Anexo:Centrales térmicas en España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Distribución en España de las centrales térmicas.
Producción de energía de las centrales térmicas en España en comparación con otras fuentes:      Centrales térmicas      Centrales hidroeléctricas      Centrales nucleares      Fuentes renovables

Las centrales térmicas en España producen aproximadamente la mitad de la energía eléctrica generada en el país. En 2008 produjeron el 47% del total,[1] siendo los combustibles utilizados carbón: 68% (34% hulla y antracita, 22% lignito y 12% de importación), gas natural: 29%; y fueloil y gasoil: 3%.[2] Esta tendencia se ha invertido en los últimos años, y en 2011 el 62,7% del combustible utilizado fue el gas natural, el 29,2% el carbón y el 8,0% fueloil y gasoil.[3] La potencia eléctrica total instalada en este tipo de centrales en 2011 era de 41 755 MW.[3]

Este anexo lista las centrales termoeléctricas españolas actualmente en activo, ordenadas por comunidad autónoma, detallando su ubicación, tipo de central, potencia y empresa propietaria de la instalación, según datos de Red Eléctrica Española, la empresa encargada de la red de transporte de energía eléctrica,[4] y de las empresas propietarias.

Bandera de Andalucia.svg Andalucía[editar]

Centrales térmicas en Andalucía
Imagen Nombre Municipio Provincia Tipo Grupos Potencia Propietario Localización
Térmica de Escombreras.jpg Central térmica Litoral de Almería Carboneras Almería convencional 2 1159 MW Endesa[5] [6] 36°58′40″N 1°54′16″O / 36.97778, -1.90444
Falta imagen edificio.svg Central térmica de Arcos Arcos de la Frontera Cádiz c. combinado 3 1613 MW Iberdrola[7] [5] [8] 36°40′21″N 5°48′58″O / 36.67250, -5.81611
Central Bahía de Algeciras.jpg Central térmica Bahía de Algeciras San Roque Cádiz c. combinado 2 800 MW E.ON[5] [9] 36°10′58″N 5°23′22″O / 36.18278, -5.38944
Falta imagen edificio.svg Central térmica Campo de Gibraltar San Roque Cádiz c. combinado 2 789 MW Gas Natural Fenosa / CEPSA[10] [5] 36°11′00″N 5°23′35″O / 36.18333, -5.39306
Central San Roque 01.jpg Central de ciclo combinado de San Roque San Roque Cádiz c. combinado 2 800 MW Endesa / Gas Natural Fenosa[5] [6] [11] 36°11′44″N 5°24′47″O / 36.19556, -5.41306
Central Térmica de Los Barrios.jpg Central térmica de Los Barrios Los Barrios Cádiz convencional 1 567 MW E.ON[12] [5] [13] 36°10′58″N 5°25′12″O / 36.18278, -5.42000
Central térmica (Puente Nuevo).jpg Central térmica de Puente Nuevo Espiel Córdoba convencional 1 324 MW E.ON[5] [13] 38°06′38″N 4°56′05″O / 38.11056, -4.93472
Ría de Huelva 01.JPG Central térmica Cristóbal Colón Huelva Huelva c. combinado 1 400 MW Endesa[6] [5] 37°12′57″N 6°56′39″O / 37.21583, -6.94417
Falta imagen edificio.svg Central térmica de Palos de la Frontera Palos de la Frontera Huelva c. combinado 3 1200 MW Gas Natural Fenosa[14] [5] 37°11′03″N 6°53′09″O / 37.18417, -6.88583
Falta imagen edificio.svg Central térmica de Campanillas Málaga Málaga c. combinado 1 400 MW Gas Natural Fenosa[15] [5] 36°44′54″N 4°33′46″O / 36.74833, -4.56278

Flag of Aragon.svg Aragón[editar]

Centrales térmicas en Aragón
Imagen Nombre Municipio Provincia Tipo Grupos Potencia Propietario Localización
Térmica Andorra.jpg Central térmica de Andorra Andorra Teruel convencional 3 1101 MW Endesa[6] 40°59′52″N 0°22′58″O / 40.99778, -0.38278
Falta imagen edificio.svg Central térmica de Castelnou Energía Castelnou Teruel c. combinado 2 790 MW GDF Suez[16] [17] 41°13′00″N 0°17′34″O / 41.21667, -0.29278
Central térmica de Escatrón.jpg Central térmica de Escatrón Escatrón Zaragoza c. combinado 2 804 MW E.On[18] [9] 41°17′49″N 0°20′23″O / 41.29694, -0.33972
Falta imagen edificio.svg Central térmica Escatrón Peaker Escatrón Zaragoza c. combinado 1 285 MW Global 3 Energía[18] 41°16′50″N 0°13′04″O / 41.28056, -0.21778

Flag of Asturias.svg Asturias[editar]

Centrales térmicas en Asturias
Imagen Nombre Concejo Provincia Tipo Grupos Potencia Propietario Localización
Central térmica de Aboño.jpg Central térmica de Aboño Carreño Asturias convencional 2 921 MW HC Energía[19] 43°33′11″N 5°43′23″O / 43.55306, -5.72306
Chimenea térmica de Lada.jpeg Central térmica de Lada Langreo Asturias convencional 2 515 MW Iberdrola[20] 43°18′29″N 5°42′00″O / 43.30806, -5.70000
Central térmica de La Pereda.jpg Central térmica de La Pereda Mieres Asturias lecho fluido 1 50 MW Hunosa[21] 43°16′23″N 5°48′33″O / 43.27306, -5.80917
Termica Narcea 00.JPG Central térmica del Narcea Tineo Asturias convencional 3 586 MW Gas Natural Fenosa[22] 43°17′31″N 6°23′38″O / 43.29194, -6.39389
Central térmica de Soto de Ribera.jpg Central térmica de Soto de Ribera Ribera de Arriba Asturias mixta 4
(2C+2CC)
1481 MW HC Energía[23] 43°18′45″N 5°52′28″O / 43.31250, -5.87444

Flag of the Balearic Islands.svg Baleares[editar]

Centrales térmicas en Baleares
Imagen Nombre Municipio/isla Provincia Tipo Grupos Potencia Propietario Localización
Central Tèrmica Es Murterar.JPG Central térmica de Es Murterar Alcudia (Mallorca) Baleares convencional 6 585 MW Endesa[24] [6] 39°48′38″N 3°05′31″E / 39.81056, 3.09194
Cas Tresorer i el Torrent Gros.JPG Central térmica de Cas Tresorer Palma de Mallorca (Mallorca) Baleares c. combinado 2 477 MW Endesa[25] [6] 39°34′04″N 2°41′22″E / 39.56778, 2.68944
Falta imagen edificio.svg Central térmica de Son Reus Palma de Mallorca (Mallorca) Baleares c. combinado 2 611 MW Endesa[6] 39°38′54″N 2°40′51″E / 39.64833, 2.68083
Falta imagen edificio.svg Central térmica de Mahón Mahón (Menorca) Baleares convencional 5 270 MW Endesa[6] 39°53′48″N 4°15′31″E / 39.89667, 4.25861
Falta imagen edificio.svg Central térmica de Ibiza[n. 1] Ibiza (Ibiza) Baleares convencional 6 292 MW Endesa[6] 38°55′08″N 1°25′52″E / 38.91889, 1.43111

Flag of the Canary Islands.svg Canarias[editar]

Centrales térmicas en Canarias
Imagen Nombre Municipio/isla Provincia Tipo Grupos Potencia Propietario Localización
Barranco de Tirajana 01.JPG Central térmica de Barranco de Tirajana San Bartolomé de Tirajana (Gran Canaria) Las Palmas mixta 7
(4C+3CC)
697 MW Endesa[26] [6] 27°48′15″N 15°26′15″O / 27.80417, -15.43750
Jinámar Power Plant.jpg Central térmica de Jinámar Las Palmas (Gran Canaria) Las Palmas convencional 13 335 MW Endesa[26] [6] 28°02′32″N 15°24′40″O / 28.04222, -15.41111
Falta imagen edificio.svg Central térmica de Las Salinas Puerto del Rosario (Fuerteventura) Las Palmas convencional 11 186 MW Endesa[26] [6] 28°30′15″N 13°50′41″O / 28.50417, -13.84472
Teguise - Avenida de los Corales - Endesa power plant 02 ies.jpg Central térmica de Punta Grande Teguise (Lanzarote) Las Palmas convencional 10 212MW Endesa[26] [6] 28°58′45″N 13°31′00″O / 28.97917, -13.51667
Central de Caletillas.jpg Central térmica de Caletillas[n. 2] Candelaria (Tenerife) Santa Cruz de Tenerife convencional 10 288 MW Endesa[6] 28°22′53″N 16°21′27″O / 28.38139, -16.35750
Central de Granadilla de Abona.jpg Central térmica de Granadilla[n. 3] Granadilla de Abona (Tenerife) Santa Cruz de Tenerife mixta 9
(6C+3CC)
800 MW Endesa[27] [6] 28°05′06″N 16°29′40″O / 28.08500, -16.49444
Generador refinería Tenerife.jpg Central térmica Cotesa Santa Cruz (Tenerife) Santa Cruz de Tenerife convencional 1 38 MW CEPSA [28] [10] 28°27′05″N 16°15′53″O / 28.45139, -16.26472
Falta imagen edificio.svg Central térmica Los Guinchos Santa Cruz de La Palma (La Palma) Santa Cruz de Tenerife convencional 8 73 MW Endesa[6] 28°39′56″N 17°46′04″O / 28.66556, -17.76778
Falta imagen edificio.svg Central térmica de Llanos Blancos Valverde (El Hierro) Santa Cruz de Tenerife convencional 8 9 MW Endesa[6] 27°46′41″N 17°54′27″O / 27.77806, -17.90750
Falta imagen edificio.svg Central térmica El Palmar San Sebastián de la Gomera (La Gomera) Santa Cruz de Tenerife convencional 8 14 MW Endesa[6] 28°05′17″N 17°07′04″O / 28.08806, -17.11778
Falta imagen edificio.svg Central térmica de Arona Arona (Tenerife) Santa Cruz de Tenerife convencional 2 48'6 MW Endesa[6] 28°6′0.21″N 16°40′52.96″O / 28.1000583, -16.6813778

Flag of Castile and León.svg Castilla y León[editar]

Centrales térmicas en Castilla y Léon
Imagen Nombre Municipio Provincia Tipo Grupos Potencia Propietario Localización
Falta imagen edificio.svg Central térmica de Anllares Páramo del Sil León convencional 1 365 MW Gas Natural Fenosa / Endesa[6] 42°50′17″N 6°31′59″O / 42.83806, -6.53306
Térmica Compostilla II.jpg Central térmica de Compostilla II Cubillos del Sil León convencional 4 1199 MW Endesa[6] 42°36′40″N 6°33′57″O / 42.61111, -6.56583
TermicaLaRobla.jpg Central térmica de La Robla La Robla León convencional 2 655 MW Gas Natural Fenosa[29] 42°47′32″N 5°38′04″O / 42.79222, -5.63444
Velilla del Rio Carrion.Palencia.jpg Central térmica de Velilla Velilla del Río Carrión Palencia convencional 2 515 MW Iberdrola[20] [30] 42°49′05″N 4°51′14″O / 42.81806, -4.85389

Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha[editar]

Centrales térmicas en Castilla-La Mancha
Imagen Nombre Municipio Provincia Tipo Grupos Potencia Propietario Localización
Central GICC de Elcogas.jpg Central térmica de Elcogas Puertollano Ciudad Real GICC 1 335 MW Elcogas[n. 4] [31] 38°39′22″N 3°59′11″O / 38.65611, -3.98639
PuertollanoTermicaEncasur.jpg Central térmica de Puertollano Puertollano Ciudad Real convencional 1 221 MW E.ON[13] 38°38′54″N 4°07′22″O / 38.64833, -4.12278
Central térmica de Aceca cropped.jpg Central térmica de Aceca Villaseca de la Sagra Toledo mixta 4
(2C+2CC)
1430 MW Iberdrola / Gas Natural Fenosa[8] 39°56′38″N 3°51′18″O / 39.94389, -3.85500

Flag of Catalonia.svg Cataluña[editar]

Centrales térmicas en Cataluña
Imagen Nombre Municipio Provincia Tipo Grupos Potencia Propietario Localización
Central CC Puerto Barcelona.jpg Central térmica del Puerto de Barcelona Barcelona Barcelona c. combinado 2 850 MW Gas Natural Fenosa[32] 41°20′12″N 2°09′33″E / 41.33667, 2.15917
Estació Central Tèrmica del Besòs (Trambesòs).jpg Central térmica Besós V San Adrián de Besós Barcelona c. combinado 2 873 MW Endesa[6] [33] 41°25′06″N 2°13′43″E / 41.41833, 2.22861
Cicle combinat.jpg Central de ciclo combinado del Besós San Adrián de Besós Barcelona c. combinado 2 800 MW Gas Natural Fenosa / Endesa[34] [6] 41°25′10″N 2°13′47″E / 41.41944, 2.22972
Central térmica de Foix.jpg Central térmica de Foix Cubellas Barcelona convencional[n. 5] 1 520 MW Endesa[6] 41°12′03″N 1°39′15″E / 41.20083, 1.65417
Falta imagen edificio.svg Central térmica de Tarragona Tarragona Tarragona c. combinado 1 410 MW E.ON[12] [9] 41°06′29″N 1°11′27″E / 41.10806, 1.19083
Falta imagen edificio.svg Central térmica Tarragona Power La Canonja Tarragona c. combinado 1 424 MW Iberdrola[8] 41°06′35″N 1°10′52″E / 41.10972, 1.18111
Ciclo combinado Plana del Vent.jpg Central térmica Plana del Vent Vandellós Tarragona c. combinado 2 800 MW Gas Natural Fenosa[n. 6] / Alpiq[35] 40°57′34″N 0°52′08″E / 40.95944, 0.86889

Flag Ceuta.svg Ceuta[editar]

Centrales térmicas en Ceuta
Imagen Nombre Municipio Provincia Tipo Grupos Potencia Propietario Localización
Central Diesel Endesa Ceuta.JPG Central diésel de Ceuta Ceuta Ciudad autónoma de Ceuta convencional 10 100 MW Endesa[6] [36] 35°53′33″N 5°19′22″O / 35.89250, -5.32278

Flag of Galicia.svg Galicia[editar]

Centrales térmicas en Galicia
Imagen Nombre Municipio Provincia Tipo Grupos Potencia Propietario Localización
Central Térmica de Meirama.jpg Central térmica de Meirama Cerceda La Coruña convencional 1 563 MW Gas Natural Fenosa[37] 43°10′05″N 8°24′40″O / 43.16806, -8.41111
Térmica das Pontes1.JPG Central térmica de As Pontes Puentes de García Rodríguez La Coruña mixta 5
(4C+1CC)
2318 MW Endesa[6] [38] 43°26′26″N 7°51′45″O / 43.44056, -7.86250
Polígono industrial de Sabón, Oseiro, Arteixo.jpg Central térmica de Sabón Arteijo La Coruña c. combinado 1 400 MW Gas Natural Fenosa[39] 43°19′55″N 8°30′00″O / 43.33194, -8.50000

Flag of Melilla.svg Melilla[editar]

Centrales térmicas en Melilla
Imagen Nombre Municipio Provincia Tipo Grupos Potencia Propietario Localización
Falta imagen edificio.svg Central diésel de Melilla Melilla Ciudad autónoma de Melilla convencional 6 84 MW Endesa[6] 35°17′25″N 2°56′12″O / 35.29028, -2.93667

Flag of the Region of Murcia.svg Región de Murcia[editar]

Centrales térmicas en la Región de Murcia
Imagen Nombre Municipio Provincia Tipo Grupos Potencia Propietario Localización
AES Cartagena.jpg GDF Suez Cartagena Energía Cartagena Murcia c. combinado 3 1200 MW AES / GDF Suez[17] [40] 37°34′14″N 0°56′45″O / 37.57056, -0.94583
Falta imagen edificio.svg Central térmica de Escombreras Cartagena Murcia c. combinado 2 831 MW Iberdrola[8] 37°33′55″N 0°57′05″O / 37.56528, -0.95139
Falta imagen edificio.svg Central térmica de Cartagena-Gas Natural Cartagena Murcia c. combinado 3 1200 MW Gas Natural Fenosa[41] 37°34′23″N 0°56′21″O / 37.57306, -0.93917

Bandera de Navarra.svg Navarra[editar]

Centrales térmicas en Navarra
Imagen Nombre Municipio Provincia Tipo Grupos Potencia Propietario Localización
Térmicas de Castejón.jpg Central térmica Castejón 1 Castejón Navarra c. combinado 2 842 MW HC Energía[42] 42°10′38″N 1°41′42″O / 42.17722, -1.69500
Falta imagen edificio.svg Central térmica Castejón 2 Castejón Navarra c. combinado 1 386 MW Iberdrola[8] 42°10′18″N 1°40′38″O / 42.17167, -1.67722

Flag of the Basque Country.svg País Vasco[editar]

Centrales térmicas en el País Vasco
Imagen Nombre Municipio Provincia Tipo Grupos Potencia Propietario Localización
Bahia Bizkaia Electricidad 1.jpg Central térmica Bahía de Bizkaia Electricidad Ciérvana Vizcaya c. combinado 2 795 MW Iberdrola / EVE / BP[8] 43°21′39″N 3°05′39″O / 43.36083, -3.09417
Central térmica de Boroa.jpg Central térmica de Boroa Amorebieta Vizcaya c. combinado 2 755 MW ESB Co. / Osaka Gas[43] [44] 43°14′05″N 2°44′59″O / 43.23472, -2.74972
Térmica de Santurtzi.jpg Central térmica de Santurce Santurce Vizcaya c. combinado 1 402 MW Iberdrola[8] 43°20′21″N 3°03′09″O / 43.33917, -3.05250

Flag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja[editar]

Centrales térmicas en La Rioja
Imagen Nombre Municipio Provincia Tipo Grupos Potencia Propietario Localización
Central térmica de Arrúbal.jpg Central térmica de Arrúbal Arrúbal La Rioja c. combinado 2 800 MW ContourGlobal[45] 42°25′10″N 2°15′04″O / 42.41944, -2.25111

Flag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana[editar]

Centrales térmicas en la Comunidad Valenciana
Imagen Nombre Municipio Provincia Tipo Grupos Potencia Propietario Localización
Falta imagen edificio.svg Central térmica de Castellón Castellón de la Plana Castellón c. combinado 2 1650 MW Iberdrola[8] 39°57′21″N 0°00′05″E / 39.95583, 0.00139
Falta imagen edificio.svg Central térmica de Sagunto Sagunto Valencia c. combinado 3 1200 MW Gas Natural Fenosa[46] [47] 39°38′33″N 0°14′03″O / 39.64250, -0.23417

Notas[editar]

  • En aquellas centrales en las que en el campo "tipo" se indica "mixta" es que disponen, al menos, de un grupo de ciclo combinado y otro de ciclo convencional.
  • El campo "potencia" se refiere a la potencia eléctrica total que puede desarrollar la instalación a máximo rendimiento.
  • El campo "grupos" se refiere a grupos activos. En el caso de que una misma instalación disponga de ciclos combinados y convencionales, se indicarán los mismos con las abreviaturas "CC" para los primeros y "C" para los segundos.

Véase también[editar]

Notas al pie[editar]

  1. Incluye una turbina de gas instalada en Formentera.
  2. Incluye dos turbinas de gasóleo instaladas en Guía de Isora.
  3. Incluye dos turbinas de gasóleo instaladas en Arona.
  4. La sociedad anónima Elcogas está participada por las siguientes empresas: Endesa: 40%; Électricité de France: 31,4%; Iberdrola: 12%; Energías de Portugal: 8,6%, ENEL: 4,3%; Siemens, Babcock and Wilcox y Krupp: participaciones menores.
  5. En trámites para ser sustituido por un ciclo combinado de 500 MW
  6. Gas Natural Fenosa es propietaria del 50% de la planta, pero la explotación corresponde al 100% a Alpiq hasta 2013, en que ésta podrá ejecutar una opción de compra.

Referencias[editar]

  1. Greenpeace. «El carbón: un futuro negro.». Consultado el 25 de abril de 2012. p. 33
  2. Martínez, p. 290
  3. a b Red Eléctrica Española. «El sistema eléctrico español. Avance del informe 2011». Consultado el 27 de abril de 2012.
  4. Red Eléctrica Española. «Mapa de centrales eléctricas 2011». Consultado el 27 de abril de 2012.
  5. a b c d e f g h i j Ocón Barranco, José Antonio. IES Juan de la Cierva (ed.): «El sector de la electricidad y la electrónica en Andalucía». Consultado el 27 de abril de 2012.
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z Endesa. «Electricidad. España y Portugal». Consultado el 28 de abril de 2012.
  7. Dialnet. «Central térmica de ciclo combinado de Arcos de la Frontera (Cádiz), de Iberdrola». Consultado el 27 de abril de 2012.
  8. a b c d e f g h Iberdrola. «Centrales térmicas de ciclo combinado». Consultado el 28 de abril de 2012.
  9. a b c E.ON España. «Centrales de ciclo combinado». Consultado el 27 de abril de 2012.
  10. a b CEPSA. «Electricidad». Consultado el 28 de abril de 2012.
  11. AGI Campo de Gibraltar. «Central ciclo combinado de San Roque II». Consultado el 28 de abril de 2012.
  12. a b Diario Sur. «E.ON compra las centrales de Los Barrios y Tarragona por 769 millones de euros». Consultado el 28 de abril de 2012.
  13. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas eonter
  14. Protesa. «Central de ciclo combinado de Palos de la Frontera». Consultado el 28 de abril de 2012.
  15. Diario Sur. «La instalación eléctrica de Campanillas ya funciona a pleno rendimiento». Consultado el 28 de abril de 2012.
  16. Electrabel. «Castelnou Energía». Consultado el 27 de abril de 2012.
  17. a b GDF Suez. «Perfil de la compañía». Consultado el 28 de abril de 2012.
  18. a b Ayuntamiento de Escatrón. «Recursos». Consultado el 27 de abril de 2012.
  19. HC Energía. «Aboño. Datos generales». Consultado el 26 de abril de 2012.
  20. a b Iberdrola. «Centrales térmicas de carbón». Consultado el 25 de abril de 2012.
  21. Castaño, Aitana. La Nueva España (ed.): «Una avería obliga a parar La Pereda al menos tres meses». Consultado el 26 de abril de 2012.
  22. Gas Natural Fenosa. «Central de Narcea. Declaración medioambiental». Consultado el 26 de abril de 2012.
  23. HC Energía. «Soto de Ribera. Datos generales». Consultado el 26 de abril de 2012.
  24. Desarrollo Inteligente. «Endesa pone en marcha el proyecto de desulfuración de gases de combustión de la central térmica de Alcúdia con una inversión de 8,2 millones de euros.». Consultado el 28 de abril de 2012.
  25. Lukor. «La central térmica de Cas Tresorer aumentará un 12% la capacidad de producción energética en Mallorca». Consultado el 28 de abril de 2012.
  26. a b c d Rodríguez Sosa, Víctor Manuel. Vector Plus (ed.): «Caracterización y cuantificación de la contaminación producida por hidrocarburos en el entorno de las centrales térmicas de la provincia de Las Palmas.». Consultado el 27 de abril de 2012.
  27. El Día. «El montaje del ciclo combinado de la central térmica se reanudará en mayo». Consultado el 28 de abril de 2012.
  28. Instituto Tecnológico de Canarias. «Características principales del parque generador térmico en Canarias.». Consultado el 28 de abril de 2012.p. 3
  29. Gas Natural Fenosa. «Declaración ambiental central de La Robla, 2010». Consultado el 28 de abril de 2012.
  30. Terra Noticias. «Iberdrola contrata con Izar mantenimiento central térmica Velilla». Consultado el 28 de abril de 2012.
  31. El País. «Aire para Elcogas». Consultado el 28 de abril de 2012.
  32. Yahoo Finanzas. «Gas Natural Fenosa inicia la explotación del ciclo del Puerto de Barcelona tras invertir 500 millones». Consultado el 28 de abril de 2012.
  33. El Periódico. «La nueva térmica del Besòs dobla la potencia eléctrica de Barcelona». Consultado el 22 de abril de 2012.
  34. Gas Natural Fenosa. «El Grupo Gas Natural sincronizó hoy a la red eléctrica nacional su grupo de ciclo combinado de Sant Adrià del Besòs». Consultado el 28 de abril de 2012.
  35. Cinco Días. «Gas Natural vende un generador de la planta de Vandellós por 200 millones». Consultado el 28 de abril de 2012.
  36. Europa Press. «Endesa logra el reconocimiento medioambiental europeo a su central diésel de Ceuta». Consultado el 7 de mayo de 2012.
  37. Gas Natural Fenosa. «Central de Meirama. Declaración medioambiental 2009». Consultado el 28 de abril de 2012.
  38. Bustabad, Lorena. El País (ed.): «Arranca en As Pontes la central de ciclo combinado». Consultado el 27 de abril de 2012.
  39. Gas Natural Fenosa. «Central de Sabón. Declaración medioambiental 2009». Consultado el 28 de abril de 2012.
  40. Murcia Economía. «La francesa GDF Suez toma el control del 83% de la ‘térmica’ de Escombreras». Consultado el 28 de abril de 2012.
  41. Gas Natural Fenosa. «El grupo Gas Natural pone en marcha la mayor central de ciclo combinado de España, de 1.200 MW». Consultado el 28 de abril de 2012.
  42. HC Energía. «Ciclo combinado Castejón. Datos generales». Consultado el 28 de abril de 2012.
  43. ADN. «Boroa produce ya el 20% de la electricidad del País Vasco». Consultado el 28 de abril de 2012.
  44. Bizkaia Energia. «Planta de ciclo combinado Bizkaia Energia». Consultado el 28 de abril de 2012.
  45. ContourGlobal. «Arrúbal». Consultado el 28 de abril de 2012.
  46. Morvedre. «La central de ciclo combinado de Gas Natural Fenosa en Sagunto luce ya la nueva marca corporativa de la compañía energética.». Consultado el 29 de abril de 2012.
  47. Las Provincias. «La central de ciclo combinado de Sagunto abastece a casi un millón de hogares en 2008». Consultado el 8 de mayo de 2012.

Bibliografía[editar]

  • Martínez Merino, Juan Luis (2008). Instrumentos económicos para la protección del medio ambiente. Editorial Dykinson. ISBN 9788498491760. 

Enlaces externos[editar]