Anexo:Casos de dopaje en España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Forma de la eritropoyetina o EPO, hormona glicoproteica a menudo utilizada en el deporte.

El dopaje en España se refiere a la promoción o consumo de cualquier método o sustancia prohibida de deportistas españoles. Estas sustancias pueden ser potencialmente peligrosas para la salud de los deportistas y son susceptibles de mejorar su rendimiento de manera ilícita.

Década de 1970[editar]

  • Al año siguiente, en el Tour de Francia 1978 se produjo uno de los casos más controvertidos de la historia del Tour, cuando al finalizar la etapa de Alpe d'Huez el belga Michel Pollentier fue llamado junto al español José Nazabal y al francés Antoine Gutierrez para pasar un control antidopaje. Pollentier, que poseía el maillot amarillo y había ganado la etapa, se dirigió al puesto de recogida de muestras junto al director de su equipo, Fred de Bruyne, el cual despistaba a los médicos mientras Pollentier sacaba de debajo de la axila una bolsa de plástico con otra orina.[2] A continuación, Nazabal que preveía el positivo en el test antidopaje se retiró de la competición y Gutiérrez también fue sorprendido con un sistema de tubos y una botella de orina.

Década de 1980[editar]

Pedro Delgado doblando a su contrincante en una contrarreloj de la Vuelta ciclista a España 1989.

Década de 1990[editar]

El nadador David Meca antes de una competición.
  • En una entrevista concedida al El País, el ex ciclista José Manuel Fuente (ganador en dos Vueltas a España y de cuatro premios de la montaña en el Giro de Italia) afirmó que el material más utilizado era la anfetamina (sulfatina, tenedrón, pervitín o centramina), en pastillas o por vía intravenosa (en aquella época las anfetaminas no estaban perseguidas). Además añadió que en el pelotón de los años 1970, en plena carrera, algunos corredores se bajaban de la bicicleta para inyectarse. Además declaró que era el propio ciclista el que se pinchaba:

    Si trabajabas para los compañeros y no luchabas por una buena clasificación, tomabas y te arriesgabas, esperando que no te tocara pasar el control antidopaje.[4]

  • Tras haber sido implantado el control antidopaje en el fútbol en 1990, el primer caso de sanción fue al jugador Monsalvete, jugador del Unió Esportiva Figueres de Segunda División. Estuvo dos meses inhabilitdo al detectársele el 1 de noviembre de 1992 derivados de cocaína.[6] En febrero de 1992 el jugador del Albacete Balompié Soler, dio positivo de testosterona, pero hubo un defecto de forma ya que sólo se tomó una muestra de orina y no hubo contranálisis. Poco después, en marzo también quedó sin sanción el jugador del Racing Sánchez Lorenzo, por positivo de dexametasona.
  • En la temporada 1993-94 el jugador del Real Zaragoza Sergi, tampoco recibió sanción por el positivo con amineptina.[6] Esa misma temporada el jugador del Valladolid Toni, fue sancionado con dos meses por dar positivo de esteroides anabolizantes, pero no cumplió la sanción por la reelección del presidente de la Federación. Ya en noviembre de 1994, dos jugadores más dieron positivo pero no fueron sancionados, los jugadores Dani y Paco Sanz del Real Madrid B, por efedrina y otras sustancias.[6]
  • Ese mismo año se produjo la sanción por dopaje al futbolista Borja Agirretxu por consumo de nandrolona. En principio el futbolista lo achacó a unas pastillas para el crecimiento del pelo.[6] Fue sancionado por 6 meses, a los que se sumaron casi otros 6 meses que estuvo sin jugar mientras se resolvía el caso, sin embargo en la temporada 1997/98 fichó por la Sociedad Deportiva Compostela y jugó con normalidad a pesar de estar sancionado.

Década de 2000[editar]

2001[editar]

2002[editar]

2003[editar]

  • El 3 de noviembre, Carlos Gurpegui fue sancionado con dos años de suspensión por dar positivo en un control por nandrolona en un partido contra la Real Sociedad disputado el 1 de noviembre del 2003. Debido a eso fue retirado de los terrenos de juego por dos temporadas, desde principios de la temporada 2006/07 hasta el final de la temporada 2007/08. Entre el 2003 y el 2006 logró jugar durante la mayor parte de las temporadas gracias a diferentes suspensiones cautelares de la sanción por lo que no llegó a cumplir su sanción íntegra hasta el año 2008 (los meses en los que estuvo suspendido durante ese periodo fueron restados de la sanción total de 2 años). Posteriores modificaciones del código antidopaje de la AMA en el año 2005 hicieron desaparecer de la lista de productos dopantes los metabolitos 19-NA y 19-NE, el primero de ellos encontrados a Gurpegui, aunque las leyes españolas no introdujeron esas modificaciones.[25] Además, tampoco se hicieron las pruebas complementarias aconsejadas por la AMA para casos de orina inestable.[26]

2004[editar]

Fran Pérez en el prólogo del Tour de Romandía 2007.
  • El primer caso de dopaje español en los Juegos Olímpicos de Atenas 2004 fue debido al piragüista Jovino González que fue apartado del equipo tras dar positivo por eritropoyetina en uno de los controles antidopaje previos a los Juegos Olímpicos ya que para acudir era necesario pasar dos controles, uno de ellos un mes antes de la competición olímpica.[35] [36]
  • Días antes del Tour el corredor Gorka González es declarado "no apto" en los controles previos con lo que es retirado temporalmente de la carrera y provocar que su equipo (Euskaltel-Euskadi) tuviese que disputar la ronda gala con un corredor menos. Días despúés se le hizo un segundo análisis y tras comprobar que la tasa de hematocrito había descendido se le permitió volver a competir[43]

2005[editar]

Íñigo Landaluze subiendo la Col de la Colombière en el Tour de Francia 2007.
  • Poco tiempo después de ganar la Dauphiné Libéré, el ciclista Íñigo Landaluze estuvo involucrado en un caso de dopaje por el cual no pudo correr durante casi un año, el motivo fue una tasa anormalmente alta de testosterona. En 2006, sin embargo volvió a la competición después de la detección de errores en el método de análisis del laboratorio de Chatenay-Malabry. A finales de año, el TAS cerró el caso y declaró inocente a Landaluce ya que la misma persona se encargó de la muestra 'A' y de la 'B' por falta de personal.[45] Nuevas revisiones del código WADA indican que Landaluze hubiera perdido su caso si hubieran estado en vigor las nuevas reglas.[46]
  • Después de varios casos de dopaje por eritropoyetina en el ciclismo, como Marco Pantani, David Millar y el caso Festina, el 27 de octubre de 2005, Roberto Heras dio positivo en un análisis de eritropoyetina, en una muestra correspondiente a la penúltima etapa de la Vuelta a España del mismo año.[50] Tras el consecuente contraanálisis, el corredor es despedido por su equipo, Liberty Seguros y desposeído de la victoria en la Vuelta a España 2005, en favor de Denis Menchov, pero no de las etapas ganadas en dicha prueba (ya que el positivo fue en la penúltima etapa, después de haber ganado sus etapas).[51] Este positivo fue uno de tantos en el que se puso en duda el método de detección de la sustancia,[52] [53] aunque en el caso de Heras no fueron estimadas sus alegaciones.
  • Tras finalizar la Vuelta ciclista a España, Aitor González, que se retiró de la prueba pocos días antes de que concluyese, se vio involucrado en un caso de dopaje al dar positivo por esteroides anabolizantes, que procedían de un complejo vitamínico (llamado Animal Pack) que había tomado.[54] Tras ser sancionado con dos años de inhabilitación, González emprendió una lucha legal por demostrar su inocencia alegando que dicho complejo se lo había recetado un médico y que éste no indicaba en su composición la presencia de esteroides. Aunque en primera instancia le fue dada la razón, finalmente en diciembre de 2006 el Tribunal Arbitral del Deporte (TAS) confirmó la sentencia de dos años de inhabilitación, a pesar de admitir la versión de los hechos presentada por el corredor.[55]

2006[editar]

Manuel Saiz, ex director del equipo Liberty Seguros.
  • En 2006, la policía española arrestó a cinco personas con cargos de proveer de sustancias dopantes a muchos equipos y ciclistas de alto nivel mundial, la Operación Puerto. El sumario implicó a 58 ciclistas profesionales, y apuntó a Eufemiano Fuentes (médico de varios equipos ciclistas) y a Manuel Saiz (el entonces director del equipo Liberty Seguros) como mayores responsables de una trama criminal que se dedicaba a la gestión de autotransfusiones de sangre y a la organización y planificación de tomas, suministros y ventas de sustancias prohibidas, tales como eritropoyetina, hormonas de crecimiento y anabolizantes. En el sumario también se citan como integrantes de la trama a José Luis Merino (hematólogo), José Ignacio Labarta (hasta ese momento director adjunto del equipo Comunidad Valenciana) y Alberto León Herranz (ex ciclista). El 12 de marzo de 2007 el juez declaró inocentes a todos los implicados, al no haber cargos penales contra ellos de acuerdo con la la ley española. La repercusión, sin embargo, ha sido tremendamente importante en el devenir del ciclismo profesional, al revelar el extendido uso del dopaje en el ciclismo y causar la introducción de nuevas medidas para combatirlo.

Ciclistas sancionados por la Operación Puerto

Ag2r Prévoyance

Astana-Würth

Caisse d'Epargne-Illes Balears

Team CSC

Phonak

Saunier Duval-Prodir

T-Mobile

Unibet.com

Retirados o sancionados por dopaje

  • El ciclista Adolfo García Quesada dio positivo por gonadotropina coriónica humana en una competición celebrada el 19 de mayo, quedando de este modo descalificado y sancionado durante dos años.[57]

2007[editar]

Aketza Peña en una prueba en 2005.
Iban Mayo durante el Giro de Italia 2007, en el que ganó la 19ª etapa.
  • Durante el Tour de Francia 2007, Iban Mayo dio positivo por eritropoyetina en un control sorpresa realizado en la segunda jornada de descanso de la carrera, previa a la etapa reina de los Pirineos. El 30 de julio, su equipo anunció que la Unión Ciclista Internacional había confirmado el positivo. Posteriormente dos contraanálisis dieron resultado negativo (en el laboratorio de Gante y de Sídney), algo que el ciclista siempre defendió y de esta forma el corredor quedó sin sanción alguna. No obstante, se realizó un tercer contraanálisis en el primer laboratorio donde dio positivo (tal y como dictan las normas antidopaje para realizar el contraanálisis) dando nuevamente resultado positivo, por lo que continúa apartado de su equipo, Saunier Duval-Prodir. La Real Federación Española de Ciclismo (RFEC) declaró jurídicamente negativo este resultado y optó por archivar el caso. El 12 de agosto de 2008, el Tribunal Arbitral del Deporte (TAS) dio la razón a la Unión Ciclista Internacional y determinó que los dos análisis habían presentado claras evidencias de la presencia de eritropoyetina recombinante en la orina de mayo, que cumplirá completamente la sanción impuesta que comenzó el 31 de julio de 2007.[59]
  • El 24 de septiembre se publicó una rueda de prensa del presidente de la Unión Ciclista Internacional en la que aseguraba que el dopaje sanguíneo es "más común" en España que en el resto de países así como que el gobierno español y sus federaciones "no hacían lo suficiente" por evitar el dopaje. También dijo que:

    El gran problema que tenemos con el dopaje y el ciclismo viene de España. Parece haber cierta desgana para limpiar completamente el problema de España. La evidencia que tenemos de valores de sangre de ciclistas que hemos tomado nos indica que hay una manipulación de sangre desde España. Es más allí que en ningún otro país. La postura de Jaime Lissavetzky es indicativa de la posición española contra el dopaje, es muy bueno escribir leyes, pero luego necesitas aplicarlas. Debería haber más controles de ciclistas y que se tomaran medidas contra los 'cabecillas' desde que se tuvieran pruebas de que están operando en España. Sobre la Operación Puerto, todavía estamos esperando a que suceda algo. Es una vergüenza para el ciclista y debe serlo para los españoles también. No parece haber una voluntad real, una voluntad política en España para expulsar este problema a pesar de que acogerá la conferencia de la AMA a mediados de noviembre.[60]

  • A finales de año, el atleta Pablo López dio positivo por norandrosterona en dos competiciones.[61] Sin embargo, a mediados del año siguiente el CSD le dio la razón por irregularidades en los ánálisis.[62]

2008[editar]

  • También el 19 de mayo, la IAAF notificó la sanción de dos años sin poder competir además de dos años en los que pierde las marcas realizadas, Ricardo Carrión debido a la utilización de finasterida.[67]
  • Durante el Tour de Francia 2008 se produjeron varios casos de dopaje, los primeros correspondieron a Manuel Beltrán y Moisés Dueñas ambos por eritropoyetina.[72] Dueñas ocupaba una posición destacada en la clasificación general pero el positivo provocó su expulsión de la competición. Además, fue imputado por tenencia de sustancias venenosas y por importación de mercancías prohibidas tras haber confesado que se dopaba. No obstante, días más tarde negaba, en declaraciones a diferentes medios de comunicación españoles, haber realizado ninguna confesión de haberse dopado y que era falso que hubiese comprado sustancias prohibidas.
  • El 20 de julio se publicaron unas declaraciones de Gérard Guillaume, el médico del Française des Jeux, en las que denominaba a España como "la plataforma del dopaje europeo". Además dijo:

    Está admitido, salvo para las autoridades españolas, que España es la plataforma del dopaje europeo, para todos los deportes. El día en que España se ponga a combatir el dopaje con el mismo vigor que en otras partes, sin duda habremos hecho grandes progresos en Europa. Mirad a ese pobre Beltrán. Se sabe de donde viene y para qué servía cuando corría para los grandes líderes", como Armstrong, "quien supuestamente no se dopaba... Pues, aquí está el resultado. Lo que ha pasado es muy interesante. No hay mal que por bien no venga. Los controles controlan mejor, está claro. Y el comportamiento de los Saunier-Duval, que mirábamos con lupa porque había cosas que nos parecían muy extrañas, está ahora en la escena pública. Es muy doloroso para todos, pero progresamos. Los verdaderos tramposos, los que se organizan, tienen cada vez menos margen de maniobra. Vamos por el buen camino. No se hace lo mismo en el fútbol, el rugby y el tenis. Sin embargo, estoy seguro de que constataríamos exactamente lo mismo.[73]

  • Después del positivo de María Isabel Moreno, el presidente de la Unión Ciclista Internacional Pat McQuaid declaró que las autoridades del deporte en España no eran efectivas y no hacían lo suficiente para conseguir que los atletas dejasen de doparse. McQuaid declaró que:

    Hay que recibir con cierto escepticismo todas las declaraciones de la federación española sobre dopaje, porque la federación ha defendido siempre a los atletas involucrados en casos de dopaje. No han sido severos con los infractores. ¿Cuántos ciclistas fueron pillados en España? No creo que nadie haya sido acusado de nada en los tribunales. Da la impresión de que no hay una voluntad real de perseguir a los atletas involucrados. Hay un problema cultural en España si tantos ciclistas están dispuestos a doparse. Estoy al tanto de padres de ciclistas juveniles que compran productos dopantes para sus hijos. A pesar de todas las medidas tomadas, todavía ha ciclistas dispuestos a correr el riesgo. Es algo absurdo.[75]

2009[editar]

  • En un control realizado en febrero por el Gobierno Vasco el corredor de ciclocross David Seco dio positivo por EPO de segunda generación.[77] A pesar de ello la sanción definitiva no se ha comunicado aunque al no tener el Gobierno Vasco competencia a la hora de realizar análisis antidopaje solo se le podría sancionar en las carreras dependientes de dicho organismo.
  • Tras un control fuera de competición el 2 de abril, el ciclista Toni Colom, del equipo Katusha, fue suspendido por la Unión Ciclista Internacional tras un informe de un laboratorio acreditado por la AMA, en Madrid, que indicaba la presencia de EPO en un análisis simple de orina.[78]
  • Tras las declaraciones del presidente de la Unión Ciclista Internacional, Pat McQuaid, respecto de las "primeras víctimas" del pasaporte biológico (nuevo sistema que mide los parámetros sanguíneos de los ciclistas durante la temporada y detecta cambios que puedan deberse al consumo de sustancias dopantes) se emitió una nota que decía:

    "Tras haber informado a los interesados, la UCI anuncia que un procedimiento disciplinario ha sido lanzado contra los cinco corredores por violación del código antidopaje tras la verificación de sus análisis de sangre presentes en sus pasaportes biológicos".[79]

    Dichos corredores fueron Igor Astarloa, Rubén Lobato (ya retirado[80] ), Ricardo Serrano, Pietro Caucchioli y Francesco De Bonis.
Ricardo Serrano con el maillot de Tinkoff en la Euskal Bizikleta 2008.
  • El corredor del Euskaltel-Euskadi, Íñigo Landaluze, que ya había tenido problemas anteriormente por problemas de dopaje, dio positivo por CERA en la primera etapa de la pasada edición de la Dauphiné Libéré, en el análisis efectuado el 7 de junio durante la carrera y en un control fuera de competición 9 días más tarde.[81] Antes de dicho resultado positivo, presentó anomalías en la densidad de la orina y aunque no dio resultado positivo, fue apartado por el Euskaltel para los Campeonatos de España que se disputaron en Cantabria. Tras la noticia del positivo Landaluze emitió una nota que decía:

    "El ciclista perteneciente a la Fundación Euskadi Iñigo Landaluze, controlado positivo en la Dauphiné Libéré, asume y se hace responsable en exclusiva del citado positivo, y así mismo, exime de cualquier tipo de responsabilidad a la Fundación Euskadi, como a cualquiera de los integrantes del equipo".[82]

  • Ricardo Serrano, dio positivo por CERA (al igual que Landaluze), en un control efectuado el 13 de junio en la Vuelta a Suiza.[81] La Unión Ciclista Internacional había anunciado poco tiempo antes que Serrano era uno de los cinco ciclistas sospechosos (junto a Igor Astarloa, Rubén Lobato, Pietro Caucchioli y Francesco De Bonis) desde el 7 de mayo, antes de la disputa del Giro de Italia, debido a unos valores diferentes a los que poseía en su pasaporte biológico.[83]
  • El 30 de julio, la Unión Ciclista Internacional comunicó a Mikel Astarloza su suspensión provisional, debido a un informe de la Agencia Mundial Antidopaje en el que dio positivo por EPO recombinante en un test de orina del 26 de junio, pocos días antes de que consiguiese el bronce en el Campeonato de España de ciclismo en ruta y diera comienzo el Tour de Francia, en el que ganó la decimosexta etapa.[84] [85] [86] El ciclista, apoyado por el equipo, pidió el contraanálisis[87] en el que de nuevo volvió a dar positivo.[88]
  • Tras unos valores extraños en el pasaporte biológico, Alberto Fernández de la Puebla fue sometido a un control sorpresa de la UCI que reveló el positivo por EPO del ciclista. Fue suspendido por la Federación española a la espera de la resolución del expediente.[93]
  • A finales de año se destapó una red de dopaje que distribuía sustancias prohibidas a deportistas, llamada Operación Grial y en la que se detuvieron a 10 personas.[94] Uno de los principales implicados fue el médico Walter Virú, que ya había estado involucrado en la trama de dopaje de 2006. Otros de los implicados fueron el ciclista Pedro José Vera, que fue puesto en libertad tras declarar ante la Guardia Civil, y el atleta Paquillo Fernández, al que le encontraron EPO en su domicilio.[95] [96]

2010[editar]

Alberto Contador, con el maillot amarillo de líder, en la salida de la 17ª etapa del Tour de Francia 2010, disputada entre Pau y el Col du Tourmalet.
  • En abril, el equipo ciclista Andalucía-CajaSur apartó del equipo a Manuel Vázquez tras confirmarse por la Unión Ciclista Internacional un resultado anormal por EPO tras ver unos datos ofrecidos por un laboratorio de Barcelona.[98]
  • En septiembre de 2010 se hizo pública la presencia de clembuterol en una muestra de orina de Alberto Contador (ganador del Tour de Francia 2010) obtenida el 21 de julio de dicho año, durante la segunda jornada de descanso del Tour de Francia.[99] Se trata de una sustancia broncodilatadora prohibida por la Unión Ciclista Internacional y la Agencia Mundial Antidopaje, y que no puede ser generada de forma endógena por el organismo humano. La concentración de clembuterol hallada en la muestra fue de 50 picogramos por mililitro.[100] Contador, que ya había dado por concluida su temporada, fue suspendido de forma provisional por la UCI, si bien el organismo no emitirá ninguna conclusión definitiva hasta que termine el proceso de investigación que está llevando a cabo.[101] El corredor apareció inmediatamente ante los medios y atribuyó el positivo a una intoxicación alimentaria por ingerir carne de ganado engordado ilegalmente.[102] Posteriormente a su comparecencia pública, el rotativo francés L'Équipe informó de que también habían sido encontrados restos plásticos en su orina, hallazgo que indicaría una posible trasfusión sanguínea.[103] El periodista de la ARD alemana Hans Joachim Seppelt también apoyó dicha tesis.[104] El 5 de octubre, el New York Times publicó, citando una fuente anónima, un presunto nuevo positivo de Contador en un test anti-dopaje efectuado el 20 de julio, un día antes que el que reveló la presencia de clembuterol. Según el Times, esta prueba, no homologada por las autoridades internacionales, arrojó como resultado una presencia anormalmente elevada de un tipo de plastificante que se usa en las bolsas de plasma sanguíneo, lo que reforzaría la hipótesis de la autotransfusión.[105] En la misma línea, la publicación belga Humo publicó un reportaje en el que citaba a una fuente procedente del propio equipo Astana. Según dicho artículo, Contador habría llevado a cabo tras la Dauphiné Libéré 2010 un tratamiento de adelgazamiento con clembuterol que dejó en su sangre trazas de la droga. Posteriormente, durante el Tour, una pequeña cantidad de esa sangre contaminada le habría sido transfundida de nuevo.[106] Finalmente, el 6 de febrero de 2012 el Tribunal de Arbitraje Deportivo (TAS) le impuso una sanción de 2 años y le desposeyó del título del Tour de Francia 2010 por el positivo con clembuterol. Hay que añadir que el TAS admitió que no está probado su dopaje.[107] (véase Caso Contador).
  • Ezequiel Mosquera (2º clasificado final) y su compañero de equipo David García Dapena dieron positivo por hydroxyethyl en un control antidopaje el 16 de septiembre durante la decimoctava etapa de la Vuelta a España 2010 entre Valladolid y Salamanca.[111] El análisis de orina llevado a cabo por el laboratorio de Colonia reveló las irregularidades de ambos corredores. Da Pena fue sancionado al dar positivo por otra sustancia que esta vez si estaba en la lista de productos dopantes.[109] Un año después afirmó que "Era consciente de que me estaba dopando".[112] Mosquera fue sancionado durante dos años 14 meses más tarde de terminar la competición.[113]
  • Poco después del caso de Mosquera, se anunció el positivo de Marga Fullana por EPO, tras lo cual declaró: "¡He cometido la estupidez más grande de mi vida!".[114] A su vez se confirmó la sanción de dos años y 8.400 euros de multa a Eladio Jiménez.
  • Tras dichas noticias el presidente de la UCI, Pat McQuaid comentó: "En España hay un problema serio de dopaje y no es la primera vez que lo digo". Por su parte Albert Soler, director general del Consejo Superior de Deportes respondió: "El problema no lo tiene España, lo tiene la UCI con el ciclismo". A su vez Fernando Escartín, ex ciclista, comentó: "No entiendo si la UCI está para ayudar al ciclismo o para destruirlo, es increíble como puede filtrar a la prensa estos casos".[115] Poco después continuaron los cruces de declaraciones en los que McQuaid criticó a Escartín y dijo: "Las autoridades españolas me telefonearon a Melbourne y aceptaron que existe un problema de dopaje allí, y prometieron colaborar para mejorar las cosas". El CSD replicó replicó a través de un comunicado bajo el subtítulo "ante el intolerable acoso de Pat McQuaid" en el cual explicaba que España no tenía un problema especial con el dopaje.[116] Por su parte el secretario de Estado para el deporte, Jaime Lissavetzky, declaró: "España no tiene un problema ni mayor ni menor con el dopaje que el resto del mundo".[117] Su director general, Albert Soler, dijo que España es uno de los tres países que cuenta con dos laboratorios especializados, junto a Alemania y Estados Unidos. Los controles positivos fueron el 1,2%, solo sensiblemente superiores a la media que registra la Agencia Mundial Antidopaje (1,11%).[118]
  • Sergio Sánchez, el plusmarquista europeo de 3.000 metros, denunció en una carta de respuesta al periodista argentino Ezequiel Fernández que lo había acusado de doparse, que son habituales los deportistas que recurren a sustancias dopantes.[119]
  • El 9 de diciembre se destapó otra red de dopaje que distribuía sustancias prohibidas a deportistas, llamada Operación Galgo y en la que se detuvieron a varias personas, la más importante la atleta Marta Domínguez.[120] Además, también se detuvo a Eufemiano Fuentes, que también estuvo involucrado en la Operación Puerto.

2011[editar]

  • En febrero los Mossos d’Esquadra detuvieron a siete personas implicadas en una red de venta de sustancias dopantes a deportistas.[124] En la denominada Operación Cursa estaba implicado el exciclista del Kelme Jordi Riera Valls.[125]
  • El 9 de julio, en la reunión atlética de Madrid, Josephine Onyia pasó un control ordenado por la Federación Internacional (IAAF) y volvió a dar positivo por metilhexaneamine.[127]
  • En ciclismo por su parte se terminó la temporada 2011 sin ningún positivo por dopaje, y el último caso se remonta a octubre de 2010. Según los medios de comunicación las causas han sido el fortalecimiento del pasaporte biológico y el afianzamiento de los controles sin previo aviso.[129]

2012[editar]

  • Poco antes de los Juegos Olímpicos de Londres 2012, el atleta Ángel Mullera fue investigado por un intercambio de correos electrónicos que parecían encubrir su plan de dopaje, aunque declaró a la policía que se metió en la página web por curiosidad y pudo acudir a los Juegos.[130]
  • A final de año el Tribunal Supremo anuló la sanción a Roberto Heras debido a que había lugar a los recursos del Comité Nacional de Competición y de Disciplina Deportiva de la Federación Española de Ciclismo. Pocas horas después la Agencia Mundial Antidopaje anunció la suspensión por tres meses de un laboratorio de Madrid por irregularidades.[132]

2013[editar]

2014[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c Los positivos en los Juegos, El País, Consultado el 20 de octubre de 2008
  2. a b Pollentier cambió su orina en Alpe d´Huez en 1978, 16/07/2005, El Periódico de Aragón, Consultado el 20 de octubre de 2008
  3. Willy Voet goes for the jugular in his book, Cycling News, Consultado el 20 de octubre de 2008
  4. a b c El "doping", Arte Historia, Consultado el 20 de octubre de 2008
  5. Ezequiel Juariste (24 de mayo de 2010). «Especial Mundial: Los casos de dopaje en las Copas del Mundo» (en español). goal.com. Consultado el 23 de octubre de 2010.
  6. a b c d El 90% de los casos positivos de dopaje en el fútbol han quedado sin sanción, El País, Consultado el 17 de febrero de 2010
  7. Eating meat - a new form of doping?, BBC, Consultado el 20 de octubre de 2008
  8. Un Tribunal de la UE desestima el último recurso de Meca contra su sanción por dopaje en 1999, Diario El País, Consultado el 20 de octubre de 2008
  9. Julio Rey, suspendido dos años por dopaje, Diario El Mundo, Consultado el 20 de octubre de 2008
  10. Txema del Olmo, del Euskaltel, dio positivo en el análisis anti-EPO, Diario El País, Consultado el 20 de octubre de 2008
  11. a b La EPO escapa a los controles antidopaje, Diario El Mundo, Consultado el 31 de julio de 2009
  12. Guardiola da positivo por nandrolona en un control antidopaje, Diario El País, Consultado el 20 de octubre de 2008
  13. Cristina Castañer, Palo a Guardiola por dopaje, 20 minutos, Consultado el 20 de octubre de 2008
  14. Un segundo positivo hunde a Guardiola, Diario El Mundo, Consultado el 3 de enero de 2009
  15. Guardiola, absuelto por dopaje en Brescia, Diario As, Consultado el 20 de octubre de 2008
  16. Joan Llaneras da positivo por EPO, Diario El Mundo, Consultado el 31 de julio de 2009
  17. El falso positivo de Llaneras, Diario El País, Consultado el 31 de julio de 2009
  18. Domínguez da positivo por cocaína, Diario El Mundo, Consultado el 20 de octubre de 2008
  19. David Menayo, Lourdes Domínguez, el precedente en casa, Diario Marca, Consultado el 20 de octubre de 2008
  20. Juan A. Gutiérrez, Eufemiano regresa al equipo Kelme, Diario As, Juan A. Gutiérrez, Consultado el 20 de octubre de 2008
  21. Chris Henry, Latest News for September 2, 2003, Cycling News, Consultado el 20 de octubre de 2008
  22. Pascual Llorente, sancionado con 18 meses por EPO en la ronda gala, La Voz de Asturias, Consultado el 20 de octubre de 2008
  23. Aitor Kintana dio positivo por EPO en la Volta, La Voz de Asturias, Consultado el 20 de octubre de 2008
  24. Alberto García, sancionado dos años por dopaje, La Voz de Asturias, Consultado el 20 de octubre de 2008
  25. CASO GURPEGUI: ¿PARADIGMA DE LA LENTITUD DE LA JUSTICIA, DE LA INGENIERÍA JURÍDICA O DE UN SISTEMA GARANTISTA?, iusport.es, Consultado el 6 de enero de 2009
  26. Su inocencia, más cerca, Deia, Consultado el 6 de enero de 2009
  27. Peligra el Tour para Igor González de Galdeano, Terra, Consultado el 20 de octubre de 2008
  28. Jeff Jones y Chris Henry, Gonzalez de Galdeano facing possible suspension, Cycling News, Consultado el 20 de octubre de 2008
  29. Alasdair Fotheringham, Cycling: Manzano's drugs allegations cast new shadow over cycling, The Independent, Consultado el 20 de octubre de 2008
  30. J. Gutierrez, “Hay barra libre con la hormona del crecimiento”, Diario As, Consultado el 20 de octubre de 2008
  31. Jesús Manzano: Hay barra libre en el ciclismo de hormona de crecimiento, Terra, Consultado el 20 de octubre de 2008
  32. Jesús Manzano: "Valverde está metido hasta el cuello en el asunto de Eufemiano", 20minutos, Consultado el 20 de octubre de 2008
  33. EL LADO OSCURO DEL CICLISMO, Diario As, Consultado el 20 de octubre de 2008
  34. Chris Henry y Jeff Jones, Perez suspended, Cyclingnews.com, Consultado el 20 de octubre de 2008
  35. Jovino González, fuera del equipo olímpico por dopaje, Diario El Mundo, Consultado el 20 de octubre de 2008
  36. El piragüista Jovino González, excluido del equipo español por dopaje, Diario El País, Consultado el 20 de octubre de 2008
  37. a b Jeff Jones, First Edition Cycling News for April 23, 2005, Cycling News, Jeff Jones & Hedwig Kröner, Consultado el 20 de octubre de 2008
  38. José Carlos Sorribes, La ciclista Janet Puiggros, segunda baja en la delegación española en Atenas por dopaje, Libertad Digital, Consultado el 20 de octubre de 2008
  39. Janet Puiggrós, segundo positivo español por EPO, La Voz de Asturias, Consultado el 20 de octubre de 2008
  40. a b Hernan Álvarez Macias, First Edition Cycling News for August 27, 2005, cyclingnews, Consultado el 20 de octubre de 2008
  41. '''No apto''' de Alejandro Díaz, Ruedas MTB, Consultado el 20 de octubre de 2008
  42. Arranca la Euskal Bizikleta con la sorpresa de David Etxebarria , LosTxirrindularis.com, Consultado el 8 de enero de 2009
  43. Gorka González declarado no apto en los controles sanguíneos de la UCI antes del Tour, LosTxirrindularis.com, Consultado el 8 de enero de 2009
  44. El sevillano Raúl Fernández, sancionado por dopaje hasta julio del 2006, ABC de Sevilla, Consultado el 20 de octubre de 2008
  45. Agencia Francesa Antidopaje cierra caso Iñigo Landaluze, Lukor.com, Consultado el 20 de octubre de 2008
  46. Wednesday's Eurofile: Landaluze wins testosterone case; Ullrich won't do Bremer Six, Velo News, Consultado el 20 de octubre de 2008
  47. a b c d e f Decisions on Anti-Doping Rule Violations made in 2006, UCI, Consultado el 20 de octubre de 2008
  48. Amaia Piedra, sin sanción, Diario Mundo Deportivo, Consultado el 3 de enero de 2009
  49. La verdad de Amaia Piedra, elcorreodigital, Consultado el 3 de enero de 2009
  50. Fernando Llamas, El Mundo - Heras dio positivo por EPO en la Vuelta a España, Consultado el 20 de octubre de 2008
  51. José Carlos Carabias, ABC - El segundo contraanálisis condena a Roberto Heras, Consultado el 20 de octubre de 2008
  52. La reválida del análisis de EPO, Diario El Mundo Consultado el 31 de julio de 2009
  53. [1], IUSPORT Consultado el 14 de septiembre de 2009
  54. Carlos Arribas, Aitor González, otro ganador de Vuelta suspendido, Diario El País, Consultado el 20 de octubre de 2008
  55. El TAS sanciona a Aitor González con dos años de suspensión, esciclismo.com, Consultado el 20 de octubre de 2008
  56. José María Falgas. «Santos González dio positivo en la pasada Vuelta a Murcia y la UCI le retira el título». Diario La Verdad. Consultado el 20 de octubre de 2008.
  57. a b c d e Decisions on Anti-Doping Rule Violations made in 2007, UCI, Consultado el 20 de octubre de 2008
  58. El TAS declara inocente a Aketza Peña, Diario Marca, Consultado el 3 de enero de 2009
  59. Iban Mayo, sancionado dos años por su positivo en el Tour de Francia 2007, Diario Marca, Consultado el 20 de octubre de 2008
  60. 'El gran problema del dopaje viene de España', Diario El Mundo, Consultado el 20 de octubre de 2008
  61. Pablo López niega haber consumido norandrosterona, Terra, Consultado el 31 de julio de 2009
  62. El CSD da la razón a Pablo López y le levanta la sanción por dopaje, Diario Marca, Consultado el 6 de agosto de 2009
  63. «Un ex campeón mundial de culturismo, detenido por tráfico de sustancias dopantes» (en español). 20minutos.es (20 de noviembre de 2007). Consultado el 9 de diciembre de 2010.
  64. Sancionado por dopaje un jugador del Granada 74 por tomar un crecepelo, Diario de Córdoba, Consultado el 20 de octubre de 2008
  65. Susan Westemeyer, Latest Cycling News, May 6, 2008, Cycling News, Gregor Brown, Consultado el 20 de octubre de 2008
  66. Gregor Brown, First Edition Cycling News, May 30, 2008, Cycling News, Laura Weislo, Consultado el 20 de octubre de 2008
  67. Doping Rule Violation, iaaf.com, Consultado el 20 de octubre de 2008
  68. Àngels Fàbregues, Investigan un extraño caso de doping en la selección femenina de hockey, Diario Sport, Consultado el 15 de septiembre de 2008
  69. Dos jugadoras de la selección española de hockey hierba dan positivo por éxtasis, Diario El País, Consultado el 15 de septiembre de 2008
  70. Las chicas del hockey, inocentes, adn.es, Consultado el 15 de septiembre de 2008
  71. Un año de sanción a Daniel Ríos por dopaje, Diario Marca, Consultado el 20 de octubre de 2008
  72. Manuel Beltrán, excluido del Tour tras dar positivo, El pais.com, Consultado el 20 de octubre de 2008
  73. España, "plataforma del dopaje europeo" según un médico francés, Diario Marca, Consultado el 20 de octubre de 2008
  74. Maribel Moreno da positivo por EPO, Diario Marca, Consultado el 20 de octubre de 2008
  75. Jefe del ciclismo culpa a España por dopaje en Beijing, La Vanguardia, Consultado el 20 de octubre de 2008
  76. «El TAS suspende dos años a la atleta Josephine Onya» (en español). altaspulsaciones.com (8 de octubre de 2009). Consultado el 8 de enero de 2011.
  77. Toni Colom, positivo por EPO, El Correo, consultado el 12 de diciembre de 2009
  78. Toni Colom, positivo por EPO, Diario El Mundo, Consultado el 18 de julio de 2009
  79. La UCI acusa de dopaje a Astarloa, Serrano y Lobato, información.es, Consultado el 18 de julio de 2009
  80. Lobato, ya retirado, muestra su indignación, superdeporte.es, Consultado el 18 de julio de 2009
  81. a b Iñigo Landaluze dio positivo por CERA durante la Dauphiné Liberé, Diario Marca, Consultado el 18 de julio de 2009
  82. Landaluze "asume y se hace responsable" de su positivo, Diario Marca, Consultado el 18 de julio de 2009
  83. Landaluze y Serrano dan positivo por CERA, Diario As, Consultado el 18 de julio de 2009
  84. Astarloza, suspendido por dar positivo en EPO, Diario As, Consultado el 12 de agosto de 2009
  85. Mikel Astarloza, suspendido provisionalmente tras dar positivo por EPO, Diario Sport, Consultado el 12 de agosto de 2009
  86. Eurosport (ed.): «Tour de Francia - Astarloza, suspendido por dopaje» (1 de agosto de 2009). Consultado el 12 de agosto de 2009.
  87. Europa Press (ed.): «El Euskaltel "permanecerá siempre" con Astarloza y apoyará su inocencia hasta que no se demuestre lo contrario» (31 de julio de 2009). Consultado el 12 de agosto de 2009.
  88. El Correo (ed.): «La UCI confirma el positivo de Astarloza» (9 de septiembre de 2009). Consultado el 16 de octubre de 2009.
  89. Ángel Rodríguez dio positivo en una carrera del Campeonato de España de Velocidad en Albacete, Diario Marca, Consultado el 29 de agosto de 2009
  90. «Ciclismo Actualidad : Isidro Nozal y Héctor Guerra, positivos en la Vuelta a Portugal por EPO CERA». Diario AS. Consultado el 11 de noviembre de 2011.
  91. «La UCI confirma los positivos de Guerra, Nozal y Ribeiro». Diario Marca. Consultado el 11 de noviembre de 2011.
  92. Josephine Onyia, suspendida dos años por el TAS, Diario Marca, Consultado el 8 de octubre de 2009
  93. De la Puebla da positivo por EPO, Diario As, consultado el 6 de noviembre de 2009
  94. Diez detenidos en una red de dopaje, Diario Marca, consultado el 26 de noviembre de 2009
  95. Pedro Vera, en libertad tras declarar ante la Guardia Civil, Diario Marca, consultado el 26 de noviembre de 2009
  96. La Guardia Civil encontró EPO en el domicilio de Paquillo, Diario Marca, consultado el 26 de noviembre de 2009
  97. «HURACAN NAVASCUES NO PASA ANTIDOPING Y SE FRUSTRA PELEA TITULAR MEDIANO FIB / IBF MUNDIAL». opera.com (23 de enero de 2010). Archivado desde el original el 2012-07-03. Consultado el 11 de noviembre de 2011.
  98. «Manuel Vázquez, suspendido por dar positivo por EPO» (26 de abril de 2010). Consultado el 27 de abril de 2010.
  99. «Contador, posible positivo por clembuterol en el Tour». Marca (30 de septiembre de 2010). Consultado el 2 de octubre de 2010.
  100. «Contador atribuye su positivo a un "claro caso de contaminación alimentaria"». El País (30 de septiembre de 2010). Consultado el 2 de octubre de 2010.
  101. «Press release - Adverse analytical finding for Alberto Contador» (en inglés). UCI (30 de septiembre de 2010). Consultado el 4 de octubre de 2010.
  102. Lantigua, I.F.; Lucio C.G. (30 de noviembre de 2010). «¿Un dopaje involuntario?». El Mundo. Consultado el 2 de octubre de 2010.
  103. «Restos de plástico en la orina de Contador avalan la tesis de una transfusión sanguínea». noticiasdealava.com.
  104. «Creer o no creer a Alberto Contador». El Mundo (1 de octubre de 2010). Consultado el 9 de octubre de 2010.
  105. «'The New York Times' también apunta a la autotransfusión de Contador». As (5 de octubre de 2010). Consultado el 5 de octubre de 2010.
  106. «De bloedtransfusie van Alberto Contador: de waarheid over clenbuterol» (en flamenco). humo.be (8 de octubre de 2010). Consultado el 9 de octubre de 2010.
  107. «Alberto Contador sancionado con dos años por el Tribunal de Arbitraje Deportivo». RTVE (6 de febrero de 2012). Consultado el 7 de febrero de 2012.
  108. «Óscar Sevilla da positivo en la Vuelta a Colombia». MARCA (16 de septiembre de 2010). Consultado el 27 de enero de 2011.
  109. a b «El Comité de Competición sanciona dos años a David García y abre expediente a Sevilla». Biciciclismo. Consultado el 27 de enero de 2011.
  110. Carlos Arribas (10 de noviembre de 2011). «La UCI recurre al TAS contra Sevilla». Diario El País. Consultado el 7 de febrero de 2012.
  111. «Mosquera dio positivo en la Vuelta a España». elconfidencial.com (30 de septiembre de 2010). Consultado el 22 de octubre de 2010.
  112. «David García: "Era consciente de que me estaba dopando"». Diario Marca (7 de septiembre de 2011). Consultado el 7 de septiembre de 2011.
  113. Carlos Arribas (18 de noviembre de 2011). «Mosquera, dos años de sanción». Diario El País. Consultado el 7 de febrero de 2012.
  114. «Marga Fullana, tras su positivo: "¡He cometido la estupidez más grande de mi vida!"». elconfidencial.com (2 de octubre de 2010). Consultado el 22 de octubre de 2010.
  115. Pablo Yáñez (21 de octubre de 2010). «Medio mundo habla de lo que dijo Escartín». elcorreogallego.es. Consultado el 22 de octubre de 2010.
  116. «El 'caso Contador' vuelve a enfrentar a UCI y al Consejo Superior de Deportes español». revistamundociclistico.com (20 de octubre de 2010). Consultado el 22 de octubre de 2010.
  117. «Lissavetzky: "España no tiene un problema ni mayor ni menor con el dopaje que el resto del mundo"». europapress.es. Consultado el 22 de octubre de 2010.
  118. A. Iríbar (8 de octubre de 2010). «"El dopaje es un problema global"». Diario El País. Consultado el 22 de octubre de 2010.
  119. Ignacio Romo. «NOTICIAS». corricolari.eu. Consultado el 22 de octubre de 2010.
  120. Begoña Fleitas (9 de diciembre de 2010). «La Guardia Civil detiene a Marta Domínguez dentro de una macrooperación contra el dopaje en el deporte español» (en español). Diario Marca. Consultado el 9 de diciembre de 2010.
  121. Carlos Arribas (28 de marzo de 2011). «La federación española absuelve de "tentativa de dopaje" a Bezabeh». El País. Consultado el 20 de noviembre de 2013.
  122. Carlos Arribas (13 de noviembre de 2013). «El ocaso súbito de un subcampeón mundial». El País. Consultado el 20 de noviembre de 2013.
  123. «El atleta Bezabeh, absuelto de tentativa de dopaje». 20minutos.es (28 de marzo de 2011). Consultado el 20 de noviembre de 2013.
  124. Jesús García (18 de febrero de 2011). «Un ciclista destapa una red de venta de dopantes a deportistas». Diario El País. Consultado el 2 de febrero de 2014.
  125. Rafael Méndez (29 de septiembre de 2013). «Dopaje impune (otra vez)». Diario El País. Consultado el 2 de febrero de 2014.
  126. M.Á. Barroso (11 de junio de 2011). «Dos años de sanción a Bezabeh por su implicación en la Operación Galgo». ABC. Consultado el 20 de noviembre de 2013.
  127. Carlos Arribas (27 de septiembre de 2011). «Josephine Onyia vuelve a caer». Diario El País. Consultado el 7 de febrero de 2012.
  128. «La velocista Estela García quedó fuera de los Mundiales tras dar positivo». Diario Marca (13 de septiembre de 2011). Consultado el 13 de septiembre de 2011.
  129. Ignacio Romo (9 de noviembre de 2011). «El año más positivo y limpio». Consultado el 11 de noviembre de 2011.
  130. Carlos Arribas y Amaya Iríbar (19 de julio de 2012). «Mullera, un pie fuera de los Juegos». Diario El País. Consultado el 2 de febrero de 2014.
  131. Carlos Arribas (13 de diciembre de 2013). «Positivo del ganador de la Vuelta a Portugal, el gallego Álex Marque». Diario El País. Consultado el 2 de febrero de 2014.
  132. Tolo Leal (22 de diciembre de 2012). «La irrisoria situación del dopaje en España». libertaddigital.com. Consultado el 2 de febrero de 2014.
  133. «Sergio Sánchez, suspendido». El Mundo (12 de septiembre de 2013).
  134. «Nuria Llagostera, suspendida con dos años por dopaje». Diario Marca (11 de noviembre de 2013). Consultado el 20 de noviembre de 2013.
  135. «Nuria Llagostera deja el tenis». Diario Marca (19 de noviembre de 2013). Consultado el 20 de noviembre de 2013.
  136. Javier Ortiz (14 de enero de 2014). «El moralo Miguel Ángel Gamonal da positivo por clembuterol en el maratón de Berlín». elperiodicoextremadura.com. Consultado el 2 de febrero de 2014.
  137. Jesús Duva y Carlos Arribas (11 de marzo de 2014). «Penti cae por tráfico de sustancias dopantes». El País. Consultado el 11 de marzo de 2014.
  138. «Positivo de Dani Benítez». Diario Marca (27 de marzo de 2014). Consultado el 27 de marzo de 2014.