9 semestres.
    • Universidad San Sebastián:
      • Grado Académico: Licenciado en Ciencias Políticas y Gestión Pública.
      • Título: Administrador Público.
      • Duración del Programa: 10 semestres.
  • Bandera de Venezuela En Venezuela varía el título que confiere la institución universitaria al estudiante que ingresa de sus aulas: Licenciado en Ciencias Políticas (La Universidad del Zulia, Universidad Valle del Momboy, Universidad Católica del Táchira, Universidad Fermin Toro y Universidad Rafael Urdaneta); Licenciado en Ciencias Políticas y Administrativas (Universidad Central de Venezuela); Licenciado en Estudios Políticos y de Gobierno (Universidad Bolivariana de Venezuela) o simplemente Politólogo (Universidad de Los Andes-Merida).
  • Bandera de Colombia En Colombia, por su parte, el título universitario es Politólogo.
    • Universidad de los Andes
    • Universidad pionera de la materia en el país, inaugurada en 1964, se catalogó desde sus comienzos como una de las carreras con más visión de la también naciente facultad de Ciencias Sociales de la universidad; hasta 1995, la carrera de Ciencia Política de la Universidad de los Andes tuvo el 100% de los estudiantes de Ciencia Política en el país. En este momento la carrera cuenta con una certificación de 8 años, una de las más altas otorgadas (la más alta es de 10 años) por el Ministerio de Educación de Colombia
    • Título: Politólogo
    • Duración: 8 Semestres
    • Universidad Nacional de Colombia
    • Primera universidad pública en ofrecer este pregrado, en el año de 1995. Se estableció en sus inicios en la Sede Bogotá, abriéndose posteriormente en la Sede Medellín, ciudad en la que fue pionera en ofrecer el programa, en el año 2000. En la actualidad ambas sedes cuentan con certificación de alta calidad por 10 años, la más alta en el país.
    • Título: Politólogo
    • Duración: 8 Semestres
  • Bandera de Argentina En Argentina, el título universitario es de Licenciado en Ciencia Política, Licenciado en Estudios Políticos, en algunas universidades Licencido en Ciencias Políticos y en otras Licenciado en Ciencia Política y Administracíon Pública. Todas ellas se resumen como Politólogo.
  • Bandera de Costa Rica En Costa Rica, el título universitario es Licenciado en Ciencias Políticas, otorgado por la Universidad de Costa Rica.
  • Bandera de Ecuador En Ecuador, el título que otorgan las universidades son de Licenciado en Ciencias Políticas.

Asimismo, la Universidad de Guadalajara cuenta con la Licenciatura en estudios Políticos y Gobierno, en el Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades, y en el centro Universitario CUCIENEGA la Maestría en Ciencia Política.