Anexo:Red de carreteras de Aragón

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Carreteras de Aragón»)
Saltar a: navegación, búsqueda

Ir a:   Anexo:Red secundaria de carreteras de España

La Red de Carreteras de Aragón forma parte de la Red de carreteras de España y está integrada por aquellas carreteras que discurren íntegramente por el territorio de Aragón y no son de titularidad del Estado.

Está regulada por la Ley 8/1998[1] , de 17 de diciembre, de Carreteras de Aragón, y está a su vez formada por la Red Autonómica, de competencia de la Diputación General de Aragón, la Red Provincial de las respectivas Diputaciones Provinciales de Huesca, Teruel y Zaragoza, y las Redes Municipales de los diversos municipios de Aragón.

En Aragón, la Red de Carreteras de Aragón coexiste con la Red de Carreteras del Estado, competencia del Ministerio de Fomento, y con otras carreteras competencia de las Confederaciones Hidrográficas que sirven para el acceso y realización de trabajos de mantenimiento de las obras hidráulicas, canales y embalses de su competencia.

  • Red Autonómica de Aragón. Como curiosidad utilizan el identificador con la letra "A", en lugar de "AR"[2] como identificador de Aragón:
  1. La Red Básica, compuesta por las carreteras incluidas en los itinerarios que vertebran el territorio aragonés y conecta con la red viaria de titularidad estatal, con la de las comunidades autónomas limítrofes o con Francia.
    1. Autovías autonómicas. Como curiosidad y a diferencia de otras CCAA utilizan el identificador  ARA-A?  con la sigla ARA de Aragón, la letra A de autovía, y un numero de una sola cifra, en lugar de  AR-?? .
    2. Red Básica convencional. El indicador tiene el formato  A-??? .
  2. La Red Comarcal, integrada por las carreteras que vertebran una o varias comarcas y por aquellas que unen núcleos de importancia comarcal con la Red Básica o con sus zonas de influencia. El indicador tiene el formato  A-???? .
  3. La Red Local, que comprende el resto de las carreteras autonómicas que son accesorias a los anteriores itinerarios y las de acceso a áreas naturales o de interés turístico, además de otras que puedan ser alternativas de la Red Comarcal. El indicador tiene el formato  A-???? .
  • Las Redes Provinciales, integradas por las carreteras sometidas a la titularidad de las respectivas Diputaciones Provinciales de Aragón.
    • Red Provincial de Huesca. El identificador tiene la forma  HU-???  o  HU-V-??? .
    • Red Provincial de Teruel. El identificador tiene la forma  TE-V-????  o  TE-?? .
    • Red Provincial de Zaragoza. El identificador tiene la forma  CV-???  de "Camino Vecinal".
  • Las Redes Municipales, integradas por las carreteras sometidas a la titularidad de los municipios de Aragón.

Red de carreteras del Estado en Aragón[editar]

Autopistas de peaje[editar]

Identificador Denominación Tramo aragonés Km
 AP-2   E-90  Autopista del Nordeste Peaje.png Alfajarín - L.P. Lérida 120
 AP-68   E-804  Autopista Vasco-aragonesa Peaje.png L.P. Navarra - Zaragoza 54,8

Autopistas Libres y Autovías[editar]

Identificador Denominación Tramo aragonés Km
 A-2   E-90  Autovía del Nordeste L.P. Soria - Alfajarín y Fraga - L.P. Lérida 164
 A-22  Autovía Huesca-Lérida Siétamo - L.P. Lérida 75,6
 A-23   E-7  Autovía Mudéjar L.P. Castellón - Nueno 315
 A-68  Autovía del Ebro El Burgo de Ebro - Figueruelas 37,3

Autovías de acceso y circunvalación[editar]

Identificador Denominación Población Km
 Z-30  Tercer Cinturón Zaragoza 13,8
 Z-32  Enlace a Autovía de Logroño Zaragoza 3
 Z-40   E-7  Cuarto Cinturón Zaragoza 31,5

Carreteras nacionales[editar]

Las Carreteras Nacionales en Aragón son titularidad del Ministerio de Fomento y son explotadas por el mismo. Se especifican en el itinerario tanto lugares que atraviesan como lugares significativos a los que dan acceso.

Identificador Tramo aragonés Km
 N-II  L.P. Soria - L.P. Lérida 253
 N-121  L.P. Navarra - Tarazona ( N-122 ) 7
 N-122  Gallur ( N-232 ) - L.P. Soria 46
 N-123  Benabarre ( N-230 ) - Barbastro ( N-240 ) 35
 N-125  Zaragoza ( N-232 ) - Aeropuerto de Zaragoza 11,5
 N-211  L.P. Guadalajara - Fraga ( N-II ) 236
 N-230  Varios tramos entre Lérida y Viella 102
 N-232  L.P. Castellón en Puebla de Alcolea - L.P. Navarra en Cortes de Navarra 220
 N-234  L.P. Castellón en Barracas - L.P. Soria en Ciria 239
 N-240  L.P. Lérida en Almacelles - L.P. Navarra en Yesa 218
 N-260  L.P. Lérida en El Pont de Suert - Sabiñánigo ( N-330 ) 158
 N-330   E-7  L.P. Valencia en Ademuz - Túnel de Somport 373
 N-420  L.P. Valencia en Ademuz - L.P. Tarragona en Caseres 222

Red autonómica de carreteras de Aragón[editar]

Autovías autonómicas[editar]

Identificador Denominación Tramo aragonés Km
 ARA-A1  Autopista Aragonesa 1 Villafranca de Ebro ( A-2 ) - El Burgo de Ebro ( N-232   A-222 ) 5,3

Red básica[editar]

Identificador Itinerario Km.
 A-116  L.P. Soria en Monteagudo de las Vicarías -  A-2  6,3
 A-120  Zaragoza ( A-2 ) - Aeropuerto de Zaragoza ( N-125 ) 3,9
 A-121  Magallón - La Almunia de Doña Godina( N-II ) 42,3
 A-122  Alagón ( A-68 ) - La Almunia de Doña Godina( N-II ) 42,7
 A-123  Zaragoza ( N-II ) - Zuera ( N-330 ) 25,2
 A-124  Zuera ( N-330 ) - Erla ( A-125 ) 32,3
 A-125  L.P. Navarra en Tudela - Ayerbe ( A-132 ) 71,9
 A-126  L.P. Navarra en Fustiñana - Alagón ( A-68 ) 33,6
 A-127  Gallur ( N-232 ) - L.P. Navarra en Sangüesa 99,1
 A-129  Zaragoza ( N-II ) - Sariñena ( A-131 ) 67,7
 A-130  Monzón ( N-240 ) - Ontiñena ( A-131 ) 29,6
 A-131  Huesca - Fraga ( N-II ) 102,2
 A-132  Huesca - Puente la Reina de Jaca ( N-240 ) 70,4
 A-133  Binéfar - Estada ( N-123 ) 29,3
 A-135  Broto ( N-260 ) - Ordesa 9,2
 A-136  Biescas( N-260 ) - Sallent de Gállego - El Portalet 26,6
 A-137   N-240  - L.P. Navarra en Burgui 11,4
 A-138  Barbastro ( N-123 ) - Túnel de Bielsa 91,5
 A-139  Graus ( N-123a ) - Valle de Benasque 52,8
 A-140  L.P. Lérida en Alfarràs - Valcarca (Binaced) 29,3
 A-176  Puente la Reina de Jaca ( N-240 ) - Hecho - Ansó 40,6
 A-202  Calatayud ( N-II ) - L.P. Guadalajara en Milmarcos 41,5
 A-211  Daroca ( N-234 ) - L.P. Guadalajara en Embid 30,0
 A-220  La Almunia de Doña Godina ( N-II ) - Belchite ( A-222 ) 63,7
 A-221  Quinto ( N-232 ) - L.P. Tarragona en Batea 81,7
 A-222  El Burgo de Ebro ( N-232   ARA-A1 ) - Montalbán ( N-211   N-420 ) 90,7
 A-223  Alcorisa ( N-211   N-420 ) - Lécera ( A-222 ) 51,1
 A-224  Escatrón ( A-221 ) - Híjar - Albalate del Arzobispo ( A-223 ) 30,1
 A-225  Alcorisa ( N-211   N-420 ) - Mas de las Matas - L.P. Castellón en Zorita del Maestrazgo 25,8
 A-226  Teruel ( N-420 ) - Cantavieja - Tramo en Castellón ( CV-121 ) - Calanda ( N-211   N-420 ) 163,6
 A-227  Cantavieja ( A-226 ) - L.P. Castellón en Villafranca del Cid 15,9
 A-228  Sarrión ( N-234 ) - Allepuz - Montalbán ( N-420 ) 80,4
 A-230  Caspe ( N-211 ) - Sariñena ( A-131 ) 71,6
 A-231  Ventas de Valdealgorfa ( N-232 ) - Valderrobres - L.P. Tarragona en Horta de Sant Joan 10,7
 A-232  La Puebla de Valverde ( N-234 ) - L.P. Castellón en Cortes de Arenoso 43,7
 A-242  Fraga ( N-II ) - L.P. Lérida en Serós 5,0

Red comarcal[editar]

Identificador Itinerario Km
 A-1101  Épila ( A-2   A-1305 ) - Herrera de los Navarros ( A-1506 ) 50
 A-1102  Villanueva de Gállego ( N-330a ) - Ejea de los Caballeros ( A-127 ) 52,4
 A-1103  Erla ( A-125 ) - Zuera ( A-124 ) 57,7
 A-1104  Villamayor ( A-129 ) - La Almolda ( A-230 ) 47,7
 A-1105  Quinto ( A-221 ) - La Venta de Santa Lucía ( N-II ) 15,6
 A-1106  San Mateo de Gállego ( N-330a  - Leciñena ( A-129 ) 17,3
 A-1107   N-232  - Pina de Ebro -  N-II 
 A-1201  Sádaba ( A-127 ) - L.P. Navarra en Carcastillo
 A-1202  Sádaba ( A-127 ) - Ayerbe ( A-132 )
 A-1204  Ejea de los Caballeros ( A-125 ) - Luesia ( A-1202 )
 A-1205  Santa María de la Peña ( A-132 ) - Jaca ( N-240 )
 A-1206  Esquedas ( A-132 ) - Ayerbe ( A-132 )
 A-1207  Gurrea de Gállego ( A-1209 ) - Esquedas ( A-132 )
 A-1209   N-330  - Gurrea de Gállego -  A-124 
 A-1210   N-330  - Lalueza
 A-1211  Almudévar ( N-330 ) - Alcubierre ( A-129 )
 A-1212  Huesca - Almuniente ( A-1210 )
 A-1213  Huesca ( A-131 ) - Grañén ( A-1210 )
 A-1214  Grañén ( A-1210 ) - Robres ( A-1211 )
 A-1216  Grañén ( A-1213 ) - Berbegal ( A-1223 )
 A-1217  Monflorite ( A-131 ) - Pertusa ( A-1216 )
 A-1218  Alcalá del Obispo ( A-1217 ) - Novales ( A-131 )
 A-1219  Alcalá del Obispo ( A-1217 ) -  N-240 
 A-1220   A-1210  - Lanaja ( A-129 )
 A-1221  Lanaja ( A-129 ) - Pallaruelo ( A-230 )
 A-1222   N-240  - Blecua ( A-1217 )
 A-1223   A-1210  - Berbegal ( A-1224   A-1226 )
 A-1224  Berbegal ( A-1223  - Estación de La Selgua ( A-130 )
 A-1225   N-240  - Laperdiguera ( A-1216 )
 A-1226  Berbegal ( A-1223  - Barbastro ( N-240 )
 A-1227   N-240  - Abiego ( A-1229 )
 A-1228  Angüés ( N-240 ) - Aguas ( A-1227 )
 A-1229   N-240  -  A-1232 
 A-1230  Bierge ( A-1227 ) - Adahuesca ( A-1229 )
 A-1231  Peraltilla ( N-240 ) - Abiego ( A-1229 )
 A-1232  Barbastro ( N-240 ) -  A-1229 
 A-1233  Adahuesca ( A-1229 ) -  A-1229 
 A-1234  Monzón ( N-240 ) - Fraga ( N-II )
 A-1235  Alcolea de Cinca ( A-130 ) - Albalate de Cinca ( A-1235 )
 A-1236  Monzón ( N-240 ) - Fonz ( A-136 )
 A-1237  Monzón ( N-240 ) - Azanuy ( A-136 )
 A-1238  Monzón ( N-240 ) - Binaced ( A-2220 )
 A-1239  Binéfar ( N-240 ) - Albalate de Cinca ( A-1234 )
 A-1240   N-240  - Tamarite de Litera -  N-230 
 A-1241   N-240  - Zaidín ( A-1234 )
 A-1301  Ainzón ( A-1303 ) - Illueca ( A-1503 )
 A-1303  Borja ( N-122 ) - Rueda de Jalón ( A-122 )
 A-1304  Calatorao ( A-122 ) - Longares ( N-330 )
 A-1305  Épila ( A-122 ) -  A-2 
 A-1306  Codos ( A-1504 ) - Mainar ( N-330 )
 A-1307  Belchite  A-222  - Azaila ( N-232 )
 A-1401  Muniesa ( A-222 ) - Albalate del Arzobispo ( A-223 )
 A-1402   A-1401  - Andorra ( A-223 )
 A-1403  Mezquita de Jarque ( N-330 ) - Aliaga ( A-2403 )
 A-1404  Azaila ( N-232 ) - Escatrón ( A-224 )
 A-1405   N-232  - La Puebla de Híjar
 A-1406  Híjar ( N-232 ) - La Puebla de Híjar
 A-1407  Andorra ( A-223 ) - Calanda ( N-211   N-420 )
 A-1408   N-211   N-420  - Castelserás ( A-1409 )
 A-1409  Alcañiz ( N-232   N-420 ) - Aguaviva ( A-225 )
 A-1410  Castelserás ( A-1409 ) - Ventas de Valdealgorfa ( N-232 )
 A-1411  Mequinenza ( N-211 ) - Maella ( A-221 )
 A-1412  Maella ( A-221 ) -  N-420 
 A-1413  Calaceite ( N-420 ) -  A-231 
 A-1414  Valderrobres ( A-231 ) -  N-232 
 A-1415  Andorra ( A-223 ) -  N-232 
 A-1416   A-1402  - Crivillén -  N-211   N-420 
 A-1702  Gargallo ( N-211 ) - Ejulve - Cantavieja/ A-226 

Red local[editar]

Lista de carreteras de la red provincial[editar]

Provincia de Zaragoza[editar]

Provincia de Huesca[editar]

Provincia de Teruel[editar]

Lista de carreteras de la red municipal[editar]

Referencias[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]