Anexo:Red de Carreteras de la Comunidad de Madrid

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Ir a:   Anexo:Red secundaria de carreteras de España

La Red de Carreteras de la Comunidad de Madrid forma parte de la Red de carreteras de España y está integrada por aquellas carreteras cuya titularidad corresponde a la Comunidad Autónoma de Madrid, y que no sean reservadas a la titularidad del Estado.

Está regulada por la Ley 3/1991[1] , de 7 de marzo, de Carreteras de la Comunidad de Madrid, dónde recibe el nombre Red viaria de la Comunidad de Madrid.

Al tratarse de una Comunidad Autónoma uniprovincial, no existe Red Provincial al estar enteramente asumida por la Red Autonómica.

En la Comunidad de Madrid, la Red de Carreteras de la Comunidad de Madrid coexiste con la Red de Carreteras del Estado, competencia del Ministerio de Fomento.

  • Red Autonómica: La Red viaria de la Comunidad de Madrid, se clasifica según su función en tres categorías:
  1. Red Principal: Junto con la Red Estatal, atiende a las siguientes funciones:
    • Canalizar el tráfico de largo recorrido y el de tránsito a través de la Comunidad de Madrid y el área metropolitana.
    • Asegurar la conexión entre los principales puntos básicos del territorio.
    • Asegurar las conexiones de primer orden con los territorios limítrofes.
    El identificador tiene la forma  M-???  con el fondo naranja y los caracteres en negro, la letras M y un código compuesto por tres dígitos.
  2. Red Secundaria: Tiene carácter comarcal, complementando las funciones de la red principal por medio de:
    • Canalizar el tráfico de corto recorrido por sí misma o hacia la red principal.
    • Unir las cabeceras de comarca o puntos de cierta entidad en el territorio no unido por la red principal.
    • Facilitar las conexiones de segundo rango con los territorios limítrofes.
    • Configurar caminos alternativos a la red principal cuando el tráfico lo justifique.
    • Configurar una red que asegure una cobertura total y adecuada al espacio regional.
    El identificador tiene la forma  M-???  con el fondo verde y los caracteres en blanco, la letra M y un código compuesto por tres dígitos.
  3. Red Local: Se forma por exclusión, estando integrada por las vías que no forman parte de la red principal, secundaria o estatal, y debe servir de soporte a la circulación intermunicipal y a la conexión entre los núcleos no situados sobre algunas de las redes antes definidas y estas.Esta red debe garantizar el acceso rodado a todos los núcleos de población en condiciones adecuadas. Servirá también de soporte a la explotación de recursos naturales accesos a lugares de interés turístico y otros objetivos de carácter similar.
    El identificador tiene la forma  M-???  con el fondo amarillo y los caracteres en negro, la letra M y un código compuesto por tres dígitos.
De acuerdo con la Ley 3/1991, se consideran integrantes de la Red viaria de la Comunidad de Madrid:
  • La red de la extinta Diputación Provincial de Madrid.
  • La transferida por la Administración Central.
  • Aquellas carreteras que sean construidas por la Comunidad de Madrid en el ámbito de su competencia.
  • Aquellas carreteras estatales que cambien de titularidad, en aplicación del artículo 4.2.1 de la Ley 25/1988, de 29 de julio, de Carreteras.

En al Comunidad de Madrid existen además las Redes Municipales, integradas por las vías y carreteras sometidas a la titularidad de los municipios.

Red Autonómica: Red viaria de la Comunidad de Madrid[editar]

Autopistas y Autovías Autonómicas[editar]

El color identificativo utilizado para Autopistas y Autovías es el azul independiéntemente de la titularidad de la vía, y el naranja lo es para las carreteras autonómicas que no sean autopistas ni autovías, tal y como se indica en el apartado dedicado a las Señales de Identificación de Carreteras del Real Decreto 1428/2003 del Reglamento General de Circulación.[2] Sin embargo en la Comunidad de Madrid se consideró políticamente que era conveniente distinguir con el color la titularidad de la  M-45 , en lugar de utilizar  M-45 , ya que el código distintivo autonómico "M" se había escogido el mismo que el de la ciudad de Madrid que utiliza el Ministerio de Fomento para las autopistas y autovías de acceso y circunvalación de Madrid capital (en lugar de haber adoptado "MD" del mismo modo que se usa CM en Castilla la Mancha o RM en la Región de Murcia). Con el criterio adoptado el uso del identificador azul  M-45  por parte de la Comunidad, no permitiría distinguirla de la  M-40  y la  M-50  del Ministerio, y generaría confusión en cuanto a la competencia de cada una de ellas. Con ese argumento la Comunidad de Madrid continúa utilizando el color naranja, aún a pesar de que así se rompe la unidad del sistema adoptado para todo el país y se contradice el código de colores normalizado, sin que hasta el momento haya habido ningún conflicto con el Ministerio de Fomento o la DGT.

Identificador Denominación Itinerario
 M-45  Circunvalación de Madrid  M-40  Leganés -  M-50  Coslada
 M-100  Algete - Alcalá de Henares  M-106  Algete -  A-2  Alcalá de Henares
 M-106  San Sebastián de los Reyes - Algete  A-1  San Sebastián de los Reyes -  M-100  Algete
 M-203  San Fernando de Henares - Alcalá de Henares  M-206  San Fernando de Henares -  A-2  Alcalá de Henares
 M-402  Villaverde - Leganés  A-42  Madrid -  M-406  Leganés
 M-406  Alcorcón - Leganés  A-5  Alcorcón -  M-402  Leganés (continúa carretera hacia Getafe)
 M-407  Autovía de Polvoranca  M-406  Leganés - Fuenlabrada -  M-404  Griñón
 M-500  Carretera de Castilla  M-30  Madrid -  A-6  Aravaca
 M-501  Autovía de los Pantanos  M-40  Boadilla del Monte - San Martín de Valdeiglesias
 M-503  Eje Madrid Noroeste  M-500  Aravaca - Villanueva de la Cañada  M-600 
 M-506  Villaviciosa - Arganda  M-501  Villaviciosa de Odón -  A-3  Arganda del Rey
 M-600  Villanueva de la Cañada - Navalcarnero Proviene de carretera M-600 desde Guadarrama) -  M-503  Villanueva de la Cañada -  A-5  Navalcarnero
 M-607  Madrid - Colmenar Viejo  M-30  Madrid - Colmenar Viejo - (continúa carretera M-607 a Navacerrada

Red Principal[editar]

Identificador Denominación Itinerario
 M-108  Torrejón - Ajalvir Torrejón de Ardoz - Ajalvir  M-100 
 M-111  Barajas - Fuente el Saz Barajas - Fuente el Saz de Jarama  M-103 
 M-203  Vallecas - San Fernando de Henares Proviene de la autovía M-203  M-206  San Fernando de Henares -  A-3  Vallecas
 M-206  Loeches - Mejorada Loeches  M-300  - Mejorada del Campo
 M-208  Mejorada - Arganda  M-203  Mejorada del Campo - Arganda del Rey  M-300 
 M-300  Alcalá de Henares - Arganda Alcalá de Henares - Arganda del Rey  A-3 
 M-301  Madrid - San Martín de la Vega  A-4  Madrid - San Martín de la Vega
 M-406  Leganés - Getafe (Proviene de autovía M-406) -  M-402  A-42  Getafe -  A-4 
 M-408  Parla - Pinto Parla - Pinto
 M-409  Leganés - Fuenlabrada Leganés - Fuenlabrada
 M-501  Navas del Rey - San Martín de Valdeiglesias - CL-501 (Proviene de autovía M-501) - Navas del Rey - San Martín de Valdeiglesias - CL-501
 M-502  Carabanchel - Pozuelo  A-5  Carabanchel -  M-503  Pozuelo de Alarcón
 M-505  Madrid - Ávila  A-6  Las Rozas - San Lorenzo del Escorial - Provincia de Ávila
 M-511  Madrid - Ciudad de la Imagen - Boadilla  A-5  Madrid -  M-40   M-501 
 M-600  Guadarrama - Villanueva de la Cañada  AP-6  Guadarrama -  M-503  Villanueva de la Cañada (continúa autovía M-600 hasta Navalcarnero)
 M-601  Collado Villalba - Valladolid  A-6  Collado Villalba - Puerto de Navacerrada
 M-603  Alcobendas - Fuencarral Alcobendas - Fuencarral  M-607 
 M-607  Colmenar Viejo - Navacerrada (Proviene de autovía M-607) - Colmenar Viejo - Navacerrada
 M-608  Venturada - Collado Villalba  A-1  Venturada - Collado Villalba  A-6 
 M-609  Colmenar - Soto del Real  M-607  Colmenar Viejo - Soto del Real  M-608 
 M-616  Alcobendas - Tres Cantos Alcobendas - Tres Cantos  M-607 

Red Secundaria[editar]

Identificador Denominación Itinerario
 M-102  Torrelaguna - L.P. Guadalajara  N-320  Torrelaguna - Provincia de Guadalajara
 M-103  Paracuellos - Torrelaguna  M-111  Paracuellos del Jarama - Torrelaguna  N-320 
 M-104  Valdetorres - Colmenar  M-103  Valdetorres de Jarama - * - Guadalix de la Sierra - Colmenar Viejo
 M-106  Algete - San Sebastián de los Reyes  M-103  Algete -  M-100   M-111 
 M-115  Torrejón - Base Aérea  A-2  Torrejón de Ardoz - Base Aérea de Torrejón  M-108 
 M-131  Torrelaguna - Lozoyuela  N-320  Torrelaguna - Lozoyuela  A-1 
 M-204  Alcalá - Perales de Tajuña  M-300  Alcalá de Henares - Perales de Tajuña  A-3 
 M-209  Arganda - Villar del Olmo  A-3  Arganda del Rey - Villar del Olmo  M-204 
 M-213  Alcalá - Pozo de Guadalajara  M-300  Alcalá de Henares - Provincia de Guadalajara
 M-215  Ambite - L.P. Guadalajara  M-204  Ambite - Provincia de Guadalajara
 M-222  Villarejo de Salvanés - Estremera  A-3  Villarejo de Salvanés - Estremera - Provincia de Guadalajara
 M-302  Perales de Tajuña - Vallequillas  A-3  Perales de Tajuña - Vallequillas  M-506 
 M-305  Aranjuez - Chinchón  A-4  Aranjuez - Chinchón
 M-307  San Martín de la Vega - Seseña San Martín de la Vega - Seseña  A-4 
 M-311  A-3 - Colmenar de Oreja - Belmonte de Tajo  M-506  - Colmenar de Oreja - Belmonte de Tajo
 M-404  Navalcarnero - Villarejo de Salvanés  A-5  Navalcarnero - Villarejo de Salvanés  A-3 
 M-405  Fuenlabrada - Griñón Fuenlabrada - Griñón
 M-410  Moraleja de Enmedio - Valdemoro  M-413  Moraleja de Enmedio - Valdemoro  A-4 
 M-413  Fuenlabrada - A-5 Fuenlabrada -  A-5 
 M-419  A-42 - Griñón  A-42  Fuenlabrada - Griñón  M-404 
 M-421  Carabanchel - Leganés Carabanchel - Leganés  M-425 
 M-423  Ronda Oeste de Valdemoro  M-404  -  M-506 
 M-425  Carretera de Leganés Madrid - Leganés
 M-507  Rozas de Puerto Real - Navalcarnero  M-501  Rozas de Puerto Real - Navalcarnero  M-600   A-5 
 M-509  El Plantío - Villanueva del Pardillo  M-515   M-50  Majadahonda
 M-510  A-6 - Aldea del Fresno  A-6  Alpedrete - Aldea del Fresno
 M-512  San Lorenzo de El Escorial - Navas del Rey  M-505  San Lorenzo de El Escorial - Navas del Rey  M-501 
 M-513  Pozuelo - Brunete Pozuelo de Alarcón - Brunete  M-600 
 M-515  Pozuelo de Alarcón - Majadahonda  M-503   M-516  Urbanización Monteclaro - Majadahonda
 M-516  Boadilla del Monte - Majadahonda  M-50   M-515  Urbanización Las Lomas
 M-604  Puerto de Navacerrada - Lozoyuela  M-601  Puerto de Navacerrada - Lozoyuela  A-1 
 M-610  Miraflores de la Sierra - La Cabrera  A-1  La Cabrera - Miraflores de la Sierra  M-611 
 M-611  Soto del Real - Rascafría  M-608  Soto del Real - Rascafría  M-604 
 M-614  Navacerrada - Guadarrama  M-601  Navacerrada - Guadarrama  AP-6   M-600 

Red Local[editar]

Identificador Denominación Itinerario
 M-221  Alcalá de Henares - Brea de Tajo  M-209  Campo Real - Brea de Tajo  CM-404 
 M-229  Arganda del Rey - Brea de Tajo  N-III  Arganda del Rey - Brea de Tajo  M-221 
 M-313  Arganda del Rey - Titulcia Arganda del Rey - Titulcia  M-404 
 M-315  Morata de Tajuña - Colmenar de Oreja Morata de Tajuña - Colmenar de Oreja
 M-316  Chinchón - Villarejo de Salvanés Chinchón - Villarejo de Salvanés  N-III 
 M-317  Perales de Tajuña - Valdelaguna  A-3 Valdeperales - Valdelaguna
 M-318  Aranjuez - Colmenar de Oreja  M-305  Aranjuez - Colmenar de Oreja
 M-319  Belmonte de Tajo - Villamanrique de Tajo  M-404  Belmonte de Tajo - Villamanrique de Tajo  TO-3107 
 M-320  Titulcia - Casas de San Quintín  M-404  Titulcia - Casas de San Quintín  M-322 
 M-321  Villarejo de Salvanés - Villamanrique de Tajo  A-3  Villarejo de Salvanés - Villamanrique de Tajo
 M-322  Colmenar de Oreja - Villarrubia de Santiago (Toledo) Colmenar de Oreja - Casas de San Quintín  CM-322 
 M-323  Valdelaguna - Belmonte de Tajo  M-316  Valdelaguna - Belmonte de Tajo  M-404 
 M-324  Villaconejos - Colmenar de Oreja Villaconejos - Colmenar de Oreja  M-318 
 M-325  Fuentidueña de Tajo - Colmenar de Oreja  M-326  Villamanrique de Tajo - Colmenar de Oreja
 M-326  Fuentidueña de Tajo - Villamanrique de Tajo  A-3  Fuentidueña de Tajo - Villamanrique de Tajo
 M-327  Colmenar de Oreja - La Lebrera  M-322  Colmenar de Oreja - La Lebrera  M-320 
 M-605  Carretera de El Pardo Fuencarral - El Pardo
 M-612  Fuencarral - El Pardo  M-30  Nudo de la Zarzuela - El Pardo
 M-615  Moralzarzal - Mataelpino Moralzarzal - Mataelpino
 M-617  El Boalo - Becerril de la Sierra  M-608  El Rebollar - Mataelpino - Becerril de la Sierra
 M-618  Colmenar Viejo - Torrelodones  M-607  Colmenar Viejo - Torrelodones  A-6 
 M-621  Collado Mediano - Los Molinos  M-623  Collado Mediano - Los Molinos  M-622 
 M-622  Guadarrama - Navacerrada por Cercedilla  N-VI  Guadarrama - Cercedilla - Collado del Portazgo  M-614 
 M-623  Cerceda - Guadarrama  M-607  El Berrocal - Guadarrama  N-VI 
 M-625  Colmenar Viejo - Cabanillas de la Sierra Colmenar Viejo  M-607  - Navalafuente  M-631 
 M-626  Guadalix de la Sierra - Miraflores de la Sierra  N-608  Guadalix de la Sierra - Miraflores de la Sierra  M-611 
 M-626  Carretera de Atalaya Real  A-1  Atalaya Real - Arroyo Albalá  M-608 
 M-629  Carretera de Canencia  M-610   M-611  Miraflores de la Sierra - Riosequillo  M-604 
 M-631  Cabanillas de la Sierra - Bustarviejo  N-I  Cabanillas de la Sierra - Bustarviejo  M-610 
 M-633  Cabanillas de la Sierra - Valdemanco  N-I  Cabanillas de la Sierra - Valdemanco  M-610 
 M-634  Buitrago del Lozoya - Lozoya  A-1  Buitrago del Lozoya - Riosequillo  M-604 
 M-635  Gargantilla del Lozoya - Navarredonda  M-634  Gargantilla del Lozoya - Navarredonda
 M-636  Carretera de Gascones  A-1  La Serna del Monte - Redondo de Arriba  M-634 
 M-637  Lozoya - Navafría  M-604  Lozoya - Puerto de Navafría
  • Faltan algunas carreteras

Red Municipal[editar]

Identificador Denominación Itinerario
 M-30  Escudo de Madrid.svg Circunvalación de Madrid ***Gestionada por el Ayuntamiento de Madrid***

Referencias[editar]

  1. Ley 3/1991, de 7 de marzo, de Carreteras de la Comunidad de Madrid
  2. Real Decreto 1428/2003, Reglamento General de Circulación Define en la Sección IV del Capítulo VI del Título IV la numeración y significado de las Señales Verticales de Circulación, e incluye en el Anexo I el Catálogo Oficial de Señales de Circulación.

Véase también[editar]