Anexo:Catálogo del patrimonio cultural e histórico artístico de Urdaibai

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Catálogo del patrimonio cultural e histórico artístico de la Reserva de la Biosfera de Urdaibai es la relación de elementos históricos y artísticos así como yacimientos y elementos de interés arqueológico que el departamento de cultura del Gobierno Vasco (España) realizó como mandato del Plan rector de uso y gestión de la Reserva de la Biosfera de Urdaibai.

La reserva de la Biosfera de Urdaibai es una área protegida que se encuentra en la provincia vasca de Vizcaya (España). Ocupa casi toda la extensión de la comarca de Busturialdea situada al norte del territorio de dicha provincia. El territorio está definido por las cuenca hidrográfica del río Oka que se complementa con las de los ríos Mape, Artigas y Laga. Su límite recorre la divisoria de aguas entre estas cuencas y las vecinas de los ríos Estepona y Butrón por el oeste, el Lea y el Ea por el este y el Ibaizabal por el sur. En la costa, que queda al norte, el límite oeste se ubica en el cabo Machichaco, cerca de Bermeo y el este en Punta de Arbolitz en Ibarrangelua muy cerca de Elanchove. La isla de Ízaro marca el límite marítimo. Cerca que la zona protegida se halla el Biotopo Protegido de Gaztelugatxe situado alrededor de San Juan de Gaztelugatxe.

Entre las diferentes poblaiones que quedan inmersas en el territorio destacan Bermeo y Guernica.

El catálogo es el anexo III del Plan Rector.

Yacimientos arqueológicos[editar]

Cuevas[editar]

  1. Moruzillo. Busturia.
  2. Antoliña. Arteaga.
  3. Gerrandixo. Gauteguiz de Arteaga.
  4. Atxeta. Fórua.
  5. Atxagakoa. Forua.
  6. Atxondo. Cortézubi.
  7. Sagastigorri. Cortézubi.
  8. Santimamiñe. Cortézubi.
  9. Aurtenetxe. Cortézubi.
  10. Kortederra. Cortézubi.
  11. Aritzgane. Cortézubi.
  12. Aretxalde. Ereño.
  13. Ondaro. Nabarniz.
  14. Axpe. Arteaga.
  15. Kobaederra de Arteaga. Arteaga.
  16. Armotxe. Gauteguiz de Arteaga.
  17. Burrutxagane. Ibarrangelua.

Al aire libre[editar]

  1. Castro de Marueleza. Arrazua.
  2. Santuario de Gastiburu. Arrazua .
  3. Túmulo de Illuntzar. Arrazua.
  4. Túmulo de Larroseta I y II. Arrazua.
  5. Túmulo de txarkueta. Arrazua.
  6. Recinto fortificado de Kosmoaga. Guernica.
  7. Montorra. Fórua
  8. Cromlech de Sorbituaga. Busturia.
  9. Asentamiento romano de Forua. Forua.
  10. Asentamiento de Mundaca. Mundaca.
  11. Túmulos del caserío de Perú Aresti. Bermeo.
  12. Castillo de Zarragoiti. Bermeo.
  13. Ermita, necrópolis y hospital de Kurtzio. Bermeo.
  14. Asentamiento de Alboniga. Bermeo.
  15. Ermita de Parezi y entorno. Busturia.
  16. Cronlech de Arteaga. Gauteguiz de Arteaga.
  17. Iglesia de Santa María de Busturia y entorno. Busturia.
  18. Torre de Albiz. Mendata.
  19. Ermita de San Salvador de Berreño y entorno. Munitibar.
  20. Torre y ermita románica de San Román. Múgica.
  21. Torre y ermita de San Cristóbal de Urdaibai. Forua.
  22. Iglesia de Santiago de Kortezubi. Kortezubi
  23. Asentamiento de Portuondo. Pedernales
  24. Ermita de Santimamiñe y entorno. Kortezubi
  25. Fortaleza de Ereñozar. Ereño.
  26. San Lorenzo de Islas y entorno. Gauteguiz de Arteaga.
  27. Iglesia de San Martín de Forua. Forua (no incluida en la edición original del catálogo).

Villas de origen medieval[editar]

  1. Bermeo.
  2. Guernica.

Zonas de interés arqueológico[editar]

  1. La Atalaya de Bermeo. Bermeo.
  2. Deminigus. Bermeo.
  3. Caserío Apraiz-erdikoa. Busturia.
  4. Iglesia de Santa María Magdalena. Mendata.
  5. Iglesia de San Miguel de Mendata. Mendata.
  6. Iglesia de Santa María de Gorozika. Múgica.
  7. Caserío Urrieldu-erdikoa de Gorozika. Múgica.
  8. Ermita de San Miguel de Muxika. Múgica.
  9. Ermita de San Cristóbal de Nabarniz. Nabarniz.
  10. Ermita de Santa Ana de Guernica. Geurnica.
  11. Ermita de Santa Marina de Ajangiz. Ajangiz.
  12. Barrio de Belendiz. Arrazua.
  13. Ermita de S. Lorenzo de Zabala. Arrazua.
  14. Ermita de S. Millán. Cortézubi.
  15. Barrio de Tremoia. Arteaga.
  16. Concheros de Kanala. Arteaga.
  17. Iglesia románica de Arteaga.
  18. Ermita de San Antolín. Gauteguiz de Arteaga.

Instalaciones protoindustriales[editar]

  1. Molino de Motxiene. Busturia.
  2. Ferrería de Olaerrota. Busturia.
  3. Ferrería de txarabiola. Busturia.
  4. Ferrería de Alarbin-Goikoa. Busturia.
  5. Molino Errotabarri. Mendata.
  6. Molino de Igerizeko. Mendata.
  7. Molino de Bizkoerrota. Mendata.
  8. Ferrería de Arratzuerrota. Arrazua, límite con Mendata.
  9. Molino de Lastarria. Ibarrengelua.
  10. Molino txarrille. Múgica.
  11. Molino Bekoerrota. Múgica.
  12. Molino Ibarreko. Múgica .
  13. Molino Zarrakoa. Múgica.
  14. Calera Zugastieta. Múgica.
  15. Molino Errotabarri. Ajangiz.
  16. Molino de Goikoerrota. Ajangiz.
  17. Molino de Bolinzulo I y II. Cortézubi.
  18. Ferrería de Goikolea. Cortézubi.
  19. Horno de Terlengiz. Cortézubi.
  20. Molino de marea Maiukitza. Murueta.
  21. Molino de Motordune. Murueta.
  22. Molino de Goikolea. Nabarniz.
  23. Molino de Ozollo Errota. Gauteguiz de Arteaga.
  24. Molino de Oleta. Gauteguiz de Arteaga.

Enlaces externos[editar]