Anexo:Casos de corrupción política en España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los casos de corrupción política en España se reflejan, en 2014, en unas 1700 causas, más de 500 imputados y sólo 20 en prisión.[1] En 2013, según el Consejo General del Poder Judicial, en España había 1661 casos de corrupción. La comunidades autónomas con más casos en fase de investigación judicial son Andalucía (8 440 300 hab.) con 541, y la Comunidad Valenciana (5 129 300 hab.) con 200 casos. La que menos casos tiene es La Rioja (323 600 hab.) con 4.[2]

Casos[editar]

La siguiente es una lista de casos de corrupción política en España.

Caso Grandas de Salime. El Alcalde de este pequeño municipio asturiano (apenas 1000 habitantes), el socialista D. Eustaquio Revilla Villegas, su Primera teniente de Alcalde, Dña. Julia Pládano Rodríguez, y la secretaria Interventora del Ayuntamiento, Dña. Ana Isabel González Iglesias, han sido imputados por delitos de participación en negociaciones prohibidas, malversación de efectos públicos y prevaricación.Introducir el tehttp://www.lne.es/occidente/2014/05/17/revilla-admite-cooperativa-unica-maquina/1586179.htmlxto para mostrar

Listado de Casos de corrupción política en España
Caso Partidos políticos implicados Federación / Delegación Ámbito
Caso Adigsa[3] Convergència Democràtica de Catalunya Cataluña
Caso AVE[4] PSOE Nacional
Caso Andratx[5] PP PP de Baleares Baleares
Caso Antonio Rodríguez[6] Partit dels Socialistes de Catalunya Cataluña
Caso Arcos[7] PSOE PSOE de Andalucía Andalucía
Caso Arona[8] Coalición Canaria Canarias
Caso Astapa[9] PSOE PSOE de Andalucía Andalucía
Caso Atarfe[6] PSOE PSOE de Andalucía Andalucía
Caso Atlético[10] Grupo Independiente Liberal Andalucía
Caso Baltar[11] PP PP de Galicia Galicia
Caso Banca Catalana[12] Convergència i Unió Cataluña
Caso Bankia[13] C. Madrid y C.Valenciana
Caso Berzosa[14] Universidad Complutense de Madrid Comunidad de Madrid
Caso Biblioteca[15] PP PP de Murcia Murcia
Caso Bitel[16] PP PP de Baleares Baleares
Caso Bitel-2[17] PP PP de Baleares Baleares
Caso Bomsai[18] PP PP de Baleares Baleares
Caso Bon Sosec[19] PP PP de Baleares Baleares
Caso Brugal[20] PP PP de la Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana
Caso Bárcenas[21] PP Nacional
Caso Caja Navarra[22] Unión del Pueblo Navarro Navarra
Caso CAM[23] PP PP de la Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana
Caso CCM[24] [25] [26] [27] [28] PSOE PSOE de Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha
Caso Camisetas[10] Grupo Independiente Liberal Andalucía
Caso Campeón[29] Bloque Nacionalista Galego Galicia
Caso Campeón[30] Convergència Democràtica de Catalunya Galicia
Caso Campeón[29] PP PP de Galicia Galicia
Caso Campeón[29] PSOE PSOE de Galicia Galicia
Caso Can Domengue[31] Unió Mallorquina Baleares
Caso Cementerio[32] PP PP de Madrid Madrid
Caso Clotilde[3] Convergència Democràtica de Catalunya Cataluña
Caso Conde Roa[33] PP PP de Galicia Galicia
Caso de la construcción PP PP de la Castilla y León Burgos
Caso Cooperación[34] [35] PP PP de la Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana
Caso Cudillero[6] [36] PSOE PSOE de Asturias Asturias
Caso De Miguel[37] [n 1] Partido Nacionalista Vasco País Vasco
Caso de la Ciudad del Golf[38] PP PP de Castilla y León Castilla y León
Caso de los ERE en Andalucía[39] PSOE PSOE de Andalucía Andalucía
Caso del Lino[40] [41] PP PP de Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha
Caso Dívar[42] Consejo General del Poder Judicial Nacional
Caso Dolores Reyes[6] [43] PSOE PSOE de Andalucía Andalucía
Caso Egüés[44] Unión del Pueblo Navarro Navarra
Caso El Roblecillo[15] PP PP de Murcia Murcia
Caso El Trompo[45] Coalición Canaria Canarias
Caso Emarsa[46] PP PP de la Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana
Caso Emperador[47] [48] PSOE Nacional
Caso Epsilon[49] Partido Nacionalista Vasco País Vasco
Caso Fabra[50] PP PP de la Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana
Caso Facturas[51] [52] [53] PSOE PSOE del País Valenciano Comunidad Valenciana
Caso Faycán[54] PP PP de Canarias Canarias
Caso Feval[55] PSOE PSOE de Extremadura Extremadura
Caso Filesa[56] PSOE Nacional
Caso Flick[57] PSOE Nacional
Caso Fundación[3] Unió Democràtica de Catalunya Cataluña
Caso Funeraria[58] PP PP de Baleares Baleares
Caso Guateque[59] PP PP de la Comunidad de Madrid Comunidad de Madrid
Caso Guerra[60] PSOE PSOE de Andalucía Andalucía
Caso Gürtel[61] PP PP de C. Madrid y C. Valenciana C. Madrid, C. Valenciana
Caso Harrag[62] [63] PSOE PSOE de Murcia Murcia
Caso Hügel PP PP de la Comunidad de Madrid Comunidad de Madrid
Caso ITV[64] Convergència Democràtica de Catalunya Cataluña
Caso Ibatur[65] PP PP de Baleares Baleares
Caso Ibatur[65] Unió Mallorquina Baleares
Caso Ibiza Centre[66] PSOE PSOE de Baleares Baleares
Caso Innova[67] Esquerra Republicana de Catalunya Cataluña
Caso Innova[67] Iniciativa per Catalunya Verds Cataluña
Caso Innova[67] Partit dels Socialistes de Catalunya Cataluña
Caso Interligare[68] [69] PSOE Nacional
Caso Las Teresitas[70] Coalición Canaria Canarias
Caso Lasarte[71] [72] [73] PP PP de Castilla y León Castilla y León
Caso Líber[15] PP PP de Murcia Murcia
Caso Lifeblood[74] PP PP de Canarias Canarias
Caso Limusa[75] PSOE PSOE de Murcia Murcia
Caso Malaya Grupo Independiente Liberal Andalucía
Caso Malaya Unión Cordobesa Andalucía
Caso Manga[76] Convergència i Unió Cataluña
Caso Manga[77] Esquerra Republicana de Catalunya Cataluña
Caso Marea PSOE PSOE de Asturias Asturias
Caso Margüello[49] Partido Nacionalista Vasco País Vasco
Caso Margüello[78] PSOE PSOE del País Vasco País Vasco
Caso Matsa[79] PSOE PSOE de Andalucía Andalucía
Caso Mercasevilla[80] Izquierda Unida IU de Andalucía Andalucía
Caso Mercasevilla[81] PSOE PSOE de Andalucía Andalucía
Caso Mercurio[82] Partit dels Socialistes de Catalunya Cataluña
Caso Naseiro PP Nacional
Caso Nueva Rumasa Agrupación Ruiz-Mateos Nacional
Caso Nóos Familia Real Española Nacional
Caso Nóos PP Nacional
Caso Orquesta[83] PP PP de Galicia Galicia
Caso Orquesta[83] PSOE PSOE de Galicia Galicia
Caso Over Marketing[84] PP PP de Baleares Baleares
Caso Palau[3] [n 2] Convergència Democràtica de Catalunya Cataluña
Caso Pallerols[85] Unió Democràtica de Catalunya Cataluña
Caso Palma Arena[86] [87] PP PP de Baleares Baleares
Caso Parques Eólicos[59] PP PP de Canarias Canarias
Caso Peaje Unió Mallorquina Baleares
Caso Picnic Unió Mallorquina Baleares
Caso Piscina[6] [88] PP PP de Canarias Canarias
Caso Pitiusa[89] Nacional
Caso Plan Territorial[90] PP PP de Baleares Baleares
Caso Plan Territorial[90] Unió Mallorquina Baleares
Caso Plaold PSOE PSOE del País Vasco País Vasco
Caso Plasenzuela[91] PSOE PSOE de Extremadura Extremadura
Caso Pokemon[6] PP PP de Galicia Galicia
Caso Pokemon[6] PSOE PSOE de Galicia Galicia
Caso Poniente[92] PSOE PSOE de Andalucía Andalucía
Caso Poniente[92] Partido de Almería Andalucía
Caso Porto[93] [94] PP PP de la Comunidad de Madrid Comunidad de Madrid
Caso Pretoria Partit dels Socialistes de Catalunya Cataluña
Caso Pretoria Unió Democràtica de Catalunya Cataluña
Caso Rasputín PP PP de Baleares Baleares
Caso Relámpago[95] PSOE PSOE de Galicia Galicia
Caso Riopedre[96] [97] PSOE PSOE de Asturias Asturias
Caso Rumasa Agrupación Ruiz-Mateos Nacional
Caso Salmón[98] PP PP de Canarias Canarias
Caso Sanlúcar PSOE PSOE de Andalucía Andalucía
Caso Sant Pau[99] Cataluña
Caso Saqueo I[100] Grupo Independiente Liberal Andalucía
Caso Saqueo II[101] Grupo Independiente Liberal Andalucía
Caso Scala/Cola Cao PP PP de Baleares Baleares
Caso Seat PSOE Nacional
Caso Shirota[102] Esquerra Republicana de Catalunya Cataluña
Caso Shirota[102] Iniciativa per Catalunya Verds Cataluña
Caso Shirota[102] Partit dels Socialistes de Catalunya Cataluña
Caso Terán PSOE PSOE de Andalucía Andalucía
Caso Torres de Calatrava PP PP de la Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana
Caso Totem[103] PP PP de Murcia Murcia
Caso Treball[104] Unió Democràtica de Catalunya Cataluña
Caso Troya[105] PP PP de Andalucía Andalucía
Caso Turismo Joven PP PP de Baleares Baleares
Caso Túnel de Sóller PP PP de Baleares Baleares
Caso Umbra[106] PP PP de Murcia Murcia
Caso Unión Partido de Independientes de Lanzarote Canarias
Caso Zambrana Partido Nacionalista Vasco País Vasco
Caso Zamora[107] PP PP de Castilla y León Castilla y León

Notas[editar]

  1. También es denominado Caso Miñano.
  2. También es denominado Caso Millet.

Referencias[editar]

  1. huffingtonpost 04 2014
  2. Peral, María (26 de abril de 2013). «Andalucía es la autonomía con más casos de corrupción» (en español). El Mundo. Consultado el 28 de abril de 2013.
  3. a b c d Ríos, Pere (20 de Marzo de 2013). «Los escándalos que acechan a CiU» (en español). El País. Consultado el 31 de abril de 2013.
  4. Colli (14 de noviembre de 2008). «El TS cierra el «caso AVE» con la condena de una ex dirigente del PSOE» (en español). ABC. Consultado el 23 de marzo de 2013.
  5. Manresa, Andreu (1 de diciembre de 2011). «El 'caso Andratx', muchas condenas por corrupción pero poco rastro del dinero» (en español). El País. Consultado el 31 de marzo de 2013.
  6. a b c d e f g Europa Press (3 de febrero de 2013). «Un enero 'negro' por corrupción: hasta una docena de cargos públicos fueron imputados» (en español). 20 minutos. Consultado el 10 de mayo de 2013.
  7. Pérez, Fernando (4 de marzo de 2009). «La juez envía a prisión al alcalde de Alcaucín y al arquitecto de Diputación» (en español). El País. Consultado el 31 de marzo de 2013.
  8. Murillo, Pedro (27 de julio de 2011). «El juez ve indicios de prevaricación en el alcalde de Arona» (en español). El País. Consultado el 31 de marzo de 2013.
  9. Pérez, Fernando (7 de enero de 2013). «El juez del ‘caso Astapa’ imputa a seis personas más por falsedad y blanqueo» (en español). El País. Consultado el 3 de abril de 2013.
  10. a b EFE (23 de febrero de 2004). «Las claves del 'caso Atlético'» (en español). El Mundo. Consultado el 3 de abril de 2013.
  11. EFE (30 de enero de 2013). «Testigos del caso Baltar admiten que no pidieron un puesto en la Diputación de Orense» (en español). ABC. Consultado el 3 de abril de 2013.
  12. Cañizares, María Jesús (2 de abril de 2012). «Jordi Pujol, su historia menos honorable» (en español). ABC. Consultado el 4 de abril de 2013.
  13. «Caso Bankia» (en español). El País. Consultado el 4 de abril de 2013.
  14. «Un informe destapa anomalías en las cuentas de la Complutense» (en español). La Vanguardia (9 de febrero de 2012). Consultado el 4 de abril de 2013.
  15. a b c «Concluye el registro en el Ayuntamiento de Caravaca (Murcia) e imputan al alcalde y a un empresario» (en español). Europa Press (11 de junio de 2013). Consultado el 14 de junio de 2013.
  16. Europa Press (12 de marzo de 2012). «El juicio del caso Bitel prevé quedar visto para sentencia el 2 de abril» (en español). 20 minutos. Consultado el 10 de abril de 2013.
  17. «La Policía arresta al ex gerente de Bitel por malversar 700.000 euros» (en español). Diario de Mallorca (20 de abril de 2008). Consultado el 10 de abril de 2013.
  18. Armendáriz, Felipe (29 de mayo de 2011). «El juez del caso Bomsai investiga las subvenciones otorgadas a un imputado» (en español). Diario de Mallorca. Consultado el 10 de abril de 2013.
  19. Manresa, Andreu (15 de abril de 1996). «La banca perdona deudas por 700 millones a una empresa del alcalde de Palma» (en español). El País. Consultado el 12 de abril de 2013.
  20. «La policía detiene 12 horas al líder del PP de Alicante por presunta corrupción» (en español). El País (7 de julio de 2010). Consultado el 12 de abril de 2013.
  21. «Bárcenas pagó sobresueldos en negro durante años a parte de la cúpula del PP» (en español). El Mundo (18 de enero de 2013). Consultado el 12 de abril de 2013.
  22. Ojer, Pablo (2 de abril de 2013). «La juez imputa al alcalde de Pamplona, al expresidente Miguel Sanz y al exconsejero Miranda por las dietas de Caja Navarra» (en español). ABC. Consultado el 2 de abril de 2013.
  23. «Así saquearon la CAM» (en español). El País (2 de octubre de 2011). Consultado el 21 de abril de 2013.
  24. Caballero, Cristina (8 de julio de 2010). «El Gobierno manchego rechaza por sexta vez investigar CCM» (en español). El Mundo. Consultado el 23 de marzo de 2013.
  25. «El PP pide que se aclare si CCM pagó a Barreda y su mujer un viaje a Perú» (en español). laverdad (3 de julio de 2010). Consultado el 23 de marzo de 2013.
  26. Alonso, Mari Luz. «Sucesor de Bono reconoce que CCM le pagó las vacaciones en Perú» (en español). Intereconomía. Consultado el 23 de marzo de 2013.
  27. Cacho, jesús (27 de febrero de 2009). «El agujero patrimonial de CCM supera los 3.000 millones según las cuentas en poder del BdE» (en español). El Confidencial. Consultado el 23 de marzo de 2013.
  28. «El juez mantiene a Hernández Moltó como imputado por su gestión en CCM» (en español). El País (2 de febrero de 2011). Consultado el 23 de marzo de 2013.
  29. a b c Magdalena, Miguel (4 de enero de 2012). «Los protagonistas del 'caso Campeón'» (en español). El Mundo. Consultado el 1 de mayo de 2013.
  30. González, Pablo (13 de marzo de 2012). «Un hijo de Pujol, investigado en la rama catalana del caso Campeón» (en español). La Voz de Galicia. Consultado el 1 de mayo de 2013.
  31. Europa Press (15 de marzo de 2011). «La Fiscalía de Palma pide seis años de prisión para Munar, Vicens, Nadal y Flaquer» (en español). La voz libre. Consultado el 21 de mayo de 2013.
  32. Prensa La Dragona y Biblioteca del Cementerio Ntra Sra Almudena
  33. «Hacienda denuncia al alcalde de Santiago por no pagar el IVA de 61 viviendas» (en español). El País (3 de abril de 2012). Consultado el 2 de mayo de 2013.
  34. «Caso ayudas cooperación» (en español). El País. Consultado el 23 de marzo de 2013.
  35. Zafra, Ignacio (24 de abril de 2013). «La juez mantiene en prisión a Tauroni, jefe de la trama de la cooperación» (en español). El País. Consultado el 5 de mayo de 2013.
  36. EFE (7 de marzo de 2013). «El procedimiento contra el exalcalde de Cudillero pasa a regirse por la ley del jurado» (en español). El Comercio. Consultado el 10 de mayo de 2013.
  37. Lorente, Adolfo (26 de enero de 2012). «La comisión del caso De Miguel señala a seis ex altos cargos del PNV» (en español). Diario Vasco. Consultado el 2 de mayo de 2013.
  38. Ical (7 de junio de 2012). «Absueltos los imputados por el caso urbanístico de la Ciudad del Golf» (en español). El Mundo. Consultado el 5 de mayo de 2013.
  39. López Pavón, Teresa (24 de marzo de 2013). «Guía práctica para no perderse en el laberinto de los ERE» (en español). El Mundo. Consultado el 5 de mayo de 2013.
  40. «CRONOLOGÍA DEL CASO DEL LINO» (en español). Libertad Digital (26 de abril de 2007). Consultado el 23 de marzo de 2013.
  41. Colpisa (14 de mayo de 2008). «El Supremo da carpetazo al 'caso del lino' ocho años después con la absolución de los 18 acusados» (en español). El Norte de Castilla. Consultado el 23 de marzo de 2013.
  42. Antonio Hernández, José (21 de junio de 2012). «Dívar dimite sin conciencia de culpa y sitiéndose víctima de una campaña» (en español). El País. Consultado el 5 de mayo de 2013.
  43. «Condenada la exalcaldesa de Chipiona (PSOE) a siete años de inhabilitación» (en español). Europa Press (29 de enero de 2013). Consultado el 10 de mayo de 2013.
  44. EFE (7 de marzo de 2013). «Josetxo Andía dimite como alcalde de Egüés y se da de baja en UPN» (en español). ABC. Consultado el 17 de mayo de 2013.
  45. Reyes, Javier (10 de noviembre de 2010). «El centro comercial El Trompo se levantó sobre suelo rústico» (en español). ABC. Consultado el 17 de mayo de 2013.
  46. «Enrique Crespo dimite de sus cargos por el escándalo del 'caso Emarsa'» (en español). El País (2 de febrero de 2012). Consultado el 18 de mayo de 2013.
  47. Europa Press (12 de febrero de 2013). «La Fiscalía pide la imputación de tres primas lejanas del Rey en la trama de Gao» (en español). El Mundo. Consultado el 26 de febrero de 2013.
  48. EFE (19 de octubre de 2012). «Dimite el concejal de Fuenlabrada imputado en el 'caso Emperador'» (en español). Público. Consultado el 18 de mayo de 2013.
  49. a b Martínez, Isabel (6 de abril de 2011). «El PNV se queda solo mientras todos los grupos exigen datos sobre Epsilon» (en español). El País. Consultado el 18 de mayo de 2013.
  50. Terrasa, Rodrigo (22 de marzo de 2013). «Carlos Fabra será juzgado por tráfico de influencias, cohecho y delito fiscal» (en español). El Mundo. Consultado el 18 de mayo de 2013.
  51. Alberola, David (8 de noviembre de 2010). «El Supremo anula el auto que archivó la causa contra Soler por el 'caso de las facturas'» (en español). El Mundo. Consultado el 23 de marzo de 2013.
  52. EFE (19 de junio de 2009). «Archivan la causa contra el alcalde de Elche por el caso de las facturas» (en español). Libertad Digital. Consultado el 23 de marzo de 2013.
  53. «Los "errores" del alcalde de Elche irritan a la dirección del PSPV» (en español). El País (1 de marzo de 2009). Consultado el 23 de marzo de 2013.
  54. EFE (12 de marzo de 2013). «El caso Faycán queda listo para juicio» (en español). La Provincia. Consultado el 19 de mayo de 2013.
  55. «El PSOE pide "prudencia" tras las detenciones en el 'caso Feval' "mientras no haya una sentencia judicial"» (en español). Europa Press (21 de mayo de 2013). Consultado el 24 de mayo de 2013.
  56. «De la corrupción de Filesa a la de Gürtel» (en español). El País (8 de abril de 2010). Consultado el 19 de mayo de 2013.
  57. ««Ni de Flick ni de Flock»» (en español). ABC (7 de octubre de 2006). Consultado el 19 de mayo de 2013.
  58. «Dirigentes del PP facturaron a la funeraria gastos de los viajes de sus familiares» (en español). Diario de Mallorca (26 de enero de 2009). Consultado el 19 de mayo de 2013.
  59. a b «Los casos de 'ladrillazo' en las listas del PP» (en español). 20 minutos (18 de junio de 2008). Consultado el 27 de mayo de 2013.
  60. «Del «caso Guerra» a Mercasevilla y el PER» (en español). La Razón (11 de marzo de 2012). Consultado el 29 de mayo de 2013.
  61. «Operación Gürtel': cronología de la investigación por corrupción» (en español). 20 minutos (8 de mayo de 2013). Consultado el 29 de mayo de 2013.
  62. «Los chanchullos de 'La Señora'» (en español). laverdad (23 de febrero de 2010). Consultado el 24 de marzo de 2013.
  63. Fernández, Ricardo (25 de septiembre de 2011). «'Harrag' resultó ser una funcionaria» (en español). laverdad. Consultado el 24 de marzo de 2013.
  64. Ríos, Pere (20 de enero de 2013). «Un delfín en las redes del ‘caso ITV’» (en español). El País. Consultado el 24 de marzo de 2013.
  65. a b Europa Press (12 de febrero de 2013). «La Fiscalía apunta a que el exgerente del Ibatur bajo el mandato de Matas "amañó" concursos y cobró comisiones» (en español). 20 minutos. Consultado el 31 de mayo de 2013.
  66. «La corrupción se presenta a las elecciones» (en español). El País (10 de abril de 2011). Consultado el 1 de junio de 2013.
  67. a b c Pérez Pons, Mercè (23 de marzo de 2013). «El ‘caso Innova’ lleva al exalcalde de Reus ante la Guardia Civil» (en español). El País. Consultado el 25 de mayo de 2013.
  68. «Quién es quién en el caso Interligare» (en español). Libertad Digital (6 de agosto de 2012). Consultado el 24 de marzo de 2013.
  69. «Qué no es qué en Interligare» (en español). El País (11 de agosto de 2012). Consultado el 24 de marzo de 2013.
  70. EFE (3 de diciembre de 2011). «El sumario del 'caso Teresitas' muestra un 'pelotazo' de 120 millones de euros» (en español). El Mundo. Consultado el 1 de junio de 2013.
  71. EFE (14 de agosto de 2008). «La investigación sobre el 'caso Lasarte' se salda con nueve funcionarios implicados» (en español). El Mundo. Consultado el 24 de marzo de 2013.
  72. «La Fiscalía de León investigará las dimisiones del 'caso Lasarte'» (en español). El Norte de Castilla (14 de agosto de 2008). Consultado el 24 de marzo de 2013.
  73. Martín, Aurelio (25 de agosto de 2008). «La energía solar pasa factura al PP» (en español). El País. Consultado el 24 de marzo de 2013.
  74. EFE (19 de octubre de 2012). «La juez Victoria Rosell archiva el ´caso Lifeblood´» (en español). La Provincia. Consultado el 26 de mayo de 2013.
  75. Wals, Pilar (26 de mayo de 2009). «Detienen a Miguel Navarro, ex alcalde de Lorca, y Jesús Molina, ex concejal de Limusa» (en español). La Verdad. Consultado el 15 de junio de 2013.
  76. EFE (22 de febrero de 2013). «Dimite otro alcalde convergente, imputado en el «caso Manga»» (en español). La Razón. Consultado el 26 de febrero de 2013.
  77. «Dimite el secretario de Organización de ERC por el caso Manga» (en español). Intereconomía. Consultado el 26 de febrero de 2013.
  78. EFE (31 de julio de 2009). «Inclán destaca honradez de los implicados en el 'caso Margüello'» (en español). El Mundo. Consultado el 18 de mayo de 2013.
  79. «Chaves tendrá que declarar por el 'caso Matsa'» (en español). El País (14 de septiembre de 2010). Consultado el 25 de marzo de 2013.
  80. Rincón, Reyes (8 de abril de 2011). «Imputado el candidato de IU en el 'caso Mercasevilla'» (en español). El País. Consultado el 11 de junio de 2013.
  81. Europa Press (28 de febrero de 2011). «Antonio Rivas, imputado por el «caso Mercasevilla», dimite de sus cargos en el PSOE» (en español). ABC. Consultado el 11 de junio de 2013.
  82. «Últimas noticias sobre Caso Mercurio» (en español). Intereconomía. Consultado el 25 de marzo de 2013.
  83. a b Obelleiro, Paola (13 de abril de 2013). «La instrucción de la Operación Orquesta concluye con tres alcaldes procesados» (en español). El País. Consultado el 26 de mayo de 2013.
  84. «Dimite el presidente del Parlamento balear, Pere Rotger, imputado en el caso Over» (en español). Radiotelevisión Española (11 de diciembre de 2012). Consultado el 21 de mayo de 2013.
  85. «Caso Pallerols» (en español). El País. Consultado el 25 de marzo de 2013.
  86. Manresa, Andreu (20 de marzo de 2012). «Matas, condenado a seis años en el primer juicio del 'caso Palma Arena'» (en español). El País. Consultado el 25 de marzo de 2013.
  87. Manresa, Andreu (23 de noviembre de 2012). «El juez imputa a Matas y dos exconsejeros por desvío de fondos» (en español). El País. Consultado el 25 de marzo de 2013.
  88. «El fiscal acusa a Agustín Padrón de nuevos delitos por el 'caso piscina'» (en español). Diario El Hierro (4 de febrero de 2013). Consultado el 10 de mayo de 2013.
  89. «Caso Pitiusa» (en español). El País. Consultado el 27 de mayo de 2013.
  90. a b Europa Press (3 de noviembre de 2010). «El juez archiva el caso Plan Territorial por la ausencia de pruebas» (en español). El Mundo. Consultado el 28 de mayo de 2013.
  91. Abril, Guillermo (22 de julio de 2012). «La ‘omertà’ de Plasenzuela» (en español). El País. Consultado el 29 de marzo de 2013.
  92. a b «La Diputación de Almería contrata a asesores del PAL implicados en el caso Poniente» (en español). Libertad Digital (15 de abril de 2010). Consultado el 29 de marzo de 2013.
  93. Alcaide, Soledad (16 de abril de 2011). «Aguirre pide perdón por los casos de corrupción en municipios del PP» (en español). El País. Consultado el 29 de marzo de 2013.
  94. Europa Press (2 de octubre de 2007). «El alcalde de Villanueva de la Cañada comparece ante el juzgado» (en español). madridiario. Consultado el 29 de marzo de 2013.
  95. «El «caso Relámpago» tensa la cuerda en el PSOE de Mar Barcón» (en español). ABC (11 de febrero de 2013). Consultado el 1 de mayo de 2013.
  96. «Detenidos el ex consejero Riopedre, dos altas funcionarias y dos empresarios por corrupción» (en español). La Nueva España (25 de enero de 2011). Consultado el 29 de marzo de 2013.
  97. Cuartas, Javier (8 de marzo de 2011). «Libertad bajo fianza para un exconsejero asturiano» (en español). El País. Consultado el 29 de marzo de 2013.
  98. EFE (21 de mayo de 2009). «Archivado el 'caso Salmón', que imputaba por cohecho al presidente del PP canario» (en español). El País. Consultado el 29 de marzo de 2013.
  99. J.Oms y G. González (4 de junio de 2013). «Imputan a nueve personas por presunta malversación en el Hospital de Sant Pau» (en español). El Mundo. Consultado el 20 de junio de 2013.
  100. Pérez, Fernando (12 de abril de 2010). «El Supremo mantiene a Roca en prisión por el 'caso Saqueo'» (en español). El País. Consultado el 26 de abril de 2013.
  101. Pareja, Pol (26 de abril de 2013). «Marisol Yagüe declara que Jesús Gil supervisaba hasta el mínimo gasto» (en español). El País. Consultado el 26 de abril de 2013.
  102. a b c EFE (24 de mayo de 2013). «Imputan a 14 concejales del anterior gobierno local de Reus por avalar con dinero público» (en español). 20 minutos. Consultado el 25 de mayo de 2013.
  103. Fernández, Ricardo (21 de febrero de 2012). «El 'caso Tótem' se salda con once condenas, pero nadie en prisión» (en español). laverdad. Consultado el 30 de marzo de 2013.
  104. Ortín, Alberto (13 de marzo de 2012). «Gallardón indulta a los condenados por el 'caso Treball'» (en español). Cinco Días. Consultado el 30 de marzo de 2013.
  105. Pérez, Fernando (19 de enero de 2012). «El alcalde de Alhaurín, condenado por cohecho en el 'caso Troya'» (en español). El País. Consultado el 30 de marzo de 2013.
  106. «Miguel Ángel Cámara, imputado en el 'caso Umbra'» (en español). laverdad (29 de mayo de 2012). Consultado el 19 de marzo de 2013.
  107. «El juez del «caso Zamora» archiva las diligencias contra los imputados, en su mayoría políticos del PP» (en español). ABC (17 de junio de 2002). Consultado el 30 de marzo de 2013.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]