Anexo:Centrales eléctricas de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de las centrales hidroeléctricas y termoeléctricas de Chile.

Las primeras obtiene la energía eléctrica a partir de la energía potencial que está retenida en una represa y las segundas producen electricidad usando energía del petróleo o del carbón.

Centrales eléctricas de Chile[editar]

Región Nombre Ubicación Compañía Puesta en
servicio
Tecnología Capacidad
Instalada
(MW) 2009
IV Central hidroeléctrica Los Molles Rapel Endesa Chile 1952 Hidroeléctrica 18
V Central hidroeléctrica Aconcagua Saladillo Aconcagua S.A. 1993-1994 Hidroeléctrica
V Central hidroeléctrica Los Quilos Saladillo H.G. Vieja y M. Valpo. 1943-1989 Hidroeléctrica
V Central hidroeléctrica Sauce Andes Los Andes Gen. S. Andrés 1909 Hidroeléctrica
VI Central hidroeléctrica de Rapel Navidad Endesa Chile 1968 Hidroeléctrica 377
VI Central hidroeléctrica Sauzal Rancagua Endesa Chile 1948 Hidroeléctrica 77
VI Central hidroeléctrica Sauzalito Rancagua Endesa Chile 1959 Hidroeléctrica 12
VII Central hidroeléctrica Cipreses Los Cipreses Endesa Chile 1955 Hidroeléctrica 106
VII Central hidroeléctrica Colbún San Clemente Colbún S.A. 1985 Hidroeléctrica
VII Central hidroeléctrica Curillinque Los Cipreses Pehuenche S.A 1993 Hidroeléctrica
VII Central hidroeléctrica Isla Los Cipreses Endesa Chile 1963-1964 Hidroeléctrica 70
VII Central hidroeléctrica Loma Alta Linares Pehuenche S.A. 1997 Hidroeléctrica
VII Central hidroeléctrica Machicura San Clemente Colbún S.A 1985 Hidroeléctrica
VII Central hidroeléctrica Pehuenche San Clemente Pehuenche S.A. 1991 Hidroeléctrica
VII Central hidroeléctrica San Ignacio San Clemente Colbún S.A. 1996 Hidroeléctrica
VIII Central hidroeléctrica Abanico El Abanico Endesa Chile 1948-1959 Hidroeléctrica 136
VIII Central hidroeléctrica Antuco El Abanico Endesa Chile 1981 Hidroeléctrica 320
VIII Central hidroeléctrica Mampil Santa Bárbara Ibener S.A. 2000 Hidroeléctrica
VIII Central hidroeléctrica Pangue Santa Bárbara Pangue S.A. 1996 Hidroeléctrica
VIII Central hidroeléctrica Peuchén Santa Bárbara Ibener S.A. 2000 Hidroeléctrica
VIII Central hidroeléctrica Rucúe El Abanico Colbún S.A. 1998 Hidroeléctrica
VIII Central hidroeléctrica El Toro El Abanico Endesa Chile 1973 Hidroeléctrica 450
VIII Central hidroeléctrica Ralco Los Ángeles
120 km al oriente
Endesa Chile 2004 Hidroeléctrica 690
X Central hidroeléctrica Canutillar Puerto Montt Endesa Chile 1990 Hidroeléctrica
X Central hidroeléctrica Capullo Rupanco E.E. Capullo 1995 Hidroeléctrica
X Central hidroeléctrica Pilmaiquén Entre Lagos Pilmaiquén S.A. 1944-1959 Hidroeléctrica
X Central hidroeléctrica Pullinque Pullinque Pullinque S.A. 1962 Hidroeléctrica
R.M. Central hidroeléctrica Alfalfal Los Maitenes AES Gener 1991 Hidroeléctrica
R.M. Central hidroeléctrica Carbomet San Bernardo Carbomet S.A. 1944-1986 Hidroeléctrica
R.M. Central hidroeléctrica Florida La Florida S.C. del Maipo 1909-1993 Hidroeléctrica
R.M. Central hidroeléctrica Maitenes Los Maitenes AES Gener 1923-1989 Hidroeléctrica
R.M. Central hidroeléctrica Puntilla Puente Alto E. E. Puntilla S.A. 1997 Hidroeléctrica
R.M. Central hidroeléctrica Queltehues Los Queltehues AES Gener 1928 Hidroeléctrica
R.M. Central hidroeléctrica Volcán El Volcán AES Gener 1944 Hidroeléctrica
II Central termoeléctrica Taltal Taltal Endesa Chile 2000 Termoeléctrica
Fuel Gas
245
III Central termoeléctrica Guacolda Huasco Guacolda S.A. 1995-1996 Termoeléctrica 608
III Central termoeléctrica Diego de Almagro TG Diego de Almagro Endesa Chile 1981 Termoeléctrica
Turbina Gas
47
III Central termoeléctrica Huasco TG Huasco Endesa Chile 1977-1979 Termoeléctrica
Turbina gas (fuel/gas)
64
III Central termoeléctrica Huasco V Huasco Endesa Chile 1965 Termoeléctrica
Turbina vapor (carbón)
16
IV Central termoeléctrica El Indio TG Sancarrón AES Gener 1990 Termoeléctrica
Turbina Gas
V Central termoeléctrica Laguna Verde Bahía Laguna Verde AES Gener 1939-1949 Termoeléctrica
V Central termoeléctrica Campiche Campiche AES Gener 2013 Termoeléctrica
V Central termoeléctrica Ventanas Ventanas AES Gener 1964-1977 Termoeléctrica
VII Central termoeléctrica Celco Constitución Arauco Generación S.A. 1996 Termoeléctrica
VII Central termoeléctrica Constitución Constitución Energía Verde S.A. 1995 Termoeléctrica
VIII Central termoeléctrica Arauco Arauco Arauco Generación S.A. 1996 Termoeléctrica
VIII Central termoeléctrica Bocamina Coronel Endesa Chile 1970 Termoeléctrica 128
VIII Central termoeléctrica Laja Laja Energía Verde S.A. 1995 Termoeléctrica
VIII Central termoeléctrica PetroPower Hualpén Petropower Energía Ltda. 1998 Termoeléctrica
X Central termoeléctrica Antilhue (Turbina Gas) Valdivia Endesa Chile 1999 Termoeléctrica
R.M. Central termoeléctrica Renca Renca AES Gener S.A. 1962 Termoeléctrica
V Central ciclo combinado Nehuenco Quillota Colbún S.A. 1998 Ciclo combinado
V Central ciclo combinado San Isidro Quillota San Isidro S.A. 1998 Ciclo combinado
R.M. Central ciclo combinado Nueva Renca Santiago Sociedad Eléctrica Santiago S.A. 1997 Ciclo combinado

[1] [2]

Referencias[editar]