Catholicós de Armenia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Catholicós de Armenia»)
Saltar a: navegación, búsqueda

El Catholicós de Armenia y de todos los armenios (plural griego Catholicói) y en armenio Ամենայն հայոց կաթողիկոսներ, es el obispo principal de la Iglesia Apostólica Armenia, encargado de representar a Dios en la tierra. La Iglesia Apostólica Armenia es una de las iglesias ortodoxas orientales que no aceptan las decisiones del Concilio de Calcedonia. El primer catholicós de todos los armenios fue San Gregorio el Iluminador. Según la tradición, los apóstoles san Tadeo y san Bartolomé llevaron el Cristianismo a Armenia en el primer siglo de nuestra era.

El dirigente supremo en lo espiritual y administrativo de la Iglesia Armenia es el Supremo Patriarca y Catolicós de todos los armenios, líder espiritual de la nación, tanto de los armenios de Armenia como de la diáspora. Es el pastor y pontífice de los fieles armenios. La sede central de la Iglesia Armenia es la Santa Sede de Echmiadzin, que se encuentra en la ciudad de Vagharshapat, República de Armenia, fundada en el año 301.

Lista de Catholicói[editar]

Era apostólica, sede en Artaz

  • Tadeo Apóstol (43-66)
  • Bartolomé Apóstol (60-68)
  • Zacarías (68-72)
  • Zementus (72-76)
  • Atrnerseh (77-92)
  • Mushe (93-123)
  • Shahen (124-150)
  • Shavarsh (151-171)
  • Leoncio (172-190)
  • Desconocidos (190-240)

Sede en Sofene o Sis

  • Merozanes (240-270)
  • Gregorio I el Iluminador (288-325)

Sede en Echmiadzin

  • Gregorio I el Iluminador (301-325)
  • Aristakes I (325-333)
  • Vertanes (333-341)
  • Husik (341-347)
  • Daniel (I) (347)
  • Faren I de Artazhat (348-352)
  • Nérses I (353-373)
  • Shahak I de Manazkert (373-377)
  • Zaven de Manazkert (377-381)
  • Aspurakes I de Manazkert (381-386)
  • Sahak I (387-428)
  • Brkisho (428-432)
  • Samuel (432-437)
  • José I de Hoghotsim (437-452)

Sede en Dvin

  • Melitón de Manazkert (452-456)
  • Moisés I de Manazkert (456-461)
  • Gjut de Artske (461-478)
  • Juan I Mandakouni (478-490)
  • Papken I de Othmos (490-516)
  • Samuel I de Artske (516-526)
  • Mushe I de Aylaberk (526-534)
  • Sahak II de Oughki (534-539)
  • Cristóforo I de Tirarynj (539-545)
  • Ghevond de Yerast (545-548)
  • Nérses II de Bagrevand (548-557)
  • Juan II Gabeghen (557-574)
  • Moisés II de Yeghuart (574-604)
  • Abraham I de Aghabatank (607-615)
  • Gomidas de Aghtsik (615-628)
  • Cristóforo II de Apahouni (628-630
  • Ezra de Parazhnakert (630-641)
  • Nérses III de Ishkhan (641-661)
  • Anastasio de Akor (661-667)
  • Israel de Othmos (667-677)
  • Sahak III de Dzorapor (677-703)
  • Elías de Artchesh (703-717)
  • Juan III de Otsoun (717-728)
  • David I de Aramonk (728-741)
  • Tirídates I de Othmos (741-764)
  • Tirídates II de Dasnavork (764-767)
  • Sion de Bavonk (767-775)
  • Isaías de Eghipatroush (775-788)
  • Esteban I de Dvin (788-790)
  • Joab de Dvin (790-791)
  • Salomón de Garni (791-792)
  • Jorge I de Byurakan (792-795)
  • José I de Parpi (795-806)
  • David II de Karagh (806-833)
  • Juan IV de Ova (833-855)
  • Zacarías I de Dzak (855-876)
  • Jorge II de Garni (877-897)
  • Mashdotz de Yeghvart (897-898)

Sede en Aghtamar

  • Juan V de Drakhanakert (898-929)
  • Esteban II Rshtouni (929-930)
  • Teodoro I Rshtouni (930-941)
  • Yeghishe Rshtouni (941-946)

Sede en Arghina

  • Ananías de Moks (949-968)
  • Vahan Syuni (968-969)
  • Esteban III de Sevan (969-972)
  • Khachik I Arsharouni (973-992)

Sede en Ani

  • Sarkis I de Sevan (992-1019)
  • Pedro Ketadarats (1019-1058)

Sede en Sivas y Tavbloor

  • Khachik II de Ani (1058-1065)

Sede en Zamidia

  • Gregorio II Pahlavouni (1066-1105)
  • Basilio de Ani (1105-1113)

Sede en Dzovk

  • Gregorio III Pahlavouni (1113-1166)
  • Nérses IV (1166-1173)
  • Gregorio IV el Joven (1173-1193)
  • Gregorio V Karavej (1193-1194)
  • Gregorio VI Apirat (1194-1203)
  • Juan VI de Sis (1203-1221)
  • Constantino I de Bardzrberd (1221-1267)
  • Jacob I de Gla (1268-1286)
  • Constantino II de Katouk (1286-1289)
  • Esteban IV de Hromkla (1290-1293)

Sede en Sis

  • Gregorio VII de Anabarza (1293-1307)
  • Constantino III de Cesarea (1307-1322)
  • Constantino IV de Lambron (1323-1326)
  • Jacob II de Anabarza (1327-1341)
  • Mekhitar de Gmer (1341-1355)
  • Jacob II de Anabarza (1355-1359, 2ª vez)
  • Mesrob de Artaz (1359-1372)
  • Constantino V de Sis(1372-1374)
  • Pablo I de Sis (1374-1382)
  • Teodoro II de Cilicia (1382-1392)
  • Garabed de Keghi (1393-1404)
  • Jacob III de Sis (1404-1411)
  • Gregorio VIII Khandzoghat (1411-1418)
  • Pablo II de Garni (1418-1430)
  • Constantino VI de Vahka (1430-1439)
  • Gregorio IX Moosabekiants (1439-1446)

Sede en Echmiadzin

  • Giragos de Vrap (1441-1443)
  • Gregorio X de Jalalabekiants (1443-1465)
  • Aristakes II (1465-1469)
  • Sarkis II Achatar (1469-1474)
  • Juan VII Achakir (1474-1484)
  • Sarkis III (1484-1515)
  • Zacarías II (1515-1520)
  • Sarkis IV de Georgia (1520-1536)
  • Gregorio XI de Bizancio (1536-1545)
  • Esteban V de Salmast (1545-1567)
  • Miguel de Sebaste (1567-1576)
  • Gregorio XII Vagharshapat (1576-1590)
  • David IV Vagharsapat (1590-1629)
  • Moisés III de Tatev (1629-1632)
  • Felipe de Aghbak (1633-1655)
  • Jacob IV de Jugha (1655-1680)
  • Eleazar de Aintap (1681-1691)
  • Nahabed de Edesa (1691-1705)
  • Alejandro I de Jugha (1706-1714)
  • Asdvadzadur de Hamadán (1715-1725)
  • Garabed II de Zeytoun (1725-1729)
  • Abraham II de Khoshab (1730-1734)
  • Abraham III de Creta (1734-1737)
  • Lázaro de Djahouk (1737-1751)
  • Mina de Akn (1751-1753)
  • Alejandro II de Bizancio (1753-1755)
  • Sahak V (1755, elegido, no consagrado)

Vacante (1755-1759)

  • Jacob V de Shamakh (1759-1763)
  • Simeón de Yerevan (1763-1780)
  • Lucas de Garni (1780-1799)
  • José (II) (1800, elegido, no consagrado)
  • David V de Eneget (1801-1807)
  • Daniel (II) de Sourmari (1802-1808, antipatriarca)
  • Efrén de Dzoragegh (1809-1830)
  • Juan VIII de Karbi (1831-1842)
  • Nérses V de Ashtarak (1843-1857)
  • Mateo I de Constantinopla (1858-1865)
  • Jorge IV de Constantinopla (1866-1882)

Vacante (1882-1885)

Vacante (1930-1932)

Vacante (1938-1945)