Anexo:Centrales hidroeléctricas del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Presa de las Tres Gargantas (izquierda), presa Gezhouba (derecha), el mayor sistema hidroeléctrico del mundo.

Este artículo recoge las centrales hidroeléctricas más grandes del mundo, incluyendo sólo aquellas centrales hidroeléctricas con una capacidad de generación que supere los 1.000 MW (megavatios).

El complejo de la Presa de las Tres Gargantas, en la provincia de Hubei, en China, tiene la mayor capacidad de generar energía del mundo, aunque la central de Itaipú genera, en una sola presa, la mayor electricidad del mundo. El complejo chino incluye dos centrales de generación: la presa de las Tres Gargantas (22.500 MW) y la presa Gezhouba (.2715 MW) en el año 2009; la capacidad total de generación de este complejo alcanzaría los 25.615 MW. En 2008, este complejo generó 97,9 TWh de electricidad (80,8 TWh de la presa de las Tres Gargantas y 17,1 TWh de la presa Gezhouba).

La central hidroeléctrica de Itaipú, localizada en la frontera entre Brasil y Paraguay, tiene actualmente la más alta producción de energía hidroeléctrica del mundo en una sola presa. Con 20 unidades de generación y 14.000 MW de capacidad instalados, en 2008 la central hidroeléctrica de Itaipú alcanzó un nuevo récord histórico en la producción de energía eléctrica al alcanzar los 94,68 TWh. Es importante recordar que aunque una central hidroeléctrica pueda tener una capacidad de generación de energía realmente grande (generadores) también necesita que la corriente fluya de manera continuada a lo largo del año, como sucede en la presa de Itaipú.

El complejo del río Jinsha (la cabecera superior del río Yangtsé) es potencialmente el sistema de generación hidroeléctrica mayor del mundo actualmente en construcción. Tiene tres fases:

  • la fase I, que incluye cuatro presas en el curso inferior del río Jinsha: la presa Wudongde, la presa Baihetan, la presa Xiluodu y la presa Xiangjiaba, con una capacidad de generación de 7.400 MW, 14.000 MW, 12.600 MW y 6.000 MW respectivamente. La capacidad generadora total de estas cuatro presas es de 40.000 MW. La construcción de la presa de Xiluodu empezó el 26 de diciembre del año 2005 y la de presa de Xiangjiaba el 26 de noviembre de 2006. La fase I se cree que terminará en 2015;
  • la fase II, que incluye ocho presas en el curso medio del río Jinsha, con una capacidad generadora total de 21.150 MW;
  • la fase III, que incluye ocho presas en el curso superior del río Jinsha, con una capacidad generadora total de 8.980 MW.

La capacidad total combinada del complejo de Jinsha con el complejo de las Tres Gargantas será de 95.745 MW.

Centrales hidroeléctricas más grandes del mundo[editar]

Las grandes centrales hidroeléctricas suelen entrar progresivamente en funcionamiento, a medida que se van instalando las turbinas, recogiendo la fecha de finalización la última de las entradas. Dado que hay importantes proyectos muy avanzados, se recogen con un sombreado en color azul claro y se intercalan con un asterisco en la posición que les corresponderá cuando estén totalmente operativos. Hay muchas centrales en construcción en China de las que hay escasos datos.


África América Asia Europa Oceanía


Centrales hidroeléctricas de más de 1.000 MW (actualizado, enero 2012)
 
Imagen Nombre País Río Año terminación Capacidad total
(MW)
Producción anual máxima
(TWh)
Área inundada
(km²)
ThreeGorgesDam-China2009.jpg 001 CHN-01 Presa de las Tres Gargantas[1] Bandera de la República Popular China China Río Yangtsé 2011 22 500[1] 80,8 1045
Itaipu 195.jpg 002 BRA-01 Represa de Itaipú Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Paraguay.svg Paraguay
Río Paraná 1984/91/2003 14 000 94,7 1350
Guri Dam in Venezuela.JPG 003 VEN-01 Central Hidroeléctrica Simón Bolívar (presa de Guri) Flag of Venezuela.svg Venezuela Río Caroni 1986 10 200 46 4250
Usina de Tucuruí.jpg 004 BRA-01 Presa de Tucurui Flag of Brazil.svg Brasil Río Tocantins 1984 8370 41 3014
Grand Coulee Dam.jpg 005 USA-01 Presa Grand Coulee (lago Franklin D. Roosevelt Flag of the United States.svg Estados Unidos Río Columbia 1942/80 6809 20[2]  ?
006 CHN-02 Presa de Longtan Bandera de la República Popular China China Río Hongshui 2009 6426 18,7[3]  ?
GES2007.JPG 007 RUS-01 Central hidroeléctrica Sayano–Shúshenskaya[4] Flag of Russia.svg Rusia Río Yeniséi 1985/89 6400 26,8 621
Krasnoyarsk hydroelectric station 2.JPG 008 RUS-02 Presa hidroeléctrica de Krasnoyarsk Flag of Russia.svg Rusia Río Yeniséi 1972 6000 20,4 2130
f/o
(009)
CHN-02* Presa de Nuozhadu Bandera de la República Popular China China Río Nanpanjiang 2012
(2015)
650[5]
5850
320


LG2.jpg 009 CAN-01 Robert-Bourassa Flag of Canada.svg Canadá Río La Grande 1981 5616[6] [7] 320
Churchillfalls08.JPG 010 CAN-02 Churchill Falls Flag of Canada.svg Canadá Río Churchill 1971 5429 35 6988
Wasserkraftwerk-Bratsk.jpg 011 RUS-03 Central hidroeléctrica de Bratsk Flag of Russia.svg Rusia Río Angara 1967 4500 22,6 5470
Ust-Ilimsk.jpg 012 RUS-04 Embalse de Ust-Ilimsk Flag of Russia.svg Rusia Río Angara 1980 4320 21,7 1873
PA I II III.jpg 013 BRA-02 Complejo hidroeléctrico Paulo Afonso Flag of Brazil.svg Brasil Río São Francisco 1979 4279
014 CHN-03 Presa de Laxiwa [8] Bandera de la República Popular China China Río Amarillo 2010 4200
015 CHN-03 Presa de Xiaowan [9] Bandera de la República Popular China China Río Mekong 2010 4200 190
Central vista externa en gris.jpg 016 ARG-01
PAR-01
Presa de Yacyretá Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Paraguay.svg Paraguay
Río Paraná 1998 4050 19,2 1600
Pubugoushigongxianchang.jpg 017 CHN-03 Presa de Pubugou Bandera de la República Popular China China Río Dadu 2010 3600
Tarbela Dam during the 2010 floods.jpg 018 PAK-01 Presa de Tarbela Bandera de Pakistán Pakistán Río Indo 1976 3478 13 250
019 CHN-04 Presa de Ertan Bandera de la República Popular China China Río Yalong 1999 3300 17 101
Ilha Solteira Dam.jpg 020 BRA-03 Represa de Ilha Solteira Flag of Brazil.svg Brasil Río Paraná 1974 3200
Ciudad guyana.jpg 039 VEN-02 Represa de Las Macagua (centrales Macagua I, II y II Flag of Venezuela.svg Venezuela Río Caroní 1961, 2010 3167,5 15,2 47,4
Xingo.JPG 021 BRA-04 Presa de Xingó Flag of Brazil.svg Brasil Río São Francisco 1994/97 3162 60
Nurek Dam.JPG 022 TAY-01 Presa de Nurek Flag of Tajikistan.svg Tayikistán Río Vajsh 1985 3003 11,2
022* USA-01* Central reversible del Condado de Bath (con dos embalses, de 2 y 1 km²) Flag of the United States.svg Estados Unidos Arroyo Back 1958/73/79 2620 3,00
023 CHN-05 Presa de Goupitan Bandera de la República Popular China China Río Wu 2011 3000 9,667 94,29
Boges1.JPG 024 RUS-05 Central hidroeléctrica de Boguchany Flag of Russia.svg Rusia Río Angará 2012/13 2997 17,6 2326
Minamiaiki Dam.jpg 025 JAP-01 Central hidroeléctrica de Kannagawa Bandera de Japón Japón Río Minamiaiki (bombeo)[10] 2005
(2020)
2832
Williston lake aerial.JPG 026 CAN-04 Presa W. A. C. Bennett Flag of Canada.svg Canadá Río de la Paz 1968 2820 13,1 1761
Barrage évacuateur LG4.jpg 027 CAN-03 La Grande-4 Flag of Canada.svg Canadá Río La Grande 1986 2779[6] 765
Gezhouba-downstream-4816.jpg 027* CHN-06 Presa de Gezhouba Bandera de la República Popular China China Río Yangtsé 1988 3115 17,01
Chief Joseph Dam.jpg 028 USA-02 Presa de Chief Joseph Flag of the United States.svg Estados Unidos Río Columbia 1958/73/79 2620
-
(028)*
CHN-07 Presa de Dagangshan Bandera de la República Popular China China Río Dadu 2014/15 2600
Barrage Daniel-Johnson2.jpg 029 CAN-05 Presa de Daniel-Johnson (embalse Manicouagan, que alimenta las centrales Manic-5, 1592 MW, y Manic-5-PA,1064 MW)[6] Flag of Canada.svg Canadá Río Manicouagan 1968, 1989 2592 1950
Volga Hydroelectric Station 002 (cropped).JPG 030 RUS-06 Central hidroeléctrica de Volgogrado Flag of Russia.svg Rusia Río Volga 1961 2572 12,3 3117
Robert moses niagara power plant 01.jpg 031 USA-03 Central eléctrica Robert Moses Niagara Flag of the United States.svg Estados Unidos Río Niágara 1961 2515 [11]
031* CHN-08 Central hidroeléctrica reversible de Huizhou Bandera de la República Popular China China (bombeo) 2011 2448
032 MEX-01 Presa Manuel Moreno Torres Chicoasén Flag of Mexico.svg México Río Grijalva 1980 2430
033 CAN-06 Central eléctrica La Grande-3 Flag of Canada.svg Canadá Río La Grande 1984 2418[6]
Tehri dam india.jpg 034 IND-01 Presa de Tehri Flag of India.svg India Río Bhagirathi 2005 2400 6,532 52
034* CHN-09 Presa de Guandi Bandera de la República Popular China China Río Yalong 2013 2400
034* CHN-10 Presa de Liyuan Bandera de la República Popular China China Río Jinsha 2012 2400 14,73
80px 034* CHN-11 Central hidroeléctrica reversible de Guangdong Bandera de la República Popular China China (bombeo) 2011 2400

align=right| 5,2

Ataturk dam 1-GAP.jpg 035 TUR-01 Presa de Atatürk Bandera de Turquía Turquía Río Éufrates 1990 2400 8,9
036 CHN-12 Presa de Jinanqiao Bandera de la República Popular China China Río Jinsha 2011 2400
Kuib-vodoh-oliv.jpg 037 RUS-08 Embalse de Kúibyshev Flag of Russia.svg Rusia Río Volga 1957 2300 10,5 6450
IJzeren Poort Stuwdam.JPG 038 ROM-01 Iron Gates-I Flag of Romania.svg Rumania
Bandera de Serbia Serbia
Río Danubio 1970 2192 13
Caruachi Dam in Venezuela.JPG 039 VEN-03 Represa de Caruachi Flag of Venezuela.svg Venezuela Río Caroní 2006 2160 12,95 238
JhnDyDam1.jpg 040 USA-04 Presa de John Day Flag of the United States.svg Estados Unidos Río Columbia 1949 2160
LG2.jpg 041 CAN-07 Central eléctrica La Grande-2-A Flag of Canada.svg Canadá Río La Grande 1992 2106[6] [12] 2835
BarragemAssuão.jpg 042 EGY-01 Presa de Asuán Flag of Egypt.svg Egipto Río Nilo 1970 2100 11
043 USA-05 Bath County PSP Flag of the United States.svg Estados Unidos Back Creek y Little Back Creek 1985 2100 3,32
RioParanaiba-Furnas-RepresadeItumbiara-2007.JPG 044 BRA-05 Presa de Itumbiara Flag of Brazil.svg Brasil Río Paranaíba 1980 2082
HooverDam2009.jpg 045 USA-06 Presa Hoover Flag of the United States.svg Estados Unidos Río Colorado 1936/61 2080
STS51B-51-14- Lake Cahora Bassa.jpg 046 MOZ-01 Cahora Bassa Flag of Mozambique.svg Mozambique Río Zambeze 1975 2075
GrandeDixence1.jpg 047 SUI-01 Presa de Grande Dixence Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza Río Dixence 1965 2069 4,51
Epa-archives the dalles dam-cropped.jpg 048 USA-07 Presa The Dalles Flag of the United States.svg Estados Unidos Río Columbia 1981 2038
BureyaHPP9.jpg 049 RUS-09 Presa de Bureya Flag of Russia.svg Rusia Río Bureya 2009 2010 750
050 IRN-01 Presa Karun I Flag of Iran.svg Irán Río Karún 1976 2000 54,8
051 IRN-02 Presa de Masjed Soleyman Flag of Iran.svg Irán Río Karún 2001 2000
Karun-3 Dam.JPG 052 IRN-03 Presa Karun III Flag of Iran.svg Irán Río Karún 2007 2000 4,1
053 CHN-13 Presa de Lijiaxia Bandera de la República Popular China China 2000 2000 383
054 CHN-14 Presa de Cihaxia Bandera de la República Popular China China Río Amarillo 2000
055 CHN-15 Presa de Ahai [13] Bandera de la República Popular China China Chang Jiang 2006 2000 9,00
056 CHN-16 Presa de Shuangjiangkou [14] Bandera de la República Popular China China Chang-Dadu He 2007 (ampliada) 2000
057 IND-02 Presa de Subansiri (Nedre) Flag of India.svg India Subansiri-Kamla (Brahmaputra) 2012 2000
Karun4.JPG 058 IRN-04 Presa Karun 4 Flag of Iran.svg Irán Río Karun 2010 2000 29
Spioenkop Dam-001.jpg 059 RSA-01 Central hidroeléctrica de Drakensberg[15] Flag of South Africa.svg Sudáfrica Ríos Vaal-Tugela (5 bombeo) 1981 2000
Aeriel picture, Revelstoke Dam.jpg 060 CAN-08 Presa de Revelstoke[16] Flag of Canada.svg Canadá Río Columbia 1984 1980 115,34
Kurokawa Dam.jpg 061 JAP-02 Central hidroeléctrica de Okutataragi Bandera de Japón Japón Ríos Kako-Tataragi (bombeo) 1975, 2003 1932 13,4
Koyna-Dam.jpg 062 IND-03 Presa del Koyna Flag of India.svg India Río Koyna 1963 1920 891,78
063 VIE-01 Presa de Hoa Binh Bandera de Vietnam Vietnam Río Da 1994 1920
064 CAN-09 Presa de Beauharnois[6] Flag of Canada.svg Canadá Río San Lorenzo 1932 1903
065 CHN-17 Presa de Huangdeng Bandera de la República Popular China China Río Mekong 1900
Represa Salto Grande - satellite image.JPG 066 ARG-02 Represa de Salto Grande Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Uruguay.svg Uruguay
Río Uruguay 1982 1890 3,60 783
067 USA-08 Central hidroeléctrica de Ludington Flag of the United States.svg Estados Unidos Río Pere Marquette (bombeo) 1973 1872
067* CHN-18 Presa de Shuibuya Bandera de la República Popular China China Río Qingjiang 2008 1840 3,985
068 CHN-19 Presa de Mengdigou Bandera de la República Popular China China Yalong Jiang Planstadium 1840
Xiaolangdi.png 069 CHN-20 Presa de Xiaolangdi (Wanjiazhai 2) Bandera de la República Popular China China Río Amarillo 2001 1836 5,1 277,8
JiangNanTianChi.JPG 070 CHN-21 Central hidroeléctrica de Tianhuangping[17] Bandera de la República Popular China China Río Daxi (bombeo) 2001 1836
071 BRA-06 Embalse de Porto Primavera (Sérgio Motta) Flag of Brazil.svg Brasil Río Paraná 2003 1815 2250
MicaDam.JPG 072 CAN-10 Presa de Mica[16] Flag of Canada.svg Canadá Río Columbia 1972 1805 430
073 FRA-01 Central hidroeléctrica de Grand-Maison Flag of France.svg Francia Eau d'Olle (bombeo) 1987 1800
Karakaya dam-GAP.jpg 074 TUR-02 Presa de Karakaya Bandera de Turquía Turquía Río Eúfrates 1986 1800 168
075 CHN-22 Central hidroeléctrica de Jixi Bandera de la República Popular China China Chang Jiang (bombeo) 2013 1800
076 CHN-23 Presa de Longkaikou Bandera de la República Popular China China Chang Jiang 1800
077 CHN-241 Central hidroeléctrica de Fengning Bandera de la República Popular China China (bombeo) Planstadium 1800
078 CHN-25 Central hidroeléctrica de Baishan[18] (Beishan) Bandera de la República Popular China China Río Songhua (ampliada 300 MW) 1986, 2006 1800
079 CHN-261 Central hidroeléctrica de Wendeng Bandera de la República Popular China China (bombeo) Planstadium 1800
080 CHN-27 Presa de Yabiluo [19] Bandera de la República Popular China China Río Salween Planstadium 2015 1800
081 GBR-01 Central hidroeléctrica de Dinorwig[20] Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Snowdonia (bombeo) 1984 1800
082 ARG-03 Presa de Garabi-Roncador Flag of Argentina.svg Argentina Río Uruguay Ampliada 1800
083 COD-01 Presa de Inga Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo Río Congo 1982 1775 3,10
084 ESP-01 Central Cortes-La Muela Flag of Spain.svg España Río Júcar (bombeo) 1989, 2012 1762
085 CHN-28 Presa de Bengshui[18] (Pengshui) Bandera de la República Popular China China Chang-Wujiang 2008 1750
086 CHN-29 Presa de Manwan[21] [22] Bandera de la República Popular China China Río Mekong 1996 1750 7,81
087 CHN-30 Presa de Jinghong Bandera de la República Popular China China Río Mekong 2010 1750 8,06
088 BRA-07 Embalse de São-Simão[23] Flag of Brazil.svg Brasil Río Paranaíba 1979 1710 7222
089 MEX-02 Presa de El Infiernillo Flag of Mexico.svg México Río Balsas 1966 1705
090 ARG-04 Presa de Itati-Itacora Flag of Argentina.svg Argentina Río Limay (Patagonia) Ampliada 1700
091 BRA-08 Represa de Foz do Areia[23] (Bento Munhoz da Rocha Neto) Flag of Brazil.svg Brasil Río Iguazú (utbygging til 2511 MW planlagt) 1980 1674 167
SrisailamDam01-India.jpg 092 IND-04 Central hidroeléctrica de Srisailam Flag of India.svg India Río Krishna (bombeo) 1983, 2003 1670 800
093 TWN-01 Central hidroeléctrica de Mingtan Flag of the Republic of China.svg Taiwán Sol-måne-sjøen, Río Shuili (bombeo) 1994 1620
Kamihikawa Dam.jpg 094 JAP-03 Central hidroeléctrica de Kazunogawa[24] Bandera de Japón Japón Kazunogawa (bombeo) 1999 1600
095 CHN-31 Presa de Datengxia Bandera de la República Popular China China Perlefloden-Xijiang Planstadium 1600
097 CHN-32 Presa de Houziyan [14] Bandera de la República Popular China China Chang-Dadu He 1600
Adam Beck Complex.jpg 098 CAN-11 Complejo Sir Adam Beck (I-II) Flag of Canada.svg Canadá Río San Lorenzo 1930, 1958 1600
HidreletricaJupia.jpg 099 BRA-09 Represa de Jupiá[23] (E. Souza Dias) Flag of Brazil.svg Brasil Río Paraná 1955, 1974 1551 330
100 USA-09 Central hidroeléctrica de Raccoon Mountain [25] Flag of the United States.svg Estados Unidos Río Tennessee (bombeo 1652 MW) 1978 1532
101 IND-05 Central hidroeléctrica de Nathpa Jhakri Flag of India.svg India Satluj 2004 1530 7,00
Presa de Buendía.jpg 102 ESP-02 Embalse de Buendía Flag of Spain.svg España Río Tajo 1955 1515 81,95
Дніпрогес.jpg 103 UKR-01 Estación Hidroeléctrica Dniéper (DneproGES I-II) Flag of Ukraine.svg Ucrania Río Dnieper 1939, 1947, 1980 1500 410
104 IRN-05 Presa de Bakhtiari Flag of Iran.svg Irán Dez-Bakhtiari 2016 1500
Kamiosu Dam.jpg 105 JAP-04 Central hidroeléctrica de Okumino Bandera de Japón Japón Río Ibi (bombeo) 1995 1500
106 CHN-33 Central hidroeléctrica de Liyang Bandera de la República Popular China China (bombeo) 2017 1500
107 CHN-34 Presa de Gongbaixia (Gongboxia) Bandera de la República Popular China China Río Amarillo 2006 1500
108 CHN-35 Presa de Maerdang Bandera de la República Popular China China Río Amarillo Planstadium 1500
109 CHN-36 Presa de Yangfanggou Bandera de la República Popular China China Yalong Jiang Planstadium 1500
111 CHN-37 Presa de Bijiang [19] Bandera de la República Popular China China Salween Planstadium 2015 1500
112 CHN-38 Central hidroeléctrica de Xianju Bandera de la República Popular China China (bombeo) 2013 1500
113 AUS-01 Central hidroeléctrica de Tumut 3 Flag of Australia.svg Australia Río Tumut 1974 1500
114 BRA-10 Embalse de Itaparica[23] Flag of Brazil.svg Brasil Río São Francisco 1975 1500 180
115 USA-10 Central hidroeléctrica de Pyramid Lake (Castaic) Flag of the United States.svg Estados Unidos Piru Creek (bombeo) 1984, 2007 1495
Kvilldal kraftverk.JPG 116 NOR-01 Central hidroeléctrica Kvilldal Bandera de Noruega Noruega Sandsavatnet 1986 1480 3,00
117 PAK-02 Presa de Ghazi Barotha[26] Bandera de Pakistán Pakistán Río Indo 2004 1450
Usina Itá.jpg 118 BRA-11 Represa de Itá[23] Flag of Brazil.svg Brasil Río Uruguay 2001 1450 141
119 BRA-12 Represa de Marimbondo[23] Flag of Brazil.svg Brasil Río Grande 1977 1440
LG1.jpg 120 CAN-12 Central hidroeléctrica La Grande 1[6] Flag of Canada.svg Canadá Río La Grande 1995 1436 70
121 BRA-13 Represa de Salto Santiago[23] Flag of Brazil.svg Brasil Río Iguazú 1980 1420 208
LG1.jpg 122 ESP-03 Embalse de José María Oriol-Alcántara II Flag of Spain.svg España Río Tajo 1970 1410
View from Dam.jpg 123 RUS-10 Embalse de Cheboksary Flag of Russia.svg Rusia Río Volga 1988 1404 2,10 2274
124 CHN-39 Presa de Shuikou[27] (Suikou) Bandera de la República Popular China China Río Min 1996 1400 4,95
125 CHN-40 Presa de Yangeng Bandera de la República Popular China China Yalong Jiang Planstadium 1400
126 CHN-41 Presa de Miaowei Bandera de la República Popular China China Río Mekong 1400
ISS010-E-18725 Limay River, Piedra del Águila.jpg 127 ARG-05 Embalse de Piedra del Águila[28] Flag of Argentina.svg Argentina Río Limay (Patagonia) 1994 1400 305
128 BRA-14 Represa de Água Vermelhan[23] Flag of Brazil.svg Brasil Río Grande 1979 1396 647
Sar vodohran.jpg 129 RUS-11 Embalse de Sarátov Flag of Russia.svg Rusia Río Volga 1971 1360 1831
130 CHN-42 Presa de Dachaoshan[27] Bandera de la República Popular China China Río Mekong 2003 1350 7,02
131 CAN-13 Presa de Limestone[29] Flag of Canada.svg Canadá Río Nelson 1990 1340
132 RSA-02 Central hidroeléctrica de Ingula Flag of South Africa.svg Sudáfrica Drakensberg (bombeo) 2012 1333
KebanDam.JPG 133 TUR-03 Embalse de Keban Bandera de Turquía Turquía Río Eufrates 1975, 1982 1330 675
134 RUS-12 Embalse de Zeya Flag of Russia.svg Rusia Río Amur 1972, 1980 1330 2419
135 UKR-02 Central hidroeléctrica de Tasjlyk (Tasjlysk) Flag of Ukraine.svg Ucrania Río Bug Meridional (bombeo) 2007 1325
136 CHN-43 Central hidroeléctrica de Tiansheng Qiao 2 (Tianshengqiao 2) Bandera de la República Popular China China Río Nanpan 1320
Kariba dam.jpg 137 ZAM-01
ZWE-01
Presa de Kariba Flag of Zambia.svg Zambia
Bandera de Zimbabue Zimbabue
Río Zambezi 1959 1320 5400
Glen Canyon Dam From River.jpeg 138 USA-11 Presa del Cañón de Glen Flag of the United States.svg Estados Unidos Río Colorado 1966 1300 658
RockyReachDam.jpg 139 USA-12 Presa de Rocky Reach Flag of the United States.svg Estados Unidos Río Columbia 1969 1300
140 JAP-05 Central hidroeléctrica de Okawachi Bandera de Japón Japón Río Kanzaki (bombeo) 1993 1280
Takase Dam 2008-10-13.jpg 141 JAP-06 Central hidroeléctrica de Shin-Takasegawa Bandera de Japón Japón Río Fudōsawa (bombeo) 1981 1280
142 CHN-44 Central hidroeléctrica de Qingyuan Bandera de la República Popular China China (bombeo) 1280
143 CHN-45 Presa de Longyangxia[27] Bandera de la República Popular China China Río Amarillo 1989 1280 6,0 383
Corumba3constr288.jpg 144 BRA-15 Represa del Corumbá Flag of Brazil.svg Brasil Río Corumbá 1997, 2006 1275
145 BRA-16 Embalse de Serra da Mesa Flag of Brazil.svg Brasil Río Tocantins 1998 1275 1784
146 SUI-02 Central hidroeléctrica de Grande Dixence (Bieudron) Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza Ríos Dixence-Ródano 1965, 1998, 2008 1269 1,50
147 BRA-17 Represa de Salto Segredo[23] Flag of Brazil.svg Brasil Río Iguazú 1992, 1995 1260 82
148 CAN-14 Manic-3 (René Lévesque)[6] Flag of Canada.svg Canadá Manicouagan 1976 1244
Geheyan Dam.jpg 149 CHN-46 Presa de Geheyan Bandera de la República Popular China China Río Qingjiang 1994 1240
Usina Hidrelétrica de Salto Caxias.jpg 150 BRA-18 Represa de Salto Caxias[23] Flag of Brazil.svg Brasil Río Iguazú 1999 124 131
151 COL-01 Central hidroeléctrica de San Carlos[30] Flag of Colombia.svg Colombia Río Magdalena 1984 1240 3,2
6058-Liujiaxia-Dam.jpg 152 CHN-47 Presa de Liujiaxia[27] Bandera de la República Popular China China Río Amarillo 1994 1225
153 BRA-19 Presa de Luiz Gonzaga Flag of Brazil.svg Brasil Río Sáo Francisco 1988 1225 180
154 CHN-48 Central hidroeléctrica de Tiansheng Qiao [17] [31] (Tianshengqiao 1) Bandera de la República Popular China China Río Nanpan 2000 1225 173,7
155 CHN-49 Central hidroeléctrica de Bailianhe Bandera de la República Popular China China Chang-Hanjiang (bombeo) 2009 1224
156 CHN-50 Presa de Wanjiazhai (Wanjiazhai 1) Bandera de la República Popular China China Río Amarillo Utvidet fra 1.080 MW 2000 1224
157 CAN-15 Presa de Kettle[29] (Kettle Rapids) Flag of Canada.svg Canadá Río Nelson 1974 1220
2012-01-12-Furnas-Barragem.JPG 158 BRA-20 Embalse de Furnas[23] Flag of Brazil.svg Brasil Río Grande 1974 1216 1440
159 USA-13 Central hidroeléctrica de Mount Elbert[32] Flag of the United States.svg Estados Unidos Twin Lakes (bombeo) Nominelt 230 MW 1981 1212
Bhakra Dam Aug 15 2008.JPG 160 IND-06 Presa de Bhakra (Bhakra-Nangal) Flag of India.svg India Río Sutlej 1963, 1968 1209 168,5
Asahi Dam (Totsukawa, Nara).jpg 161 JAP-07 Central hidroeléctrica de Okuyoshino Bandera de Japón Japón Río Yoshino (bombeo) 1979 1206
162 RUS-13 Central hidroeléctrica de Nizjnekamsk[33] Flag of Russia.svg Rusia Río Volga-Río Kama 1987 1205
Zagorsk pumped storage station-5.jpg 163 RUS-14 Central hidroeléctrica de Zagorsk Flag of Russia.svg Rusia Zagorsk (bombeo) 1994 1200
Hasankeyf.JPG 164 TUR-04 Presa de Ilisu Bandera de Turquía Turquía Río Tigris 2013 (est) 1200 3,60 526
165 KGZ-01 Presa de Toktogul Bandera de Kirguistán Kirguistán Río Naryn 1976 1200 4,10
Matanogawa Dam.jpg 166 JAP-08 Central hidroeléctrica de Matanoagawa Bandera de Japón Japón Río Doyo (bombeo) 1996 1200
Tambara Dam lake survey.jpg 167 JAP-09 Central hidroeléctrica de Tamahara Bandera de Japón Japón Río Tone (bombeo) 1986 1200
168 CHN-51 Central hidroeléctrica de Xianyou (bombeo) Bandera de la República Popular China China 2012 1200
169 CHN-52 Presa de Yantan[17] (ampliable a 1.810 MW) Bandera de la República Popular China China Perlefloden-Hongshui He 1997 1200 107,5
169* CHN-53 Presa de Wuqiangxi Bandera de la República Popular China China Río Yuan 1996 1200 5,37
170 CHN-54 Central hidroeléctrica de Baoquan [34] Bandera de la República Popular China China (Donggou Baoquan Wenyuhe, Henan) (bombeo) 2009 1200 2,64
171 CHN-55 Central hidroeléctrica de Huanggou Bandera de la República Popular China China Ampliada 1200
172 CHN-56 Central hidroeléctrica de Heimifeng Bandera de la República Popular China China (bombeo) 2009 1200
173 CHN-57 Presa de Wuqiangxi[17] Bandera de la República Popular China China Chang-Yuan 1996 1200 5,40
174 CHN-58 Central hidroeléctrica de Huheaote[18] (Hohhot) Bandera de la República Popular China China Río Amarillo (bombeo) 2010 1200
175 CHN-59 Central hidroeléctrica de Pushihe [18] Bandera de la República Popular China China Río Yalu (bombeo) 2010 1200
176 CHN-60 Presa de Yangxu Bandera de la República Popular China China Río Amarillo Planstadium 1200
177 CHN-61 Central hidroeléctrica de Xilongchi[18] Bandera de la República Popular China China Río Amarillo (bombeo) 2008 1200
178 CHN-62 Presa de Yingliangbao Bandera de la República Popular China China Chang-Dadu He Planstadium 1200
179 CHN-63 Presa de Tuoba Bandera de la República Popular China China Río Mekong 1200
180 CHN-64 Central hidroeléctrica de Tongbai[18] (Tongbo) Bandera de la República Popular China China (bombeo) 2006 1200
181 MYA-01 Presa de Htamanti [35] Bandera de Birmania Birmania Irrawaddy-Chindwin 2006 1200 6,69
Sardar Sarovar Dam partially completed.JPG 182 IND-07 Presa Sardar Sarovar Flag of India.svg India Río Narmada (bombeo) 1200 375,33
183 USA-14 Central hidroeléctrica de Helms Flag of the United States.svg Estados Unidos California (bombeo) 1984 1200
184 USA-15 Central hidroeléctrica de Blenheim-Gilboa (George L. Ingalls) Flag of the United States.svg Estados Unidos Schoharie Creek (bombeo) 1973 1200
Central Hidroeléctrica El Chocón 2007-Sep.jpg 185 ARG-06 Represa El Chocón Flag of Argentina.svg Argentina Río Limay (Patagonia) 1977,1995 1200 2,70 830
186 ARG-07 Presa de Cerros Colorados[36] (Planicie Banderita) Flag of Argentina.svg Argentina Río Neuquén 1978 1200 2,70
187 BRA-21 Embalse de Emborcação[23] (Theodomiro Sampaio) Flag of Brazil.svg Brasil Río Paranaíba 1983 1192 446
188 COL-02 Presa de Alberto Lleras [37] [30] (embalse del Guavio) Flag of Colombia.svg Colombia Río Guavio 1989, 1994 1189 150
Entracque diga Chiotas1.jpg 189 ITA-01 Central hidroeléctrica de Chiotas Flag of Italy.svg Italia Lago del Chiotas (bombeo) 1981 1184
190 CAN-16 Presa de Bersimis 1[6] Flag of Canada.svg Canadá Río Bersimis 1956 1178
191 PER-01 Central hidroeléctrica del Mantaro (Mantaro-Tablachaca) Flag of Peru.svg Perú Río Mantaro 1980 1156
MeroweDam01.jpg 192 SDN-01 Presa de Merowe Flag of Sudan.svg Sudán Río Nilo 2009 1150 476
193 IRN-06 Central hidroeléctrica de Siah Bisheh Flag of Iran.svg Irán Río Chalus (bombeo) 2011 1140
194 BRA-22 Central hidroeléctrica de Machadinho Flag of Brazil.svg Brasil Río Pelotas 2002 1140 79
195 ESP-01 Presa de Aldeadávila I y II Flag of Spain.svg España Río Duero 1964 1139
196 CHN-65 Presa de Wujiangdu[38] [27] [14] Bandera de la República Popular China China Chang-Wujiang 1979, 2004 1130
Shintoyone-1229-r1.jpg 196 JAP-10 Presa de Shintoyone (Shin-Toyone) Bandera de Japón Japón Río Tenryu (bombeo) 1973 1125
197 CAN-17 Manic-2 (Jean-Lesage)[6] Flag of Canada.svg Canadá Manicouagan 1967 1123
Sima2.jpg 198 NOR-02 Central hidroeléctrica de Sima Bandera de Noruega Noruega Bjoreio, Sima, Osa 1980 1120 2,70
199 CHN-66 Presa de Shatuo[14] Bandera de la República Popular China China Chang-Wujiang 2012 1120
RSA Paute.jpg 200 ECU-01 Central hidroeléctrica Paute - Molino Flag of Ecuador.svg Ecuador Río Paute 1991 1100 6,29
Coo-I-Superieur-27jan2010.jpg 201 BEL-01 Central hidroeléctrica de Coo-Trois-Ponts Flag of Belgium.svg Bélgica Río Amblève (bombeo) 1978 1100
202 LUX-01 Central hidroeléctrica de Vianden Flag of Luxembourg.svg Luxemburgo Río Our (bombeo) 1964, 1976 1100
203 RUS-15 Presa de Motyginsk Flag of Russia.svg Rusia Río Angará 2020 1100
204 CHN-67 Presa de Tingzikou [39] [40] Bandera de la República Popular China China Chang-Jialing 2014 1100 3,20
Tominaga Dam.jpg 205 JAP-11 Central hidroeléctrica de Okuyahagi II (presa de Tominaga) Bandera de Japón Japón (bombeo) 1980 1095
206 CHN-68 Presa de Kala Bandera de la República Popular China China Yalong Jiang Planstadium 1080
207 MEX-03 Presa de Malpaso Flag of Mexico.svg México Río Grijalva 1977 1080 4,22
208 USA-16 Central hidroeléctrica de Northfield Mountain Flag of the United States.svg Estados Unidos Río Connecticut (bombeo) 1973 1080
209 BRA-23 Represa de Salto Osório[23] Flag of Brazil.svg Brasil Río Iguazú 1975 1078 51
210 LAO-01 Central hidroeléctrica de Nam Theun II Flag of Laos.svg Laos Nam Theun 2010 1075
211 USA-17 Central hidroeléctrica de Muddy Run Flag of the United States.svg Estados Unidos Río Susquehanna, PA (bombeo) 1968, 2010 1071
212 SUI-03 Central hidroeléctrica de Oberhasli (Grimsel 2) Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza Grimselsee (bombeo) 1981 1070
213 USA-18 Central hidroeléctrica de Bad Creek Flag of the United States.svg Estados Unidos Keowee-Bad Creek (bombeo 1360 MW) 1991 1065
Goldisthal-PSW-Unterbecken.jpg 214 ALE-01 Central hidroeléctrica de Goldisthal[41] Flag of Germany.svg Alemania Río Saale (bombeo) 2004 1060
215 BRA-24 Embalse de Estreito[23] (Estreito II) Flag of Brazil.svg Brasil Río Grande 1961 1050
Barragem de Sobradinho-BA.jpg 216 BRA-25 Embalse de Sobradinho[23] Flag of Brazil.svg Brasil Río São Francisco 1982 1050 4214
Markersbach Talsperre.JPG 217 ALE-02 Central hidroeléctrica de Markersbach Flag of Germany.svg Alemania Erzgebirge (bombeo) 1981 1050
Bonneville Dam 2359.JPG 218 USA-19 Presa de Bonneville Flag of the United States.svg Estados Unidos Río Columbia 1981 1050
Imaichi Dam left view.jpg 219 JAP-12 Central hidroeléctrica de Imaichi Bandera de Japón Japón Ríos Tone-Ta-gawa (bombeo) 1988 1050
Wanapum Dam from West Shore - downstream 10360031.jpg 220 ITA-02 Central hidroeléctrica de Roncovalgrande Flag of Italy.svg Italia Lago Delio (bombeo) 1971 1040 0,983
221 CHN-69 Presa de Guangzhao[14] Bandera de la República Popular China China Perlefloden-Hongshui He-Beipanjiang 2008 1040
Wanapum Dam from West Shore - downstream 10360031.jpg 222 USA-20 Presa de Wanapum Flag of the United States.svg Estados Unidos Río Columbia 1963 1039
223 IND-08 Central hidroeléctrica de Sharavathi[42] Flag of India.svg India Río Sharavathi 2007 1035
224 CAN-18 Central hidroeléctrica de Outardes 3[6] Flag of Canada.svg Canadá Río Outardes 1969 1026
225 USA-21 Presa Boundary Flag of the United States.svg Estados Unidos Río Columbia 1967 1024 6,75
Akosombo Dam.jpg 226 GHA-01 Presa de Akosombo (lago Volta) Bandera de Ghana Ghana Río Volta 1972 1020 5,00 8502
Entracque diga della piastra.jpg 227 ITA-03 Central hidroeléctrica de Piastro Edolo Flag of Italy.svg Italia Lago della Piastra, río Oglio (bombeo) 1987 1020
Parr3m.jpg 228 RUS-16 Embalse de Votkinsk Flag of Russia.svg Rusia Río Kama 1020 1120
229 CHN-70 Presa de Jishixia[43] Bandera de la República Popular China China Río Amarillo 2010 1020
230 BHU-01 Central hidroeléctrica de Tala Flag of Bhutan.svg Bután 1020
231 ARG-08 Represa de Alicurá[44] Flag of Argentina.svg Argentina Río Limay, Patagonia 1987 1020
232 CHN-71 Central hidroeléctrica de Fengman[18] Bandera de la República Popular China China Río Songhua 1953 1010 1,89
233 CAN-19 Presa de Long Spruce[29] Flag of Canada.svg Canadá Río Nelson 1979 1010
234 IDN-01 Presa de Cirata Bandera de Indonesia Indonesia Río Citarum, Java 1988 1008 1,40
Futai Dam.jpg 235 JAP-13 Central hidroeléctrica de Okukiyotsu (Okky I) Bandera de Japón Japón Ríos Shinano-Uone (bombeo) 1996 1000
Shimogo power station.jpg 236 JAP-14 Central hidroeléctrica de Shimogo Bandera de Japón Japón Río Agano (bombeo) 1991 1000
237 CHN-72 Central hidroeléctrica de Xiangshuijian Bandera de la República Popular China China (bombeo) 2011 1000
238 CHN-73 Presa de Sanbanxi-demningen Bandera de la República Popular China China Chang-Qingshui 2006 1000
239 CHN-74 Central hidroeléctrica de Zhanghewan[18] Bandera de la República Popular China China Río Gantao (bombeo) 2008 1000
240 CHN-75 Presa de Yixing[18] Bandera de la República Popular China China Huai He (bombeo) 2006 1000
241 CHN-76 Presa de Silin[14] Bandera de la República Popular China China Chang-Río Wujiang 1000
242 CHN-77 Central hidroeléctrica de Tai'an[18] Bandera de la República Popular China China (bombeo) 2007 1000
243 CHN-78 Presa de Saige [19] Bandera de la República Popular China China Salween Planstadium 2015 1000
244 CHN-791 Presa de Yansangshu [19] Bandera de la República Popular China China Salween Planstadium 2015 1000
245 KOR-01 Central hidroeléctrica de Yangyang Flag of South Korea.svg Corea del Sur Río Namdae (bombeo) 2006 1000
246 IND-09 Central hidroeléctrica de Karcham Wangtoo [45] (Baspa II) Flag of India.svg India Río Satluj 2011 1000
247 LIT-01 Central hidroeléctrica de Kruonis Flag of Lithuania.svg Lituania Nemunas (bombeo) 1998 1000
248 ARG-09 Complejo Hidroeléctrico Río Grande[46] Flag of Argentina.svg Argentina Río Grande (bombeo) 1000
249 RUS-17 Embalse de Chirkey Flag of Russia.svg Rusia Río Sulak, Dagestan 1976 1000 42,4
Mosul Dam in hill.jpg 250 IRQ-01 Presa de Mosul Flag of Iraq.svg Irak Río Tigris 1986 1000 371
Manglapowerhouse.JPG 251 PAK-03 Presa de Mangla Bandera de Pakistán Pakistán Río Jhelum 1977, 1994 1000 6,15 245
252 RSA-03 Central hidroeléctrica de Sterkfontein Flag of South Africa.svg Sudáfrica Drakensberg 1000
253 IRN-07 Presa de Gotvand (Nedre) Flag of Iran.svg Irán Río Karun 2012 1000
254 ITA-04 Central hidroeléctrica de Presenzano (Domenico Cimarosa) Flag of Italy.svg Italia Volturno (bombeo) 1992 1000
255 IND-10 Presa de Indrasagar Flag of India.svg India Río Narmada Ampliada 1000
256 IDN-02 Central hidroeléctrica de Øvre Cisokan Bandera de Indonesia Indonesia Ampliada 1000
257 TWN-02 Central hidroeléctrica de Minghu Flag of the Republic of China.svg Taiwán Sol-måne-sjøen (bombeo) 1985 1000
Embalse la esmeralda - front.jpg 258 COL-03 Central Hidroeléctrica de Chivor[30] (embalse la Esmeralda) Flag of Colombia.svg Colombia Batá 1977 1000 0,94 12,6

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b 26 generadores instalados en octubre de 2008, 6 más a instalar en 2011, en cuyo momento se alcanzará la capacidad generadora total de 22.500 MW.
  2. «Generation Records Fall at Grand Coulee Dam». U.S. Bureau of Reclamation. Consultado el 18-11-2006.
  3. http://energy.people.com.cn/GB/7650064.html
  4. El 17 de agosto de 2009 se paró tras un accidente y se piensa estará nuevamente operativa, a plena capacidad, en 2013.
  5. Operativa desde julio 2013 la primer turbina de las nueve previstas, con 650 MW. Véase en la entrada «Yunnan's largest hydroelectric dam goes online» del sitio GoKunming.com, publicado en 7 de septiembre de 2012, disponible en: [1].
  6. a b c d e f g h i j k Hydro-Québec (April de 2009). Powering Our Future : Annual Report 2008 (pdf). Montreal. p. 125. ISBN 978-2-550-55046-4. 
  7. Combinada con La Grande-2-A, situaría el complejo LG-2 en el quinto lugar
  8. http://www.sasac.gov.cn/n1180/n1226/n2410/n314274/7508740.html
  9. http://www.yn.xinhuanet.com/newscenter/2010-08/25/content_20718495.htm
  10. La planta lleva en funcionamientodesde 2005, pero solamente con una de las seis turbinas. En 2012 comenzara a funcionar la segunda y las seis estarán operativas en 2.020. Es la mayor planta reversible del mundo.
  11. Capacidad combinada Estados Unidos-Canadá >= 1,6 MW más grande que esta de manera que sería alrededor de la décima.
  12. Combinada con Robert-Bourassa, colocaría al complejo LG-2 en quinto lugar.
  13. Jingsha River Hydropower Projects - International Rivers, 2008. Besøkt 23 de julio de 2010.
  14. a b c d e f Probe International (ed.): «Hydro development along the Upper Yangtze and tributaries». Consultado el 23-07-2010.
  15. Eskom - «Drakensberg Pumped Storage Scheme», informasjon om total effekt nederst på siste side.
  16. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas BCH2009
  17. a b c d «Power and Energy» (2004). Consultado el 16-06-2010.
  18. a b c d e f g h i j Russell Pitman og Vanessa Zhang, USAs justisdepartement (ed.): «Electricity Restructuring in China: The Elusive Quest for Competition» (Abril 2008). Consultado el 31-08-2010.
  19. a b c d «Socioeconomic Vulnerability in China’s Hydropower Development» (2008). Consultado el 23-07-2010.
  20. First Hydro - «Dinorwig Power Station».
  21. Dam begins power generation
  22. «Manwan Hydropower Station» (en chinese). Hudong. Consultado el 23 August 2011.
  23. a b c d e f g h i j k l m n ñ Portal Brasil (ed.): «Maiores usinas hidrelétricas brasileiras» (en portugisisk). Consultado el 16-06-2010.
  24. Actualmente, solo funcionan dos de las cuatro turbinas previstas, con 800 MW.
  25. Tennessee Valley Authority - TVA's hydro plants.
  26. Power Technology - «Ghazi Barotha Run-of-River Hydroelectric Project, Pakistan».
  27. a b c d e DongFang Electric Co (ed.): «Hydropower Projects» (2002). Consultado el 16-06-2010.
  28. Industcards - «Hydroelectric Plants in Argentina».
  29. a b c Manitoba Hydro (2009). 58th Annual Report: The Manitoba Hydro-Electric Board, for the year ending March 31, 2009 (pdf) (en inglés). Winnipeg. p. 121.  Parámetro desconocido |langue= ignorado (ayuda)
  30. a b c Global Energy Network Institute (ed.): «Energy overview of Colombia» (2003). Consultado el 13-08-2010.
  31. Tianshengqiao 1 - ChinCold. Besøkt 11. septiembre 2010.
  32. Mount Elbert Power Plant - U.S. Bureau of Reclamation.
  33. Tatenergo - oversikt over produksjon og kraftverk.
  34. Powerfoo Sichuan - Henan Baoquan.
  35. Burma Library - side 77-78. Consultado el 11 de septiembre 2010.
  36. Industcards - «Hydroelectric Plants in Argentina».
  37. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Ingetec
  38. CHD - Wujiangdu vannkraftverk.
  39. Powerfoo - Jialing Tingzikou Hydroproject.
  40. La orden de inundación fue dada el 18 de junio de 2013, esperando alcanzar el nivel para producir electricidad en julio. Véase en la entrada «Jialing Tingzikou Dam impoundment», disponible en: [2].
  41. Vattenfall - beskrivelse av Goldisthal vannkraftverk.
  42. Karnataka Power Co Ltd (ed.): «Projects». Consultado el 30-06-2010.
  43. Powerfoo Sichuan - Jishixia.
  44. Industcards - «Hydroelectric Plants in Argentina ».
  45. Jaypee to commission Karcham Wangtoo three months earlier - Projects Monitor, 22 de junio de 2010.
  46. RocScience - «The Rio Grande project - Argentina».

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]