Anexo:Cardenales creados por Pío XII

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Signature of Pope Pius XII.svg

Durante su pontificado, el papa Pío XII (2 de marzo de 1939 - 9 de octubre de 1958) creó 56 cardenales en dos consistorios:

Nombre Origen Titulus Fallecimiento
Consistorio del 18 de febrero de 1946
Gregorio Pedro XV Agagianian, Patriarca de Cilicia de los Armenios Georgia (Rusia) San Bartolomeo all'Isola 1971
John Joseph Glennon, arzobispo de San Luis Estados Unidos San Clemente 1946
Benedetto Aloisi Masella, nuncio apostólico en Brasil Italia Santa Maria in Vallicella 1970
Clemente Micara, nuncio apostólico en Bélgica Italia Santa Maria sopra Minerva 1965
Adam Stefan Sapieha, arzobispo de Cracovia Polonia Santa Maria Nuova 1951
Edward Aloysius Mooney, arzobispo de Detroit Estados Unidos Santa Susana 1958
Jules-Géraud Saliège, arzobispo de Toulouse Francia Santa Pudenziana 1956
James Charles McGuigan, arzobispo de Toronto Canadá Santa Maria del Popolo 1974
Samuel Alphonsius Stritch, arzobispo de Chicago Estados Unidos Sant'Agnese fuori le mura 1958
Agustín Parrado García, arzobispo de Granada España Sant'Agostino 1946
Clément-Emile Roques, arzobispo de Rennes Francia Santa Balbina 1964
Johannes de Jong, arzobispo de Utrecht Paises Bajos San Clemente 1955
Carlos Carmelo de Vasconcelos Motta, arzobispo de Sao Paulo Brasil San Pancracio 1982
Pierre-André-Charles Petit de Julleville, arzobispo de Rouen Francia Santa Maria in Aquiro 1947
Norman Thomas Gilroy, arzobispo de Sidney Australia Cuatro Santos Coronados 1977
Francis Joseph Spellman, arzobispo de Nueva York Estados Unidos San Juan y San Pablo 1967
José María Caro Rodríguez, arzobispo de Santiago Chile Santa Maria della Scala 1958
Teodosio Clemente de Gouveia, arzobispo de Maputo Portugal San Pietro in Vincoli 1962
Jaime de Barros Câmara, arzobispo de Río de Janeiro Brasil San Bonifacio y San Alessio 1971
Enrique Pla y Deniel, arzobispo de Toledo España San Pietro in Montorio 1968
Manuel Arteaga Betancourt, arzobispo de La Habana Cuba San Lorenzo in Lucina 1963
Josef Frings, arzobispo de Colonia Alemania San Giovanni a Porta Latina 1978
Juan Gualberto Guevara, arzobispo de Lima Perú San Eusebio 1954
Bernard William Griffin, arzobispo de Westmister Reino Unido Santos Andrea y Gregorio al Monte Celio 1956
Manuel Arce y Ochotorena, arzobispo de Tarragona España San Vitale, Valeria, Gervasio y Protasio 1948
József Mindszenty, arzobispo de Esztergom Hungría Santo Stefano al Monte Celio 1975
Ernesto Ruffini, arzobispo de Palermo Italia Santa Sabina 1967
Konrad von Preysing Lichtenegg-Moos, obispo de Berlín Alemania Sant'Agata de' Goti 1950
Clemens August von Galen, obispo de Münster Alemania San Bernardo alle Terme 1946 [1]
Antonio Caggiano, obispo de Rosario Argentina San Lorenzo in Panisperna 1979
Thomas Tien Ken-sin, S.V.D., obispo de Qingdao China Santa Maria in Via 1967
Giuseppe Bruno, secretario de la Congregación del Concilio Italia San Eustaquio 1954.
Consistorio del 12 de enero de 1953
Celso Benigno Luigi Costantini, secretario de Propaganda Fide Italia San Lorenzo in Damaso 1958
Augusto Álvaro da Silva, arzobispo de São Salvador da Bahia Brasil Sant'Angelo in Pescheria 1968
Gaetano Cicognani, nuncio apostólico en España Italia Santa Cecilia 1962
Angelo Giuseppe Roncalli, nuncio apostólico en Francia Italia Santa Prisca 1963 [2]
Valerio Valeri, prefecto de los Institutos de Vida Consagrada Italia San Silvestro in Capite 1963
Pietro Ciriaci, nuncio apostólico en Portugal Italia Santa Práxedes 1966
Francesco Borgongini Duca, nuncio apostólico en Italia Italia Santa Maria in Vallicella 1954
Maurice Feltin, arzobispo de París Francia Santa Maria della Pace 1975
Marcello Mimmi, arzobispo de Nápoles Italia San Calixto 1961
Carlos María Javier de la Torre, arzobispo de Quito Ecuador Santa Maria in Aquiro 1968
Alojzije Stepinac, arzobispo de Zagreb Yugoslavia 1960 [3]
Georges-François-Xavier-Marie Grente, arzobispo de Le Mans Francia San Bernardo alle Terme 1959
Giuseppe Siri, arzobispo de Génova Italia Santa Maria della Vittoria 1989
John Francis D'Alton, arzobispo de Armagh Irlanda Sant'Agata de' Goti 1963
James Francis Aloysius McIntyre, arzobispo de Los Ángeles Estados Unidos Sant’Anastasia 1979
Giacomo Lercaro, arzobispo de Bolonia Italia Santa Maria in Traspontina 1976
Stefan Wyszynski, arzobispo de Gniezno Polonia Santa Maria in Trastevere 1981
Benjamín de Arriba y Castro, arzobispo de Tarragona España San Vitale, Valeria, Gervasio y Protasio 1973
Fernando Quiroga Palacios, arzobispo de Santiago España Sant'Agostino 1971
Paul-Émile Léger, P.S.S., arzobispo de Montreal Canadá Santa Maria degli Angeli 1991
Crisanto Luque Sánchez, arzobispo de Bogotá Colombia San Cosme y Damián 1959
Valerian Gracias, arzobispo de Bombay India Santa Maria in Via Lata 1978
Joseph Wendel, arzobispo de Múnich y Frisinga Alemania Santa Maria Nuova 1960
Alfredo Ottaviani, secretario del Santo Oficio Italia Santa Maria in Domnica 1979
  1. Beatificado por Benedicto XVI en 2005.
  2. Elegido papa en 1958. Beatificado por Juan Pablo II en 2000.
  3. No pudo viajar a Roma para recibir el título por hallarse preso en su país. Beatificado por Juan Pablo II en 1998.

Fuentes[editar]

<<<  Anterior: cardenales creados por Pío XI
Siguiente: cardenales creados por Juan XXIII  >>>